Ssylka

Следом идешь - все подберешь? Проблемы и конфликты взаимоотношения поколений (страница 11)

арго
у меня мама раньше очень красиво вышивала.. и болгарским крестиком и гладью.. и крючком кружева вязала.. а сейчас зрение... :(я несколько лет назад.. в каком то журнале.. видела линзу.. которую на шею перед собой вешают.. чё тогда не заказала мечтала ей подарить и попросить.. мне что нибудь вышить.. а больше что-то мне нигде такое приспособление и не встречалось.. только громоздское.. со столешницей..

льга
у меня мама раньше очень красиво вышивала.. и болгарским крестиком и гладью.. и крючком кружева вязала.. а сейчас зрение... :(я несколько лет назад.. в каком то журнале.. видела линзу.. которую на шею перед собой вешают.. чё тогда не заказала мечтала ей подарить и попросить.. мне что нибудь вышить.. а больше что-то мне нигде такое приспособление и не встречалось.. только громоздское.. со столешницей..

У меня была такая линза (на шею) мне совсем не понравилась, придарила соседке. Сама пользуюсь налобной лупой. Они разные бывают, у меня стародавняя, простая. А сейчас разные бывают и со съемными линзами, и с подсветкой. Погуглите это название -лупа налобная, может что и подберете.

Следом идешь - все подберешь? Проблемы и конфликты взаимоотношения поколений

Я в ней вышиваю и если что-то темное шить, тоже пользуюсь. Мне удобно, но я привыкла давно, ещё на работе.

Lika_n
только сейчас нужно смотреть, чтобы в налобной стекла были, а не пластик.. муж недавно долго искал пока нашел со стеклами.

арго
не.. Галин.. на лоб никак нельзя.. как она сама говорит.. у меня голова ненормальная-всё время болит.. даже к волосам не разрешает прикасаться

dopleta
У мужа точно такая, как Галя показала, а у меня такая

albina1966
Я сначала вчера написала, а потом стерла пост, подумала зачем грузить людей, которым и так тяжело.
Напишу другими словами. Мой отец более 30-ти лет страдал болезнью Паркинсона. Вобщем, маме досталось - это не то слово. На нервной почве начался диабет, гипертония и еще целый букет. Это очень тяжело, особенно, когда папина болячка начала прогрессировать, добавились всякие глюки в мозгу, и он вобще не выходил на улицу. И мама не могла никуда выйти, а, если удавалось на некоторое время, то отец мог защелку изнутри закрыть и в дом попадали только со службой спасения через окно или газ открыть, благо мама вовремя возвращалась, или, когда ее не было, лез в ванную, там падал. Это был кошмар!!! Она его каждый раз вытаскивала с того света.
Я -то уже замужем была, и детеныш был малой, и мы жили за 120 км от них. Я, конечно, уговаривала их переехать в наш город. Но мама - ни в какую! Вобщем, что вытворял отец перечислять не буду, поверьте, это страшно.
А 2 года назад отца не стало, какое-то время мама была, как не в своей тарелке. А потом, ожила и мне, кажется, впервые за 30 лет, она хоть как-то стала радоваться жизни, если бы не приобретенные за то время болячки.
Получается, что лучшие годы она жила жизнью своего больного мужа. А ведь, когда заболел отец, ей не было и сорока лет!
Какая жизнь бывает несправедливая!!!

Бридж
Я сначала вчера написала, а потом стерла пост, подумала зачем грузить людей, которым и так тяжело.
Альбина, ну что ты, правильно, что написала. Эта тема для того и нужна, чтобы мы могли хотя бы выговориться, потому что понять это может только тот, кто сам пережил. Сама знаю, с соседями не поделишься.

albina1966
Альбина, ну что ты, правильно, что написала. Эта тема для того и нужна, чтобы мы могли хотя бы выговориться, потому что понять это может только тот, кто сам пережил. Сама знаю, с соседями не поделишься.
Я просто в том сообщении, как мне показалось, жалела только себя, когда родители месяц у нас были и маме вырезали шишку в груди, и при этом, еще сын болел. А потом подумала, я-то какой-то месяц несчастный помучилась, а мама -больше 30-ти лет!!! А девчонки с форума, годами ухаживающие за родственниками!!! Мне за себя просто стыдно стало.

Пакат
У меня была такая линза (на шею) мне совсем не понравилась, придарила соседке. Сама пользуюсь налобной лупой. Они разные бывают, у меня стародавняя, простая. А сейчас разные бывают и со съемными линзами, и с подсветкой. Погуглите это название -лупа налобная, может что и подберете.

Я в ней вышиваю и если что-то темное шить, тоже пользуюсь. Мне удобно, но я привыкла давно, ещё на работе.
У меня такая валяется где то, со cменными линзами, когда работал, была нужна для точных измерений...

Скарлетт
Я просто в том сообщении, как мне показалось, жалела только себя, когда родители месяц у нас были и маме вырезали шишку в груди, и при этом, еще сын болел. А потом подумала, я-то какой-то месяц несчастный помучилась, а мама -больше 30-ти лет!!! А девчонки с форума, годами ухаживающие за родственниками!!! Мне за себя просто стыдно стало.
Альбина, мне тоже за себя стыдно, но ведь это - жизнь.... И уж если совсем цинично - то если сама о себе не подумаешь-не пожалеешь, то потом уже может оказаться, что и за родными-близкими ухаживать будет некому. Часто вспоминаю Мусяню нашу - как там она, вот уж досталось, это ж реально самому можно умом тронуться..... Да и остальные наши девчата - у меня прям сердце рвалось, когда читала, КАКИЕ у них проблемы с родными, как же им тяжело.... а помочь можем мы все только добрым словом - но ведь именно поддержка моральная ДРУЗЕЙ всем нам нужна, иначе мы бы здесь не открывали друг другу души, если бы не было ощущения, что тебя здесь поймут и пожалеют

Rina
Всякие линзы-лупы мы обсуждали в теме о вышивке крестиком.

albina1966
Альбина, мне тоже за себя стыдно, но ведь это - жизнь.... И уж если совсем цинично - то если сама о себе не подумаешь-не пожалеешь, то потом уже может оказаться, что и за родными-близкими ухаживать будет некому. Часто вспоминаю Мусяню нашу - как там она, вот уж досталось, это ж реально самому можно умом тронуться..... Да и остальные наши девчата - у меня прям сердце рвалось, когда читала, КАКИЕ у них проблемы с родными, как же им тяжело.... а помочь можем мы все только добрым словом - но ведь именно поддержка моральная ДРУЗЕЙ всем нам нужна, иначе мы бы здесь не открывали друг другу души, если бы не было ощущения, что тебя здесь поймут и пожалеют
Танюш! А Мусяня у меня ваще не выходит из головы!!! Она как-то резко пропала, перестала делится, я очень переживаю, как там у нее? Такого, что ей досталось, и врагу..., и в страшном сне...

Жирафка
У меня есть письмо в личке от неё 30 октября. Вышла на новое место работы, бабушка умерла 9 октября. Писать некогда. Надеюсь, что хоть чуть-чуть у неё дела наладились.

albina1966
У меня есть письмо в личке от неё 30 октября. Вышла на новое место работы, бабушка умерла 9 октября. Писать некогда. Надеюсь, что хоть чуть-чуть у неё дела наладились.
Пусть это выглядит цинично, но я за Мусяню рада. Ей так досталось - жуть! Бабульку, конечно, жалко в том плане, что она ж тоже не хотела стать таким монстром на старости лет. Но болезнь-то не выбирает. Царство ей небесное. Отмучила и сама отмучилась.

LenaV07
Только что посмотрела, Мусяня сегодня была в " эфире» на том сайте, где обсуждают БАДы и витамины...

Rina
ссылочку можно?
вот тема «вышивка крестиком» и начало разговора о лупах
hlebopechka.ru...

Жирафка
Здесь писать ну совсем не когда... там вообще на том сайте люди очередь занимали--вопросы задавали.. некоторые так и не дождались ответов... к сожалению большому, но многим я ответила, когда время было свободное.

Скарлетт
Ох, девчата, сижу и плачу. Только что сестренка приходила и ТАКОЕ рассказала! Наша общая знакомая, девочка 30 лет - в психбольницу угодила. Я лично с ней знакома, так сказать, шапочно, но городок маленький.... Она сама по жизни, как и ее мама, что называется, с дешевыми понтами - и магазин у них свой мебельный (закуток 4 на 4 метра), и крестить ребенка собирались аж в Почаевском монастыре, и безнесвумен она великая - ларек на рынке, практически убыточный.... В общем, со временем возомнила она себя великой миллионершей, как результат - куча кредитов (уж кто ей их давал - не знаю) и долгов - в общей сумме - на хорошую новую иномарку. Не знаю, куда смотрели родители и муж, думаю, не за день это все было, но результат ужасающий - в психбольницу забирали из парикмахерской, дома ребенка травмировать не хотели, так что представление было еще то! Как же мне ее жалко! Там же еще и ребенок 4 лет, и мама очень больная, утешает немного тот факт, что муж от нее не отказался (по крайней мере, пока....), ездит к ней, покупает лекарства, а они ж такие дорогущие, плюс постоянно прессуют кредиторы.... Вот уж воистину - Не дай мне Бог сойти с ума - уж лучше посох и сума! Как же это страшно - я впервые так близко столкнулась с таким горем, да еще такая молодая девчушка! Не приведи господь никому!!!

albina1966
Ох, девчата, сижу и плачу. Только что сестренка приходила и ТАКОЕ рассказала! Наша общая знакомая, девочка 30 лет - в психбольницу угодила. Я лично с ней знакома, так сказать, шапочно, но городок маленький.... Она сама по жизни, как и ее мама, что называется, с дешевыми понтами - и магазин у них свой мебельный (закуток 4 на 4 метра), и крестить ребенка собирались аж в Почаевском монастыре, и безнесвумен она великая - ларек на рынке, практически убыточный.... В общем, со временем возомнила она себя великой миллионершей, как результат - куча кредитов (уж кто ей их давал - не знаю) и долгов - в общей сумме - на хорошую новую иномарку. Не знаю, куда смотрели родители и муж, думаю, не за день это все было, но результат ужасающий - в психбольницу забирали из парикмахерской, дома ребенка травмировать не хотели, так что представление было еще то! Как же мне ее жалко! Там же еще и ребенок 4 лет, и мама очень больная, утешает немного тот факт, что муж от нее не отказался (по крайней мере, пока....), ездит к ней, покупает лекарства, а они ж такие дорогущие, плюс постоянно прессуют кредиторы.... Вот уж воистину - Не дай мне Бог сойти с ума - уж лучше посох и сума! Как же это страшно - я впервые так близко столкнулась с таким горем, да еще такая молодая девчушка! Не приведи господь никому!!!
Бедный детеныш, без мамки очень плохо жить! А, что это нельзя вылечить? Плохо дело. Может, лекарства помогут?
Знаю кучу людей, даже среди знакомых, которые вот также безрассудно влезают в долги, чтобы, вот именно, как ты правильно сказала. дешево понтануться, пустить пыль в глаза. Правда, они не в психушке, но, на мой взгляд, дорожка очень скользкая.
Знаю одних в Одессе, построили шикарный особняк, мерс на мерсе представительских классов, короче, типа крутые, и прислугу даже завели. Я не завидую и не осуждаю, пусть живут, как хотят, просто констатирую. А на самом деле имеют магазин небольшой, вернее имели, пока не сгорел, и дома, и машины-все взято в кредит. Когда грянул кризис, там недалеко было до психушки. Щаз не знаю, чем там дело закончилось.
Мы с мужем решили изначально, есть наличные-покупаем, нет- и так перебьемся. Никаких кредитов, чтоб голова лишний раз не болела. А люди так рискуют, просто страшно за них.

Скарлетт
Я живу по такому же принципу. Есть - хорошо, нет - подкопим и купим, но я же говорю, у нее это наследственное - мама точно такая же, но там только слова, а не долги..... А девочка сама пыталась вращаться в кругах бизнесменов, работать «на дядю» не хотела, плюс амбиции... Ее мать просила всех и каждого взять ее хоть куда-нибудь на стабильную работу, но.... Я тоже искренне надеюсь, что лечение поможет, но, по-моему, это ненадолго, ведь ей потом опять придется столкнуться с реальностью. Я очень надеюсь, что все это выдержит ее муж, иначе совсем ей плохо придется... Наша жизнь - сплошной стресс, и каждый борется, как может, а у девочки нервы сдали...
Сама помню свою покупку квартиры и ремонт - это ж немереные деньги, причем тратятся они быстрее, чем зарабатываются, я сама так переживала.... Слава богу, все закончилось.... А жить в долг - увольте, уж лучше корочка хлебушка с подсолнечным маслом, но никому ничего не должна. Но не мне ее судить... Не дай боже никому такое пережить! Удачи вам всем, мои хорошие и спасибо за поддержку, я вас всех :girl_hug:

Macha
Кошмар в том, что первые симптомы даже и не воспринимаются как болезнь. Вот честно - проработала с сотрудницей около 10 лет, а что у нее была шизофрения, узнала только когда она из окна выбросилась в 35 лет. Сейчас, когда постарше стала, да знания есть, то внимательнее отношусь к «чудачествам».
 В жизни сталкивалась с 2-мя молодыми женщинами с таким диагнозом. Не знала бы о нем - ни минуты бы не сомневалась в их рассказах, настолько все это правдоподобно и убежденно рассказывается!
 И еще - ген шизофрении наследуется аутосомно -доминантно и очень велика вероятность его «встречаемости» 75-80% в популяции. Хорошо хоть, что степень его «проявляемости» не так велика - около 20%. Это будет зависеть от типа нервной системы и от жизненных обстоятельств. Берегите друг друга, особенно уязвимых и чувствительных близких!

Кстати, признание недееспособной - избавит от денежных долгов. Может быть и такой вариант....

арго
Травмы поколений

а вот мне интересно.. деды-бабки.. в одном браке.. отцы-матери.. тоже.... почему же у нас внуков... браков не поодному?

Rina
а вот мне интересно.. деды-бабки.. в одном браке.. отцы-матери.. тоже.... почему же у нас внуков... браков не поодному?

а эти браки, которые «по одному», тоже по разным причинам сохранялись. Например, супруги до смерти официально находились в браке, но муж ушел к зазнобе, а за официальной женой с топором гонялся, и не раз. У его сына (который видел все это) брак тоже один, но держался «потому, что так надо, дети должны расти в полной семье!» И дети получили не столько любовь родителей, сколько жесточайшую требовательность отца и жертвенность матери. А уже его сын считает, что мама должна была с отцом развестись, еще, когда он (сын) был ребенком.

арго
ага.. а если ты развелась.. чтобы спасти и себя и ребёнка от мужа тирана.. то он тебя всю жизнь будет упрекать.. почему это его мамаша оставила его без отца.. неет дело тут в другом...

Скарлетт
Кошмар в том, что первые симптомы даже и не воспринимаются как болезнь. Вот честно - проработала с сотрудницей около 10 лет, а что у нее была шизофрения, узнала только когда она из окна выбросилась в 35 лет. Сейчас, когда постарше стала, да знания есть, то внимательнее отношусь к «чудачествам».
 В жизни сталкивалась с 2-мя молодыми женщинами с таким диагнозом. Не знала бы о нем - ни минуты бы не сомневалась в их рассказах, настолько все это правдоподобно и убежденно рассказывается!
 И еще - ген шизофрении наследуется аутосомно -доминантно и очень велика вероятность его «встречаемости» 75-80% в популяции. Хорошо хоть, что степень его «проявляемости» не так велика - около 20%. Это будет зависеть от типа нервной системы и от жизненных обстоятельств. Берегите друг друга, особенно уязвимых и чувствительных близких!

Кстати, признание недееспособной - избавит от денежных долгов. Может быть и такой вариант....

Девочки, самое страшное узнала вот на днях - девочку вроде выписали, но через день забрали снова - жутко тряслись руки и все тело, у ее матери есть тоже тремор, но я всегда думала, что это она нервничает, супруг у нее гулящий жутко. Оказалось, что и у мамы проблемы с психикой с молодости были, у бабушки тоже жуткий тремор и с головой беда, а вот теперь еще и у мальчишечшки (ему около 4-х лет), сына этой девочки такое появилось! Жуть, в общем! Да и супруг девочки не такой уж «джентльмен в белом» оказался, издевался он над ней да плюс, как оказалось, наследственность - вот и вылилось в такую беду, все это по возможности тщательно скрывалось, но городок маленький..... Кроме того, женаты официально, так что не знаю, как теперь быть, но за мысль спасибо, попробую потихоньку им предложить
а эти браки, которые «по одному», тоже по разным причинам сохранялись. Например, супруги до смерти официально находились в браке, но муж ушел к зазнобе, а за официальной женой с топором гонялся, и не раз. У его сына (который видел все это) брак тоже один, но держался «потому, что так надо, дети должны расти в полной семье!» И дети получили не столько любовь родителей, сколько жесточайшую требовательность отца и жертвенность матери. А уже его сын считает, что мама должна была с отцом развестись, еще, когда он (сын) был ребенком.
+100500 - согласна с каждым словом, поскольку знакома с такими вещами не по наслышке - и вообще, устраивать свою жизнь нужно до тех пор, пока она не начнет устраивать лично тебя!!!

арго

не поможет.. есть «наследники«дееспособные.. например в виде мужа!

Скарлетт
не поможет.. есть «наследники«дееспособные.. например в виде мужа!
А если он с ней разведется?

арго
А если он с ней разведется?

нее.. если бы раньше развёлся..

арго
Спасибо!!!
И дай бог всем нам никогда не пережить ничего подобного!

а сейчас.. даже если разведётся.. как бы ему не пришлось ей алименты платить (именно ей, а не ребёнку) до самой её смерти.. если конечно не найдёт адвоката.. который докажет.. что она изначально была сумасшедшей.. они это знали.. но его не предупредили..

Macha
Сложно, наверное, это юридически. Я лично не в теме..
 У дальних родственников тоже ситуация напоминает эту историю: жена набрала тайно потребительских кредитов (где-то на 10 тыс евро при ее зарплате в 200). Когда это всплыло, муж с ней разводится собрался (чтобы дом спасти от банков), взрослые дочки их обоих возненавидели (т. к. тоже вынуждены работать на эти долги)... Родня в шоке...
 Такое впечатление - что это тоже форма помешательства - брать кредиты для покупки новых приблуд... Причем, некрупные - не машины, не квартиры...

Чучелка

Потому что менталитет был совершенно другой. Так было принято. Терпи, чтобы то ни было. Хотя многим из них было в этом браке так же фигово, как и современным парам. Один мой дед кобель был знатный, пил и бабушке мог врезать. Пить, правда, бросил наотрез и не пил потом много лет, как и курить (сила воли у мужика была отменная), но кобелировать не перестал. Ругались они жуть. До последнего. Были счастливы? Нет. Современная пара развелась бы и аллилуйя. А эти терпели. зачем, для кого? А фиг их знает. Психика подорвана у обоих их детей. Вторая бабушка была замужем за уголовником, который бил её нещадно, сидел, выходил, пил и опять бил. Замуж за него её спихнули из большой семьи, потому что была неказизста внешне и лишь бы за кого, но сплавить. Она сбегала от него, он грозился поджечь дом родительский, они её выдавали ему обратно. Так и было, пока его на зоне не убили еще задолго до моего появления. Она была счастлива? Нет. Просто мысль о разводе даже не приходила ей в голову. Это был полный нонсенс по тем временам. Как-то так.

Lerele
А еще квартирный вопрос роль играл, как правило уйти то некуда было.

Чучелка

О, да! как же я про него забыла! Об отдельном жилье можно было не мечтать, рынка арендованного жилья просто не существовало.

льга

Я считаю, что именно квартирный вопрос чаще всего и сохранял семью. Что толку? Развестись и продолжать жить в одной квартире? Размен (это если ещё было что разменивать) достаточно сложная проблема даже для больших городов, что уж говорить про маленькие...

Macha
Квартирный вопрос, сдается мне, был такой же как и сейчас, даже благополучнее, т. к. можно было от производства получить жилье. А сейчас? Опять же - квартиры разменивали... а почему вы считаете что нельзя было снять квартиру? Моя бабушка, помню сдавала времянку моей няне с семьей, родители в молодости недолго снимали квартиру... Когда родители развелись, квартиру разменяли...
 Я думаю, что скорее давление общественного мнения (особенно семьи) не давало развестись. Кто был по независимее - те разводились.
Вот моя бабушка была сиротой. В войну ее угнали в Германию, она вернулась оттуда еще несовершеннолетней (потому и не расстреляли свои, ее подружек расстреляли). Понятное дело, что с такой жизненной школой она была довольно самостоятельной. Сразу же после войны вышла замуж за фронтовика на 18 лет старше. Родила дочку (мою маму) в 47-м. Дед стал пить, гулять (редкий красавец, опять же победитель...), бил ее, устраивал перед ребенком спектакли с суицидом. Бабушка моя ушла от него (дали ей будку стрелочника на ЖД) с 4-х летней дочкой, развелась, ей отсудили полдома. Так и прожили через штакетник с дедовской новой семьей. Пока не помер.
 Не помню больше никаких мужчин около бабушки и никакой грусти по этому поводу! Жила ради дочки и внучек. Была очень собой довольна и оптимистична, вроде так и надо...

ЖивчикЪ
Я думаю, что скорее давление общественного мнения (особенно семьи) не давало развестись. Кто был по независимее - те разводились.

Так же думаю. Когда я свою маму спросила, почему она не вышла второй раз замуж, когда папа нас бросил на 2 года, за ради местной б...., у которой было куча вот таких кобелей, ведь мужчина к ней сватался очень хороший (я помню), то мама ответила, что у них в роду так не принято.
 И всю жизнь терпела папины гульки. А он с первого шага гулял. Такой себе самец-самоучка.
Даже сейчас ему уже 73 года и есть (это что я знаю) две зазнобы.

Macha
Так же думаю. Когда я свою маму спросила, почему она не вышла второй раз замуж, когда папа нас бросил на 2 года, за ради местной б...., у которой было куча вот таких кобелей, ведь мужчина к ней сватался очень хороший (я помню), то мама ответила, что у них в роду так не принято.
 И всю жизнь терпела папины гульки. А он с первого шага гулял. Такой себе самец-самоучка.
Даже сейчас ему уже 73 года и есть (это что я знаю) две тетки.

Во-во! И у меня такая! Терпела 17 лет, развелась -таки, и даже попыток не делала, как убитая. Ладно бы она, как бабушка, была счастлива этим образом жизни, так нет - это сплошная жертва дочерям (кому я нужна с 2-мя детьми, кстати, я уже работала). Жертвенность со всеми вытекающими....

Rina
ага.. а если ты развелась.. чтобы спасти и себя и ребёнка от мужа тирана.. то он тебя всю жизнь будет упрекать.. почему это его мамаша оставила его без отца..

раз на раз не приходится.

Муж с женой развелись, когда ребенку было лет 6-7. Девочка много лет злилась на мать, что та позволила отцу уйти. Но... Уже будучи достаточно взрослой, бывая в новой семье отца, общаясь со сводной сестрой (падчерицей отца), девочка однажды сказала маме «Ты знаешь, я поняла, что ты совершенно правильно тогда сделала. Если бы отец остался с нами, то я не знаю, что было бы со мной, он бы меня загнобил».

GenyaF
Мой родной отец тоже гулял (со слов матери), я так поняла, что и меня они нагуляли. Отец на ней женился, гулять не бросил, мама терпеть не стала и развелась с ним в мои неполных 3 года. Замуж за другого вышла выскочила через полгода, потому что начались косые взгляды. Про нового мужа от неё скрыли, что он уже с 22 лет стоит на учёте в наркодиспансере, хронический запойный алкаш. Когда при первом же запое всё открылось, свекруха - божий одуванчик, сильно верующая всю жизнь тётенька, бегавшая в церковь еженедельно с детства и до конца дней - сказала - А кому ты ещё будешь нужна с хвостом. И так всю жизнь моей маме и говорила при любом удобном случае, пока я лет в 25 не отбрила её. А мама больше после первого развода не захотела ещё раз столкнуться с людскими осуждениями и только лет 15 назад призналась, что лучше бы одна ребёнка воспитывала, чем так всю жизнь жить. Но зато у меня есть две младшие сестры!

celfh
Об отдельном жилье можно было не мечтать, рынка арендованного жилья просто не существовало.
Рынок арендованного жилья на короткое время перестал существовать где-то в конце 1986 года. Это было элементом борьбы с нетрудовыми доходами. А до этого все было, как всегда, и дома сдавали и квартиры, ну а с 90-х все возобновилось. Я так хорошо запомнила даты потому что пришлось столкнуться с квартирным вопросом при переезде к новому месту службы. В 1987 году мы приехали во Владимир, жить было совершенно негде, жили у мужа в кабинете

Чучелка
Рынок арендованного жилья на короткое время перестал существовать где-то в конце 1986 года. Это было элементом борьбы с нетрудовыми доходами. А до этого все было, как всегда, и дома сдавали и квартиры, ну а с 90-х все возобновилось. Я так хорошо запомнила даты потому что пришлось столкнуться с квартирным вопросом при переезде к новому месту службы. В 1987 году мы приехали во Владимир, жить было совершенно негде, жили у мужа в кабинете

У нас небольшой районный город. Съемных квартир не было. Квартир и так не было, по 2-3 поколения проживали в одной хрущевке, поэтому сдавать особо нечего было. Родители и все дедки/бабки, тетки/дядьки из небольшого городка в Калужской области. Квартир на съем не было. Бараки, несколько кирпичных домов. Жилье - на вес золота. Поэтому разведенной одинокой женщине найти квартиру/комнату, да еще потянуть себя ребенка и жилье на свою зарплатку - это было везение. Бабушка всю жизнь прожила в коммуналке в комнатке и никто ей квартиру не дал (это к посту, что с жильем было лучше и квартиру от предприятия получить. Ага. В очереди по 20 лет - живи и радуйся в общаге, к смерти получишь может быть). Рынок жилья был сужен очень. Только госстроительство по госплану. И то за хрущевки спасибо, потому что до этого было еще хуже.
Купить было невозможно. Квартир в собственности - сосчитать по пальцам (кооперативные). Все остальное - только обмен через бюро обмена. Найти обмен было большой удачей. Именно поэтому сейчас среди сделок обмен занимает последнее место и то часто родственный. Идут сплошные купли-продажи. Как-то так. Сейчас я занимаюсь недвижкой, а мама моя очень думала развестись в конце 70-х и начале 80-х, поэтому я и в курсе.

MariS
А бывает и так: женщина уходит от такого мужа-тирана-алкоголика, чтобы спасти психику ребенка от скандалов в семье и тирании. Но спустя много лет повзрослевший ребенок все-таки упрекает маму за то, что она не сохранила семью, ссылаясь на то, что в новой семье как-то терпят ее отца. Вот только не известно, какой ценой им достается сохранение такой семьи!!!
 Бедные дети в любом подобном случае остаются с комплексами: в одном случае - брошенного ребенка, в другом случае - недолюбленного отцом-гулякой...
К сожалению, "...все несчастливые семьи несчастливы по-своему".
Вот и задумаешься, может правильно в старину делали наши предки, когда устраивали смотрины жениху и невесте, знакомились с родословной и потом, сговорившись, устраивали женитьбу.

albina1966
В начале 90-х я окончательно поняла, что хочу жить отдельно от родителей, вернувшись после 3-х летнего распределения из другого города, К тому времени от бабушки остался небольшой домик, который она переписала на моего отца, т. к. он из всех детей единственный до последнего ухаживал за ней. Этот домишко я и предложила родителям поменять на квартиру. Боже, что там началось!!! Разве тебе плохо с нами (в двушке-? ), зачем тебе нужна своя квартира - мужиков водить (а хоть бы и для этого, мне уже было 24-25 лет), кто согласится на этот сра... й домик поменять свою квартиру, ничего у тебя не выйдет и т. д.
А я уперлась рогом и все тут. Сама сделала косметический ремонтик в домишке, развесила объявления по всему городу. До сих пор помню, как в то время, когда люди готовились к встрече Нового года, 31 декабря в 21-00ч. я клеила обоями угол комнаты и плакала от того, что у меня нифига не получается. Но меня там услышали! Нашлись люди, у которых была парализованная тетя при смерти, а т. к. у той была гос. квартира (о приватизации тогда еще никто не знал), ее могли отобрать после тетиной смерти. Они ее решили обменять на дом, а квартира - однушка, хрущевочка, но в центре. Какая я ж была счастливая! Свое жилье, плевать, что однушка, но мое!!!
Сейчас-то живу в своем доме, но до сих пор вспоминаю, какая я была счастливая в своей квартирке.
К чему веду, если чего-то сильно захочется, не нужно слушать никого! Прикладывать максимум усилий для достижения своей мечты и все получится. Послушай я тогда своих батькив, до сих пор бы, наверное, была бы старой девой и жила бы с ними. Брррр!!!
Извините, может, не сильно в тему, просто хотелось поделится.

GenyaF
Альбина! Я три года ела одни макароны, они самые дешёвые были, работала на двух работах и ещё шила дома. Итог - отдельная квартира, пусть и однушка, но моя.

albina1966
Альбина! Я три года ела одни макароны, они самые дешёвые были, работала на двух работах и ещё шила дома. Итог - отдельная квартира, пусть и однушка, но моя.
А вот одна моя бывшая сослуживица рассуждала по другому, при чем моя ровесница. Тебе, говорила она, легко говорить, у тебя есть своя квартира, а я, мол, всю жизнь на съемных (она иногородняя была). А ситуация у нее была такая же, как и у меня: от бабушки достался дом в селе, а на тот момент уже и продавали, и покупали жилье. Ну надо ж было поднять свою опу, побегать чуток. Под лежачий же камень....
А как результат: так она и мыкается по арендованным квартиркам, не замужем, без детей. Я, конечно, ей сочувствую. Но опять же говорю, чтоб твои мечты исполнились, нужно самим начать их исполнять. Как-то так.

льга
Купить было невозможно. Квартир в собственности - сосчитать по пальцам (кооперативные). Все остальное - только обмен через бюро обмена.

Кооперативные квартиры тоже нельзя было продать, они были не твоей собственностью, а общей. Твоим был только пай! Можно было только родственникам выплаченный пай за них получить, если вдруг квартира оказывалась свободной. Но решать, кому достанется квартира, это нужно было общее собрание. Даже обменять чтобы, люди обходили все квартиры и подписи собирали.

Macha
За всю свою жизнь не знаю ни одной ЗРЕЛОЙ семьи, которая ВСЮ жизнь прослонялась по сьемным квартирам (из советских времен, конечно). Меняли при разводе, выделяли родители, снимали в новых местах до получения от работы... все это было РЕАЛЬНО. Было бы желание и старание...
 Родители развелись, так мы с мамой полтора года подбирали вариант обмена - 1985-86 года. И было из чего выбирать! В неделю смотрели 3-4 варианта...
 Короче, я о том, что женщина с дитем не пропадет - права не имеет.

Вот и задумаешься, может правильно в старину делали наши предки, когда устраивали смотрины жениху и невесте, знакомились с родословной и потом, сговорившись, устраивали женитьбу.

Да, в этом было что-то толковое. Но чем больше я смотрю, тем больше мне кажется, что это сущая лотерея...
 Особенно сейчас, когда уже в семьях только требуют друг от друга... Совсем не хотят промолчать, простить, где-то потерпеть... Все такие ранимые, психованные, хотят все и сразу...

MariV
«Когда этот старик умер в доме престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа.
Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки,
они обнаружили это стихотворение. Его смысл и содержание настолько впечатлили сотрудников, что копии поэмы быстро разошлись по всем работникам больницы.
Одна медсестра взяла копию в Мельбурн...
Единственное завещание старика с тех пор появлялось в Рождественских журналах по всей стране, а также в журналах для психологов.
И этот старик, который нищим ушел из жизни в Богом забытом городке в Австралии, теперь взрывает интернет глубиной своей души. (Приводим дословный перевод на русский. В английском оригинале стих звучит очень поэтично и поражает глубиной мысли и красотой рифмы).

КАПРИЗНЫЙ СТАРИК
Что ты видишь медсестра? Что ты видишь?
Что ты думаешь, когда смотришь на меня?
Капризный старик, глуповат...
С непонятными укладом жизни, с отсутствующими глазами?

Переводящий попусту еду?
Когда ты кричишь «Давай старайся!»
И кажется тебе, что он не замечает, что ты делаешь.
Вечно теряющий носки или туфли?

Ни на чем не настаивающий,
но позволяющий тебе делать с ним все что угодно?
День которого нечем заполнить,
кроме как купанием и кормлением?

Вот что ты думаешь? Это ты видишь? Открой глаза, медсестра. Ты не смотришь на меня. Я скажу тебе, кто я.

Даже сидя здесь тихо,
подчиняясь вашему распределению,
питаясь по вашему желанию.
Я все еще мальчик десятилетний, живущий с отцом и матерью,
Братьями и сестрами и мы все любим друг друга.

Молодой юноша шестнадцати лет, с крыльями на ногах
Мечтающий встретить любовь свой жизни на днях.
Жених, которому скоро 20 и у которого выпрыгивает сердце,
Помнящий клятвы, которые обещал исполнить.

А сейчас мне двадцать пять и у меня есть свой малыш.
Который нуждается в моем руководстве, охране и доме.
Человек, которому тридцать! Мой малыш быстро вырос,
Мы связаны друг с другом нерушимыми узами.

А в сорок мои сыновья выросли и покинули дом.
Но моя женщина рядом со мной и она не дает мне горевать.
И вот в пятьдесят снова малыши играют у моих ног,
Опять мы с детьми, моя любимая и я.

Темнота сгустилась надо мной – моя жена мертва.
Я смотрю в будущее и вздрагиваю от ужаса.

Теперь я живу ради детей и ради их детей.
И я думаю о годах... о любви, которая у меня была.
Теперь я старик... и жизнь жестокая вещь.
Издеваясь, заставляет старость выглядеть глупо.

Тело дряхлеет и разваливается, величие и сила уходят.
И теперь на том месте камень, где однажды было сердце.
Но внутри этой дряхлой оболочки все еще живет молодой человек,
И снова и снова сердце от стуков пульсирует

Я помню всю радость, я помню всю боль.
И я люблю и живу! В этой жизни как прежде.
Я думаю о годах, которых было так мало
и которые пролетели так быстро.

И я соглашаюсь с упрямым фактом,
что ничто не может продолжаться вечно.
Так откройте глаза ваши, люди!
Откройте и посмотрите. Не капризный старик!
Посмотрите внимательней и увидите МЕНЯ!

albina1966
«Старость надо уважать как своё недалёкое будущее, ведь каждый, если повезёт, станет стариком.» (Цитата их фильма «Старики-разбойники»).

Скарлетт
+100500! Моя невестка (жена брата) так и говорит: «На пенсии жизнь только начинается!» И я с нею согласна. Так что (какие смайлики соответствующие).
Мы с сестренкой перед проводами ездили убирать могилы родственников, работа марудная, мы провозились больше трех часов, а поскольку сестра у меня редкая приколистка, то нахихикались (МЫ НЕ РЖАЛИ! ) мы с ней вдоволь. Мать бурчала - «Не место для шуток кладбище!», а сестра и выдала - когда мол умрет, чтоб на ее могилу приходили и рассказывали анекдоты! Я ж говорю - артистка она у меня, но я с ней СОГЛАСНА!
И еще - может, и жестко, но правда. На кладбище много заброшенных могил, причины могут быть разными, может, убирать уже и некому, а может быть и так, что просто не считают нужным родные.... У моей подруги отец пытался застрелить мать (она выжила!) и застрелился сам - подруга на похороны не пошла и уже более 20 лет не ходит на могилу, я бы тоже НЕ ПОШЛА!
. Как по мне - уважать человека только за то, что он дожил до преклонных лет.... не знаю.... уважать нужно за добрые дела (не достижения - это личное дело каждого!). Поэтому реально нужно ЖИТЬ так, чтоб тебя помнили и любили! Судя по нашему форуму, мы все останемся жить в веках!

albina1966
Да и я согласна на 10000000 %. Старости никогда не нужно бояться, просто не нужно замечать ее приход. Полный игнор!
Нет - посиделкам на лавочках со старушками, да - новым веяниям жизни!!!

Мне очень стало жалко старика, который потерял свою жену и свет для него померк. Вот такое пережить не дай Бог никому. ТТТ через левое плечо.

albina1966
Моя бабушка дожила до 86-ти лет, сразила ее глаукома. Так вот, я очень часто вспоминаю, как она никогда не говорила на темы «старости» и «смерти». А пережила она очень многое в своей жизни. Эти слова для нее были - табу и при ней нельзя было произносить эти слова. Она говорила, мол, чего на себя лишний раз накликивать беду. Это была женщина-мотор. В 75 лет, никому ничего не сказавши, она сорвалась и поехала в Москву к своей подружке, искали ее по всем больницам-моргам. Мобилок еще и в помине не было. А она потом так удивлялась, чего все переполошились. Моя мама (которую она родила в 42 года) говорит, что за ней никто не мог угнаться, это был живчик до конца своих дней. Во как надо!
Я тоже терпеть не могу темы про болячки, больницы и стараюсь, как бабушка говорила, не «накликивать» на себя.

GenyaF
Ага, старички разные бывают. У нас здесь дедок знакомый на 73м году жизни за два месяца с Вовкиной помощью комьютер освоил, дочки ему подарили! Тусит теперь в одноклассниках и на нескольких форумах! Ноги больные, ходит мало, зато с миром общается! А его жена бурчала всё время, пока внук в другом городе не родился, а теперь из скайпа не вылезает. И это лучше, чем на скамеечке на жизнь жаловаться. И таких у нас знакомых несколько.

qdesница
Девочки! У меня ученица 76 лет от роду, по рукоделию умеет все!!! А какие одеяла стегает да большие все... я ей говорю :«Зачем Вы ходите, вы же все умеете?», а она мне:«Вдруг ты девочкек (а девочкам от 30 и до...) научишь тому, чего я не умею» и ходит, через всю Москву ко мне мотается, на всякие выставки ходит.

albina1966
Ага, старички разные бывают. У нас здесь дедок знакомый на 73м году жизни за два месяца с Вовкиной помощью комьютер освоил, дочки ему подарили! Тусит теперь в одноклассниках и на нескольких форумах! Ноги больные, ходит мало, зато с миром общается! А его жена бурчала всё время, пока внук в другом городе не родился, а теперь из скайпа не вылезает. И это лучше, чем на скамеечке на жизнь жаловаться. И таких у нас знакомых несколько.
Вот-вот!
А моя мама, в отличие от бабушки, все передачи про болячки смотрит, а потом пытается мне все пересказывать, на что слышит каждый раз от меня катигоричное «не хочу об этом ничего знать».
А еще у моей одной знакомой дедулечка дожил до 87 лет и когда ему в этом возрасте впервые вызвали скорую, так оказалось, что у него в больнице даже и карточки нет. Он ни разу не был у врача. А умер от тоски по жене.

Скарлетт
Вот-вот!
А моя мама, в отличие от бабушки, все передачи про болячки смотрит, а потом пытается мне все пересказывать, на что слышит каждый раз от меня катигоричное «не хочу об этом ничего знать».
Моя нашла в старых запасах справочник-травник по болезнях и очень любит рассказывать - ну вот все прям как у меня (у нее в смысле ), я ее тоже так отчитываю А зять меньший (ну черный у него юмор ) сразу предлагает заранее забронировать место на кладбище - она и ржет, не обижается вроде, но тему закрывает

albina1966
Моя нашла в старых запасах справочник-травник по болезнях и очень любит рассказывать - ну вот все прям как у меня (у нее в смысле ), я ее тоже так отчитываю А зять меньший (ну черный у него юмор ) сразу предлагает заранее забронировать место на кладбище - она и ржет, не обижается вроде, но тему закрывает
Не, моя ищет в нас всякие болячки. Буквально сегодня звонит утром и говорит, вчера смотрела передачу, там прям про твоего (моего) мужа рассказывали, если он не перестанет есть то-то и то-то, тогда у него начнется.... и перечисляет целый букет болячек. ТТТ Я спросоня ее так отбрила, мало не покажется.
Или я - водохлеб по жизни, она и здесь узрела первые признаки диабета. ТТТ.
Или звонит (мы в разных городах живем) и орет в трубку, что ее парализовало ТТТ. Я прыгаю в машину, она перезванивает, оказывается, просто руку отлежала, когда спала.
Т. е умеет накрутить так, что я хожу и об этом думаю, а она уже забыла.

Ukka
Ага, старички разные бывают.
Мама в 75, раньше меня, освоила стиралку-автомат и меня заставила купить!

И не только старички разные... У меня среднему брату будет 60 в этом году, но вот без подковырки никак не может, сколько его помню... Вот сегодня добрый и чуткий, завтра как выдаст, хоть стой, хоть падай... В этом году воскресенье-проводы совпали с моим ДР. Братья с семьями встретились н а могилке мамы и бабуни, а я решила в этот день не ходить, а пойти во вторник. Для меня пышные поминки на проводы на могилке в принципе кощунство, приемлю только пасочку, печенье, яйца. И то скорей раздать, чем самим кушать. Вот выпили б родичи, закусили бы, помянули бы маму и бабуню, потом бы кто-то вспомнил бы, что у меня ДР... Как представлю поздравления с ДР на могилке мамочки или бабуни, так и передергивает. Так вот, старший брат сразу понял и просто вечером позвонил и поздравил, а средний позвонил и стал выяснять отношения... Типо не хочу общаться с родичами и т. д. Тут еще его доця приезжала из Москвы с 2 мая по 10мая, так я еще получила выговор, что не приехала в гости. А я звонила 5 мая и сказала, что работаю, а он - «нас завтра никого дома не будет». А мы с доцей работали на все майские праздники - и 1 и 2 и 5 и 6 и 9... Никто не спросил, как мы работаем, а сразу обвинения - не хотим общаться...
Вот как с ним общаться??? Да это я так, мы с ним друг друга любим, к тому же он моя нянька...

Rina
Девочки, у меня вопрос из плоскости теории перешел в пике практики.

На нашем попечении родственница почти 90 лет. Уже больше двух лет ее досматривает мой отец (тоже далеко не мальчик). До сих пор требовалось приготовить еду, оставить ее в готовом для употребления виде и обязательно, чтобы кто-нибудь ночевал. Психи (атри) ческие заезды - это само собой, но терпимо. Больше отец страдал и страдает от того, что не мог уделять достаточно внимания младшим внукам. Бабушка была ходячая, поэтому многие вопросы не стояли. Но во вторник случилась неприятность - бабушка упала и сломала шейку бедра. Естественно, что в таком возрасте ни один врач не возьмется оперировать. Травматолог предписал месяц лежать. И теперь имеем: если раньше можно было родственницу оставить одну на несколько часов, то теперь 100% времени кто-то должен находиться рядом.

А вопрос у меня вот какой - как при полностью лежачем и неподвижном в области таза состоянии обеспечить хоть какую-то гигиену в области ниже пояса? Ведь, ни повернуть, ни приподнять, чтобы поменять пеленку, подгузник и провести хотя бы минимальную очистку, не получается. А вонь и грязь там уже

albina1966
Девочки, у меня вопрос из плоскости теории перешел в пике практики.

На нашем попечении родственница почти 90 лет. Уже больше двух лет ее досматривает мой отец (тоже далеко не мальчик). До сих пор требовалось приготовить еду, оставить ее в готовом для употребления виде и обязательно, чтобы кто-нибудь ночевал. Психи (атри) ческие заезды - это само собой, но терпимо. Больше отец страдал и страдает от того, что не мог уделять достаточно внимания младшим внукам. Бабушка была ходячая, поэтому многие вопросы не стояли. Но во вторник случилась неприятность - бабушка упала и сломала шейку бедра. Естественно, что в таком возрасте ни один врач не возьмется оперировать. Травматолог предписал месяц лежать. И теперь имеем: если раньше можно было родственницу оставить одну на несколько часов, то теперь 100% времени кто-то должен находиться рядом.

А вопрос у меня вот какой - как при полностью лежачем и неподвижном в области таза состоянии обеспечить хоть какую-то гигиену в области ниже пояса? Ведь, ни повернуть, ни приподнять, чтобы поменять пеленку, подгузник и провести хотя бы минимальную очистку, не получается. А вонь и грязь там уже
Ирина, очень сочувствую Вам. Я, правда, не медик, но в таком возрасте перелом шейки бедра не сулит ничего хорошего ТТТ. Насчет гигиены посоветовать не могу, увы.

Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Новое на сайте