Ssylka

Индийский рис (страница 2)

Плюшкин@
Может быть поднимем темку, у кого есть опыт?
Опыта нет, сама вожусь около 3 недель с питомцем. Сначала все пошло хорошо, он стал уверенней газироваться за одно и то же время. Прям два дня – и можно пить, газировенький, кисло-сладкий. И тут меня черт дернул поменять ему изюм (отдала мужу на съедение). Раньше был черный, с ВБ, явно без масла. А поменяла на коричневый и не пойми с маслом или без – рискнула. И зря сделала. Опять стал еле газироваться, как в первые дни. Пахнет так же – чайным грибом, но слабее. Попробовала заменить курагой – та же петрушка. Вот купила на рынке вчера самый похожий на необработанный изюм – попробую его.
А пленка, может, как раз масло с изюма?
Я в теме покупок на ВБ уже написала как я его выращиваю, вкратце повторюсь: вода кипяченая, охлажденная (прочитала, что как стали кипяченую использовать, так дело и пошло, до этого дох. Не стала рисковать. Но вообще планирую позже на сырой). 2 десертные ложки сахара на поллитровую банку, 5 изюмин, не мытых. На светлое, но не солнечное место. Ставлю на 2 дня (это когда все хорошо было), вот это время достаточно для газирования. Запах уверенно чайногрибовый, видны пузырьки, изюмины все в пузыриках воздуха и то поднимаются, то опускаются на поверхность. На третий день было уже слишком кисло. Как-то так.

Mrs. Addams
Плюшкин@, Елена, о, спасибо, что откликнулись!
А то я всего опасаюсь – так делаю, не так, что бы себе и живности не навредить

Из того, что удалось посмотреть/прочитать, поняла, что все делают по-разному.

Я сделала так:
  • вода – кипяченую вроде нельзя, сырую я не буду, решила использовать природную, дома нашелся Архыз;
  • банка – мыла обычным средством для посуды, хотя читала, что типа нельзя;
  • сахар – взяла обычный, хотя, наверное, куплю коричневый (качество нашего сахара из «Пятерки» самого дешевого под вопросом, иногда так пахнет );
  • изюм – купила в нашем магазине типа «Светофора», не знаю даже дорого или дешево (150г за 56 руб.), светлый. Оказался самый приличный из всех, что я покупала. Масла нет точно. Промыла и залила кипятком, чтобы посмотреть есть ли масляная пленка.
  • сам рис – промыла холодной водой под краном в ситечке, хотя тоже читала, что водопроводной и холодной нельзя.
Пропорции по моей инструкции были такие: 300 мл воды + 1 ст. л. с горкой сахара и 3 изюмины.

Всё так и сделала. Через два дня все изюмины всплыли, на поверхности была тоненькая пленочка, пахло очень кисленько. Вчера всё промыла, залила – прошли сутки и уже все изюмины всплыли, булек нет, пленочки нет, пахнет как квас. Наверное готов? Ощущение, что всё сожрал Вчера померяла ложкой, правда металлической (а вроде как нельзя) – было практически 2 ст. л. Да ещё и жара у нас. Думаю уже можно в бОльшую баночку перемещать.

Вот как выглядит сейчас по прошествии суток:

Индийский рис

OlgaGera
взяла обычный, хотя, наверное, куплю коричневый
Арина, не надо коричневый, если только вы уверены, что он не окрашенный белый.
Пользуйтесь белым

Belka13
Mrs. Addams, старайтесь оберегать гриб от сквозняков. Может заболеть и погибнуть.

Плюшкин@
старайтесь оберегать гриб от сквозняков. Может заболеть и погибнуть.
Ишь, нЭжный какой Я еще читала, что его нельзя вместе с чайным грибом держать, тот, де, его подавляет.
А у меня тьфу-тьфу-тьфу, с новым изюмом вроде заработало, но тоже, как в первые дни, не очень сильно газированный, не раскочегарился еще Но вообще я противница излишних танцев с бубнами над организьмами, которые прошли времена, когда не было пластиковых ситечек, фильтрованной воды и с сомнительной санитарией. У меня и закваска жила несколько лет при весьма суровых условиях, и ничего, размножалась, как миленькая))

OlgaGera
тот, де, его подавляет.
Да, именно так. Рис мельчает и превращается как чайный на поверхности лягушечкой.

Mrs. Addams
Арина, не надо коричневый, если только вы уверены, что он не окрашенный белый. Пользуйтесь белым
OlgaGera, Лёлька, о, спасибо!

Да и с обычным, даже пахучим, вроде всё норм.
Уже попривыкла к живности и ритуалу, приучаю себя к дисциплине

Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Новое на сайте