Ssylka

Следом идешь - все подберешь? Проблемы и конфликты взаимоотношения поколений (страница 10)

Шпилька
Мы злимся на старичков, что стали невыносимыми в общении со своими близкими...

Мы не злимся, Леська, мы просто пытаемся понять, что делать. Как-то сложилась общепринятая позиция, что старших нужно уважать и... как следствие, жертвовать семейным уютом, травмировать психологию детей, превращать свою жизнь в кошмар. Иногда - десятилетиями...

Леська
Катюша, вся беда в том что эти люди очень-очень и серьезно больны, но не осознают этого. Они теперь как малолетние дети со страшным и неизлечимым диагнозом. Но ни мы, ни врачи не можем помочь им. Поэтому и наша, и жизнь наших близких от этого бессилия превращается в сущий ад. Просто какой-то чудовищный замкнутый круг... Остается только ждать... без надежды на улучшение. У нас этот период длился 4 года.

ЖивчикЪ
Они теперь как малолетние дети со страшным и неизлечимым диагнозом. Но ни мы, ни врачи не можем помочь им. Поэтому и наша, и жизнь наших близких от этого бессилия превращается в сущий ад.

Как это горько осознавать... а нервы и здоровье на исходе....

Шпилька
Перерыв между маразмом старшего поколения и среднего постепенно сокращается...

Помните у Шолохова мать одного плохого героя чуть не подвела под плаху всю семью? Ему тогда тоже пришлось выбирать между жизнью матери и жизнью семьи... Похоже, аналогичные проблемы были и век назад...

hrushka
Моя покойная ныне бабушка была самым добрым человеком... Но болезнь не выбирает... Сначала начала подводить память, а потом начались изменения личности, злость, жалобы соседям, вынос вещей (типа мы у нее отбираем) и так до полного маразма... Лекарств и правда нет, только седативные средства. Нам помогало одно - знание, что наша бабушка добрая, просто очень больная... Так и твердили себе (кормя, вымывая) что это не она, это болезнь. Много лет прошло, но вспоминаю бабулю с теплом и любовью....

Альбина
Как-то моя мама сказала, что она сожалеет, что была мало возле своей мамы. Т. е. жила своими семейными проблемами. На что я ей возразила, получается ты должна была бросить все и жить с мамой. И сейчас, когда мы все разлетелись по белу свету, она мечется между нами и сетует, что никого возле нее нет. И хочет обратно нас вернуть. Я говорю, что у всех так устроенно. Выросли и устраивают свою жизнь. Сейчас мои дети выросли, пока только средний далеко от нас - учится. Но жизнь так устроенна. Хочется детям лучшей доли и держать их не будешь.
Сейчас мама у нас в гостях, но порой с ней так тяжело общаться. Она считает, что всем мешает и пр.

LiudmiLka
Какие светлые бабушки и дедушки были у меня и моих подружек. В уме и в здравии крутились по дому, нянчились с внуками и правнуками, наверное, их крышам некогда было съезжать. Уверена, что современные лекарства и экология добавляют сумасшедших старичков в больших количествах. Наши-то (и мои лично) долго жили, почти до 90 и старше. Да даже мать моей свекрови вспоминаю - золотой души человек, очень ее люблю до сих пор, но она через не могу трудилась у себя на огороде, в саду и стареньким своим подружкам ходила помогать. А ведь болели ноги очень сильно у нее. И к моей свекрови (к ее дочери) в том же селе не захотела пойти жить. Они были другими, а сейчас пришло новое поколение избалованных и больных на голову стариков. Больной человек - он не виноват что болен? И не понимает этого. Но что-то его к этому привело, существует ведь профилактика некоторых болезней, возможно, и тут есть решение.

Swifta
Поскольку от маразма никто не застрахован... а в здравом уме себе такого никто не пожелает... и если вдруг что-то можно предпринять...

Какие светлые бабушки и дедушки были у меня и моих подружек. В уме и в здравии... Они были другими, а сейчас пришло новое поколение избалованных и больных на голову стариков. Больной человек - он не виноват что болен? И не понимает этого. Но что-то его к этому привело, существует ведь профилактика некоторых болезней, возможно, и тут есть решение.
Может быть стоит тогда здесь делится вариантами этого решения... Или кто-то из докторов наших что-нибудь посоветует\скажет Да и ссылочки можно давать полезные... Так мы сможем хоть в какой-то степени отдалить свое состояние «овоща» (Спаси Господи от такого!) и облегчить в будущем жизнь своих детей. Ведь для большинства из нас эта тема - китайская грамота. Можно и темку отдельную создать. Что кто об этом думает?

Рита
Из того, что люди написали в этой теме, четко вырисовывается одно: деменция приходит к человеку, который бездельничает. Поэтому Людмилка правильно трубит тревогу, глядя на свою свекровь.

Swifta
Нууууууу, не знаааааю... Я думаю что не всегда это верно... Если бы это было так, то в селах не было бы таких стариков. А ведь они присутствуют и там. А если судить по моей тете, которую мне пришлось досматривать... Она работала до последнего, не глядя на пенсию. А в лихие 90-е еще и приторговывала на рынке, чтобы помочь сыну (к тому времени ей было под 70), то я теряюсь в определении причин этого явления.
 Хотя, 100% что это - одна из причин, но вот главная ли...

ОленнаТМ
ХРОНИКИ ОДНОЙ БОЛЕЗНИ

23 Октября 2011 г. Путь, пройденный за месяц

Пятница...23 сентября 2011 года стала переломной в нашей жизни. У мамы случился инсульт. Теперь уже известно, что инсульт ишемический левосторонний, а тогда это было просто страшное слово ИНСУЛЬТ. После трех дней в реанимации ее перевели в Неврологическое отделение, еще через неделю забрали ее домой. Сегодня, спустя ровно месяц, она сделала два шага вперед, два шага назад и по два шага в разные стороны, при поддержке сиделки и массажистки, конечно, но ведь СДЕЛАЛА!

*

18 Декабря 2011 г. Инсульт - не приговор!

С 23 сентября 2011 года, когда у мамы (в ее 74 года) случился обширный левосторонний ишемический инсульт, прошло уже почти три месяца. Вчерашний день стал для нас переломным: мама вчера уже сама (без посторонней помощи!!!) выходила гулять
Путь к этому событию был нелегким.
Во-первых, каждый день она выпивает 1,5 литра воды.
Во-вторых, с утра начинаются процедуры: лимонная водичка с медом, потом сок картошки (с кожурой и яблочком), потом заваренное измельченное семя льна, потом перекрученные на мясорубке сухофрукты с медом, запивая желчегонным чаем. До шести часов вечера еще надо выпить 0,5 литра заваренного спорыша и полевого хвоща (укрепление почек). Впереди еще заваренный корень подсолнуха (для растворения камней в желчном пузыре).
В-третьих, дыхательные упражнения, ингаляции, самомассаж живота, растирание-разминание разных зон на теле, натирание солью после ванны, хождение по щебню в коробке и т. д.
В-четвертых, она сидит на диете (овощные салаты из свежих овощей без соли, но с оливковым маслом и лимонным соком, отварная говядина с овощами, кроме картофеля, с утра рис, отваренный без соли, но с яблочком тертым, потом 3 часа не кушать - это позволяет обходиться без таблеток, контролирует давление!).
В-пятых, сейчас ей делают китайский массаж (уже 10 сеансов) через день и она сама по 18 упражнений по 3-5 раз в день (правда, самые сложные с моей помощью), поэтому почти справились с хромотой, но еще остается небольшая отечность на ступне левой ноги.
Очень надеюсь, что ей не придется ложиться в больницу 20 января на профилактику, но посмотрим. Для чего так подробно пишу? Инсульт - не приговор! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!!! А еще лучше ПРОФИЛАКТИКА.

*

08.01.2013 г. Привычка все-равно возьмет свое?

Так я писала больше года назад. Муж, глядя на всю эту суету, повторял, что труд наш напрасный и привычка все-равно возьмет свое, а я не хотела в это верить. Мой девиз: «Делай, что должно! И будь, что будет.» Считаю, что каждому надо дать шанс, а как кто его использует - это его личное дело.
После 18 массажей она могла ходить не хромая и даже бегать. Самостоятельно стала принимть ванны, ежедневно споласкивалась под душем, мыла голову, парила и терла себе пятки. Стала проявлять эмоции, интересоваться тибетской медициной, читала и даже конспектировала полезные советы, чтобы потом своим подружкам помогать.
19 января 2012 г. мама сама (!!!) на поезде вернулась к себе домой. Курс восстановления был расписан на год вперед, с собой она увозила различные травяные сборы и обходилась без таблеток. Два месяца прошли по расписанию: ДЫХАНИЕ - ДВИЖЕНИЕ - ДИЕТА. Организовала и отпраздновала свой 75-летний юбилей. ДИЕТА постепенно перестала быть строгой, но все же так живут и ничего. Все хорошо, а со всех сторон только и слышится, да как же это без таблеток-то, их же надо регулярно принимать! Короче, все идут в ногу, а она одна не в ногу. И если раньше рисом при скачках давления спасалась, то теперь сначала четвертинку, а потом и половинку таблеточки стала пить регулярно в профилактических целях. А давление иногда до 160, а то и до 170! Вызвала домой своего лечащего врача, пожаловалась на давление, показала, что принимает, продемонстрировала комплекс упражнений. Врач сказал, что упражнения ей НЕ ПОМОГУТ, выписал кучу лекарств и посоветовал лечь в больницу на профилактику. Хорошо, что хоть прогулки не запретил, да и те стали сильно зависеть от погоды. Дыхательные упражнения на свежем воздухе тоже перестали быть регулярными. Все! Приехали... Собственная энергетика стала стремиться к нулю. Лежание на диване или сидение перед телевизором ее росту и не могли помочь. В декабре мама легла в больницу на профилактику, через две недели ее выписали с давлением 180. Сейчас она продолжает пить таблетки, убирать к ней приходит уборщица, помыть голову помогает сестра, выйти на улицу она боится сама, так как сейчас скользко, сама почти не готовит и ей носят со всех сторон совсем не диетическую еду ее подружки.
И что нам ждать? Моя совесть чиста, приму все, что уготовано. А главный вывод я для себя сделала:
МОЖНО МНОГОЕ СДЕЛАТЬ ЗА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, НО НЕВОЗМОЖНО ЗАСТАВИТЬ ЕГО ХОТЕТЬ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ.

Анна1957
Из того, что люди написали в этой теме, четко вырисовывается одно: деменция приходит к человеку, который бездельничает. Поэтому Людмилка правильно трубит тревогу, глядя на свою свекровь.

Я согласна. Моя мамочка до 82! лет работала рентгенологом. Ушла с работы, когда сломала лодыжку. Сейчас, в 84г., несмотря на физические недуги (поражение артерий нижних конечностей со всеми вытекающими последствиями - необходимо стентирование брюшной аорты) сохраняет полную ясность ума (я и моя подруга с ней до сих пор по работе советуемся), по компу недавно изучала итальянский язык (латынь знакома с института, поэтому было все понятно), качает книги и фильмы (мой сын научил) и, что особенно приятно, периодически повторяет, какие у нее хорошие дочь и внук. Мне сейчас с ней даже проще общаться, чем в юности, когда она была физически сильной и очень категоричной. Когда за что-нибудь начинаю ее ругать, улыбается и говорит: дальше будет еще хуже.

Шпилька
Они были другими, а сейчас пришло новое поколение избалованных и больных на голову стариков.

Ну предыдущее то поколение мы не застали... Фиг его знает, что там было... Но вот такое обилие лекарств + НТВ + желтая пресса + беготня за дешевыми продуктами (!!!)... Этого раньше не было...

Шпилька
интересоваться тибетской медициной

Я вот тоже руками и ногами за восточную медицину. Уже много лет из классических врачей посещаю только стоматолога (санаторий не в счет, у меня же там ничего медикаментозного не было. Только процедуры...) Болею... болею... за последний лет 5-6 болела раза два (ну я про простудные заболевания). Дня по четыре. А в молодости была постоянно ангина с переходом в абсцесс. Лечилась ударом антибиотиков (олететрин, эритромецин, как сейчас помню).

У индусов основной принцип - болезнь лечится столько же, сколько она и росла. Старые болезни (даже аллергию) они лечить отказываются. А молодые, даже диабет - считают решаемым вопросом. Только при разговоре про диабет говорят, что если человек уже на инсулине - помочь ничем не могут...

Я в санатории наслышалась кучу диких диагнозов, ну и в праздники к ним прискакала, сказала, что болею сразу всем этим. Ну, типа, если болезнь лечится столько, сколько растет, то давайте начинать сразу лечить то, что еще не появилось. Выписали мне травок на месяц... Сказали, что даже гормональный сбой в начальной стадии можно вылечить. Наверное, тоже до употребления мощных современных лекарств. Да и весь мой список. То есть, если у меня появится что-то из тех диагнозов - они вылечать. Но в моем случае - это самая начальная стадия.

А вот старички наши к ним не ездят. Несколько раз съездили... Им же надо сразу... А тут месяцы...

matroskin_kot
Их уже три. Третий купили в спальню (раньше я была против телевизора там), чтобы подключить и интернет к нему, т. к. комп в той комнате, которую ей отдали. А сидеть там и слушать в правое ухо всякий сериальный бред, мало кому захочется. Даже мой муж сбегает оттуда, хотя в свободное время любил в соцсетях посидеть.
Людмилка, ты не про мою маму пишешь??? Один к одному...
Сегодня дочь прислала запись бабулиного разговора с подругами..... Эммм, волосы зашевелились на голове от ужаса...
Рассказывает, что голодает, сидит взаперти, ее не выпускают.... Что три недели ела хлеб из столовой для гасарбайтеров, который ей возили друзья. Сушила его и ела, запивая водой....
Фсе... трындец... И ей ведь поверят. Не сегодня, так завтра... Какой на фиг хлеб??? А кто лопал колбасу и икру с йогуртами. Ибо, «борщ ваш помойный» есть невозможно... Тырит из холодильника йогурты, творожок, колбасу и сыр. Тумбочка ломится от конфет... Потом выносятся фантики и огрызки потихоньку, под халатом...
Моя бабушка, дожив до 88 лет была светлым и душевным человеком, с неистощимым чувством юмора. А здесь!!!
 Дети рыдают в голос. Сын решил уйти на съемную квартиру (и это мой добрый, терпеливый сын), т. к. ее шуточки, укусы, уколы и упреки терпеть не хочет, а отвечать- не может себе позволить. Он до последнего ее защищал, но нет сил и у него.
 про «голодающую и умирающую бабулю».
Сидит малявка в кресле и смотрит мультики. бабуля нарезает бутерброды, рассовывает по карманам. Слышит, что по лестнице кто-то идет. И со спринтерской скоростью вылетает во двор, а там- несется в обход, к другой двери...
 «Ой, бабушка, бабушка!!! У тебя ножка не болит уже? Ты уже так хорошо бегаешь!»- с восхищением орет вслед ребенок.
 На вопрос, что тут, мол, было, что ты так радостно горланишь,- простодушно отвечает: «Бабуля бутеГбГодики делала себе, делала, а потом кааак побежит... наверное, вспомнила про что-то важное... И ножка у нее уже не болит»

matroskin_kot
В общих чертах, я так поняла, что наш коллективный разум пришел к двум выводам:
  • Не метать бисер перед свиньями. Не хочет бабушка борщ - ну ладненько. В ее возрасте вообще лучше кашки кушать. Овсянку в мультиварку - и делов;
  • Пойти в церковь и поставить свечку, чтобы мы так над нашими детьми не издевались. И чтобы лет через тридцать память именно в этом месте сохранилась.

СЛЕДОМ ИДЕМ, НО ЭТО НЕ ПОДБИРАЕМ!!! ОСТАВЛЯЕМ В ПРОШЛОМ!!!
Нуууу, кашку наша не ест. Сало, колбасу, сыр. Ну, можете налить рюмочку коньячку «для аппетиту»...
Когда дочь ей говорит, что в 75 лет люди не едят аджику, горчицу и холодец ведрами, то сразу- поджатые губы и демонстративное поедание сухарей.
Кстати, мама моей подруги жаловалась мне, что она жирная от того, что пухнет с голоду, еду ей не возят. Иногда она запивает сухой «доширак» водой, чтоб не чувствовать мучительного голода... вот и пухнет.
А при этом я знала, что час назад ей приперли еду из ресторана (у подруги гостиница и ресторанчик), а также - пакеты с йогуртами, творожками и прочим. Не считая денег... теперь- наша делает то же самое... Отстает от подружкиной мамы в действиях- примерно года на три. Т. е. я глядя на «Лялю» знаю, что будет с нашей через три года... Все фокусы, как-будто один «мастер-класс» посещали...

Шпилька
Матроскин кот... А видеокамеру в комнату? На неделю? А потом предложить показать соседям? Страх сильнее болезни... Должно быть наказание, которого она боится. А поскольку у нее основное - обращение к общественности, то и давить нужно в этом направлении...

Я так один раз разговор с матерью записала на магнитофон. Ну сидела на кухне... нажала кнопку... А когда опосля включила... Ей послушать...

Хотя это не выход... Будет еще хуже...

LiudmiLka
Ну предыдущее то поколение мы не застали... Фиг его знает, что там было... Но вот такое обилие лекарств + НТВ + желтая пресса + беготня за дешевыми продуктами (!!!)... Этого раньше не было...
Катя, я застала своих бабушек-дедушек и бабушек мужа.
И еще, существует мнение некоторых врачей, что бОльшая часть инсультов возникает из-за снижения давления медикаментозными средствами. Например, у человека повышенное давление и ему понижают его до положенного по нормам, а он при 160 отлично живет и ни на что не жалуется. Или резко повысилось и ему резко его снизили - вот и инсульт. Но я не специалист, поэтому в дебри не лезу, но существует и такое мнение о причинах инсульта.

Ира, ужас какой
Мы, кстати, кашку тоже не едим, и яйца нам не по вкусу. И винегрет, и борщ из-за свеклы нам не нравится, а вот селедочку под шубой с горой той же свеколки сверху, так тарелочками наворачиваем.
И тарелочка с колбаской всегда теперь рядом стоит - гипертоникам это само то. А не дашь - будешь врагом и ей, и сыну.

Шпилька
Похоже, нам тут всем нужен... все-таки психиатор... Диагноз у всех очень похожий... Только стадии разные... У кого - начальная, у кого...

matroskin_kot
Матроскин кот... А видеокамеру в комнату? На неделю? А потом предложить показать соседям? Страх сильнее болезни... Должно быть наказание, которого она боится. А поскольку у нее основное - обращение к общественности, то и давить нужно в этом направлении...

Я так один раз разговор с матерью записала на магнитофон. Ну сидела на кухне... нажала кнопку... А когда опосля включила... Ей послушать...

Хотя это не выход... Будет еще хуже...
Ну, уже предлагала сегодня дочери хоть видеорегистратор у холодильника поставить. Советую и смотрю на себя со стороны.
Бред!!! Дожилась!!! Сказали бы мне даже 5 лет назад об этом- фыркнула бы и у виска покрутила... А сейчас- почти готова и на видеонаблюдение. Т. к. невыносимо гадости слушать. У нее же скоро день рождения. Вот она и колобродит, как всегда, привлекая внимание. Новая версия событий- что у нее отобрали всё...(интересно, что?) Она- нищая, без денег и жилья... И подаст на «этих сволочей» (видимо, меня и сестру) на алименты! Чтоб стыдно было, когда жрать садятся, что мать на воде и сухарях сидит...
 В больницу- не хочет лечь, ни под каким предлогом... Кем же она тогда будет командовать? В санаторий ехать- она «голая», даже трусов нет... А два шкафа одежды и тумбочка обуви- не в счет... Тырит у детей новые полотенца, белье постельное... Типа, приданое для дома престарелых, куда ее спровадят...
 Интересно, это- уже диагноз? Или еще считается дееспособной?

Анна1957
Ну, уже предлагала сегодня дочери хоть видеорегистратор у холодильника поставить. Советую и смотрю на себя со стороны.
Бред!!! Дожилась!!! Сказали бы мне даже 5 лет назад об этом- фыркнула бы и у виска покрутила... А сейчас- почти готова и на видеонаблюдение. Т. к. невыносимо гадости слушать. У нее же скоро день рождения. Вот она и колобродит, как всегда, привлекая внимание. Новая версия событий- что у нее отобрали всё...(интересно, что?) Она- нищая, без денег и жилья... И подаст на «этих сволочей» (видимо, меня и сестру) на алименты! Чтоб стыдно было, когда жрать садятся, что мать на воде и сухарях сидит...
 В больницу- не хочет лечь, ни под каким предлогом... Кем же она тогда будет командовать? В санаторий ехать- она «голая», даже трусов нет... А два шкафа одежды и тумбочка обуви- не в счет... Тырит у детей новые полотенца, белье постельное... Типа, приданое для дома престарелых, куда ее спровадят...

Ирочка, тут без всяких сомнений психиатр нужен, и желательно - с гериатрическим уклоном, обычные не очень любят с этим связываться - слишком неблагодарное дело, выздоровления ждать не приходится. Но приглушить ее ненужную активность транквилизаторами можно. Пригласите к ней домой, психиатры умеют грамотно общаться с любыми людьми.

Сливочная
Увы. это уже диагноз. Дальше, к сожалению, будет только хуже. У вас в квартире газ или электроплита? Бывает так дома с газом от таких старушек на воздух взлетают. Серьёзный повод отказаться от газа и готовить в мультеварке. А насчёт психиатра и транквилизаторов вам верно сказали. Иначе вам самим психиатр будет нужен.

Шпилька
Матроскин кот... если уж мы перебираем все варианты, даже самые бредовые...

А может быть тебе подать на нее в суд? За оскорбление личности? Собрать аудио и видео... Я опять таки про страх. Сейчас она ничего не боится. Она чувствует себя неуязвимой... А то, что ее могут признать не в своем уме, все соседи узнают... должно испугать...

К тому же 95% жилплощади у нас было получено даром при СССР. И по закону принадлежит им. А хрен его знает, что может получиться с завещанием...

Бридж

Это диагноз. Но только к врачу с ним бесполезно ходить-ничем не поможет. У нас пока не так все плохо-пока только нам говорит, что мы ее не кормим, в комнате заперли. И это не всегда, а в периоды обострений. На внучку-мою дочку-кидается. Дальше будет хуже. Но что поделаешь, ведь это моя мама. Как самим такими не стать? Для профилактики возрастных изменений психики важна не столько физическая, сколько умственная активность. Не ленитесь разгадывать кроссворды, загадки, учить языки. И тогда нам не страшны старческие деменции.

Шпилька
Лет пять назад у моего знакомого 90-летний отец в рабочее время стал ходить по соседям и искать двойника. В пиджаке со всем орденами и медалями. Если бы только это - вообще бы проблем не было. Все открывали двери и показывали, что двойника нет. В принципе, все было безобидно. Но он ходил, в лучшем случае, в кальсонах. То есть пиджак со всеми орденами, а внизу - все, мягко говоря, наоборот. А дом - многоэтажка.
В конце концов, у него забрали ключ и заперли. Перебил стулом окна, вызвал МЧС и всех, кого мог...
А от сиделки отказался... Предложенный варианты его не устроили...

matroskin_kot
Видимо да, придется детям искать психиатра. Т. к. мне дочь «жальче». У нее вся жизнь впереди, а она себя изводит. Я ей всякие чаи покупала, правда, этикетки переклеивала, чтобы не вызывали подозрения, но чай- это уже «мертвому припарки». Она и сюда умудряется звонить. Знакомые некоторые на меня, как на чуму смотрят. К счастью, тех, что знают меня и маман- больше. Они- только удивляются. Мол, тебя-то мы знаем. И то, что она мелет- ни в какие ворота не лезет, пытаются ее увещевать, но она сразу с такими перестает общаться. Не интересно же. Никакой поддержки...
Предложу детям под видом «лор-врача» пригласить психиатра.
Благодарю, Анечка

Анна1957
Иначе вам самим психиатр будет нужен.

Судя по всему - психотерапевт нужен точно. У них существует даже специальный термин - созависимые. В большей степени это относится к близким алкоголиков и наркоманов, но в этой ситуации члены семьи не меньше страдают и нуждаются в выборе оптимальной линии поведения. У меня просто сын - психиатр, занимается психотерапией, поэтому я краем уха это слышу.

matroskin_kot
Увы. это уже диагноз. Дальше, к сожалению, будет только хуже. У вас в квартире газ или электроплита? Бывает так дома с газом от таких старушек на воздух взлетают. Серьёзный повод отказаться от газа и готовить в мультеварке. А насчёт психиатра и транквилизаторов вам верно сказали. Иначе вам самим психиатр будет нужен.
У нас- газ в доме... И мультиварок- полон дом. Она не готовит...
С виду наша маменька - бодрая старушка лет 65-ти. Никак не 75. Кроссворды- решает, вышивает. Со стороны- милейшая бабуля., даже не бабуля... Пожилая дама.... Добрая, сахарная, но глаза, как у змеи стали. Смотрит, не мигает. Но, стоит послушать комментарии при просмотре любимого НТВ- оторопь берет. Я бы НТВ-шников наказывала за их передачи совместным проживанием с такими «одуванчиками». Ведь, что ни передача, то- маньяки, брошенные старики и дети и прочая «расчлененка»... Так вот, смотрит наша мама передачу про старушек одиноких и завывает после каждой фразы:
 -Да-да... и меня это же ждет!
  • Конечно, мать теперь им не нужна!!!
И так далее.
 А, вспомнила еще один «манс»... Попросить подружек купить свечи в церкви, типа, ее из дому не выпускают, или шибко хворает, а потом, со скорбным лицом «победительницы Битвы экстрасенсов» ходить по дому и изгонять бесов, которые, якобы, сидят во всех «этих сволочах».... Но устроить скандал на Рождество, Пасху- это в ее стиле... И у кого бесы гнездятся?

Бридж
А, вспомнила еще один «манс»... Попросить подружек купить свечи в церкви, типа, ее из дому не выпускают, или шибко хворает, а потом, со скорбным лицом «победительницы Битвы экстрасенсов» ходить по дому и изгонять бесов, которые, якобы, сидят во всех «этих сволочах».... Но устроить скандал на Рождество, Пасху- это в ее стиле... И у кого бесы гнездятся?

О, как у нас. Сама не видела, дочка рассказывала.

GenyaF
Наша маман очень любила в ближайшем магазине сидеть часами и на судьбу свою жаловаться. Однажды приехали в отпуск, на улице Вовку мужик неизвестный останавливает и говорит - как ты, сволочь, с матерью обращаешься, что она у нас в сарайке уже месяц живёт (а мы два дня назад только приехали). Недели не прошло после её падения в подпол и перелома руки, она уже всем рассказывала, что мы её в погребе тёмном и сыром три дня продержали. А когда с ногой лежала и выдавала нам концерты, вызвали терапевта участкового (другим врачам она не верила), проведя с ним предварительную беседу, он и выписал ей транквилизаторы, нам немножко легче стало, но уже было поздно. И нам ещё повезло, что городок маленький и врачи своих пациентов знают, а от нашей мамы все врачи в больнице спрятаться спешили, так она всем нервы вытрепала за всю жизнь несуществующими болячками, поэтому терапевт даже спорить с нами не стал.
 А ещё у нас остался папа, он конечно в огороде работает летом, но два класса образования в глухой уральской деревне и любимый канал НТВ очень сказываются. Он смотрит все ментовские сериалы, но любимая передача про суды (не знаю точного названия). Наш папа уверен, что это настоящие суды по телеку показывают, насмотрится, а потом нам мозг взрывает. А ещё меня бесит полное отсутствие личной гигиены. Мы себе во времянке поставили душевую кабину, повесили котёл, вода горячая есть всегда, мойся-не хочу. У папы баня, воду туда наливает из колонки, в прошлом году вода замёрзла в декабре и растаяла в марте, всё это время папа не мылся, сколько мы его не звали к себе. Предлагаем поставить душ у него - идёт в отказ - я тут хозяин и нечего командовать. При этом он постоянно попивает и ест всякие помои, которые сам готовит. Я, по его мнению, готовить не умею. С ужасом думаю о том, что будет, если и с ним что случится и он сляжет.
 Сложно всё это, не дай Бог и нам такими в старости быть.

LiudmiLka
Фильм ужасов, а не жизнь у людей. Уже сиротам скоро будем завидовать.

matroskin_kot
Ну... НТВ-это же «правда жизни». Приходит ребенок из сада, а по НТВ начинается сериал «про Мухтара». Не помню названия. Открывает дверь и с порога говорит :" О! Сегодня мы вовремя! Слышишь, у бабушки «про Муху» кино только начинается»... Еще какую- то фигню бабуля смотрела, ребенок с ней «пристрастился». Когда я услышала от нее какую-то фразу из сериала, то бабушка, правда со скандалом, была вместе с НТВ в свою комнату выселена...
У нее есть и Интернет, и Скайп, и компьютеров аж 2... Но, видимо, этого маловато...
Подружка Ляля (доктор в прошлом, как и мама) мыться стала раз в неделю Мотивируя это тем, что частое мытье вредно. После войнвы раз в неделю в баню ходили, и никому не воняло.
Ну, наша начинает рассуждать примерно так же. То воду экономит (мне помогает, чтоб в лишние расходы не вводить), то- нога болит, в ванну не залезть, то- дочь ей шампунь жалеет дать, ну и т. д...
Так, с завтрашнего дня- ищу психиатра, иначе- свихнемся всей семьей, включая рыбок...

LiudmiLka
Девочки, не совсем в тему, но пару слов: случайно натыкаюсь на днях на сказку «Морозко», а внизу экрана значок - АР (по-молдавски означает «смотреть с разрешения родителей») Зато в новостях любят показывать, как на праздники свиней режут. Тащат это несчастное визжащее животное, потом показывают как крестьянин его ножом под ногу, потом шмалят, сажают на тушу малых детей, шкурку сырую срезают и дают детям и всем есть. Затем показывают, как вскрывают живот, кишки, разрезают. Короче, крики душераздирающие животных, грязь, кровь, расчлененка, вокруг дети бегают, но зато смотреть можно всем - никаких значков АР.

Анна1957
Девочки, не совсем в тему, но пару слов: случайно натыкаюсь на днях на сказку «Морозко», а внизу экрана значок - АР (по-молдавски означает «смотреть с разрешения родителей») Зато в новостях любят показывать, как на праздники свиней режут. Тащат это несчастное визжащее животное, потом показывают как крестьянин его ножом под ногу, потом шмалят, сажают на тушу малых детей, шкурку сырую срезают и дают детям и всем есть. Затем показывают, как вскрывают живот, кишки, разрезают. Короче, крики душераздирающие животных, грязь, кровь, расчлененка, вокруг дети бегают, но зато смотреть можно всем - никаких значков АР.

Обалдеть! Это и взрослым не каждому хочется смотреть...

Шпилька
свихнемся всей семьей, включая рыбок...

... не хотим мы больше плавать... мы хотим, как хрюшки - квакать!!!

Матроскин кот, извини, не смогла удержаться представить себе свихнувшихся рыбок...

kubanochka
а потом, со скорбным лицом «победительницы Битвы экстрасенсов» ходить по дому и изгонять бесов, которые, якобы, сидят во всех «этих сволочах»....

Это что... Моя свекровь наоборот стала ходить по всяким «экстрасенсам-бабкам», чтобы меня, своего сына, моих родителей, среднюю свою внучку и ее сына, т. е. своего правнука "убить мучительно, а наследство самой получить". Всё должно принадлежать ей! Дома у себя разве, что лапки лягушек не заваривает. По пятницам у нее дома собирается компания ее подружек, таких же пришибленных. Сейчас они основы магии Вуду изучают. Сперла дома у моих родителей куклу (мою куклу), это типа мой фантом, и тычет в нее иголки. На кладбище, в могиле её матери, столько моих фотографий закопано, что целый фотоальбом можно составить. Ей сейчас 74 года, работает до сих пор в проектном институте, главный специалист. Руководство не увольняет её, потому что классный специалист.
Ну и как это считается - диагноз или нет? Без дела не сидит, кроссворды разгадывает, читает очень много, ну и что?

ОленнаТМ
Это что... Моя свекровь наоборот стала ходить по всяким «экстрасенсам-бабкам», чтобы меня, своего сына, моих родителей, среднюю свою внучку и ее сына, т. е. своего правнука "убить мучительно, а наследство самой получить". Всё должно принадлежать ей! Дома у себя разве, что лапки лягушек не заваривает. По пятницам у нее дома собирается компания ее подружек, таких же пришибленных. Сейчас они основы магии Вуду изучают. Сперла дома у моих родителей куклу (мою куклу), это типа мой фантом, и тычет в нее иголки. На кладбище, в могиле её матери, столько моих фотографий закопано, что целый фотоальбом можно составить. Её сейчас 74 года, работает до сих пор в проектном институте, главный специалист. Руководство не увольняет её, потому что классный специалист.
Ну и как это считается - диагноз или нет? Без дела не сидит, кроссворды разгадывает, читает очень много, ну и что?
Не, ну совсем страх Божий потеряли

tatulja12
Отклонения какие-то есть, нормальному человеку такое в голову не придет.

Omela
Ну и как это считается - диагноз или нет?
Лена, слава Богу, ты во все эту ахинею не веришь.
зы. заблокируйте мне вход в эту тему, бо невозможно даже представить, что в жизни может быть.

Сливочная
Кстати, шизофрения такое же отклонение от нормы, как и гениальность, И очень часто шизофреники обладают повышенным интеллектом (не путать с нравственностью!), а в отдельных сферах деятельности даже гениальностью.

Тетя Бэся
Как страшно жить, читая такое..
Моя мама не дожила до этой стадии, раньше ушла от онкологии, но предпосылки достаточно явные к тому уже были.. и психстационар, и надуманные болезни с падениями в обмороки (предварительно осмотрев место куда планируется падение) и нелепые обвинения. Доктор-психиатр еще в самом начале такого поведенческого отклонения мне строго-настрого наказала не идти на поводу, быть максимально строгой и пресекать все выкрутасы в корне. Не знаю, как бы это было бы действенно, если бы мама дожила, но до момента ее ухода помогало здорово!
Знаете, девы, все старики по моей профессии, которых я помню, ну то есть которые меня учили, потом уходили на пенсию, так вот все они за редким-редким исключением заканчивали (ют) жизнь, повредившись головой Пугает перспектива писать кассационные жалобы на полосках от простыни, как один из тех у кого я училась....

LiudmiLka
Получается, что в дальнейшем, любой из нас может оказаться на их месте, а наши дети, через несколько лет, - на нашем

Ipatiya
Тема всё больше напоминает те самые пресловутые жёлтые передачи НТВ с раскручиванием массового психоза.

Exocat
Тема всё больше напоминает те самые пресловутые жёлтые передачи НТВ с раскручиванием массового психоза.
Людям нужно выговориться, не стоит их за это осуждать.

Люба1955
Вы знаете, девочки, по моим наблюдениям здесь играет роль и наследственный фактор, по линии матери все со светлыми головами уходили и все долгожители, мамина тетка умерла в 91 год в твердой памяти и моей маме сейчас 78 лет, у нее светлая голова, она все понимает и она умирает от рака, и мне иногда хочется, чтобы она ничего не соображала и лучше бы я на нее злилась, чем вот так, когда сердце просто рвется от сострадания... А вот по отцовской линии все теряют разум, мы отца постоянно искали, во всех карманах лежали записки с телефонами и адресом, и помню, папа всегда говорил, что не дай Бог дожить до того времени, когда ничего не будешь помнить, А психиатр нужен, не только, чтобы лечить в таких случаях, но и для того, чтобы признать человека недееспособным, чтобы и наследство не менялось и если не дай Бог выкинулся кто из окна или что еще случится, себя обезопасить.

Шпилька

Ипатия! Я проанализировала Ваши посты и обращаю Ваше внимание, что зачастую Вы обижаете собеседников. Мы все разные, и у нас разные мнения. Одно наше фехтование с Доплетой чего стоит. НО МЫ УВАЖАЕМ ДРУГ ДРУГА ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА ФЕХТУЕМ. У Вас манера общения несколько иная. Я бы даже сказала, что очень непривычная для нас.

ИПАТИЯ, ЕСЛИ Я УВИЖУ ЕЩЕ ХОТЯ БЫ ОДИН НЕКОРРЕКТНЫЙ ПОСТ, ТО БУДУ ХОДАТАЙСТВОВАТЬ О ВАШЕМ ВРЕМЕННОМ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ НАШЕГО ОБЩЕСТВА. А МОЖЕТ БЫТЬ И НЕ ВРЕМЕННОМ. СУДЯ ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ.

Ну а решение будет принимать администрация форума.

Swifta
Как страшно жить, читая такое..
Моя мама не дожила до этой стадии, раньше ушла от онкологии, но предпосылки достаточно явные к тому уже были.. и психстационар, и надуманные болезни с падениями в обмороки (предварительно осмотрев место куда планируется падение) и нелепые обвинения. Доктор-психиатр еще в самом начале такого поведенческого отклонения мне строго-настрого наказала не идти на поводу, быть максимально строгой и пресекать все выкрутасы в корне. Не знаю, как бы это было бы действенно, если бы мама дожила, но до момента ее ухода помогало здорово!

Действительно, страшно. Страшно представить себя на месте любой из сторон...
Доктор - психиатр молодец, совет хороший. Может быть, еще кто что знает, что нужно делать в таких случаях обеим из сторон... а то и правда, начитаешься такого и жить страшно, боишься, что сама такой будешь... что-то очень много последнее время людей с диагнозом «деменция»

fugaska

это не массовый психоз, а клуб по интересам. очень рада за тех людей, которых подобные проблемы не касаются (к счастью на данный момент я к ним тоже отношусь, хотя в недавнем прошлом мои родители хлебнули с лихвой). а что делать тем, у кого есть такие проблемы? тема соответствующая, девченки советуются друг с другом, да даже если просто пожаловаться на судьбу, облегчить так сказать... почему они не имеют на это право???
учитывая тяжесть проблемы, если кому-то что-то не нравится:
1) пройдите мимо
2) тактично предложите варианты решения проблемы

ПыСы Я достаточно дипломатично высказалась? никого не обидела? Считаю в данной теме резкие высказывания неуместными

Анна1957
это не массовый психоз, а клуб по интересам. очень рада за тех людей, которых подобные проблемы не касаются (к счастью на данный момент я к ним тоже отношусь, хотя в недавнем прошлом мои родители хлебнули с лихвой). а что делать тем, у кого есть такие проблемы? тема соответствующая, девченки советуются друг с другом, да даже если просто пожаловаться на судьбу, облегчить так сказать... почему они не имеют на это право???
учитывая тяжесть проблемы, если кому-то что-то не нравится:
1) пройдите мимо
2) тактично предложите варианты решения проблемы

ПыСы Я достаточно дипломатично высказалась? никого не обидела? Считаю в данной теме резкие выказывания неуместными

Ты абсолютно права, так же, как и Шпилька.

Жирафка
Бабушка моего мужа умерла в 82 года и до последнего была в здравом уме, всё переживала, что сляжет и Шуре (дочери, моей свекрови), будет тяжело. Я о бабушке не могу сказать вообще НИ ОДНОГО слова упрёка. Золотой была. В этом году ей бы исполнилось 100 лет, вернее уже в прошлом. Но я не представляю, как, случись что с мамой, жить с моим отцом. Вроде ещё соображает (63 года), но характер... маме памятник при жизни надо ставить. Да плюс брат-инвалид с детства. И сейчас, да и раньше, отец его сам заводит и подзуживает, маму жалко. И просто боюсь за неё, если у человека с психикой не в порядке, то силы ого-го. С отцом я и муж в августе разругались вдрызг, 3 числа 5 месяцев прошло как. Я о себе столько гадостей о себе наслушалась. Приехали на его день рождения за несколько дней и уехали ночью, сразу же после него, хотя думали ещё погостить. Дочку увозили в слезах, в спешке прощалась с подружками. Вот тоже ситуация. Одно знать, что человек уже не соображает, что творит, а другое, когда всё соображает. Брат регулярно мне по скайпу, что я водку пью (а я её вообще не пью), вот так если людям постоянно такое сообщать поверят же. На что отец рассчитывает? Когда-то у мужа была идея, чтобы они переехали к нам в дом. Я ему сразу сказала, что он слишком мало прожил с моим отцом, чтобы такое предлагать. С мамой согласна, но с ним, ни за что. Но на душе-то мне очень тяжело.

Ukka
Доктор-психиатр еще в самом начале такого поведенческого отклонения мне строго-настрого наказала не идти на поводу, быть максимально строгой и пресекать все выкрутасы в корне.
А это правда действует!!!
Ой, у меня с мамочкой тоже всякое бывало... И деньги после нее в унитазе вылавливала (запрятала в лифчик, а они выпали, кричит - «ты у меня деньги украла») и комары размером с бабочку были (таки велики комари) и каша на плите постоянно сгорала, поэтому готовили я или Юля. А потом, когда попускало, были и трезвые рассуждения по любым вопросам, в том числе и психологии (мамочка была очень хорошим психологом-самоучкой) и стихи и захватывающая история нашего рода, написанная в стиле Гоголя. Вязала до самой смерти. При этом свободно обращалась с мобильным («Свахо, це я Вам з мобильного дзвоню») и с прочей электроникой (именно она заставила меня купить машину-автомат и научила ею пользоваться).
А я в повседневной жизни иногда могу и жестковатой быть и строгой... Мамочка говорила - " Ты и дома, как на работе - начальник, будь помягче». «Улыбайся людям чаще и они к тебе потянутся!»
Видимо, эта моя немягкость в быту и помогала. Эксцессов было немного... А когда она выбиралась на лето в частный сектор, где много дел, то вообще была нормальным человеком.

matroskin_kot
Ну, у меня теперь вся связь с детьми, как боевые сводки...
 Бабуся наша прятала- ховала паспорт и деньги... И, таки, доховалась.... найти не может. В поликлинику собиралась со скандалом... так что мой теперь девиз Только бы не хуже- это надолго.
 Завидую подруге, у нее родители- просто образцовые... Наверное, потому, что вдвоем... И любят друг дружку как молодожены.
Страшно даже думать, что будет с ними потом.... они гуляют за ручку в парке, вместе готовят, читают, бегают по каким-то своим клубам по интересам... друзья- подруги, ни слова о болячках (неприлично детям об этом говорить)..
А им уже 74 и 79... И мы для них- до сих пор дети. Помнят всех поименно одноклассников, знают почти обо всех все, короче- «родительский наш комитет». Мы подыгрываем им порой, делаем вид, что страшно напуганы их воспитательными речами, что явились поздно с гуляния. Зная, что они спать не будут, мы мчались, как школьницы с подружкой домой... Но с ними легко как-то... и просто... Может, еще потому, что бываем у них только в гостях, как знать, что было бы, если бы подруга моя жила с ними под одной крышей? Нравилось бы ей, тетке 50-летней, такое их постоянное внимание и опека?...

ЛилиАННА
да, почитаешь такое, жутко делается... у моей мамы энцефалопатия и старческое слабоумие, а ей всего 60 лет. началось все когда ее машина сбила. там компрессионный перелом позвоночника был и сотряс. я тогда все силы (и деньги) потратила на то, чтобы ее поднять на ноги, а голова... я говорила тогда врачу, что 100% есть сотрясение (я сама в нейрохирургии год отработала) а он мне сказал что нету, и нечего голову ему морочить, что врач он и он лучше знает! в общем голову тогда не пролечили... пока я по больницам ездила, на отдельную палату и лекарства денег искала, (отдельная палата без вариантов, т. к или так, или в коридоре, или в вонючей, душной палате на 8 человек, с «уборкой» 1 раз в день, да и то, для виду, пару раз грязной тряпкой махнут) тот, кто сбил ее (на зеленый свет!) заплатил кому надо и дело закрыли!!! ладно, Бог ему судья. мама встала на ноги, стала ходить, упражнения делать, спина болела, конечно, но терпимо. а через год, началось... ухудшение памяти, странности в поведении... я сначала не поняла ничего, а когда обратилась к врачу, провели обследования, выяснилась энцефалопатия... это не лечиться, можно слегка сдерживать, но будет ухудшение, возрастной регресс итд... несколько лет держалась, я делала ей капельницы, покупала (и покупаю) дорогие лекарства, но... ухудшения были и сильные... что там описывать, все было, и помои посреди кухни, и поедание стухшей пищи, и прочие «радости»... у нее кроме меня детей нет, мой отец умер, других родственников кроме меня нет. сколько можно было я ее дома держала, пришлось ключи забрать, т. к. могла зимой уйти и потеряться. про себя молчу, не спала, не ела, злая стала, жила не своей, а ее жизнью. В итоге стало ясно, я не справляюсь, от государства помощи нет и не будет... я с большим трудом нашла дом престарелых, куда ее с таким диагнозом взяли. Недешевое удовольствие, но он того стоит! она там в окружении людей, примерно ее уровня развития, она ухожена, накормлена, помыта, ногти подстрижены, в туалет ее водят за руку, общаются ласково, а ведь это очень важно для таких людей! их водят гулять во двор. у нее там даже подруги появились! она всем массаж делает! (заканчивала курсы) а значит чувствует свою нужность))) и я спокойна, знаю что с ней все в порядке))) в общем дом престарелых, это не всегда предательство, главное найти такой, в котором близкому человеку будет комфортно. понятно, что больной человек будет страдать в любом случае, просто потому, что он болен. но по крайней мере я знаю, что ей там лучше, чем дома. она, конечно не хотела туда ехать, но я объяснила ей, что это санаторий, она там подлечится и здоровенькая приедет домой. потом она все просилась поскорей домой, я ей объясняла «сейчас лето, солнышко, ты пока погуляй, подлечись, а потом и домой», а потом «уже зима, холодно, кто же переезды зимой устраивает?» а сейчас она уже про дом и не заговаривает))) привыкла

Скарлетт
Ой, девочки, читаю тему и плачу..... Какие же вы все ГЕРОИНИ - не знаю, смогла ли я бы так..... Начну издалека. Почти 7 лет назад я вошла в семью моего второго мужа. Свекры всю жизнь прожили с родителями свекрови (дом на 2 половины) - им за это памятник поставить нужно! Дед мужа всю жизнь был, мягко говоря, не слишком хорошим человеком, всю жизнь проработал ездовым у председателя колхоза и славился своей удивительной жестокостью - многого стоит хотя бы тот случай, что до сих пор жив человек, за которым он гонял на коне с нагайкой, выгоняя его, еще совсем малыыша, с колхозного поля с горохом - он до сих пор заикается! Издевался и над людьми, и над своей семьей.... Многого я, конечно, не знаю, но ведь село у них маленькое и вплотную прилегает в нашему городу. В общем, лет 8 назад его свалил инсульт - выходили, как смогли, дед вроде чуть оклемался и даже начал почти нормально ходить, но потом вдруг отказался вставать с кровати ВООБЩЕ - мол, ноги болят. Я как могла уговаривала родителей мужа не давать ему возможности постоянно лежать, доставала ходунки, коляски через знакомых в Красном Кресте - дед нивкакую, и все отступились. Все свалилось в основном на бабушку - его жену. Бедная-бедная бабушка! Он ведь и смолоду дрался-шлялся, а уж как слег - какими только словами не обзывал! И она постоянно спешила на зов - была очень доброй.... была - даже говорить больно.... Почти 3 года назад вот также подорвалась среди ночи на его вопли - упала и сломала шейку бедра, потом практически сразу инсульт, а пару месяцев назад началась гангрена, от операции отказалась - все, вчера 40-дневной обед был.... Самое страшное я узнала незадолго до ее смерти - дед, оказывается, как бабушка слегла и за ним ухаживали и свекровь и внучка - стал на них замахиваться палкой - она у него всегда рядом лежала, БОЯЛИСЬ ЗАБРАТЬ, а раньше он и бабушку ей.... Ох, как я орала! Строго-настрого наказала забрать палку и деда ей же и хоть предупредить (хотя я бы не удержалась ) Но хоть и поздно - результат есть - дед молча ест, чего дадут и дальше спит. Понятно, что с головой не ух ты, но хоть агрессия ушла. Но бабушку не вернуть. Лежала 2 года с лишним и никогда от нее не слышали злого слова - только жалела всегда - детки, вы так много работаете, постоянно заняты, отдохните хоть чуть-чуть.... Вторая бабушка мужа умерла 3 года назад - была добрейшей души человек, хотя последнее время почти не ходила, плохо видела, но я до сих пор помню ее взгляд на меня, невестку - сколько же в нем было теплоты и настоящей любви....
Теперь немного ближе к наболевшему. В 2010 году во время нашего с мужем отпуска мой отец умудрился свалиться с 3 метровой высоты - полез на дерево, видите ли жене его друга мешали ветки на дереве, темно от них. Ага, окна немытые с момента постройки дома, а темно от веток. В общем, основной удар пришелся на мою сестру - «Скорая», травматология, и самое главное - БАБУШКА, отец еще в 1995, после моего первого замужества умелся к ней (своей маме), оставив нас в самое тяжелое и голодное время выживать, как сможем. Я и замуж-то вышла, как теперь шутит моя мама, «за еду» - муж был добытчиком и хозяином, остальные «достоинства» он благоразумно припрятал до лучших времен. В общем, когда я приехала, с отцом было совсем плохо - открылось внутреннее кровотечение, как оказалось, понадобилось ДЕВЯТЬ доноров - а поначалу никто из врачей даже и не считал нужным его толком осмотреть - мол «белочка» (он выпивший был - ну, трезвый бы и не полез на такую высоту!). О стоимости лечения, я думаю, и говорить не нужно. Мы с сестрой две недели ходили к нему как на работу - его перевели в реанимацию и с утра нужно было забрать список и купить лекарства - в среднем на 500 грн в день! Причем практически в открытую говорили, что ничего из этого не выйдет.... Но как об этом сказать бабушке? Я постоянно сидела на таблетках «валерьянки» - пила по упаковке за прием по 10-15 раз в день - переживала, если честно, не за отца, а за бабушку. Не уберегла.... Когда с отцом уже все вроде решилось и ему должны были делать операцию, ее не стало.... Девочки, я до сих пор помню, как бежала за лестницей, как просила своего водителя залезть в окно, чтобы двери открыть, как упала на колени, а она - такая застывшая-холодная.... Очень долго не могла простить отца! Но самое страшное, я не знаю, что произошло бы с ним, если бы наша мамочка его не забрала к себе после выписки - лежачего, со скобами на бедрах (там снимок - сплошные шурупы!), а потом ухаживала-поднимала-нанимала массажистов. Нет, мы с сестрой тоже помогали, как могли, но..... сестра могла больше, а я..... С этим жить тяжело, в этом тяжело сознаться, но я бы, скорее всего, наняла бы ему сиделку или сдала в «Хоспис»! От греха спасла меня мамочка. Но бабушку ему я так до конца и не простила. Я ее так любила, мы с ней были очень близки по духу, но ее нет со мной уже 2,5 года, а я до сих пор не могу смотреть на ее фотографии, на видео, заснятое сестрой.... Но работаю я в соседнем с ее когдатошней работой здании, а живу теперь в соседнем от нее доме, хожу каждый день по ее когдатошнему маршруту..... Я знаю, она и ТАМ заботится обо мне и любит меня по-прежнему, и, может, даже простила за то, что я так с ее сыном.... Я очень на это надеюсь!
Девочки, терпения вам всем, спасибо, что выслушали, я вас всех очень люблю и ценю!

ЛилиАННА
Скарлетт, дааа... прямо готовый сюжет для книги... только очень грустной. Вы главное себя не вините, вы поступили так, как посчитали нужным. По другому на тот момент вы поступить не могли. К тому же, это вы сейчас так уверены что отправили бы его в хоспис, а как вышло бы на самом деле, доведись вам остаться с этим один на один, еще неизвестно.

Скарлетт
Девочки, огромное спасибо за поддержку, я правда всех вас люблю и ценю радость общения с вами. Сейчас действительно задумалась, а как бы я поступила, если бы не мама - и все равно конкретно ответить сама себе не могу - скорее сиделка или хоспис. Я ведь и на исповеди своему священнику каялась, думала, к причастию не допустят или хоть как-то заставят подумать «о своем поведении» - нет, мой священник меня понял! Да простит меня моя бабушка, но слишком много гадости было. Если в 90-92 году я хоть получала хорошую зарплату и жили мы хорошо, то с 93-го начался просто кошмар! Предприятия, на которых я работала, разваливались одно за другим, зарплаты не платили по несколько месяцев, был практически голод - для нас, живших ранее в достаточно обеспеченной семье, это был шок! И в это время он нас БРОСИЛ! Ушел к маме - самоустранился. Работал на фабрике, зарплату платили через магазин - а там привозили дешевое вино со всеми вытекающими. Когда разрешили хоть коммуналку платить по безналу - у него на счету НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ! Хватило и бабушке - работала до 75 лет - жалели ее на работе, она всю жизнь проработала в Управлении торговли. А мы выжили благодаря мамочке - она нам с сестрой носила свои обеды (их на работе кормили), прям как в войну паек!
Впрочем, хватит о грустном. Я считаю, что мне в жизни повезло. В отличие от личной жизни, с квартирами мне всегда везло - имела отдельное жилье уже с 18 лет и с тех пор я практически самостоятельна. Так что мне всегда было жаль тех, у кого такой возможности не было, прожить всю жизнь с родителями - это ПОДВИГ! Причем независимо от того - хорошие они или не очень. А уж с возрастом я стала ценить это еще больше! Прожив с бывшим мужем 11 лет (из них последний никак не могла развестись) и повидав в жизни всяких гадостей - от воплей и оскорблений до распускания рук, я очень ценю спокойствие и уравновешенность своего второго супруга и жутко ненавижу ШУМ! Причем все равно - будь то громко работающий телевизор или радио или шумные соседи. Я наслаждаюсь, отдыхаю и работаю в полной тишине, а ведь в большой семье это нереально. Когда приезжаем к свекрам - КАРАУЛ! Нас там много, каждый по слову сказал - уже базар! Да еще у них есть такая фишка - никогда никто никого не жалеет (а я супруга своего этому научила! ) - ночью, идя в туалет, свет включают ВЕЗДЕ, посреди ночи кому-нибудь вдруг чего-то может понадобится в другой комнате - тоже везде иллюминация, не говоря уже о громких разговорах, больше похожих на вопли - ну принято у них так..... Меня больше чем на 1,5 суток не хватает - с каким же наслаждением я возвращаюсь в СВОЙ ДОМ! И постоянно вспоминаю, что в моем детстве-юности мама и бабушка всегда жалели - и поспать утром дадут всегда - мамочка нам с сестрой вещи и обувь сама покупала - тогда на рынок нужно было идти рано, нас жалели! И когда мы спали - шторы всегда задернуты были! Наверное, я жуткая эгоистка Но я от души жалею девочек (да и мальчиков!), вынужденных жить с родителями, а уж если там с головой непорядок..... Я иногда думаю, что и сама-то по характеру далеко не подарок, со мной тоже будет ох как нелегко, но когда сама замечаю, что начинаю нагружать окружающих - стараюсь уйти - во всяком случае, пока И из последних сил надеюсь, что минует меня сия чаша..... А если «уедет крыша» - пусть меня сдадут в «хоспис» или еще куда - лишь бы никого не мучить.
Девочки, всем крепкого здоровья и нервов и терпения - ох, как же оно вам нужно! Я вас всех

albina1966
Охе-хе, ну и темка! И плакала, и рыдала, и возмущалась некоторыми «случайными! людьми, которые пытались навязать всем свои, мягко сказать, неприемлимые в этой теме, высказывания.
Я б назвала эту тему «ОГОЛЕННЫЙ НЕРВ». Ну уж больно задело все здесь происходящее!!!

А девчонки из этой темы, которые ухаживают за своими родными годами, боже, как мне вас жалко!!!
Мои вы, дорогие, как я вас понимаю, как это тяжело!!!
Держитесь, родненькие!!! Жизнь все равно продолжается. Больше ничего не могу добавить. Сами понимаете, что это- крест, который нужно достойно нести.

dopleta
Одно наше фехтование с Доплетой чего стоит. НО МЫ УВАЖАЕМ ДРУГ ДРУГА ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА ФЕХТУЕМ.
А разве, кроме отношения к скороваркам, у нас еще были разногласия? Ах, да, ты еще настойчиво продолжаешь ник caprice произносить неправильно. Но, уважаем! Бесспорно! (простите, нафлудила).

арго
охохо.. как же всё это печально.. силы духа.. вам девочки... у меня папа в 81год умер.. старческими причудами не страдал.. а маме сейчас 76... лет 6 назад взялась кроссворды разгадывать (хотя терпеть их не могла) и сейчас разгадывает.. даже толстенную книгу (помощь в разгадывании кроссвордов) купила.. отец помню всё смеялся-подшучивал.. а она так и говорит.. чтобы в маразм не впасть... значит и кроссворды не помогают?

Rina
где-то читала, что всякое мелкое рукоделие, особенно такое, где нужно считать (вышивка счетными швами, вязание) тоже помогает пожилым людям (даже при проявлениях Альцгеймера). Ну, мелкая моторика стимулирует одни отделы мозга, а за компанию и соседние.

Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Новое на сайте