Ssylka

Хлебопечка Panasonic SD-256 (часть1) (страница 11)

Alxndr
а я даже на мелкие кусочки не режу, целиком выкладываю...

Если оно размягченное, можно и целиком.

Rina
Рассчитайте, чтобы максимальная нагрузка была в разное время. Если МВ выставлена на таймере, то печка должна к этому времени закончить работу (если хлеб посидит в остывающей печке часик, с ним ничего страшного не станется, корочка подсохнет, пока хлеб будет окончательно остывать).

Alxndr
если хлеб посидит в остывающей печке часик, с ним ничего страшного не станется,
Упс... Разве такое можно? Где-то на просторах форума читал, что рекомендуется сразу вытащить хлеб из печки.

GSK
печка потребляет всего 550 Вт, практически как пара лампочек, так что ничего страшного не произойдет... я думаю

GSK
Упс... Разве такое можно? Где-то на просторах форума читал, что рекомендуется сразу вытащить хлеб из печки.

лично я вытаскиваю хлеб сразу, как только печка пропищит... а вот кексам даю время посидеть в ведерке

Rina
Можно... на самом деле, хлебу даже полезно посидеть в форме, отдохнуть после выпечки. В остывающем хлебе еще идут определенные процессы дозревания мякиша.
Я уже скоро три года как пеку в ХП, за это время считанные разы доставала хлеб настолько горячим, чтобы требовались прихватки и рукавицы. Преимущество еще одно - у хлеба, вынутого сразу по окончании выпечки, корочка получается дубовая. А у того, что спокойно отдыхал до теплого «рукохватательного» со стояния в форме, корочка получается вполне «угрызабельной». Конденсат успевает высохнуть, пока хлеб окончательно остывает.
И еще - при вынимании подостывшего хлеба мешалка практически всегда остается в ведерке.

Alxndr
Хорошо, доверимся Вашему опыту.

Преимущество еще одно - у хлеба, вынутого сразу по окончании выпечки, корочка получается дубовая.
Она потом, в пакете «отходит».

А лопатка, у меня (пока), всегда остается в ведерке. Выпечка в Panasonic SD-256

Антонина7
спасибо за рецептик, как только съедим имеющийся хлебушек, непременно испеку французский.

а вот мой вчерашний красавчик в разрезе. корочка неравномерной темноты... но хлеб просто шикарный!

Выпечка в Panasonic SD-256

а вот тут хорошо видно цвет хлебушка из моей старушки.

GSK
спасибо за рецептик, как только съедим имеющийся хлебушек, непременно испеку французский.

а вот мой вчерашний красавчик в разрезе. корочка неравномерной темноты... но хлеб просто шикарный!

а из какой муки ваш красавчик? спрашиваю, потому, что цвет мякиша темный... поделитесь, пжлста, у меня темный (ржаной) получается не такой пышненький

Антонина7
рецепт очень похож на Дарницкий от Фугаски, но я в стаканах меряю муку. добавляю 2 ст. л. солода и 1 ч. л. сухой закваски (кисленькой), и 1 ч. л клейковины. соотношение муки 1/2. ржаной -1, пшеничной -2. и всегда много разных семечек (льна, тыквенных, подсолнушковых, кунжут) + отруби.
муж очень полюбил именно этот хлеб. говорит, что остальные безвкусные, а этот имеет свой собственный вкус. потому пеку его уже год, раньше пекла в старушке на Французском режиме. сейчас на основном.

apelsin
Французский я ставлю наночь!... а рецепт из книжки
1 ч. л. - дрожжи
1 ч. л. - соль
1 с. л. - сливочное масло (кладу из морозилки куском!)
400 г - муки
300 мл - воды
и вытаскиваю сразу!... потому что люблю чтобы корочка хрустела!... а режим - французский поставить не забудьте!

GSK
рецепт очень похож на Дарницкий от Фугаски, но я в стаканах меряю муку. добавляю 2 ст. л. солода и 1 ч. л. сухой закваски (кисленькой), и 1 ч. л клейковины. соотношение муки 1/2. ржаной -1, пшеничной -2. и всегда много разных семечек (льна, тыквенных, подсолнушковых, кунжут) + отруби.

вместо солода я добавляю сухой квас (в состав входит солод), это все, что нашла в магазинах и прилавках, про добавки к ржаному: панифарин, аграм и т. д. у нас не знают приходиться использовать только то, что в наличии но хлеб, хоть и низкий см 13-14, все равно съедобненький

Антонина7
у меня вопрос.
можно ли в хлебопечке печь булочки?

Antonij
Можно, в инструкции же написано - делаете в хлебопечке тесто, затем вынимаете, формуете вручную булочки и в духовку.

Davli
можно, форма кирпичика будет только.

GSK
у меня вопрос.
можно ли в хлебопечке печь булочки?

можно, только они будут выглядеть в точности, как булка хлеба, а вообще в печке можно испечь очень вкусный кулич, и не париться с тестом и выпечкой в духовке

Davli
но вот рецепт адаптированного под печку батончика в меня никто так и не кинул.... а так хочется кирпичик испечь со вкусом «батончика к чаю» или «ванильного» и не парить мозг в духовке.....

GSK
но вот рецепт адаптированного под печку батончика в меня никто так и не кинул.... а так хочется кирпичик испечь со вкусом «батончика к чаю» или «ванильного» и не парить мозг в духовке.....

чем французский не подходит? самое то..., ну а если послаще, то рецепт кулича от Елены Бо, если не ошибаюсь, он на первой страничке выложен

Davli
вот и ответы - я же говорю батончик к чаю или ванильный! а так я делал морковный, с изюмом и курагой - очень вкусно. делал французский с луком - шикарно. но вот хочу сделать тупо квадратный батон к чаю или ванильный. притом «духовочный» вариант есть. был бы я опытный, я можт и сам бы заморочился в выборе режима.

GSK
вот и ответы - я же говорю батончик к чаю или ванильный! а так я делал морковный, с изюмом и курагой - очень вкусно. делал французский с луком - шикарно. но вот хочу сделать тупо квадратный батон к чаю или ванильный. притом «духовочный» вариант есть. был бы я опытный, я можт и сам бы заморочился в выборе режима.

не заморачивалась я настолько, может на форуме и есть что-то подобное, попробуйте запрос кинуть, авось что и накопаете, незабудьте потом поделиться с юным пекарем, плиз...

Antonij
Davli, вечерком скину свой сладкий постный хлеб с изюмом к чаю - может, он подойдет ;-) Вкус как у булочки калорийной из магазина, но еще вкуснее.

Антонина7
я попробую сделать именно булки типа старой по 9 коп. такие воздушные, сформировать колобки небольшие, и в ХП их испечь. отрапортую потом.

Davli
пока все что находил - духовка как конечный вариант. у меня она вопервых не особо хорошая, а во вторых хотелось испыть это в печке... если кто-то из грандов форума поможет - буду рад поделиться с коментариями.

Davli
Antonij буду рад попробовать! я вот например попробовал увеличить рецепт дарницкого (так ради интереса) и почти 1200гр на выходе вкусного хлебушка и печка очень легко месит тесто!

irisska
Помогите!!! Накосячила при выпечке с изюмом!!! Не выдержала двух минут для продолжения программы после добавки начинки в тесто и теперь уже полчаса не могу ничего сделать с печкой!! Выставляется режим «основной» на 4 часа и ни одна кнопка не реагирует!!!

Rina
насчет нереагирующих кнопок и основной программы читаем Особенности работы хле6опечек панасоник

irisska, если тесто уже замешано и изюм добавлен, отключите все программы, дайте тесту подняться и выставляйте «выпечку». Если нужно изюм домешать (я не поняла, вмешался он в тесто или нет), то включите режим «пицца» буквально на пару минут (дольше не надо - печка может изюм размолоть).

irisska
А как расчитать время выпечки теста, если только выпекать? На сколько ставить среднюю буханочку?

Rina
нужно посмотреть в инструкции, сколько времени должна длиться выпечка на программе «основной с изюмом». Посмотрела: 50 мин.

Но, если в хлебе много сахара, я бы советовала уже где-то с сороковой минуты аккуратно приоткрыть крышку и глянуть на верхушку хлеба, чтобы оценить, не перепекается ли.

irisska
Я уже поставила на 1.05. попробую открыть минут на 20 раньше. Интересно, температура выпечки на разных режимах одинаковая или разная?

Antonij
Судя по корочке, явно разная температура ;-)

А вот мой сладкий постный хлеб с изюмом:

По вкусу как булочка калорийная из магазина. За основу взял кулич от Елены Бо (спасибо Рине, давшей ссылку! :-)).
Рецепт:
дрожжи - 1,2 ч. л.
мука - 300 г
соль - 0,3 ч. л.
сахар - 4 ст. л.
ванильный сахар - 0,5 пакетика
масло растительное - 4 ст. л.
изюм - стакан (по весам вышло 143 г)
вода - 160 мл

Программа Основной с изюмом
Размер М
Корочка светлая (по фото видно, какая светлая ;-))
Вес готового хлеба - 627 г

Если намазать маслом, да с чаем - как будто торт ешь :-)
Так и просятся орехи - вообще будет супер.
В принципе, можно и сам кулич к чаю печь.
Колобок получился не жидкий (как предупреждают в теме про кулич), а очень хорошенький такой, не липнущий к рукам и упругий. Во как влияет отсутствие яиц!
Изюма можно чуть поменьше - хлеб прям перенасыщен им, мне понравилось, буду в дальнейшем также сыпать ;-)
И попробую испечь такой же хлеб просто в Основной программе, сразу кинуть изюм, что скажете, не выйдет фигня? Кстати, изюм весь здесь целый, ни один не размололся.

льга
И попробую испечь такой же хлеб просто в Основной программе, сразу кинуть изюм, что скажете, не выйдет фигня? Кстати, изюм весь здесь целый, ни один не размололся.

Пробовать, конечно, можно, но стоит ли? Изюм просто должен размолоться при интенсивном замешивании.

Davli
спасибо за рецепт. нашел на форуме подобие батона, еще не делал.

Гастрономический хлеб
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Пересчёт на 400 гр. для ХП.   
Сухие дрожжи – 1,5 ч. л. (чуть больше, с горкой, прибл. 1,6)   
Мука пшен. – 400 гр.   
Сахар 40 гр. (2 ст. л.)   
Соль – 8 гр. (1,5 ч. л.)   
Слив. масло размягчённое – 80 гр.   
Вода – 220 мл (Нарзан)
Способ приготовления

Перед выпечкой за пять минут, осторожно смазать купол хлеба взбитым яйцом.

Режим Основной. Размер М. Корочка светлая.

Алеф
Итак. Ещё одно доказательство, что мука разная бывает.

С момента покупки ХП, готовили на муке МАКФА

и результат выше всяких похвал (можно выше увидеть).
И вот сегодня, была куплена другая мука...

И как результат. Абсолютно одинаковые ингредиенты и их количество, а результат на выходе разный.
Выпекал кулич, по этому рецепту, причём не в первый раз, так как он стал уже утренним завтраком к чаю
и сегодня замечено (мука другая) --- тесто поднималось не так как обычно, медленнее. Хотел ещё на час оставить, но не стал, доверился ХП. Результат --- не пропеклось до конца!!!

Вот как то так...

Alxndr
Вот как то так...

Вот же странное создание- человек...
Я, хоть и немного, пек только на «Сокольнической», результатами был весьма доволен и тоже выкладывал. В те выходные пришлось купить «Макфу» и, как-то сразу показалось, что что-то не то, и хлеб какой-то не такой... А может, печка привыкает?

Если серьезно, то может все зависит не от производителя, а от даты изготовления, условий хранения и т. п.? И тут Макфа находится в выигрышном положении, так как многие считают ее лучшей и она не залеживается...

Манна
Итак. Ещё одно доказательство, что мука разная бывает.
Я использую пшеничную - «С. Пудовъ», а ржаную - «Сокольническая». А Вы ржаную какую используете?

Вот же странное создание- человек...
...
А может, печка привыкает?
А, может, мы привыкаем, приноравливаемся к какой-то конкретной муке Выпечка в Panasonic SD-256

Alxndr
А, может, мы привыкаем, приноравливаемся к какой-то конкретной муке

Не, Алеф написАл, что:

Абсолютно одинаковые ингредиенты и их количество, а результат

Я использую пшеничную - «С. Пудовъ», а ржаную - «Сокольническая». А Вы ржаную какую используете?
Я вот такие ингридиенты использовал для одного из пшенично-ржаных:

Манна
Alxndr, так и я о том же. Мы привыкли к одной муке, рецепт под нее пристроили, а тут другая мука, и результат другой, значит, и рецепт должен быть изменен для нее Выпечка в Panasonic SD-256 Кстати, мы же, кажется, это уже обсуждали чуть раньше... Каждый раз, меняя муку, нужно следить за колобком Выпечка в Panasonic SD-256

Манна
Alxndr, а что это у Вас за мука ржаная? Она Вам нравится? У меня чей-то уж очень плохо поднимается Сокольническая ржаная Хочу другую попробовать... Но вот какую? Выпечка в Panasonic SD-256

korf
Ржанная мука и не должна хорошо подниматься Но менять производителей тоже полезно иногда))

Alxndr
Alxndr, а что это у Вас за мука ржаная?
«ОАО Московский мельничный комбинат №3"
Сравнить мне не с чем, закупился в Ашане впрок и пользуюсь только ей. Пеку пшенично-ржаные, а там расход ведь маленький, посему, мне ее еще долго пользовать придется...

В эти выходные хочу первый раз попробовать чисто ржаной. Вот, не знаю каким рецептом воспользоваться...

Ольга-а
Я новичок в хлебопекарном деле, испечено 4шт. пшеничного и один кекс. И для одного из хлебов поменяла муку, и после замеса поинтересовалась как там колобок, но его не оказалось, а было растекшееся тесто, при закладке соблюдала до грамма и миллилитра ингредиенты. Так как замес состоялся, стала думать как спасать и выставила Быстрый хлеб и начался замес снова вот тут и начала подсыпать муку до нужной консистенции теста. Хлеб вышел съедобным, пропеченным, чуть ниже чем обычно, но пористый. Вот теперь думаю еще раз пробовать ту муку или оставить ее на другие цели.

Rina
Мука, видимо, оказалась с высокой влажностью. Если нет посторонних запахов и привкусов, то эту муку вполне можно использовать, просто нужно подкорректировать соотношение муки и воды.

У меня в разное время на 500 г муки разных производителей и сортности могло уходить от 280 до 340 мл жидкости.

Ольга-а
Мука, видимо, оказалась с высокой влажностью. Если нет посторонних запахов и привкусов, то эту муку вполне можно использовать, просто нужно подкорректировать соотношение муки и воды.

У меня в разное время на 500 г муки разных производителей и сортности могло уходить от 280 до 340 мл жидкости.

На вкус как бы нормальная, я не ела хлеб, выпекала не для себя, Сказали вкусный, а вот когда подсыпала не удосужилась подсчитать сколько положила ложек.

Завтра еду покупать ингредиенты для темного хлеба, жду с нетерпением, какой получится.

Antonij
А вот скажите, пожалуйста, какой набор ингредиентов для выпечки ржано-пшеничного (или наоборот) должен быть у хлебопека? Солод, сухой квас, что еще? :-)

Манна
А вот скажите, пожалуйста, какой набор ингредиентов для выпечки ржано-пшеничного (или наоборот) должен быть у хлебопека? Солод, сухой квас, что еще? :-)
А зачем и солод, и квас? Для ржаного хлеба нужен солод. А мы уж его заменяем квасом на солоде в жидком или сухом виде Выпечка в Panasonic SD-256 А все остальное - это на вкус. Я добавляю еще кориандр Выпечка в Panasonic SD-256 А можно делать и на закваске...

Antonij
Понятно, manna, спасибо! А где вы покупаете солод?

Манна
А где вы покупаете солод?
Я солод не покупаю. Делаю на квасе. Но хочу сделать солод сама. Но все руки не доходят... А зерна уже ждут меня

Antonij
Глянул на форуме - готовый солод можно приобрести в магазине «Пеки самъ» (самому делать некогда). Всякие прибамбасы, типа силиконовой лопатки, я так понимаю, лучше смотреть в Икее.

Манна
Всякие прибамбасы, типа силиконовой лопатки, я так понимаю, лучше смотреть в Икее.
На форуме есть специальная тема про "силиконовые штучки". Там рекомендуют магазины «Семь Холмов» и «Всё для пекаря» (Интерпекарь).

Antonij
Спасибо, про силикон интересная тема, буду изучать, а вот интерпекарь не впечатлил - в отличие от Пеки самъ нет солода и не указаны цены.

Антонина7

вот такая горбушка получилась у меня только что. пекла почти по рецепту Французского, но заменила треть муки на ржаную, добавила солод и клейковину, а еще одну столовую ложку сахара. пекла на Французском режиме, колобок был чудесный. у буханочки снесло крышу, внешний вид страшноватый, но на вкус должен быть замечательный. невесомый такой хлебушек весит ровно 700г.
подскажите, как бороться с таким дефектом.

Margit
Антонина7, такой верх бывает у любого хлеба с ржаной мукой, если вы печете его на таких длительных программах как хлеб французский; слишком много обвалок для этого теста.

Ольга-а
Сегодня закупила все необходимое для ржаного хлеба и испекла. Результатом очень довольная, всем хлеб понравился. Выставила была программу Диетический и режим с изюмом, после сигнала засыпала ингредиенты (изюм и тмин) и умудрилась нажать на стоп так, что отключила запрограммированное. Но не растерялась, сделала замес на режиме пиццы, потом вынула колобок сформировала его вручную, красиво уложила, дала подойти 1,5 ч. и включила выпечку-1 час.

Выпечка в Panasonic SD-256Выпечка в Panasonic SD-256Выпечка в Panasonic SD-256

Antonij
А зачем нажимали на стоп? На него вообще нажимать не надо.

Antonij
А я, кстати, при выпечке второго сладкого хлеба помимо изюма добавил в тесто раскрошенную подсолнечную халву, полстакана. Результат приятно удивил - тесто поднялось еще лучше, получилось сочнее и воздушнее. Но вкус халвы не чувствуется.

Alxndr
Сегодня закупила все необходимое для ржаного хлеба и испекла.
Замечательный результат! Рецепт, - в студию!

Выставила была программу Диетический
Почему «Диетический»?

А зачем нажимали на стоп? На него вообще нажимать не надо.
умудрилась нажать на стоп так, что отключила запрограммированное
Читай - «Нечаянно нажала на стоп»...

Антонина7
Антонина7, такой верх бывает у любого хлеба с ржаной мукой, если вы печете его на таких длительных программах как хлеб французский; слишком много обвалок для этого теста.

спасибо большое. сегодня снова буду пытаться испечь французский пшенично-ржаной. но возьму управление процессом в свои руки.

Alxndr
спасибо большое. сегодня снова буду пытаться испечь французский пшенично-ржаной. но возьму управление процессом в свои руки.
Осмелюсь предположить, что предыдущий результат был именно из-за «французского» режима, т. е. из-за большого времени подъема. Последующий результат может быть таким же, а если Вы уменьшите время расстойки (как?), то и «французский» режим не нужен...

Это, всего-лишь мои предположения очень интересно будет узнать результат Ваших опытов!

ESmith
По вашим советам поставила сегодня на таймер французский хлебушек и вот, что утром получилось

Выпечка в Panasonic SD-256 Выпечка в Panasonic SD-256

Масла сливочного клала две столовые ложки в отличии от стандартного рецепта. А воды на одну столовую ложку меньше, сахар не добавляла.
Вкусный получился, с хрустящей корочкой.

Антонина7

ну вот, что у меня получилось в итоге. на мой предвзятый взгляд хорош, чисто красавчик! из 400 г муки 100 г - ржаная. 300 г воды. еще семечки, солод, столовая ложка сахара. пока не разрезаю, но по-моему, внутри все чудесно удалось. отрапортую при разрезании.

пока хлебушек готовился, успела в мульте испечь два пирожка - с зеленым луком и с грибами. вот как полезен Французский режим!

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте