Постные блюда. Рецепты, советы, обсуждение.

Дорогие форумчане!
Сейчас пост. Хотелось бы узнать, какие блюда вы готовите в этот период?
Мне что-то в голову ничего не приходит, кроме винегрета, картошки в мундирах и овощного рагу.
Предлагаю вам поделиться здесь своими знаниями.

Похожие темы


obgorka_gu
Дорогие форумчане!
Сейчас пост. Хотелось бы узнать, какие блюда вы готовите в этот период?
Мне что-то в голову ничего не приходит, кроме винегрета, картошки в мундирах и овощного рагу.
Предлагаю вам поделиться здесь своими знаниями.

-жареные грибочки самостоятельно или+ жареная картошка
-голубцы с овощной или грибной начинкой
-рис по типу плова только без мяса, но с морковкой и луком
-сладкий плов (вместо мясо - сухофрукты)
-гречка универсальная (+ грибочки)
-маринованные грибы и овощи
-фруктовые салаты
-компоты, кисели
-салаты:
 -из свеклы+чеснок+чернослив+раст. масло
 -редька зеленая (терка) + много обжареного до крепкой румяности
 -лука на раст. (масле можно еще+ семечки очищ.)
 -классика: помидоры+огурцы+зелень+раст. масло (специи и лук-чеснок
 по вкусу)
 -капусточка белокочанная мелкопорезанная с зеленью
 (можно+огурцы) +масло+ сок лимона
 и полно других разных блюд

Ellka
obgorka_gu

Не во все дни поста можно в пищу употреблять растительное масло
Таких дней, когда масло можно есть, всего 1-2 в неделю.
А у вас в рецептах постные, но с применением растительного масла блюда, так что они не всегда подходят для постного стола.

Mouli
obgorka_gu

Не во все дни поста можно в пищу употреблять растительное масло
Таких дней, когда масло можно есть, всего 1-2 в неделю.
А у вас в рецептах постные, но с применением растительного масла блюда, так что они не всегда подходят для постного стола.

Каждый постить в силу своих возможностей. Могу предложить рецепт моего сегодняшнего меню -лобио и свекольный салат с сухофруктами.

Лобио :

Отварить фасоль. Воду в которой она варилась слить не полность, оставить на дне немного. Толкушкой немного размять фасоль, но не вкашу!!! Добавить туда пару порезанных помидор, с которых заранее снята кожура (можно заменить пару ложками кетчупа или томатной пастой), 2-3 ст. л. размельченного грецкого ореха (я дроблю в блендере), резанная свежая зелень (я люблю с кинзой но и с петрушкой тоже вкусно). Еще можно добавить чеснок - но это на любителя. Все это тчательно перемешать. Приятного аппетита.

Салат :

Тертая красная свекла. Порезать на четвертинки чернослив, курагу. ВСе смешать, добавить распаренный изюм, и какие нибудь орехи, и семечки. Все еще раз смешать с сбрызнуть соком лимона. Мой муж любит все это заливать соком апельсина.

Mouli
... и еще, чуть не забыла. Можно в магазинах поискать макароны, при изготовлении которых неиспользуються яйца. У нас в Латвии продаються такие Итальянские макароны (Итальпаста и Паста зара со слов итальянцев не имеют к Италии никакого отношения) правда дорогие, каждый день кушать не будешь. Но чтоб разнообразить свое постное меню, как раз. Поищете, может и в России такие найдуться.

fugaska
а на дессерт - кутя!
я ее тоннами могу поглощать!!!

irinka
добрый день всем Обитателям этого замечательного портала!
к уже перечисленным блюдам могу добавить:
1. плов с грибами - все как в плов, только вместо мяса кладем грибы;
2. обжарить лук с натертой морковью, добавить отвареную фасоль, заправить томатом и чуть чесночка для аромата;
3. отварная картошка кубиками+ соленый огурчик (не с уксусом, а кислый)-кубиками+лук (репчатый или зеленый-как нравится) и заправить ароматным растит маслом;
4. тушеная капуста;
5. пирожки из дрожжевого теста на воде с тушеной капустой, повидлом;
6. вареники с картошкой с луковой поджаркой;
7. обжарить лук, добавить натертую свеклу и протушить под крышкой;
на сладкое - халва, печеные яблочки, мармелад, желе

Mouli
а на дессерт - кутя!
я ее тоннами могу поглощать!!!

