Великий пост: история, традиции, особенности постного питания

Хлебопечка.ру Обо всем

Постное блюдоТрадиция Великого поста берет свое начало с Древней Руси. До нашего времени она сохранилась в Православной церкви. По времени и смыслу Великий пост - самый важный и длительный у православных христиан, цель которого в подготовке духа и тела к Пасхе. Многие связывают пост с особым питанием в этот период. Но смысл Великого Поста в очищении духа, приведении в порядок духовной жизни и своих помыслов, уход от ежедневной суеты в осознание духовного подвига Христа.

Великий пост – напоминание о сорокадневном посте Христа Спасителя в пустыне, пост вводит православных христиан в Страстную седмицу – в воспоминания о последних земных днях Христа, его страданиях, смерти и погребении. Спаситель показал людям пример поста, он постился 40 дней и ночей в пустыне и сказал своим ученикам, что дьявола можно изгнать только постом и молитвой. Великий пост в этом, 2012 году будет проходить с 27 февраля по 14 апреля.

У Великого поста четыре периода и длится он 48 дней:
- первые 40 дней - Четыредесятница;
- Лазарева Суббота – 6 суббота поста;
- Вход Господень в Иерусалим – 6 воскресенье поста (Вербное воскресенье);
- Страстная седмица.

Постное блюдо
Автор фото celfh

Последней неделей Великого поста является Страстная Седмица. Дни Страстной седмицы называют Великими: например, Великий понедельник, Великая пятница и так все дни.
В Великий понедельник необходимо подготовить свое жилье – помыть, почистить, покрасить.
В Великий вторник подготавливается одежда и гладится белье.
В Великую среду необходимо завершить все хозяйственные работы. Надо полностью убрать весь дом, избавиться от мусора. Также в этот день заготавливаются яйца для писанок и пасхальных яиц, требуется подготовить все необходимое для их росписи.
На Великий четверг (чистый четверг) приходится наибольшее число обрядов, примет и действий. В этот день пекут традиционные куличи. Пасха – не просто праздничный хлеб, она символизирует тело Христа. Перед тем, как приступить к выпеканию, надо страстно помолиться. Необходимо подготовить тело к Пасхе - хорошо вымыться.
В Великую пятницу нельзя абсолютно ничего кушать, запрещается петь песни и слушать музыку, стирать, шить, резать. Нарушить это считается великим грехом.
Великая суббота - наиболее хлопотный день для хозяек. Надо все приготовить, сварить, в этот день изготавливают писанки и красятся яйца.


Во время поста совершается телесная и духовна подготовка к празднику Пасхи.
Духовная подготовка заключается в том, что в дни поста необходимо больше внимания уделять молитве, чтению духовных книг, исповедям и удалению от всего греховного и отвлекающего от мыслей о боге. Телесная подготовка к Великому Посту - это воздержание от скоромной (не постной) пищи. С распространением обряда редкого Причащения в Церкви, которое достигло наибольшего распространения в XIX веке, Великий пост стал восприниматься как время подготовки к принятию Святого Таинства (к Причащению).

Так как дни поста - время великого покаяния, каноническими правилами предписывается:
- не совершать полную литургию в будние дни, как службу наполненную радостью и торжеством;
- запрещается в будние дни устраивать праздники в честь святых (их дни переносятся на субботы и воскресенья);
- не разрешаются празднования, торжества по случаю вступления в брак (в дни поста запрещено браковенчание) или дней рождения;
- запрещены телесные утехи и сквернословие.

Постное питание
Автор фото dopleta

Особенности постного питания: Что запрещено и что можно кушать в дни Великого поста

Чтобы ничего не перепутать есть смысл пользоваться календарем, в котором по дням расписать какие продукты разрешено употреблять в тот или иной день.

Если до этого человек никогда не постился, в пост необходимо входить постепенно. Резкий отказ от привычных продуктов может нанести вред здоровью. При этом врачи – диетологи считают необходимой замену белка животного происхождения белком растительным. К таким продуктам относятся бобовые, орехи, сухофрукты, грибы. От соблюдения строгого поста освобождаются дети, старые люди, больные с хроническими заболеваниями и беременные женщины.

По строгим правилам в дни поста нельзя употреблять:
- абсолютно все продукты, которые содержат мясо и мясные ингредиенты;
- абсолютно все продукты, имеющие в составе молоко и молочные ингредиенты, включая сухое молоко;
- все продукты, которые в своем составе имеют яйца, включая яичный порошок;
- рыбу и рыбопродукты (за исключением нескольких дней);
- растительное масло (есть дни исключений);
- алкогольные напитки (исключение составляет вино в отдельные дни).

Но во время поста существуют некоторые исключения. Они касаются растительного масла и вина, их можно употреблять по всем субботам и воскресеньям (кроме Великой субботы). Растительное масло можно употреблять в дни памяти наиболее чтимых святых. Рыбные блюда разрешается приготовить на Благовещение Святой Богородицы и Вход господень в Иерусалим (6 воскресенье поста). Рыбную икру едят в Лазареву Субботу (6 суббота поста)

Продуктами, которые разрешено есть во время поста и готовить из них постные блюда, являются:
- домашние квашения и соления, замаринованные овощи и фрукты, варенья, соки;
- замороженные фрукты и овощи;
- свежие грибы овощи, фрукты, бобовые, сухофрукты и семечки;
- зелень как свежая, так и сушенная, а также всевозможные пряности;
- соевые майонез, йогурт, молоко, сыр и творог;
- хлеб и хлебобулочные изделия, кроме сдобы, белую муку желательно заменить на цельнозерновую;
- крупы.

Строжайшими днями Великого поста считаются самые первые четыре дня и Страстная седмица. Ничего нельзя есть в первый день поста и Великую пятницу. В первую пятницу поста едят вареную пшеницу, подслащенную сахаром или медом.

В понедельник, среду и пятницу кушают холодную пищу, во вторник и четверг – горячую.

Чирук Наталья Алексеевна


Арсенал современной женщины   Хорошие мысли - оружие против депрессии, или "Прощенное воскресенье" для себя

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту