Категория: Выпечка
Кухня: испанская

Ингредиенты
Мука
250 г
Сахар в тесто
100 г
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
115 г
Соль щепотка
Ванилин
по вкусу
Молоко
400 г
Желтки куриных яиц
3 шт.
Сахар в начинку
75 г
Мука в начинку
35 г
Любые ягоды или фрукты по желанию (я выложила свежего инжира)
125 г
Предисловие
Интересный, необычный пирог. Внутренний слой - такое суфле, что ли. Разрезать только после полного остывания!!
Способ приготовления
Из муки, сахара, яйца и масла сливочного замесить песочное тесто, добавив по желанию щепотку соли и ванилин, завернуть в плёнку и отправить в холодильник, а лучше в морозильник, чтобы тесто проще было тонко раскатать.
Молоко поставить греться на самый малый огонь, добавив в кастрюльку половину предназначенного для начинки сахара, остальной сахар выложить в желтки и интенсивно растереть-взбить венчиком, пока сахар не растает. Добавить муку, перемешать, тонкой струйкой при постоянном фанатичном перемешивании вливать горячее молоко, должна получиться однородная масса, которую следует вернуть к оставшемуся молоку и поставить греться на самом малом огне. Ни на что не отвлекаться, постоянно мешать лопаткой с широким краем, не давая пригореть и добиваясь однородности!! При первых же «бульках» нагрев отключить, крем накрыть в контакт и охладить.
Тесто разделить на две неравные части, большую (2/3) выложить в высокую форму, сделав приличного размера бортики. В полученную «чашу» выложить остывший крем.
Автор говорит, что классический баскский яичный пирог печётся только из сдобы и муки, но он добавит в него свежей замороженной малинки. У меня под рукой оказался свежий инжир, порезала плоды пополам и выложила поверх крема разрезами кверху - и не пожалела: инжир в пироге всегда даёт великолепный результат, как-то приятно запекается, не просит больше никакого «украшательства» и «облагораживания», пахнет и даёт интересный привкус... Словом, может спасти любой неудавшийся пирог!
Из-за инжира я не стала накрывать пирог «крышечкой» наглухо, а хаотично раскидала по поверхности бесформенные кусочки оставшегося теста. А по идее - раскатать тесто, накрыть пирог, залепить края, сделать в центре дырдочку...
И в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
И повторюсь: перед разрезанием дать полностью остыть!!
Программа: Выпекание
Примечание
Рецепт с Яндекс. Дзен канала ПроСТО кухня, автор Александр Белькович. С удовольствием смотрю его видеорецепты, симпатичен мне этот молодой... повар! Большое ему спасибо, всем пирог понравился, всех заинтересовала начинка.