а что это такое кутя? и как ее готовить?? (не руские мы )

fugaska
кутя - это очень вкусно! пророщенные зерна пшеницы варим, добавляем мед, мак, грецкие орехи и изюм и поглощаем со страшной скоростью!

IRINA 66
Здравствуйте! Присоединяюсь и вношу свою лепту:1. Суп - картофель, мелко нарезанный, цветная капуста, морковь и лук реп. обжарить, грибочки - обжарить, по вкусу добавить или горсть лапши тонкой или ячки. Зелень, соль, перец. 2. Фасоль отварить +лук и морковь обжарить (можнодобавить чеснок), все в блендер + грецкие орехи и по вкусу либо чеснок, либо горкий перец и на хлеб... 3. кисели, компоты, постные пироги по рецепту от Елены Бо. Фасоль очень питательна, заменит вам мясо полностью. Ну, а если вы строги в посту по правилам, тогда картошку помыть, разрезать пополам, пересыпать солью, перцем, чесноком и в духовку на сухоу протвень + домашняя капуста квашенная и т. д. Бог в помощь.

Юлики
девочки, а тыква!
Это ж такая вещь в себе
Отваренную тыкву размять в пюре, добавляю все те же пророщенные зерна пшеницы, разные семечки или орехи, курагу, изюм, инжир. Мама миа.
 Такми же образом можно поступить с натертой свежей морковью.

fugaska
девочки, а плавленый сырок - это постная еда? потому что у меня есть рецептик «французского супчика» (уж не знаю, почему он так называется, но от мамы приползло именно это название )
в общем, кромсаем мелкими кубиками картошку, лук и морковку, кидаем все это в кипящую воду (солить не надо!), кипятим минут 15 и бросаем плавленый сырок, желательн6о мелко нарезанный, чтобы быстрее расплавился. кипятим еще минут 5 и суп готов! честно скажу - очень просто и очень вкусно!
а пропорции не говорю, потому что все делаю на глазок, в зависимости от количества едоков

-Елена-
Здравствуйте всем!
девочки, а плавленый сырок - это постная еда?
fugaska, к сожалению, нет! Это просто сыр - молочный продукт, его в пост нельзя.
А по поводу растительного масла, то для постящихся по всем правилам его можно только в субботу и воскресенье. Без масла можно варить все супы, тушить овощные рагу, каши варить. Хлеб без растительного масла получается ничуть не хуже. Я делала бородинский и пшеничные с разными добавками (отруби, семечки, зародышевые хлопья, хлопья 4 злака).

Satalya
Ухты, сколько всего написали! Спасибо! Копыта от мясо- молочного воздержания точно не отбросим, а здоровее станем!

А в будни на елее нельзя, токмо когда праздник какой припадет.

Так я на завтраки придумала: овсяные хлопья, или смесь хлопьев, запарить киятком. Пока парится, измельчаю всякую сушку, что есть в доме: инжир, курага, чернослив, суш. ананасы, изюм, вишни... потом орехи, семечки раные... и в хлопья. Можно еще с медом это все заколотить. (типа мюсли, но своими руками, чем незнамо что там в магазинных). Очень сытно, вкусно и питательно. И для кишечника праздник

Rusya
Еще в копилку:
кулеш (варим картофель кубиками, за 10 минут до готовности всыпаем промытое пшено и обжареный лук, специи по вкусу), тонкие блины на минералке (начинки сладкие - тушеные яблоки, варенье - или картофельное пюре с жареным луком ), постный салат «Ольвье» (отварные картофель и морковь, соленый огурец, обжареные грибы, заправляем растительным майонезом)

Тыква тушеная:
Тыкву нарезать кубиками или натереть на крупной терке, добавить обжаренные лук и морковь, посолить, влить воду чтобы покрыла тыкву и тушить до готовности. Мням...

Rusya , А про блины на минералке можно поподробнее?

Можно! В любую сильногазированную воду добавить соль и сахар по вкусу, немного растительного масла, муку. Я обычно замешиваю густое тесто как на оладьи, а потом потихоньку разбавляю его еще газировкой до консистенции блинного теста (но я, в принципе, и не постное тесто по такому же принципу делаю, иначе комочки муки тяжело разбить). Все делаю «на глаз», поэтому пропорции, к сожалению, не укажу. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон.

Satalya
plumilla - это да, со свежевыжатым-то я и забыла. Надо попробовать.

Продолжаю темку:
Чесночная приправа.
Головку чеснока очищаем и растираем каждую дольку с небольшим количеством соли, до образования однородной кашицы и раразводим 1/2стакана кипяченой воды. Готовой приправой поливаем печеные или отварные овощи, отварную фасоль, чечевицу.

Оладьи тыквенные
На 1 кг очищенной натертой тыквы- 1 стакан муки, соль, сахар по вкусу.
Жарить на растительном масле. Подавать с медом.
Это вкусно!!!

wales
А мы зажарку для постных супчиков и борщиков делаем на растительном масле. Грибы, фасоль идут в качестве замены мясу. Прекрасно дополняет вкус сельдерей!

Satalya
Я к сельдерею тоже очень пристрастилась:
 САЛАТ: морковку, сельдерей на мелкую терку, яблоко на крупную, можно изюма и орехов добавить, заправить лимонным соком. Даже детка обожает его.
 Еще во все овощные блюда. Где морковь, там и сельдерей. Вкус насыщеннее и питательнее.

BlackHairedGirl
Ещё делала пирожки с гречкой... и вареники с редиской - тоже очень вкусно и необычно. Гречку смешивала с жареным луком, а редиску тёрла на тёрку, посолить, отжать и с зелёным луком. Делаю часто рисовую кашу с яблоками и изюмом, заправляю постным маслом и мёдом. И ещё один раз делала кашу в тыкве, тоже вкусно.

Натусичка
А вот еще, это я делала, очень даже ничего:
ПРАВОСЛАВНАЯ КОВРИЖКА
(вкусно и быстро)
(Рецепт Московского православного храма)
-2ст. л. меда
-1/2ст. сахара
-1ст. горячей воды
Все размешать до полного растворения
-1/2ст. растительного масла
-1 ч. л. какао-порошок
-по ¼ ч. л. корицы, гвоздики, кориандра (я ложила только корицу - 1 ч. л)
-1ч. л. соды (погасить уксусом)
Все хорошо смешать и добавить 2 ½ ст. муки. Все загрузить в хлебопечку по инструкции. В конце замеса добавить изюм и орехи. Вылить в квадратную форму. Выпекать на среднем огне45-55мин. Когда корж готов, разрезать на красивые куски и посыпать сах. пудрой (можно не посыпать)
Я всегда ношу эту коврижку в церковь, когда у нас после службы - чай с батюшкой, он нам всё рассказывает, объясняет, отвечает на все наши вопросы, обсуждаем фильмы (которые он нам благословляет смотреть, и т. д.)

sweetka
у меня майонез из соевого молока не получился:(правда, я сначала молоко из сухого порошка делала, а потом с растительным маслом мешала. 1,5 литра масла испортила:((

Натусичка
sweetka!!! А ты не забыла ложку крахмала в соевое молоко?

sweetka
я делала по первому способу...


BlackHairedGirl
Вот ещё в общую копилку от меня:
-яблоки фаршированные рисом с изюмом, запечённые в духовке;
-тум-ла-ла (овощи слоями: зелёный горошек, картошка, лук с чесноком, перец болгарский, синенькие замороженные, помидоры или томат-паста, тертая морковь, капуста, зелень. Тушить 30-40 мин.);
-пицца с грибами, солёными огурцами, маслинами, перцем заморож. или из лечо, помидор или томат-паста;
-цветная капуста в кляре из муки, воды, соли;
-фасолевые шарики, обкатанные в ореховой крошке;
-фасолевые шарики с травками, обжаренные до хрустящей корочки;
-гречка с тофу и жареным луком;
-плов с мексиканской смесью (заморозка);
-кабачковые или капустные оладушки с чесночной подливкой (кабачок есть в супермаркетах в любое время года);
-вареники с вишней (замороженой);
-рулет постный дрожжевой с яблоками и вишней;
-манная запеканка с киселём;
-салат из фиолетовой капусты с орехами, тёртой морковью и постным майонезом;
-салат «Ежедневный» от, с постным майонезом и без сметаны.

NIZA
Постная шоколадная коврижка –

Стакан сахара заливаем стаканом кипятка и добавляем 100гр растительного маргарина.
 Размешиваем до полного растворения сахара и жира. Охлаждаем.
В миску насыпаем 2 стакана с горкой муки, столовую ложку какао-порошка, 1 ч. л. соды, гашеной уксусом.
Вливаем сахарный сироп, растираем с мучной смесью до густоты сметаны.
Добавляем горсть распаренной кураги, порезанной крупно, горсть грецких орехов, изюм, вяленую вишню, цедру лимона и 1 ст. л. ванильного сахара.
Выливаем в смазанную маргарином и подпыленную мукой форму и печем при 200градусах минут 30-35 до пробы на сухую спичку.
Охлаждаем, нарезаем, посыпаем сахарной пудрой

Рецепт этой коврижки я нашла на одном из православных форумов, вчера испекла, получился настоящий тортик, выпекала в мульте 60 минут, потом ешё минут 10 выдержала при закрытой крышке. Разрезала на 3 коржа, крем сварила сладкую манную кашу на воде с ванилькой и размешала с постным маргарином (Рамой), получилось очень даже вкусно. Сама я ещё не дегустировала, только завтра можно будет, а супруг с детками половину уже схомячили.

tatulya
Девочки, научите-помогите. Нашла вот такой рецепт постных блинчиков.

1 стакан муки, 2 стакана воды, 50 г. раст. масла, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соды, соль по вкусу.
Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать.
Добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать.
Смазать сковороду перед выпечкой (1 раз) раст. маслом и печь блины. Промазать каждый блин медом или подавать с вареньем.

Пишут, что вкусные.

Забадяжила. Тесто такое прикольное. Все пронизано пузыриками масла, сделала два первых блина - оба комом. Ну никак не хотят переворачиваться. Даже после того, как хорошенько схватятся снизу.

Может-быть сможете как-то подкорректировать. Пока решила не печь больше. А хотелось завтра утром готовеньких поесть.
Вот ведь незадача...

Лика
Посмотри, может такой вариант, с минералкой, подойдет hlebopechka.ru....
Муку можно брать обычную, просеять + минералка до жидкого теста и масла для подстаховки пару ст л ложек добавить. После замеса дать постоять минут 15-20.
Выпекать на хорошо прогретой сковороде на огне, чуть сильнее среднего.

tatulya
Спасибо, Лика. Думаю, попробую. Пост ведь длиииииинный.
А еще, не хочется выбрасывать то, что уже навела. Буду завтра маяться.

BlackHairedGirl
tatulya Добавь пару столовых ложек муки, всё должно получиться.

tatulya
BlackHairedGirl, спасибо, дорогая.
Завтра так и сделаю.
А у тебя (можно на ты? ) все получилось?

BlackHairedGirl
tatulya Конечно, можно на «ты». Да, я сделала по первому рецепту (стакан муки - два стакана воды), и было жидковато. Добавила две ст. ложки и всё прекрасно стало отставать от сковороды. (Сковорода хорошо разогрета!)

tatulya
BlackHairedGirl Огромное спасибо.
Вот, блин. Я ведь думала добавить муки, да побоялась. Я ведь та еще кулинарка. Теперь пошла печь. Не могу до утра дождаться.
А ложки с горкой или так?

Fadeeva
Здравствуйте все.
 Суши ведь тоже постное блюдо. Там рис, рыба или морепродукты и разные зеленые овощи. Ни майонеза, ни яиц, ни молока, ни мяса.

tatulya
Суши ведь тоже постное блюдо. Там рис, рыба или морепродукты и разные зеленые овощи. Ни майонеза, ни яиц, ни молока, ни мяса.

Все бы оно ничего, только в Великий пост рыбку можно считанные разы вкушать. Вот про всяких гадов морских надо разузнать, я читала, что, вроде бы, кальмары приравниваются к грибам и их, якобы, можно. Но это надо поискать, проверить.

Мой отчётец по блинам постным. Я добавила 2 столовые ложки муки, еще 1 блин вышел почти комом, потом еще 1 десертную (под руку попалась). Стало получаться. Тесто, конечно, ни в какое сравнение с прежним не идет.
Блины мне не очень понравились. Очень жирные (масляные), край при жарке становится хрустким, а серединка толще, мягче и надувается пузырем.
Я в масленичную неделю (когда каждый день блины были) нашла на нашем форуме самый подходящий рецепт тонких блинчиков, который меня полностью устроил и теперь, если блины сразу не получились, то это ФИ!

NIZA
На одном из православных форумов я читала, что в строгий пост можно употреблять кальмары и мидии, по моему ещё и креветки, но о последних надо уточнить.

Натусичка
Да, нам тоже наш батюшка сказал, что разрешается употреблять в строгий пост мидии, креветки и кальмары. Что я успешно и делаю. Я вообще очень люблю рыбу, а к мясу равнодушна, поэтому для меня это очень даже хорошо. Хотя.... ведь смысл вовсе не в этом... Каждый для себя пост устанавливает сам. Как-то мы спросили у батюшки:" Батюшка, а это нам можно? А то нам можно?» А он говорит:" А я же не знаю, что вам можно, а что нет, я же не врач...» И сразу всё стало понятно!!! Вот где мудрость!!!
А я два дня подряд делала оладушки тыквенно-геркулесовые! Всем мои так понравились!!!

Натусичка
Простите, что сразу рецепт не написала:
400 гр. тыквы (или моркови)
1/2 ст. хлопьев «Геркулес»
3-4 ст. л. сахара
щепотка соли
4 ст. л. с горкой муки
горсть изюма
1 крупное яблоко (желательно кисленькое)

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить сахар, перемешать и дать постоять минут 10 (пустить сок). В это время хлопья «Геркулес» залить кипятком. Соединить тыкву и набухший «Геркулес»(лишнюю воду слить), добавить остальные ингредиенты (яблоко порезанное кубиками), хорошо вымешать. Должно получиться довольно густое тесто, как на густые оладьи, поэтому я муки ещё немного добавила (ведь мука бывает разная, да и тыква бывает водянистая и не очень).
Обжарить с двух сторон как обычные оладьи. Сильно впитывают масло, поэтому подливала на сковороду по-немногу за каждой порцией.

Пробуйте! Моим домашним очень понравилось!!!

-Елена-
Здравствуйте всем! А я постные блинчики делаю очень просто: в теплую воду сею муку с разрыхлителем до состояния средней густоты сметаны, добавляю немного соли и все! Жарю на очень!!! горячей сковороде. Причем маслом смазываю совсем чуть-чуть и ничего не прилипает. В это же тесто можно добавить яблоко, тыкву или прямо на сковороду положить креветки, кальмары и залить тестом. Очень вкусно получается!

Натусичка
А сколько разрыхлителя?

-Елена-
А сколько разрыхлителя?

Если честно, делаю совсем маленькую порцию (для себя), поэтому все «на глазок». Сейчас попробую сообразить... на 3 деревянные (или столовые с верхом) ложки около 1/4 ч. л.

Лика
1 ст муки = 1 ч л разрыхлителя

калмыкова
А я давно собиралась, и вот наконец-то сделала постный майонез или соус из авокадо. Авокадо размяла, добавила лимонный сок, соль, горчицу обычную и зернистую и стала взбивать с маслом виноградных косточек. Потом ещё добавила сухих трав. Обалденно нежно и вкусно!

-Елена-
калмыкова, а с оливковым получится, как Вы думаете?

BlackHairedGirl
А я кексики постные делала сегодня

Постные блюда. Рецепты, советы, обсуждение.

Рецепт ЗДЕСЬ

sweetka
кексики умопомрачительные!
девочки, я где-то встречала, чем можно в выпечке заменить яйцо. но где я это читала - убей не помню! никто с такой инфой не встречался?

-Елена-
sweetka, я знаю, что песочное тесто замешивают на ледяной воде.

sweetka
да, про ледяную воду тож читала. кстати, в кляр для обжаривания тоже добавляют именно ледяную воду. это, вроде как, способствует образованию аппетитных пупырок

Лика
кексики умопомрачительные!
девочки, я где-то встречала, чем можно в выпечке заменить яйцо. но где я это читала - убей не помню! никто с такой инфой не встречался?
Как это не встречался, очень даже встречался Замечу сразу, можно заменить, если по рецепту нужно 1 яйцо, если больше не получится.
Не все варианты пробовала, не все постное, но приведу все что есть.

1 яйцо = 2 ст л молока + 1/2 ст л лимонного сока + 1/2 ч л соды или разрыхлителя.

1 яйцо = 2 ст л воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л разрыхлителя

1 яйцо = 2 ст л крахмала + 1 ст л сух молока + 2 ст л воды, можно ли заменить молоко на соевое не знаю.

sweetka
мы не ищем легких путей!
а чтобы драники не расползались и прочие овощные оладьи, что туда можно добавить?

BlackHairedGirl
sweetka
мы не ищем легких путей!
а чтобы драники не расползались и прочие овощные оладьи, что туда можно добавить?
Так мука же их держит! Я делаю так морковные котлетки, всё прекрасно держится и не распадается! Добавляем муку и вперёд! (только не сильно много, без фанатизма)

sweetka
хм.. может, еще от сорта картошки зависит? потому что у меня распались без яйца на противные мелкие части, а когда добавила муки (может, переборщила), то какие-то деревянные шняжки получились

Лика
Вот еще рецепт постной выпечки Штрудель яблочный «Венский». Сливочное масло идет только на обмазку, думаю вполне можно заменить на растительное. Это оооочень вкусный штрудель.

sweetka Так мука же их держит! Я делаю так морковные котлетки, всё прекрасно держится и не распадается! Добавляем муку и вперёд! (только не сильно много, без фанатизма)
Правильно, еще лучше, если есть рисовая мука.

Александра
Вместо яйца в церковной лавке от Даниловского монастыря советуют класть льняную муку (молотое семя льна)

sweetka
Вместо яйца в церковной лавке от Даниловского монастыря советуют класть льняную муку (молотое семя льна)
упс... ой, нет, девочки... ни рисовой, ни льняной в наших широтах не водится. разве что льняное семя, а только молоть у меня нечем
а чего-нибудь более распространенного в славянских весях, а?

Александра
Я мелю кофемолкой

калмыкова
! Оливковое масло сильно горчит, поэтому его можно добавлять в небольших дозах, а остальное должно быть не горькое масло.


Стряпуха
Нашла рецепт на сайте Готовим дома. Котлеты из геркулеса. Этот рецепт не видела здесь, если я ошиблась, то модераторы меня поправят.
 Очень вкусные котлетки, рекомендую попробовать, уверяю, вы не пожалеете.

 Котлетки овсяные «Сытый папа»

 Котлетки получаются очень вкусными и сытными, и благодаря чесночному аромату немного похожи на мясные котлеты.

 Состав
овсяные хлопья - 1 стакан,
вода (кипяток) - ~0,5 стакана,
шампиньоны свежие - 3-4 шт,
картофель - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2 зубчика,
зелень,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки

 Приготовление

 Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на ~20-30 минут.
Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и натереть на мелкой терке.
Шампиньоны порезать маленькими кубиками.
Зелень порубить.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень - массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой - чтобы можно было набирать ее ложкой.
На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки.
Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.
Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности ~5 минут.
Котлетки можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре.

Я брала жидкости в 2 раза больше, что бы котлетки получились не крутыми, т. е. не 0,5 стакана воды, а 1 стакан.

Натусичка
Стряпуха! А скажите, овсяные хлопья какие? Типа Геркулес (быстрого приготовления) или те, что нужно варить?



Интересное в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Новое на сайте