Ssylka

"Буженина" по весьма необычному рецепту

Категория: Мясные блюда
«Буженина» по весьма необычному рецепту

Ингредиенты

Свинина одним толстым куском
1-1,25 кг
Чеснок
2-3-4 зубчика
Укроп и любая другая любимая зелень немного
Масло оливковое или другое растительное
15 г
Кетчуп/томат-паста/томатный соус
100 г или чуть больше
Сахар, если используется томат-паста
10 г
Перец, соль, специи для свинины/шашлыка или хмели-сунели
по вкусу

Предисловие

Название авторское, кавычки в нём мои. Потому что, конечно, это никакая не буженина... Просто очень ароматное и вкусное мясо.

Способ приготовления

Мясо обсушить бумажным полотенцем, острым ножом сделать надрезы до половины куска; внимательно, чтобы не прорезать насквозь! Надрезы надо делать с двух противоположных сторон в шахматном порядке. В готовности толщина отдельного «куска» с каждой стороны должна быть 1-2 см. Получится такая «гармошка». Посыпать свинину со всех сторон, в том числе и в надрезы, молотым перцем, солью и специями, втирая их руками. Смазать одной ложкой оливкового масла, втереть еще раз и оставить на столе.
Очень мелко нарезать зелень, добавить зубчик или два измельчённого чеснока, оставшееся масло, тщательно вымешать, оставить в этой миске.
В другой миске смешать кетчуп/томат-пасту/томатный соус и оставшийся измельчённый чеснок. При желании можно добавить паприку (ну куда ж нынче без паприки!..) или острый перец и немного готовой горчицы.
Раскрыть надрезы на мясе с одной стороны и заполнить их приготовленной смесью из свежей зелени, плотно сжать. Перевернуть мясо, и надрезы с другой стороны заполнить томатным соусом.
Завернуть мясо в рукав для запекания, плотно зафиксировать края. При необходимости можно перевязать заготовку бечёвкой. Завернуть в 2 – 3 слоя фольги. Перенести в форму для запекания. Дать постоять хотя бы минут 10, но можно и гораздо дольше, даже и ночь.
Если будущая «буженина» стояла в холодильнике, перед запеканием дать ей согреться при комнатной температуре часа два. Затем отправить в холодную духовку, установить нагрев 180°C и запекать 1 час. По истечении этого времени повысить температуру духовки до 200 °C и продолжать запекать ещё 15 минут.
Готовой «буженине» дать постоять на столе, не разворачивая её, в течение 15 минут. Это время необходимо для того, чтобы внутри мяса завершился процесс приготовления и все соки равномерно распределились. Можно доставать и нарезать горячей, можно фольгу снять и дать мясу остыть в рукаве, а  нарезать в охлажденном виде.

Примечание

Рецепт с Яндекс. Дзен канала Готовить может каждый, спасибо автору, свинина умопомрачительная.
«Буженина» по весьма необычному рецепту

Похожее

anavi
TATbRHA, Татьяна, рецепт шикарный!!! Но хотелось бы фотки с надрезами... чо-то я не очень поняла, как! Как грудку что ли мы резали в Светином рецепте ленивой грудки? Вдоль или поперек их делать, надрезы?

TATbRHA
Фотку с разрезами не делала, увы.
Берём кусок и с одной стороны (а вдоль куска или поперёк – не столь важно; важно, чтобы он был формой параллелепипеда или куба, с ровными краями. Конечно, желательно резать поперёк волокон. Удобно делать это на не до конца размороженной свинине, получается идеально.) надрезаем до половины на сантиметровые ломти, но не до самой противоположной стороны, а только до половины! Переворачиваем и по стороне напротив разрезаем точно так же, навстречу первым разрезам, но со смещением. И тогда если кусок немного растянуть, то получится «гармошка».
Про Светину ленивую грудку ничего не могу сказать: не видела. Если пришлёте ссылку, то, может быть, это как раз оно и есть...

anavi
TATbRHA, Татьяна, все равно не очень понятно... может, тупизна рулит, не знаю... т е. вот лежит кусок передо мной, допустим. Ножом водить вверх-вниз, или слева-направо и обратно? Во даю... написала

SSvetik
anavi, Ольга, я думаю, что резать вот так.

Татьяна поправит, если неправильно.

anavi
SSvetik, неее, тогда я бы кусок повернула... в данном случае как бы влево... и будет правильно, как я думаю.

А вообще, наверное, без разницы... и чего я прислала к человеку?

TATbRHA
SSvetik, спасибо, именно так.

Liilia
TATbRHA, Татьяна, спасибо за рецепт! Вкусно, необычно. "Буженина" по весьма необычному рецепту

TATbRHA
Liilia, Лилия, умница, красота получилась! Только я мазала с одной стороны куска зеленью, а вторую, перевернув вверх ногами, томатным соусом. Тогда два разных вкуса попадали на каждый кусочек. Но и так очень аппетитно выглядит.

Liilia
TATbRHA, Татьяна, да, я поняла, что разрезала мясо не правильно, но, было уже поздно. Ну и так получилось вкусно, каждый взял тот кусок, какой ему понравился больше. Спасибо.

TATbRHA
Ну и отлично, раз все довольны.

Рецепты в разделе «Свинина запеченная»

Новое на сайте