Кекс шоколадный
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
На форму для кекса Ø 22 см | |
100 гр мягкого масла или маргарина | |
150 гр сахара | |
1 пакетик ванильного сахара | |
Щепотка соли | |
3 яйца | |
50 гр муки + 2 чайн. ложки без горки разрыхлителя | |
1 пакетик шоколадного пудинга | |
2 десертные ложки молока (20 мл) | |
75 гр молототого в муку миндаля | |
100 гр горького шоколада (у меня 55%) | |
Глазурь: | |
150 гр горького шоколада | |
1 стол. ложка растительного масла | |
Руленый миндаль для посыпки | |
ИЛИ | |
2 столовые ложки абрикосового конфитюра | |
1 стол. ложка рома или коньяка (воды) |
Способ приготовления
- Масло или маргарин взбить миксером, постепенно добавляя, сахар, соль, до состояния крема. Добавить по одному яйца, взбивая каждое примерно 0,5 минуты. Добавить натёртый на тёрке шоколад. Муку смешать с разрыхлителем и пудингом и добавить с молоком в два приёма. В последнюю очередь быстро вмешать молотый миндаль.
- Тесто выложить в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно разогретой до Т 180° (конвекция 160° без предварительного разогрева) духовке примерно час.
- Готовый кекс оставить минут на 15 в форме, а потом вытряхнуть на решётку.
- Для глазури шоколад поломать, добавить растительное масло, растопить на водяной бане и полить кекс. Сверху посыпать поджареными рублеными орехами.
- Или разогреть конфитюр с ромом и полить кекс.
- Оооочень шоколадно, сочно и вкусно!
Примечание
Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!"