Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 65)

Sveta-a
Спасибо, все поняла Наверно еще и по заказчику смотреть надо. Может с кем -то не стоит и связываться.
Если купила только муку, сахар, ну короче то что не портится, тогда лучше вернуть аванс.
А если потрачены деньги или еще хуже того уже успела бисквит испечь, да еще крем сделать и тд, то вычесть сумму затраченную на продукты и остальное вернуть. И опять же это для капризных заказчиков, а порядочные сами оставят деньги за потраченные продукты.

Жирафка
Ага, вернуть аванс если продукты не портятся. А стала бы она сейчас покупать эти продукты на свои деньги? Может они её для другого нужнее.
Если что, на заказ не пеку, рассуждаю со своей точки зрения. Всё-таки задаток это и есть риск покупателя и он оговаривается. Я понимаю, что сахар, мука не испортятся, но опять же время на их покупку, доставку, отказ от другого заказа на этот день. Не было бы заказа, может отдыхать уехала, а так....

Sveta-a
Ага, вернуть аванс если продукты не портятся. А стала бы она сейчас покупать эти продукты на свои деньги? Может они её для другого нужнее.
Если что, на заказ не пеку, рассуждаю со своей точки зрения. Всё-таки задаток это и есть риск покупателя и он оговаривается. Я понимаю, что сахар, мука не испортятся, но опять же время на их покупку, доставку, отказ от другого заказа на этот день. Не было бы заказа, может отдыхать уехала, а так....
Это я имею ввиду Оооочень вредных заказчиков, с которыми связываться не захочется. Понятно, что если знаешь, что тетка вредная, у нее и не возьмешь заказ изначально, но ведь бывают такие ситуации когда еще не знаешь покупателей и что они из себя представляют.

трям
А мне еще обидно когда узнают все нюансы, а потом даже не перезвонят. Мне кажется, что перезвонить
и сказать, что они передумали несложно. Я должна думать до последнего нужен торт или нет.

Инесса82
Трям, пока тебе точно не назвали дату, не обсудили, когда предоплата и во сколько забирать, думай, что ты с ними и не общалась, знаешь сколько таких просто любопытствующих или на будущее узнающих или просто передумавших... куча

Tanya650tta
А я об ответственных клиентах напишу) поднять надо же настроение
девочка нашла меня, хочу торт и все такое. Присылает картинку, что хочет - ерунда по сути - фототорт и отделка белковым кремом (да не обидятся мастера работы с кремом, я украшаю кремом дилетански о чем всех и предупреждаю и всегда говорю, чтобы смотрели мои работы).
в стандартной форме заказа указываю предоплату 30 % на карточку. она мне: возможности нет перечислить, давайте я привезу. и начался пинг-понг. я ей тортик точно заберете? давайте тогда без предоплаты, не люблю когда мне домой деньги привозят.
так она мне неделю писала-звонила, уточняла когда я буду дома и таки привезла сегодня 50% предоплаты, и охота было ехать совсем в другую часть города! вот такие ответственные и переживающие за торт клиенты!!

Mama RoMashek
И я Таню поддержу рассказом о порядочных и ответственных заказчиках У меня уже пошел второй год работы в полную силу, раньше-то я все больше для своих делала, практиковалась. Начали возвращаться заказчики, для которых делала год назад тортики на др их деток. В общем, люди записались на декабрь еще летом, месяц назад начали волноваться, не забыла ли я про них, давайте, мол, внесем предоплату, чтобы вы точно не отказались (!) нам делать торт. Я естесно, заверила их, что в одностороннем порядке нИКОГДА не передумаю, но она настаивала на внесении предоплаты, хотя я сказала, что ей доверяю, и можно без предоплаты. А я раньше, чем за 2 месяца аванс не беру, ну вот такая у меня заморочка. Сейчас вот написала ей, что если она хочет, уже можно вносить. И абсолютно уверена, что как только она выйдет в сеть и прочитает, тут же примчится с деньгами

Кириешка
Девочки, да я вот думаю, что все же предоплата --это конечно очень хорошо, подстраховка во всех отношениях. Но вот в моем случае--знакомая, и вот так поступила.. Работаю на заказ чуть больше года, разным делала людям и знакомым. и совсем не знакомым. И даже из других областей и регионов, есть люди уже постоянные, многие спрашивают о предоплате, даже очень хорошие знакомые, но я всегда людям говорю. что работаю на доверии и если вдруг, вы хотите отказаться. то лучше отказаться по хорошему, мы все люди. И не за 1 час до.. (если только не ЧП), а так --дня за 3. Мол изменились обстоятельства.. Я все пойму. Просто все же от людей все зависит. от воспитания и моральных принципов... А есть наоборот, очень ответственные люди. ВОт бы их всех поделить и перемешать...

Katiaryna
Я тоже работаю на доверии, предоплату беру только за торты свыше 5кг и то не всегда. Но в последнее время как-то часто люди стали подрывать мое доверие. Я смотрю стало модно отказываться от тортов в последний момент и у меня такие случаи участились, к сожалению. Хорошо когда человек за 3-5дней сообщает об отказе и еще есть возможность найти заказ на этот день. Вот свежий случай-моя знакомая заказала торт на вторник 5кг свадебный. Позвонила мне вчера во второй половине дня и отказалась, сказала, что купит в магазине, там дешевле. А я уже испекла бисквиты, купила фигурку и продукты на торт. И вот как быть в такой ситуации?? Я конечно, тактично промолчала и повесила трубку, хотя душа моя кричала матерно И все больше склоняюсь к тому, что нужно брать предоплату. Тем кому не удобно, пусть заказывают в другом месте. Если человек порядочный и понимающий, он найдет способ внести предоплату.

BecHywka
хозяюшки, здравствуйте!
Я к вам за советом.
мне хотят заказать пироженки на ДР в сад вместо банальных конфет. вот примерно такие, только украшены будут мастикой . как их правильно посчитать?

нюшка
Девочки, милые, я восхищаюсь Вашими работами и представляю сколько времени и сил у Вас уходит на торты, хотя сама не пеку на заказ. Но я работаю тоже в сфере изготовления изделий по индивидуальным замерам. И хочу Вам сказать, нет просто кричать - ЛЮБИТЕ и ЦЕНИТЕ себя, ставьте хамских заказчиков на место и обязательно берите авансы. Я не призываю ругаться, но объясните этим бестолковым клиентам, что Вы потратили время, купили продукты, отказали еще одному потенциальному заказчику, но не молчите, пусть им хоть немного будет неловко. Просто у таких людей это входит в привычку и остальных они считают как прислуживающий персонал. Ну не забрал заказ, ну не оплатил вовремя, ну потрепал нервы, подумаешь обойдется. Недавно прочитала такую пословицу «Знаете для чего существуют добрые люди - для того чтобы плохим жилось ещё лучше.» Я не злая честно, но жизнь преподносит уроки. ИМХО.

Параллель
хозяюшки, здравствуйте!
Я к вам за советом.
мне хотят заказать пироженки на ДР в сад вместо банальных конфет. вот примерно такие, только украшены будут мастикой . как их правильно посчитать?
как посчитать не знаю, но знаю что в садик изделия с кремом категорически нельзя, то есть тортики-пирожные автоматически отпадают (((я и сама хотела отнести, и заказать у меня пытались, но в садах не разрешили. у нас с этим довольно строго - даже конфеты в садике не дают, раскладывают по шкафчикам, и кто хочет-дома ест, а в саду ни-ни

BecHywka
дело в том, что я уже делала эти пироженки сыну на ДР. носила в садик. Вот воспитательница хочет своему внуку сделать так же.
у меня был бисквит, пропитан просто сах. сиропом и сливочно-творожный крем. никто против не был.

приносила к концу дня. в саду и правда их не ели. они были упакованы каждый отдельно и разобрали их по домам.

так, а все же... как их правильно посчитать?

Хаска
Если каждый из них будет обтянут мастикой, то это как минимум продукты Х 4, а вообще то обтянуть каждую такую малышку, это наверное и на 4 мало.

Светта
так, а все же... как их правильно посчитать?

Я уже писала тут раньше - у нас в городе такие капкейки продают около 15 грн. штука.

BecHywka
Нет, мастичный, возможно, будет только декор.

Вот сынишкины - для девочек:

Торты на заказ (делимся опытом)

Для мальчиков:

Торты на заказ (делимся опытом)
Понятно, что будет что-то другое, но полностью обтягивать не буду.

BecHywka
у нас в городе такие капкейки продают около 15 грн. штука.
ну что же. вполне приемлемая и логичная цена...
у нас правда город поменьше, но я предложу. не захотят, ну. так и будет. мороки с ними не мало. проще торт испечь и украсить))

Ирина Доларс
BecHywka, если откажутся на такое оформление, то можно предложить в таком варианте, как общий тортик. Потом можно поделить.

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...
Пролистай дальше.

Черепашка
Девочки, очень нужен мастер из Запорожья!!! Пожалуйста, откликнитесь, тортоделы!

Юляша 32
Девочки, подскажите... сегодня отдала знакомой торт- творожно -сметанное суфле, продукты купила вчера за 29 сентября, остатки еще даже лежат в холодильнике. Сейчас она пишет что было все прокисло! Я не понимаю, как так? остатки в пачках творога и сметаны пошла попробовала - они совсем не кислые. я еще персиков консервированных и ананасов покрошила- могли они дать кислоту? Расстроена ужасно. Просто позор, она деньги заплатила столько....
Конечно после приключений описанных в этой теме, может закрасться мысль, а не специально ли она так написала, но так думать я тоже не могу, вроде хорошая девушка..

Это точно ананасы «подвели». У меня тоже такое было. Делала бисквит, взбитые сливки+ клубника и ананас. Мне тоже сказали, что прокисло, я также побежала все пробовать. А потом поняла, что это ананасы дают такой «эффект». Для себя сделала вывод: ананасы больше класть не буду.

Per4ik
Вот мы часто удивляемся работоспособности наших девочек. Когда я только начинала для меня даже по одному торту в день два дня подряд было чем то запредельным. Сейчас обычно в норме это когда три дня подряд по одному торту в день. И даже не важно есть ли среди них свадебный или нет. А ведь бывает что и по два свадебных заказывают. Естественно что я не беру все подряд заказы, ведь время и холодильник не резиновые. А у меня два холодильника - пришлось привезти бабушкин старенький. Зато как он морозит. Обалдеть просто. Расскажу на примере одной из загруженных недель- нужно было сделать

26 сентября - корсет (забирали в 9 утра)
27 сентября - инь-янь (забирали в 7 вечера)
28 сентября - пожарная машина (забирали в 9 утра)
28 сентября - свадебный сиреневый (забирали в 9 вечера)
29 сентября - единичка с зайкой. (забирали в 12 дня)

Сумашествие. я бы на такое не пошла. НО, как всегда присутствует НО. Корсет упросила сделать невеста которой в субботу надо было сделать свадебный. Ей очень хотелось попробовать новый рецепт на свадебный торт, поэтому и в корсет он пошел. Ей понравилось и я свадебный делала с тем же рецептом. От пожарной машины мы тоже не могли отказать по двум причинам: потому что это ПОЖАРНАЯ МАШИНА, а во вторых - делалась для очень замечательного человека.

Итак. 24 сентября вечером выпекла бисквит на корсет. Оставила на ночь. С утра 25 сентября приготовила крем, пропитала бисквит, собрала торт и в холодильник. Все это заняло времени максимум часа 1,5. Далее сделала мастику. Вечером поставила испечься бисквит на инь-янь. Пока он пекся. уложила детей спать. А муж в это время вырезал форму корсета. Бисквит испекся и пошел отдыхать. Сделала крем под мастику.- я делаю шоколад + масло. Застывает в миг. Обмазали и в холодильник. Пока торт охлаждается - сделали зайку на единичку. Он охладился и вперед за работу. Полностью торт был готов в 3 ночи. Пошли спатки))))))))))))))).
26 утром его забрали. Дальше сделала крем на инь-янь собрала торт. И пошла печь бисквиты на свадебный и машину. Пока бисквиты пеклись - уборка дома игра с ребенком. )))))))))))))) Потом готовка ужина. Вечером сделала крем под мастику и пошла детей спать укладывать. В это время муж обмазал инь-янь. (Девочки поверьте ему это ооочень нравится, он как тоже заразился тортоукрашательством). После того как уложила детей спать-сделал крем на свадебный и пожарку. Собрала торты. На пятницу 27 сентября муж взял выходной (благо это возможно). С утра сделала мастику на инь-янь и пожарку. Пока мастика вылеживалась - муж вырезал пожарку. Пока он ее вырезал - я сделала крем под мастику- много, чтоб на все хватило.
Вырезал обмазал. Мастика готова. Украсили инь-янь. Пока муж делал мелочи для пожарки чтоб просохли я пекла единичку и готовила ужин. Когда у ребенка дневной сон - в это время обтянули пожарку. Потом муж выводил линий бугорочки на пожарке, а я выводила цвет для свадебного торта и делала мастику. Вечером после того как уложили спать детей - муж занимается пожаркой я я обтянула и собрала свадебный в торт. Дальше я делаю цветы (которые в последствии разложились в лепешку)))))))))) а муж все занимается пожаркой. закончили опять где около 3 ночи. Спатки))))))))))). С утра 28 сентября завтракая отдали пожарку. Потом я размазал крем на коржи для единички и оставила пропитываться и занялись украшением свадебного. Много времени (часа 2,5 ) заняли бусины. Катали все - я муж старшая дочка, младшая катала колбаски и с гордостью отдавала их папе))))))))))))))))). Потом я собрала единичку и забилась я в панике -что же делать с цветами. Выход - естественно желатиновая выручалка. Пришлось из нее клепать то что получилось. В итоге часам 6 вечера торт был готов.
стала делать мастику на единичку. Вечером отдали торт, уложили детей спать. муж уложился вместе с ними)))))))))) Сделала крем под мастику и обмазала торт. Пока он охлаждался делала украшения на тортик. Включила себе кино, под кино как то хорошо работается. Потом обтянула. Сделала окантовочку на тортик и положила бантики с ленточкой. Все. Пошла спать. С утра сделали все вместе цветочки. Торт украсили. Отдали. Тяжко. Буду стараться так больше не попадать, но............ Как всегда НО играет большую роль.

Вот можно спросить зачем так много работ брать ведь устаешь сильно. Но летом у нас была тяжелая финансовая ситуация - муж не работает я в декрете. Мы с мая- по сентябрь жили на деньги от тортов. А теперь втянулись и собираем деньги на свадьбу младшему брату моего мужа. Хотим утроить им праздник. И некоторые развлечения мы взяли на себя, а ведь к тому же надо еще и выглядеть хорошо. А это тоже не мало денег стоит. А потом планы начать все таки стройку и машинку хочется. Короче планов громадье лишь бы сил хватило.

Вот это я настрочила

Жирафка
Вы только отдыхать не забывайте.

Per4ik
Да в принципе я потом и отдыхаю. Понедельник вторник обычно тихо. Вот и отдыхаю. А в среду уже руки начинают чесаться))))))))))))))))

трям
Per4ik Света, очень интересно было почитать. У вас дружная семья, молодцы!!! График и правда УХ Здоровья вам!
О том, что время для отдыха находите уже прочитала Я вот тоже торт отдала в воскресенье, думаю отходить от него буду.
А уже готова к следующему

Виталинка
Per4ik, какие вы все молодцы, у вас очень дружная семья! Дай Бог вам здоровья и пусть все ваши пожелания исполнятся!

Скарлетт
Хотите посмеяться? Мне вчера в полдесятого вечера звонок - и сразу дифЕрамбы петь начали, мол, мы слышали, что вы ну очень вкусные торты печете, нам нужен свадебный на 8 кг Я им сразу объяснила, что таких огромных я еще ни разу не пекла, я невеликий кондитер, но - им не важно, главное - торт нужен срочно на пятницу и очень вкусный (ну прям как у меня ) Когда цену за кг озвучила - они. Ну, дала я им номер телефона девочки, которая у нас в городе тортами занимается.... Нужно будет позвонить, узнать у нее, взялась ли она Девы, а вам тоже такие заказы срочные бывают?

Sveta_
Света, Per4ik, вот это ритм! Молодцы! Такие грандиозные планы! Пока молоды и энергичны, дерзайте! Удачи вам!

колобашка
Per4ik, вы конечно большие молодцы, но не хотите ли облегчить себе работу готовой мастикой например или молдами шариков?
просто вы пока молодые, не замечаете усталости, а потом поздно уже будет. я не в укор вам говорю, а что б пожалели немножко себя для своих деток.

manunya
всем привет рукодельницы. потихоньку делаю тортики. но иногда и отказываю. хоть и заказов не хватает так сказать. просто иногда как то сразу не по душе человек. недавно звонит одна женщина по объявлению. нам торт надо. затем вопрос а вы на дому делаете да? я говорю да. она: «И как нормально?». я:" Ну сколько работаю жалоб не было». нам говорит на завтра машинку надо маквин. мы успели? я ей ну вообще то я заказы дня за три принимаю. она такая " А что вы торт три дня печете? я ей вкратце объяснила что да как. она значит не успели. я говорю да очень жаль. Вообщем то я беру заказы срочные, но просто от ее вопросов с интонацией недоверия сразу как то желание пропало. испечешь потом еще не понравится, обвинят во всех грехах))))

Katiaryna
Per4ik, вы конечно большие молодцы, но не хотите ли облегчить себе работу готовой мастикой например или молдами шариков?
просто вы пока молодые, не замечаете усталости, а потом поздно уже будет. я не в укор вам говорю, а что б пожалели немножко себя для своих деток.
Варвара, в Беларуси купить хорошую мастику по доступной цене не так-то просто. Конечно покупная мастика очень облегчает жизнь. Я нашла возможность и мне привозят мастику из Москвы из венчик. ру. Спасибо нашей ХАСКЕ за подсказку. Меня устраивает эта мастика. та мастика которая доступна в Беларуси и устраивает меня своими качествами стоит в 3 раза дороже.
У меня, как и у Светы заказы каждый день иногда бывает и по 2. Не спорю, что нужно отдыхать, но молодость именно для того и нужна чтобы стремиться к намеченной цели и достигать ее. А когда же еще, как не сейчас?

olesia32
Per4ik, ну считай вы в двоем работаете. А мой вообще против тортов. Всем говорит, что заказы не беру. Вот молодец! Зато иногда сын печет у меня бисквиты.
Кстати я тоже перешла на крем масло плюс шоколад. Надоело, то крем расслаиваетя, то снова крем расслаивается)) А это стопроцентный результат. Но вот я по ночам работать не могу, не получается и все. Во второй половине дня даже рецепты путаю.

olesia32
И вообще девочки, как хорошо когда хобби есть. Вот я 32 года жила без хобби мучалась.... ))

трям
olesia32 Олеся, на 100% с тобой согласна. И СБ муж с терпением стал относиться к моему увлечению.
Смотрели как то кино, а я ромашки делала. Ну думаю ворчать не будет, я же рядом. Так нет, потом высказал - ты уткнулась в свои цветы.

Tanya650tta
Девочки, есть кто из Екатеринбурга? я в Подольске (Моск. область), а тортик хотят

chiran-n
Девочки ну когда же мы научимся себя перестраховывать? Я тут начиталась ваших страстей
И теперь без предоплаты, хотя бы на продукты, я точно не возьмусь! На продукты это не такая большая сумма для заказчиков, а нам хотя бы своего не потерять, да и заказчики уже точно заберут, а нет так сами съедим
Я думаю, что заказчики не должны обидеться, если кондитер возьмет деньги на ингредиенты.

Факт - даже в этом случае могут не забрать, недавно столкнулась с этим (((Так что перешла на 100% - оказалось не сложно.

chiran-n
Девочки, я вот не пойму, а как быть, если аванс за продукты дали, а от торта отказались? Что с авансом делать?
Это не моя ситуация, хочу знать на будущее.
Смотреть по ситуации - если я ничего не теряю, возвращаю. А если отказала другим или начала делать - извините, возврата не будет. Ну, и сумму смотреть надо, если что, вернуть часть.

chiran-n
А мне еще обидно когда узнают все нюансы, а потом даже не перезвонят. Мне кажется, что перезвонить
и сказать, что они передумали несложно. Я должна думать до последнего нужен торт или нет.
Я обычно сразу говорю до какого числа нужно определиться (обычно 10-15 дней до даты как минимум) и внести предоплату. И пусть они думают, успеют или нет. Некоторые перезвонят, попросят отсрочку, предупредят, что смогут сделать предоплату позже, а другим не досуг, но это не мои заботы.

трям
chiran-n Ирина, спасибо если что, то я вовсеоружии

кросби
ДЕВОЧКИ КОНДИТЕРЫ пришла к вам за советом, меня интересует кто какой кухонной машиной фирмы Кенвуд пользуется, конкретно мне интересен замес теста и взбивание крема остальные дополнительные насадки мне не нужны. У меня был Кенвуд 260 вышел из строя хочю купить что-то более практичное, но потерялась в выборе посоветуйте плиз

rnv76
Девченочки, пришла и я к вам поплакаться. Может легче мне станет в нашей семье. Уж не думала я, что и меня это коснется - отказник. Пеку я на заказ не так давно, год. Заказов не много. У меня постоянная клиентка заказывала торты. Напишет в ОК, я делаю. Заказала у меня торт, прислала фото торта какого она хочет. И все ни слуху ни духу. Звоню ей, кто то поднял трубку, сказал, что ее нет дома, (гости ведь давно за столом сидят), телефон оставила и ушла. Сказала я, что когда придет пусть перезвонит мне. Тишина. Понаглела, опять звоню несколько раз, никто не берет трубку. Через некоторое время перезвонила. Я ей говорю, когда торт забирать будете или забыли? И тут А Я ЧТО ЗАКАЗЫВАЛА???. От нее я такого даже не ожидала. Постоянная клиентка и такую свинью подложила так подло поступила. Да, это хороший урок. Никогда не верь людям, даже вроде бы и доверяешь. С сегодняшнего дня буду брать предоплату, :girl_pinkglasses:

Ирина Доларс
Наташа, а вы обсудили торт и время?

rnv76
в том то и дело, что да.

Ирина Доларс
Да... уж... Неожиданно
Сочувствую Торты на заказ (делимся опытом)

Tanya650tta
И тут А Я ЧТО ЗАКАЗЫВАЛА???. От нее я такого даже не ожидала. Постоянная клиентка и такую свинью подложила так подло поступила. Да, это хороший урок. Никогда не верь людям, даже вроде бы и доверяешь. С сегодняшнего дня буду брать предоплату, :girl_pinkglasses:
Прямо как у меня с последним отказным: а я что заказывала? не было предоплаты, не было заказа (все умные стали!).
но вот видно все равно будут у меня отказные, посчитала - ближайшие 18 тортов - всего 10 по предоплате, остальные все равно на доверии. так что меня не победить!!

Эля_луг
rnv76, переписка сохранилась? надо сделать скан страницы и показать ей. Может совесть проснется.

rnv76
Если она нагло соврала, то наверное совести точно нет у нее.

Бабовка
Понимаете, девочки, есть люди, которые вообще отрицательно относятся к переводу денег постороннему незнакомому лицу, некоторые заморачиваться не хотят с походом в банк для предоплаты, не все еще используют он лайн оплаты, кто-то не хочет терять на комиссии, если банк плательщика и получателя разные, вот поэтому и хочется людей не заморачивать на маленьких тортах предоплатой, а потом.... ну, примеров здесь куча, есть над чем подумать

Девочки почитала про клиентов и честное слово удивляюсь. Многие клиенты заказывают торт не зная ни руку мастера у которого собираются заказать торт, ни вкус начинки, просто увидели картинку в интернете...
Так заказывать у чужого человека можно - не зная его работу, а перевести деньги - предоплату не доверяют?? Если не доверяют пускай идут и покупают готовые торты в магазине.
 Когда клиент приходит к вам то он ориентируется какая сумма нужна для торта - часть денег может оставлять для закупки ВАМИ свежих продуктов, ваше время на закупку и оторванное время от семьи....

Ирина Доларс
Лелик, твой вопрос перенесён
hlebopechka.ru... Торты на заказ (делимся опытом)

izabella
Девченочки, пришла и я к вам поплакаться. Может легче мне станет в нашей семье. Уж не думала я, что и меня это коснется - отказник. Пеку я на заказ не так давно, год. Заказов не много. У меня постоянная клиентка заказывала торты. Напишет в ОК, я делаю. Заказала у меня торт, прислала фото торта какого она хочет. И все ни слуху ни духу. Звоню ей, кто то поднял трубку, сказал, что ее нет дома, (гости ведь давно за столом сидят), телефон оставила и ушла. Сказала я, что когда придет пусть перезвонит мне. Тишина. Понаглела, опять звоню несколько раз, никто не берет трубку. Через некоторое время перезвонила. Я ей говорю, когда торт забирать будете или забыли? И тут А Я ЧТО ЗАКАЗЫВАЛА???. От нее я такого даже не ожидала. Постоянная клиентка и такую свинью подложила так подло поступила. Да, это хороший урок. Никогда не верь людям, даже вроде бы и доверяешь. С сегодняшнего дня буду брать предоплату, :girl_pinkglasses:

Предоплату я предпочитаю брать за торты от 3 кг, а так можем и сами)))) сьесть))) Шучу))) Тоже живу на доверии, но обязательно заставляю на кануне клиентов подтверждать еще раз заказ: отзвониться или отписаться. Но, увы, как муж говорит, на 100 тортов бессовестный да и попадается. Такие уж мы разные люди- человеки! Обидно, когда так....

chiran-n
Стала работать по 100% ПО. Ничего, несут. Нескольким правда сделала по 50% ПО, одной без ПО - проблемы со Сбером стали, деньги не переводят через оператора, только с карты на карту через банкомат можно. Прям проблема стала... А я еще и в отъезде была (за грибочками ездили в деревню)... Но клиентка проверенная, поэтому так.
Но вот на той неделе: торт детский на годик, на вторник на 8 утра, в понедельник в обед звонок - мы заболели, гости тоже. Вы еще не начинали? Не, конечно, не начинала, потом палочкой взмахну волшебной и торт появится!
Но предоплата была 100%. Поэтому все форс-мажоры волновать должны не меня, а клиента. Торт был обтянут уже. Заморозила его. Фигурки в холодильник поставила (чтобы меньше сохли). И вот легко мне было, не переживала я. Ну, только за мастику в морозилке немного))) Кстати, был конденсат потом, так и не избавилась полностью... Но клиенты были довольны и видом, и вкусом (шокобисквит, безе, шарлот, вишня)

И еще. Мысль посетила меня недавно.
Вот говорят, дорого, торт же не золотой... Дерем три шкуры... Не каждый может себе позволить...
Но, я сама, делая торты, не всегда могу себе торт позволить. Для своей семьи и ближайших родственников я делаю торты. Но дизайн выбираю самый «дешевый», т. е. самый легкий, часто кремовый. А вот трудоемкий торт - корзину цветов, или с кучей фигурок - нет. У меня нет возможности потратить столько на торт (время, силы, упущенные возможности).
Так что мне тоже дорого)))

Олекс
... говорят, дорого, торт же не золотой... Дерем три шкуры... Не каждый может себе позволить...
...
Ну прям таки не каждый - Флаг в руки, интернет в помощь и дерзайте! А мы посмотрим, что из этого получиться, а если посчитать, сколько времени придется вбухкать, А вдруг случайно еще и красиво выйдет... Так что от таких «умельцев» отказываюсь сразу.

Скарлетт
Ну прям таки не каждій - Флаг в руки, интернет в помощь и дерзайте! А мы посмотрим, что из этого получиться, а если посчитать, сколько времени придется вбухкать, А вдруг случайно еще и красиво выйдет... Так что от таких «умельцев» отказываюсь сразу.
Подписываюсь под каждым словом!!! Как только слышу - да шо там делать, у меня просто времени нет.... усе, ищите время и пеките сами!

Mama RoMashek
И еще. Мысль посетила меня недавно.
Вот говорят, дорого, торт же не золотой... Дерем три шкуры... Не каждый может себе позволить...
Но, я сама, делая торты, не всегда могу себе торт позволить.

Вот-вот, правильно! А кто сказал, что эксклюзив и ручная работа должны отдаваться за бесценок? Сами, небось, хотят достойно получать заработную плату

А интересно, они в бутики с брэндовым товаром тоже ходят и возмущаются, или в рЭсторан.. Я вот, например, не могу себе позволить питаться в ресторане и летать на выходные на Майорку, но я же при этом никого не обвиняю, просто у каждого свой кошелек и свои возможности.
И цены я, к примеру, не беру с потолка, я изучила рынок, и предлагаю адекватную цену в своем регионе, сообразно затраченным средствам и времени.
Кому не нравится - в сад, я никого к себе калачами не заманиваю, лучше ночь-две спокойно посплю.
(Я вообще сегодня злая, сказывается двухчасовое стояние в детской поликлинике, простите, туголобость наших врачей и всей системы в принципе )

irza
Вот-вот, правильно! А кто сказал, что эксклюзив и ручная работа должны отдаваться за бесценок?

А просто людьми движет стереотип - раз на дому делается, значит должно быть дешевле. Нас так приучили - парикмахер на дому дешевле, чем в салоне, швея на дому берет меньше, чем мастер в ателье. НО! Торт домашний посыпанный орешками - это одно, а эксклюзивный торт ручной работы - это совсем другая история, такого в магазине не купишь.
 Понимание того, что ручная работа не может стоить дешево приходит только тогда, когда сам с ней сталкиваешься, независимо от сферы деятельности.

Tanya650tta
вот это точно!! мне вот работа швеи на до му до сих пор непонятна благо я вся стандартная, в магазине все покупаю)))
 а у меня подружка замуж выходит, свадьба очень скромная, денег нет.
торт с меня (уже придумала, как оформить и просто, чтобы много времени не терять и достойно) я на этой свадьбе и фотограф, и откатываю за водителя, и свидетельница, и тамада))))))
а теперь мне шлют фото торта, который они хотели бы. я даже не нахожусь, что им сказать

valvery
Полностью поддерживаю в каждом слове Ирину chiran-n. Может это немного и жестковато, но по сути очень верно. Правила нужно установить самостоятельно и так, чтобы прежде всего было выгодно себе. За качество своей работы я отвечаю и стесняться мне нечего. Как только хоть на грамм засомневалась в адекватности клиента сразу же отказываюсь от заказа. Никакими деньгами не окупятся затраченные нервы. Как только ты начинаешь выбирать клиента, а не он тебя-сразу же выстраивается очередь. И это во всех отраслях.
 А по поводу того, что все умеют печь не хуже, только времени не хватает-это уже какая-то притча во языцах. Похоже, что мы самые большие бездельницы и времени у нас валом. А я и до сих пор не могу понять, как девочки с детками, семейными обязанностями еще и шедевры выпекают и украшают. Я не работаю, практически всегда дома одна и, когда работа идет просто запускаешь всё остальное, а ведь дети -это тот фронт, который запустить невозможно. У меня приятельница просила рецепт торта, который ей у меня в гостях понравился. Долго просила, аж обиделась. Дала я ей рецепт (хотя сама искала всё по интернету). Испекла она торт и осталась очень недовольна. Очень дорого оказывается и целый выходной затратила. Проще копеечный наполеон с кремом, в котором только мука. Так что, давайте ценить себя сами. Во сколько мы себя оценим так и будут к нам относиться.

Mama RoMashek
а теперь мне шлют фото торта, который они хотели бы. я даже не нахожусь, что им сказать

Знакомая история, я тоже оказалась заложником ситуации, в субботу выходит замуж сестра мужа, меня попросили сделать торт, естессна, они экономят на этом кучу денег. Ага, и тортик, сестренка тоже выбрала..., губа не дура Вторую неделю леплю цветы в промежутках между основными заказами... Себя виню, что не отказалась

Tanya650tta
Знакомая ситуация, я тоже оказалась заложником ситуации, в субботу выходит замуж сестра мужа, меня попросили сделать торт, естессна, они экономят на этом кучу денег. Ага, и тортик, сестренка тоже выбрала..., губа не дура Вторую неделю леплю цветы в промежутках между основными заказами... Себя виню, что не отказалась
вот-вот, а на мне они экономят 50% стоимости свадьбы, как мне кажется

Mama RoMashek
вот-вот, а на мне они экономят 50% стоимости свадьбы, как мне кажется

Ну а че ж не сэкономить? Ты ж и Гога, и Гоша...

Tanya650tta
Ну а че ж не сэкономить? Ты ж и Гога, и Гоша...
это точно просто так она надоела незамужней ходить, что как муж говорит - ты в состоянии ей сыграть свадьбу он тоже за шофера будет)))))))))

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте