Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 64)

пупсень
Как раз делала 27 сентября торт племяшке на ДР (и именно такой же состав),28-го украшала, а 29-го вечером его ела большая компания девченок9-10 лет. Все в восторге. Сегодня доедали взрослые. Как он мог прокиснуть не понятно (только если не правильно хранили).

NataST
Ох ты, блин, Лиля сочувствую... Сама теперь за свой тоже переживаю, сметанный заварной крем и ананасы - так не хотелось их туда добавлять, но попросили, а вдруг не сочетается, у меня пока и отзыва нет Наверное действительно надо просить на пробу и в любом случае сказать что ананасы могли дать реакцию теоретически, но это случилось впервые и для тебя самой - шок, нужно разобраться.

Picanta
Я ее попросила завтра кусок принести. не знаю только сможет ли, уже в сети ее нет. она очень занятой человек- бизнес вумен так сказать. Условия хранения : забрала она торт в 5 вечера. вот где то в 10-11 написала что даже ни кусочка не смогли съесть. Я тоже переживаю что фрукты может виноваты. Торт у меня стоял все время в холодильнике, только не считая времени на покрытие кремом.. пока взбивала крем, убирала в холодильник. Надо обязательно хоть самой пойти к ним и взять кусок.

Picanta
Кстати пару дней назад я точно такой же торт отдала, тот который Алмазу, там был перевес, я предложила скидку, они даже не стали мелочится, заплатили за все, сегодня пишет что еще хочет торт на 11 октября. значит в нем все было в порядке!
он был творожный и с фруктами.

irza
было все прокисло

Ситуация конечно неприятная. Но понятия «кисло» и «прокисло» имеют только общий корень в слове. Возможно людям просто кисло? В моем понимании «прокисло» - это забродивший крем и фрукты с «пьяным» ароматом. И это реально может произойти с сметанными, творожными кремами (особенно из хозяйских продуктов, а не магазинных) и кислыми фруктами. А если еще была пропитка сладкая с алкоголем, так вообще. Ананас мог дать такую реакцию.
 Сама такой торт наблюдала. Подруга моей свекрови презентовала на ДР торт собственного приготовления. Когда я его резала, запах лично меня сразу насторожил - реально прокисший. Торт состоял из светлого бисквита, сметанного крема и вишни. И был там алкоголь, но где, я не поняла (не рискнула пробу снимать). То ли вишня заспиртована, то ли коржи пропитаны. Сметанный крем весь пузырчатый...
 Конечно, все взяли по кусочку. Свои подозрения мне было неудобно озвучивать. Но в итоге ни один кусок не был съеден...
Сказать, что та подруга использовала не свежие продукты, вряд ли. У свекрови в доме торт стоял в холодильнике... Но торт был реально прокисший

Caramia
с другой стороны все равно почему-то чувствую себя виноватой девочки, я была права или нет?

Параллель, ты была права не на 100%, а на целую 1000% Если люди начинают знакомство с тобой и твоими тортами с обмана, то от таких людей и в дальнейшем ничего хорошего не жди - они обязательно бы и потом изворачивались и врали, если не в оплате, то во вкусе или внешнем виде торта точно была бы проблема (фыркающая и взбрыкивающая дама - верный признак возможных проблем )

Caramia
Я тоже пришла со страшилками (

Katiaryna, относительно первой истории со свадебным тортом и «невестой-бесприданницей» с нулевым балансом на телефоне - у меня вообще сложилось такое впечатление, что ей так был нужен тот торт, как козе баян. Небось заказала уже торт в другом месте, тебе сказать не хотела и морочила только голову отговорками.
Вторая история - верный признак непорядочности некоторых заказчиков, которые считаются только с собой, а другие люди для них - ничто. Все им должны. Обвинять в комментариях, прикрываться ребенком - это низко, по меньшей мере... Фу.

Аналогичная с твоей второй ситуацией была и у меня.

В эту субботу, в половине десятого вечера звонок: " на завтра на 12.00 нужен торт для ребенка, Молния Маквин, и обязательно с фруктами в середине». Я говорю, извините, я не успею сделать, ведь уже поздний вечер. Дама на проводе мне отвечает: " А что там делать, это же не сложно. вы же уже делали такой торт, мы видели и даже пробовали». У меня аж в глазах потемнело от возмущения. Говорю ей, так возьмите и сделайте сами. А она мне так спокойно - я не умею, поэтому вам и звоню. " так что же вы раньше не позвонили -то?» - спрашиваю. Ответ меня вообще убил наповал - а мы забыли Тут я уже прозрела, говорю нет, я заказ не буру. В ответ я услышала, что я бессовестная, как я могу так поступать с ребенком, он так ждал этот торт-машинку, пусть испорченный праздник будет на моей совести... Дальше я просто отключила телефон.

