Кукуруза на все случаи жизни
Для многих людей на земле это ежедневный продукт питания, для страдающих от аллергии на глютен – полноценная замена хлебопродуктов, а для специалистов – возможность приготовления различных блюд, кроме попкорна. Кукуруза или маис, как ее еще называют, - это вторая после пшеницы культура, возделываемая человечеством. В развитых странах ее применяют, в основном, как корм для скота или как сырье для производства био-топлива для автомобилей. Лишь 30% от всего урожая идет в пищу человеку. В основном это страны Африки и Латинской Америки.
Для пищевых нужд используется чаще всего сахарная кукуруза – ее сладковатый вкус наиболее приятен. Происходит этот злак из Мексики. Предводитель ацтеков Монтесума называл кукурузу символом плодородия и богатства. Ее приносили в дар богам. В настоящее время используют в виде тортильи – лепешек, заполненных мясным или овощным фаршем.
Европейцам следует обратить особое внимание на кукурузу как источник витаминов группы В, балластных веществ и каратиноидов, которые все вместе важны для нормальной работы мышечной и иммунной систем, а также энергообмена в организме. Кроме того, в ней содержатся в значительных количествах кальций, калий, фосфор, железо и натрий. Для больных целиакией – это альтернатива глютенсодержащим продуктам (целиакия или глютеновая энтеропатия – это разрушение слизистой тонкого кишечника из-за аллергии на пищевые глютены, содержащиеся в клейковине зерновых, за исключением пшена и риса).
А что насчет попкорна?
Любимый большинством посетителей кинотеатров попкорн, как доказали исследования американских специалистов, может быть весьма полезен, поскольку содержит до 40 различных полифенолов растительного происхождения, являющихся прекрасными антиоксидантами. К тому же он на 100% представлен неочищенными зернами (самое полезное у зерновых, как известно, находится в оболочке). Важно лишь правильно его приготовить - с минимумом жиров (как животных, так и растительных), без соли и сахара.
Кукуруза используется для приготовления не только пищи, но и напитков, таких как Виски Бурбон или некоторых сортов пива. Кроме того, из нее готовят мальтит и мальтодекстрин, применяющиеся в качестве пищевых добавок, наполнителей и стабилизаторов вкуса.
Кукуруза как лекарственное растение
В народной медицине кукурузные рыльца издавна применялись как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Для этих целей применяется питье в виде чая - по полграмма рыльцев на чашку кипятка. Пить несколько раз в день. Побочных явлений не выявлено.
В заключение – рецепт напитка по-мексикански
Заварить в 50 мл кипятка 50 г кукурузной муки, добавить сахар по вкусу и взбить миксером. Положить по палочке корицы и ванили для аромата. Прибавить 750 мл воды и нагревать на медленном огне, не доводя до кипения. Как только полученная масса разбухнет, снять с огня, вынуть корицу и ваниль. Сервировать в высоких стаканах или керамических сосудах.
Эйзенах Л. В.