Ssylka

Шпилька (страница 10)

Шпилька
Шпилька - по водоснабжению? в строительной фирме, которая (фирма) еще и свиней выращивает

Аунат, это из-за гидрозатворов я у тебя только с водой ассоциируюсь. А вот насчет свиней - абсолютно верно.

Ну а вообще, если целиком, то я глав. спец. ОВ, ВК, НВК и ТС. Одним словом стараюсь называться теплотехником.

Чучелка
Я, я первая буду угадывать!

ВК - это что-то типа вентиляции и кондиционирования? ОВ - отопление и водоснабжение? Остальное - не знаю. ТС - теплосистемы какие-нибудь... УжОс! Хрупкая женчина...

Шпилька
Ну если что...
ВК - водоснабжение и канализование
ОВ - отопление и вентиляция
НВК - наружные водоснабжение и канализование
ТС - тепловые сети

Гм... Самый высокий процент наших форумчан - врачи...

klila
Нас, теплотехников, здесь не так ух и мало. Просто мы в засаде.
Шпилька, жму руку коллеге
Заканчивала факультет теплогазоснабжения, вентиляции и кондиционирования. А занимаюсь газопроводами.
Девочки, при таком-то количестве техники на 1 кв. см кухонной площади без инженерного образования никуда!!

Шпилька
Клила! Как же ты вовремя!!!
У меня недавно было абсолютно уникальное собеседование. Оно было настолько уникальное, что я твердо решила его запротоколировать и передать опыт грядущим поколениям. Но никак не могла сесть и написать. Вчера собралась с силами, написано, но выкладывать здесь не решилась, потому что в моей новелле слишком много технических терминов, а девчонкам будет скучно. Ну я его вчера в ночь и вывесила на СуперДжоубе. Сегодня утром смотрю - куча удаленных комментариев... Мой очерк висит, а что писали я прочитать не успела. Ну прихожу сюда, а тут ты!
И теперь я его сюда притащу!!! Вдруг кому пригодится...

Шпилька
Собеседование в проектном институте «МосЭлектронПроект» (новелла)

Я на днях была на собеседовании в МосЭлектронПроект (Войковская, ул. Космонавта Волкова 12). Я к проектным институтам отношусь философски, но этот уж слишком близко к моему дому, что все-таки решила съездить. Меня интересовала вакансия начальника отдела/глав. спеца ОВ, ВК, НВК и ТС. Это собеседование оказалось настолько прикольным, что не могу не поделиться.
Классическое здание проектного института. При входе – доска почета, на колонне надпись, что данное учреждение является учреждением высокой культуры указом президиума ЦК КПСС от 1977 года. Рядом – вход в коммерческую стоматологию.
Поднимаюсь на лифте, нахожу отдел кадров. Комната около 40 квадратных метров, в комнате один человек – начальник отдела. Достаточно приятная женщина.
Приходит начальница отдела ОВК. Некая Галина Алексеевна. Для тех, кто не знает, как выглядят начальницы проектных институтов, немного опишу. Возраст около 55 лет, лицо в обвисших складках. Макияж есть, но... только на губах, причем достаточно яркого цвета. Волосы не уложены, но зато в бусах. Весь диалог пересказать не смогу, пишу то, что помню:
  • Вы дымоудаление считать умеете?
  • Да.
  • А как?
  • По МГСНу.
  • А мы считаем вручную! (гордо)
  • А я на компьютере.
  • В программе?
  • В Маткаде. Я свободно владею Маткадом и Экселем, поэтому расчеты делаю с их помощью.
  • Вам тут никто программ покупать не будет! У нас на это нет денег.
  • Да диск то стоить рублей 100-120 рублей...
  • Мы пользуемся только лицензионными программами! А Эксель у нас лиценционный.
Тут я подрастерялась... У меня и Старт взломанный... А считать вручную... Наверно, я на такие подвиги не готова. Но тут Г. А. с подъемом продолжает:
  • У меня группа сотрудников работает над программой расчета дымоудаления в Экселе!
  • В данном случае табличный процессор неудобен... В Экселе удобно считать гидравлику, аэродинамику, воздухообмены, шумоглушение, а дымоудаление лучше в текстовой форме.
  • (язвительно-язвительно) И что же по Вашему невозможно в Экселе? Ввести размеры двери?
Тут я опять растерялась. Ну размеры то двери ввести можно...но... Г. А. благосклонно меняет тему разговора, поскольку раунд умения пользоваться компьютером я явно проиграла и говорить со мною нечего...
  • А какие у Вас были объекты?
  • Промышленного назначения и складские терминалы чаще всего. Один раз был музей, пару раз учебные корпусы...Но чаще фабрики и заводы. (перечисляю, какие именно). Но у меня никогда не было ни коттеджей, ни жилых зданий.
  • А как Вы их проектировали?
  • (на этот вопрос я отвечала в своей жизни так часто, что произношу это уже без выражения, смотря в окно и думая, что на обратной дороге надо забежать на рынок) Сначала собираю суммарный расход местных отсосов. В зависимости от этой величины определяю величину общеобменной вытяжки, а потом – общеобменного притока. Сравниваю кратности, на тот случай, если они нормируются какими-нибудь ВСНами или еще чем. Потом просчитываю величину вредных веществ и смотрею, не больше ли она 30% от предельно допустимых концентраций...
Тут она меня перебивает:
  • У нас ПДК считаю экологи!
  • Ну в наружном воздухе да, это раздел экологии, но я говорю про рабочую зону!
  • У нас ПДК считаю экологи!
Тут я опять растерялась. Экологи не могут посчитать концентрацию вредных веществ, не зная расхода...А тут... Спорить не стала, и стала продолжать свою монотонную песню, думая, что же мне на рынке не забыть:
  • Потом я просчитываю содержание взрывчатых веществ в воздуховодах местных отсосов, не больше ли они 10% от нижнего концентрационного предела распространения пламени...
  • А как Вы считаете местные отсосы?
  • А не поняла вопрос.
  • Ну я же ясно спрашиваю, как Вы считаете местные отсосы?
  • Считаю местные отсосы? Может быть, расход местных отсосов?
Губы принимают еще более сжатую форму, глаза становятся еще уже. То, что мне здесь делать нечего, я уже поняла. Но разговор из собеседования переходит в режим развлечения. Г. А. продолжает... я даже не знаю что. Не то доказать мне свою компетенцию, не то доказать себе свою компетенцию...
  • У меня есть студент, который местные отсосы умеет считать. А вы не умеете. Вы даже не имеете представления, что местные отсосы бываю разные! Панель Чернобережского, борторые и т. д.
  • Принцип работы и расчета местных отсосов достаточно подробно описывает Батурин. Да и не только Батурин. Еще Рысин... Навскидку больше не вспомню. Как правило это сводится к определению площади местного отсоса и скорости в сечении. А уж имея площадь и скорость, посчитать расход... Я не поняла, в чем тут проблемы?
Губы... она начали исчезать... Тема местных отсосов стала не интересна.
  • А мы считаем радиацию!
  • Я умею считать солнечную радиацию по методике Малявиной и методике Богословского. К сожалению, по реальным результатам эксплуатации, они дают завышенные нагрузки раз в пять... Ну у Богословского поменьше, у Малявиной – побольше...Пользоваться расчетами, которые не подтверждены опытным данными... можно, но вряд ли нужно.
Губы исчезли. За она уже перешла на ты.
  • И кем ты себя видишь у меня в отделе? Конструктором или проектировщиком?
Сказать, что я растерялась – это ничего не сказать. Я была в дауне. Ну как теплотехник может быть конструктором и не быть проектировщиком?
  • Я не поняла вопрос.
  • А что тут не понятного? У меня в отделе конструкторы и проектировщики. Кем ты себя видишь?
Нокаут был полный. На этот вопрос я вообще ничего не могла сказать. Я только потом поняла, что у нее работники подразделяются на графиков и расчетчиков. Графиков она называет конструкторами, а расчетчиков – проектировщиками. Но поняла я это уже часа через два. А тут мне уже было... даже не знаю как.
  • Например, у меня есть девочка, которая делает обвязку калориферов. Она на нее идет десятками! И она делает один за одним.
  • Если она обречена всю жизнь до пенсии делать только обвязку калориферов то это полная безперспективность и катастрофа ее жизни!
Г. А. Потеряла дар речи. Губ уже давно не было видно, зато глаза стали вылезать из орбит. Насколько они могу вылезти я так и не поняла, потому что тут подскочила начальница отдела кадров:
  • Да как Вы смеете! Это мы Вас оцениваем, это Вы пришли на собеседование! А смеете оценивать нас и то, как мы работаем!
  • А Вы уверены, что собеседование это оценка только соискателя?
Тут очнулась Г. А. Ее вывод мог бы меня повергнуть в нокаут, если бы я там уже не была:
  • Я считаю, что ты никогда не работала проектировщиком. А то, что ты все это знаешь, просто потому что прочитала перед собеседованием.
Я сразу представила, как я встала пораньше перед собеседованием, прочитала СНИПы, МГСНы, Батурина, Рысина, Малявину, Богословского и т. д., запомнила все это и пошла на встречу... Мне было и смешно, и безумно ее жалко... От нее веяло такой нищетой и дряхлостью...Сколько злобы... Ведь работу ищут люди, которым нужно есть, у которых могут быть недоодетые дети...Да мало ли что. Ее попытки доказать мою некомпетентность были... ну настолько жалки... Она же изо всех сил перебирала все что могла вспомнить... Тут я восстала из дауна и стала ее разглядывать. Я уже понимала, что вряд ли встречу такой уникум в своей жизни еще раз. Самое смешное, что последняя фраза Г. А. была такая:
  • Ну я бы могла бы Вас взять на должность инженера... (помните, в Кин-Дза-Дза Леонов говорит: "Разбогатеем, будем лЮдям на головы плевать... Удовольствие получать... ") но без категории!!! Ну и, естественно, на испытательный срок...
Тут проявились губы, лицо Г. А. приобрело мечтательное выражение... Посмотрела на нее и подумала, что я бы ее и на должность инженера не взяла... Но говорить не стала...Люди должны быть разные. И такие, как она - тоже. Это ее мир. Но не дай бог туда попасть... особенно студентам!

Чучелка
Прочитала с удовольствием, мало чего поняла, но осталось чувство какой-то неудовлетворенности: надо было её все-таки припечатать чем-нибудь. Юмором. Все равно все уже понятно. Поерничать, поиронизировать. Просто ради собственного удовольствия.

Шпилька
Удовольствие я получила и так! Поэтому и вывесила свою новеллу на СуперДжоубе. Они же там свои вакансии размешают. Думаю, что она до нее все равно дойдет... И в этом случае ощущение безнаказанности поутихнет...

А технические термины выбросить нельзя... Без них весомость пропадает...

Да и вообще я сама виновата... Не фиг мне было в проектный институт топать. Я ж их уже 10 лет обхожу стороной.

Виталинка
Шпилька, хочу вам сказать, что вы не зря топали в проектный институт. Я хоть и не знаю всех технических терминов, но вашу новеллу прочитала с удовольствием. Так что можно считать поход успешным! А для некоторых еще и поучительным.

Шпилька
Добавлю еще насчет «припечатать».

Жила была некая Л. Р. Родилась, выросла и до солидного возраста жила в Ташкенте. А потом ей с семьей пришлось уехать в Россию. На деньги от продажи трехкомнатной квартиры в Ташкенте она с трудом смогла купить маленькую однокомнатную квартиру в Белгороде. А потом она с мужем уехала в Москву на заработки. Ну и кому она тут нужна? Да никому. Работала она на складе за 8-9 тысяч. Грузила коробки на морозе ну и так далее. И как-то на работе произошел конфликт. Что произошло, я так и не поняла. Смысл – некая Х обвинила Л. Р. в воровстве. Как результат – ее уволили. А при проверке оказалась недосдача четко равная ее зарплате. В сорок с лишним лет получить репутацию воровки и потерять деньги за месяц... Она приходила домой, лежала в кровати, и думала, зачем она живет? Кому она нужна? Через несколько дней она собралась с силами и взяла в руки газету с объявлениями на работу...

Другая половина истории. Был конец весны. Солнце, зелень, голубое небо. Я шла вверх по лестнице, навстречу шел хозяин. Не поворачивая головы в мою сторону он сказал: "Я подниму тебе зарплату на 60% в течение трех месяцев". Солнце, зелень, голубое небо + поднятие зарплаты. Вы представляете, что я чувствовала? Тут ко мне подлетела начальница, и сказала, что объемы работ большие, нужно брать людей, и чтобы я написала свои требования. Ну я их и написала. Ну просто чтобы человек хотел работать. Опыт, навыки и образование мне неинтересны. Начальница побледнела, потом позеленела и... и бросив "Под твою ответственность" дала объявление в газету. Объявление висело одну или две недели. Пришло четыре человека.

Ну и возвращаемся к началу истории. Л. К. взяла газету и увидела объявление о найме проектировщиков без опыта, без знания компьютера и без ограничения возраста. Она пришла к нам и я взяла ее на испытательный срок с окладом в 15 тысяч рублей. Это было несколько лет назад. К началу кризиса она получала 45 тысяч.

Ну и вывод. Влетает она как-то на работу ну просто сияющая. И рассказывает, что встретила эту Х. Причем Х стала извиняться, говоря, что не ожидала, что все так закончится. А Л. К. сказала, что если бы она знала, что он встретятся, то коробку конфет принесли. Именно Х координально изменила ее жизнь. Не важно, как. Главное – результат.

ИРР
Сымаю шляпу - ну, прям мои любимые Токарева, Рубина и Веллер в одном лице. И это лицо - Шпилька А-а-а-забыла, ну и Стругацкие, конечно... наши любимые Стругацкие... (хорошая у Шпильки тема, в том смысле что есть кнопки править. Для склеротиков типа меня и многопостящих, типа меня) Остается загадкой - как она заполучила ее, эту кнопку. Ведь даже у тети Бэси в медленноварках ее нету... я прям вся в догадках???

Сусля
Шпиль, ты просто умничка прочитала и получила такой заряд позитива, а вторая история просто класс, всё-таки не зря говорят, всё что не делается, делается к лучшему.
И как то свое собеседование вспомнилось... быстро и коротко, недовольная рожа начальника и, цитирую, «Шо? женщина-инженер??? Нееее, мне баб не надо! А с кем я водку пить буду???» Пестня просто, а не собеседование

klila
Шпилька - молодец. Получила массу удовольствия от твоего рассказа. Одно удивляет, как им с такой, мягко говоря, «командой» удается выживать.
Да... мхом может покрыться все что угодно, и мозги в том числе

Jefry
Впечатлило... Эх, вот бы в нашем регионе такую вакансию кто-то выставил... Сейчас моя половинка активно ищет новую работу. Нынешняя ей очень нравится, но в компании реорганизация и два-три месяца работать придётся за чисто символическую зарплату... Между делом и я почитываю вакансии по своему профилю. Вывод такой: чаще всего я не соответствую и половине выставляемых требований к кандидату. Но если бы соответствовал, то зарплата должна была бы быть раза в три выше предложенной.

Nata333
Шпилечка, какой позитив. Обожаю таких людей, как ты (можно на ты? ). Была у нас на работе в бюро такая женщина... как мы за ней скучаем...
А такие Галины Алексеевны на нашем предприятии даже в избытке имеются. У нас слишком высокий оборот начальников среднего уровня, они даже не успевают вникнуть в суть работы, но при этом криком и матами требуют результат. Бывают просто анекдотические ситуации. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.
Но последнее время у нас как в том анекдоте, когда приходят татары за податью, а местные жители танцуют и смеются...
Пы. Сы. Я тут на днях только вернулась, так что прими очень запоздалое поздравление с Днем Рождения

Шпилька

Изюминка
Шпилька, из-за твоего опуса я сегодня опоздала на работу. Ну, в смысле, делала работу, а одним глазом на экран поглядывала, а работу сдать почти опоздала
Прочитать успела, но отвечать было некогда.
Зато сейчас уже точно уверена, что ответ мой не случаен, а «отстоялся» в голове.

Что сказать... всеобщее осуждение «матушки» ИНСТИТУТА Я НЕ РАЗДЕЛЯЮ.
Не один раз по работе сталкивалась с руководителями «той эпохи» и, поверьте, они в людях разбираются - «на раз». У неё была своя политика и раскусила Шпильку в момент, а нафиг ей волны в своем учреждении?

У неё там всё по полочкам, по порядочку...
Так мало того... за самыми малыми исключениями - они (эти самые руководители старой закалки) еще и УМНЫЕ! Так что, вполне вероятно, что в свой порядок никого впустить не хотели

Имела я дело с такими «старыми зубрами»... На первый взгляд показалось, что дураки. Потом поняла, что сама дура.

Шпилька
Там был еще один ньюанс, о котором я постоянно забываю. Собеседование должно было быть с главным инженером. Но он куда-то срочно отъехал, а начальница отдела кадров решила проблему позвав Г. А. А резюме у меня на глав. спец./нач. отдела. Другой вопрос, что там специфика производства, с которой я раньше не сталкивалась...

Шпилька
Продолжу я свой трактат про проектные институты.
Эпизод №1.
2000 год. Ну десять лет назад. Попала я опять-таки на собеседование в проектный институт советского плана (бывший Биопромаш, ныне Бином) на улице Клары Цеткин. Институт этот тогда уже лет тридцать как занимался медицинскими и фармацевтическими объектами. В времена начальники отделов в коммерческих организациях получали около 1000 долларов, глав. спецы – по 700, молодые специалисты – по 300. Ну и на этом собеседовании я осмелилась (ну я ж молодая была) спросить про зарплату. Тут главный инженер поднимает трубку телефона и я слышу следующий диалог:
  • Алло, бухгалтерия? Какая у нас средняя зарплата по институту за тот год? 400 долларов? Ну спасибо!
Проработала я там 8 месяцев и бежала оттуда, так, что пятки сверкали... Да, они все с друг другом здороваются, уверены, что они профессионалы, что только они в стране работают, а остальные только воруют, и что надо у всех все отнять и все поголовно голосуют за Зюганова. В среднем за 8 месяцев я получала по 100 долларов. 400 долларов у нас получала начальница отдела, да и то не всегда... Как они 400 долларов в среднем по институту насчитали, я до сих не поняла.
Эпизод №2.
2005 год. На тот момент у нас была такая куча работы, что мы пытались ее отдать на субподряд. Дали нам координаты начальника ОВК Моспроекта№4 (где-то на Брестских, около Белорусской). Ну притащила я туда свой музей, г-н Волков взглянул на мою визитку, после этого я услышала, что все умные люди работают в солидных учреждениях, а я работаю в какой-то шарашке, и инженера из меня никогда не получится. Ну и все в том же духе. Я все пыталась узнать, может ли он взять на халтуру мой проектик, но его эта тема как-то мало интересовала. Ну а когда уж он сказал, что сейчас вся молодежь мечтает работать в таких учреждениях, как МосПроект-4, я чуть было не расхохоталась. И сказала, что зарплата в проектных институтах вряд ли прельстит молодежь. Тут он поднимает трубку телефона и я слышу следующий диалог:
  • Алло, бухгалтерия? Какая у нас средняя зарплата по институту за тот год? 2000 долларов? Ну спасибо!
Я аж села от удивления.
Эпизод №3.
2009 год. Согласовывала я проект в МосГосЭкспертизе. А там один эксперт (Эпштейн Юрий Александрович) принимает на своем рабочем месте в МосПроекте-1. Здания там рядом, так что проблем нет. Ну пришла я, разложила свои бумажки (а у меня их куча), а тут минут через десять в кабинет вваливается группа женщин постбальзаковского возраста с репликами типа:
  • Юрий Александрович! Почему вы распорядились дать команду не выплачивать деньги за февраль? (на улице не то май, не то июнь).
Ну Эпштейн на них так грозно-грозно:
  • Вы что не видите, я занят?!!!
И показывает на меня. Ну тут я свои бумажки мгновенно собираю в кучу и отступаю к окну со словами (я ж вижу, что тут дело в деньгах):
  • Ничего, ничего! Мне спешить некуда! У меня вообще времени – море!!! (при этом киваю головой, как китайский болванчик).
Дальше был какой-то полубредовый разговор, который я не помню, но после согласования я пошла на лестницу покурить. Сижу я на подоконнике (а они там здоровые) и тут на перекур выход женщина из той группировки. То, что я своим отступлением сдала им Эпштейна ее ко мне расположило, и я поинтересовалась их зарплатами. Система у них такая. Есть очень мелкий оклад, а основные деньги – премиальные. Объем премий никто не знает и платятся они по принципу "Пусть скажут спасибо, что хоть это дали". Им должны были заплатить премию за февраль (с около пятимесячной задержкой), но денег на всех не хватало, а закрыть часть не хотел Эптштейн. И тут я ей рассказываю о средней зарплате в МосПроект-4 в 2000 долларов, и она абсолютно равнодушно говорит, что средняя зарплата по МосПроекту-1 официально объявлена в 80000 рублей. И тут она смотрит с удивлением по сторонам, и говорит:
  • Только никак не могу понять, кто у нас столько получает. Я – начальник ХХХ отдела. У меня в среднем больше 40000 никогда не выходит... А у молодых вообще 10000-12000.

Итак, посчитаем в среднем (в первом приближении).
Гендиректор – 1 шт.
Главный инженер – 1 шт.
ГИПы – около 5 шт.
Начальники отделов – 10 шт. (зарплата около 40000)
Главспецы – 20 шт.
Инженеры со стажем более 10 лет – 250 шт.
Молодые специалисты – студенты – 50 шт. (зарплата около 12 тысяч)
Как можно получить среднюю зарплату в 80000 рублей?!!!