Обиды не было, только злость... Небось про водку они для себя любимых не забыли и салаты в тазики настругать тоже не забыли, а про торт для ребенка - забыли. А мне должно быть стыдно... Я должна думать за их дите, а за моё кто подумает?
 " мама, давай порисуем? - солнышко, подожди немножко, мама тортик делает», " мама почитай мне на ночь сказку - котенька, попроси бабушку, мама бисквит печет» Да мне перед свои ребенком должно быть стыдно, что я не уделяю ей достаточно времени, точно так же как и все, кто занимается этим делом - наши семьи обделены нашим вниманием. А нас еще в чем-то обвиняют, стыдят! Думают, что если платят деньги, то им можно все.

Одно только радует, что хамов все же гораздо меньше чем порядочных, культурных и благодарных людей.

Caramia
Сейчас она пишет что было все прокисло! Я не понимаю, как так? остатки в пачках творога и сметаны пошла попробовала - они совсем не кислые. я еще персиков консервированных и ананасов покрошила- могли они дать кислоту?

Почитала, и пошла пробовать и проверять свой (в такое -то время ) Делала торт в субботу, крем сливки, коктейль тропических фруктов (были достаточно сладкими) и консервированный манго (кислятина попалась, просто жуть, но вперемешку с другими сладкими фруктами и достаточно сладким кремом - очень даже и не плохо). Так вот - сейчас уже раннее утро вторника - и никаких изменений

В твоем случае, если фрукты были не достаточно сладкие, торт долго стоял без холодильника, то сметана и творог могли, в принципе, и прокиснуть от кислинки фруктов (ведь это кисло-молочные продукты и им нежен определенный низкий температурный режим, чтоб бактерии не сильно размножались).

но понятия «кисло» и «прокисло» имеют только общий корень в слове. Возможно людям просто кисло?
Согласна на все 100%. Иногда люди говорят одно, а подразумевают совершенно другое.
Но в любом случае, тут я тоже согласна и с другими девочками, нужно тебе самой обязательно попробовать. ( но я так думаю, что там просто «кисло», а не «прокисло», не переживай )

Picanta
Спасибо, девочки за поддержку. Она мне утром написала, чтобы я не парилась, они не расстроились. На что я ответила что все равно должна разобраться в чем дело. если он нормальный, то он и сегодня нормальным будет. Уговариваю ее привезти остаток.
Ну все позвонила я ей сама, не выдержала. Значит так, по краям торт хорош, а ближе к середине начинает все подкисатьи подкисать. И вроде все из-за фруктов, там их больше в середине. Ничего она не привезет, потому что ей оформление очень понравилось, и края они активно едят. Еще сегодня доедать будут. Жаль, но с фруктами придется завязывать, а так вкусно творожок с фруктами.

Люда, фрукты я положила по собственному желанию, раньше когда я делала только фруктовые торты, они всегда лежали сверху, и людям нравилось. Одна даже сказала, что когда я стала кремом украшать, что фруктов не хватает. Вот я положила внутрь.

Параллель
" мама, давай порисуем? - солнышко, подожди немножко, мама тортик делает», " мама почитай мне на ночь сказку - котенька, попроси бабушку, мама бисквит печет» Да мне перед свои ребенком должно быть стыдно, что я не уделяю ей достаточно времени, точно так же как и все, кто занимается этим делом - наши семьи обделены нашим вниманием. А нас еще в чем-то обвиняют, стыдят! Думают, что если платят деньги, то им можно все.

Одно только радует, что хамов все же гораздо меньше чем порядочных, культурных и благодарных людей.
вот прямо мои мысли! тоже стыдно перед своими детьми за невнимание к ним ((((а дамочка тебе попалась ну просто жесть! она забыла, а ты виновата оказалась! дурдом на выезде...

lesik_l
Ответ меня вообще убил наповал - а мы забыли

Вот я не понимаю: Вы, ни капельки не виноватая в создавшейся ситуации чувствуете себя виновной, пропускаете негатив через душу, а дамочка высказалась и скорее всего еще не раз обольет вас грязью в дальнейшем - не согласилась сделать торт. Ведь так?
Уже писали об этом - не нужно отказываться. Говорите: ребеночка вашего жалко, но за срочность цена в 2 (3, если вдруг на 2 согласится) раза - мне ж всю ночь не спать. И пусть сама отказывается. И вы нормально себя воспринимать будете, не переживать из-за чужой глупости-жадности. Или вариант цена двойная, если соглашается добиваем- и оплата оформления отдельно. И предоплату мне сейчас везете и ничего что ночь на дворе, еще продукты купить нужно будет, оплата такси и прочее. И т. д. Такие люди, обычно, очень жадные, так что и возразить не найдет что.

chiran-n
lesik_l, боюсь и это не спасет от обвинений и оскорблений. Проверено. Начнут говорить, что совести нет, что три шкуры дерем, что «торт же не из золота» и т. д. и т. п. по списку. Такие люди как раз и найдут, что возразить и как обгадить человека. Тут чем короче общение, тем меньше нервов. В подобных случаях говорю, что это технически не возможно. Или что все занято, совсем совсем, запись за месяц, срочные беру, но в вашем случае уже давно дата занята.
В дискуссии и пререкания не вступаю.
А если есть сомнения брать-не брать заказ, говорю цену большую, за которую морально готова не спать или изменить свои планы. И тут в основном отказ, иногда с наездом о нереальной дороговизне... В таких случаях могу послать... в кулинарию, там дешево))

Жирафка
Девочки, вот читаю и прихожу к выводу о том, что все вот такие правильные советы вам надо распечатать и держать под рукой. Чтобы не растеряться и говорить чётко и уверенно. А ещё лучше заранее прорепетировать. Если что, я это совершенно серьёзно.

chiran-n
Точно! С мужем по ролям пройтись))) Ну как в фильмах адвокаты с подзащитными репетируют)))

Picanta
lesik_l, боюсь и это не спасет от обвинений и оскорблений. Проверено.
В дискуссии и пререкания не вступаю.

Самая лучшая тактика. Ведь людям все равно не объяснишь, чего стоит такой торт, а нервы себе только попортишь.

irza
Еще сегодня доедать будут.

Ну как так? Если с их слов торт был прокислым (по моему мнению - это уже испорченный торт) и еще вчера
вот где то в 10-11 написала что даже ни кусочка не смогли съесть.

Загадка :girl_pinkglasses:

Жирафка
Вот собрались Шерлоки Холмсы и Мисс Марпл

Скарлетт
Лиля, у меня был подобный случай. Пеку на заказ обычно только своим знакомым, девочка заказывала не первый раз и вдруг - торт был ГОРЬКИМ, т. е с прогорклой сметаной!!! Я ТАК расстроилась, что пообещала ей на ближайший праздник бесплатный торт. Ну где были мои мозги в тот момент - я не знаю! Дело в том, что именно на той неделе у меня было пара заказных и самый главный на конец недели - для любимой свекрови, и сливки домашние (я беру у одной молочницы, в тот раз ведерко целое взяла) были во всех тортах одни и те же, причем свекровин торт был сделан на пару дней позже, и я лично его ела - все отлично было!. Загадку разгадала моя девочка-секретарь, поскольку ее свекровь работала начальницей у моей горе-заказчицы, и торт, как оказалось, целый день стоял без холодильника и плюс вечером поехал в гости в областной центр Бесплатный торт я ей, конечно, сделала, хоть и маленький, раз уж пообещала, но зла была на саму себя - жуть!!! Я ВСЕГДА отдаю торт с условием - из холодильника в холодильник, но.... Скорее всего, у тебя случай аналогичный, тем более что«торт ужасно кислый, невозможно его в рот взять, но едим уже второй день» Бред! Требуй кусок на пробу, пока окончательно не сожрали не прокис

Picanta
Да уж, вчера просто преувеличили. В разговоре уже выяснилось что по краям нормальный, может и правда пару часов поездили до холодильника. Короче я предложила ей вернуть остаток, она же отказалась, моя значит совесть спокойна. значит можно есть.

Rina
Ну заказчица же не требует денег назад, даже отказывается от предложенного возврата...
  • По поводу «показался страшно кислым и не смогли есть, а сегодня уже едят»... Если торт пробовали в первый день после другой еды, то чисто на конфликте вкусовых ощущений слегка подкисшая начинка торта могла показаться жутко кислой.
  • Торт кислее в середине - при классической нарезке треугольничками обычно сначала начинают есть что? правильно, серединку.
Так что, я никаких несоответствий в ситуации не вижу.

(пока писала, Picanta уже прокомментировала ситуацию).

Другое дело сама начинка.
Простите, я дилетант и опишу свое видение.
То, что творог и сметана в холодильнике остались съедобными, еще не все.
Как я понимаю, творожно-сметанное суфле - это продукт, которые не проходит реальной термообработки, но в процессе продукты нагреваются до как минимум комнатной температуры? Да еще и добавляются агар или желатин? Вот вам и благоприятные условия для развития того, что нам не нужно.

Вот честно, я всегда отношусь с большой осторожностью к тортам и блюдам, где к молочным продуктам добавляются фрукты, особенно свежие (как я поняла, это не относится к ситуации Picanta, где вроде были консервированные фрукты), и эти блюда не готовятся на употребление «тут и сейчас» (какие-нибудь порционные десерты), а находятся в работе многие часы.

Всякие кисломолочные продукты являются прекрасной средой для многих микроорганизмов (и они обязательно в этих кисломолочных содержатся). На свежих фруктах всегда имеется свой набор микроорганизмов. В воздухе тоже всегда найдется своя флора и фауна, на руках тоже.
Сахар + влага + белок + агар и практически никаких веществ, препятствующих развитию какой-нибудь бяки.

Но и термообработка не является гарантией. Я сама когда-то «попала» с творожной пасхой, вернее, основой для пасхи (ехали к свекрови, я решила, что привезу творожно-яичную «базу», а желтки, сахар и всякие специи добавлю по приезде). Основа эта жутко прогоркла, хотя и готовила я из очень хороших продуктов, и прогревала длительно (фактически пастеризация). И охладила я ее очень хорошо, и везла в термосумке, и не жарко тогда было (ранняя весна). Всего-то в ней осталась излишняя влага, которая дала возможность развиться какой-то гадости.

Caramia
Точно! С мужем по ролям пройтись))) Ну как в фильмах адвокаты с подзащитными репетируют)))

О, ролевые игры - это интересно надо попробовать поиграть, так сказать по тренироваться

Caramia
Да уж, вчера просто преувеличили. В разговоре уже выяснилось что по краям нормальный, может и правда пару часов поездили до холодильника. Короче я предложила ей вернуть остаток, она же отказалась, моя значит совесть спокойна. значит можно есть.

100% можно есть. Это точно, что там ничего серьезного не было и нет. Никто себе не враг и есть хорошие края при прокисшей серединке не станет!!! Однозначный развод и искажение фактов

Mama RoMashek
Ого, наши заказчики все хитрожопее и хитрожопее.
Я тоже думаю, что это явно преувеличено, скорее всего фрукты просто дали кислинку. Я тоже делаю именно такой состав, никто пока не жаловался ТТТ.
И не ели бы они наполовину прокисший торт, железно, к гадалке не ходи. Пусть не свиристят, я уже научена горьким опытом, пока сама не убедишься в правоте их слов, никаких действий не предпринимать и не давать никаких обещаний!

Ксати, рассказываю, как разрулилось у меня «дело» с покошенной Китти.
Мы с заказчицей все обговорили по телефону, от своего обещания вернуть половину я не отказалась, но... они не стали забирать деньги, попросили сделать им на эту сумму торт, пусть маленький, но красивый. Я согласилась, мне так будет даже лучше. Хотя не было там все так ужасно, как она описала. Мне прислали еще одну фотку, сделанную после стояния торта в холодильнике. Заказчица поподпирала где могла (т. е просто подправила шпажки-подпорки, они и вне торта тоже были, только завуалированы сзади), приставила головой к задней стенке холодильника, чтоб она больше не съехала. Да, вид, конечно, не первичный однозначно, но не так все плохо, как она описала. Но, обещание дано, не в моих правилах отказываться от своих слов. К тому же, все же есть мой огрех, че там душой кривить, а за ошибки платить нужно, вот я и плачу

Жирафка
но... они не стали забирать деньги, попросили сделать им на эту сумму торт, пусть маленький, но красивый. Я согласилась, мне так будет даже лучше.
А не получится в 2-3 раза дороже чем сумма возврата?

Mama RoMashek
Нет, Тань, я не буду наизнанку выворачиваться, там сумма на самый маленький торт с минимальным оформлением, т. б. и состав и дизайн все на мое усмотрение.

Жирафка
Боюсь, что она ждёт шедевра.

NataST
Я уверена, что у Наташи даже самый маленький торт и с минимальным украшением - все равно будет шедевром, за счет росписи или чего то еще, но будет шедевр!!!

Mama RoMashek
Спасибо, Наташенька! Поглядим, я ее на конец октября аж записала, сейчас пока еще рано думать

Luciole
Наташ, я бы в таком случае просто бы сделала какой-то экспериментальный образец (по составу, по оформлению или и так и так) - и себе практика и человеку приятно

Mama RoMashek
Неее, Светик, эксперименты, это не этот случай. Я ж типа реабилитироваться должна, а если эксперимент не получится.. Состав точно будет проверенный, а дизайн... он у меня почти в каждом торте экспериментальный..

Бабовка

Это как в анекдоте - пили а отравились Печеньем

Может много наелись и даже кусочек не помещался

нинок
Спасибо, девочки за поддержку. Она мне утром написала, чтобы я не парилась, они не расстроились. На что я ответила что все равно должна разобраться в чем дело. если он нормальный, то он и сегодня нормальным будет. Уговариваю ее привезти остаток.
Ну все позвонила я ей сама, не выдержала. Значит так, по краям торт хорош, а ближе к середине начинает все подкисатьи подкисать. И вроде все из-за фруктов, там их больше в середине. Ничего она не привезет, потому что ей оформление очень понравилось, и края они активно едят. Еще сегодня доедать будут. Жаль, но с фруктами придется завязывать, а так вкусно творожок с фруктами.

Люда, фрукты я положила по собственному желанию, раньше когда я делала только фруктовые торты,
Считаю лучше использовать для таких тортов творог (вернее даже Творожные массы) магазинные высокого качества. Сама использую Президент 9%, а в сырник, который печется-спокойно беру домашний творог, он же все равно в духовке печется. В магазинных есть уже консерванты+срок начинается, когда откроете вакуумную упаковку. И свежие фрукты-двойственный вопрос... очень ускоряют процес «скисания». Не хочу никого обидеть-сейчас уже (когда сама пеку на заказ) своему ребенку не дам торт с домашним творогом+свежими фруктами... :-[и сама не буду есть. Не я являюсь «особо педантом», где-то середина, но к домашним творогу и сметанам (сливкам) все-таки рекомендую относиться «с осторожностью». У меня есть такой состав в заказных -пекла раз 30 точно, поэтому «рассуждаю» из личного опыта. Летом клиентам рекомендовала сьедать торт за 1-1,5 дня+уже с осени использую консервированные фрукты. Пробовала персики-О. К., только подчищать надо,коктейль -не очень, много хрумает+некоторое мягкое, ананасы-вкусно, но очень «стекают», водяныстые+не все клиенты любят, манго -хуже намного свежего, мягко как-то, мандарины и т. д.-ничего не понравилось. Пользуюсь только персиками+вишней в собственном соку именно к творожному крему.

Светта
Плюсанусь к Нинок по фруктам, того же мнения.
Ооочень часто пеку Тропиканку заказную (вот и сейчас делаю на 4 кг), поэтому добавлю - киви в торте внутри уже через 1,5 дня дает заметную горчинку. Поэтому я всегда учитываю время поедания торта и соответственно время сборки.

lizard
И я сколько читаю хвалебные оды домашним сливкам и домашнему творогу - столько и испытываю недопонимание. Я человек в плане еды - брезгливый. Наверное потому, что городской. Из разнообразия производителей, торговых марок, вполне можно опытным путем подобрать что-то подходящее: что-то больше нравится по вкусу, что-то по консистенции, а что-то радует стабильностью результата.
 А доверять домашним молочным продуктам могла бы, если бы делала их сама или видела процесс, или, хотя бы, лично была знакома с хозяйкой.
Тапок не надо: это мнение слишком глубоко у меня в голове, чтобы его тапком выбить

Параллель
а я обожжжжаю домашние сливки, сметану и творог мммммм вкусняшка!!! ничего вкуснее нет)))

но тоже не у всех... вот одна моя любимая молочница делает такие сливки, что ну просто песня!!! а у другой взяла-совсем не такие (((

Кириешка
Гуля. с домашним ничего не сравнится.. но вопрос в другом. Одно дело просто кушать на завтрак или ужин.. Сама. для своих беру только у частницы проверенной. Магазинные если и беру, то только с малым сроком годности... А другое --в торт. да еще и с фруктами... Я за естественные продукты с минимум содержания консервации. пунктик у меня такой.. Сама не буду, детям своим не дам--всякие там данисимы и прочее, где срок годности 30 дней... И клиентам всегда ищу сметану--творог с небольшим срокомА вот творожок или сметанку до 10 дней хранения--а почему нет.. Для тортов беру сметану Ополье (это для московской обл. привозят из Владимира) или Благоду 30%.. но у частников для тортов, даже для своей семьи не беру--страшновато.. А вдруг.....

Параллель
у нас в магазинах к сожалению благоды нет, только творожная масса этой фирмы и все ((сливок тоже нет совсем, кроме 10-15%-ных ((наши родные продукты производства нашего городка совсем испортились за последнее время (((но все-таки творог еще можно найти нормальный. у меня основная проблема в сливках - вот их и беру. еще вот в магазинах в столице республики есть 33%-ные Петмол, раньше их брала, но сейчас их качество меня тоже не устраивает (((А домашние сливки беру у 2 молочниц - у одной близко, но только по средам и пятницам, а если надо в другие дни, то еду на дальний рынок к другой.

mamontenok
Девочки, хочу и я вставить свои 5 копеек по поводу домашних молочных продуктов. Сама живу в сельской местности и держу 2 коров, так вот относительно прогорклости сливок, сметаны в осенний период это часто наблюдается у коров (уже большой срок стельности и вкус молока меняетс) После отела наоборот вкусовые качества ка-бы восстанавливаются. Причем прогорклость наблюдается ни сразу а через 1-2 дня. Я в осенний период не делаю торты с домашними сливками и сметаной.

Параллель
Светлана, спасибо за информацию!!! оооочень важная, особенно для меня. блин, теперь переживаю за свои тортики (((что же делать со сливками??? если их нормальных у нас совсем нет ((

mamontenok
Если берете молочку у одной и той же молочницы, возьмите немного для пробы, пусть сливки постоят 1-2 дня и посмотрите их вкус, насколько он изменится. Если вне изменится, значит все впорядке.(коровы не все в одно время рожают )

Параллель
да пока все нормально значит))) я у нее беру и для тортов, и для себя просто)) вот вчера ела уже на пятый день -вкуснотища)))
а можно глупый вопрос-коровы все рожают каждый год? ну то есть по-любому в этом году когда-то должен вкус испортиться или может она в этом году отдыхает?

mamontenok
Нет, коровы иногда остаются яловые (не тельные), но зимой вкус молока всеравно может изменится, многое зависит от кормов. Поэтому лучше переодически оставляйте немного сливок или сметаны и пробуйте, и все будет ок

DaNiSa
знаете, на счет заказа тортов свадебных, внесу и свои 5 копеек.
 3 августа была свадьба у моей сестры, торт заказали за 3 недели, на 15 кг, кремовый и это МЫ боялись, что вдруг кондитер передумает (мы ее уговорили потому что она сказала, что такие большие она не печет, только до 10 кг и просто не хочет рисковать ) и вот мы тряслись, что что-то пойдет не так, всякое же бывает, ну заболел человек, например, постоянно интересовались и напоминали о себе - а случаем не забыли про нас?!?!? торт в итоге получился на 17 кг, кондитер нам предложила заплатить за 1 кг, второй за ее счет, и мы без разговору заплатили больше, хотя никому и в голову не пришло ПЕРЕВЕШИВАТЬ его, поверили на слово ))). торт, кстати, был вкуснюююючий!!!

сам торт стоил нам 28 800 тенге на наши деньги, в долларах это... мммм... 192 бакса. не хило так сказать 8)
мы ели его и на 2й день и продавали с шуточного аукциона. только 2 лебедя продались на сумму 6 тысяч тенге (40 долларов)))

я к чему это пишу? а к тому, что если людям нужен торт, а тем более свадебный, то они в лепешку разобьются и придут (приедут) куда скажут и заплатят сколько надо, все таки деньги на это откладывают же изначально, а не будут вертеть хвостами или предъявлять претензии, что-то в торте отвалилось, да еще на основании этого требовать возврата денег, если сами везли его не правильно.
пы. сы. в нашем торте видно кстати на фото, что с нижнего яруса чуть отвалился крем и когда молодые резали его, то торт оказался этой стороной к камере, но все были в такой запарке, что это увидели уже глубоко после свадьбы на фото и мы решили, что вполне может быть это наша вина, может мы его потрясли в дороге, везли всего 10 км до ресторана, но дорога в ямках
пы. сы. этажерку мы вернули на 2й день, нам даже в голову не пришло ее присябякать или выкинуть, видно же, что она металлическая и специфическая и стоит немало 8)
о, елки-палки, накатала-то сколько, сорри

Кириешка
Алму

Вот согласно на все 100%--- если нужно именно заказчику, то он будет на все готов--мой последний свадебный был именно таким, ребята за 2 месяца записались ко мне на торт (в один день с подачей заявления) Были согласны на все условия, предлагали даже вернуть фигурки свадебные--а вдруг они Вам пригодятся еще..

А я вот тоже очутилась на руках с отказным тортом... Заказали за 10 дней до даты крестин ребеночка--было все обговорено и письменно, и при личной беседе.. И что интересно, городок у нас не очень большой, практически все друг друга знаем. Да еще и мои бывшие соседи... Ну так вот, прислали фото. Ну я конечно все нюансы по работе уточнила. что да как.. Обсудили состав-вес--в понедельник получила подтверждение на заказ со словами, что в пятницу вечером заберут... Но была еще такая фраза--сделайте до 3 кг. т. к нам еще один торт подарят и от него отказаться нельзя.... Но ваш будет главный...
В моей голове промелькнула мысль, что тут как-то все странно, но вроде сказали что забирать будут и не отказываются.. хотя время- то было у них (предоплату я не беру).. я и печь еще не начинала даже.. Короче, девочка пропала... В пятницу нет ее, думаю ладно. может с утра в субботу заберут перед торжеством... В одноклассниках от нее ничего нет. по телефону тоже тихо.. Думаю, ладно, будем ждать, вроде знакомые. через день видимся.. Не должны никакой бяки сотворить..
Утро субботы--тихо, я жду обеда, думаю мало-ли, вдруг что случилось... Звоню подруге, она с ними в одном доме живет. На что она говорит.. Да вот они, приехали, на двух машинах, гости у них.. с лялькой фоткаются...
Дозвонится до нее так и не смогла.. На сообщения не реагирует..... Вот такие крестины...

DaNiSa

Дозвонится до нее так и не смогла.. На сообщения не реагирует..... Вот такие крестины...
я такого просто не понимаю, как мне кажется это зависит от воспитания. я просто такой человек, что если пообещала, то сделать надо, в противном случае, а зачем обещать?! люди же старались делали....
это просто у некоторых людей как с добрым утром - нагадить в душу и с них как с гуся вода

Светта
Ой, девочки, начиталась тут страстей всяких с тортиками... А я сегодня отказалась каравай печь. Позвонила позавчера женщина, будущая свекровь, и заказывает мне каравай на четверг. Ну нивапрос, сделаю. Но оказывается, не все так просто - невеста очень долго разрабатывала ЭСКИЗ КАРАВАЯ (!!!) и надо испечь такой, как она хочет!!! И лебеди, и кольца, и солонка, и виноград, и калина, и колосья, и цветы, и розы, и... и... и... А лебеди здесь, а колоски там,... И чтобы каравай был небольшой и нетяжелый... В общем, морочила она мне голову два дня - приехать ко мне ей не с руки, вот бы я еще приехала к ней на обсуждение!!! Я была в шоке!!! И сегодня в очередной звонок сказала ей, что или я пеку каравай сама с тем, что поместится, или ищите другого пекаря. Оказалось, она уже обращалась в разные пекарни, но никто не берется делать лебедей, а у меня она видела, и телефон мой разыскала по знакомым.
В общем, отшила я ее. Как подумала, что вдруг не получится, это же выпечка, кремом не замажешь.
Вот и такое бывает...

тортоежка
Вот фантазия у людей.. еще и на караваи. Пусть сама печет умная такая. Езди к ней на согласование. Я в шоке....

Caramia

Вот люди - ничего святого в душе (и с какой мордой лица они в храм входили, после такого поступка, скажите мне на милость ) Да и в любом другом случае - отказываться от торта, в который вложено денег, сил и иногда даже здоровья - это низко, по меньшей мере...

Caramia
Но оказывается, не все так просто - невеста очень долго разрабатывала ЭСКИЗ КАРАВАЯ (!!!) и надо испечь такой, как она хочет!!! И лебеди, и кольца, и солонка, и виноград, и калина, и колосья, и цветы, и розы, и... и... и... А лебеди здесь, а колоски там,... И чтобы каравай был небольшой и нетяжелый...

Абалдеть умереть и не встать Вот людям делать нечего, только эскизы своих бредовых идей рисовать. Ну, раз у нее есть эскиз, так дело за малым: пускай сама и лепит своих лебедей, калинку - малинку и прочее, в перёд и с песней!!!

Инесса82
Девочки, а у меня тоже позавчера пытались отказться от торта, позвонили в четверг поздно вечером. что в пятницу вечером торт уже не нужен, так как кума сейчас позвонила и обещала подарить торт крестнице. Предоплату я не взяла, так как торт 2 кг, решила, что и без предоплаты обойдемся. Все! Чтобы я без предопалты еще работала, нет уж! Нервы дороже, лучше пусть совсем заказ не делают, чем так. Но человек оказался порядочный, да и убеждать я умею, вообщем, все таки продала я ей ее торт, только перевес подарила )))

Sveta-a
Девочки ну когда же мы научимся себя перестраховывать? Я тут начиталась ваших страстей
И теперь без предоплаты, хотя бы на продукты, я точно не возьмусь! На продукты это не такая большая сумма для заказчиков, а нам хотя бы своего не потерять, да и заказчики уже точно заберут, а нет так сами съедим
Я думаю, что заказчики не должны обидеться, если кондитер возьмет деньги на ингредиенты.

Инесса82
Понимаете, девочки, есть люди, которые вообще отрицательно относятся к переводу денег постороннему незнакомому лицу, некоторые заморачиваться не хотят с походом в банк для предоплаты, не все еще используют он лайн оплаты, кто-то не хочет терять на комиссии, если банк плательщика и получателя разные, вот поэтому и хочется людей не заморачивать на маленьких тортах предоплатой, а потом.... ну, примеров здесь куча, есть над чем подумать

Sveta-a
Нет, ну если человек не доверяет минимум денежных средств (только на продукты) тогда как кондитер сможет себя подстраховать? Порядочные клиенты и не подумают о сомнениях а такие которые могут не забрать вот те скорее всего и не захотят платить! Ну тогда они и отсеются, лучше потерять таких заказчиков, чем потратить кучу нервов и времени, а так же средства.
Ну это конечно мое мнение И я считаю, что не только кондитер а и заказчики должны друг другу доверять! А то это уже игра в одни ворота получаются.

Mama RoMashek
Вопрос доверия, конечно же, не последний. Но. Предоплата-товар это обычная, стандартная схема работы многих предприятий и организаций. Ну вот к примеру, заказываем мы мебель в магазине по каталогу, это нормально, когда нам озвучивают сумму, которую необходимо внести в качестве аванса, по другому-то нам никто ничего не сделает или не привезет.
А насчет того, что кому-то неудобно ехать или идти в банк, это просто зажравшиеся обнаглевшие люди. К ним домой, наверное, и продукты сами из магазинов приходят

тортоежка
Доверяют переводить деньги, не доверяют, это личная проблема человека. Не доверяешь банку, прийди сам. А потом получаются отказники по 15 ть кг весом.....

трям
Девочки, я вот не пойму, а как быть, если аванс за продукты дали, а от торта отказались? Что с авансом делать?
Это не моя ситуация, хочу знать на будущее.

Mama RoMashek
Девочки, я вот не пойму, а как быть, если аванс за продукты дали, а от торта отказались? Что с авансом делать?
Это не моя ситуация, хочу знать на будущее.

У меня один раз так было, и люди сами оставили аванс мне, за моральный ущерб, так сказать.
А вообще нужно смотреть по ситуации, если времени, к примеру, до их даты больше двух недель, ну так, чтоб была возможность найти другого заказчика на этот день, и причина отказа уважительная, то я бы вернула деньги. В противном случае - извините.

Жирафка
Оставляешь себе в качестве моральной компенсации, ведь за этот заказ ты уже полностью денег не получишь и от другого отказалась. А если ещё продукты купила, то тратила время, силы, а если они скоропортящиеся и тебе их деть, на данный момент некуда?. Да даже если и съела.... Задаток на то и задаток...

тортоежка
Ну это мне кажется везде так. Предоплата не возвращается. Компенсация за моральный ущерб и потраченые ресурсы

трям
Спасибо, все поняла Наверно еще и по заказчику смотреть надо. Может с кем -то не стоит и связываться.

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте