Как раз делала 27 сентября торт племяшке на ДР (и именно такой же состав),28-го украшала, а 29-го вечером его ела большая компания девченок9-10 лет. Все в восторге. Сегодня доедали взрослые. Как он мог прокиснуть не понятно (только если не правильно хранили).
Торты на заказ (делимся опытом) (страница 64)
Хаска
Ох ты, блин, Лиля сочувствую... Сама теперь за свой тоже переживаю, сметанный заварной крем и ананасы - так не хотелось их туда добавлять, но попросили, а вдруг не сочетается, у меня пока и отзыва нет Наверное действительно надо просить на пробу и в любом случае сказать что ананасы могли дать реакцию теоретически, но это случилось впервые и для тебя самой - шок, нужно разобраться.
Я ее попросила завтра кусок принести. не знаю только сможет ли, уже в сети ее нет. она очень занятой человек- бизнес вумен так сказать. Условия хранения : забрала она торт в 5 вечера. вот где то в 10-11 написала что даже ни кусочка не смогли съесть. Я тоже переживаю что фрукты может виноваты. Торт у меня стоял все время в холодильнике, только не считая времени на покрытие кремом.. пока взбивала крем, убирала в холодильник. Надо обязательно хоть самой пойти к ним и взять кусок.
Кстати пару дней назад я точно такой же торт отдала, тот который Алмазу, там был перевес, я предложила скидку, они даже не стали мелочится, заплатили за все, сегодня пишет что еще хочет торт на 11 октября. значит в нем все было в порядке!
он был творожный и с фруктами.
он был творожный и с фруктами.
было все прокисло
Ситуация конечно неприятная. Но понятия «кисло» и «прокисло» имеют только общий корень в слове. Возможно людям просто кисло? В моем понимании «прокисло» - это забродивший крем и фрукты с «пьяным» ароматом. И это реально может произойти с сметанными, творожными кремами (особенно из хозяйских продуктов, а не магазинных) и кислыми фруктами. А если еще была пропитка сладкая с алкоголем, так вообще. Ананас мог дать такую реакцию.
Сама такой торт наблюдала. Подруга моей свекрови презентовала на ДР торт собственного приготовления. Когда я его резала, запах лично меня сразу насторожил - реально прокисший. Торт состоял из светлого бисквита, сметанного крема и вишни. И был там алкоголь, но где, я не поняла (не рискнула пробу снимать). То ли вишня заспиртована, то ли коржи пропитаны. Сметанный крем весь пузырчатый...
Конечно, все взяли по кусочку. Свои подозрения мне было неудобно озвучивать. Но в итоге ни один кусок не был съеден...
Сказать, что та подруга использовала не свежие продукты, вряд ли. У свекрови в доме торт стоял в холодильнике... Но торт был реально прокисший
с другой стороны все равно почему-то чувствую себя виноватой девочки, я была права или нет?
Параллель, ты была права не на 100%, а на целую 1000% Если люди начинают знакомство с тобой и твоими тортами с обмана, то от таких людей и в дальнейшем ничего хорошего не жди - они обязательно бы и потом изворачивались и врали, если не в оплате, то во вкусе или внешнем виде торта точно была бы проблема (фыркающая и взбрыкивающая дама - верный признак возможных проблем )
Я тоже пришла со страшилками (
Katiaryna, относительно первой истории со свадебным тортом и «невестой-бесприданницей» с нулевым балансом на телефоне - у меня вообще сложилось такое впечатление, что ей так был нужен тот торт, как козе баян. Небось заказала уже торт в другом месте, тебе сказать не хотела и морочила только голову отговорками.
Вторая история - верный признак непорядочности некоторых заказчиков, которые считаются только с собой, а другие люди для них - ничто. Все им должны. Обвинять в комментариях, прикрываться ребенком - это низко, по меньшей мере... Фу.
Аналогичная с твоей второй ситуацией была и у меня.
В эту субботу, в половине десятого вечера звонок: " на завтра на 12.00 нужен торт для ребенка, Молния Маквин, и обязательно с фруктами в середине». Я говорю, извините, я не успею сделать, ведь уже поздний вечер. Дама на проводе мне отвечает: " А что там делать, это же не сложно. вы же уже делали такой торт, мы видели и даже пробовали». У меня аж в глазах потемнело от возмущения. Говорю ей, так возьмите и сделайте сами. А она мне так спокойно - я не умею, поэтому вам и звоню. " так что же вы раньше не позвонили -то?» - спрашиваю. Ответ меня вообще убил наповал - а мы забыли Тут я уже прозрела, говорю нет, я заказ не буру. В ответ я услышала, что я бессовестная, как я могу так поступать с ребенком, он так ждал этот торт-машинку, пусть испорченный праздник будет на моей совести... Дальше я просто отключила телефон.
Обиды не было, только злость... Небось про водку они для себя любимых не забыли и салаты в тазики настругать тоже не забыли, а про торт для ребенка - забыли. А мне должно быть стыдно... Я должна думать за их дите, а за моё кто подумает?
" мама, давай порисуем? - солнышко, подожди немножко, мама тортик делает», " мама почитай мне на ночь сказку - котенька, попроси бабушку, мама бисквит печет» Да мне перед свои ребенком должно быть стыдно, что я не уделяю ей достаточно времени, точно так же как и все, кто занимается этим делом - наши семьи обделены нашим вниманием. А нас еще в чем-то обвиняют, стыдят! Думают, что если платят деньги, то им можно все.
Одно только радует, что хамов все же гораздо меньше чем порядочных, культурных и благодарных людей.
Сейчас она пишет что было все прокисло! Я не понимаю, как так? остатки в пачках творога и сметаны пошла попробовала - они совсем не кислые. я еще персиков консервированных и ананасов покрошила- могли они дать кислоту?
Почитала, и пошла пробовать и проверять свой (в такое -то время ) Делала торт в субботу, крем сливки, коктейль тропических фруктов (были достаточно сладкими) и консервированный манго (кислятина попалась, просто жуть, но вперемешку с другими сладкими фруктами и достаточно сладким кремом - очень даже и не плохо). Так вот - сейчас уже раннее утро вторника - и никаких изменений
В твоем случае, если фрукты были не достаточно сладкие, торт долго стоял без холодильника, то сметана и творог могли, в принципе, и прокиснуть от кислинки фруктов (ведь это кисло-молочные продукты и им нежен определенный низкий температурный режим, чтоб бактерии не сильно размножались).
но понятия «кисло» и «прокисло» имеют только общий корень в слове. Возможно людям просто кисло?Согласна на все 100%. Иногда люди говорят одно, а подразумевают совершенно другое.
Но в любом случае, тут я тоже согласна и с другими девочками, нужно тебе самой обязательно попробовать. ( но я так думаю, что там просто «кисло», а не «прокисло», не переживай )
Спасибо, девочки за поддержку. Она мне утром написала, чтобы я не парилась, они не расстроились. На что я ответила что все равно должна разобраться в чем дело. если он нормальный, то он и сегодня нормальным будет. Уговариваю ее привезти остаток.
Ну все позвонила я ей сама, не выдержала. Значит так, по краям торт хорош, а ближе к середине начинает все подкисатьи подкисать. И вроде все из-за фруктов, там их больше в середине. Ничего она не привезет, потому что ей оформление очень понравилось, и края они активно едят. Еще сегодня доедать будут. Жаль, но с фруктами придется завязывать, а так вкусно творожок с фруктами.
Люда, фрукты я положила по собственному желанию, раньше когда я делала только фруктовые торты, они всегда лежали сверху, и людям нравилось. Одна даже сказала, что когда я стала кремом украшать, что фруктов не хватает. Вот я положила внутрь.
Ну все позвонила я ей сама, не выдержала. Значит так, по краям торт хорош, а ближе к середине начинает все подкисатьи подкисать. И вроде все из-за фруктов, там их больше в середине. Ничего она не привезет, потому что ей оформление очень понравилось, и края они активно едят. Еще сегодня доедать будут. Жаль, но с фруктами придется завязывать, а так вкусно творожок с фруктами.
Люда, фрукты я положила по собственному желанию, раньше когда я делала только фруктовые торты, они всегда лежали сверху, и людям нравилось. Одна даже сказала, что когда я стала кремом украшать, что фруктов не хватает. Вот я положила внутрь.
" мама, давай порисуем? - солнышко, подожди немножко, мама тортик делает», " мама почитай мне на ночь сказку - котенька, попроси бабушку, мама бисквит печет» Да мне перед свои ребенком должно быть стыдно, что я не уделяю ей достаточно времени, точно так же как и все, кто занимается этим делом - наши семьи обделены нашим вниманием. А нас еще в чем-то обвиняют, стыдят! Думают, что если платят деньги, то им можно все.вот прямо мои мысли! тоже стыдно перед своими детьми за невнимание к ним ((((а дамочка тебе попалась ну просто жесть! она забыла, а ты виновата оказалась! дурдом на выезде...
Одно только радует, что хамов все же гораздо меньше чем порядочных, культурных и благодарных людей.
Ответ меня вообще убил наповал - а мы забыли
Вот я не понимаю: Вы, ни капельки не виноватая в создавшейся ситуации чувствуете себя виновной, пропускаете негатив через душу, а дамочка высказалась и скорее всего еще не раз обольет вас грязью в дальнейшем - не согласилась сделать торт. Ведь так?
Уже писали об этом - не нужно отказываться. Говорите: ребеночка вашего жалко, но за срочность цена в 2 (3, если вдруг на 2 согласится) раза - мне ж всю ночь не спать. И пусть сама отказывается. И вы нормально себя воспринимать будете, не переживать из-за чужой глупости-жадности. Или вариант цена двойная, если соглашается добиваем- и оплата оформления отдельно. И предоплату мне сейчас везете и ничего что ночь на дворе, еще продукты купить нужно будет, оплата такси и прочее. И т. д. Такие люди, обычно, очень жадные, так что и возразить не найдет что.
lesik_l, боюсь и это не спасет от обвинений и оскорблений. Проверено. Начнут говорить, что совести нет, что три шкуры дерем, что «торт же не из золота» и т. д. и т. п. по списку. Такие люди как раз и найдут, что возразить и как обгадить человека. Тут чем короче общение, тем меньше нервов. В подобных случаях говорю, что это технически не возможно. Или что все занято, совсем совсем, запись за месяц, срочные беру, но в вашем случае уже давно дата занята.
В дискуссии и пререкания не вступаю.
А если есть сомнения брать-не брать заказ, говорю цену большую, за которую морально готова не спать или изменить свои планы. И тут в основном отказ, иногда с наездом о нереальной дороговизне... В таких случаях могу послать... в кулинарию, там дешево))
А если есть сомнения брать-не брать заказ, говорю цену большую, за которую морально готова не спать или изменить свои планы. И тут в основном отказ, иногда с наездом о нереальной дороговизне... В таких случаях могу послать... в кулинарию, там дешево))
Девочки, вот читаю и прихожу к выводу о том, что все вот такие правильные советы вам надо распечатать и держать под рукой. Чтобы не растеряться и говорить чётко и уверенно. А ещё лучше заранее прорепетировать. Если что, я это совершенно серьёзно.
Точно! С мужем по ролям пройтись))) Ну как в фильмах адвокаты с подзащитными репетируют)))
lesik_l, боюсь и это не спасет от обвинений и оскорблений. Проверено.Самая лучшая тактика. Ведь людям все равно не объяснишь, чего стоит такой торт, а нервы себе только попортишь.
Еще сегодня доедать будут.
Ну как так? Если с их слов торт был прокислым (по моему мнению - это уже испорченный торт) и еще вчера
вот где то в 10-11 написала что даже ни кусочка не смогли съесть.
Загадка :girl_pinkglasses:
Вот собрались Шерлоки Холмсы и Мисс Марпл
Лиля, у меня был подобный случай. Пеку на заказ обычно только своим знакомым, девочка заказывала не первый раз и вдруг - торт был ГОРЬКИМ, т. е с прогорклой сметаной!!! Я ТАК расстроилась, что пообещала ей на ближайший праздник бесплатный торт. Ну где были мои мозги в тот момент - я не знаю! Дело в том, что именно на той неделе у меня было пара заказных и самый главный на конец недели - для любимой свекрови, и сливки домашние (я беру у одной молочницы, в тот раз ведерко целое взяла) были во всех тортах одни и те же, причем свекровин торт был сделан на пару дней позже, и я лично его ела - все отлично было!. Загадку разгадала моя девочка-секретарь, поскольку ее свекровь работала начальницей у моей горе-заказчицы, и торт, как оказалось, целый день стоял без холодильника и плюс вечером поехал в гости в областной центр Бесплатный торт я ей, конечно, сделала, хоть и маленький, раз уж пообещала, но зла была на саму себя - жуть!!! Я ВСЕГДА отдаю торт с условием - из холодильника в холодильник, но.... Скорее всего, у тебя случай аналогичный, тем более что«торт ужасно кислый, невозможно его в рот взять, но едим уже второй день» Бред! Требуй кусок на пробу, пока окончательно не сожрали не прокис
Да уж, вчера просто преувеличили. В разговоре уже выяснилось что по краям нормальный, может и правда пару часов поездили до холодильника. Короче я предложила ей вернуть остаток, она же отказалась, моя значит совесть спокойна. значит можно есть.
Ну заказчица же не требует денег назад, даже отказывается от предложенного возврата...
(пока писала, Picanta уже прокомментировала ситуацию).
Другое дело сама начинка.
Простите, я дилетант и опишу свое видение.
То, что творог и сметана в холодильнике остались съедобными, еще не все.
Как я понимаю, творожно-сметанное суфле - это продукт, которые не проходит реальной термообработки, но в процессе продукты нагреваются до как минимум комнатной температуры? Да еще и добавляются агар или желатин? Вот вам и благоприятные условия для развития того, что нам не нужно.
Вот честно, я всегда отношусь с большой осторожностью к тортам и блюдам, где к молочным продуктам добавляются фрукты, особенно свежие (как я поняла, это не относится к ситуации Picanta, где вроде были консервированные фрукты), и эти блюда не готовятся на употребление «тут и сейчас» (какие-нибудь порционные десерты), а находятся в работе многие часы.
Всякие кисломолочные продукты являются прекрасной средой для многих микроорганизмов (и они обязательно в этих кисломолочных содержатся). На свежих фруктах всегда имеется свой набор микроорганизмов. В воздухе тоже всегда найдется своя флора и фауна, на руках тоже.
Сахар + влага + белок + агар и практически никаких веществ, препятствующих развитию какой-нибудь бяки.
Но и термообработка не является гарантией. Я сама когда-то «попала» с творожной пасхой, вернее, основой для пасхи (ехали к свекрови, я решила, что привезу творожно-яичную «базу», а желтки, сахар и всякие специи добавлю по приезде). Основа эта жутко прогоркла, хотя и готовила я из очень хороших продуктов, и прогревала длительно (фактически пастеризация). И охладила я ее очень хорошо, и везла в термосумке, и не жарко тогда было (ранняя весна). Всего-то в ней осталась излишняя влага, которая дала возможность развиться какой-то гадости.
- По поводу «показался страшно кислым и не смогли есть, а сегодня уже едят»... Если торт пробовали в первый день после другой еды, то чисто на конфликте вкусовых ощущений слегка подкисшая начинка торта могла показаться жутко кислой.
- Торт кислее в середине - при классической нарезке треугольничками обычно сначала начинают есть что? правильно, серединку.
(пока писала, Picanta уже прокомментировала ситуацию).
Другое дело сама начинка.
Простите, я дилетант и опишу свое видение.
То, что творог и сметана в холодильнике остались съедобными, еще не все.
Как я понимаю, творожно-сметанное суфле - это продукт, которые не проходит реальной термообработки, но в процессе продукты нагреваются до как минимум комнатной температуры? Да еще и добавляются агар или желатин? Вот вам и благоприятные условия для развития того, что нам не нужно.
Вот честно, я всегда отношусь с большой осторожностью к тортам и блюдам, где к молочным продуктам добавляются фрукты, особенно свежие (как я поняла, это не относится к ситуации Picanta, где вроде были консервированные фрукты), и эти блюда не готовятся на употребление «тут и сейчас» (какие-нибудь порционные десерты), а находятся в работе многие часы.
Всякие кисломолочные продукты являются прекрасной средой для многих микроорганизмов (и они обязательно в этих кисломолочных содержатся). На свежих фруктах всегда имеется свой набор микроорганизмов. В воздухе тоже всегда найдется своя флора и фауна, на руках тоже.
Сахар + влага + белок + агар и практически никаких веществ, препятствующих развитию какой-нибудь бяки.
Но и термообработка не является гарантией. Я сама когда-то «попала» с творожной пасхой, вернее, основой для пасхи (ехали к свекрови, я решила, что привезу творожно-яичную «базу», а желтки, сахар и всякие специи добавлю по приезде). Основа эта жутко прогоркла, хотя и готовила я из очень хороших продуктов, и прогревала длительно (фактически пастеризация). И охладила я ее очень хорошо, и везла в термосумке, и не жарко тогда было (ранняя весна). Всего-то в ней осталась излишняя влага, которая дала возможность развиться какой-то гадости.
Точно! С мужем по ролям пройтись))) Ну как в фильмах адвокаты с подзащитными репетируют)))
О, ролевые игры - это интересно надо попробовать поиграть, так сказать по тренироваться
Да уж, вчера просто преувеличили. В разговоре уже выяснилось что по краям нормальный, может и правда пару часов поездили до холодильника. Короче я предложила ей вернуть остаток, она же отказалась, моя значит совесть спокойна. значит можно есть.
100% можно есть. Это точно, что там ничего серьезного не было и нет. Никто себе не враг и есть хорошие края при прокисшей серединке не станет!!! Однозначный развод и искажение фактов
Ого, наши заказчики все хитрожопее и хитрожопее.
Я тоже думаю, что это явно преувеличено, скорее всего фрукты просто дали кислинку. Я тоже делаю именно такой состав, никто пока не жаловался ТТТ.
И не ели бы они наполовину прокисший торт, железно, к гадалке не ходи. Пусть не свиристят, я уже научена горьким опытом, пока сама не убедишься в правоте их слов, никаких действий не предпринимать и не давать никаких обещаний!
Ксати, рассказываю, как разрулилось у меня «дело» с покошенной Китти.
Мы с заказчицей все обговорили по телефону, от своего обещания вернуть половину я не отказалась, но... они не стали забирать деньги, попросили сделать им на эту сумму торт, пусть маленький, но красивый. Я согласилась, мне так будет даже лучше. Хотя не было там все так ужасно, как она описала. Мне прислали еще одну фотку, сделанную после стояния торта в холодильнике. Заказчица поподпирала где могла (т. е просто подправила шпажки-подпорки, они и вне торта тоже были, только завуалированы сзади), приставила головой к задней стенке холодильника, чтоб она больше не съехала. Да, вид, конечно, не первичный однозначно, но не так все плохо, как она описала. Но, обещание дано, не в моих правилах отказываться от своих слов. К тому же, все же есть мой огрех, че там душой кривить, а за ошибки платить нужно, вот я и плачу
Я тоже думаю, что это явно преувеличено, скорее всего фрукты просто дали кислинку. Я тоже делаю именно такой состав, никто пока не жаловался ТТТ.
И не ели бы они наполовину прокисший торт, железно, к гадалке не ходи. Пусть не свиристят, я уже научена горьким опытом, пока сама не убедишься в правоте их слов, никаких действий не предпринимать и не давать никаких обещаний!
Ксати, рассказываю, как разрулилось у меня «дело» с покошенной Китти.
Мы с заказчицей все обговорили по телефону, от своего обещания вернуть половину я не отказалась, но... они не стали забирать деньги, попросили сделать им на эту сумму торт, пусть маленький, но красивый. Я согласилась, мне так будет даже лучше. Хотя не было там все так ужасно, как она описала. Мне прислали еще одну фотку, сделанную после стояния торта в холодильнике. Заказчица поподпирала где могла (т. е просто подправила шпажки-подпорки, они и вне торта тоже были, только завуалированы сзади), приставила головой к задней стенке холодильника, чтоб она больше не съехала. Да, вид, конечно, не первичный однозначно, но не так все плохо, как она описала. Но, обещание дано, не в моих правилах отказываться от своих слов. К тому же, все же есть мой огрех, че там душой кривить, а за ошибки платить нужно, вот я и плачу
но... они не стали забирать деньги, попросили сделать им на эту сумму торт, пусть маленький, но красивый. Я согласилась, мне так будет даже лучше.А не получится в 2-3 раза дороже чем сумма возврата?
Нет, Тань, я не буду наизнанку выворачиваться, там сумма на самый маленький торт с минимальным оформлением, т. б. и состав и дизайн все на мое усмотрение.
Боюсь, что она ждёт шедевра.
Я уверена, что у Наташи даже самый маленький торт и с минимальным украшением - все равно будет шедевром, за счет росписи или чего то еще, но будет шедевр!!!
Спасибо, Наташенька! Поглядим, я ее на конец октября аж записала, сейчас пока еще рано думать
Наташ, я бы в таком случае просто бы сделала какой-то экспериментальный образец (по составу, по оформлению или и так и так) - и себе практика и человеку приятно
Неее, Светик, эксперименты, это не этот случай. Я ж типа реабилитироваться должна, а если эксперимент не получится.. Состав точно будет проверенный, а дизайн... он у меня почти в каждом торте экспериментальный..
Это как в анекдоте - пили а отравились Печеньем
Может много наелись и даже кусочек не помещался
Спасибо, девочки за поддержку. Она мне утром написала, чтобы я не парилась, они не расстроились. На что я ответила что все равно должна разобраться в чем дело. если он нормальный, то он и сегодня нормальным будет. Уговариваю ее привезти остаток.Считаю лучше использовать для таких тортов творог (вернее даже Творожные массы) магазинные высокого качества. Сама использую Президент 9%, а в сырник, который печется-спокойно беру домашний творог, он же все равно в духовке печется. В магазинных есть уже консерванты+срок начинается, когда откроете вакуумную упаковку. И свежие фрукты-двойственный вопрос... очень ускоряют процес «скисания». Не хочу никого обидеть-сейчас уже (когда сама пеку на заказ) своему ребенку не дам торт с домашним творогом+свежими фруктами... :-[и сама не буду есть. Не я являюсь «особо педантом», где-то середина, но к домашним творогу и сметанам (сливкам) все-таки рекомендую относиться «с осторожностью». У меня есть такой состав в заказных -пекла раз 30 точно, поэтому «рассуждаю» из личного опыта. Летом клиентам рекомендовала сьедать торт за 1-1,5 дня+уже с осени использую консервированные фрукты. Пробовала персики-О. К., только подчищать надо,коктейль -не очень, много хрумает+некоторое мягкое, ананасы-вкусно, но очень «стекают», водяныстые+не все клиенты любят, манго -хуже намного свежего, мягко как-то, мандарины и т. д.-ничего не понравилось. Пользуюсь только персиками+вишней в собственном соку именно к творожному крему.
Люда, фрукты я положила по собственному желанию, раньше когда я делала только фруктовые торты,
Плюсанусь к Нинок по фруктам, того же мнения.
Ооочень часто пеку Тропиканку заказную (вот и сейчас делаю на 4 кг), поэтому добавлю - киви в торте внутри уже через 1,5 дня дает заметную горчинку. Поэтому я всегда учитываю время поедания торта и соответственно время сборки.
Ооочень часто пеку Тропиканку заказную (вот и сейчас делаю на 4 кг), поэтому добавлю - киви в торте внутри уже через 1,5 дня дает заметную горчинку. Поэтому я всегда учитываю время поедания торта и соответственно время сборки.
И я сколько читаю хвалебные оды домашним сливкам и домашнему творогу - столько и испытываю недопонимание. Я человек в плане еды - брезгливый. Наверное потому, что городской. Из разнообразия производителей, торговых марок, вполне можно опытным путем подобрать что-то подходящее: что-то больше нравится по вкусу, что-то по консистенции, а что-то радует стабильностью результата.
А доверять домашним молочным продуктам могла бы, если бы делала их сама или видела процесс, или, хотя бы, лично была знакома с хозяйкой.
Тапок не надо: это мнение слишком глубоко у меня в голове, чтобы его тапком выбить
А доверять домашним молочным продуктам могла бы, если бы делала их сама или видела процесс, или, хотя бы, лично была знакома с хозяйкой.
Тапок не надо: это мнение слишком глубоко у меня в голове, чтобы его тапком выбить
а я обожжжжаю домашние сливки, сметану и творог мммммм вкусняшка!!! ничего вкуснее нет)))
но тоже не у всех... вот одна моя любимая молочница делает такие сливки, что ну просто песня!!! а у другой взяла-совсем не такие (((
но тоже не у всех... вот одна моя любимая молочница делает такие сливки, что ну просто песня!!! а у другой взяла-совсем не такие (((
Гуля. с домашним ничего не сравнится.. но вопрос в другом. Одно дело просто кушать на завтрак или ужин.. Сама. для своих беру только у частницы проверенной. Магазинные если и беру, то только с малым сроком годности... А другое --в торт. да еще и с фруктами... Я за естественные продукты с минимум содержания консервации. пунктик у меня такой.. Сама не буду, детям своим не дам--всякие там данисимы и прочее, где срок годности 30 дней... И клиентам всегда ищу сметану--творог с небольшим срокомА вот творожок или сметанку до 10 дней хранения--а почему нет.. Для тортов беру сметану Ополье (это для московской обл. привозят из Владимира) или Благоду 30%.. но у частников для тортов, даже для своей семьи не беру--страшновато.. А вдруг.....
у нас в магазинах к сожалению благоды нет, только творожная масса этой фирмы и все ((сливок тоже нет совсем, кроме 10-15%-ных ((наши родные продукты производства нашего городка совсем испортились за последнее время (((но все-таки творог еще можно найти нормальный. у меня основная проблема в сливках - вот их и беру. еще вот в магазинах в столице республики есть 33%-ные Петмол, раньше их брала, но сейчас их качество меня тоже не устраивает (((А домашние сливки беру у 2 молочниц - у одной близко, но только по средам и пятницам, а если надо в другие дни, то еду на дальний рынок к другой.
Девочки, хочу и я вставить свои 5 копеек по поводу домашних молочных продуктов. Сама живу в сельской местности и держу 2 коров, так вот относительно прогорклости сливок, сметаны в осенний период это часто наблюдается у коров (уже большой срок стельности и вкус молока меняетс) После отела наоборот вкусовые качества ка-бы восстанавливаются. Причем прогорклость наблюдается ни сразу а через 1-2 дня. Я в осенний период не делаю торты с домашними сливками и сметаной.
Светлана, спасибо за информацию!!! оооочень важная, особенно для меня. блин, теперь переживаю за свои тортики (((что же делать со сливками??? если их нормальных у нас совсем нет ((
Если берете молочку у одной и той же молочницы, возьмите немного для пробы, пусть сливки постоят 1-2 дня и посмотрите их вкус, насколько он изменится. Если вне изменится, значит все впорядке.(коровы не все в одно время рожают )
да пока все нормально значит))) я у нее беру и для тортов, и для себя просто)) вот вчера ела уже на пятый день -вкуснотища)))
а можно глупый вопрос-коровы все рожают каждый год? ну то есть по-любому в этом году когда-то должен вкус испортиться или может она в этом году отдыхает?
а можно глупый вопрос-коровы все рожают каждый год? ну то есть по-любому в этом году когда-то должен вкус испортиться или может она в этом году отдыхает?
Нет, коровы иногда остаются яловые (не тельные), но зимой вкус молока всеравно может изменится, многое зависит от кормов. Поэтому лучше переодически оставляйте немного сливок или сметаны и пробуйте, и все будет ок
знаете, на счет заказа тортов свадебных, внесу и свои 5 копеек.
3 августа была свадьба у моей сестры, торт заказали за 3 недели, на 15 кг, кремовый и это МЫ боялись, что вдруг кондитер передумает (мы ее уговорили потому что она сказала, что такие большие она не печет, только до 10 кг и просто не хочет рисковать ) и вот мы тряслись, что что-то пойдет не так, всякое же бывает, ну заболел человек, например, постоянно интересовались и напоминали о себе - а случаем не забыли про нас?!?!? торт в итоге получился на 17 кг, кондитер нам предложила заплатить за 1 кг, второй за ее счет, и мы без разговору заплатили больше, хотя никому и в голову не пришло ПЕРЕВЕШИВАТЬ его, поверили на слово ))). торт, кстати, был вкуснюююючий!!!
сам торт стоил нам 28 800 тенге на наши деньги, в долларах это... мммм... 192 бакса. не хило так сказать 8)
мы ели его и на 2й день и продавали с шуточного аукциона. только 2 лебедя продались на сумму 6 тысяч тенге (40 долларов)))
я к чему это пишу? а к тому, что если людям нужен торт, а тем более свадебный, то они в лепешку разобьются и придут (приедут) куда скажут и заплатят сколько надо, все таки деньги на это откладывают же изначально, а не будут вертеть хвостами или предъявлять претензии, что-то в торте отвалилось, да еще на основании этого требовать возврата денег, если сами везли его не правильно.
пы. сы. в нашем торте видно кстати на фото, что с нижнего яруса чуть отвалился крем и когда молодые резали его, то торт оказался этой стороной к камере, но все были в такой запарке, что это увидели уже глубоко после свадьбы на фото и мы решили, что вполне может быть это наша вина, может мы его потрясли в дороге, везли всего 10 км до ресторана, но дорога в ямках
пы. сы. этажерку мы вернули на 2й день, нам даже в голову не пришло ее присябякать или выкинуть, видно же, что она металлическая и специфическая и стоит немало 8)
о, елки-палки, накатала-то сколько, сорри
3 августа была свадьба у моей сестры, торт заказали за 3 недели, на 15 кг, кремовый и это МЫ боялись, что вдруг кондитер передумает (мы ее уговорили потому что она сказала, что такие большие она не печет, только до 10 кг и просто не хочет рисковать ) и вот мы тряслись, что что-то пойдет не так, всякое же бывает, ну заболел человек, например, постоянно интересовались и напоминали о себе - а случаем не забыли про нас?!?!? торт в итоге получился на 17 кг, кондитер нам предложила заплатить за 1 кг, второй за ее счет, и мы без разговору заплатили больше, хотя никому и в голову не пришло ПЕРЕВЕШИВАТЬ его, поверили на слово ))). торт, кстати, был вкуснюююючий!!!
сам торт стоил нам 28 800 тенге на наши деньги, в долларах это... мммм... 192 бакса. не хило так сказать 8)
мы ели его и на 2й день и продавали с шуточного аукциона. только 2 лебедя продались на сумму 6 тысяч тенге (40 долларов)))
я к чему это пишу? а к тому, что если людям нужен торт, а тем более свадебный, то они в лепешку разобьются и придут (приедут) куда скажут и заплатят сколько надо, все таки деньги на это откладывают же изначально, а не будут вертеть хвостами или предъявлять претензии, что-то в торте отвалилось, да еще на основании этого требовать возврата денег, если сами везли его не правильно.
пы. сы. в нашем торте видно кстати на фото, что с нижнего яруса чуть отвалился крем и когда молодые резали его, то торт оказался этой стороной к камере, но все были в такой запарке, что это увидели уже глубоко после свадьбы на фото и мы решили, что вполне может быть это наша вина, может мы его потрясли в дороге, везли всего 10 км до ресторана, но дорога в ямках
пы. сы. этажерку мы вернули на 2й день, нам даже в голову не пришло ее присябякать или выкинуть, видно же, что она металлическая и специфическая и стоит немало 8)
о, елки-палки, накатала-то сколько, сорри
Алму
Вот согласно на все 100%--- если нужно именно заказчику, то он будет на все готов--мой последний свадебный был именно таким, ребята за 2 месяца записались ко мне на торт (в один день с подачей заявления) Были согласны на все условия, предлагали даже вернуть фигурки свадебные--а вдруг они Вам пригодятся еще..
А я вот тоже очутилась на руках с отказным тортом... Заказали за 10 дней до даты крестин ребеночка--было все обговорено и письменно, и при личной беседе.. И что интересно, городок у нас не очень большой, практически все друг друга знаем. Да еще и мои бывшие соседи... Ну так вот, прислали фото. Ну я конечно все нюансы по работе уточнила. что да как.. Обсудили состав-вес--в понедельник получила подтверждение на заказ со словами, что в пятницу вечером заберут... Но была еще такая фраза--сделайте до 3 кг. т. к нам еще один торт подарят и от него отказаться нельзя.... Но ваш будет главный...
В моей голове промелькнула мысль, что тут как-то все странно, но вроде сказали что забирать будут и не отказываются.. хотя время- то было у них (предоплату я не беру).. я и печь еще не начинала даже.. Короче, девочка пропала... В пятницу нет ее, думаю ладно. может с утра в субботу заберут перед торжеством... В одноклассниках от нее ничего нет. по телефону тоже тихо.. Думаю, ладно, будем ждать, вроде знакомые. через день видимся.. Не должны никакой бяки сотворить..
Утро субботы--тихо, я жду обеда, думаю мало-ли, вдруг что случилось... Звоню подруге, она с ними в одном доме живет. На что она говорит.. Да вот они, приехали, на двух машинах, гости у них.. с лялькой фоткаются...
Дозвонится до нее так и не смогла.. На сообщения не реагирует..... Вот такие крестины...
Вот согласно на все 100%--- если нужно именно заказчику, то он будет на все готов--мой последний свадебный был именно таким, ребята за 2 месяца записались ко мне на торт (в один день с подачей заявления) Были согласны на все условия, предлагали даже вернуть фигурки свадебные--а вдруг они Вам пригодятся еще..
А я вот тоже очутилась на руках с отказным тортом... Заказали за 10 дней до даты крестин ребеночка--было все обговорено и письменно, и при личной беседе.. И что интересно, городок у нас не очень большой, практически все друг друга знаем. Да еще и мои бывшие соседи... Ну так вот, прислали фото. Ну я конечно все нюансы по работе уточнила. что да как.. Обсудили состав-вес--в понедельник получила подтверждение на заказ со словами, что в пятницу вечером заберут... Но была еще такая фраза--сделайте до 3 кг. т. к нам еще один торт подарят и от него отказаться нельзя.... Но ваш будет главный...
В моей голове промелькнула мысль, что тут как-то все странно, но вроде сказали что забирать будут и не отказываются.. хотя время- то было у них (предоплату я не беру).. я и печь еще не начинала даже.. Короче, девочка пропала... В пятницу нет ее, думаю ладно. может с утра в субботу заберут перед торжеством... В одноклассниках от нее ничего нет. по телефону тоже тихо.. Думаю, ладно, будем ждать, вроде знакомые. через день видимся.. Не должны никакой бяки сотворить..
Утро субботы--тихо, я жду обеда, думаю мало-ли, вдруг что случилось... Звоню подруге, она с ними в одном доме живет. На что она говорит.. Да вот они, приехали, на двух машинах, гости у них.. с лялькой фоткаются...
Дозвонится до нее так и не смогла.. На сообщения не реагирует..... Вот такие крестины...
я такого просто не понимаю, как мне кажется это зависит от воспитания. я просто такой человек, что если пообещала, то сделать надо, в противном случае, а зачем обещать?! люди же старались делали....
это просто у некоторых людей как с добрым утром - нагадить в душу и с них как с гуся вода
Ой, девочки, начиталась тут страстей всяких с тортиками... А я сегодня отказалась каравай печь. Позвонила позавчера женщина, будущая свекровь, и заказывает мне каравай на четверг. Ну нивапрос, сделаю. Но оказывается, не все так просто - невеста очень долго разрабатывала ЭСКИЗ КАРАВАЯ (!!!) и надо испечь такой, как она хочет!!! И лебеди, и кольца, и солонка, и виноград, и калина, и колосья, и цветы, и розы, и... и... и... А лебеди здесь, а колоски там,... И чтобы каравай был небольшой и нетяжелый... В общем, морочила она мне голову два дня - приехать ко мне ей не с руки, вот бы я еще приехала к ней на обсуждение!!! Я была в шоке!!! И сегодня в очередной звонок сказала ей, что или я пеку каравай сама с тем, что поместится, или ищите другого пекаря. Оказалось, она уже обращалась в разные пекарни, но никто не берется делать лебедей, а у меня она видела, и телефон мой разыскала по знакомым.
В общем, отшила я ее. Как подумала, что вдруг не получится, это же выпечка, кремом не замажешь.
Вот и такое бывает...
В общем, отшила я ее. Как подумала, что вдруг не получится, это же выпечка, кремом не замажешь.
Вот и такое бывает...
Вот фантазия у людей.. еще и на караваи. Пусть сама печет умная такая. Езди к ней на согласование. Я в шоке....
Вот люди - ничего святого в душе (и с какой
Но оказывается, не все так просто - невеста очень долго разрабатывала ЭСКИЗ КАРАВАЯ (!!!) и надо испечь такой, как она хочет!!! И лебеди, и кольца, и солонка, и виноград, и калина, и колосья, и цветы, и розы, и... и... и... А лебеди здесь, а колоски там,... И чтобы каравай был небольшой и нетяжелый...
Абалдеть умереть и не встать Вот людям делать нечего, только эскизы своих бредовых идей рисовать. Ну, раз у нее есть эскиз, так дело за малым: пускай сама и лепит своих лебедей, калинку - малинку и прочее, в перёд и с песней!!!
Девочки, а у меня тоже позавчера пытались отказться от торта, позвонили в четверг поздно вечером. что в пятницу вечером торт уже не нужен, так как кума сейчас позвонила и обещала подарить торт крестнице. Предоплату я не взяла, так как торт 2 кг, решила, что и без предоплаты обойдемся. Все! Чтобы я без предопалты еще работала, нет уж! Нервы дороже, лучше пусть совсем заказ не делают, чем так. Но человек оказался порядочный, да и убеждать я умею, вообщем, все таки продала я ей ее торт, только перевес подарила )))
Девочки ну когда же мы научимся себя перестраховывать? Я тут начиталась ваших страстей
И теперь без предоплаты, хотя бы на продукты, я точно не возьмусь! На продукты это не такая большая сумма для заказчиков, а нам хотя бы своего не потерять, да и заказчики уже точно заберут, а нет так сами съедим
Я думаю, что заказчики не должны обидеться, если кондитер возьмет деньги на ингредиенты.
И теперь без предоплаты, хотя бы на продукты, я точно не возьмусь! На продукты это не такая большая сумма для заказчиков, а нам хотя бы своего не потерять, да и заказчики уже точно заберут, а нет так сами съедим
Я думаю, что заказчики не должны обидеться, если кондитер возьмет деньги на ингредиенты.
Понимаете, девочки, есть люди, которые вообще отрицательно относятся к переводу денег постороннему незнакомому лицу, некоторые заморачиваться не хотят с походом в банк для предоплаты, не все еще используют он лайн оплаты, кто-то не хочет терять на комиссии, если банк плательщика и получателя разные, вот поэтому и хочется людей не заморачивать на маленьких тортах предоплатой, а потом.... ну, примеров здесь куча, есть над чем подумать
Нет, ну если человек не доверяет минимум денежных средств (только на продукты) тогда как кондитер сможет себя подстраховать? Порядочные клиенты и не подумают о сомнениях а такие которые могут не забрать вот те скорее всего и не захотят платить! Ну тогда они и отсеются, лучше потерять таких заказчиков, чем потратить кучу нервов и времени, а так же средства.
Ну это конечно мое мнение И я считаю, что не только кондитер а и заказчики должны друг другу доверять! А то это уже игра в одни ворота получаются.
Ну это конечно мое мнение И я считаю, что не только кондитер а и заказчики должны друг другу доверять! А то это уже игра в одни ворота получаются.
Вопрос доверия, конечно же, не последний. Но. Предоплата-товар это обычная, стандартная схема работы многих предприятий и организаций. Ну вот к примеру, заказываем мы мебель в магазине по каталогу, это нормально, когда нам озвучивают сумму, которую необходимо внести в качестве аванса, по другому-то нам никто ничего не сделает или не привезет.
А насчет того, что кому-то неудобно ехать или идти в банк, это простозажравшиеся обнаглевшие люди. К ним домой, наверное, и продукты сами из магазинов приходят
А насчет того, что кому-то неудобно ехать или идти в банк, это просто
Доверяют переводить деньги, не доверяют, это личная проблема человека. Не доверяешь банку, прийди сам. А потом получаются отказники по 15 ть кг весом.....
Девочки, я вот не пойму, а как быть, если аванс за продукты дали, а от торта отказались? Что с авансом делать?
Это не моя ситуация, хочу знать на будущее.
Девочки, я вот не пойму, а как быть, если аванс за продукты дали, а от торта отказались? Что с авансом делать?
У меня один раз так было, и люди сами оставили аванс мне, за моральный ущерб, так сказать.
А вообще нужно смотреть по ситуации, если времени, к примеру, до их даты больше двух недель, ну так, чтоб была возможность найти другого заказчика на этот день, и причина отказа уважительная, то я бы вернула деньги. В противном случае - извините.
Оставляешь себе в качестве моральной компенсации, ведь за этот заказ ты уже полностью денег не получишь и от другого отказалась. А если ещё продукты купила, то тратила время, силы, а если они скоропортящиеся и тебе их деть, на данный момент некуда?. Да даже если и съела.... Задаток на то и задаток...
Ну это мне кажется везде так. Предоплата не возвращается. Компенсация за моральный ущерб и потраченые ресурсы
Спасибо, все поняла Наверно еще и по заказчику смотреть надо. Может с кем -то не стоит и связываться.
Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте