Ssylka

Следом идешь - все подберешь? Проблемы и конфликты взаимоотношения поколений (страница 13)

Гаша
Вот представляете... Только пришла из магазина, еле допёрла сумки... Купила всё, кроме пюрешек... Не попались на глаза, а в бумажку не записала... Вот горе луковое... Так что буду протирать сегодня сама, пюрешки до следующего похода...

Спасибо, родные, что не оставляете, что поддерживаете... И спасибо за то, что вы у меня есть!

Гаша
А имбирь ей можно в немножко в супчик потереть?

Чучелка
А имбирь ей можно в немножко в супчик потереть?

Только если буквально несколько ниточек. Он стимулирует и аппетит в том числе, но обжигает. А ЖКТ у пожилых слаб.

Гаша
Ага... Ей раньше нравился имбирный привкус... В супе он не очень обжигает... Спасибо, Тусь

Swifta
Даааааа, кто был в этой шкуре - тот знает, каково это. Вот вроде все понимаешь, но пока сам в подобной ситуации не побудешь, только тогда до конца все прочувствуешь. Здоровья, тебе, Гашенька, сил и терпения! И родным твоим!

Гаша
Вот вроде все понимаешь, но пока сам в подобной ситуации не побудешь, только тогда до конца все прочувствуешь.

Это очень верно... Всё от растерянности... голова всё время в тревоге, и не можешь сразу сама вспомнить совершенно очевидные вещи...

А вот вас почитала - и сразу всё разложилось по полочкам: йогурт и сырки она есть не будет, а вот протёртые супчики и пюрешки можно попробовать, свеклу даю, чернослив можно малюсенькими кусочками добавлять в кашу, тоже упустила из виду...

Спасибо огромное!!!

Чучелка
чернослив можно малюсенькими кусочками добавлять в кашу, тоже упустила из виду...

Спасибо огромное!!!

Есть детское черносливовое пюре. Gerber точно есть, может в других марках есть. Мою маленькую проносит с него знатно)))

Erhan
А ещё хорошая вещь сухая морская капуста. Можно добавлять в супчик-бульончик вместо соли. Продаётся в аптеках.

MariS
Гаш, как я тебя понимаю - мой маме тоже 87 лет, слава Богу! Пусть они будут здоровы и мы тогда еще побудем детьми. У моей проблемы со слухом и зрением да 2 инфаркта позади, но ничего как то будем жить!

Песня
Пусть они будут здоровы и мы тогда еще побудем детьми.
Девочки, здесь у многих из нас мамочки в преклонных годах... и проблемы очень похожие... Так жалко их, просто сердце болит... моя мама уже почти не видит... и ещё её так мучала невралгия тройничного нерва, что она постепенно все зубы поудаляла... теперь вот и зубов нет и невралгия на месте... с питанием тоже проблемы, жевать-то нечем... отсюда и с кишечником проблемы... А так хочется маме помочь, поддержать, защитить...
Я всем нам желаю чтобы наши мамы не болели и жили подольше...

albina1966
Девочки, здесь у многих из нас мамочки в преклонных годах... и проблемы очень похожие... Так жалко их, просто сердце болит... моя мама уже почти не видит... и ещё её так мучала невралгия тройничного нерва, что она постепенно все зубы поудаляла... теперь вот и зубов нет и невралгия на месте... с питанием тоже проблемы, жевать-то нечем... отсюда и с кишечником проблемы... А так хочется маме помочь, поддержать, защитить...
Я всем нам желаю чтобы наши мамы не болели и жили подольше...

После твоих слов прям взяла и лишний раз перезвонила. И легче на душе, услышав родной голос.

Бридж
Гаш
Мы тоже детским пюре кормили. Причем и овощным, и фруктовым, и мясным. Да и удобно, чем готовить/протирать по 2 чайные ложки.
Да, я своему отцу тоже покупала детские, когда он с инсультом слег-и овощные, и фруктовые, и мясные. Мясное пюре хорошо в бульонах разводить. Отец ел хорошо.

MariS
Мне прислали удивительные стихи Заболоцкого о стариках! Жаль фотографии не могла скопировать.

Простые, тихие, седые, Он с палкой, с зонтиком она, —
Они на листья золотые
Глядят, гуляя дотемна.
Их речь уже немногословна,
Без слов понятен каждый взгляд,
Но души их светло и ровно
Об очень многом говорят.

В неясной мгле существованья
Был неприметен их удел,
И животворный свет страданья
Над ними медленно горел.
Изнемогая, как калеки,
Под гнетом слабостей своих,
В одно единое навеки
Слились живые души их.

И знанья малая частица
Открылась им на склоне лет,
Что счастье наше — лишь зарница,
Лишь отдаленный слабый свет.
Оно так редко нам мелькает,
Такого требует труда!
Оно так быстро потухает
И исчезает навсегда!

Как ни лелей его в ладонях
И как к груди ни прижимай, —
Дитя зари, на светлых конях
Оно умчится в дальний край!

Простые, тихие, седые,
Он с палкой, с зонтиком она, —
Они на листья золотые
Глядят, гуляя дотемна.
Теперь уж им, наверно, легче.
Теперь все страшное ушло,
И только души их, как свечи,
Струят последнее тепло.

Н. Заболоцкий

А вы любите стариков? Лучше стариков только дети, а лучше детей — старики. Они — украшение человечества и оправдание его присутствия на этой планете...

Заболоцкий удивительно точен: не «добрые»,«милые» и т. п., а «тихие», т. е. скромные и простые, несуетные и нетребовательные, застенчивые, занимающие собой немного пространства, никому не навязывающие своих проблем... настоящие, подлинные...

Простые, тихие, седые — настоящие сокровища любой нации (если бы только любая нация могла это понимать). Они — добрые и трогательные — наполняют наши улицы и нашу жизнь теплом и смыслом... Как хотелось бы побыть рядом с такими стариками, поговорить с ними, но они вымирают, как мамонты...

Блестящее образование, высокий интеллект, известность часто мешают человеку превратиться в простого и тихого старика. Но ведь кроме интеллекта есть еще душа, и она может быть простой и тихой у великого старика...

Мы часто думаем, что любовь — это африканская страсть и виртуозная «Камасутра», в погоне за ними мужья и любовники мелькают, как «версты полосаты», а простые и тихие старички проживают вместе полвека и сохраняют трепетную нежность друг к другу. «Старосветские помещики» — скажете вы. Да разве вы не поняли, как они трогательно-прекрасны?..

А вы заметили, что добрые волшебники нередко бывают стариками и старухами? Что их очень любят дети и животные, чувствующие малейшую фальшь?..

А мы не ценим, что они пока еще рядом с нами, раздражаемся и злимся, просим не вмешиваться и не лезть. И они прощают нас, простые и тихие старики и продолжают о нас переживать, заботиться, ведь мы для них всегда малыши...

Как мне жаль тех людей, у которых не было бабушек и дедушек. А у меня еще была и няня, простая необразованная бабушка. Как же я ее любила!.. И сейчас люблю...

Очень везет старикам, когда они доживают вместе, заботятся друг о друге и страшно боятся потери. Я помню двух старичков — моих соседей, оба были тяжело больны, очень худы и скудно одеты. Ему нужно было каждый день ходить в больницу, и я видела из окна, как они сгорбившись брели под ручку по двору. Однажды соседка сказала: «Мы уже бежим по краешку могилы». Ей очень хотелось, чтобы они умерли вместе, но она пережила его...

(Джина)

albina1966
А мы не ценим, что они пока еще рядом с нами, раздражаемся и злимся, просим не вмешиваться и не лезть. И они прощают нас, простые и тихие старики и продолжают о нас переживать, заботиться, ведь мы для них всегда малыши...

Задели за живое эти слова. Как же мы мало ценим то время, что пока еще они с нами, дай Бог, чтобы это было подольше....

albina1966
Леська, не помню в какой теме уже встречала этот грустный стих, тодЫ Ишо нарыдалась по полной, а тут ты опять навеяла. Че-то я, как в беременные годы, стала плаксиво-сентиментальной

арго
Девочки.. может у кого из родни знакомых.. такое было? сейчас позвонила сестра по скайпу.. отправила мать на проверку по-скорой.... пред история.. мама час назад показала ей большой палец на ноге.. и пожаловалась что уже третий день болит и не проходит.. ноготь наполовину синий.. и палец болеть больше стал (поэтому и сказала) ударилась или что-то уронила-не помнит (ну я бывает тоже забываю а ей всё-таки за 75л уже.. но в здравом уме.. сестра врачей подняла.. отправила её по скорой.. чтобы исключить гангрену (у неё варикоз) а гангрена может именно так проявляться?

Rina
так... для начала успокойся. Ты сейчас на ситуацию повлиять не можешь, это раз. Второе - если палец болит, это означает, что он внутри живой, это два. Вероятнее всего, сильный ушиб, может быть даже перелом. Если же самое неприятное, то ампутация пальца это относительно небольшая операция (моему отцу отрезали под местным обезболиванием).

арго

Rina
ну что ты? Ситуация уже есть. От нее никуда не денешься. Что изменят твои нервы? Считай, что обратились вовремя. Главное, чтобы последствия травмы были минимальными. Сейчас выходные - врачи работают или как у нас «понаблюдаем до понедельника»? Надеюсь, маму уже осмотрели? Уже ж больше часа, как ты написала, что увезли в больницу...

арго
Сестра ещё не звонила.. она хочет чтобы ей анализ крови сделали.. чтобы исключить гангрену.. хотя при чём тут кровь?

Песня
при чём тут кровь?
А какой у мамы сахар? У неё нет диабета?

арго
А какой у мамы сахар? У неё нет диабета?

нет

калмыкова
Так, спокойно! Ты же знаешь - затмение это проверка. Мысли материальны, поэтому думай о хорошем. Держись!

Erhan
Почитайте признаки гангрены в Википедии. К Вам совсем не подхдит. Похожие признаки были у меня, когда я ударилась мизинем о косяк двери. В кости получилась трещина и палец распух и посинел. Так что не беспокойтесь, похромает мама недельку-другую, и всё пройдёт.

Rina
анализ крови покажет уровень воспаления и наличие инфекции. Должны еще рентген сделать - он покажет травму.

Тетя Бэся
Ларис, ну накрутила!!! Ушиб скорее всего и все будет хорошо!!! Большой палец вообще часто страдает.. Помню одела в лес резиновые сапоги, да узковатые... пару часов за грибами походила - все! ни ушиба, ни падения, просто сдавление- ноготь почернел, на пальце прям кровоизлияния, наверное месяц проходило, а ноготь, так пока не отрос Придумала ж -гангрена!

Натусик
арго, Ларис, ну ты и паникёр, ещё мне фору даш! Я уверена, что это просто ушиб или вросший ноготь, у меня такое было. Запустила и половина ногтя пришлось удалять. Ничего страшного в этом нет. Успокойся и думай о хорошем!

арго
спасибо девочки.. сестра счас отзвонилась... сказали что воспалились связки... мазать волтареном... в понедельник к хирургу на приём

Натусик
Ларис, ну вот видишь, ничего страшного! Слава Богу!!!

Антоновка
арго,
Лариса, только сейчас увидела. У меня у мамы в прошлом году на обоих ногах были синие ногти. Сначала думали на обувь - от плохой прокраски до неудобности. Но у неё были удобные туфли - с круглым носом, ничего не давило. Потом сдавали кучу анализов - ничего не нашли. В итоге прошло само.

арго
Девочки.. нашла вот такое стихотворение а вставить поуму не получается... а читать интересно

БАБУШКИНЫ МУДРЫЕ СОВЕТЫ!

valushka-s
так удобнее!
Девочки.. нашла вот такое стихотворение а вставить поуму не получается... а читать интересно

БАБУШКИНЫ МУДРЫЕ СОВЕТЫ!
 - Воду пей перед едой – будешь долго молодой.
 - Коже рук вернет былое сок чесночный и алоэ.
 - Гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре.
 - Чем старее мужичок, тем важней ему лучок!
 - Вену видно изнутри – уксус яблочный вотри.
 - Натощак зуб чеснока – сутки вирус в дураках.
 - Мёд, лимоны и чеснок одышку пустят наутек.
 - Глицерин, лимон и мед съешь, и кашель отойдет.
 - Мёд с морковью, облепихой язву ног осадят лихо.
 - Ревматизм натри и грей соком редьки почерней.
 - Болят суставы и спина – вотри репейник - семена.
 - Артрит, подагру и склероз питай арбузами до слёз.
 - Если есть грибок в ногах – по траве носись в лугах.
 - При чесотке не мореной кожу парь в воде соленой.
 - Настой из семечек укропа при энурезе чаще лопай.
 - Лист осиновый приложь – геморрой не будет гож!
 - В стопы ног лимон вотри – боль не явится внутри.
 - Нужный в яблоках пектин гонит прочь холестерин.
 - Фарингит гнетут лимон плюс шиповник, мед и сон.
 - Огурец, морковь и свекла гонят камни смесью сока.
 - Приложи к радикулиту лист от хрена свежий, битый.
 - Отвар сухих корней арбуза смоет твой колит из пуза.
 - Малярии нет в помине, коль спишь в ворохе полыни.
 - Коль желудок портит стул – подорожник ешь, как мул.
 - Скрой живицей недуг ног, чтоб без боли шастать мог.
 - Коль заел фурункулез – каждый день ешь лук до слёз.
 - Сок свекольный чаще пей, чтоб не знал живот камней.
 - Хочешь быть всегда здоров – пчел паси, не докторов!
 - Если здравия все ж мало – ешь чеснок, горчицу, сало.
 - Прячь ожог, где будет пир, под картофельный мундир.
 - Насморк, кашель, голова – лук с медком прими сперва.
 - Пей от кашля сок берёзы с молоком парным, без дозы.
 - Чтоб срастались переломы, ешь скорлупки до истомы.
 - Три петрушкой с чесноком дерматит, коль есть на ком!
 - Можжевельник - масло с ягод лечит раны так, как надо.
 - В глухоту гож клевер красный – пей отварчик ежечасно.
 - Пей настой цветков от липы и мать-мачехи при гриппе.
 - На водке почки от березы микробов губят с малой дозы.
 - Огуречный сок с морковным не оставят лик бескровным.
 - Артроз и судороги ног боятся валеных сапог, насыпь в те валенки гороху, ходи в них чаще и не охай!
 - Коль соли в пятке допекли, за можжевельником беги – настой на водке из корней перед едой по ложке пей.
 - Плохо спишь, боль в голове – съешь капусты дольки две.
 - Нерв седалищный болит – грей кирпич, пусть с ним и спит.
 - Заешь обед кусочком сыра – в зубах не будет места дырам.
 - Прополис в водочке с аиром зубную боль оставит с миром.
 - Геморрой пройдёт без крови – пей, как чай, ботву моркови.
 - Прополис в спирте вместе с мёдом ангину вылечит на годы.
 - Соки пей, меняй продукты – проживешь здоровым фруктом.
 - Держи занозу в керосине, в нем та слаба, как ёж в трясине.
 - Ожог закрой морковью с тёрки, чуть облепихи иль касторки.
 - Сгодится может и медок, коль не слизнет его едок.
 - Боль в ногах – парь в чане смело вместе с травкой чистотела.
 - Кипяти овёс фуражный в разведенном молоке, против астмы пей. И даже... камни выйдут налегке.
 - Гепатит боится хрена – пей настой перед едой; с молоком хрен непременно гонит вон песок крутой.
спасибки! интересно.

арго
так удобнее! спасибки! интересно.

да именно так и нужно! счас свой пост уберу чтобы не мешался.. а как ты так делаешь.. у меня ничего не получается

valushka-s
да, я и ничего такого не делала, просто нажала «цитировать», сделала в тексте переносы на др. строку, что бы было удобнее читать, и спрятала под спойлер. и сама прочитала

арго
да, я и ничего такого не делала, просто нажала «цитировать», сделала в тексте переносы на др. строку, что бы было удобнее читать, и спрятала под спойлер. и сама прочитала

не получается... ты каждую строку переносила...

MariS
Как же я сегодня счастлива и хочу с вами им поделиться: моя младшая дочка сегодня дипломную работу защитила и... стала совсем взрослой - специалист!!! Такая молоденькая, всего 21 год - теперь она психолог-педагог.
 Вот и вторую дочку в люди вывела, главную миссию свою я выполнила...
И ведь они за нами следом они идут и все наши проколы в воспитании, создают им проблемы в жизни. Пусть им будет легче справляться с житейскими трудностями, удачи всем детям!!!

albina1966
Как же я сегодня счастлива и хочу с вами им поделиться: моя младшая дочка сегодня дипломную работу защитила и... стала совсем взрослой - специалист!!! Такая молоденькая, всего 21 год - теперь она психолог-педагог.
 Вот и вторую дочку в люди вывела, главную миссию свою я выполнила...
И ведь они за нами следом они идут и все наши проколы в воспитании, создают им проблемы в жизни. Пусть им будет легче справляться с житейскими трудностями, удачи всем детям!!!
Спасибо!
MariS! От всей души поздравляю и Вас, и вашу доцю-умницу!!! Пусть ей повезет в жизни!
Что еще нужно для матери - это, чтобы ее дети были самыми счастливыми!

Стряпуха
MariS! Поздравляю! Пусть Вашей доченьке сопутствует удача в жизни.

MariS
Девочки, дорогие! Спасибо огромное! Счастье увеличивается вдвое, когда им делишься с другими!!!
Представляете, сколько у меня сегодня счастья - спасибо, что вы есть!

Илона
Я и не думала, что все у нас оказывается плохо и меня, и мои торты терпеть не могут)
Держись, Илона, пройдет время все устаканица, наговорят люди с горяча а потом и сами жалеют о своих словах, сделай для себя выводы, мне такое тоже пришлось пережить. Но отношения отались не те, для себя сделала вывод: чем больше добра делаешь тем хуже, и потом все считают, что ты обязан это делать, а не оказываешь им услугу Но все что не делается все к лучшему
Согласна. Но так не хотелось в это верить. Выводов для себя сделала очень много, и как бы не устаканилось, а осадок все равно никуда не уйдет, и именно это очень плохо и обидно, ведь воспринимала ее, как родную уже. Да и тортиков вместе сколько мы сделали-переделали, и никогда я не принуждала их делать то и не просила, и даже не рассчитывала на помощь. А когда на 18 лет ей тортик думала печь ли нет, у сына же еще спросила, надо или нет, а то может уже надоели торты то? Так сын же ни один день говорил, что «Да-да, мама, надо обязательно, только Танюшка просит не шоколадный!» И вот те потом на... я оказывается торт свой навязала, и ей потом из-за этого пришлось нам в дом тоже нести угощения (тратиться на суши). Ой... мне прям так неприятно стало... одно радует, что я говорила, что ничего этого не нужно, и что даже при всем желании не смогу с ними за стол сесть, т. к. делаю кадиллак до утра, а потом на работу. Ну жесть просто... да там много чего теперь выплыло о чем и подумать то не могла. А ведь я с детства моих детей решила для себя, что не буду гадкой, ворчащей и во все вмешивающейся свекровью и тещей ((Ой... да не в эту тему мы вообще то...
Илоночка, буквально несколько слов, ато действительно мы не в теме, детки нам иногда преподносят «сюрпризы», но мы же старше, умней, мудрей, и мы должны найти какое-то правильное решение проблемы (у каждого свое), понять, простить, может быть где-то забыть навсегда этот горький осадок. Вот как-то так
Да я согласна с тобой, но только вот, если б только это, там столько всего навсплывало... ((Я просто в шоке!!!
За то у меня есть наша любимая ХП! Здесь я душой отдыхаю ))
К последнему высказыванию присоединяюсь целиком и полностью!!! Кто как ни вся ХП поймет, утешит, подскажет и направит на путь истинный!!!
Это точно! Хоть здесь все единомышленники! ))
Да ничего не забудется! Не успокаивайте и не обманывайте себя!!! Отношения хороши до первого скандала! И пусть мы не в той теме, Илона! Это надо здесь и сейчас! Потом - не надо будет! Сколько примеров таких! С этим просто надо будет жить. В угол оно само зайдет, за другими событиями завертится, но не уйдет никуда! Всегда надо думать, что наступит завтра! Даже в момент скандала и обид другого! Неужели не понимают люди за своей злобой и всплесками! ЗАВТРА НАСТУПИТ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Точно!!! Все верно!!! Почему мы не думаем в этот момент о завтра? Наверняка я молодая была и тоже не думала и кого-то обижала, но столько всего (не хочу здесь писать чего именно в этой теме) я не могла себе позволить по отношению к старшим. Мы, как-то не правильно сейчас живем и видимо не правильно воспитываем детей. Ибо они почему-то могут себе позволить идти по головам, и им даже пофигу какой ценой они чего добьются, лишь бы добиться! А наши дети? Почему они допускают такое отношение к их родителям? Вот точно знаю, что мой ни разу рта не открыл что-то гадкое сказать про чужих родителей, - молодец! Но! Но почему же разрешают кому то рот раскрывать на своих то? Эти вещи пресекаются либо сразу, либо потом уже бесполезно пресекать, т. к. это уже норма вещей, раз вчера было можно, то почему с сегодняшнего дня нельзя то?
Дааа, видимо все очень серьезно. Чужая семья и жизнь потемки, поэтому судить со стороны сложно! Желаю всем мира и добра!
Девочки, нас сейчас Мне не простительно, я ж сама модератор... Кому-то работу создаем... просто наболело. Я с этим уже месяц хожу...
да, девочки, взрослые дети, это то еще испытание.....
а что у нас нет темы болталки просто???
Думаю где-то есть ))
Так давайте перепрыгнем, тема то болезненная для всех
Ну, я в модераторской попросилась, сейчас может подскажут куда идти...
меня с собой!
Девчат, может нам сюда?
Илон перескочила туда
А с Танюшкой всё наладится!

МамаМакса
Судя по названию точно сюда! Сколько же всего есть на ХП, о чем я еще не знаю)))))

алоказия
Вот знаете правильно, Илона, говорит непозволяли мы так старшим отвечать. Я замуж вышла рано со свекровью не жила, но когда я ее видела все я не так делала (кто это есть будет) муж всегда заступался не навяжчиво (на вопрос мне: кто это есть будет?- он отвечал маме :-я) Я же себе не позволяла, что-то против сказать. Я ее УВАЖАЛА (Царство ее небесное) как маму моего мужа и бабушку моей дочки. И уже перед смертью (она очень далеко жила на Урале), мы приехали в гости я молча начала все убирать чистить, понемала что больна, зашла она на кухню посмотрела и говорит:- Надо было тогда забирать сюда. И незнала куда меня посадить и все что неделала спрашивала:-Саша, что будем и как делать? Я была очень потеряна

алоказия
А еще был случай с двоюродного брата дочкой. ЕЕ бабушка рано осталась вдовой (осталось с 2 детьми) и мама всю жизнь ей помогала и нас туда таскала, потом погиб у тети сын, невестка вышла замуж а внучки одна с тетей осталасью. Я ей и вещи покупала и новогодние костюмы шила, потом свадьбу организовала, все хлопоты на себя взяла (хотя есть еще родной дядя)... Потом тетя заболела (инсульт) а в это время еще один двоюродный брат приехал и говорит:- поехали отец (мой дядя) хотел вас видеть. Так племяница мне сказала : Как вы могли поехать на море (дядя в Сочи живет) а тетка больная лежит. Отвечаю:- Я поехала не на море, а к дяде он мне такой же как тетя это во-первых а во-вторых у тети есть еще сын, невестка и трое внуков. Ну еще много чего она нам говорила гадостей а потом еще :- И вообще вы мне никто, чтоб мне что-то говорить. И мы дар речи потеряли :«КАК» Вот и думай отнимала у своих время уделяя другим, силы в итоге получила благодарность

МамаМакса
Правильно несколькими постами раньше кто-то писал.... эта забота и внимание воспринимается как данность, люди начинают паразитировать на близких и активно использовать свою якобы несчастную судьбу.... Мы боимся их обидеть, не дай бог ущемить в чем-то а они считают что им недостаточно уделяют сил, внимания, денег и пр. Вот мозгом понимаю, что чем раньше человека на место поставишь, те лучше для всех, но если дело касается родных.... тут уже другие материи..... Может не совсем по теме но нравится мне стих один:
А. Городницкий

Неторопливо истина простая
В реке времён нащупывает брод:
Родство по крови образует стаю,
Родство по слову создаёт народ.

Не для того ли, смертных поражая
Непостижимой мудростью своей,
Бог Моисею передал скрижали,
Людей отъединяя от зверей?

А стае не нужны законы Бога —
Она живёт заветам вопреки.
Здесь ценятся в сознании убогом
Лишь цепкий нюх да острые клыки.

Своим происхождением, не скрою,
Горжусь и я, родителей любя,
Но, если слово разойдётся с кровью,
Я слово выбираю для себя.

И не отыщешь выхода иного,
Какие возраженья не готовь.
Родство по слову порождает слово,
Родство по крови порождает кровь.

Пакат
ЛОШАДКА
Когда у моего друга Васи умерла мама, то и отец захандрил. Хоть и с виду, для своих семидесяти шести, он был бодр и подтянут, но разум начал потихоньку покидать его мудрую голову.
Альцгеймер.
Хочешь – не хочешь, а Васе каждый день приходилось пробираться по диким московским пробкам, чтобы проведать отца. Старик ни в какую не хотел переезжать к сыну, мало ли, а вдруг мать «из магазина» вернется, а дома никого (он иногда забывал, что похоронил жену...) Понятно, что в таком состоянии одного его на долго не оставишь – газ не выключит, замок не сможет открыть, не найдет дорогу из булочной, да мало ли. Вот Вася после работы и мотался к своему папочке.
Туда вез – продукты и хорошее настроение, а обратно - тоску и невыносимую жалость к отцу.
Каждый день их разговор начинался примерно так:
  • Здорово казак!
  • Здравствуй папа.
  • А где твоя машина? Надеюсь, ты догадался ее поставить в гараж, а то у нас во дворе одни наркоманы, могут поцарапать.
  • Поставил, поставил, не волнуйся (врал Вася, хотя их гараж снесли еще при Брежневе)
  • А лошадь где? Замерзать на улице оставил? Быстро вернись, выгони свой джип из гаража и заведи туда лошадь. Машина-то переживет, а вот лошади на улице совсем труба. Смеешься, что ли, такой мороз.
Старик прожил в Москве лет пятьдесят, но теперь, в конце жизни, ему все больше виделись картины из далекого краснодарского детства, с лошадьми, сеновалами и погребами со льдом.
  • Не переживай, папа, конечно, я так и сделал – лошадь накормил, напоил, в гараж завел, а машину оставил на улице. Выбрал место без наркоманов и оставил, так что все нормально.
  • А, ну, вот и молодец, сынок, молодец. Ну, какие новости, как там мои внучки..?
...Однажды вечером, занесло Васю с женой и дочерьми в парк Кузьминки.
Гуляют, видят – две молоденькие девчоночки катают малышей на старой, грустной кобыле.
Васины дочки тоже захотели покататься на лошадке, но тут пришла Васе в голову безумная идея.
Посадил он жену с детьми на такси, а сам остался торговаться с девчонками.
Торговался долго и страстно, сулил хорошие деньги, а девчонки все опасались, предложение-то странное, но увидев удостоверение сотрудника МЧС, все же согласились...
К тому же, Вася обещал после всего развезти девчонок от конюшни по домам, ведь метро ходить уже не будет.
И вот, спустя четыре часа пути, осыпав половину Москвы конским навозом, Вася, грустная кобыла и две уставшие девчонки, были уже у подъезда старика.
Отец спустился со своего двадцатого этажа, Вася подвел лошадь к фонарю и сказал:
  • Папа, мне нужен твой совет: глянь-ка, пора мне лошадь перековывать, или пускай еще так походит?
Старик внимательно оглядел грустную кобылу, нежно похлопал ее по толстому брюху, по-деловому осмотрел копыта и сказал:
  • Не переживай, подковы у ей хорошие, очень хорошие, походит еще.
Да и вообще вид у нее справный. Хорошо в гараже перезимовала, молодец сынок. Я уж думал – ухайдокаешь скотинку, а смотрю - нет, молодец. А вот оседлал ты ее неправильно и за это я буду тебя ругать.
Старик что-то подправил, где-то подтянул и вдруг неожиданно легко вскарабкался в седло.
Девчонки, стоявшие поодаль, так и ахнули, но Вася их жестом успокоил.
Казак сделал неспешный, трехметровый круг почета, спустился на землю и сказал:
  • Ты у меня молодец, сынок, я горжусь тобой, и деток каких хороших воспитал и лошадь у тебя справная.
А я уж, по правде сказать, думал, что ты у меня дураком помрешь...
Ладно, поздно уже, пора вести лошадь в гараж. И запомни: лошадь в гараже – машина на улице...! Запомнил? Ну, иди, давай. До завтра.
...Через неделю, старый казак тихо умер во сне...
P. S.
Я не уверен, что нужно баловать детей, но вот родителей нужно баловать обязательно...

tania T
Илоночка, держись! вся «Хлебопечка» с тобой!
 Если в душу забить гвоздь, то даже после его удаления останется рана. Она со временем затянется, но шрамы остаются на очень долгое время. К сожелению с выбором сына тебе придется жить, но думаю назрела необходимость поговорить с ним без посторонних.

МамаМакса
Я не уверен, что нужно баловать детей, но вот родителей нужно баловать обязательно...

Дай бог здоровья, нашим родителям! Спасибо и низкий поклон! Как мы себя вели с ними по-свински понимаешь только став родителем сам..... Мне до сих пор памятны эти постыдные моменты моей биографии... И я стараюсь по возможности помогать и баловать свою мамочку..
К сожелению с выбором сына тебе придется жить, но думаю назрела необходимость поговорить с ним без посторонних.
Говорить вдвоем, без лишних ушей, нервы зажать в кулак, а к разговору по возможности психологически подготовиться, чтобы не нашуметь друг на друга и разговор бы получился конструктивным...

DaNiSa
Правильно несколькими постами раньше кто-то писал.... эта забота и внимание воспринимается как данность, люди начинают паразитировать на близких и активно использовать свою якобы несчастную судьбу.... Мы боимся их обидеть, не дай бог ущемить в чем-то а они считают что им недостаточно уделяют сил, внимания, денег и пр. Вот мозгом понимаю, что чем раньше человека на место поставишь, те лучше для всех, но если дело касается родных.... Подробнее: hlebopechka.ru...
о, как это правильно сказано!!!

DaNiSa
а к разговору по возможности психологически подготовиться,
и еще чего-то успокоительного выпить, тогда легче пройдет все...

DaNiSa
а разговор нужен обязательно, хотя он и не вернет прежние отношения с девушкой сына, но хотя бы пресечет продолжение...

алоказия
К сожелению с выбором сына тебе придется жить, но думаю назрела необходимость поговорить с ним без посторонних.
Когда мне расказывала мама: ЕЕ брат двоюродной женился, привел невеску в дом, и начались в доме скандалы между свекровью и невесткой долго он на это смотрел а потом обеим : -Как хотите так и миритесь, но скандалов в доме чтоб больше неслышал, мать у меня одна и жена, я вас обеих люблю и выбирать между вами не собираюсь, у меня вы все одна семья. Скандалы прекратились, троих сыновей выростили хороших, внуки с таким ПОЧТЕНИЕМ относились кним.
Думаю сын должен ей дать понять, что УВАЖАТЬ она тебя должна как его МАМУ!!!

Виктор_и_я
Девочки, может я снова не в тему, но скажу еще одну истину, которую вывела для себя. У нас была большая семья родители и нас трое детей. Сестра, брат и я самая младшая. В детстве меня все любили, баловали, но все же были разногласия и ссоры. Могли не общаться с братом месяцами. А потом, когда я всех потеряла в течении одного года, да даже в течении полугода, (мама и брат умерли в один месяц), поняла, насколько эти ссоры были мелочью, вот если бы все вернуть... Так вот самое главное, чтобы все были здоровы!!! Берегите себя и своих близких, не ссортесь по пустякам, балуйте друг друга, и родители детей, и дети родителей, цените то, что у вас есть.

DaNiSa
Виктор_и_я, это правильно! надо беречь отношения с самого начала! но... бывают такие люди-чем больше им добра, тем хуже они себя ведут...

Margit
Виктор_и_я, это правильно! надо беречь отношения с самого начала! но... бывают такие люди-чем больше им добра, тем хуже они себя ведут...
Хуже, когда это не просто люди, а родные люди. Это я о сыне, спасала его не раз, любила, баловала, но вырос, женился - как в воду канул, 24 апреля будет 5 лет. Передают люди, что видели, жив - здоров, даже поправился, возмужал, ну и Слава Богу. Я дала ему жизнь, вырастила, выходила, а дальше сам выбирает, жить ему по совести, или еще как. Конечно, это очень горько, но сделать ничего уже не могу, все средства перепробовала.

Ipatiya
детки нам иногда преподносят «сюрпризы», но мы же старше, умней, мудрей, и мы должны найти какое-то правильное решение проблемы (у каждого свое), понять, простить, может быть где-то забыть навсегда этот горький осадок.

Спорное утверждение.

Илона
P. S.
Очень хороший рассказ, но такие детки редкость. Я и сама не могу похвастаться тем, что хорошая дочь. Какое же огромное терпение у этого сына было. Моя мама человек с психическим расстройством. Проявляется не особо заметно, точнее оно проявляется, но не всегда возможно провести грань между сложным характером и болезнью, из-за этого стычки, никто не может спокойно на нее реагировать. сначала да, а потом ну никак. Уходит - ее жалко до безумия и остается дикий осадок, что что-то все же не так мы делаем, и может стоит потерпеть и сделать вид, что уступаешь. Но это невозможно!!! Ибо человек тогда заходит дальше и дальше, а уступать, наступая уже на все свои принципы невозможно, да и бесполезно ибо все равно все не так будет. И вот этот конфликт в семье тоже возник не без нее. Ибо ей же надо всю свою важность проявить, что она такая вот главная во всем, и что-то решает! Вот и лезла. Говорю, дай нам самим разобраться сыном в вопросах во всех, не надо его настраивать на свой манер, но куда там! Бесполезно!

Илона
Девчата, с сыном я уже поговорила, ведь это уже с конца февраля длится. Слава Богу многое он и сам уже увидел, и понял. Надеюсь, что все наладится, но с девочкой той... короче там палец в рот не клади... а на вид ангелочек... Но он дурачок наивный, видит как и его унижают и все терпел и прощал. А теперь, наивный, он думает, что там что-то изменится?
Я с первых дней открыто веду себя, дружелюбно, я вообще за приумножение семьи, а не за растаскивание, а у меня за спиной такие дела проворачиваются, и сына против настраивают, и лицемерием не обделена девочка, а ведь только 18 лет. В 30 даже и считаться уже со мной со старухой не будут. Я уже хочу построить бункер и что б никто меня не достал там, пока сама не вылезу. Жить уже становится страшно. Мне почему-то особо сильно «везет». Зять до того как стал зятем, говорил, что есть такое правило, что тещу не любить надо, потому что она теща, а они все плохие. Вот и на всякий пожарный недолюбливал меня, хотя все дочкины подруги меня любили и тусовки всегда у нас дома их проходили, всегда все можно, всегда меня везде за собой звали и всем со мной делились, и я помогала чем могла, кому голос помочь поставить, кому над репертуаром поработать (все на актерском же учились), кому совет в любви, да мало ли что)))), а тут вдруг такое... но оскорблений в мой адрес он себе не позволял тем не менее. Ну и сейчас в общем-то все у нас нормально. Нет никакого негатива. Вот и Танюшку видимо так же учили дома не любить свекровь и постараться свести общение свое и будущего мужа (а это на минуточку мой СЫН) с свекровьюна нет. Т. е. вырастила и спасибо! А дальше идите на... Не надо дальше. А у нас так не принято. Для меня семья-это самое главное и она должна только шириться и умножаться. И каждый должен быть друг за друга горой! Как кулак! И помогать друг другу должны ВСЕ во всем.

Tanya650tta
Вот и Танюшку видимо так же учили дома не любить свекровь и постараться свести общение свое и будущего мужа (а это на минуточку мой СЫН) с свекровьюна нет. Т. е. вырастила и спасибо! А дальше идите на... Не надо дальше. А у нас так не принято. Для меня семья-это самое главное и она должна только шириться и умножаться. И каждый должен быть друг за друга горой! Как кулак! И помогать друг другу должны ВСЕ во всем.
Ох, Илона, не позавидуешь, вот второй день читаю, и на себя примеряю, мне хоть и не 18 (чай 30 почти), но помыслы за это время не поменялись. А итог такой - не научили ее уважать старших, не научили ее элементарно продумавать ситуацию на шаг - другой вперед, не научили мысли, что ЕЕ муж - это чей-то СЫН, а не монополия, не научили молчать, когда старшие говорят, бояться последствий не научили. Это все от воспитания. у меня с ней 11 лет разницы, это немного, я себя все еще так же и ощущаю. Но мысли мне их уже непонятны, недоразвиты. Это тем более меня заставляет больше читать и воспитывать детей в строгости.
Мудрая свекровь - (и ни фига не молчаливая и все терпящая!), а именно мудрая - все на свою сторону повернет и сделает ладно да складно. ДУмаю, что все получится. Может как-нить выпить с ней вина вечерком, разговариться от том о сем? по магазинам походить? Выяснить суть вопроса в мирном ключе?
Я вот уверена в твоей жизненной позиции, и твердо уверена, что ее надо придерживаться!!!

алоказия
Но он дурачок наивный, видит как и его унижают и все терпел и прощал. А теперь, наивный, он думает, что там что-то изменится?
Вот и у меня такая проблема с дочкой, они думают что мы придираемся к ним. Понимаю, что не мне с ним жить ее выбор, но промолчать не могу, считаю, что должна высказать свое мнение только не слушает:- Ты его не знаешь. А что знать если он «павлин» кроме себя по-моему никого не любит. «Твоя мама меня не любит», а за что мне его еще любить??? Он еще в семью не вошел а условия диктует а что дальше будет? Дочь работает учителем (филолог). Она у меня одна я всю себя в молодости посвятила ей, так как с мужем были проблемы (сейчас все хорошо) не хочется, чтоб она на те же грабли не наступила, но как ей доказать это Наверно пока сама не испытает не поймет, дай Бог чтоб я в нем очень ошибалась.

Tanya650tta
Вот и у меня такая проблема с дочкой, они думают что мы придираемся к ним.
да-да, лет так до 25 так и думаешь или в первые годы замужества, только так и есть - родители своей головой думать не дают! это потом голова на место встает

Она у меня одна я всю себя в молодости посвятила ей, так как с мужем были проблемы (сейчас все хорошо) не хочется, чтоб она на те же грабли не наступила, но как ей доказать это Наверно пока сама не испытает не поймет, дай Бог чтоб я в нем очень ошибалась.
грабли штука хорошая, иной раз помогает. Но все равно согласна, что крайне неприятная. и как-то учить жить надо. я вот ОГромное спасибо могу сказать своей ЗОЛОТОЙ СВЕКРОВИ (никогда причем ее не называю) - она меня семейной жизни и научила, всегда на моей стороне, советует крайне корректно и если честно, так приятно ее слушаться)) Но это все очень редко и она нам совершенно не надоедает. и в гости даже не приезжает - мы ездим)) но это просто мы близко живем и для всей нашей семьи - их дом более гостеприимен и размером подходит.

Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Новое на сайте