Боль отступает (очерк об анестезии)

Боль отступаетПочти каждый больной, которому предстоит операция, пусть даже небольшая, обязательно задает врачу один и тот же вопрос: не будет ли больно, под каким обезболиванием будет производиться операция?

Боязнь боли, страх перед операцией заставляют многих больных воздерживаться от хирургического лечения. Это нередко ведет к осложнениям, ухудшает состояние пациента.

У этой, в наши дни несомненно чрезмерной, боязни хирургического вмешательства свои, если так можно выразиться, исторические корни.

В далеком прошлом операции производились без всякого обезболивания. Это наводило ужас и страх не только на больного и окружающих, но и на хирурга. Нужно было иметь большую силу воли, чтобы решиться на операцию. Конечно, в таких условиях хирургия не могла развиваться и операции были редким явлением.

Стремясь облегчить страдания больных и обеспечить себе, образно говоря, больший оперативный простор, врачи всячески стремились изыскать сколько-нибудь эффективные способы обезболивания.

Вначале при операциях стали применять механическое сдавливание нервных стволов, прикладывали снег и лед, искусственно вызывали потерю сознания, делая больному кровопускания, сдавливая ему кровеносные сосуды на шее и т. д.

Применяли также наркотические средства — дурман, индийскую коноплю, экстракты белладонны, алкоголь, опий и др. Эти вещества вводили внутрь в виде настоев и отваров, использовали для втираний в кожу, смачивания наркозных губок.

Все эти средства хотя и подавляли болевые ощущения, но в целом плохо влияли на организм, ослабляли его, понижали сопротивляемость к болезни, делали лечение мало эффективным. Поэтому ученые всего мира продолжали деятельно рабоnать над разработкой новых средств и способов обезболивания.

В середине XIX века американские врачи Мортон и Симпсон испытали действие хлороформа и эфира. В то же время известнейший русский хирург Н. И. Пирогов впервые в широких масштабах применил для обезболивания эти легкоиспаряющиеся вещества. Препараты дали возможность спокойно проводить сложные хирургические операции, обеспечили сравнительно неплохие результаты лечения. Первоначально летучие препараты эфира и хлороформа применяли с помощью наркозных масок. Позже хирурги стали использовать прямокишечный и внутривенный способы обезболивания. Так постепенно развивалась и формировалась новая отрасль медицины — наука об обезболивании.

Боль отступаетАнестезия с помощью введения обезболивающего вещества в спинномозговой канал способствовала расширению объема оперативной деятельности. Но этого было мало. Исследователи стремились к изысканию более совершенных средств и методов обезболивания, не только высокоэффективных, но и безвредных и безопасных для жизни больных. Одним из таких приемов стал метод так называемой местной инфильтрационной анестезии, при которой обезболивание производится путем введения в область, подлежащую оперативному вмешательству, слабого раствора новокаина. В основу местного обезболивания слабым раствором новокаина было положено учение о нервизме выдающихся русских ученых И. П. Павлова, И. М. Сеченова, А. А. Ухтомского и Н. В. Введенского. Этот метод, предложенный виднейшими советскими хирургами — отцом и сыном Вишневскими, с большим успехом применяется в наши дни.

Местное обезболивание слабым раствором новокаина не только устраняет боль, но также благоприятно отражается на течении послеоперационного периода, на заживлении раны, восстановлении сил больного. Это объясняется тем, что введение достаточно большого количества жидкости во время операции улучшает обменные процессы в организме. А кроме того, слабый раствор новокаина благоприятно действует на центральную нервную систему.

Местное обезболивание новокаином нашло очень широкое распространение и позднее. Оно относится к наиболее безвредным и безопасным методам обезболивания, дающим наименьший процент осложнений. В середине прошлого века 75% всех операций производилось под местным новокаиновым обезболиванием. Особенно хорошо зарекомендовал себя этот прием при хирургическом лечении больных преклонного возраста.

В настоящее время изготовлены аппараты, которые позволяют применять раствор новокаина, не прибегая к иглам. Лекарственное вещество вводится в ткань с помощью электротока. Это повысило популярность новокаиновой анестезии.

Всвязи с дальнейшим развитием науки и техники начали внедряться еще более совершенные методы обезболивания, которые позволяют не только безболезненно производить операцию, но и дают возможность управлять организмом, регулировать дыхание и деятельность сердечно-сосудистой системы, устранять из крови углекислоту, заменяя ее кислородом. Одновременно с этим применяется целый ряд лекарств, регулирующих работу сердечно-сосудистой системы, расслабляющих мускулатуру, что необходимо для успешного проведения операции. Большую помощь оказывает при этом аппаратура, осуществляющая точные записи процессов, происходящих в сердечно-сосудистой системе, головном мозге, легких.

В связи с появлением совершенной аппаратуры и сложных наркотических средств, позволяющих управлять организмом, препаратов, которые как бы борются за благополучный исход операции вместе с хирургом, возникла необходимость в подготовке врачей-анестезиологов — специалистов по применению различных способов обезболивания.

В настоящее время при всех больницах с крупными хирургическими отделениями имеются такие специалисты, которые на основании тщательного обследования больного разрабатывают индивидуальные рекомендации по применению того или иного метода анестезии, проводят обезболивание во время операции и осуществляют наблюдение за больным после прекращения действия наркоза. Все это в значительной степени улучшает состояние больного, избавляет его от волнений, страха перед операцией, а также облегчает положение хирургов, упрощает их работу. Обычно операция протекает спокойно, без всяких болевых ощущений, и пациент скоро просыпается.

Появление новых наркотических средств — закиси азота, циклопропана, флюэтана и других позволяет пользоваться поверхностным, быстронаступающим обезболиванием не только в операционной, но и в палате после операции, в перевязочной, в поликлинике и даже в машине неотложной помощи. В послеоперационном периоде такое обезболивание применяется для предупреждения и облегчения возможных осложнений.

Простота применения этих поверхностных анестезирующих средств оказывает весьма положительное влияние на ход лечения многих заболеваний.

Ведь для больного совсем не безразлично, будут ли его предупреждать о том, что предстоит трудная и болезненная операция, или скажут: «Подышите несколько минут через эту маску, и все будет сделано». Человек, лишенный страха боли, охотно соглашается на операцию именно тогда, когда она необходима. А это зачастую имеет решающее значение.

Возьмем для примера такое частое заболевание, как гнойное воспаление пальцев рук — панариций, при котором oneрация чаще всего производится в условиях поликлиники. Если вовремя начать лечить такое заболевание и произвести операцию, больной быстро выздоравливает. Запущенная болезнь может привести к тяжелым последствиям, вызвать необходимость глубоких разрезов и даже удаления пальца, так как гнойный процесс захватывает не только мягкие, но и костные ткани.

Кратковременное поверхностное обезболивание имеет и еще одну положительную сторону — оно может применяться почти на всех этапах лечения больных.

Известно, что так называемые острые хирургические заболевания сопровождаются сильнейшими болями. Применение обычных обезболивающих средств: морфия, пантапона, промедола и др. успокаивает боли, но подчас затушевывает картину болезни, мешает быстро и верно установить диагноз. В этих случаях чрезвычайно полезно оказывается поверхностное обезболивание закисью азота. Этот способ быстро снимает боли, не изменяя признаков заболевания.

Боль отступаетВо многих машинах неотложной помощи имеются специальные аппараты, позволяющие давать кратковременный наркоз во время перевозки больного с острым хирургическим заболеванием или больного, получившего тяжелую травму.

Возможности применения современных видов обезболивания обширны. С их появлением значительно расширилось поле деятельности хирурга, улучшились результаты лечения.

Невозможные ранее операции на органах желудочно-кишечного тракта, грудной клетки, легких, сердца, головного мозга стали осуществимы лишь с появлением современных методов анестезии.

В настоящее время при операции на сердце и крупных сосудах широко применяется обезболивание с помощью общего и местного охлаждения тканей и органов. Общее охлаждение достигается помещением больного в холодную ванну или с помощью так называемого холодового одеяла, применение которого позволяет охладить тело больного до 28—30°. При этом помимо полного обезболивания снижается активность обменных процессов в организме, появляется возможность произвести тяжелую операцию с меньшим риском для жизни больного. Обычно эти методы анестезии применяют при врожденных пороках сердца.

В настоящее время при операциях на сердце способ общего охлаждения дополняют введением охлажденной крови непосредственно в сосуды, питающие сердце. Предварительно выключаются сосуды, впадающие и выходящие из сердца, на них накладывают временные турникеты-жгуты. Это предельно облегчает проведение операции.

Многие отделения больниц и клиник снабжены теперь специальными аппаратами и другими средствами для выведения больных из состояния глубокого шока или клинической смерти. Чем раньше больной будет выведен из этого тяжелого состояния, тем больше возможности спасти ему жизнь.

Для выведения больного из состояния клинической смерти (фазы, при которой еще не начался распад клеток головного мозга) применяют введение кислорода в легкие, внутриартериальное переливание крови, массаж и дефибрилляцию (восстановление нормального ритма сокращений) сердца. С помощью этих приемов удается достичь положительных результатов.

И можно с уверенностью сказать, что они не могли бы быть достигнуты, если бы на вооружение медиков не были поставлены самые совершенные методы обезболивания.

Итак, применение различных способов анестезии избавляет человека от сильных болевых ощущений, предупреждает тяжелые послеоперационные осложнения, способствует успеху хирургического лечения. Роль обезболивания велика, применение его обширно и плодотворно.

Кукин Н. Н. - Пути хирургии

Пасхальные блюда

Новое на сайте