Ssylka

Хлебопечка Panasonic SD-256 (часть1) (страница 13)

Манна
ольга_1479, Олия, если не хотите, чтобы так сильно поднимался, дрожжей можно положить на 0,5 ложки меньше. А чтобы не было слишким липким, на пару яиц меньше. Выпечка в Panasonic SD-256
А программу я так и не поняла... Если основная с изюмом, то корочку лучше выбрать светлую. Я именно так и выпекаю. Получается загоревший куличик.
Если нужно совсем светлую корочку, то лучше выпекать на основной программе со светлой корочкой, а изюм добавлять после первого замеса.

Манна
печь хотим пшенично-ржаной хлеб.
Пшенично-ржаной отлично замешивается обычной лопаткой.

А Вы на своем 255, какую лопатку используете для пшенично-ржаного/ржаного теста?

Davli
Rina пробных выпечек нет возможности сделать... я сейчас все пеку на пшеничной общего назначения старооскольской. 1ый и 2ой сорт, также из старогооскола будут. вот и в раздумьях заменить или нет полностью общего назначения на 2ой сорт...
а вот если смогу найти обойную пшеничную, то это будет с воронежского завода.

Rina
просто не всегда получится полностью заменить пшеничную высшего сорта вторым сортом. Тогда можно просто сбалансировать в/с+2с.
С 1с таких ухищрений не требуется вообще.

Davli, у Вас возможность покупать будет единичной или по мере необходимости?

20-30 кг первого сорта - это 40-60 буханок из 500 г муки. Хватит на два месяца при ежедневной выпечке. Взять муку одного сорта, когда ее останется где-то 1/3-1/4, купить мешок другого сорта.

Если бы у меня был солидный расход и возможность где-либо хранить муку в хороших условиях, я бы взяла оба вида Но я пеку меньше и там, где буду покупать, можно брать по 10 кг мешки, поэтому при оказии возьму оба сорта.

Davli
Rina спаисбо за ответ. попробую узнать про 10кг если можно то возьму 1ый и 2ой по 10кг. но я высший сорт не использую или вы так называете «пшеничную общего назначения»?
и по обойной муке пшеничной я так понимаю она еще сложнее чем 2ой сорт пшеничной?

Rina
у нас в пшеничная мука может быть только высшего, первого и второго сорта, а также обойная.
Виды и сорта муки

Вид муки определяется родом зерна, из которого изготовлена эта мука. Основными видами хлебопекарной муки является пшеничная и ржаная. Пшеничной муки изготавливается больше, чем ржаной. Это связанное со спецификой районирования выращивания пшеницы и ржи, а также обусловлено приятными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью изделий из пшеничной муки.

Пшеничная мука. В Украине из пшеницы вырабатывают хлебопекарную муку высшего, первого, второго сортов и обойную.

Пшеничную сортовую муку изготавливают из мягкой пшеницы или с добавлением не более 20% твердой. Обойную муку изготавливают из мягкой пшеницы.

Муку высшего, первого и второго сортов изготавливают при двух- и трехсортовых помолах, а также при односортовых помолах. При двух- и трехсортовых помолах получают одновременно два или три сорта муки, тогда как при односортовых - один определенный сорт. При трехсортовом помоле зерна с общим выходом муки 75 % отбирают муку высшего сорта 10-30, первого - 50-40, второго - 15-5 %. При двухсортовом помоле получают муку первого сорта 50-60, второго - 25-15 %. При односортовом помоле выход муки первого сорта - 72, второго - 85, обойной - 96 %. Тип помола и выход муки при помоле зерна обуславливают сорт и химический состав муки.

Мука высшего сорта состоит из тонко измельченных частичек эндосперма, преимущественно его внутренних пластов. Она почти не содержит отрубей и имеет белый цвет со слабым кремовым оттенком. Размер частичек в основном 30-40 мкм.

Мука первого сорта состоит из тонко измельченных частичек всего эндосперма и 2-3 % (от массы муки) измельченных оболочек и алейронового слоя. Частички муки менее однородные по размеру, чем в муке высшего сорта. Их размер в основном составляет 40-60 мкм. Цвет муки белый с желтоватым оттенком по сравнению с мукой высшего сорта. Она содержит меньше крахмала и больше белков, поэтому из этогй муки отмывается больше клейковины, чем из муки высшего сорта.

Мука второго сорта состоит из частичек измельченного эндосперма и 8-10 % (от массы муки) измельченных периферийных частей зерна. Частички муки неоднородные по размеру. Размер их - от 30 до 200 мкм. Цвет муки белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частичками оболочек зерна. Эта мука темнее, чем мука первого сорта. Это обусловлено значительным содержанием периферийных частичек. Массовая частица белков в нем превышает их содержимое в муке первого сорта, но они образовывают значительно меньше клейковины.

Обойную муку получают при обойном односортовом помоле, измельчая все зерно, поэтому она содержит как эндосперм, так и периферийные части зерна. При его производстве оболочки не отсеивают. Мука более крупная, частички неоднородные по размеру. Крупность их от 30 до 600 мкм и более. Цвет муки - белый с желтоватым или сероватым оттенком и хорошо заметными измельченными оболочками. По химическому составу она близка к химическому составу зерна.

Ржаная мука. Из зерна ржи вырабатывают сеянную, обдертую и обойную муку.

Сеянная мука формируется в основном с эндосперма зерна ржи. Массовая доля оболочек в нем составляет 2-3 %. Цвет муки - белый с легким сероватым оттенком, Размер частичек - до 200 мкм. Выход его при односортовом помоле - 63 %.

Обдертая мука состоит из эндосперма и 12-15 % периферийных частей. Она более крупное, чем сеяная, немного темнее. Выход его при односортовом помоле 87 %.

Обойную муку изготавливают при обойном односортовом помоле. Измельчают все части зерна. Мука крупная, серого цвета, с массовой долей оболочек 20-25 %. Выход ее 95 %.

Вырабатывается также обойная ржано-пшеничная мука из смеси 60 % ржи и 40 % пшеницы и пшенично-ржаная мука с 70 % пшеницы и 30 % ржи. Выход этих сортов 95 и 96 % соответственно.
продаже почти вся пшеничная мука высшего сорта (белая). Бывает написано «хлебопекарская». В основном отличаются производители.
Видимо, это то же, что в Вашем регионе называется «общего назначения»

sazalexter
Rina Общего назначения, это на блины да пироги

Rina
значит, это та, что у нас продается как высший сорт - и на пироги, и на блины, и на торты, и на хлеб...

«Хлебопекарская» попадается редко.

Davli
Rina у старогооскола 2 сорта общего назначения, сейчас пользуюсь этой

«ДЕРЕВЕНСКИЙ МОТИВ»
Полезна за счет повышенного содержания клетчатки (отруби), витаминов (частицы зародыша) и микроэлементов, которые удаляются при производстве муки высшего сорта.
Изделия из муки «Деревенский мотив» способствуют лучшей работе кишечника, что благотворно сказывается на всем организме.

«Деревенский мотив» лучше всего получаются хлеба и булочки, пироги и пирожки, оладьи, дрожжевые блины, песочное печенье.

первые выпечки были на такой

«СТАРООСКОЛЬСКАЯ» (оранжевый мотив)
Классическое качество, лидер продаж. 7 лет на российском рынке (с октября 2001 г.)

Это классический продукт для приготовления изделий из дрожжевого, пельменного и песочного теста.

оба вида идут в пачках по 2кг

оба варианта - общего назначения, вот линк на их продукцию http ://www. (пробелы уберите только в линке).

а высший сорт у них отдельно есть.

а вот 1ый и 2ой сорт у них мешками идет (для хлебзаводов), мне знакомый пообещал мне 20-30кг мешок сделать, любого сорта или оба сорта. попробую узнать про 10кг мешки, если есть, то возьму оба сорта и в процессе приготовления решу каким буду пользоваться дальше.
а вот «обойную» у нас только воронежский комбинат делает, в небольшом количестве, и тоже только для опта, но туда пока не нашел выход.

kryssandra
Всем добрый день.

256 панасечка у меня целых 4 дня. Выпекла 2 раза смесь ПудовЪ к завтраку и кекс. И очень боюсь печь дальше. Хотя все получилось прекрасно (ну, почти...).
Я одаренно-бестолковая. Со смесью - и той не смогла разобраться, куда уж с выпечкой по рецептам.

Не поняла, на какой размер ставить хлеб, ну и чуть бока пригорели (совсем-совсем чуть). И ОЧЕНЬ не понравился привкус дрожжей. Не хочу больше смесей.

С кексом - вкусненький получился, пропекся, поднялся, но тоже пригорел - 60 минут выпекать его - много. (готовила по рецепту столичного кекса, но забыла добавить изюм - так и вывалила в корытце). А ведь совет правильный в конфе был от Ромы - приготовьте, отмерьте и поставьте на стол ВСЕ составляющие рецепта....

Ну вот, весь хлебушек и кекс мы съели. На этом сайте сижу днями и почти ночами. Даже и до покупки печки. Запуталась, испугалась и прочее и прочее еще больше, чем в начале, однако купила как и рекомендовано, муку Аладушкин, свежие дрожжи, сухое молоко цельное. Соль и сахар дома тоже есть.

Пожалуйста, дайте совет, по какому рецепту мне сегодня испечь хлеб. Реально боюсь, что не получится. Интересует маленькая буханка. Ну, или средняя.

Хочется обычного белого, для бутербродов.

Спасибо.

Милда
kryssandra, попробуйте молочный из инструкции к Панасонику, вкусный хлеб!

sazalexter
Rina В Украине скорей всего она маркируется иначе, по другому ГОСТу (ДСТУ)
вот например ДСТУ 46.004-99

kryssandra
Спасибо! Его можно в ночь поставить? Или для первых реальных успехов не стоит использовать отложенный старт?

Rina
Мне кажется, я именно об этом и написала
Видимо, это то же, что в Вашем регионе называется «общего назначения»
я так и написала, что у нас в продаже в основном пшеничная высшего сорта. Словами «общего назначения» она не маркируется.

Милда
kryssandra, можно и на таймер, конечно. Только старайтесь сразу достать хлеб после выпечки, иначе корочка будет посуше. Попробуйте А есть и быстрая выпечка, до утра хоть остыть успеет.

Davli
sazalexter Rina я конечно вас понимаю, но у старого оскола высший сорт есть сам по себе и в нем есть сорт:
«ДОМАШНЯЯ»
Единственная российская мука, предназначенная специально для выпечки домашнего хлеба в хлебопечках.

Отличается от муки классического высшего сорта более высокими показателями белизны (57 у. е. вместо 54 у. е.) и клейковины (30 % вместо 28 %).

Предназначена для хлебопечек, а также для изготовления любых изделий из теста - начиная от блинов и заканчивая тортами.

а «общего назначения» идет ниже и в другом сортаменте... вот так путаница

Rina
я где-то слышала, что «общего назначения» - это чуть ли не смесь в/с, 1 с и даже 2 с.

У нас за нормативами стараются следить. Даже запретили печатать на пачках «хлебопекарская» (заменили на «улучшенная», вроде как туда глютена добавляют).

Davli
Rina вот эта путаница и приводит к непоняткам при замене, на «явный» сорт муки

sazalexter
Davli у нас по муке тема есть hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

Rina
Rina вот эта путаница и приводит к непоняткам при замене, на «явный» сорт муки
я потому сразу и указывала, какой сорт на какой сорт я заменяла (как я понимаю, у нас в отношении муки остались нормативы еще с советских времен, когда ГОСТ был унифицирован для всего нерушимого). Плюс, уточнила, что производители разные (как и регионы). Так что, Вы правильно решили опытным путем определять, какой сорт на что подойдет.

Alxndr
нормально ли заменить пшеничную общего назначения, на пшеничную 1го или 2го сорта
Извините если глупость спрашиваю, а зачем менять? В чем смысл?

Rina
Хотя бы затем, что белая мука (высший сорт) обеднена в отношении полезных веществ. Первый сорт, а второй в еще большей степени, содержит витамины группы В, клетчатку и т. д. Т. е., полезность муки увеличивается с «понижением» сортности (сорт муки - это не качество, а степень помола и очистки)

Проще говоря, полезность по возрастающей:
высший сорт => 1 сорт => 2 сорт => цельнозерновая и грубого помола

цельнозерновая и грубого помола (иногда это одно и то же) используются в диетическом питании.

Олия
П

А Вы на своем 255, какую лопатку используете для пшенично-ржаного/ржаного теста?

manna Вы знаете, я только познаю азы, читаю здесь много информации, и хочу научится печь такой хлеб, т. к. у нас в городе не было ржаной муки. Вот появилась наконец-то, ну а замешивать буду лопаткой для ржаного, т. к. она ведь у меня есть.

Манна
Олия, было бы интересно сравнить процесс и результат использования обеих лопаток при замесе ржаного теста. Думаю, это многим интересно. Если это так же интересно и Вам, то очень надеемся на Ваши отчетики о сравнении в этой теме

Манна
Олия, мы все когда-то начинали, и многие из нас (и я в этом же числе ) продолжают учиться

А мне ну очень интересно, в чем же разница между этими двумя лопатками... и есть ли она

Davli
manna отличие очень простое - ржаное тесто более «тяжелое» и потому гребенчатой лопаткой печке легче его месить. вот и весь секрет

Манна
Davli, ну это то очевидно.  Мне интересен результат. Есть ли в нем разница? Поднятие теста... рыхлость мякиша... и т. п. Да и сам процесс: какая лопатка эффективнее замешивает ржаное тесто...

Davli
manna думаю только микроскоп спасет вас больше разницы в структуре вы ничем не увидите а вот по звуку работы печки в момент замеса, услышать разницу можно

Манна
Davli, а Вы дополнительно покупали к 256й модели лопатку для ржаного теста? В сервисном центре? Или в магазине были?

Davli
в сервис центре купил, 768 рублей и неделю ждал. я где-то тут писал про цену на лопаточку и новое ведро...

Антонина7
а пшенично-рданой можно и обычной лопаткой месить? и размер хлебушка небольшой. думаю, печка справится.

а подскажите рецептик вкусного сладенького хлебушка. проверенного временем и вами.

Davli
Антонина7 если вопрос мне, пшенично-ржаной можно мешать обычной, все отлично при 50\50 муки, как будешь уходить в большую сторону ржаной муки, так печке будет более трудно. про рецепт - я пробовал вот такой рецепт

Гастрономический хлеб
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Пересчёт на 400 гр. для ХП.
Сухие дрожжи – 1,5 ч. л. (чуть больше, с горкой, прибл. 1,6)
Мука пшен. – 400 гр.
Сахар 40 гр. (2 ст. л.)
Соль – 8 гр. (1,5 ч. л.)
Слив. масло размягчённое – 80 гр.
Вода – 220 мл (Нарзан)
Способ приготовления

Перед выпечкой за пять минут, осторожно смазать купол хлеба взбитым яйцом.

Режим Основной. Размер М. Корочка светлая.

рецепт изменил положив 4-5 ложек сахара и 2 пакета ванильного сахара (маленькие пакетики) и масла до 90гр поднял. в итоге пришлось 10-15 грамм муки добавить. по вкусу «батончик к чаю» или «ванильный».

еще хочу попробовать вот такой рецепт
автор Кроша
Хлеб «Просто сдоба»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Молоко   60 мл
Яйца   3 шт.
Сливочное масло   140 г
Соль   1,5 ч. л.
Сахар   50 г
Мука   430 г
Дрожжи   2,5 ч. л.

Способ приготовления

Это раскладка на 750-граммовую буханку (если кому понадобится, могу помочь с раскладкой на 1кг. и на 1,5 кг.)

Цвет корочки-светлый (на среднем, тоже неплохо получается)
Примечание
Хочу предложить Вам рецепт сдобы (любимейший хлеб моей мамы, и не только...)
Этот хлеб пекла уже много-много раз (уже даже и не сосчитаю сколько именно), проколов не было ни разу, результат всегда только радует, а вкус радует моих домашних... Старшее поколение, попробовав этот хлебушек, с ностальгией вспоминает хлеб, продававшийся под названием «Маслянный»(говорят, он продовался обёрнутым в бумагу и был ну очень вкусным), я этого не помню Стыдно. Ещё, по желанию можно добавить шоколадную крошку, в количестве 110 грамм. Правда сама я не добавляля, домашние говорят, что и так «супер» Отлично!, куда уж лучше... А шоколад они с чаем Почитаю за чаемлучше съедят. Подмигивающий

Манна
Антонина7, в разделе "Куличи пасхальные" есть много разных рецептов куличей. Например, Очень вкусный кулич (я его делаю регулярно с разными начинками) и Кулич масялный
Это те, что проверенные, но есть и много всяких разных и, думаю, вкусных. Выбирайте любой

Манна
Davli, значит, лопатка для ржаного теста лучше ржаное тесто замешивает, или просто печке легче? Раздумываю купить такую лопатку... Советуете?

Davli
manna просто печке легче, разницы в качестве замеса я не увидел я купил, а уж стоит ли вам тратить почти 800руб - это только вы можете решить

Манна
я купил, а уж стоит ли вам тратить почти 800руб – это только вы можете решить
Хорошо, я перефразирую: если бы Вам пришлось выбирать снова, Вы бы купили эту лопатку во второй раз?

Davli
да и ведро бы купил - но цена совсем космическая отдать 800руб за приблудку еще терпимо, но 6200 за ведро - это уже слишком я ее брал вовсе не от того чтоб легче было, а просто чтоб было.

kryssandra
Спасибо за советы. Испекла французский вночь (с использованием таймера). В 7 утра достала и поставила остывать. Сейчас же мои не могут оторваться - хлебушек воздушный, корочка хрустит, мягкий. Очень понравился.

Сейчас поставила печься кекс столичный. На 45 минут Классический рецепт. Расскажу, что получилось.

Вопрос - а как храните домашний хлеб? Или у вас съедается сразу? Я пока завернула в полотенце и положила в деревянную. хлебницу. (хлеб из смеси ПудовЪ клала в пакет, ели 3 дня).

Милда
kryssandra, здорово, что все получилось! А хлеб у меня в пакете хранится. Буханка из 500 гр муки съедается не очень быстро, поэтому часто половину отдаю детям или родителям. А если делать горячие бутеры в сэндвичнице - уходит за день.

Alxndr
я купил, а уж стоит ли вам тратить почти 800руб - это только вы можете решить
Сегодня, наконец-то забрал. Я думаю, на фото видна вся информация.

Выпечка в Panasonic SD-256

Rina
у нас такое можно купить тоже за 200... гривен (примерно 700 руб.)

Alxndr
у нас такое можно купить тоже за 200... гривен (примерно 700 руб.)
Может, у меня дешево получилось, потому что старого образца? (обратите внимание на покрытие)

Rina
соврала... 120 грн... но нет гарантии наличия
а черная для ржаного 150 грн.

Антонина7
спасибо за рецепт сдобы!

вот какая цаца у меня получилась! на мой взгляд, я растойку передержала чуток, но зато такое воздушное тесто! добавила в тесто мак, изюм.
пшенично-ржаной старый. муж не велел ничего в хлебе менять, ибо любит его.

Манна
Может, у меня дешево получилось, потому что старого образца? (обратите внимание на покрытие)
Да-да, это на 255 модель (обычное покрытие). На 257ю (новое покрытие) дороже в два-три раза.

Alxndr
На 257ю (новое покрытие) дороже в два-три раза.
Значит мне повезло. Думаю, что покрытие лопатки, имеет небольшое значение.

irisska
А кто-нибудь пробовал печь ромовую бабу из инструкции? Какая она получается? В смысле если печь в печке. Или нужно обязательно вытаскивать и выпекать в духовке?

Antonij
Подскажите, пожалуйста, я тут собираюсь печь ржаной хлеб, прикупил для него аграм темный. Вычитал, что аграм - это закваска, и теперь в раздумьях, можно ли вместе класть дрожжи и аграм, или аграм вместо дрожжей?

льга
Подскажите, пожалуйста, я тут собираюсь печь ржаной хлеб, прикупил для него аграм темный. Вычитал, что аграм - это закваска, и теперь в раздумьях, можно ли вместе класть дрожжи и аграм, или аграм вместо дрожжей?

Не вместо, а вместе с дрожжами. Аграм даёт хлебу кислинку, поэтому норму аграма придётся Вам подбирать под себя самому. Я на первых порах пробовала печь Бородинский по какому-то рецепту, так там на 600гр смеси муки нужно было добавить 2столовых ложки аграма и 2ст. ложки сахара. Как по мне, то получилось очень кисло. Сейчас я на тоже кол-во муки кладу 1чайную ложку аграма и 1 ст. ложку сахара. Вкусы у людей разные, поэтому не переусердствуйте с аграмом, для начала пробуйте с небольшим кол-вом, а там выберете для себя оптимальный вариант. Успехов Вам!

Alxndr
я тут собираюсь печь ржаной хлеб
Ну точно одной дорОгой идем В выходные тоже прикупил все для ржаного и испек свой первый по рецепту Вани28 Выпечка в Panasonic SD-256

По поводу Аграма скажу что, клал по рецепту 35г. и для меня это оказалось - ну очень много.

Alxndr
Хлеб красивый, но крыша очень рваная.
Ага. Во какая:

Rina
от 400 до 500 г - M
от 500 до 600 г - L
от 600 г - XL
в раскидке по размерам указано количество муки, из которого печется буханка.
Хлеб из 500 г муки по сумме ингредиентов примерно соответствует 850 г готового хлеба.

Antonij вы ничего не путаете? а 1200гр тогда какой размер??? сильно занизили показатели
1200 г - это готовый хлеб из 600 г муки с большим количеством добавок.

Kerkinitida
Дамы и господа кулинары-хлебопекари, хочу поблагодарить всех вас за то, что у меня получился первый «блин» не комом, а чудесной буханкой хлеба без единого изъяна!
Три дня назад определилась с покупкой ХП, два дня посвятила на выбор модели и изучению специфики хлебопекарного мастерства. Сегодня привезли панасоник 256 (хотела 257, но нетути их сейчас оказывается, и как оказалось, разница между этими двумя моделями слишком несущественная), сразу заделала простой хлебушек, руководствуясь «правилом колобка», по советам Ромы не стала засыпать всю муку, чуток добавила в процессе замеса, но остатки (50гр) постеснялась добавлять из-за чего очень сильно переживала, что вдруг из-за этого косяки будут. Благо муж успокоил и уверил, что всё получится. Действительно - ПОЛУЧИЛОСЬ!
Хороший у вас форум! Всё написанно очень доступно, все возможные проблемы обговоренны, на любой вопрос можно найти уже существующий ответ. Молодцы и спасибо вам. Буду печь, читать и изучать дальше.

Alxndr
Действительно - ПОЛУЧИЛОСЬ!
Поздравляю А где фото?

А я сегодня вот такое сотворил, по рецепту с дружественного форума:

Антонина7
Alxndr
вах! какой у вас красавчик получился!!!

а я сегодня из «обалденного теста» (его тут так на форуме зовут) сваяла булку, свернутую рулетом, внутрь мак и бананы (захотелось). остынет, разрежу. пока не представляю внутренности.

а вы уж ссылочкой поделитесь, плиз.

Сгущенка
На ютубе видела ролик как при замесе ржаного теста женщина помогает силиконовой лопаткай!!! Как думаете не повредит это печке!!!....... Вот только-что пыталась разрезать свой первый хлеб!!! Он превратился в лепешку и выпрямился на половину!!! Что не так???

Alxndr
На ютубе видела ролик как при замесе ржаного теста женщина помогает силиконовой лопаткай!!! Как думаете не повредит это печке!!!
Силиконовая лопатка не повредит (ведерку, а печке и подавно ). А помогать ржаному тесту вымешиваться, все рекомендуют, иначе по краям так и останется. Я помогаю.

Pavlo22
купил эту печку прочитав отзывы и попробовал испечь простой хлеб -получилось что-то непонятное бледная буханка а внутри сырая (все ингредиенты и очередность согласно инструкции единственное положил маловато сахара) пробовал согласно среднего размера

tat-63
Сгущенка, хлеб должен остыть полностью прежде, чем будете резать.

Pavlo22
использовал дрожжи быстродействующие pakmaya(турция) мука хлебопекарская вот только с сахаром я ошибся-вместо 1.5 столовой ложки положил 1.5 чайной (предварительно соль и сахар растворил в воде-на форуме кто-то написал что так лучше-не царапается покрытие а в итоге получился сырой хлеб. Пробовал довести до кондиции на программе выпечка-все бесполезно. Понимаю что пословица«первый блин комом«не зря существует но как тогда печь этот хлеб?

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте