Тыковник. Пшенная каша с тыквой

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Тыковник. Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты

Пшено
200 гр
Тыква сырая
500 гр
Вода
300 мл
Молоко растительное (белый кунжут)
500 мл
Соль
по вкусу
Сахар
1-2 ст. л. по вкусу
Масло сливочное (топленое)
30-50 гр

Предисловие

Этот способ предварительной обработки тыквы я подсмотрела у Максима Сырникова много-много лет назад, и теперь пользуюсь им не только при приготовлении каши, но и в других рецептах домашней кулинарии. Предварительная обжарка сырой тыквы на масле убирает сырой вкус тыквы, за что ее и не любят многие. Попробуйте, и убедитесь сами насколько изменится вкус тыквы в лучшую сторону.
Приготовление в Мультиварке, режим «рис-крупа», время 40 минут.
Совет:
- молоко можно использовать натуральное коровье.
- масло заменить на растительное подсолнечное или оливковое.

Способ приготовления

 
Тыкву нарезать небольшими кусками, размером примерно 2х2 см (мельчить не стоит, иначе разварится в пюре). Обсушить тыкву бумажным полотенцем, воды и влажности на тыкве не должно быть, влажность не даст тыкве заколероваться.

 
Растопить сливочное (топленое) масло на сковороде, нагреть до сильного. Выложить кусочки  тыквы, слегка присолить, и быстро обжарить до румяной корочки, периодически переворачивая лопаткой. Нам нужно добиться состояния, когда сверху тыква заколеровалась до красной корочки, но внутри еще сырая, тогда она сохранит форму при варке.

 
Пшено промыть в воде до чистого. Переложить в кастрюлю мультиварки. Добавить соль, сахар по вкусу, воду, растительное молоко. Добавить обжаренную тыкву. Аккуратно перемешать массу.

 
Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «рис-крупа», время 40 минут. За 15 минут до окончания варки проверить состояние густоты каши, ели очень густая можно добавить еще водички или молока, и довести кашу до готовности.

Примечание

Каша готовится быстро и без особых проблем.
Вкус потрясающий, особенно для тех, кто не жалует тыкву в каше


Тыковник. Пшенная каша с тыквой

Рецепты с похожими ингредиентами


Эля_луг
Рома, Татьяна, какой интересный способ подготовки тыквы! Ингредиенты как обычно, но способ другой, надо попробовать.
Я иногда делала пополам рис и пшено.

Рома
Рома, Татьяна, какой интересный способ подготовки тыквы! Ингредиенты как обычно, но способ другой, надо попробовать.
Я иногда делала пополам рис и пшено.

Тоже отличная вариация, хорошо будут гармонировать с тыквой

Lerele
Рома, Татьяна, какая каша солнечная!!!
Так захотелось, но тыквы нет дома, как куплю, обязательно сделаю!!!

Рома
Lerele, на здоровье! Надеюсь, понравится результат

Динуся
Благодарю вас, Татьяна! Обновили и освежили рецепт и это замечательно! Старые рецепты, бывает, и поиском по автору не найти, а такие полезные приемчики (коих у вас великое множество) всем нужны)
Увидела у вас этот способ подготовки тыквы несколько лет назад, и с тех пор именно так и готовлю. Уже и сахар не кладу, и вместо молока вода, а каша все равно вкуснючая благодаря тыковке.
И очень нравится на топлёном масле

Рома
Динуся, Диана, на здоровье!
Да, вкус тыквы очень меняется, и хочется ее есть с аппетитом А, уж с топленым маслом...



Рецепты в разделе «Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке…»

Новое на сайте