Постные блюда. Рецепты, советы, обсуждение. (страница 2)

Стряпуха
Натусичка , я беру хлопья от нашего производителя, которые нужно варить.

Натусичка
Стряпуха! Всё поняла, спасибо, буду пробовать.

Елено4ка
А еще очень вкусные постные котлеты из нута получаются (турецкого гороха). Я взяла за основу рецепт фалафель с нашего форума hlebopechka.ru..., но его немного упростила.
Нут (2 стакана) замочить на ночь (или на день).
Перемолоть в блендере с 2 средними луковицами, добавить пшеничную крупу (на глаз, до более-менее вязкого состояния, потом крупа еще вберет в себя жидкость и больше будет склеивать), оставить на час для впитывания жидкости.
Посолить, добавить 5-6 зубчиков чеснока и жарить котлетки на растительном масле. Котлетки формировать мокрыми руками. Если котлетки рассыпаются - можно попробовать добавить муки или мелко потертый картофель (наверное, все в курсе, просто на всякий случай напомню )
Когда много чеснока, очень вкусно, появляется неизвестно откуда вкус чего-то более основательного чем просто горох, пусть даже турецкий. Муж постоянно думает что это рыбные котлеты

Labia
а мне нравится такая закуска. моя мама ее делала мне на ДР.
Отвариваются грибы, мелко-мелко режутся, обжариваются с луком. Отварить яйца, разрезать пополам, желток вынуть и измельчить в грибы с луком. И потом фаршировать половинки белка этой смесью. Сверху потом капельку майонеза. Вкусно

Александра
Майонез может быть и соевым, тогда он постный. А вот яйца - никак не постное блюдо

ВалерийВП
арахисовое масло: на 300 гр. арахиса (обжарил, почистил и в блендер перемолоть) 2 ст. л. масла растительного и мёд по-вкусу (чтоб сладенько было). Утром на кусочек нашего хлебушка....
А морепродукты употреблять в пост можно. Поэтому плов из мидий, рапанов очень хорошо идут. Как рассказывал один батюшка: «Приехал к одному далеко не бедному знакомому, который пост соблюдает, а у него глубокая миска красной икры, тарелка чёрной....» Конечно так поститься можно...

Натусичка
Так ведь икру НИЗЯ!!! Только в Великий пост - 1 раз и усё!!!

ШуМахер
В этот пост икру можно вкушать в рыбные дни (я писала об этом в специальном топе к Рождественскому посту), можно морепродукты, их РПЦ вывела из категории того чего нельзя во время постов.

ВалерийВП
можно морепродукты, их РПЦ вывела из категории того чего нельзя во время постов.
вот вот...

Стряпуха
Так ведь икру НИЗЯ!!! Только в Великий пост - 1 раз и усё!!!

Сейчас же Филлиповский пост.

Стряпуха
Вчера сделала котлетки из чечевицы. Ну, очень понравились. Спешу поделиться (если, конечно, такого рецепта здесь нет).

  КОТЛЕТЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Рецепт взяла на сайте Набережные челны.

Ингредиенты:

1 стакан - чечевицы (у меня было 175 мл)
6 шт. - репчатого лука (у меня были 2 огромные луковицы)
масло растительное для жарки
соль, специи - по вкусу
сухари панировочные (добавила около 1 ч. л. куркумы)

Приготовление:

Чечевицу промыть и замочить на ночь.
Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить.
Чечевицу (сырую) пропустить через мясорубку вместе с луком.
Все хорошо перемешать, посолить, добавить специи.
Из фарша сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета, а затем потомить под крышкой ещё 5 минут.

P.S. У меня фарш получился жидковатым. Я добавила немного манки. Фарш выкладывала ложкой в панировочные сухари.


Постные блюда. Рецепты, советы, обсуждение.

Приятного аппетита!

Лара_
Хотела поделиться рецептом постного салата. Если таковой тут имеется - простите великодушно и сотрите:-)
Нашла его на каком-то православном сайте, с тех пор готовлю и в пост, и просто так. Очень вкусно, сытно, всем нравится. Даже не скажешь, что салат без мяса.

1 банка зеленого горошка
1 банка черных оливок (желательно без косточек)
2 луковицы
огурцы маринованные или соленые - 2-3 штуки
4-5 картофелин среднего размера вареных

Оливки мелко порезать. Картофель -кубиками. Лук я слегка обжариваю, так вкуснее. Добавляю укроп. Заправляю постным майонезом (почти что «Оливье» получается ). А можно просто растительным маслом.

Попробуйте, не пожалеете.

MariV
Лара_,
а Вы этот салатик сфоткайте, поместите в тему «Великий Пост» и в «холодные блюда и закуски».

sweetka
угу, совершенно согласна с пердыдущим оратором! ежели чего не будет понятно, как писать, смело пиши в личку, поможем!

Лара_
Простите, тему «Великий пост» не видела..
Фотика у меня нет... Но, поверьте, этот салатик не нуждается в наглядной рекламе... его надо сделать и скушать
Попробуйте.. кто-нибудь..

MariV
угу, совершенно согласна с пердыдущим оратором! ежели чего не будет понятно, как писать, смело пиши в личку, поможем!
Пердыдущим.... хоть бобовые и люблю, но пока не пердыду......
Никакого уважения к ветеранам Куликовской битвы и жертвам перестройки!

sweetka
аааааааааааа.... какой ужаааааааааас!!! мама дарахая!!! я не хотела, честное пионэрское!!! (выдергивает из вазона какой-то цветок и начинает посыпать голову землей) не виноватааааяяя яяяяя.... оно само так получилось!

MariV
«Пой, ласточка, пой!»

sweetka
чем я могу искупить вину?

MariV
А рецептиком! Ну, к примеру «Свхренобрхмуртхджимпердулдж тбдхмахори». Слабо? 8)

sweetka
ХЕРНЕТАТРАПУДЕР подойдёт, а? там и горох в состав входит...

MariV
Й-е-е-с! 8)

BlackHairedGirl
Девочки, ХЕЛП!!! Посоветуйте, пожалуйста! Собираюсь печь маковый рулет на Маковей. В начинку всегда добавляла яйцо, чтоб мак не разваливался, чем его можно заменить???

Стряпуха
Интересный вопросик. А крахмал не спасёт отца русской демократии мак от рассыпания?

BlackHairedGirl
От же ж и не уверена... У ШуМахера видела в темке рулета про крахмал. Ну ладно, делать нечего, буду пробовать с крахмалом. Отпишусь потом.

Рома
В начинку всегда добавляла яйцо, чтоб мак не разваливался, чем его можно заменить???

Я обычно добавляю нейтральное варенье по вкусу и цвету, например абрикос, яблоко - и вкусно, сладко в меру, и мак склеивается хорошо

BlackHairedGirl
К сожалению, только малина и та жидкая. Попробую проварить с сахаром, до загустения, как варенье.

Александра
В постную выпечку вместо яиц добавляют льняную муку - льняное семя тонкого помола

BlackHairedGirl
Александра Спасибо за подсказку, а сколько надо её на 500 г муки?

Рома
К сожалению, только малина и та жидкая. Попробую проварить с сахаром, до загустения, как варенье.

Можно и мед добавить, только чтобы клейкую массу получить

BlackHairedGirl
Уже добавила крахмал, сахар чуть подтаял за счёт мокрого мака и масса вроде нормальной консистенции получилась. Посмотрим, как в выпечке себя поведёт. Спасибо за помощь!

Александра
BlackHairedGirl, добавлять надо немного. чтобы не было слишком вязким и клеклым.
Я бы граммов 50 поменяла муки на молотое семя

BlackHairedGirl
Испекла маковые рулеты. С крахмалом получилось всё прекрасно!!! Ничего не распадается!!! Спасибо Шумахер беру на заметку!
З. Ы. Александра, поняла насчёт молотого семени, семя есть, буду молоть теперь и добавлять, а то лежит без дела

Натусичка
Я тоже пекла уже несколько раз маковые рулеты, тоже соединяла мак при помощи меда и крахмала. Всё получилось очень вкусно. Я вначале, как и советовали, мак залила кипятком (я даже немного его прокипятила), потом несколько раз промыла его холодной водой, после чего залила водой. чтобы только покрыло мак и за несколько приемов в микроволновке на полной мощности «выпарила» всю воду с мака. Затем в измельчителе измельчила (если это так можно назвать) мак, добавив мед, сахар и немного растит. масла. Но у меня почему-то мак не измельчился должным образом. Я с детства помню, как бабушки на «маковея» делали коржики с маком, так тогда мак был аж белым от того, что он так хорошо растерся. Вот бы сделать такой мак - сильно перетертый... Может кто знает секрет такой, поделитесь, пожалуйста. Ступка отпадает сразу. Во-первых, у меня она очень маленькая, большой нету, а во-вторых, это очень трудоемкий процесс, я не потяну физически...

BlackHairedGirl
Натусичка Ну я на мясорубке его перемалываю, отлично получается. Только надо несколько раз прогнать через мясорубку, раза три. Так ещё бабушка моя делала. Я один раз прокручиваю, т. к. лень матушка но мне например и одного раза хватает.

ШуМахер
BlackHairedGirl как приятно, что у Вас все получилось

Я мак ваще не перемалываю, только запариваю. Есть насадка для терки орехов, вот бкудет не лень попробую...

Натусичка
BlackHairedGirl!Спасибо Вам огромное за подсказку, обязательно попробую. Единственное, что меня смущает, что из-за небольшого кол-ва мака стоит ли «пачкать» мясорубку, не размажется ли мак по стенкам мясорубки?

BlackHairedGirl
Натусичка Не за что! Попробуйте, получается отлично. Только перед мясорубкой запарить на часок и отцедить. Я делаю на две пачки мака (стограммовые), нормально выходит, по стенкам не размазывается. Но... мало!!! Из последнего опыта лучше делать на три С этого количества у меня получается четыре небольших рулетика (я тесто делаю от Анис, постное, на 600 гр муки). Вкусно, разметают в мгновение ока. В крайнем случае, если мак останется - в баночку его и в холодильник, сохраняется нормально. Можно пустить лишний мак в начинку на Чучелкины кексики.

Натусичка
BlackHairedGirl! Да, спасибо, обязательно попробую. Мне почему-то очень нравится тесто постное не только в пост, оно долго не черствеет и довольно легкое для пищеварительной системы.

BlackHairedGirl
Аналогично!!! Я на него подсела в какой-то пост и с тех пор делаю на нём и пирожки и рулеты, спасибо Анис, дай ей Бог здоровья

Натусичка
Испекла второй раз пирог, покажу его здесь.
Это постный пирог со сливами, очень вкусно!
Фото плохое, так уж фоткает мой тел.... Простите...

Постные блюда. Рецепты, советы, обсуждение.


Постные блюда. Рецепты, советы, обсуждение.

kavmins
Когда в пост нельзя растительное масло, делаю:
:
1. салатик из помидоров, огурцов, туда добавляю кусочки хлеба и картофель, зелень, специи.

2. салат из капусты, зеленого горошка, плюс помидор, морковь, можно болгарский перец добавлять, яблоко... все резать тонко, капусту перетереть, добавить соль, специи, уксус, сахар по вкусу.

3. очень нравится овощной рулет - тесто пельменное, только мука и вода, раскатываем тонко, выкладывается начинка - морковь или свекла сырые, тонко натертые, мелко порезанный лук, специи, соль по вкусу. Края защипываются и сворачиваем рулет спиралью, готовим на пару до готовности - примерно 30 минут - зависит от толщины рулета...

4. простое блюдо - картофель отварной и к нему оливки или маслины, можно порезать и добавить лук и зелень, специи

5. закуска из баклажанов - перец и баклажаны нарезать кубиками и запечь на сковороде или в духовке без масла, добавить помидоры кубиками, зелень, лук нарезанный, чеснок, соль и перец черный по вкусу, немного полить яблочным или винным уксусом, перемешать, в холодильнике хранить можно несколько дней. все компоненты кладу «на глаз», смотря по наличию и ориентируясь на свой вкус

olga0807
кексики умопомрачительные!
девочки, я где-то встречала, чем можно в выпечке заменить яйцо. но где я это читала - убей не помню! никто с такой инфой не встречался?
яйца в выпечке бананами заменяют еще

tatyana1
Когда в пост нельзя растительное масло
Растительное (оно же постное) масло нельзя в пост??? Я что-то пропустила?

kavmins
Растительное (оно же постное) масло нельзя в пост??? Я что-то пропустила?
есть определенные дни в посты, когда и растительное масло запрещено, это строгий пост, сухоедение..
а вообще есть три степени поста - легкая, когда разрешена рыба и растительное масло, средняя - разрешается растительное масло, и строгая - без растительного масла и без горячего

Florichka
Девочки! Не надо забывать, что мы миряне. Строгий пост без растительного масла это для монастырей. А мы работаем и ходим в храм так уж часто? Поэтому и ограничения надо выбирать разумно и с благословения духовника. Я работала в храме. Мы служили и строили его. При храме была трапезная. мы там обедали, в пост еда была с растительным маслом.
Очень вкусный был суп с фасолью и сушеными грибами. Так что все по силам.

kavmins
Поэтому и ограничения надо выбирать разумно и с благословения духовника
безусловно, речь идет лишь о имеющихся разновидностях поста, а не о личных рекомендациях для кого-то, но строгий пост бывает не только для монастырей

Натусичка
Нас батюшка эту неделю благословил без п/м, с оговоркой - кто в силах!
 Марина, спасибо за идеи рецептов, сейчас что-то соображу на ужин.

Рома
Девочки, у нас есть большой раздел Избранные постные рецепты в Великий пост



Интересное в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Новое на сайте