Томаты в томатной заливке

Категория: Заготовки
Томаты в томатной заливке

Ингредиенты

Томаты круглые или пальчики
кому и как нравится
Специи
семена кориандра, горчицы, укропа
по 1\2 коф. л.
Перец горошек 3-4 шт. на одну банку
Заливка маринадная
расчет на литр воды
Уксус яблочный 1\2 стакана
Масло растит. 1\2 стакана
Сахар 1\2 стакана
Соль 1 ст. л. с горкой

Способ приготовления

  • Для заливки использую всегда только свежие томаты.
  • Воду заменяем на томаты – примерно 1 литр воды равен 1 кг томатов свежих.
  • Масла для меня это много, я добавляю очень немного только для мягкости томатного сока – добавила 100 мл. на 3 литра сока.
  • - Томаты раскладываем по банкам. Добавляем специи.
  • - Делаем заливку: томаты разбиваю в блендере-стакане до сока. Переливаю сок в кастрюлю, добавляю уксус, масло, соль, сахар – и довожу до кипения. Пробуйте на вкус!
  • - Заливаю маринадом томаты и банках и ставлю стерилизавать: литровые банки 10 минут, полутора литровые 15 минут.
  • - Закатываю крышками и ставлю на крышки до остывания.
  • Все! Получаем вкусные томаты в собственном соку.

Примечание

Вчера делала эти заготовки – почти последние осенние.
Кто-то еще помнит, такие томаты были в магазинах, запасали их ящиками в ту пору.

Приятного аппетита всем

*cicass
я вот очень хочу такие помидорчики, только я смотрю на фото они очищенные, а в рецепте ничего не сказано об этом...
*Рома
Цитата: cicass

я вот очень хочу такие помидорчики, только я смотрю на фото они очищенные, а в рецепте ничего не сказано об этом...

Это томаты неочищенные! Просто так выглядят

Но дело вкуса, можно делать и очищенные томаты, тоже вкусно получится
*cicass
Рома, вот сегодня сделала томаты, немного очищенных, немного нет, но очищенных в банку больше влазит
Не знаю, как до сих пор никто не заинтересовался рецептиком. Девчёнки делайте томаты, они БЕСПОДОБНЫЕ. Сок получился классный, и вообще томаты Вкуснючие
СПАСИБКИ, ещё завтра банок 10 закатаю
А вот и отчёт
Томаты в томатной заливке
*rusja
Рома
тоже очень нравятся помидоры в собственном соку, но никогда их сама не делала, только покупала поэтому хочу для себя уяснить - сколько в литровую банку влазит примерно помидор если плотно+томатная заливка? Наверное, около 1 кг, потому как в трехлитровые банки влазит в среднем 2 кг.
*himichka
Цитата: rusja

Рома
тоже очень нравятся помидоры в собственном соку, но никогда их сама не делала, только покупала поэтому хочу для себя уяснить - сколько в литровую банку влазит примерно помидор если плотно+томатная заливка? Наверное, около 1 кг, потому как в трехлитровые банки влазит в среднем 2 кг.
2:3=0,666... кг
*Рома
Цитата: rusja

Рома
тоже очень нравятся помидоры в собственном соку, но никогда их сама не делала, только покупала поэтому хочу для себя уяснить - сколько в литровую банку влазит примерно помидор если плотно+томатная заливка? Наверное, около 1 кг, потому как в трехлитровые банки влазит в среднем 2 кг.

rusja , поставили в тупик

Никогда не считала! Но томаты тяжелые по весу, может около кг. и входит.
Я закладываю томаты в банку, считаю их количество в банке, затем заливаю простую воду, сливаю и измеряю - вот и количество получится!
Когда делаю маринад, то немного больше, чтобы потом можно было дополнительно доливать при необходимости.
Томаты сырые и при нагреве вбирают хорошо жидкость.

Успехов! Томаты вкусные получаются, делайте на здоровье!
*Рома
Цитата: cicass

Вкуснючие
СПАСИБКИ, ещё завтра банок 10 закатаю

Пардон, только сегодня увидела ваш отчетик

Спасибо! Томаты шикарно выглядят!
Готовьте и кушайте на здоровье
*rusja
У каждого свой способ, конечно, а я помидоры для каждой банки бланширую в кипятке несколько минут и сразу укладываю в банки, заливаю кипящим маринадом и закатываю. Также делаем и сливы, яблоки-груши на компоты, только там уже сироп естественно. Для этих целей даже сшили марлю как мешочек и оч. удобно в ней закладывать-вынимать .
*cicass
Рома, а я вот снова похвастаться, вчера ехала с юга и прикупила ещё 60 кг помидорчиков, все требуют их по Вашему рецептику. Уже 6 банок "стоптали". Спасибки, сейчас закручу ещё
*Рома

Это так приятно слышать, каким образом вы их "топчете"
И еще 60 кг. на подходе

Приятного вам аппетита и вкусных помидорчиков
*Lenok_cn
Рома, кушаем Ваши помидорчики и нахваливаем! Ну очень вкусные! Спасибо!
*Рома
Цитата: Lenok_cn

Рома, кушаем Ваши помидорчики и нахваливаем! Ну очень вкусные! Спасибо!

Ой, так приятно знать, что все получилось и понравилось! Значит помидорки пропишутся у вас на постоянно!
Попробуйте еще по такому принципу сделать огурцы в томате - мне очень нравятся

Кушайте на здоровье!
*rusja
Вот и у меня они, первый раз сделанные по вашем рецептику, в прошлом году - идут на УРА!
Просто еще мясорубку-соковыжималку (механическую) для помидор/винограда специальную приобрела с оказией, так уже с этим соком-томатной пастой наслаждаюсь и лечо делала и ваши помидорчики
Только вот вопросик возник по подс. маслу, а оно там обязательно? это как-то принципиально составляющее рецепта или можно без него или с меньшим количеством?
*Рома

По поводу масла, это как вам нравится больше, можно и совсем без масла обойтись

Готовьте на здоровье!
*Пилигрим73
Рома, несу благодарность за твои томаты! Всю зиму едим и вспоминаем тебя добрым словом. Раньше я тоже их делала, но с 9% уксусом, а вот с яблочным впервые. Очень понравились на вкус, летом буду делать еще ( будущие помидорки уже проклюнулись )
Томаты в томатной заливке
*Рома

Пилигрим, спасибо за добрые слова! И правда очень вкусно А если еще из своих да красных - супер! И в тушение хорошо их добавлять!
*Rucheek
Рома, а Вы где то писали, что сами делаете яблочный уксус, подскажите или ткните в ссылочку.
*Рома
Цитата: Rucheek

Рома, а Вы где то писали, что сами делаете яблочный уксус, подскажите или ткните в ссылочку.

Марина, я не писала такого на форуме - давно уксус сама не делаю Покупаю яблочный, или другой ароматный уксус, бальзамический - его и использую в готовку или салаты.
Для консервации использую яблочный уксус натуральный - для себя любимой, подороже, но натуральный

На форуме встречала - кто-то готовил домашний яблочный уксус - воспользуйтесь поиском, должно быть!
*Терновка
На 1 литр воды 1/2 стак. уксуса яблочного, это не многовато будет? Рома, подскажите, этот уксус чувствуется навязчиво , просто никогда не консервировала с ябл. уксусом? И еще подскажите, пожалуйста,1/2 стакана это приблизительно 120 мл.?
*Рома
Цитата: Терновка

На 1 литр воды 1/2 стак. уксуса яблочного, это не многовато будет? Рома, подскажите, этот уксус чувствуется навязчиво , просто никогда не консервировала с ябл. уксусом? И еще подскажите, пожалуйста,1/2 стакана это приблизительно 120 мл.?

Нет, не многовато, имеет всего крепость 6-9%. Можете сделать по своему вкусу больше/меньше.
Я не делаю крепкий маринад, чтобы не чувствовать крепость уксуса.
Пол стакана = примерно 120 мл.

Я покупаю и консервирую всё на яблочном уксусе, покупаю в стекле, немецкий уксус - это натуральный уксус, он подороже пластика, но прозрачный и чистый.
Это лучше (на мой взгляд) чем простой уксус.
*Ирина Ф
Рома, спасибо большое за совет, я даже и не знала, что можно консервировать с яблочным уксусом! Знаю этот немецкий, сегодня поеду куплю. А скажите и огурчики с ним можно закрывать?
*Рома

Ирина, всю консервацию я делаю с яблочным уксусом, за редким исключением.
И я блочный уксус мягче по вкусу, чем винный или из эссенции.
*Эля_луг
Рома, Закрутила 3 2-х литровки ( с тарой поменьше уже проблемно). Спасибо за интересный рецепт!
*Рома
Цитата: Эля_луг

Рома, Закрутила 3 2-х литровки ( с тарой поменьше уже проблемно). Спасибо за интересный рецепт!

Эля, на здоровье! Надеюсь зимой не разочаруетесь. Буду ждать ваших впечатлений от съеденного
*Mona1
Рома, а подскажите, там специи указаны в кофейных ложках. Это по объёму в 2 раза меньше, чем в чайной, то есть равно 1/4 чайной ложки на 1 л. ?
*Рома
Цитата: Mona1

Рома, а подскажите, там специи указаны в кофейных ложках. Это по объёму в 2 раза меньше, чем в чайной, то есть равно 1/4 чайной ложки на 1 л. ?

Ну, примерно так. Но это дело вкуса, можно и по полной положить, но считаю по 1/2 в самый раз будет
*Эля_луг
Вот незадача, а я кофейную с десертной ложкой спутала , но положила чуть меньше специй, особенно укропа. Надеюсь, что все равно будет вкусно.
*Galk@
В этом году решила закатать помидоры по новым рецептам :girl_red:этот беру точно))))ушла на кухню *JOKINGLY*зимой отпишусь :wow:ооооо.... так я так и огурцы закатаю!!
*Рома

На здоровье!

Правильно, я так и огурцы делаю, на форуме есть мой рецепт огурцов в томатной заливке
*RybkA
Рома, хочу попробовать ваши помидорки в заливке, только если я внесу слегка коррективы, вкус сильно поменяется? Я хочу убрать масло полностью, мне не нравится масло в томатном соке.... и уксус, если его чуток тоже урезать, до какого минимума можно дойти? Что скажите?
*Рома
Цитата: RybkA

Рома, хочу попробовать ваши помидорки в заливке, только если я внесу слегка коррективы, вкус сильно поменяется? Я хочу убрать масло полностью, мне не нравится масло в томатном соке.... и уксус, если его чуток тоже урезать, до какого минимума можно дойти? Что скажите?

Масло можно убрать, уксус можно сократить и взять столько, чтобы немного сохранить кислую среду в томатах, хотя томаты сами по себе кислый продукт. Когда-то давным давно, я вообще томаты консервировала просто в соленой воде, без уксуса, получались "томаты неочищенные" по вкусу.
Минимум определите по вкусу, чуть кислота чтобы была.
*RybkA
Докладываю, масло убрала совсем, соль/сахар оставила как есть, а уксуса дала на 1л 65-70мл. Брала тоже яблочный немецкий, на вкус было очень вкусно. Остаток 0.5л заливки закатала просто так. Потом пойдёт на голубцы или ещё куда-нить пристрою:-)
Спасибочки
*Рома

Вот и прекрасно! Зимой расскажете, как это на вкус получилось, когда настоятся помидорки и вкус проявится!

На здоровье!
*|Alexandra|
А сок тоже из неочищенных блендером делать?
*Рома
Цитата: |Alexandra|

А сок тоже из неочищенных блендером делать?

Я не снимаю кожицу с помидор, Она отлично разбивается блендером в пыль, и мне она не мешает в томатном соке. При желании можно снять кожицу
*|Alexandra|
Вот спасибо - совершенно отсутствует желание снимать кожу с томатов, а во всех книжных рецептах как правило это рекомендуют. И уксус у меня только яблочный бывает в доме, правда беру испанский в стекле, он немного дешевле немецкого. Так что мне очень подошел ваш рецепт, спасибо большое!
*Skarlett
Рома, подскажите пожалуйста, сколько по времени стерелизовать 3-х литровые банки?
*Рома

Ставлю стерилизавать: литровые банки 10 минут, полутора литровые 15 минут.
И я бы не стала долго стерилизовать томаты - достаточно будет 20-25 минут.
*Skarlett
Благодарю.
*Ирина Шт.
Пришла с очередной благодарностью
Томаты в томатной заливке
Томаты в томатной заливке
Скорей-бы зима!
*Рома

Ух, ты! Стройными рядами стоят
Зима очень быстро придет, уж торопить не нужно, холодно будет

Иришка, НА ЗДОРОВЬЕ! К зиме готовы!
*Ирина Шт.
Не терпится попробовать.
Первый раз в томате закрыла. Что-то мне подвал маловат становится
*Рома

Ага! И кухня маловата от скороварок, и подвал от банок и что теперь делать?
*Ирина Шт.
Либо смириться, либо расширяться. Я вот, мечтать не устаю. Кухню - огромную, и чтоб подвал прям с дома, в тапочках...
*V-tina
Таня, закрыла 6 8 (считать разучилась, ага ) баночек, немного конечно изменила под себя, куда же без этого спасибо за рецепт вкусняшки
*Рома

Тина, НА ЗДОРОВЬЕ!
Хороший выход 6 баночек Ну, конечно же, под себя - а как иначе!
*V-tina
Татьяна, взяла 2 ведра томатов - одно на сок, второе - в банки. Сока получилось почти 6 литров, естественно, помидоров 8 банок (остальные были не кондиция) это мало на столько сока, ну я 8 баночек с разными травками-приправками накрутила, ещё 2 баночки (из некондиции) поставила на ближайшее время покушать, и еще литровую бутылку сока закатала, потом с ним перцы сделаю, капусту или кабачки Спасибки ещё раз за хорошую идею
*Рома

Тина, ну да, гнать сок дело затратное Может помидоры не сочные достались? Еще вариант: можно сок густой развести водичкой примерно на 1/4-1/3 от объема - тогда и вкус томатов сохранится и его консистенция, а заливки больше получится.
*V-tina
Танюш, сока наоборот, лишку вышло, я же не отмеряла все крупные помидоры пропустила через соковыжималку и вперёд на 8 литровых баночек с мелкими помидорками ушло сока 4 литра, а оставшийся уже закатала в бутылки и поставила 2 баночки на ближайшее время

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту