Ssylka

Хлебопечка Panasonic SD-256 (часть1) (страница 12)

Alxndr
ну вот, что у меня получилось в итоге.
Значится, я был не прав. Хорошо получилось!
А что Вы, собссно, поменяли в этот раз?

Как Вам удается такая обсыпка «по кругу»?

Антонина7
собсно менять ничего не пришлось. тесто в режиме Французский. потом вынула его, лопатку, вот тут как раз обваляла в кунжуте и вернула на растойку минут на 30-40. потом включила выпечку на 55 минут. и вуаля! вот и все. пользуйтесь! все под контролем.
когда у меня сломался в старой ХП двигатель, я замешивала тесто и обминала его руками, потом возвращала его в ХП для отстаивания, растойки, выпечки в бывшем французском режиме, так хлеб у меня был не только не хуже, а лучше печкиного. потом муж починил двигатель и стала печь по-прежнему. пеку я в основном такой темный хлеб. любят у нас его все.

Alxndr
собсно менять ничего не пришлось.
Хм, хм... Давайте разберемся...
тесто в режиме Французский
Сколько оно у Вас мешалось? Если порядка 20 минут, то это, как на основном.
потом вынула его, лопатку,
Это идет подобие Ржаному режиму. (по этому поводу уже дискутировали и лично меня убедили, что вынимать лопатку нет необходимости (если опустить эстетические цели), так как у пшенично-ржаного теста колобок подчиняется правилам пшеничного)
вернула на растойку минут на 30-40.
Это уже совсем не по-Французски! Там расстойка должна длиться 2.45 - 4.10!!!
потом включила выпечку на 55 минут.
В обычном режиме - 50 минут.

В итоге от французского режима осталась только пятиминутная разница в выпечке, и все?

потом вынула его, лопатку, вот тут как раз обваляла в кунжуте
Спасибо, надо будет попробовать.

Антонина7
так я могу продлить растойку. просто на взгляд определила, что достаточно.
а замешивалось и стояло тесто во французском режиме. три с половиной часа.

так и почему бы не вынуть лопатку, если тесто все равно вынимаю?

не может там растойка длиться 4 часа, если весь режим длится 6 часов, а тесто месится 3.5ч.
давайте считать. замес в этом режиме 3ч,35мин. плюс растойка пусть 30 минут для округления плюс грубо час выпечка. итого? пять часов вынь да положь! удлинить растойку на полчасика и вот он почти француз!

я предупрежу, что весь форум не читала. влезла сюда, ибо такую печку купила. потому мне трудно сравнивать свой хлеб с любым другим. но мой мне нравится. люблю я его и делаю всегда с удовольствием.

Antonij
А я вот изучаю темы про ржаной хлеб, и к солоду в моем списке добавились яблочный уксус и флюссигзауэр. Но с последним проблемы - вообще нет в Москве в розницу. Я вычитал, что флюссигзауэр можно заменить аграмом (оба эти ингредиента дают кислинку хлебу). А вы что скажете? :-)

И еще меня заинтересовали эссенции (это я сайт Пеки самъ изучаю) - типа, две-три капли капнул в тесто, и аромат ванили готов. Стоит ли брать эти эссенции, или лучше обычный ванильный сахар брать?

Alxndr
я предупрежу, что весь форум не читала. влезла сюда, ибо такую печку купила. потому мне трудно сравнивать свой хлеб с любым другим. но мой мне нравится. люблю я его и делаю всегда с удовольствием.
Таки и я влез сюда, так же! Просто мне хочется во всем этом разобраться, вот и «докапываюсь». Вы уж извините, если что не так

А длительность расстойки в 4 часа взял отсюда:

Выпечка в Panasonic SD-256

Alxndr
А я вот изучаю темы про ржаной хлеб, и к солоду в моем списке добавились яблочный уксус и флюссигзауэр. Но с последним проблемы - вообще нет в Москве в розницу. Я вычитал, что флюссигзауэр можно заменить аграмом
Сегодня в «Глобусе» спрашивал у продавцов, нет-ли у них в продаже аграма и панифарина. Наблюдалось округление глаз и ответ :«Нет, и не бывает» Я, вобщем, тоже присоединяюсь к вопросу, где все это можно купить?

Даже квасного сусла или экстракта кваса не смог купить... Откладывается ржаной, на неизвестный срок

И еще меня заинтересовали эссенции (это я сайт Пеки самъ изучаю) - типа, две-три капли капнул в тесто, и аромат ванили готов. Стоит ли брать эти эссенции, или лучше обычный ванильный сахар брать?
Сахар, все же, понатуральнее будет...(ведь, с ним проблем не наблюдается)

ESmith
hlebopechka.ru... - здесь описание ингредиентов для выпечки хлеба

Антонина7
ого, сколько добавок! я для кислоты купила сухую закваску (серенький порошок такой), клейковину (глюнат) для ржаного хлеба. солод и сухое молоко. а больше ничего и не добавляю.

сейчас поставила еще один полуфранцузкий хлеб для дочки. добавила в него отруби.

еще зернышки разные люблю.

все. больше ничего не добавляю в хлеб. кроме воды, муки, масла и дрожжей.

тут как раз солод и закваска. сладкая парочка.

здесь сито. я без него, как без рук. прямо в ведерко ХП мука аккуратненько засыпается. в нем и взвешиваю, если нужно.

ESmith
все. больше ничего не добавляю в хлеб. кроме воды, муки, масла и дрожжей.
а я еще горчицу добавляю

Антонина7
а я еще горчицу добавляю
горчицу я добавляю иногда в зернах. готовую покупаю, чайную ложку кладу.

Антонина7
еще вначале своей хлебопекарской деятельности клала грибы, жареный лук, сало, сыр, болгарский перец замороженный (на сковородку его из морозилки, влага лишняя испарится, в печь по свистку), сушеные травки, этим летом насушила томатов и болгарского переца, но как-то постепенно перешла на семечки-орешки и остальное класть перестала совсем. задумалась... не всыпать ли в готовящийся хлебушек ложечку чего-нить сухого...
а вот готовые смеси я не покупала никогда. на мой взгляд, они бессовестно дорого стОят. а там все те же составляющие, которые можно купить отдельно и купажировать на свое усмотрение.

1Kolobok1
Приветствую вас, хлебопекари! Помогите пожалуйста с выбором между 256 и 257!
Насколько я понял кардинальное отличие между ними - это наличие диспенсера у 257го. А вот разница в цене 1500р. Отсюда у меня несколько вопросов:
  • Насколько важен диспенсер? Можно ли просто в самом начале вместе со всеми ингридиентами добавить начинки (изюм, орехи и тд), и спокойно идти спать?
  • Сам диспенсер когда выбрасывает ингридиенты (или в каждой программе по разному?)?
  • Как с диспенсером пропекается верхушка? Всё таки у 256 получается более герметичная крышка из-за отсутствия диспенсера.
  • Существеннен ли режим у 257 «ржаной хлеб»? Или лучше обходится вообще без него при выпечке ржаного хлеба?

Спасибо всем, кто не пройдёт мимо;)

ESmith
Помогите пожалуйста с выбором между 256 и 257!
В 256 ХП нет диспенсера. Про диспенсер ничего сказать вам не могу. В 256 доп. ингредиенты забрасываются по сигналу. Но можно забрасывать их и в начале. Но говорят, что при этом изюм, например, перемалывается лопаткой в крошку. Почитайте хотя бы сообщения в этой теме. Мы тут много чего из ваших вопросов успели обсудить.

Alxndr
Приветствую вас, хлебопекари! Помогите пожалуйста с выбором между 256 и 257!
почитайте вот этот раздел hlebopechka.ru...

И конкретно вот эту тему hlebopechka.ru...

Я могу ответить так:
  • если не хотите чтобы все перемололось, то - нет.
  • после первого замеса, если Вам это что-то говорит и если я не ошибаюсь.
  • точно не знаю, но уверен, что у Панасоника все в порядке.
  • при выпечке ржаного хлеба можно обойтись и без этого режима, но придется поработать ручками

1Kolobok1
Огромное спасибо за ответы! Я начал читать, но 70 стр сами понимаете осиливать долго. Я и так обчитался форум когда выбирал печь какой фирмы купить;))

Rina - вопрос относится к обеим хлебопечкам, и т. к. у людей, как правило, одна хлебопечь и сравнивать не с чем, поэтому мне нужно было услышать мнение владельцев разных хлебопечек. Не обессудьте;)

Антонина7
я выбирала печь специально без диспенсора, ибо начиталась, что они очень деликатные в использовании и первыми выходят из строя. потому для себя решила брать именно такую.

вот что моя девочка еще напекла сегодня. второй хлебушек = плюс еще одна ложка солода, таки вкинула столовую ложку примерно сухих помидорчиков, выпекала минут на 10 дольше. такой загорелый хлебушек получился!

вот они оба.

красавчики

Antonij
Антонина, а по каким рецептам вы печете ржаной хлеб, поделитесь, пожалуйста.

ramaha
да.. да... хотелось бы послушать
попробовал пшенично-ржаной, вот что получилось

Выпечка в Panasonic SD-256 Выпечка в Panasonic SD-256

немного неказистый, но вкусный. квас брал сухой «САФ-квас». решили, что ложка лимонного сока была лишней, т. к. в квасе лимонная кислота уже была. в след. раз попробую без /ну и купил наконец-то эл. весы, попробую не на глазок)))

и кулич от Бо (по пересчитанному варианту)

Выпечка в Panasonic SD-256 Выпечка в Panasonic SD-256

здесь без комментариев, похоже жидковато получилось?

Антонина7
я вот тут случайно (чесслово!) наткнулась на Дарницкий. так он очень похож. основа, так сказать. остальное, как получится. чего захочется. хлеб на самотек никогда не оставляю, зорко слежу за колобком.
т. е. в необходимое входит от 300 до 350 мл воды, 400 - 500 г муки, треть обычно ржаной, солод (сколько сыпну, обычно 2-3 ст. ложки), ч. л клейковины, сухое молоко от чайной до столовой, отруби... ну вот как душе угодно. полторы - две ч. л. дрожжей. соль, сахар (кладу непременно, ибо решила для себя, что дрожжам сахар необходим).
потом слежу за колобком, довожу его до нужного мне состояния и забываю о хлебе на некоторое время. последний год у меня не было неудачного хлеба ни разу, если не считать горбушку вчерашнюю. хотя он на вкус оказался замечательным, но внешним видом не вышел. вот сегодня я как раз и выясняла, как с видом можно побороться. удачно.

Антонина7
это не наугад, это по вдохновению.
сегодня я точно взвесила количество муки. 300 пшеничной, 100 ржаной, 300 воды. 1,5 ч. л. дрожжей. 2 ст. л. солода. 1 отрубей. 1ч. л. сухого молока. 1-1,5 ст. л. масла. 1,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. 1ч. л. глютена, 1ч. л. закваски. но в процессе для меня нормально либо подсыпать муки, либо воды пару ложек долить. ориентируюсь только на колобок. во втором сегодняшнем хлебе я добавила солода. ну просто захотелось. и всыпала сухого перца и томатов, раз о них вспомнила. семечки, как обычно.
в старой ХП я все меряла в стаканах. было 2 ст. пшеничной, 1 стакан ржаной муки, на 350 мл воды. отличие еще в сахаре. его было аж 3 ст. ложки. 2ч. л. соли. остальные добавки шли почти так же. вариации на тему солода, отрубей. их объем менялся.
вот мой вчерашний «страшненький» снаружи хлеб. изнутри он замечательный! как в песенке «на лицо ужасные, добрые внутри». это о нем. крышка неровная, зигзагообразная. пористость отличная! вкус!!!

это типа тест на изгиб. не ломается. гнется.

а это помидоры и болгарский перец до того, как попали внутрь хлеба.

Antonij
Понятно, спасибо! А побольше ржаной муки не пробовали делать, допустим, 150 гр пшеничной и 250 гр ржаной? ;-)

Антонина7
нет. максимум 1 / 2. а ведь попробую! начну с «пополам».
но уже не завтра., ибо завтра у меня по плану сладости.

о! я тут нашла тот хлеб, от которого оттолкнулась в самом начале работы с ржаной мукой. он и стал «скелетом», основой моего хлеба, в который можно добавлять все, что угодно.
hlebopechka.ru...

Ольга-а
Замечательный результат! Рецепт, - в студию!
Почему «Диетический»?
Читай - «Нечаянно нажала на стоп»...

hlebopechka.ru... Рецепт от Агнессы «темный хлеб с изюмом», а выбрала диетический с изюмом, там в теме кто то рекомендовал. Мне показалось удобным при сигнале засыпать изюм и добавляла еще и тмин, сегодня еще и семечки. Сегодня процесс прошел на этом режиме до конца. Правда сегодня не доставала колобок для красивой формировки, поэтому получился немного кособокий.

Моим близким нравятся хлеба из х/п, но делают замечания по корке, что она получается подсушенной и достаточно твердой

Antonij
Ольга, по корочке, вы, наверно, ставите хлеб остывать на воздухе? Попробуйте, как делали на Руси, завертывать хлеб сначала во влажное отжатое х/б полотенце, затем в сухое теплое, и выдерживать сутки. Перед этим, когда хлеб еще горячий в ведерке, смазать крышу маслом.
У меня так, даже при почти черной с боков корочке, она всегда потом нежная и сочная.

Antonij
А посоветуйте, пожалуйста, я один момент не пойму - когда можно вынимать колобок из ведра для обсыпки, чтобы при этом тесто не опало, и когда можно смазывать крышу перед выпечкой? За 50 минут до конца? или за сколько?

Rina
колобок не вынимайте, обсыпайте его только сверху.

ESmith
и когда можно смазывать крышу перед выпечкой? За 50 минут до конца? или за сколько?
Я это делаю после второго замеса (на основной программе примерно 3.04 когда времени остается), перед началом расстойки. Позднее не рискую..

Alxndr
Сегодня, в первый раз, у меня печка выравнивала температуру целый час, вместо прежних 25 минут. Вот я озадачился вопросом: ведь от расстойки «украдено» аж 35 минут! А если их и не хватит, для нормального подъема теста? Интересно, как производитель это предусмотрел?

ESmith
Сегодня, в первый раз, у меня печка выравнивала температуру целый час, вместо прежних 25 минут.
А может быть температура там где находится сейчас ваша печка стала значительно выше. И таким образом происходит компенсация соотношения температура-время расстойки?

Alxndr
А может быть температура там где находится сейчас ваша печка стала значительно выше.
Это - да, весна, однако Хотя на весах (они у меня температуру показывают) было 25* Не думаю, что это большая разница. А вот квасное сусло, разведенное теплой водой, наверное было горячеватым... Но вопрос не в этом, расстойка-то меньше на пол-часа!

P.S. Или, как раз, из-за того что тесто «горячее», ему и надо меньше времени?

ESmith
Или, как раз, из-за того что тесто «горячее», ему и надо меньше времени?
Думаю - да

Rina
оптимальная температура для работы дрожжей 25-30 градусов. Чем теплее, тем лучше и быстрее они работают. Чем дрожжам холоднее, соответственно, наоборот.

Функции панасоника, «выравнивание температур» в том числе, как раз позволяют получать наиболее стабильный результат при бОльшем диапазоне температур.

Ольга-а
Ольга, по корочке, вы, наверно, ставите хлеб остывать на воздухе? Попробуйте, как делали на Руси, завертывать хлеб сначала во влажное отжатое х/б полотенце, затем в сухое теплое, и выдерживать сутки. Перед этим, когда хлеб еще горячий в ведерке, смазать крышу маслом.
У меня так, даже при почти черной с боков корочке, она всегда потом нежная и сочная.
Спасибо, я делаю как всегда делала с пирогами из духовки, накрываю полотенцем. Хлеб заворачиваю в полотенце льняное домотканое, от бабушки, но сухое. Попробую в мокрое.

Ольга-а
А посоветуйте, пожалуйста, я один момент не пойму - когда можно вынимать колобок из ведра для обсыпки, чтобы при этом тесто не опало, и когда можно смазывать крышу перед выпечкой? За 50 минут до конца? или за сколько?

Я смазываю яйцом за минут десять до выпечки, и посыпаю кунжутом, не вынимала пшеничный, он обычно ровный получается.

Alxndr
А я, после выпечки вытаскиваю, смазываюпосыпаю и, опять в ведерко и в печку, на 2 минуты.

Davli
Ольга-а поиграйте с корочками (их у нас 3 вида). мои например для дарницкого требуют только темную (мол чесночком натирать хорошо и к борщику). для хлеба-батона выбираю светлую. а с влажным полотенцем осторожнее, чуть промахнетесь с отжимом - потеряете вообще корочку. потому также в сухое льняное или х\б полотенце на 2 часа (но воруют, прихожу разворачивать, а четвертику уже съели)

Davli
и еще размышления на тему: хлебопечка дома - прощай талия! обычно наша большая семья съедала за день стандартный кирпичик хлеба (700гр). начал делать свой хлеб, первую неделю до 2х буханок в день (по 700гр), зато теперь буханка дарницкого (почти 1200гр) уходит за 3-4 (приятно что за это время нет на мека на плесень, крошевость и кислый запах, как у магазинного) дня и говорят - а наедаемся, он более сытный чем магазинный и хватает меньше, для насыщения. и у жены улучшилось пищеварение (отруби работают наверное)

так чт ос талиями все нормуль

ESmith
Я смазываю яйцом за минут десять до выпечки
А поделитесь опытом, пожалуйста: смазываете чем, кисточкой? Если - да, то какую лучше приобретать?

Манна
А поделитесь опытом, пожалуйста: смазываете чем, кисточкой? Если - да, то какую лучше приобретать?
Я пользуюсь обычной силиконовой кисточкой. Мне нравится

fimbretil
Добрый день! Подскажите мне, пожалуйста, сталкивались ли вы со следующей проблемой. Печка у меня с Нового 2011 года. Все получалось просто отлично. Пеку обычно молочный хлеб по рецепту из инструкции. Где-то месяц назад хлеб получился очень «тяжелым». Не провалился, не мокрый, но видно, что был низковат для XL. Я подумала, что дело в муке и дрожжах. Купила новую, обычно всегда такой и пользовалась. Затем поменяла дрожжи (использую сухие САФ). Сейчас все ингредиенты те же, что были в начале, но хлеб все равно тяжеловат. Что еще можно сделать?

Ольга-а

У меня из натурального волоса, или как правильно назвать. Снова вспомню бабушку, она смазывала перьями из хвоста, курицы или индюка.

Ольга-а
Ольга-а поиграйте с корочками (их у нас 3 вида). мои например для дарницкого требуют только темную (мол чесночком натирать хорошо и к борщику). для хлеба-батона выбираю светлую. а с влажным полотенцем осторожнее, чуть промахнетесь с отжимом - потеряете вообще корочку. потому также в сухое льняное или х\б полотенце на 2 часа (но воруют, прихожу разворачивать, а четвертику уже съели)

Я пока еще выпекала все хлеба на средней корочке.

Я то от корочки балдею. Ну и первый хлеб съедался с пылу с жару, вчера выпекла с таймером на утро, достала завернула в полотенце льняное и часов шесть лежало в нем, затем в пакет. И уже через 12 часов когда резала, корочка была, но не такая сухая, а в самый раз. Моя бабушка была хлебопекарь на все село, у нее заказывали пироги и хлеб на свадьбы, поминки и себе она всегда пекла, так вот она достав хлеб из печки мокрыми руками обмазывала весь хлеб и под полотенца, всплыло в памяти прямо сейчас. Ох и вкусный был этот хлеб с домашней сметаной.

Davli
Ольга-а вот про «влажные руки» это да, а вот суметь так отжать полотенце, чторбы не навредить хлебу - это правда надо быть опытной бабушкой... пшеничный хлеб, моим приятнее на средней и светлой. а дарницкий и ржаные вариации на темной...

Alxndr
Испек вчера ржано-пшеничный. За основу брал рецепт от макс панасон
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=2756.0

Вот такой кирпич получился:

Лопатку после основного замеса вытаскивал, тесто разравнивал руками и посыпал кунжутом. Тесто было жутко липким... Внизу, на дне ведерка, после замеса оставалась круглая лепешка и после выпечки на буханке получилась вот такая «грампластинка» : о)

Еще пек кулич масляный. Отчитался в соотв. теме
hlebopechka.ru...

Антонина7
у меня такой не получится. нет ни сусла, ни концентрата кваса... и не видела.

Alxndr
нет ни сусла, ни концентрата кваса... и не видела.
Я нашел и использовал вот такой концентрат (такая темная, густая и, на вид маслянистая, жидкость) и сухой квас.

Antonij
Очень меня расстраивает, что в режиме «Основной с изюмом» при выставленной светлой корочке она всегда почти черная! Кто-нибудь из вас добивался действительно светлой корочки? Или же придется печь в простом «Основном» режиме, кидая изюм во время замеса?

Alxndr
Кто-нибудь из вас добивался действительно светлой корочки?
Вот такая была, сверху - точно светлая.

Или же придется печь в простом «Основном» режиме, кидая изюм во время замеса?
Зачем во время замеса?!!! Засыпайте во время паузы основного замеса (при выравнивании температуры в 25 минут, это 3.15 - 3.10). Это тоже самое, что и по сигналу, в режиме с изюмом!

Олия
Добрый день. У меня пока только два вопроса, извиняюсь, что не прочла все страницы, может там и есть ответ на мой вопрос конечно, вобщем по выпечке ржаного хлеба в данной модели- кто то пишет что нужно приобрести всё таки специальную лопатку для замеса, а кто-то пишет что можно выпекать и без неё. Так как же правильно, не сломается ли хлебопечка

Antonij
Я так смотрю, в 256-ой чисто ржаной мало кто рискует печь, а вот ржано-пшеничный делает на ура обычной лопаткой.

Antonij
Я нашел, почему у меня корочка почти черная! (в теме Ромы про проблемы с выпечкой) Много сахара в тесте! Точно :-)
Попробую после окончания замеса стелить в ведре бумагу, тем более и в инструкции об этом написано, к выпечке кексов.

Антонина7
а в форме бумажной можно в ХП куличики печь? она не касается стенок ведерка.

Rina
лучше не надо. Антипригарные покрытия не любят «пустого» нагрева - это вредно и для покрытия, и для человека. При таком нагреве покрытие может нагреться до температур бОльших, чем при нагреве с тестом, и в этом случае вполне реален выброс тех самых вредных веществ, которыми пугают противники антипригарки.

Davli
Друзья, возник вопрос. сейчас использую муку пшеничную общего назначения. появилась возможность взять пшеничну 1го или 2го сорта (но брать надо сразу 20-30кг) объем меня не пугает (купил раз и забыл на приличное время), а вот вопрос - нормально ли заменить пшеничную общего назначения, на пшеничную 1го или 2го сорта и на какую лучше - на 1го или 2го? и если выгорит еще один вариант, это купить пшеничную обойную - стоит ли использовать ее?
например во всем известном рецепте Дарницкого хлеба.

Манна
по выпечке ржаного хлеба в данной модели- кто то пишет что нужно приобрести всё таки специальную лопатку для замеса, а кто-то пишет что можно выпекать и без неё. Так как же правильно, не сломается ли хлебопечка
Я пеку то 100%ный ржаной хлеб, то пшенично-ржаной, то куличи, кексы... Сложнее всего, конечно, замес происходит ржаного теста. Но все равно все замешивается отлично с обычной лопаткой. Рассчитана ли печка на замес такого теста? Сказать сложно. Но тесто на пельмени же она замешивает...

Вот только я не пойму... Олия, у Вас в профиле написано, что у Вас 255 модель... А там есть лопатка для ржаного теста в комплекте...

ольга_1479
Добрый день, 3 раз по книге рецептов Панасоника пробую делать кулич. Получается подгоревший подскажите что не так? вот рецепт.

2,5 ч. л. сухих дрожжей
450 гр. пшеничной муки
4 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
100 гр. слив масла
4 яйца
50милилитров цитрусового сока
изюм
тесто получилось очень липким, даже после добавления изюма после сигнала, кулич хорошо поднялся, да так что уперся в крышку хлебопечки, пропекся но корочка очень темная, даже подгоревшая. вес готового кулича 1000гр.
вкусный но пригоревший. помогите пожалуйста! у меня складывается впечатление что неправильно перевели рецептуру! подскажите правильную, если я права. спасибо!
ставила на основной с изюмом 4 часа, диетический

Олия
Вот только я не пойму... Олия, у Вас в профиле написано, что у Вас 255 модель... А там есть лопатка для ржаного теста в комплекте...-да всё правильно, у меня 255 -я модель, а 256-ю купили маме, т. к. только такие в продаже были. Вот она её и осваивает, а печь хотим пшенично-ржаной хлеб.

Олия
Добрый день, 3 раз по книге рецептов Панасоника пробую делать кулич. Получается подгоревший подскажите что не так?- я почему -то тоже не смогла выпечь в прошлом году куличи, пришлось в духовке делать

Rina
Друзья, возник вопрос. сейчас использую муку пшеничную общего назначения. появилась возможность взять пшеничну 1го или 2го сорта (но брать надо сразу 20-30кг) объем меня не пугает (купил раз и забыл на приличное время), а вот вопрос - нормально ли заменить пшеничную общего назначения, на пшеничную 1го или 2го сорта и на какую лучше - на 1го или 2го? и если выгорит еще один вариант, это купить пшеничную обойную - стоит ли использовать ее?
например во всем известном рецепте Дарницкого хлеба.

Я пользовалась 1 и 2 с днепропетровского производства.

Первым сортом высший заменяется на ура в любой рецептуре.

Второй сорт - ближе к цельнозерновому, более серый, у него чуть иное поглощение воды (тесто получается достаточно тяжелое, а добавишь чуть воды, крыша проваливается; но это, возможно, из-за особенностей муки конкретного производителя).
Например, у меня сейчас есть некоторое количество именно второго сорта. Я на 100% ее в ежедневном хлебе не использую, смешиваю примерно 50/50 с высшим сортом (или до двух третей 2 сорта).

В общем так...
Первый сорт, вероятнее всего, можно взять практически без вопросов.
Второй - желательно было бы, все-таки, сделать пару пробных выпечек.

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте