Масти лошадей

Масти лошадейСреди поголовья лошадей встречаются животные разного окраса или, как говорят специалисты, разных мастей. На выставках, ярмарках, при обмене и продаже лошадей нередко возникают горячие споры о том, как определить масть той или иной особи. Причем нередко лошадей называют красными и даже палевыми. Такие названия в коневодстве употреблять не принято. Здесь есть свои давно установившиеся общепринятые названия мастей, с которыми владельцам лошадей полезно познакомиться.

Основными мастями лошадей принято считать вороную, гнедую, рыжую и серую. Различные изменения и комбинации окраски этих мастей образуют другие масти, которые можно рассматривать как их производные.

Вороная

Масти лошадейГолова, туловище, конечности, грива и хвост животного имеют черную окраску. Такие лошади чаще всего, встречаются среди орловских рысаков, но нередки они и среди лошадей других пород (першеронов, латвийских упряжных и т. д.). Новорожденные жеребята иногда имеют голубой цвет волос. Если у вороных лошадей концы волос на корпусе, гриве и хвосте побуревшие, то масть таких лошадей называют «вороная в загаре».

Гнедая

Масти лошадейГолова и туловище коричневой окраски различных оттенков, грива, хвост и конечности от подплечья и голени или от запястных и скакательных суставов — черные. Кроме типичных гнедых лошадей, бывают темно-гнедые, светло-гнедые и золотисто-гнедые. Более часто встречаются среди лошадей русской рысистой, чистокровной верховой, кабардинской и владимирской пород.

Рыжая

Масти лошадейХарактерна для лошадей донской, буденновской, советской тяжеловозной, литовской тяжелоупряжной и русской тяжеловозной пород. Голова, туловище, конечности, грива и хвост у животных этой масти одинакового рыжего цвета. Различают оттенки: рыжая, светло-рыжая и золотисто-рыжая. Среди лошадей вышеперечисленных пород встречаются животные и бурой масти. У таких особей голова, туловище, конечности бурые, грива и хвост темно-бурые с примесью черных волос.

Серая

Масти лошадейШироко распространена среди лошадей терской и арабской пород, а также у орловских рысаков. Голова, туловище и конечности животного покрыты смесью окрашенных и светлых волос; грива, хвост и конечности животного могут быть темнее или светлее туловища. Процесс поседения идет непрерывно, и с возрастом окраска меняется. Жеребята родятся с окраской, приближающейся к вороной, гнедой или рыжей масти. С возрастом они становятся «серыми в яблоках» или почти белыми, иногда с точечными вкраплениями темных волос. Такая масть называется «серой в гречку». У некоторых светло-серых лошадей волосяной покров имеет своеобразный металлический блеск — серебристость.

Караковая

Масти лошадейЭто очень эффектная масть. Голова, туловище, конечности, грива и хвост черные, а вокруг глаз, на конце морды и в пахах коричневые посветления — подпалины. Встречается среди украинских верховых лошадей, чистокровных скаковых, латвийских упряжных.

Буланая

Масти лошадейПрисуща ахалтекинцам, белорусским упряжным, местным эстонским лошадям. Голова и туловище желто-песочного (иногда темно-песочного) цвета; грива, хвост, а также конечности черные или темные, по спине часто идет темная полоса — ремень. Различают следующие оттенки буланой масти: светло-буланая, темно-буланая и золотисто-буланая.

Игреневая

Масти лошадейОчень нарядная масть. Корпус у животных бурый (шоколадного цвета) или темно-рыжий (каштановый), грива и хвост значительно светлее корпуса, дымчатого цвета или почти белые. Особи нередки среди лошадей местных пород северного лесного типа, торийской и других пород.

Соловая

Масти лошадейВстречается нечасто, обычно у ахалтекинских, белорусских упряжных лошадей. Голова, туловище и конечности светло-песочного цвета различной интенсивности, грива и хвост такого же цвета или светлее туловища.

Чалая

Масти лошадейНа туловище лошадей рыжей, вороной, гнедой и других мастей от рождения равномерно распределены светлые волосы; голова и конечности сохраняют окраску основной масти. В зависимости от цвета основного фона различают следующие варианты чалой масти: рыже-чалая, гнедо-чалая, вороно-чалая. Рыже-чалые лошади довольно часто встречаются среди лошадей советской тяжеловозной породы.

Саврасая

Масти лошадейРазличают два основных варианта: гнедо-саврасая и рыже-саврасая.

У гнедо-саврасой окраска туловища, как у гнедой лошади, но блеклая; грива и хвост черные, обязательно с примесью пучков светло-бурых полос. По спине — темный «ремень», по лопаткам могут быть темные пятна. Часто наблюдаются поперечные темные полосы на подплечьях и запястьях (зеброидность).

У рыже-саврасых окраска туловища светло-рыжая, блеклая. Грива и хвост состоят из неоднородно окрашенных волос — рыжих и бурых. По спине проходит темный «ремень». Могут быть темные пятна на лопатках и зеброидность на предплечьях и запястьях. Такие лошади встречаются среди местных пород: вятской, башкирской, казахской и др.

Мышастая

Масти лошадейОкраска туловища зольного цвета. Голова, грива, хвост и конечности ниже запястных и скакательных суставов более темные; по спине темный «ремень». На передних конечностях выше запястных суставов могут быть зебровдные темные полосы; на лопатках — темные пятна. Животные встречаются среди лошадей местных пород.

Пегая

Масти лошадейОчень своеобразная масть. В некоторых странах животных такой окраски называют радужными. На туловище лошадей рыжей, вороной, гнедой, буланой и других мастей разбросаны большие белые прирожденные пятна. В связи с этим различают варианты пегой масти: рыже-пегая, вороно-пегая, гнедо-пегая и т. д. Встречается нечасто, преимущественно у лошадей местных пород.

Чубарая

Масти лошадейНа белом или светлоокрашенном туловище разбросаны мелкие или средней величины черные, коричневые или рыжие пятна. Часто такая окраска распространена не по всему туловищу, а только на крупе. Могут быть черные полосы на белом или светлоокрашенном туловище или белые светлоокрашенные полосы на темном туловище (тигровость). Животные чубарой масти встречаются среди лошадей алтайской и других местных пород. Хотя четких связей между шерстным окрасом и рабочими качествами лошадей пока не установлено, мастям и приметам лошадей в коневодстве придается большое значение. Они рассматриваются как объективные признаки при индивидуальном учете животных, облегчают распознавание отдельных лошадей в общей массе конского поголовья. Лошади золотисто-рыжие, золотисто-буланые, соловые, чубарые и некоторых других мастей ценятся более высоко на международных аукционах.

В племенном коневодстве (на конезаводах и фермах) описание (уточнение) мастей и отметин проводят в следующие сроки: на третий день после рождения жеребенка; перед его отъемом от матери; при переводе молодняка в производящий состав; бонитировке; при выдаче племенных и ветеринарных свидетельств.

А. Ремизов


Как рождалась буква   Южнорусская перевязка - милый, но независимый зверёк

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы