Гончие

ГончиеИз всех групп охотничьих пород гончие являются едва ли не самыми древними. Именно способность травильных собак преследовать зверя с голосом (лаем) стала впервые использоваться древними людьми. Характерно, что требования к этим собакам тогда совсем мало отличались от современных. От них также требовали выносливости, вязкости — не бросать преследования зверя, агрессивности, чуткости и обладания звучным и громким голосом.

ГончиеЛюбителей послушать страстную музыку гона сейчас можно встретить по всему миру. Естественно, что в различных частях земли охотники выводили породы гончих, наиболее приспособленные к местным условиям и способам ведения охоты. Существуют свои многочисленные породы этих собак в США, Англии, Германии, Франции, Италии, Венгрии и других странах. Все они имеют характерные экстерьерные признаки и индивидуальные рабочие качества. Применение этих пород может быть также узконаправленным, как, например, кровяных ищеек европейских стран, отыскивающих подранков копытных по кровяному следу. Получили признание и известность за пределами своих стран такие породы гончих, как английские фоксхаунды и бигли, французские бассеты, ганноверская кровяная ищейка и американская енотовая гончая — кунхаунд.

ГончиеНа Руси охота с гончими издавна пользовалась любовью и имела своих почитателей. Как и у всех гончатников мира, у наших псовых охотников сложился свой особый жаргон, иногда просто непонятный обычному смертному: полаз — розыск зверя на подъеме; порсканье — покрикивание, ориентирующее гончую о местонахождении охотника; скол — потеря собакой следа; выжлец — молодой кобель.

ГончиеВ нашей стране наибольшую популярность получили русские и русские пегие гончие и в меньшей степени эстонские, латвийские, литовские. В последнее время стали завозить из-за рубежа и породы, европейских стран. В настоящее время русские и русские пегие используются для охоты на зайца и лису, реже — по копытным. Гончие прибалтийских пород зарекомендовали себя еще и как фарберы — ищейки, способные отыскивать подранков копытных по кровяному следу.

ГончиеРусская гончая издавна использовалась русскими охотниками, но в дореволюционных псовых охотах эти собаки имели довольно узкое предназначение — стаей выгонять из лесных островов зайцев, лисиц и волков, на которых затем набрасывали для поимки борзых. С угасанием же псовых комплексных охот с гончими стали охотиться в основном ружейные охотники, добывающие из-под них зайцев и лисиц, для чего используют одиночных собак, их пары — смычки и стаи. Работа гончих усложнилась, предъявляя более высокие требования к их охотничьим задаткам. Охота с гончей русской и русской пегой строится на том, что преследуемое собаками животное спасается от них своими тропами, не выходя из района обитания. Ход зверя из-под собак имеет при этом форму неправильных кругов. Охотник, ориентируясь на голос гона, должен перехватить зверя на его лазу. Многое здесь зависит от его сноровки и знаний.

ГончиеСовременная русская гончая — собака среднего размера, рост кобелей в холке до 68 см, плотного телосложения, спокойного нрава, с плотной шерстью рыжеватого окраса. Стандарт породы был принят в 1925 году. Русская пегая гончая — более молодая порода, до 1951 года она называлась англо-русская. Собаки выглядят нарядно, так как приняли окрас английских гончих — фоксхаундов, которых скрещивали с русскими гончими при выведении породы. Белые с черными пятнами и рыжим подпалом на голове и бедрах собаки, к тому же, заметны в угодьях. Хотя и существуют различные взгляды на рабочие качества каждой породы, следует признать, что во многом они схожи.

ГончиеЭстонская, латвийская и литовская гончие — довольно новые породы, хотя выводились они местными кинологами на основе своего племенного материала. При формировании пород учитывались прежде всего местные условия. Так, все породы не крупные (самая большая — литовская гончая, кобели которой могут иметь рост в холке до 56 см), так как работать собакам приходится в условиях малоснежья, к тому же гончие такого роста не могут нанести ущерба поголовью косуль и оленей. К охотничьим задаткам прибалтийских гончих пород предъявляются и особенные требования: быть исключительно послушными; действовать в контакте с любым, даже незнакомым охотником; при охоте загоном гнать зверя не далее стрелковой линии, а также уметь разыскивать подранков копытных по кровяному следу.

ГончиеОбычно собак гончих пород содержат вне жилых помещений. Наилучшее место — просторная вольера. При приобретении щенка охотнику прежде всего необходимо учитывать его происхождение. Гарантией охотничьих качеств может служить родословная с указанием данных о производителях. Брать щенка из-под сомнительных собак не стоит, так как недостатки и пороки обязательно скажутся впоследствии: Щенка из помета нужно выбирать крепкого и упитанного, обладающего живым и веселым нравом. В воспитании гончей собаки особую роль играет установление с молодой собакой контакта и знакомство ее с окружающей обстановкой, лесом и его обитателями. Для этого необходимо как можно чаще гулять с ней в лесу и поле. В этот же период неплохо познакомить щенка с основными командами, необходимыми на охоте: подходить по зову и сигналу рога, реагировать на команду «нельзя». Подход по команде нужно каждый раз поощрять лаской и лакомством. Но не следует «задергивать» молодую собаку командами, гончая должна быть послушна, однако самостоятельна. При прогулках меняйте направление движения, а при этом покрикивайте, давая знать о себе питомцу. Поначалу лучше, чтобы не пугать щенка, прогулки совершать на более открытых местах, постепенно переходя от кустов в лесные заросли. Полезно такие прогулки совершать вместе с опытной собакой, тогда молодая быстрее освоится с обстановкой и окружением.

ГончиеК настоящей же нагонке молодой гончей переходят осенью. Лучше это делать ранним утром, когда зверь на ходу, а следы свежие. Увидев зверя, наводят собаку на след, поощряют ее заинтересованность им и стремление преследовать. Для начала (для пробуждения интереса) можно пускать в поиск молодую собаку вместе с опытной, но потом все же лучше наганивать гончую одну, а то она наберется недостатков и начнет проявлять иждивенческие наклонности, оставляя основную работу по отысканию следа на напарницу. Даже в смычке гончих следует иногда наганивать врозь. В зависимости от физического состояния собаки гончую тренируют 1—3 раза в неделю. Мастерство же оттачивается на практической охоте и приходит с опытом.

А. А. Сбитнева

Пасхальные блюда

Новое на сайте