В знак признательности

В знак признательностиКроме монументов в честь конкретных знаменитостей, таких, как Барри и Опо-Джек, существует на земле и немало типизированных памятников, не связанных с почитанием каких-либо отдельных представителей обширного животного царства, но воздающих должное целому виду.

Таков памятник лосю в городе Выборге. Красой наших лесов по праву считается это могучее животное. А ведь в предреволюционное время полное исчезновение сохатого казалось неминуемым, и только энергичные меры по его охране позволили спасти лося от полного истребления. Сейчас стадо лосей в нашей стране насчитывает примерно полмиллиона голов.В знак признательности

Сохатый имеет и большое практическое значение как объект возможного приручения. Начиная с XV столетия прирученные лоси использовались в Швеции в качестве верховых животных. Сегодня в Печоро-Илычском заповеднике можно увидеть и лосей в упряжке, и дойное стадо лосих, каждая из которых дает до 400 килограммов молока ежегодно. Лось неприхотлив в еде: ветки и кора деревьев, болотные растения вполне его устраивают. Скотный двор ему не нужен: ночевка на снегу — дело привычное. И дает лось человеку многое — мясо, жирное молоко, прочную и эластичную кожу. К тому же в лесу и на болоте лось — наилучшее транспортное средство.В знак признательности

Среди животных, заслуги которых увековечили люди, не на последнем месте неутомимый труженик — вьючный мул. В его честь установлен бронзовый монумент в Риме; другой памятник мулу находится в Швейцарии. Похвальное слово мулу читаем в повести А.И. Куприна «Жидкое солнце»: «Что за умные, добрые, прелестные животные — эти мулы. Позванивая бубенчиками, мерно покачивая головами, украшенными розетками и султанами, осторожно ставя на камень узкой неровной дорожки свои длинные стаканчиками копыта, они спокойно идут по самому краю обрыва над такой крутизной, что невольно зажмуриваешь глаза и хватаешься за луку высокого седла».В знак признательности

В американском городе Солт-Лейк-Сити установлена пятнадцатифутовая гранитная колонна, увенчанная глобусом с двумя чайками на вершине. Монумент воздвигнут в честь чаек, спасших в свое время первых обитателей этих мест от голодной смерти — чайки уничтожили саранчу, которая опустошала посевы поселенцев.В знак признательности

Обыкновенные воробьи выручили однажды из беды жителей другого американского города — Бостона, истребив неисчислимые полчища гусениц. В благодарность бостонцы поставили в главном парке города памятник воробью.

Существуют на земле и памятники насекомым. Так, единственное в своем роде изваяние в честь медоносной пчелы соорудили в городе Гифу японские пасечники.В знак признательности

Трудолюбивая пчела приносит людям столько пользы (вспомним мед и воск, целебные яд, маточное молочко и прополис, а также выдающуюся роль, насекомого в опылении культурных растений), что давно и по праву заслужила эту высокую честь. Совсем другое дело — сельскохозяйственный вредитель кактобластис, которого называют еще в просторечии кактусовой молью.

Кактобластис по внешнему виду напоминает гусеницу шелкопряда. Адрес монумента, воздвигнутого в его честь,— Австралия, штат Квинсленд, город Бунарга. В чем же тут дело? Почему вредитель удостоен такой почести?В знак признательности

В двадцатые годы нашего столетия один австралиец привез на свою родину из Бразилии кактус. Заморский гость великолепно прижился в Австралии. Кактусовые насаждения стали применять в качестве живых изгородей, а мясистые стебли растений охотно поедали овцы. Австралийские фермеры не могли нарадоваться. Но, увы, радость их оказалась недолговечной.

Кактусовые изгороди стали стремительно разрастаться и совершенно вышли из-под контроля.

Уже к 1925 году они покрыли территорию в 260 тысяч квадратных километров! Кактус отнимал у фермеров самые плодородные земли, даже дома поднимал с фундаментов и доводил земледельцев до разорения. И — что было всего страшнее — ни топор, ни огонь, ни яды не в состоянии были совладать с живучим растением.

Справиться с бедой помогли ученые. Они отправились на родину кактуса —в Южную Америку —и изучили там добрых полторы сотни насекомых, пока не остановились наконец на кактусовой моли. 2750 гусениц упаковали в ящики и отправили в Австралию. В короткое время число их возросло до двух с половиной миллионов, и тогда гусениц выпустили на кактусовые посадки.

Эффект был поразительный! Прожорливые вредители (впрочем, уместно ли называть их так в сложившейся ситуации?) выедали зловредные растения до самых корней, а потом переходили на соседние, и кактусы погибали один за другим. В течение десяти лет кактобластис уничтожил 15 миллионов тони кактуса, и австралийские фермеры смогли вздохнуть спокойно. В благодарность за избавление от страшной напасти и был воздвигнут памятник в городе Бунарга.В знак признательности

Есть особая разновидность услуг, оказываемых животными людям. Подопытных мышей, крыс, морских свинок, кроликов используют для опытов в сотнях научных лабораторий разных стран. Среди лабораторных животных исследователи-физиологи особо выделяют лягушку. Этому предпочтению земноводное обязано своей исключительной выносливостью и живучестью.

В XIX веке в Парижском университете был сооружен памятник лягушкам. Считается, что поставили его
по настоянию знаменитого естествоиспытателя Клода Бернара, некоторые важные открытия которого были связаны с экспериментами над лягушкой. В Токио японские студенты-медики установили монумент 100 тысячам квакушек, послуживших им для опытов за время прохождения учебной практики.

Тысячи экспериментов проделал над собаками великий русский ученый-физиолог академик И.П. Павлов, чтобы выяснить законы, которым подчиняется психическая деятельность животных. В Колтушах под Ленинградом, где Павлов сделал многие замечательные открытия, поставлен памятник собаке с такой надписью: «Пусть собака, помощница и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства». И далее: «Собака благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору».В знак признательности

Собакам вообще повезло на монументы, о некоторых из них уже говорилось в предыдущих главах. Добавим еще, что на территории Берлинского зоопарка имеется памятник собаке не совсем обычной профессии — поводырю слепых. Специально натренированные собаки становятся как бы глазами пораженных слепотой людей— они проведут хозяина по любому нужному ему маршруту, соблюдая при этом правила уличного движения, помогут сесть в автобус и выйти из него.

В австралийском городе Гандагай одна из главных достопримечательностей — монумент собаке: на высоком пьедестале — фигура, сидящего пса с гордо поднятой головой. Это памятник не собаке какой-либо определенной профессии, а собаке вообще — давнему другу человека, веками верной службы доказавшему свою преданность.

Краснопевцев В.П. — Чайки на пьедестале

 
Высокое и низкое Боевые награды в животном мире
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Зелень жаренаяХлеб в кециБлины без глютена (для вегетарианцев)Диетическая "панна котта" с бескрахмальным соусом-киселем из чая каркаде с глюкоманнаномМаринованные маслины и оливки (для вегетарианцев и веганов)Суп-крем тыквенный с жареными грибамиРулет из сала с зеленью"Желфир" зефир из желе на агареОреховая крошка (для вегетарианцев и веганов)Тыква тушеная с облепиховым соком (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения