

Опиоиды являются одними из наиболее часто назначаемых обезболивающих. От сломанных ребер до болей в спине и лечения боли после операции. Но вокруг них много заблуждений, поэтому важно уделить время тому, чтобы лучше их понять.

Первое заблуждение состоит в том, что опиоиды — это лучшая и самая сильная форма обезболивающего. Но почти в каждом хорошо спланированном исследовании, сравнивающем опиоиды с противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен, противовоспалительные препараты выходят на первое место. С точки зрения безопасности или эффективности, или того и другого.

Сначала поговорим об эффективности. Как действуют опиоиды? Чтобы понять это, мы должны сначала немного узнать о том, как действует боль. Боль — это способ нашего тела сообщить нам, что что-то не так. Вы ушибли палец ноги, вы обожгли руку. Боль дает нам сообщение о том, что нам пора отдохнуть, восстановиться и лечить повреждения.

В организме боль создается несколькими химическими сигналами и рецепторами, и разные лекарства могут воздействовать на разные части этого болевого пути. Такие лекарства, как ацетаминофен, например тайленол, или нестероидные противовоспалительные препараты, также известные как НПВП, такие как ибупрофен, аспирин и напроксен, лечат боль иначе, чем опиоиды. Опиоиды действуют путем связывания и активации опиоидных рецепторов, расположенных по всему телу, блокируя болевые сигналы. Эта активация также вызывает выброс дофамина, гормона, связанного с удовольствием. Таким образом, в дополнение к облегчению боли некоторые люди могут чувствовать расслабление или даже эйфорию. В более высоких дозах опиоиды могут влиять на когнитивные функции и даже на дыхание.

Но вот действительно важный момент, о котором люди часто не знают. Опиоидные рецепторы могут адаптироваться, часто за короткий промежуток времени, к приему опиоидов. А когда пациент их не принимает, у него возникают симптомы отмены. И снимать очень неудобно. Люди могут ошибочно принять этот дискомфорт за то, что думают, что опиоиды действительно работают. И чего люди не знают, так это того, что это может произойти уже после нескольких доз.

Когда вы пациент, нуждающийся в облегчении боли, может быть сложно понять разницу. Все, что вы хотите, это снова чувствовать себя нормально. Таким образом, опиоиды, если их не использовать очень осторожно и преднамеренно, могут вызвать физическую зависимость. Они также могут парадоксальным образом усиливать боль. И есть риск развития зависимости.

Здесь есть нюанс. Люди, ставшие физически зависимыми, часто даже не подозревают об этом. Они просто знают, что опиоиды, кажется, приносят облегчение, не осознавая, что на самом деле они могут усиливать боль.

Я хочу внести ясность. Опиоиды могут быть эффективной, адекватной терапией, но их следует назначать с большой осторожностью. Это обязанность врача.

Вот несколько советов, чтобы вы могли быть образованным пациентом. Если вы или ваш близкий испытываете острую боль, попросите изучить альтернативы опиоидам, такие как тайленол, НПВП, миорелаксанты и физиотерапия. Если ваш врач не упомянул об этом в первую очередь, и если вам или близкому человеку прописали опиоиды, убедитесь, что у вашего врача есть план по снижению дозы с учетом риска зависимости.

И, наконец, попросите налоксон. Это препарат, который может обратить вспять передозировку опиоидов. Можно легко забыть, если вы приняли дозу, и вы никогда не знаете, кто в вашей семье может принять ваше лекарство. Налоксон может буквально спасти жизнь.

Помните, когда дело доходит до боли, опиоиды не всегда являются самым эффективным способом безопасного облегчения. И когда их назначают, их всегда следует назначать по плану.