Башмачки (Циприпедиум)

Башмачки (Циприпедиум)У русских путешественников-натуралистов прошлого века особо восторженны воспоминания о тропических орхидеях. Ботаники умилялись неповторимым обликом орхидей (а их около 30 000 видов), вызывавших у них множество ассоциаций. Эти растения сравнивали то с переливающимися всеми цветами радуги колибри, то с бабочками умопомрачительных расцветок, а некоторые, устрашающие — ... с пауками. Наиболее впечатляюща у орхидей «губа» — непарный лепесток нижнего круге цветка. Некоторым он напоминает действительно губу, другим — башмак, челнок, чашу, вытянутый язык.

Башмачки (Циприпедиум)Неискушенным в ботанике вряд ли известно, что орхидеи растут и у нас. Они, конечно, не так вызывающе броски, как тропические, но по-своему тоже милы и прелестны. Это башмачки. Три из четырех произрастающих в СССР видов башмачков включены в «Красную книгу».

Башмачки (Циприпедиум)Наиболее интенсивно уничтожался и уничтожается «любителями» цветок башмачок крупноцветковый, тщетно спасающийся на влажных разнотравных лугах и лесных лужайках в лиственных, реже сосновых лесах. Его пока выручает лишь отдаленность от основных местообитаний людей. Хотя это растение и многолетнее, но из-за обрыва стеблей с цветками растения не способны накапливать в корневищах для благополучной перезимовки достаточно питательных веществ.

Башмачки (Циприпедиум)У растения обычно одиночные цветки, крупные (до 10 см), сочно-ярко-лиловые или розово-фиолетовые, с презрительно выставленной «бурбонской» губой. Цветет в июне — июле.

Башмачок настоящий, или венерин, пока еще многие могут встретить в северных районах страны. Это северо-евразиатский континентальный вид. Растет в разреженных смешанных лесах, на окраинах березовых колок, лугах, среди кустарников.

Башмачки (Циприпедиум)К сожалению, и он интенсивно уничтожается. Красивое растение срывают, хотя оно и очень недолго держится в букетах. Никому нет дела и до того, что зацветает оно только на восемнадцатом году жизни. Животные его не трогают, так как оно содержит ядовитый сок.

Башмачки (Циприпедиум)Это многолетнее растение до 50 см высотой, с ползучим толстым корневищем. Цветок одиночный, реже их 2—3, до 9 см длиной. Окраска околоцветника незабываемая:    ярко-золотисто-желтая губа в оправе из красно-бурых листочков.

Башмачки (Циприпедиум)У башмачка настоящего с красноватыми крапинками — пара тычинок в отличие от большинства других видов, имеющих лишь по одной.

Очень редким, почти исчезающим видом является башмачок пятнистый. Он растет в смешанных и хвойных лесах, на лесных полянах. Его пока еще можно встретить в европейской части СССР, на Дальнем Востоке, в Монголии и некоторых других местах.

Башмачки (Циприпедиум)Цветок у растения одиночный и по размерам относительно небольшой — до 4,5 см. Околоцветник разноцветный, губа и другие листочки белые, с крупными сливающимися фиолетово-розовыми пятнами; самый нижний листочек зеленоватый. Цветет в мае — июне.

Ю. Петрович


Чистотел   Что делать в саду и огороде в августе

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы