Ssylka

Следом идешь - все подберешь? Проблемы и конфликты взаимоотношения поколений (страница 12)

Taia
У меня пару лет тому назад был такой перелом. Мне предложили два пути: лежать 3 месяца минимум или делать операцию. Я, пока решался вопрос, лежала 2 недели, это ужас. Бедра приподнимаешь -дикая боль, лежать надо неподвижно на спине, и к тому же уже появились пролежни. Вот так, с дикой болью, слегка приподнимали и подсовывали судно, а ноги для мытья и не раздвинуть.
 И как раз в это время моя соседка, бабушка 75 лет тоже поломала шейку бедра. Что и как, мне было не этого, её даже в больницу не хотели ложить, а об операции вообще вопрос не шел. За ней смотрела сестра её. Сейчас, уже прошло пару лет, эта бабушка с трудом передвигается с двумя палочками.

Меланюшка
А сами медики не могут научить как ухаживать за таким лежачим больным? Надо м. б. проконсультироваться в отделении травматологии, ведь наверняка тамошний средний мед. персонал знает основные приемы обслуживания подобных больных. Там ведь много особенностей - и чтобы пролежни не возникали, не было застоя в легких надо периодически ворочать с боку на бок... и в то же время перелом шейки бедра...

Lika_n
Ира, у меня полтора года назад бабушка сломала шейку бедра, оперировать не взяли (у нее еще кардиостимулятор стоял, ) проблемы возникли сразу, боль, не спала, и гигиена, там пролежни образуются.. и мыть нужно, простынь подсовывать и сдвигать и переворачивать.. через обезболивание.. но смотреть насколько серьезно.. без оперативного вмешательства в таком возрасте у бабушки моей закончилось печально.

арго
девочки.. один раз в палате видела.. родственники таз с водой под кровать лежачей больной ставили... спросила.. сказали чтобы пролежней не было.. вот такой «странный«народный метод может кому пригодится..

Taia
При таком переломе лежат на жестком (деревянном) основании, и даже не совсем лёжа, в слегка согнутом положении. Не думаю что там таз с водой сыграет какую -то роль.

GenyaF
У моей 78-летней свекрови такое было. В больницу брать не хотели, мы настояли на одном месяце. Гипс с доской ей наложили на лодыжку, чтобы ступнёй не ворочала. Кололи ей обезболивающие. Сразу запеленали в памперс и на пелёнку положили. После укола она спокойно давала себя слегка на бок повернуть, чтобы можно было подмыть её. Здоровую ногу она отодвигала легко, в больнице была кровать со штангой сверху, к штанге привязали верёвку, чтобы свекровь могла сама руками подтянуться и принять положение полулёжа. От пролежней сказали купить специальный круг, но подсунуть под себя она не давала, в судно ходила через раз. Врач сказал лежать не менее полугода, через месяц мы её домой забрали, ещё через две недели разрешили гипс с лодыжки снять. Дома, когда я её мыла, она спокойно приподнимала уже свой зад и на бок здоровый поворачивалась, а потом вообще на боку больше лежала. А ещё через три недели мы её похоронили, но это уже другая история.

Леська
А вопрос у меня вот какой - как при полностью лежачем и неподвижном в области таза состоянии обеспечить хоть какую-то гигиену в области ниже пояса? Ведь, ни повернуть, ни приподнять, чтобы поменять пеленку, подгузник и провести хотя бы минимальную очистку, не получается. А вонь и грязь там уже
Rina, сочувствую вам.
Отличное и проверенное средство, никаких обмываний-протираний водой, распылить из баллона и через полминуты только протереть тело салфеткой. Стоит 280 руб., но оправдывает себя на все 100%:
MENALIND очищающая пена в аэрозольной упаковке 400мл

Очищающая пена в аэрозольной упаковке используется для очищения кожи при сильных загрязнениях в интимной области и служит для профилактики пролежней. Устраняет неприятный запах. Очищающая пена применяется без воды. Объем 400 мл.
•   Применяется для щадящей и быстрой очистки сильно загрязненных участков кожи при недержании мочи и кала
•   Служит для профилактики пролежней
•   Экономичная аэрозольная упаковка
•   Содержит смягчающие кожу вещества
•   Очищающая пена не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи
•   Содержит запатентованный нейтрализатор запаха
•   Дерматологически протестировано
•   Объем, мл - 400

GenyaF
А ещё мы ей положили рядом пачку с влажными салфетками, она и сама себя протирала иногда. Дома я ей не надевала памперс - готовила к летней жаре, чтобы не прела лишний раз. Выписала по интернету вот эту штуку
 и свекровь сама могла контролировать себя. Ещё мы рядом с ней прицепили кнопку от беспроводного звонка, и, если чё, свекровь нам звонила. Сам звонок я таскала в кармане дома и в огороде.

Риночка! Терпения Вам!

Rina
вопрос даже не в том, чем мыть, вопрос как. Она лежит на спине, таз приподнять не может. Пеленку и папмерс я еще кое-как на нее натягиваю, но засунуть туда даже руку с салфеткой уже не особо получится.

Рита
Женя, у меня твоя ссылка не открывается. Но на сайте сама нашла эти мочеприемники. Ты какой показывала - синий или белый?
Моя мама тоже в 70 лет сломала шейку бедра, но ей сделали быстро операцию. Спасибо докторам.
Рина, сочувствую очень. Такой перелом в 90 лет - это не шуточки.

Песня
Rina, учитывая возраст бабушки, надо положить её на противопролежневый матрац. Это и эффективная профилактика пролежней и уход тоже облегчает... Вся информация по уходу есть в интернете. А матрас противопролежневый очень помогает... Как только она сможет немного терпеть боль, надо будет её обязательно ворочать то на один бок, то на другой - это и профилактика застойной пневмонии, которая зачастую и приводит возрастных больных к печальному финалу... И ещё важно делать ей пассивную дыхательную гимнастику... В общем много всего... под колено больной ноги валик подкладывать... и под голеностоп, чтобы на пятке пролежня не было... в общем не соскучитесь...

Леська
вопрос даже не в том, чем мыть, вопрос как. Она лежит на спине, таз приподнять не может. Пеленку и папмерс я еще кое-как на нее натягиваю, но засунуть туда даже руку с салфеткой уже не особо получится.
Рина, а повернуть аккуратно при помощи простыни на здоровый бок реально? Первые дни будет очень больно, но это необходимо. Тем более в такую жару.

И ещё важно делать ей пассивную дыхательную гимнастику...
Это даже обязательно, самое лучшее средство - надувать шарик.

GenyaF
Рита, вот. Только фотка маленькая очень.
Мочеприемник женский MED-240307

Следом идешь - все подберешь? Проблемы и конфликты взаимоотношения поколений

Песня
А повернуть аккуратно при помощи простыни на здоровый бок реально?
Первые неделю-две нельзя.... Можно слегка приспускать матрас противопролежневый и это даёт некоторый простор для манипуляций гигиенических...

GenyaF
Леська, нашу могли поворачивать только после укола кеторола. Первое время боль очень сильная, а потом притупляется, через небольшой промежуток времени свекровь сама начала помогать при переворачивании и могла просунуть руку, чтобы протереть влажной салфеткой промежность. И мочеприёмник только потом мы смогли прикладывать.

Леська
GenyaF, все это знакомо, к сожалению. А еще и тетушка была очень капризная до травмы, а уж после. Врач, видя наши мучения и ее стоны, посоветовал взять сиделку-медсестру, которая раньше работала в травматологии, и она приходила сначала каждый день именно для проведения мед. и гиг. процедур, а потом только по необходимости. И так лихо у нее всё получалось, а главное - тетушка ей подчинялась беспрекословно.

Чучелка
Девочки, у меня вопрос из плоскости теории перешел в пике практики.

На нашем попечении родственница почти 90 лет. Уже больше двух лет ее досматривает мой отец (тоже далеко не мальчик). До сих пор требовалось приготовить еду, оставить ее в готовом для употребления виде и обязательно, чтобы кто-нибудь ночевал. Психи (атри) ческие заезды - это само собой, но терпимо. Больше отец страдал и страдает от того, что не мог уделять достаточно внимания младшим внукам. Бабушка была ходячая, поэтому многие вопросы не стояли. Но во вторник случилась неприятность - бабушка упала и сломала шейку бедра. Естественно, что в таком возрасте ни один врач не возьмется оперировать. Травматолог предписал месяц лежать. И теперь имеем: если раньше можно было родственницу оставить одну на несколько часов, то теперь 100% времени кто-то должен находиться рядом.

А вопрос у меня вот какой - как при полностью лежачем и неподвижном в области таза состоянии обеспечить хоть какую-то гигиену в области ниже пояса? Ведь, ни повернуть, ни приподнять, чтобы поменять пеленку, подгузник и провести хотя бы минимальную очистку, не получается. А вонь и грязь там уже

У лучшей подруги бабушку прооперировали примерно полтора месяца назад. Ей хорошо за 80. перелом шейки бедра. Сделали замену сустава. Естесственное восстановление этого перелома в таком возрасте практически невозможно, поэтому пошли на замену. Денег стоило, конечно (сам сустав стоит), но уже ходит. Иначе превратилась бы в полную лежачку и все...

GenyaF
Леська, после больницы мне самой всё пришлось делать, а в больнице санитарочки ухаживали, мы им платили, а денег не было у нас совсем, муж только-только на работу устроился. А её старшая дочь живёт от нас в 15км и даже к умирающей не приехала проститься, а уж на похороны и подавно.

Песня
Естесственное восстановление этого перелома в таком возрасте практически невозможно, поэтому пошли на замену. Денег стоило, конечно (сам сустав стоит), но уже ходит. Иначе превратилась бы в полную лежачку и все...
Ну, это не совсем так... Срастись, конечно, не срастётся..., но образуется так называемый мозоль... и это позволяет снова встать на ноги и ходить... У меня такая беда была и у свекрови и у мамы... обе поднялись... т. т. т.

Macha
Ну, это не совсем так... Срастись, конечно, не срастётся..., но образуется так называемый мозоль... и это позволяет снова встать на ноги и ходить... У меня такая беда была и у свекрови и у мамы... обе поднялись... т. т. т.
Через полтора месяца мозоль образуется и это не дает срастись перелому. Это если не было иммобилизации. Разумеется, в таком варианте не встанет и ходить не будет. Что-то вы путаете....
 А вообще при переломе шейки бедра - надо бы в любом возрасте произвести операцию (в семьях медиков любыми путями этого добиваются для престарелых родственников), иначе перспектива невеселая - или лежачий больной, или скоро хоронить...
 Извините за правду жизни...
 У нас практическая медицина в области геронтологии (лечение стариков) - просто слезы!

Песня
Что-то вы путаете....

Что ж мне путать-то... это реальные истории моей свекрови и моей мамы. Обоим отказались делать операцию по состоянию здоровья... обе лежали дома... обе встали, слава богу... Все врачи мне говорили, что здесь главное - уход... и терпение... и время... Ну об этом я уже выше писала...
И не надо говорить что «перспектива невеселая - или лежачий больной, или скоро хоронить...» Это не так! Надо не рассуждать, а дело делать... Здесь во многом именно от родственников и от ухода напрямую исход зависит...
А потому, тем, у кого с престарелыми родственниками приключилась такая беда, я советую не отчаиваться, а запастись терпением и методично день за днём помогать родному человеку, облегчать его участь и тем самым способствовать его выздоровлению...

Чучелка
Что ж мне путать-то... это реальные истории моей свекрови и моей мамы. Обоим отказались делать операцию по состоянию здоровья... обе лежали дома... обе встали, слава богу... Все врачи мне говорили, что здесь главное - уход... и терпение... и время... Ну об этом я уже выше писала...
И не надо говорить что «перспектива невеселая - или лежачий больной, или скоро хоронить...» Это не так! Надо не рассуждать, а дело делать... Здесь во многом именно от родственников и от ухода напрямую исход зависит...
А потому, тем, у кого с престарелыми родственниками приключилась такая беда, я советую не отчаиваться, а запастись терпением и методично день за днём помогать родному человеку, облегчать его участь и тем самым способствовать его выздоровлению...

Я так поняла, что «перепутали» относилось к тому, что не мозоль позволяет встать. Мозоль как раз препятствует, потому что не дает срастаться перелому.

Описанная мной история тоже более чем реальная. 87 лет и сахарный диабет (правда, не помню какого типа) - это практически нулевые шансы на восстановление. Это действительно либо лежачий, либо похороны. Но вот тоже удалось поднять её на ноги. Операция очень помогла. А то, что состояние человека - это на 50% уход, нам тоже не раз говорили. Так что все правильно. Просто, медпоказания тоже никуда не деть.

Песня
Через полтора месяца мозоль образуется и это не дает срастись перелому. Это если не было иммобилизации. Разумеется, в таком варианте не встанет и ходить не будет. Что-то вы путаете....
Я так поняла, что «перепутали» относилось к тому, что не мозоль позволяет встать. Мозоль как раз препятствует, потому что не дает срастаться перелому.

Вот это-то как раз и не так! Именно образование костной мозоли играет важную роль в сращении переломов. Сначала образуется как-бы соединительная ткань, затем она преобразуется в хрящевую и уж потом непосредственно в костную... Причём процесс этот длительный и больной начинает двигаться и ходить уже в процессе преобразования мозоли... в кость. То есть образование костной мозоли - суть процесс сращивания повреждённой кости! И уж точно не препятствует этому...

Два сложных перелома в семье заставили меня разбираться в сути проблемы.

Чучелка
Вот это-то как раз и не так! Именно образование костной мозоли играет важную роль в сращении переломов. Сначала образуется как-бы соединительная ткань, затем она преобразуется в хрящевую и уж потом непосредственно в костную... И этот процесс довольно длителен, тем более у стариков.
То есть образование костной мозоли - это и есть процесс сращивание повреждённой кости! И уж точно не препятствует этому...

Я не спорю ни в коем разе. Я понятия не имею и ничего именно в этом не понимаю. Просто я так поняла мысль человека и написала своими словами. Может и неверно поняла.)))

Macha
Видимо я второпях прокомментировала непонятно.
Костная мозоль - это стадия сращения перелома, которая превращается в полноценную костную ткань через год образования. Если не было иммобилизации (гипс, лангета и т. п.) она в любом случае образуется (как нарост на дереве образуется), но как и где - вопрос. Возможно образование ложного сустава, но он не рабочий.
 В Вашем случае, надо говорить о сращении переломов. Если ходят ваши бабушки - это результат тщательного ухода и дисциплинированности больной.
 К сожалению, далеко не каждый старик способен вылежать такой срок. Многие падают из-за микроинсультов, и никакими силами их не заставишь лежать - не подсадишь же на сильные седативы, чтоб лежала неподвижно! Вот поэтому лучше прооперировать. Да и еще масса причин.
 Поверьте, я не сторонник оперативных вмешательств, если есть возможность этого избежать. Пару лет муж сломал ногу в области коленного сустава, пришлось 2 мес лежать, хотя 4 из 6 травматологов агитировали за операцию. Но мы сами с усами.
 Переломы шейки бедра у стариков - особый случай.

Macha
Собственно, Песня противопоставила образование костной мозоли и сращивание перелома.
[

Вернее, мысль этого человека была неверная...
А чего ж неверного? Я написала - нет иммобилизации - нет сращения...

Песня
Macha Мы тут про беды людские..., а вам повод поумничать...

Собственно, Песня противопоставила образование костной мозоли и сращивание перелома.
То есть образование костной мозоли - суть процесс сращивания повреждённой кости!

И где ж тут противопоставление-то?

P.S. Да угомонитесь уже. Не затевайте пустые споры на ровном месте.

Macha
Macha Мы тут про беды людские..., а вам повод поумничать... Песня писала «То есть образование костной мозоли - суть процесс сращивания повреждённой кости!»
Где ж тут противопоставление-то?

P.S. Да угомонитесь уже. Не затевайте пустые споры на ровном месте.
Н-да, я уж утомилась цитировать... А может быть, если Песня не по части «поумничать», то исходя из богатого опыта выхаживания таких больных, будет отвечать на вопрос конкретный - как подмыть старушку? А то, Rina, об этом спросила.
 Некомпетентность родственников и нищета медицины не оправдывает 55% смертность в течении первого года у стариков при консервативном лечении при этом переломе. Зато, радея за «беды людские» некоторые горазды раздавать слащавые советы, далекие от конкретики вопроса, типа:
«Беды людские» касаются не только Вас, уважаемая и «вежливая» Песня! У меня тетка год назад получила такой перелом - не прооперировали (глушь, бедность, противопоказания, да и просто отмахнулись как от любого старика...) теперь катают ее на колясочке. Ухаживают тоже хорошо. Ага. Запаслись терпением. Облегчают участь. Дело делают. Способствуют выздоровлению... смотреть страшно и больно.

Песня
Macha... Да права ты, права - мир крутится исключительно вокруг тебя!... Успокойся только... Это ж надо так всё вывернуть-то...

Песня
У меня среднему брату будет 60 в этом году, но вот без подковырки никак не может, сколько его помню... Вот сегодня добрый и чуткий, завтра как выдаст, хоть стой, хоть падай... В этом году воскресенье-проводы совпали с моим ДР. Братья с семьями встретились н а могилке мамы и бабуни, а я решила в этот день не ходить, а пойти во вторник. Для меня пышные поминки на проводы на могилке в принципе кощунство, приемлю только пасочку, печенье, яйца. И то скорей раздать, чем самим кушать. Вот выпили б родичи, закусили бы, помянули бы маму и бабуню, потом бы кто-то вспомнил бы, что у меня ДР... Как представлю поздравления с ДР на могилке мамочки или бабуни, так и передергивает. Так вот, старший брат сразу понял и просто вечером позвонил и поздравил, а средний позвонил и стал выяснять отношения... Типо не хочу общаться с родичами и т. д. Тут еще его доця приезжала из Москвы с 2 мая по 10мая, так я еще получила выговор, что не приехала в гости. А я звонила 5 мая и сказала, что работаю, а он - «нас завтра никого дома не будет». А мы с доцей работали на все майские праздники - и 1 и 2 и 5 и 6 и 9... Никто не спросил, как мы работаем, а сразу обвинения - не хотим общаться...
Вот как с ним общаться??? Да это я так, мы с ним друг друга любим, к тому же он моя нянька...
Оля, ты права, я считаю. Действительно, не стоило мешать одно с другим... А с братом потом ещё раз объянишься... Думаю, он поймёт...

Рита
Macha, спасибо за объяснения. Теперь все понятно. А то я никак не могла понять как может срастись кость без гипса и фиксации. Но все-равно, в моем понимании, это практиццки невозможно. Пролежать ГОД без движения!

Песня
. Пролежать ГОД без движения!
Рита, да откуда ГОД-то? Даже без операции у меня мама лежала два месяца. Свекровь два с половиной. Врач говорил, что иногда бывает до трёх-четырёх месяцев...

Рита
Песня, мама и свекровь через 2-2.5 месяца снова начали ходить? Вот здорово! У моей дочки в 13 лет рука срасталась почти 3 месяца, а тут в таком почтенном возрасте так быстро срослось! Молодцы бабульки!

Песня
Песня, мама и свекровь через 2-2.5 месяца снова начали ходить? Вот здорово! У моей дочки в 13 лет рука срасталась почти 3 месяца, а тут в таком почтенном возрасте так быстро срослось! Молодцы бабульки!
Рит, мне уже просто чудится ирония в твоём вопросе или так и есть?
Знаешь, шутить про болезнь матери, да пусть и свекрови, вряд ли кто-то станет... У меня мама незадолго до перелома только-только поднялась после инсульта... Я забросила всё - и работу и семью чтобы ухаживать за мамой... И это сущая правда. И сроки тоже реальные. Врач сразу говорил, что лежать придётся месяца два, потом рентген и если образование костной мозоли будет идти хорошо, начнём поднимать.
У дочи твоей может перелом был сложный, да и вообще разные кости срастаются в разные сроки... Ключицы, например, быстро...

Rina
Дамы, всем большое спасибо за помощь. Увы, именно тут на вполне конкретный вопрос «как обеспечить гигиенические процедуры в сложившихся условиях», ответа вроде бы и не дали. Однако, послали куда надо. По крайней мере знаем, в каком направлении двигаться.

Очень прошу, пожалуйста, не продолжайте пикировок в этой теме! Большая их часть вызвана просто тем, что мы говорим на разных языках, по-разному используем те или иные термины.

albina1966

Очень прошу, пожалуйста, не продолжайте пикировок в этой теме! Большая их часть вызвана просто тем, что мы говорим на разных языках, по-разному используем те или иные термины.

Да-да, и я присоединяюсь к просьбе Рины. Где-где, а в этой теме это совершенно неуместно! Сюда люди приходят, чтобы получить поддержку, сострадание, обнажая свои души, рассказывая самые проблематичные истории из их жизни. И думаю, каждому обратившемуся (помогут-не помогут - дело второе, а поддержат - это точно) не приятно читать лишние умничания или прочие высказывания, немного агрессивные. ИМХО. Давайте в этой теме останемся людьми, будем поддерживать друг друга без всяких ироний! А то смысл темы затеряется в том, кто больше смыслит в медицине.

Рита
Песня, никакой иронии. Я действительно восхищена силой духа и настроем выздороветь твоих близких. Моей маме сделали операцию, соединив сломанные кости, и то после это мне пришлось положить уйму сил на то, чтобы снова заставить ее ходить, потому что она наотрез отказывалась, решив залечь. А в ситуации с твоими близкими, люди через преодоление огромных трудностей, встали и пошли за короткий срок. Я, правда, восхищена ими!

ЖивчикЪ
Рит, мне уже просто чудится ирония в твоём вопросе или так и есть?

Песня, не нужно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.
Это никому не нужно.
Давайте жить дружно.

Песня
Песня, никакой иронии. Я действительно восхищена силой духа и настроем выздороветь твоих близких. Моей маме сделали операцию, соединив сломанные кости, и то после это мне пришлось положить уйму сил на то, чтобы снова заставить ее ходить, потому что она наотрез отказывалась, решив залечь. А в ситуации с твоими близкими, люди через преодоление огромных трудностей, встали и пошли за короткий срок. Я, правда, восхищена ими!
Рита, я очень рада, что заблуждалась на твой счёт. Просто после наезда Macha я позволила себе несдержанность... Извини меня.

Erhan
Rina, очень сложно виртуально посоветовать технически, как можно помыть бабулю. Каждый приспосабливается как удобнее ему и больному. Я прошла через это 2 года назад. Но у нас ситуация была осложнена онкологией прямой кишки. То есть смена памперсов происходила до 10 раз в сутки. Технические сложности были только 2-3 дня, а потом как-то приноровились, давали обезболивающие средства.
Извините, помочь нечем, можно только пожелать огромного терпения больному и тому, кто за ним ухаживает.

Скарлетт
Риночка, у бабушки мужа тоже была такая беда, причем буквально через пару дней еще и микроинсульт. Я, правда, за ней не ухаживала, но знаю, что мыть ее приспособились не сразу. Но бабушка очень терпеливой была - это, наверное, важно. Судно подкладывать было ей больно, приспособили крышку пластиковую от ведра.... Она сама по себе была очень доброй и старалась, как могла, сама ухаживать за собой... Правда, через два года у нее гангрена образовалась, хотя с пролежнями боролись, как могли, а вот поднять ее не получилось.... Но когда у бабушки зятя такая же беда произошла, ее на ноги все-таки поставили, хотя она жутко сопротивлялась (вредная до невозможности, сваха наша бедная возле нее), ходила с ходунками, но была застукана спокойно гребущей к столу с вкуснятиной - думала, что никого нет дома Рин, желаю только огромного терпения, держись. Может, возможность есть нанять профессиональную сиделку? Зависит, правда, от характера больного, дальний родственник мужа сожрал пережил их штук десять

Rina
Вот прямо сейчас к бабуле поехали брат и его теща. Все-таки, полтора мужика (отец и брат) и одна женщина смогут поменять матрас (там матрасик уже насквозь промок), проложить клеенки, помыть. Уже «хочу-не хочу, стесняюсь» не прокатят (до сих пор бабушка позволяла помогать с гигиеническими вопросами только женщинам). Нужно и все.

Сиделку искать не будем - это не по финансам. А вот найти профессиональную медсестру, чтобы она раз в день приходила и проводила гиг. процедуры - за реализацию этой идеи взялись. Сегодня отец поговорит с травматологом из поликлиники, а я тоже буду искать по своим каналам.

Танюша
Rina, а может купить наматрисник не промокаемый, чтоб матрасы не менять.

Rina
один уже придется менять. Пока купят медицинскую клеенку, а наматрасник я сегодня-завтра хочу купить.

Дама с @
один уже придется менять. Пока купят медицинскую клеенку, а наматрасник я сегодня-завтра хочу купить.
Мы сейчас живём у бабушки мужа, родившейся в августе 1913 года. С осени 2008 года стали ездить к ней каждый вечер и одевать на ночь памперс, так как вставала на горшок по ночам каждые 1-2 часа... и падала от головокружений, и писала мимо горшка на ковёр, что запах стоял такой, что в квартиру не войти.
На памперсы-то уговорили, но и они порой не спасали, переполнялись за ночь... Купили мы 2 клеёнки. Одну постелили на матрас, сверху простынь, на простынь ещё одну клеёнку, впитывающую простынку сверху. Бывало, что и памперс полный, и впитывающая пелёнка за ночь вся сбилась, и по клеёнке всё это протекло на простынь. Но простынь - это ж ерунда, выстирается и высохнет, а вот матрас сухой.
Так что мой совет - покупай сразу 2 штуки. Большую на матрас (или наматрасник), поменьше - на простынку.

Дама с @
Может еще кому-то пригодится...
Мы купили бабушке вот такие ходунки....
Только у нас впереди колесики, они не скользят и не укатываются вперёд, они облегчают передвижение. Сами ходунки очень лёгкие и удобные.
Туалет бабушке оборудовали в её комнате. Раскурочили сиденье одного из её старых кресел (с деревянными подлокотниками такие... помните?), спинку и эти подлокотники поставили на фанеру, оклеенную самоклейкой, и вставили биотуалет. Основание этого кресла-туалета получилось тяжёлое, что тоже, как оказалось хорошо, просто так не опрокинешь (ся).
И бабушка садится на него, как на обычное кресло. Запаха нет из-за специальных жидкостей, которые добавляются и в смывной бачок, и в приёмный. Выносится где-то 1 раз в месяц, там есть индикатор заполнения. Всё промывается и заполняется водой+ спец. жидкости. Жидкости, конечно, не из дешевых, но... мы купили их в сентябре и до сих пор даже половину не использовали.
На 9 мая у нас бабушка «слегла» на 3 дня... не могла подняться на ноги, была в каком-то забытьи. В эти дни срочным порядком в Леруа Мерлен купили колеса со стопорами, приделали их к креслу, в котором она днём сидит. Теперь даже я справляюсь с тяжелым креслом, оно легко катается. Подкатили к кровати, подняли при помощи ходунков, повернулись на 90 градусов, сели в подставленное сзади кресло..... и откатили кресло уже с бабушкой в привычное место.
Сидя в этом кресле она ест, смотрит телевизор.
Укладываться в том же порядке.... со стопоров колёса сняли и поехали... она ногами переступает сидя... можно, наверное, и какие-то подножки придумать.. к кровати подъехали, ходунки в руки, встали, на 90 градусов повернулись, пару шагов назад сделали, сели на кровать... ну и легли...
Если кому-то надо, сфотографирую и кресло-биотуалет, и кресло, в котором просто сидит.

Песня
Rina, рассмотрите всё-таки вариант с противопролежневым матрасом, он к тому же непромокаемый... Его даже можно взять напрокат в травмпункте или в центре социальной защиты.

Rina
Девочки, еще раз спасибо огромное! Многие моменты, на которые внимания не обращаешь, пока не случится в них необходимость, вы описываете. Все беру на заметку. Если говорить честно, шансы, что бабушка встанет, очень малы. Как у всякого человека такого возраста, у нее свой букет болячек. Максимум - это инвалидное кресло в перспективе (если такая будет).

Жаль моего отца. Он из-за всего этого лишен даже той малости общения с внуками, которая была. Его астма душит (квартира сильно пересушена и запылена - провести нормальную уборку не получается), даже не знаю, сколько здоровья все это у него забрало

Леська
Ириш, а медицинские одноразовые простыни у вас продаются? Это такая палочка-выручалочка. Они с хорошей воздухопроницаемостью, бактерицидные и не раздражают кожных покровов. Есть большие, но у нас на ура шли 60х70. Очень важно часто менять белье, чтобы не было пролежней, а они в основномобразуются у этих больных под крестцом и под пяткой - поэтому эти простыни-пеленки только в помощь.

Гаша
Девчонки, посоветуйте... Моей маме 87, болезнь Паркинсона, видимо, уже последняя стадия... БОльшую часть времени она либо спит, либо дремлет. Встает только в туалет и поесть... Проблема в том, что она совершенно отказывается есть... Каждое утро я в обязательном порядке её кормлю кашей. Утром она ест нормально, но вот потом, практически, не ест вообще ничего... От мясных-куриных бульонов пришлось отказаться, т. к. у неё начинаются страшные запоры, творог она никогда не любила, и теперь чуть ли не кричит, когда я ей пытаюсь его предложить... Яблоко может съесть буквально 1-2 кусочка, даже чаи, соки, которые она раньше пила много - теперь тоже еле-еле... Стала такая худенькая - одни косточки... Ну чем её кормить? Раньше очень любила докторскую колбасу... Сейчас покупаю буквально 100 грам в нарезке... Съест пол-кусочка, и отодвигает...

Кто-нибудь сталкивался с подобным? Чем нужно кормить таких стареньких больных, чтобы при этом и проблем с кишечником не было?

prascovia
Моя мама так и не смогла лежать на противопролежневый матрас, хоть и пролежни лечичили постоянно. Наш матрас очень шумел и это очень роздражало маму.

Olima
Ириш, а медицинские одноразовые простыни у вас продаются? Это такая палочка-выручалочка. Они с хорошей воздухопроницаемостью, бактерицидные и не раздражают кожных покровов. Есть большие, но у нас на ура шли 60х70.

Хотела про них написать, но Леська уже это озвучила. Единственное, что могу посоветовать, покупать их надо в магазинах где памперсы продают, а не в аптеках. Т. к. цена в аптеках на них в 2-а раза дороже чем в магазине, по крайней мере у нас в городе.

Песня
Девчонки, посоветуйте...
Гашенька, у моей бывшей однокурсницы в семье аналогичная проблема, так она ввела в рацион мамы детское питание: мясное и овощное пюре из баночек и т. п. вперемежку с обычной диетической пищей. А ещё она использует необычную посуду ярких расцветок, ну чтобы её как-то заинтересовать... и она лучше кушает под определённую музыку... но тоже очень помалу.

Леська
Чем нужно кормить таких стареньких больных, чтобы при этом и проблем с кишечником не было?
Гаш, таким больным часто бывает очень больно глотать, хотя они об этом умалчивают. Поэтому пища должна быть дробленой или протертой, отварной - паровой и обязательно в любом виде и всюду куда возможно добавляй зелень (свекла, петрушка, укроп... это ж клетчатка) + чернослив. Твоя маменька утром ест кашу - это уже хорошо. Попробуй давать белковую пищу (бульон, супы, яйца, молочку) не утром и днем (в это время у них почему-то бывает просто отвращение при виде пищи), а ближе к вечеру.

albina1966
Девчонки, посоветуйте... Моей маме 87, болезнь Паркинсона, видимо, уже последняя стадия... БОльшую часть времени она либо спит, либо дремлет. Встает только в туалет и поесть... Проблема в том, что она совершенно отказывается есть... Каждое утро я в обязательном порядке её кормлю кашей. Утром она ест нормально, но вот потом, практически, не ест вообще ничего... От мясных-куриных бульонов пришлось отказаться, т. к. у неё начинаются страшные запоры, творог она никогда не любила, и теперь чуть ли не кричит, когда я ей пытаюсь его предложить... Яблоко может съесть буквально 1-2 кусочка, даже чаи, соки, которые она раньше пила много - теперь тоже еле-еле... Стала такая худенькая - одни косточки... Ну чем её кормить? Раньше очень любила докторскую колбасу... Сейчас покупаю буквально 100 грам в нарезке... Съест пол-кусочка, и отодвигает...

Кто-нибудь сталкивался с подобным? Чем нужно кормить таких стареньких больных, чтобы при этом и проблем с кишечником не было?
Гашенька! Мои сочувствия! Мой батя болел этой болячкой лет... 30. Умер в 72. Был тоже худющий, но ел все подряд, подозревали даже рак. Но проблема этих больных, что у них и давление, и все остальные органы в полном порядке, а вот координация движений отсутствует. Аппетит у моего отца был- ого-го, а запоры жутчайшие.
Пока писала, Леська напомнила, что папа часто давил ся едой, и только мама спасала его от неминуемого.

Дама с @
Наша бабушка много-много лет 2 раза в неделю вечером выпивала по 8-10 таблеток сенадексина. И часов с 4-5 утра начиналось........ она вставала, шла в туалет и сидела там когда до 7 утра, когда до 9... Представляете, что это такое для 90-летнего с гаком человека... Потом она в 9 утра завтракала и ложилась.... отлёживалась до обеда... У неё просто-напросто не было сил после такой убойной процедуры.
На наши слова... - Ба, нельзя столько таблеток принимать за один приём!!! У тебя ж сил после них нет!!! Ну, пей хотя бы по 1 штуке в день... Она «вскипала» и категорично отвечала... - Ну, я-то себя, наверное, лучше знаю!!!
В 2008 году мой муж перенёс инфаркт. В больнице и потом в санатории им говорили, что нужно из питания исключить, что добавить. Одним из продуктов, который нужно было добавить, был черный виноград. И как-то мы купили этот виноград для себя, и привезли бабушке. - Ой, а зачем вы такой виноград купили??? Я такой не ем! А что... Дамских пальчиков не могли купить???
Что делать, поела то, что привезли. И где-то через 1-1,5 часа она у нас кое-как «добежала» до туалета. И говорит нам... - Это от винограда чтоль??? А по её расписанию в этот вечер она должна была пить свои таблетки. Не стала, конечно, в туалет же сходила. На следующий день она снова ела тот виноград, и снова был стул. Звонит нам радостная, сообщает.
Короче, с тех пор мы обходимся только фруктами. Черного винограда в нашей Сибири-матушке мы ей не можем покупать круглогодично, но теперь у неё ежедневно после дневного сна половинка груши (или яблока) + мандаринка (или банан, или виноград, или слива), т. е. вариации в зависимости от сезона. Почему половинка груши? Просто она не может съесть больше...
Врачи говорят, конечно, что фрукты надо есть до обеда, мол, витамины усваиваются лучше. Но у нас фрукты служат «веником»...
Т. о. с 95 лет у нашей бабушки нормализовался ежедневный стул.

Рита
Гаша, совсем не страшно, что мама стала худющей. Если бы ты видела мою маму... Чистый Освенцим. Причем, она такая последние 30 лет. Когда привожу ее в больницу, первые полчаса выслушиваю обвинения и подозрения медперсонала. Задолбали уже. Кушает она очень мало, но при этом у нее такая силища! Насмотревшись на нее я поняла, что это не она мало ест, а это мы переедаем. Не нужно впихивать в маму мясо и мясные бульоны. Старым людям эту пищу уже очень тяжело переваривать. Я специально изучала этот вопрос. Человеческий кишечник слишком длинный для переваривания мясной пищи. У зверей, которые питаются мясом, кишечник короткий. А у животных, которые питаются растительной пищей, длинный. У людей тоже длинный.
Мама с удовольствием есть перетертые фрукты, сладкий йогурт, сладкие сырки, кашку, рыбку иногда. Любит просто вареную картошку с сырным салатом (тертый сыр+майонез). Просто требует хлеба! Старики любят сладенькое, поэтому я ей все подслащиваю. Я поняла, что старикам уже не нужно изысков, они предпочитают простую пищу. Спроси ее: чем ее кормила мама в детстве, что она любила. Мне кажется, у старых людей вкусы становятся такими же, как у маленьких детей.

albina1966
Гаша, первые полчаса выслушиваю обвинения и подозрения медперсонала. Задолбали уже.
Когда умер мой отец (он пошел в туалет, упал в коридоре и умер, а мама была в другой комнате, а падал он постоянно да еще и не так, думаю, просто пришел его срок), мы с мамой пошли в больницу, чтобы взять какие-то там справки-бумажки. А та врачиха, которая вела моего отца, была в отпуске, а вместо нее сидела на приеме молодая крыса. Так она заявила, что от паркинсона не умирают, чуть ли не обвинила мою мать в зловредительстве. Я еле себя сдержала. Дело дошло до заведующей, которая была в курсе, как моя мама достойно за отцом ухаживала. Справки-то дали, но это был очередной удар для мамы, я ее еле успокоила.

Чучелка
Я еле себя сдержала.

Ну и зря, наверное. Кто-то должен ставить на место таких дамочек. Где-то недавно слышала: «Нельзя быть терпимым к тому, кто совершенно нетерпим к тебе». Это тупик. Даже меня задела ваша ситуация.
Почему некоторые доктора считают, что могут вещать сверху вниз и мы должны внимать им как небожителям? Почему считают, что имеют право учить меня, как мне жить, высказывать свое мнение по моей личной ситуации, которого никто не спрашивал и т. д.? Попадаются такие. Профессия специфическая, вытягивает на поверхность в некоторых личностях не самые хорошие черты. Мы тоже с такой столкнулись в свое время. Зато много нормальных (как ваша заведующая, которая во всем разобралась).

Гаш
Мы тоже детским пюре кормили. Причем и овощным, и фруктовым, и мясным. Да и удобно, чем готовить/протирать по 2 чайные ложки. Еще, если мне память не изменяет - свекла хороша против этого дела. У моих тоже проблемы были.

albina1966
Ну и зря, наверное. Кто-то должен ставить на место таких дамочек. Где-то недавно слышала: «Нельзя быть терпимым к тому, кто совершенно нетерпим к тебе». Это тупик. Даже меня задела ваша ситуация.
Почему некоторые доктора считают, что могут вещать сверху вниз и мы должны внимать им как небожителям? Почему считают, что имеют право учить меня, как мне жить, высказывать свое мнение по моей личной ситуации, которого никто не спрашивал и т. д.? Попадаются такие. Профессия специфическая, вытягивает на поверхность в некоторых личностях не самые хорошие черты. Мы тоже с такой столкнулись в свое время. Зато много нормальных (как ваша заведующая, которая во всем разобралась).

+100000. Я той дуре на словах, конечно, высказала свои возмущения. От чего ж тогда умирают? Но хотелось, будь я мужиком, зарядить в глаз.

Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Новое на сайте