Ачма "Ленивая" (хачапури) (Panasonic SR-TMH 18)

Категория: Выпечка
Кухня: грузинская
Ачма Ленивая (хачапури)  (Panasonic SR-TMH 18)

Ингредиенты

Тонкий армянский лаваш 4-5шт.
Сыр сулугуни или слабосоленая брынза 300-400г
кефир 500г
яйца 2шт.
масло сливочное 50-70г

Способ приготовления

  • Итак, подготовим ингредиенты. Смажем щедро чашу МВ сливочным маслом. Кефир слегка взобьем венчиком с яйцами в отдельной посуде, сыр натрем на терке или раскрошим. Один лист лаваша отложить для основы, а остальной порезать ножницами на куски примерно 10*10см.
  • В чашу МВ уложить на дно целый лист лаваша так, чтобы его края были преподняты, ими потом закроем верх пирога.
  • Кусочки лаваша макать("купать") в кефире с яйцом, слегка отжимать и укладывать в чашу МВ на лаваш одним слоем, кусочки пусть будут мятые.
  • Все это "художественное безобразие" посыпать слоем сыра.
  • Затем снова уложить смоченные кусочки лаваша внахлест, закрыв слой сыра.
  • Итак пока не кончится лаваш и сыр. У меня получилось 3 слоя сырных и 4 лавашных.
  • Затем загибаем концы основы, закрывая верх пирога, сверху выливаем остатки кефира.
  • Положить сверху кусочки сливочного масла.
  • Поставить ВЫПЕЧКУ на 40 минут, затем перевернуть с помощью сита пароварки и выпекать еще 20 минут на другой стороне.
  • Писать получилось дольше, чем готовить.
  • Ачма Ленивая (хачапури)  (Panasonic SR-TMH 18)

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

70 минут

Программа приготовления:

мультиварка, выпечка

Примечание

Рецепт от tatica с сайта .
Ачму никогда не готовила, т. к. довольно трудоемкий процесс её приготовления, а на днях увидела этот рецепт и очень захотелось приготовить.
Настоящую грузинскую ачму мне довелось есть, ну что сказать - ленивая похожа.
Главное, что очень быстро, просто и вкусно! Попробуйте!

Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).
Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.

Подарить
*Александра
Elenka69,

Отличный и легкий в приготовлении рецепт!

Я не знала, что это "ачма", когда здесь еще в 2007 году подобный рецепт писала

Ну конечно, масло у меня растительное, а сыр пополам с творогом
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=692.0
*Elenka
Александра, точно прям рецепты похожи как близнецы! Ну, надо же! Сыр, действительно можно разбавлять творогом(автор рецепта это тоже предлагала).
По этому рецепту(а по вашему тем более ) получается почти нежирный и не тяжелый пирог.
В настоящей ачме столько масла (до500г ), что она в нем почти плавает, т. к каждый слой теста без сыра очень щедро поливается топленым маслом.
Вкусно, но уж очень тяжеловато и чревато.
*Caprice
Интересно, а если для этого рецепта попробовать тесто фило?
*Elenka
Цитата: Caprice

Интересно, а если для этого рецепта попробовать тесто фило?
Я думаю, что можно. Фило, ведь пресное тесто? Если не возникнет трудности в работе с ним. Порцию резаного лаваша я замочила всего на несколько минут в кефирно-яичной смеси и он достаточно быстро набух и стал рваться.
Так что возможно действовать нужно очень быстро. Попробуйте!
*Александра
Elenka69,

Тесто из лаваша не обязательно замачивать, можно отрывать произвольные куски и небрежно, не разравнивая, класть на слой сыра с товрогом, а сверху ложкой поливать кефирной смесью - поэтому думаю, Caprice, что фило подойдет

Или можно кусок лаваша обмакивать и сразу класть, не сильно разравнивая. При этом в готовом пироге красивые волнистости получаются
*ШуМахер
Стесняюсь спросить, а что такое тесто фило?
*Александра
Маш, у нас такое готовое в Азбуке Вкуса продают. Тончайшее пресное тесто листами, тольше, чем армянский лаваш и сырое, в смысле, продается сырым

Сама я его не пробовала делать. Знаю, пахлаву на меду отлично из него печь.

А Lola где-то давала рецептик

Вот я тут его пересказываю

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44055.0
*Elenka
Цитата: Александра

Тесто из лаваша не обязательно замачивать, можно отрывать произвольные куски и небрежно, не разравнивая, класть на слой сыра с товрогом, а сверху ложкой поливать кефирной смесью - поэтому думаю, Caprice, что фило подойдет
Или можно кусок лаваша обмакивать и сразу класть, не сильно разравнивая.

Александра, именно так и надо делать "кусок лаваша обмакивать и сразу класть". Это хотела я сделать как лучше, поэтому одну порцию замачивала.... Желательно еще чуть отжимать, чтоб сильно клеклым не получилось.
*Александра
Лен, проще ложкой понемногу выливать и размазывать
*ШуМахер
Александра пасибки! Я такое тесто для ачмы делаю сама, отвариваю его в молоке, потом слою сыром с зеленью, меня так учили делать ачму
*Александра
Я-то вообще делаю болгарский сырный пирог, много лет назад видела по ТВ. Настоящее тесто тоже сырое, но женщина болгарка сказала, что на каждый день подойдет армянский лаваш.

Вот и ачма, я так предполагаю, Машенька, на каждый день вполне может быть не отваренная в молоке, а обмокнутая в кефире с яйцами Или в молоке с яйцами - без разницы...
*Изюминка
ой, а я по аналогичному принципу в духовке пеку.
Очень-очень вкусненько выходит Мои домашние частенько заказывают.

Только я на форму выкладываю два внахлест-вдоль, на них - два листа внахлест-поперек, смазываю сметаной, смешанной с яйцами, сверху - слой сыра, на него живописной гармошкой заварачиваются два верхних листа. Смазываю их, опять слой сыра, на него - два оставшихся листа жаточкой. Сверху смазываю. Еще слой. А уже на него беспорядочно рву, мочу и комкаю пятый лист лаваша. Он после выпечки живописными язычками поднимается. И нарядно, и вкусно, и красиво, а по трудозатратам - весьма щадяще

*Кицюня
Так давно хотела ачму приготовить, да всё как-то не получалось. А тут такой упрощённый и быстрый рецептик! Леночка, спасибо! Сегодня же пойду искать лаваш по супермаркетам.
С у довольствием прочитала всю темку. Девочкам спасибо за разъяснения и рецептики.
*nakapustina
Elenka69 , спасибо за рецепт Вкусно. Делала сегодня на завтрак. Втроем почти все слопали. Вместо кефира взяла немного сметанки и разбавила молочком. Вот все, что осталось

Ачма Ленивая (хачапури)  (Panasonic SR-TMH 18)

Беру на заметку. Вам +1 и еще раз
*Elenka
nakapustina , спасибо за отчетик, плюсик и доброе слово!
Рада, что вам понравилось!
Румяная такая...
*Кицюня
Ну, что, други мои. Пришлось-таки мне месить тесто. Два дня ходила по суперам и хлебным - нетути лавашей! Толстых навалом, а тонких нет! Хотя всегда было наоборот . Закон подлости... Но что нам может помешать в нашем упорстве и огромном желании, в конце концов,! насладиться замечательным блюдом? Лаваш был заменен на 4 яйца, 0,5 ст. воды, соль и муку. Крутовато, правда, замесила, как на лапшу (по привычке). Но, ничего, справилась . Начинка была рецепту Лены. Нижний пласт теста раскатала раза в два больше остальных, его не отваривала. Остальные (7 штук) отварила, перемазала сл. маслом каждый. Начинку уложила в три слоя. Нижний бОльший пласт завернула наверх и накрыла меньшим. Разрезала на квадратики и залила заливкой из 2-х яиц и стакана кефира. Такая вкусняшка получилась! Горячей напомнила макароны с сыром , а холодная вообще улёт! В общем, Леночка, спасибо за рецептик . Буду продолжать поиски лаваша, а то всё-таки с тестом затяжная идея, хоть и вкусная.
Ачма Ленивая (хачапури)  (Panasonic SR-TMH 18)
*nakapustina
Цитата: Кицюня

Такая вкусняшка получилась! Горячей напомнила макароны с сыром , а холодная вообще улёт!
А мне почему-то напомнила торт"Напалеон" с сырным кремом. Кицюня , , Вы прямо герой героиня труда. Молодец!
*Elenka
Кицюня, получилась супер! Молодец, вот ведь, действительно, если что-то захочется сделать, то ничего не испугает.
А ачма, действительно похожа на макароны с сыром, только запеченые. По сути ведь так и есть.
*Caprice
Несу свои спасибы за идею Правда, у меня скорее получилась баница, нежели ачма. В морозилке завалялась пачка теста фило, вот его и использовала.

Ачма Ленивая (хачапури)  (Panasonic SR-TMH 18) Ачма Ленивая (хачапури)  (Panasonic SR-TMH 18)
*Elenka
Caprice , спасибо и вам за эксперимент, так сказать. Вижу , что у вас пирог нежнее получился, тесто тоненькое.
*Caprice
Так ведь, тесто фило - оно тонюсенькое, как бумага. Я его просто рвала и мяла как бумагу. Единственное: ушло намного больше сливочного масла (я использовала сливочный маргарин для выпечки) для смазки листов верха и низа пирога. Тесло фило, если его не смазывать маслом, кушать потом довольно неприятно. Оно становится твердым при выпечке.
*Александра
Caprice, а если сильно промочить кефирной смесью? В моем варианте на верхний слой выливается вся оставшаяся кефирная смесь
*Caprice
Кефирно-сырной смесью пропитывались те листы, что были внутри. А снаружи я промаслила. Впрочем, может, стоило и попробовать и верхние пропитать этой кефирной смесью, только пропитывать было уже нечем, а приготовить этой смеси побольше - как-то сразу и не сообразила. Если честно, я к тесту фило отношесь как-то не очень хорошо, не полюбляю... Просто оказалась хорошая возможность использовать то тесто, которое уже было в наличии.
*МАРМАРУСЯ
Добрый вечер! А если заменить лаваш на листья для лазаньи? А то у меня несколько пачек нужно утилизировать
*Caprice
Цитата: МАРМАРУСЯ

Добрый вечер! А если заменить лаваш на листья для лазаньи? А то у меня несколько пачек нужно утилизировать
Тогда это уже будет сырная лазанья
*МАРМАРУСЯ
значит буду ваять сырную лазанью-ачму
*Caprice
Просто слоями кладите листы лазаньи, чередуя с заливкой
*RybkA
Делаю на маленькую мультю и у меня ушло только 250 мл кефира и 1 яйцо. Может мало жидкости? Пирог должен после окончательной заливки весь быть погружён в жидкость?
Мнуть особо куски не получалось, клала так просто узорами
*Elenka
RybkA, у меня пирог был просто полит сверху остатками и не утонул. Если вы сделали полпорции, то так и должно быть.
*Ernimel
Дурная голова - причина креативности, блин. Не знаю, правда, что из этого всего выйдет. Давно рецепт в закладках держу. Днем гуляли - вспомнила про этот пирожок и решила побаловать свою сильную половину по поводу дня всех влюбленных. Помнила, что творог-сыр дома есть, а надо купить лаваш. Купила. ОДНУ упаковку. Чем думала - вообще не знаю. Снова выйти, скорее всего, не выйдет. Но в холодильнике живет полупаковки листов слоеного недрожжевого теста. Впринципе, ленивую лазанью я с ним делала в духовке, но как оно себя в мульте поведет до кучи с лавашом - не представляю. Вечером узнаем. А может все же дадут дети еще раз до ларька дойти...
*Elenka
Ernimel, удачи вам! Думаю. что должно получится!
*RybkA
Получилось очень вкусно! Очень просто! Никогда бы не подумала, что полусухое тесто лаваша может превратится в такую вкусняшку. У меня есть подруга, когда-то жила в Грузии. Так вот один раз на ДР её мама делала настоящую ачму, я скажу вам очень похоже. Главное угадать с начинкой. Я в начинку потерла немного масла из морозилки. Кастрюльку смазала и когда перевернула, то тоже смазала и кастрюльку, и сам пирожок.
Ачма Ленивая (хачапури)  (Panasonic SR-TMH 18)
Ачма Ленивая (хачапури)  (Panasonic SR-TMH 18)
Понесла спасибо автору!
*Ernimel
Сделала-таки вчера. предварительно докупив еще лаваша и сулугуни. Но эксперимент все равно был, состоял он в том, что вместо кефира у меня были две упаковки кисломолочной "агуши", которую нам выдают на молочке, а девать ее некуда (т. к. дитенышу хватает моего натурпродукта). И добавила пару агушных же творожков (которые суть сметана). Хоть какая-то польза от них будет...

Получилось хорошо и мужу очень понра - схомячил вечером чуть не половину самолично. Но на будущее учту, что сыром ее не испоритшь, и можно смело класть его больше (у меня был кусочек сулугуня грамм в 350). А еще в следующий раз попробую накидать каких-нибудь приправок и\или зелени. Это, правда, уже не по "канону", но я как-то раз пробовала покупное хачапури с мятой, было очень неплохо. А еще, по-моему можно смело второй раз держать чуть дольше - у меня вышла не такая румяная корочка.

Спасибище за рецептик, однозначно войдет в регулярное пользование.
*Tonika
Я тоже испекла вчера. Сегодня съели на завтрак, очень вкусный и простой рецептик. Спасибо.
*RybkA
А мне вкуснее всего пока свежее, когда ты его режешь, а там сыр выплывает
*Elenka
RybkA, как аппетитно!
Мне тоже больше нравится тепленькая.
Рада, девочки, что рецепт вам пригодился.
*nakapustina
Elenka69 , сделала теперь пирог с фаршем, добавила много лука, остатки пекинской капусты, лаваш свернула спиралькой (где-то в инете подсмотрела).
Получился вкусный ароматный пирог. Коллегам очень понравился. А мне больше нравится с сулугуни

Ачма Ленивая (хачапури)  (Panasonic SR-TMH 18)

Еще раз спасибо за рецепт
*Elenka
nakapustina, ух ты, какой пирог! Спасибо за идею!
Сколько пекли его? Я так понимаю, что фарш сырой ?
Спасибо за идею!!!
*nakapustina
Да, фарш сырой. И лука надо побольше. Пекла 65 минут потом перевернула и еще минут 10, немного остудила, потом уже вынимала. Горячим режется плохо. А вот когда остыл, форму держал хорошо, потом в микре его грела, ушел на ура. Это Вам спасибо
*Пятница
девочки, это , чувствую, будет просто любимое блюдо, когда лень с хачапури возиться
только подскажите, какой лаваш предпочтительнее - тот, что "как бумага", или тот, который "как блин"
думаю, первый, но все же....
а то у нас выбор велик
*Пятница
*Elenka
Пятница
Я использовала обычный армянский лаваш. В ачме "родное" тесто тоже не очень тонкое. Попробуйте с любым, потом нам расскажите.
*ТёминаАлёна
Спасибо за рецепт! Очень просто делать и очень вкусно!!!
*Elenka
ТёминаАлёна, спасибо! Кушайте на здоровье и в удовольствие!
*светлячок с
Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо! Спасибо за рецепт. Делала с голландским сыром за неимением другого и вместо кефира домашний йогурт из МВ. Супер!
*МАРМАРУСЯ
Добрый вечер! Попробуйте заменить кефир на ряженку!!! Очень нежно и вкусно, а если добавить специй , то это уже просто другой вкус, но оооочень вкусно!
если ряженка густая , то разбавляю молоком, теперь только на ней делаю:)Да, еще у меня смесь творога и сыра. Сулугуни не добавляю)
*Антоновка
Еще не разрезала- терплю до утра Спасибо огромное
Ачма Ленивая (хачапури)  (Panasonic SR-TMH 18)
*chapic
а в духовке можно его делать?
*Elenka
Антоновка, какая красота, прям дышит ароматами..

chapic, даже нужно делать в духовке. Это блюдо для духовки, а мы придумываем его адаптацию для МВ.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту