Ssylka

"Буженина" по весьма необычному рецепту

Категория: Мясные блюда
«Буженина» по весьма необычному рецепту

Ингредиенты

Свинина одним толстым куском
1-1,25 кг
Чеснок
2-3-4 зубчика
Укроп и любая другая любимая зелень немного
Масло оливковое или другое растительное
15 г
Кетчуп/томат-паста/томатный соус
100 г или чуть больше
Сахар, если используется томат-паста
10 г
Перец, соль, специи для свинины/шашлыка или хмели-сунели
по вкусу

Предисловие

Название авторское, кавычки в нём мои. Потому что, конечно, это никакая не буженина... Просто очень ароматное и вкусное мясо.

Способ приготовления

 
Мясо обсушить бумажным полотенцем, острым ножом сделать надрезы до половины куска; внимательно, чтобы не прорезать насквозь! Надрезы надо делать с двух противоположных сторон в шахматном порядке. В готовности толщина отдельного «куска» с каждой стороны должна быть 1-2 см. Получится такая «гармошка». Посыпать свинину со всех сторон, в том числе и в надрезы, молотым перцем, солью и специями, втирая их руками. Смазать одной ложкой оливкового масла, втереть еще раз и оставить на столе.
Очень мелко нарезать зелень, добавить зубчик или два измельчённого чеснока, оставшееся масло, тщательно вымешать, оставить в этой миске.
В другой миске смешать кетчуп/томат-пасту/томатный соус и оставшийся измельчённый чеснок. При желании можно добавить паприку (ну куда ж нынче без паприки!..) или острый перец и немного готовой горчицы.
Раскрыть надрезы на мясе с одной стороны и заполнить их приготовленной смесью из свежей зелени, плотно сжать. Перевернуть мясо, и надрезы с другой стороны заполнить томатным соусом.
Завернуть мясо в рукав для запекания, плотно зафиксировать края. При необходимости можно перевязать заготовку бечёвкой. Завернуть в 2 – 3 слоя фольги. Перенести в форму для запекания. Дать постоять хотя бы минут 10, но можно и гораздо дольше, даже и ночь.
Если будущая «буженина» стояла в холодильнике, перед запеканием дать ей согреться при комнатной температуре часа два. Затем отправить в холодную духовку, установить нагрев 180°C и запекать 1 час. По истечении этого времени повысить температуру духовки до 200 °C и продолжать запекать ещё 15 минут.
Готовой «буженине» дать постоять на столе, не разворачивая её, в течение 15 минут. Это время необходимо для того, чтобы внутри мяса завершился процесс приготовления и все соки равномерно распределились. Можно доставать и нарезать горячей, можно фольгу снять и дать мясу остыть в рукаве, а  нарезать в охлажденном виде.
 

Примечание

Рецепт с Яндекс. Дзен канала Готовить может каждый, спасибо автору, свинина умопомрачительная.
«Буженина» по весьма необычному рецепту

Похожее


anavi
TATbRHA, Татьяна, рецепт шикарный!!! Но хотелось бы фотки с надрезами... чо-то я не очень поняла, как! Как грудку что ли мы резали в Светином рецепте ленивой грудки? Вдоль или поперек их делать, надрезы?

TATbRHA
Фотку с разрезами не делала, увы.
Берём кусок и с одной стороны (а вдоль куска или поперёк – не столь важно; важно, чтобы он был формой параллелепипеда или куба, с ровными краями. Конечно, желательно резать поперёк волокон. Удобно делать это на не до конца размороженной свинине, получается идеально.) надрезаем до половины на сантиметровые ломти, но не до самой противоположной стороны, а только до половины! Переворачиваем и по стороне напротив разрезаем точно так же, навстречу первым разрезам, но со смещением. И тогда если кусок немного растянуть, то получится «гармошка».
Про Светину ленивую грудку ничего не могу сказать: не видела. Если пришлёте ссылку, то, может быть, это как раз оно и есть...

anavi
TATbRHA, Татьяна, все равно не очень понятно... может, тупизна рулит, не знаю... т е. вот лежит кусок передо мной, допустим. Ножом водить вверх-вниз, или слева-направо и обратно? Во даю... написала

SSvetik
anavi, Ольга, я думаю, что резать вот так.


"Буженина" по весьма необычному рецепту

Татьяна поправит, если неправильно.

anavi
SSvetik, неее, тогда я бы кусок повернула... в данном случае как бы влево... и будет правильно, как я думаю.


А вообще, наверное, без разницы... и чего я прислала к человеку?

TATbRHA
SSvetik, спасибо, именно так.

Liilia
TATbRHA, Татьяна, спасибо за рецепт! Вкусно, необычно. "Буженина" по весьма необычному рецепту


"Буженина" по весьма необычному рецепту


"Буженина" по весьма необычному рецепту

TATbRHA
Liilia, Лилия, умница, красота получилась! Только я мазала с одной стороны куска зеленью, а вторую, перевернув вверх ногами, томатным соусом. Тогда два разных вкуса попадали на каждый кусочек. Но и так очень аппетитно выглядит.

Liilia
TATbRHA, Татьяна, да, я поняла, что разрезала мясо не правильно, но, было уже поздно. Ну и так получилось вкусно, каждый взял тот кусок, какой ему понравился больше. Спасибо.

TATbRHA
Ну и отлично, раз все довольны.



Рецепты в разделе «Свинина запеченная»

Новое на сайте