Пастила яблочная

Категория: Кондитерские изделия
Пастила яблочная

Ингредиенты

Яблочного пюре
600г
Агар-агара
2чл
Белки
2шт
Сахар
450г
Лимонной кислоты
1/2 ч. л
Воды
200мл

Способ приготовления

 В этом году хороооший урожай яблок. Для того, чтобы ни одно яблочко не пропало, предлагаю вам этот рецепт:
 - Из яблок, в блендере, делаем пюре. Нам понадобиться готовое пюре. Выгружаем его в кастрюльку и кипятим минут 5. Затем отставляем его - пусть остывает.
 - В миске взбиваем 2 белка + 150 гр сахара + 1/2 ч. л. лимонной кислоты в очень густую пену.
 - Ставим на огонь кастрюльку, куда высыпаем оставшийся сахар ( 300 гр) + 2 ч. л. агар-агара и заливаем его водой (1 стакан). Кипятим сироп до "пробы на твёрдый шарик" ( или когда увидим множество кипящих мелких пузырьков)
 - Затем, взбивая белковую массу, добавляем в неё яблочное пюре и когда масса станет одного цвета, тоненькой струйкой вливаем кипящий сироп, продолжая взбивать. Хорошенечко взбив и перемешав, разливаем по формам и ставим в холодильник для остывания.
 Как только масса остынет и затвердеет, её можно разрезать на кусочки и пересыпать сахарной пудрой. Вкуснющая пастила готова

Примечание

Похожие рецепты

Пастила яблочная

Bello4ka
Лола, очень интересненький рецепт! Хочу спросить, агар-агар можно заменить желатином и в какой пропорции?

Lola
Bello4ka, агар-агар можно заменить желатином, только брать его нужно больше в 2 раза. И если в 2 чайных ложках примерно 10-12 гр агар-агара, то, соответственно, желатина потребуется примерно 20-24 гр. Но вкус, думаю, будет немного другим, да и запах тоже.

Кстати, может быть пригодится эта информация (для живущих в Москве и близлежащих городах) : агар-агар можно приобрести в магазине «Индийские специи» :



ул. Сретенка, 36/2,
(м. Сухаревская)
магазин «Индийские Специи»
тел. (495) 207-16-21
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00
Без перерыва

ул. Миклухо-Маклая, 5/2,
(м. Беляево или м. Юго-Западная)
магазин «Индийские Специи»
тел. (495) 956-24-03
 (495) 434-66-29
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 10.00 - 22.00
Без перерыва

Удачи!!!

Bello4ka
Лолочка, хочу выразить свою благодарность за рецепт! Приготовила я пастилу сегодня, это нечто Правда в моем понимании это не совсем пастила, а десерт напоминающий мусс, только желированный Но вкусно - не передать! Такой воздушный, кисло-сладенький
Из того количества продуктов, которые указаны в рецепте, получилось ну очень много этого лакомства для нашей маленькой семьи.. хотя конечно из-за того, что десерт легкий, съедается быстро
Всем, кто еще не решился приготовить, советую начать, иначе сезон яблочек скоро кончится

Магия Души
Lola
Спасибо за рецепт. Так вкусноооо

Мои скромные результаты


Пастила яблочная

Только у меня она больше по консистенции похожа на зефир у меня Я что-то сделала не так? Вроде все по рецепту, стакан у меня 250 мл

Андреевна
Lola
Я по стопам Магии Души сделала тоже пастилу. Огромное спасибо за рецепт, очень вкусно.

Пастила яблочная

TaTa*
И я наконец-то сделала пастилу! Удивительно быстро и легко, хороший рецепт, спасибо! Уложила в разъёмную форму (вижу что нужно было укладывать плотнее, исправлюсь), боялась, что плохо будет выниматься, ничего подобного - выскочила, как живая
Немного добавила зелёного красителя (яблочная же), в следующий раз добавлю кусочки цветного мармелада, думаю, будет красиво.
А можно делать пастилу из других фруктов-ягод?

Пастила яблочная

Шпилька
А у меня получилось так:


Пастила яблочная Пастила яблочная Пастила яблочная

Только заливала в силиконовые формы, а потом - в холодильник. Видно остыли не совсем, и, как следствие, небольшой конденсат на дне. При перевертывании - оказался сверху. Можно посыпать сахарной пудрой, но, думаю, и так подсохнет.

Кроша
Шпилька
Ух ты как здорово!!!
Шпилечка, а на последней фотке из чего пастила, та которая тёмненькая? А самое главное скажи, вкус... вкус то как? Понравился?

Шпилька
Кроша!
На последней фотке просто отключена вспышка!

А вот насчет вкуса интереснее. Похоже, я сироп недоварила и она получилась катастрофически воздушная. Даже чуток на желе смахивает. Муж пришел в восторг, и сказал, что так лучше, чем если бы была поплотнее. В следующий раз сироп все-таки проварю подольше.

А на вкус - достаточно легкий приятный десерт!!!

3homa
а сколько примерно должна пастила застывать?

3ay4ik
Лола, засеките, пожалуйста, сколько мин кипятите сироп от начала кипения. Что-то у меня с пробами на шарики не очень получается

Целестина
Лола, засеките, пожалуйста, сколько мин кипятите сироп от начала кипения. Что-то у меня с пробами на шарики не очень получается

Время может быть разное, так нельзя рассчитать, это от многого зависит. Может Вы шарик не правильно ловите? Нужно капнуть в чашку (посуду) с водой и поймать каплю, если она мягкая - время пришло, если исчезает, значит еще не время. Начинать капать, когда появятся мелкие пузыри на поверхности.

а сколько примерно должна пастила застывать?

У меня застыла через минут 20 без холодильника.

3homa
Целестина, у меня не застыла (я не знала, как проверить сироп на готовность. я могу как-то спасти своё положение? агар я заменила желатином.(с желатином нужно поступать так же, как и с агаром-варить сироп?)
  подскажите человеку, не имеющего весов,600 гр пюре-это сколько в стаканах?

Stern
агар я заменила желатином.(с желатином нужно поступать так же, как и с агаром-варить сироп?)

Я могу с уверенностью ответить только на этот вопрос.Желатин кипятить
 НЕЛЬЗЯ!!! Он теряет свои свойства. Замоченный желатин нагревают до растворения, но не кипятят, а потом вводят в массу, которую хотят желировать.

3homa
Я могу с уверенностью ответить только на этот вопрос. Желатин кипятить
 НЕЛЬЗЯ!!! Он теряет свои свойства. Замоченный желатин нагревают до растворения, но не кипятят, а потом вводят в массу, которую хотят желировать.
а я всё жду, пока она загустеет! теперь понятно почему этого не происходит. спасибки,Stеrn
кто-нибудь делал с желатином? как?

Rezlina
Девочки, сделала с белым наливом... у меня такую кислятину отказываются кушать все муж сказал, что аскорбинкой отдает
Куда ее б теперь деть? Не придумаю, для чего использовать...
Может, кто-нибудь знает, как сделать пастилу, которая в магазине продается? Очень у меня ее любят

3homa
я в запеканку творожную добавляла-нежнейшая!!!

Rezlina
я в запеканку творожную добавляла-нежнейшая!!!

А рецептик?
А я перемолола эту пастилу и посушила в сушилке - вкуснятина получились такие тянучие конфетки

3homa
ответила Вам в личку

макаронка
Ну вот уже спать собралась и вот как всегда попадается на глаза еще один шедевр! Оторваться невозможно! И в голове строятся н
аполеоновские планы... Только бы еще до агар-агара доехать :(И тогда буду с вами мысленно Классная пастила!

Яблочное пюре-это как? свежие яблоки протереть на мясорубке или из печеных пюре? Подскажите пожалуйста!

3homa
думаю. просто из свежих

северянка
несколько дней меня мучала эта пастила, не выходила из головы до сегодняшнего дня. И вот я наконец созрела... накануне вечером приготовила пюре (нарезала яблоки кусочками и буквально на паре столовых ложек воды на плите уварила яблочки и затем пюрировала блендером). Решила делать на желатине, поскольку ага-агара у меня нет, замочила желатин и когда он растворился я засунула нос к желатину и по привычке втянула воздух, и о ужас!!! я почуствовала ужасный запах антибиотиков. Решительно пастила будет вонять, и это невозможно будет есть, сразу вспомнила, что у меня есть Квиттин, и с ним я и приготовила. На стадии облизывания ложки я поняла что это действительно умопомрачительная вещь!!! Сейчас моя пастила остывает. По мере окончательной готовности выложу фото.
.....................................

Докладываю о результатах: пастила у меня не захотела застывать, оно и понятно, яблочного пюре у меня было в два раза больше нормы, и квиттин (1 пачка) похоже не очень подходит для этих целей, НО............ это превосходный десерт, который мы выкладываем порционно в соответствующую тару и вкушаем, это очень вкусно, для гостей под конец застолья это просто песня!!! Теперь я поняла что квиттина надо было положить 2 пачки, что ж, будем пробовать, благо яблочки еще висят на деревьях.

Alya
спасибо, lola, пастила получилась супер!!! нежнейшая! первый раз работала с агар-в восторге!! жаль, что в нашем Орле его не купить, мне добыли знакомые из баклаборатории, где его используют для посевов))))))

Тоша
Пастила у нас пошла на УРА! Спасибо!

Пастила яблочная

И я первый раз работала с агар-агаром. А с чем еще можно делать суфле? Сын просил молочное.

Катюшка
Не знаю как насчет молочного, но можно попробовать суфле птички - посмотрите в «кондитерских хитростях», мы помню просто само суфле делали с разными наполнителями - очень вкусно

Тоша
Не знаю как насчет молочного, но можно попробовать суфле птички - посмотрите в «кондитерских хитростях», мы помню просто само суфле делали с разными наполнителями - очень вкусно
Не могу найти эту тему! Помогите ссылкой, пожалуйста

лина
Тоша, вот раздел КХ ЗДЕСЬ

Stern
Рассказываю мою эпопею с пастилой.
Натёрла яблоки на крупной тёрке, пюрировала погружным блендером, проварила минут 10, отставила. Лимонную кислоту, прочитав отзывы, я решила не добавлять. Влила в готовое пюре столовую ложку ликёра «Лимончелло» и размешала.
Поставила варить сироп (заметьте, сироп с пробой на шарик варила впервые).
Тем временем начала взбивать белки с сахаром.
Белки взбились, добавила потихоньку яблочное пюре. Взбилось, стало одного цвета. Масса заняла практически всю миску моего «Бошика» и меня стали посещать сомнения, куда же ещё поместится сироп.
А подлый сироп всё варится и никаким шариком в воде собираться не хочет.
Пришло время добавить агар. У меня на 10-граммовом пакетике агара написано, что это кол-во рассчитано на 500 мл жидкости. Недолго думая, я всыпала в сироп 2 пакетика. Жалко, что ли?!
Сироп мой уже с большим трудом стекал с ложки, а в шарик всё не собирался.
Надоело!
Так как я боялась, что моя белково-яблочная масса осядет от слишком длительного взбивания, влила сироп. Масса поднялась уже над уровнем тазика для взбивания.
Я прекратила взбивать и вывалила массу в силиконовые формы.
Естественно, облизнула ложку. Очень вкусно получилось, с приятной кислинкой.
Окончательный результат покажу, когда пастила застынет.
Но для себя я чётко уяснила, что:
1. Начинать процесс приготовления пастилы нужно с варки сиропа, а потом уже подготовить яблоки и т. д.
2. Уж очень её много получилось, в следующий раз буду делать полпорции и не только из яблок, добавлю ещё какие-нибудь фрукты.
Поставила в холодильник, она уже почти застыла (прошло около часа).

северянка
Stеrn читала вас, и прямо улыбка с лица не сходила!!! Вы для меня кулинарный гений!!! И мне даже удивительно что шарик у вас в руках не хотел собираться! ВЫ его под водой формировали? Мне показалось что варится сироп недолго, как правильно написали до появления мелких пузырьков. Лично я очень жду фото вашей пастилы, поскольку в ваших руках все совершенно!!! Кстати благодаря вам я стала гораздо лучше готовить и разнообразнее!!! Где вот только этот агар-агар найти, у меня яблоки лежат и думаю об этой пастиле почти каждый день!!!

Анастасия
А я теперь эту пастилу делаю чуть ли не через день-очень жениху дочери и ее родне он понравился-вот делаю и отправляю гостинец! Руку уже так набила, что наверное с закрытыми глазами сделаю уже!

Stern
Северянка, я там «гений», где раз-два и в дамки. А с сиропом опыт нужен. Я его с ложечки капала в стакан с холодной водой. Ну ничего, поднаберусь опыта, ещё и мечту мою осуществлю, испеку корзиночки с белковым кремом.

Анастасия , может быть, и я скоро глазки закрою, но пока до этого далеко.

Shurshun
Пюре у меня было сделано на самой мелкой терке на комбайне, яблоки с кожурой терла. Яйца взбивала не в очень густую пену, сироп варила минут 20 до пузырей визуально. Агара из индийских специй положила 3 чайных ложки, поскольку в этом магазине агар слабоват девочки говорили. Делала две порции сразу. Вкусно. Муж сразу сказал что кушать сегодня готовить не нужно - а то пастила испортится..
Фотография для тех, у кого сильный инет: Пастила яблочная

Stern
Shurshun , слов нет, только слюнки и восторги!

А у меня вот что получилось.


Пастила яблочная

Что-то среднее между пастилой и желе, но ооооочень вкусно.
Ошибки свои поняла, так что надеюсь, что в следующий раз получится лучше.

Shurshun
Stеrn, спасибо
Я бы в такой форме, в которой ты выпекала, стаканом вырезала бы пастилки (как вырезают стаканом печенюшки из теста). Только стакан в пудру макни предварительно, чтобы желе-пастила не прилипла. Очень бы оригинально было, сверху каждого вырезанного можно капнуть контрастное варенье каплю, а рядом положить шарик мороженого с листочком мяты. И все языки проглотят, и никто и не поймет, что что-то не вышло. Я понтую и проходит
А сколько дней сушила пастилу-желе? Из формы я думаю надо вынуть, поскольку в силиконе то ей дольше сохнуть. А бабочку муж уже поймал, сказал что внутри тоже она высохнуть может, даже быстрее, а пока не испортилась и не заплесневела... в общем, аут
Но я так и думала, поэтому у меня в холодильнике мамы сныкан еще медвежонок пастильный и львята. У соседки внучка родилась, вот наготовила ей разного, чтобы на работе только на стол поставить. И удивить заодно.
Пока любимый спит, пойду выну из форм, сфотографирую и покажу фото по-тихому, пока муж всех львят не поймал.

Shurshun
Вот собственно еще не пойманные звери:


Пастила яблочная


Пастила яблочная

Кроша
Shurshun
Саш, убила! Последние фотки были последней каплей! Я долго отмахивалась от этой пастилы, хотя очень хотелось приготовить её именно в форме «Медвежонка»... а тут увидела... фсё... сделаю... наверное... Саш, а где ты формочки львят раздобыла? Такие красотуны! Мне же тоже таких надо... Эх... лучше бы я всего этого (твоих творений) не видела 8)...

Shurshun
Shurshun
Саш, убила! Последние фотки были последней каплей! Я долго отмахивалась от этой пастилы...
Ты еще не видела как я все это соседке подам для того чтобы она отнесла на работу)))))))))))) Вот где фишка то будет))
Про львят считай что они у тебя в кармане, могу помочь купить, как раз заказы на них собираю. Тут глянь:

Кроша
Ты еще не видела как я все это соседке подам для того чтобы она отнесла на работу))))))))))))
Shurshun
Пол царства за то чтобы глянуть на это хоть одним глазком!!!
Про львят считай что они у тебя в кармане, могу помочь купить
Ой, Шур, помоги а?

Shurshun
По вопросу помощи - легко? помогу конечно, только дальнейшая преписка на эту тему тут: hlebopechka.ru...

Stern
Shurshun , спасибо за идеи!
Да этот пробник мы и так за милую душу заточили.
А вот что пастилу ещё и сушить нужно я бы «ни в жисть не допёрла»! Я, болванка, её в холодильнике держала и удивлялась, что пастила моя слегка подтекла. Так что спасибо ещё раз за важную «фишку»!

Alya
Ха!!! А я думаю - почему пастила мокрая?!?!?!
Shurshun, просто шикарные штучки!!! бабочка и львята - отпад

Shurshun
Stеrn
Всегда пожалуйста Я делала часов в 11 вечера, до утра в холодильнике, утром выложила из формы на блюда, и все равно в холодильнике держу. Интересно «схватятся» ли они еще больше.. Завтра днем положу пару львов на воздух - посмотрю как ведет себя пастила, ведь магазинная то лежит не в холодильнике. Я так поняла чтобы она тверже была, надо яйца для этого взбивать в ОЧЕНЬ густую пену, как и написано по рецепту.
Alya
Я рада что Вам понравились формы, если захотите - могу помочь в приобретении, смотрите hlebopechka.ru...
 

Alya
Shurshun!!! Огромное спасибо за предложение помощи. я вчера читала этот форум до часу ночи, несмотря на то, что не спать, когда есть возможность сейчас для меня, скорее, полная ненормальность - растет шестимесячная малышка. причем читала не из-за того, что мне понадобилась кастрюлька (к сожалению, пока нет мульти, но я о ней мечтаю), а потому что Вы как человек просто ПОРАЗИЛИ! Нет, конечно, мы все стараемся быть добрыми и отзывчивыми, но одно -слова и совсем другое -дело:))). Я просто очень рада, что в нашем мире есть ещё такие ВОЛШЕБНЫЕ люди!!!
что касается силиконовых формочек-благо в нашем городе есть сеть магазинов Уюттерра я там иногда нахожу прикольные штучки)))). А вот чего не хватает так это маркета, где можно было бы купить агар, аграм, панифарин... но в принципе хлебушек и из того, что достаем получается вкусным-спасибо соседнему городу брянску за ржаной солод))).
Вы доброй и огромной Души человек! здоровья Вам и мира!!!

Кроша
Девочки, ну наконец то и я сподобилась... Вот моя пастила:


Пастила яблочная

Это не вся, а ровно половина порции, вторая половина в холодильнике.
Девочки, подскажите, так как (в смысле где) её нужно хранить? В холодильнике или всё-таки при комнатной температуре? Что-то я запуталась...

Stern
Крошечка, выглядит супер!
А какая она у тебя по консистенции? Твёрденькая?

Кроша
Stеrnушка
Спасибо моя хорошая!

А какая она у тебя по консистенции? Твёрденькая?
Ну не твёрденькая-это точно... хотя, отрезанный кусочек можно спокойно брать руками, не разваливается и не тает... Может её просто подсушить нужно... Хотя моим пастила ооочень понравилась! Боюсь, что сушить будет нечего...
P.S. Я раньше (очень давно) делала яблочную пастилу без агара, после приготовления подсушивала её в духовке, вот та пастила получалась точь-в точь как магазинная по консистенции...

jinar
Вот и я вчера на пастилу решилась - а то яблоки пропадают...
Правда, почитала тему и положила 3 ложки агара...
В итоге она, конечно, быстро и аккуратно застыла, но вот на счет высохнуть... сегодня все что осталось - стоит в капельках... но при этом очень быстро исчезает)))
вот
кстати, оказалось, что формочки для льда из Икеи очень помогли)))

Пастила яблочная

Кроша
jinar
Очень красивая пастилка получилась! У меня поначалу тоже была мысль, пастилу в ИКЕЕвских формочках сделать, но... когда вся масса была взбита, я резко передумала, масса получилась настолько густая, что я её в большой форме еле выровняла, что уж тут о маленьких говорить... А агара я использовала 2 ч. л., может быть тоже стоило 3 сыпануть? И как по мне, то как следует пастилу можно подсушить только в духовке или в электросушилке (таковая у меня отсутствует), а при комнатной температуре вряд ли она высохнет (ИМХО), хотя, кто знает, мне сушить уже практически нечего...

jinar
Кроша
у меня для маленьких формочек она была только-только - через пару минут уже схватывалась
а вот оставшуюся массу - примерно половину - я по классической схеме на противень и прямоугольничками порезала потом
Вот думаю, если ее с агаром в духовку засунуть - она же не высохнет, а растает от температуры? А если без него - то в духовку обязательно надо, чтоб затвердела - так? У меня еще полмешка яблок для экспериментов есть)))

Кроша
Вот думаю, если ее с агаром в духовку засунуть - она же не высохнет, а растает от температуры?
Я об этом как-то не подумала... Видимо да... растает...
А если без него - то в духовку обязательно надо, чтоб затвердела - так?
Я раньше делала без агара (только по другому рецепту), всегда сушила в духовке-пастила по консистенции получалась как магазинная.

jinar
А по какому другому рецепту? Я тут другой только абрикосовой нашла...
Может, тут обнародовать можно пастилу из духовки???

Кроша
jinar
Я тогда пока тут «обнародую», а если в ближайшее время приготовлю её, то сделаю фотки и вынесу отдельной темкой.

Пастила из печёных яблок

Ингредиенты:
1 кг. яблок
1 стакан сахара
4 яичных белка
1 ст. л. сахарной пудры
ванилин по вкусу

Тщательно промыв яблоки, запечь их в духовке. Когда яблоки станут мягкими, не остужая, протереть их сквозь сито, добавить сахар и взбить. Охлаждённые белки взбить отдельно в очень крепкую пену и ввести в остывшее яблочное пюре. Продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной и белой. Разложить массу в подготовленные формы, слоем 2-2,5 см. поставить на противень и поместить на слабый жар в духовку на несколько часов. Когда пастила пропечётся, охладить, осторожно снять её с бумаги, помогая ножом, положить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.

Shurshun
Девочки, я клала агара три ложки а не две как по рецепту только исходя из «слабости» агара из магазина «Индийские специи». Слабость «индийского)" агара поняла, прочитав про тортик Птичье молоко. Думаю, если агар по качеству лучше, то смысл класть три ложки отпадает.
Пожалуйста, отпишитесь те, кто делал из агара купленного в другом месте. Сколько Вы клали ложечек и каков результат?

Кроша
Shurshun
Саш, я покупала агар на ВВЦ, клала 2 ч. л. Как по мне, то нормально (пастила вполне крепенькая), хотя... думаю, что и от 3 ч. л. плохо бы не стало (ИМХО).

Shurshun
Просто он недешевый, поэтому не хочется класть больше чем нужно. Мне понравился рецепт пастилы без агара, попробую, как только у меня будет еще мешок яблок

jinar
Shurshun а вот у меня как раз из Индийских специя агар - положила я 3 ложки - теперь вот думаю - может, меньше можно было? Хотя, все получилось нежненько и крепенько Только вот большое количество выделившегося сиропа смущает. Хотя, мож я его просто не довела до кондиции?

Кроша вот спасибо!!! Печеные яблоки для пастилы - изобразить легко и просто
Кстати, для пастилы с агаром я яблоки в микроволновке доводила до нужной кондиции. Ну и печь тоже в ней буду - 4 минуты и готово

Shurshun
jinar
У меня вообще была эпопея - я делала двойную дозу по причине того, что надо было с удовольствием разобраться с мешком яблок. Я взбила белки, добавила сахар и вспомнила, что доза то двойная, а я то взбила лишь два белка. Улыбнувшись я добавила в уже взбитые белки с сахаром еще два белка, добавила сахарку и добила. Сказать, что густо белки получились - не скажу. Но пастила получилась. Отсюда два варианта: или помогли три ложки агара или я напортачила, но мне повезло)) Древние говорили: «Не спеши и тогда не опоздаешь». Я так и делаю: невозмутимо и уверенно продолжаю действовать, даже если есть в готовке косяки, надеясь, что продукты понимают, что мне так хочется получить хороший результат

Кроша
Возвращаясь к вопросу о хранении пастилы... Девочки, может кому пригодится то, что я нашла на сайте Lola, вот что она отвечает на заданный ей вопрос по поводу хранения пастилы:

«честно говоря, у нас никогда не стоял вопрос о хранении пастилы - всё съедается. Но думаю, что в холодильнике какое-то время полежит.»

Так что хранить пастилу видимо нужно всё-таки в холодильнике...

Shurshun
У меня она 2,5 дня лежит на тарелке на столе. Оставили пару львят на эксперимент срока хранения. Пока ничего, муж одного прикончил, сказал что не изменилась, только посуше стала и это ему больше понравилось.
Крош, но ведь покупная то пастила не в холодильнике хранится... Так что думаю, что и эта может.



Рецепты в разделе «Суфле»

Постные блюда

Новое