Как питаться пожилым

Как питаться пожилым

Раньше взрослое население подразделялось на такие возрастные группы: взрослый возраст (Status adultus) — от 25 до 40 лет у женщин и от 26 до 45 лет у мужчин; зрелый возраст (Status maturitas) — от 40 до 55 лет у женщин и от 45 до 55 лет у мужчин; старческий возраст (Status senectus) — свыше 55 лет.

Время внесло поправки в это подразделение. В самом деле, разве можно считать сейчас человека, достигшего 55—60 лет, старым? Ведь в большинстве случаев люди этого возраста обладают прекрасной работоспособностью, находятся в творческом расцвете.

Сейчас больше 1/5 всего населения— лица в возрасте старше 50 лет. Наиболее приемлемой оказалась и несколько иная возрастная классификация, одобренная геронтологическим и гериатрическим конгрессом. Теперь люди старше 50 лет подразделяются на три возрастные категории: зрелый возраст —50— 60 лет; пожилой возраст—61—74 года; старческий возраст—75 лет и старше.

В связи с тем, что население нашей страны повзрослело, разработка принципов питания для людей пожилого возраста приобрела особое значение. Ведь если бы люди на протяжении всей своей жизни соблюдали правильный режим питания, занимались бы физическим трудом, то было бы меньше преждевременно увядших, отяжелевших, рано состарившихся людей,

Согласно современным научным данным, питание пожилых людей должно быть умеренным, но полноценным. В рацион питания нужно включать широкий ассортимент продуктов.

Калорийность рациона для мужчин — 2 200—2 650 килокалорий, а для женщин — 2 000—2 300 килокалорий.

Суточная норма белка для мужчин — 75—91 г, жира—71—85 г. Для женщин: белка— 65—79 г и жира — 61—74 г.
Количество животного белка должно составлять 50% суточной нормы, а половину этого количества — молочный белок. Например, при суточной норме белка в 80 г. на долю животного белка должно приходиться 40 г, на долю растительных белков — 40 г. Половина животного белка (20 г) должна обеспечиваться молочным белком (молоко, творог, кефир), а вторая половина (20 г) — белками мяса, рыбы, яиц.

Жировая часть рациона делится следующим образом: одна четверть — за счет сливочного масла, другая — за счет растительного масла, остальные две четверти — за счет жира, содержащегося в самих пищевых продуктах, и жиров, применяемых для кулинарных целей.

Как питаться пожилымСравнительно недавно считалось, что чем выше калорийность рациона, тем лучше человек питается. Сейчас эта точка зрения изменилась. Установлено, что высококалорийное питание, как правило, избыточно для пожилых людей: оно приводит к ожирению, способствует ускоренному развитию атеросклероза, приводит к сердечно-сосудистым расстройствам.

Какие же продукты относятся к высококалорийным? В первую очередь все животные и растительные жиры, жирная свинина, копчености, жирная птица (гуси, утки), сыры высокой жирности, сахар и все кондитерские изделия.

Одно из первых мест по своей калорийности занимают хлебобулочные изделия. Так, например, если 100 г ржаного хлеба — это 217 калорий, то одна городская булка — 600 калорий. Эти достаточно убедительные цифры свидетельствуют, что людям, склонным к полноте, надо есть поменьше хлеба. Каждые 200 г хлебобулочных изделий — это 100 г углеводов, или 420 килокалорий, а лишние 100 г углеводов приводят к отложению в организме 30 г жира.

К малокалорийным продуктам относятся все овощи, фрукты, ягоды. Такие сорта рыбы, как лещ, судак, треска. Из молочнокислых продуктов — нежирный творог, кефир.

Составляя рацион, нужно учитывать, что чрезмерное снижение калорийности может привести к тому, что белки, жиры и углеводы только восполнят недостаточную калорийность и совершенно не будут использоваться организмом.

В рационе питания пожилого человека рекомендуется в первую очередь снизить количество сахара, сладостей, хлебобулочных изделий, а также жира и продуктов, содержащих большое количество жиров.

Известно, что сахар — полезный, высокопитательный продукт. В организме он используется для образования гликогена — вещества, питающего печень, сердце и мышцы. Сахар — обязательная составная часть крови, где количество его у здорового человека поддерживается на постоянном уровне. Лишить организм сахара нельзя, но следует ограничить его количество. Исследованиями последних лет установлено, что сахар, употребляемый в больших количествах, резко повышает образование жира в организме. Дело в том, что на фоне сахара усиливается образование жира и из других пищевых веществ. Пожилым людям, не занимающимся физической нагрузкой, вполне достаточно 40-50 граммов сахара в сутки. Естественно, что ограничивать также надо и кондитерские изделия: мед, варенье и другие.

В последнее время появилась тенденция значительно ограничивать употребление жиров, особенно животных, из-за опасности введения в организм холестерина. Учеными, изучающими проблему питания, установлено, что такая точка зрения лишена основания. В самом деле, в 100 г бараньего жира только 29 мг холестерина, в говяжьем жире — 75 мг, в свином — 74,5—126 мг, в сливочном масле—237 мг. Если учесть, что в организме в норме образуется 2 000 мг. и более холестерина, то поступление его в организм с жиром пищи около 100 мг в сутки не имеет значения.

Известно, что основное снабжение организма холестерином происходит за счет
образования его в печени. Синтез холестерина в организме повышается, когда его в пище мало, и снижается, когда его в ней много. Вот почему бесхолестеринное питание может привести к повышенному образованию холестерина в самом организме.

Следует учесть, что жиры, от которых так настойчиво многие стремятся отказаться из-за боязни заболеть атеросклерозом, оказались необходимыми поставщиками некоторых противосклеротических веществ: витамина F, фосфатидов, витамина Е, витаминов А и D.

Нормальное состояние сердечно-сосудистой системы — одно из первых условий отдаления старости и продления жизни. Сосуды укрепляют, повышают их эластичность и прочность витамины Р и С. Источники витамина С — картофель, все овощи, фрукты, ягоды. Правда, не все перечисленные продукты содержат этот витамин в одинаковом количестве. Больше всего витамина С в шиповнике и черной смородине и меньше всего в картофеле, репчатом луке, моркови, огурцах, свекле, тыкве, арбузах, яблоках (кроме антоновки и титовки).

Содержание витамина С в тех или иных овощах и фруктах зависит и от сезона.

Так, если в молодом картофеле 25 мг % витамина С, то зимой содержание его снижается до 10 мг %.

Накоплению аскорбиновой кислоты в организме способствует витамин Р. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине — 50 мг.

Несколько слов в защиту картофеля. Имеются данные, что крахмал, содержащийся в картофеле, не способствует образованию жира в организме. Клетчатка картофеля легко усваивается и, так же как клетчатка овощей и фруктов, способствует нормализации полезной кишечной микрофлоры. Картофель — основной источник калия — минерального вещества, крайне необходимого людям в пожилом возрасте.

300 г картофеля в день достаточно, чтобы обеспечить организм калием.

К. С. Петровский

Пасхальные блюда

Новое на сайте