Бормотание фантастической тарабарщины; поедание блоков сыра в обнаженном виде; мочиться в местах, которые не являются туалетами; и выпрыгивать из окон. Сообщается, что все это люди делали во время лунатизма, поведения, которое в основном безобидно, но в редких случаях может быть опасным. Подсчитано, что около 18% людей ходят во сне хотя бы раз в жизни. Итак, что же такое лунатизм?
Во-первых, мы должны понять, сколько из наших повседневных дел не требуют нашего активного внимания. Ваша префронтальная кора — это сознательный, преднамеренный центр управления процессом принятия решений. Вы можете решить встать и пойти, используя свою префронтальную кору, но последующая сложная координация сенсорных сигналов и мышц не требует никакого внимания. Вместо этого он в основном выполняется сетью специализированных нервных клеток в нижней части головного и спинного мозга, иногда называемых «центральными генераторами паттернов». Эти области управляют автоматическими движениями и основными действиями, связанными с выживанием.
Люди с расстройством поведения во время быстрого сна могут воспроизводить свои сны во время фазы быстрого сна, обычно с закрытыми глазами. Однако это отдельное условие. Лунатизм возникает из-за совершенно другой стадии сна — самой глубокой стадии медленного сна, которая называется «медленным сном». В этом состоянии кора, в том числе префронтальная кора, по существу выключена. Когда кого-то пробуждают с этой стадии, он обычно выглядит сонным, прежде чем снова заснуть или полностью прийти в сознание. Однако на данный момент они находятся в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием. Эпизод лунатизма — это, по сути, его экстремальная, затяжная версия.
При лунатизме префронтальная кора остается неактивной, поэтому человек не обладает исполнительным, преднамеренным контролем над своими действиями. Но другие части их мозга активны. А, как известно, тело способно на многое без задействования префронтальной коры. Лунатики избегают препятствий, ходят и говорят, хотя часто это бессмыслица. Большинство лунатиков могут делать простые вещи, действуя в спокойном, безэмоциональном состоянии без сновидений.
В редких случаях лунатики выполняют более сложные задачи, такие как приготовление пищи и вождение автомобиля. Иногда они руководствуются физическими побуждениями, такими как еда или сексуальные действия. А некоторые эпизоды включают в себя систему борьбы или бегства мозга, во время которой человек может внезапно ощутить неминуемую опасность, закричать, заплакать или даже вскочить с постели и убежать. Эти эпизоды, называемые «сонными ужасами», чаще встречаются у маленьких детей и обычно возникают естественным образом.
Действительно, лунатизм, как правило, чаще встречается у детей, возможно, потому, что области мозга, контролирующие переход между сном и бодрствованием, все еще развиваются. Но точные механизмы, вызывающие лунатизм, остаются неясными. Многие случаи, похоже, происходят в семьях, в то время как другие являются более загадочными. Считается, что все, что может привести к частичному пробуждению, увеличивает вероятность. К ним относятся факторы, которые способствуют более глубокому медленному сну, например седативные средства, жаркая среда для сна и слишком мало сна, или факторы, которые нарушают сон, такие как стресс и другие нарушения сна, такие как апноэ во сне и синдром беспокойных ног.
Врачи обычно оценивают эти факторы и пропагандируют привычки, способствующие здоровому сну, такие как физические упражнения, управление стрессом и последовательный и достаточный график сна. Они также часто рекомендуют меры безопасности, такие как скрытие опасных предметов, установка дверной сигнализации и защита окон. Если это не поможет, они рассмотрят определенные лекарства. Но многие из доступных методов лечения лунатизма еще тщательно не изучены, поэтому не совсем ясно, как они работают и насколько эффективны.
Итак, что делать, если вы столкнулись с лунатиком? Распространенным заблуждением является то, что пробуждение лунатика наносит непоправимый вред. К счастью, это не так. Однако попытка принудительно разбудить их может привести к замешательству и дистрессу. Лучшей практикой, по-видимому, будет осторожно направить их обратно в постель; и, если они сопротивляются, просто убедиться, что они в безопасности, пока эпизод не разрешится.