Танюша
Шпилечка я сама 25 лет отработала в научно-исследовательском институте и зарплата у меня была 8000 руб. без премий, а не уходила потому что не любительница менять работу и привыкла как-то за 25 лет к одному месту, и муж обеспечивал, но когда сменила работу подумала какая я была дура, что раньше не ушла оттуда. Так вот средняя зарплата у нас в институте тоже была порядка 30000 руб., инженеры получали 8000-10000 руб., начальник отдела 15000 руб., главный инженер 40000 руб., а вот премия главного бухгалтера за здачу годового баланса была 300000 руб., что называется почувствуй разницу.

Шпилька
Таня, ну у тебя хоть в целом на средние 30000 похоже, а в моих случаях... Причем скольким студентам они эту лапшу на уши вешают!!!

Чучелка
Читаю Шпильку и чешу репку. Я не работала под чьим-либо руководством уже лет... много. Окончив университет, я проработала несколько лет, чтобы набрать стажу и сбежала в частную практику.

Я настолько привыкла строить свой рабочий день по своему усмотрению, что и не знаю способна ли я теперь работать с 9 до 18. Если жизнь завяжет узлом - конечно буду, а вот по собственной инициативе - вряд ли. Я предоставлена сама себе, могу решать свои личные проблемы и т. д. Я пишу это не к тому, что все делайте так же. Есть профессии, в которых это вообще невозможно, есть люди отлично работающие в команде, но непродуктивные в одиночестве, это уж у кого какой психологический склад. Просто все эти начальники отделов, главбухи, большие и малые начальники, каждый в своей дырке командир - это тяжко. Мне - тяжко. Я с трудом подчиняюсь вообще, а людям немудрым или откровенно глуповатым - и подавно. Либо, наоборот, так наелась этой дисциплины, что теперь без отвращения вспоминать не могу (ВУЗ-то у меня военизированный был).

Шпилька
Пришла советоваться.
Вот такая у меня ситуация. Дочка 14 лет + евоный бойфрэнд.
У меня в голове упорно вертится мысль припахать ее к рассылкам наших кондитерских фигнев. Три месяца каникул... По мне лучше пусть мотаются по баробеллам и почтам, чем дома сидят. Про безвозмездно не скажу. Не думаю, что смогу напрячь их мотаться по Москве просто так. А вот если они на этом смогут заработать...

Такими операциями сама никогда не занималась. Даже на рынках торговаться не умею. Или беру, или не беру.

Так что за советы буду благодарна.

Ну и естественно, все под мою личную ответственность. Все заказы/проплаты/отправки - в теме, всенародно. В личку только личные данные.

fugaska
Шпилечка, ты за советом обратись к Люлёк! правда она по киеву на машине мотается, но зато уже большой опыт имеет пусть дети делом занимаются! и ответственность разовьют, и без дела сидеть не будут, ну и пару копеек тоже не помешают

льга
Шпилька! Когда фирму открываешь? Записываюсь в клиенты! Мои дети в конце июня ко мне приедут, вот и прихватили бы. А что мне в Москве купить надо? Где посмотреть? Агар-агар и пектин можно? а то я в Питере, что в инете смогла найти, только очень оптовые закупки.

Шпилька
Ну насчет где агар, почем и зачем он нужен (то же самое про пектин) - фигня вопрос. То же самое про насадки и какие кондитерские мешки нужны - думаю, смогу проконсультировать.

Льга! Ну а вообще, даже без фирмы, отвечу на твои вопросы в подготовительном классе.
Чуть попозжее.

льга
Ну насчет где агар, почем и зачем он нужен (то же самое про пектин) - фигня вопрос. То же самое про насадки и какие кондитерские мешки нужны - думаю, смогу проконсультировать.

Льга! Ну а вообще, даже без фирмы, отвечу на твои вопросы в подготовительном классе.
Чуть попозжее.
Шпилечка! ответить на вопрос, конечно, очень хорошо. Я то обрадовалась, что можно будет и приобрести с помощью твоей дочи. Я же не могу тебя напрягать, чтобы ты ездила для меня что-то приобретать. А если устроиться, как ты хочешь с дочкой и её другом, то и отлично!

zvezda
Шпилечка!!!Молодец!!! Очень хорошая идея!!! Я в твоих первых клиентах!!! Я думаю, что сумму тебе надо включать в стоимость, т. е это должно выглядеть примерно так
стоимость товара+пересылка (и все расходные материалы-коробки, пакеты...)+комиссионные=ИТОГО:

льга
Шпилка! В этот список ещё нужно добавить транспортные расходы по Москве. А потом =ИТОГО!

zvezda
Шпилка! В этот список ещё нужно добавить транспортные расходы по Москве. А потом =ИТОГО!
Правильно, но я имела ввиду что в пересылку это тоже входит.... все передвижения должны быть оплачены!!!

sweetka
fugaska , не, мне чужого не надо. пусть радует мульёны людей, а мне и веркисердючкиной хватит

Шпилька
Звезда!
Если ты станешь дочкиной клиенткой, то она скоро себе точно звезду с кремля сможет купить!

По поводу траспортных расходов, тут просто. Единый в Москве - около 2200 рублей. На двоих - 4400. То есть в день получается около 110 рублей. Но если, например, ехать в Баробелл за пасхальными формами (они около 5 рублей штука)... ну даже 100 штук - 500 рублей. Если считать 10% от суммы, то получается - 110 рублей за дорогу + 50 рублей прибыли. Ну пусть еще 110 рублей за отправку на почте... Что-то не думаю, что они за 50 рублей полдня по Москве кататься будут.

А вот если брать ту же хлебопечку Панасоник (ну это я к примеру) с заказом на дом, то получается при цене 6000 - 600 рублей прибыли. А вот за 600 рублей они и дома посидят, и на почту сбегают.

Таким образом, самые интересные штучки (агар, пектин, насадки, кандурин, гелевые красители и так далее) - получаются абсолютно не выгодными. А у нас они самые затребованные.

Оплату пересылки сейчас не рассматриваю, думаю, она на почте как-то зафиксирована...

zvezda
не правильно считаешь!!! Во первых у нас в торговле нет наценок меньше, чем 20%!!! Ну посылать вещи по 5рублей наверное не имеет смысла, а вот при заказе товара на сумму 1000 уже комиссионные выходят 200р ну хорошо бы отправлять по 2-3 заказа в день, вот и сумма набежит. Как то я бестолково объяснила.... приведи пример конкретного товара и я посчитаю. Ты же лучше знаешь, что надо людям на форуме.....

fugaska
не, на 2-3 заказа не рентабельно. надо собирать заказы, раз в неделю ехать, а потом все быстренько упаковать и отправить. каждый день не намотаешься особо, да и не выгодно. но это придет не сразу - сначала заказов будет не много, надо быть готовым к этому.

zvezda
Про отправку я не говорю.... я имею ввиду для рентабельности должно быть не менее 3 закакзов в день!!! Конечно не удобно каждый день ходить на почту....

sweetka
а нельзя ли затариться таким себе мелким оптом в этом вашем барбареле чи как там оно зовется и выкладывать, как Лиличка на своем складике, что, мол, в данный момент есть это и это - кому нать?
да и каждый день бегать не реально. пару раз в неделю за групповыми заказами самое оно.

Шпилька
Да у меня нет цели бизнес открывать. Просто загрузить детеныша. На летние каникулы. Делать складик тоже смысла не имеет, просто потому что дома места нет, а превращать дом в склад не хочется. К тому же это же на три месяца всего.

Так что давайте по ходу пьесы. Если будут пожелания, пишите, а там посмотрим. Тут еще такой трабл, что условия в Москве более хорошие, чем в провинции. Это я к тому, что дочкины % могут оказаться для нее - маленькими, а для кого-то большими...

Ну если тема вдруг разовьется, то я уже перееду в тему СП.

Да, кстати. Можете задавать вопросы просто из любопытства. Ну типа
  • Где можно купить насадку для профитролей и сколько она стоит?

Хотя, это тоже нужно делать не здесь, а... где-то... Просто я все темы просматривать не успеваю...

Шпилька
Таня1962!

Я тут была в Перфи, и увидела рюмки, похожие на те, которые ты искала. Долго я рассматривали низ... Твои, вроде, более горизонтальные. Но все-таки решила притащить... вдруг те... хотя на зрительную память не жалуюсь... Ну, короче, лови фотку, а я перестану напрягаться, те или не те!!!

Шпилька

Танюша
Шпилька вот какие

Шпилька

Шпилька

Шпилька
ДРУЗЬЯ!!!

Давайте поддержим нашего Джефри на конкурсе мебельщиков!!! Кто не видел, какую кухню он сделал, советую заглянуть в Мебель!!!

Евгений Хмель!

Jefry
Спасибо, Шпилька! Спасибо всем! Не обязательно именно за меня, можно за любые понравившиеся работы или за земляков. В разделе «Кухни» голосование заканчивается завтра - 7 июня.
Нужно было сразу здесь объявление продублировать...
В начале было: hlebopechka.ru...
 Спасибки всем проставил!

Тетя Бэся
А я уже давно проголосовала, как только первый призыв был

Nata333
Уже проголосовали. Не смогла там пройти мимо мебели из фанеры. Я была просто в восторге Я конечно понимаю, что дядька профи и у нас так врядли получится, но... так хочется попробовать
Прости Шпилечка, что тут нафлудила, но ты же приберешь

prascovia
И я успела отметиться! Молодец Jefry! и хлеб печь и мебель делать. Так мало мужиков осталось, у которых руки растут из положенного места.

Шпилька
Рассказываю, отчего я так пропала (новелла).

29 марта я уволилась с предыдущего места работы. Свинина это хорошо, но деньги тоже нужны. Работу я искала два месяца. Из приоритетов самый главный был – расстояние до дома. Я понимаю, что полтора-два часа в день на дорогу для Москвы – нормально, но... в неделю это семь с половиной – десять часов на дорогу. Млекопитающее давило. Коптево я перекопала вдоль и поперек, но...четыре вакансии в Коптево...они были... ну все было плачевно.
Павелецкая. Австрийская фирма. Оклад равен моему докризисному. 3 километра от метро общественным транспортом... В час пик общественный траспорт в окрестностях Павелецкой не ходит!!! 3 километра на шпильках с утра пораньше... Да к черту этот оклад.
Станция Лось. Оклад равен моему докризисному. Полтора часа туда, полтора – обратно. Три часа в день. 15 часов в неделю... Три дня в неделю я буду... я буду...да к черту этот оклад.
В конце концов я остановилась на вакансии на Красной Пресне. Оклад равен моему до кризисному, 50 минут туда, и столько же обратно. От Красной Пресни пешком до офиса минут десять...
Собеседования у меня трехуровневые. Первый раз – отдел кадров, второй – непосредственное руководство, третий – служба безопасности. С разрывом в несколько дней. Прошла я третье собеседование на Красной Пресне, еду домой, звонит телефон:
  • Мы хотим пригласить Вас на собеседование.
  • Меня уже не интересует, я нашла работу.
  • А может быть Вы все-таки рассмотрите наше предложение...
Я почти уже отказалась, но в последний момент:
  • А где вы находитесь?
  • В Коптево.
Я чуть из машины не выпала.
Дальше было неинтересно, как я сделала ноги с Красной Пресни, проходила собеседования...
25 июня я вышла на новую работу в Коптево. Первый день.

Шпилька
Вторая неделя прошла приблизительно так:

• Объем дизтоплива посчитаю.
  • Диаметр напорной канализации... Посчитать? Обосновать? Уже проложили? По три с половиной человека в таунхаусе... Запихивайте по семь! Иначе диаметр будет завышен. Нет, вы сами решайте, что будем подгонять, диаметр или людей! Ну если трубу уже проложили, а людей еще не заселили? Нет, по семь, по шесть все равно не справятся.
  • Дизтопливо на мазут пересчитаю, но особой разницы все-равно не будет.
  • Зачем трубу водопровода закладываешь на полметра ниже глубины промерзания?!! В СНиПе написано? Где? Покажи! Блин... И впрямь написано... Этот пункт СНиП я отменяю. Нет, не весь СНиП, а этот пункт. А СНиП я еще посмотрю... потом...
  • Как я могу посчитать дымовую трубу из котельной, если диаметр, высота, материал и изоляция у Вас уже есть? Сигнальные огни для авиации?!! Вы думаете, наша авиация будет метиться в Вашу 25метровую сосиску?!!! Это не я оскорбляю Вашу дымовую трубу, а просто хочу представить тот самолет, который задевает дома выше 8 этажей...
  • Тепловые сети не подпишу... Я рада за нее, что она их проектирует с тех времен, когда я еще под стол ходила... И за то, что она грамотный специалист... Все равно не подпишу... Не подпихивай мне его... Ну ладно, давай посмотрим этот проект как два неграмотных специалиста. Вот у тебя подземная тепловая камера. Диаметр – полтора метра, высота – два метра. Ты туда спускаешься, представил? Открываешь задвижку на трубе диаметром 40мм и в приямок перед тобой выливается полкуба кипятка. Как ты себя будешь чувствовать? Подумай. Правильно, НИКАК!!! Ты даже убежать не сможешь, потому что она ПОДЗЕМНАЯ!!! Ты куда проект потащил? Ты куда его пихаешь? Она ж грамотный специалист, она ж проектировала тепловые сети с тех времен...
  • Трубу напорной канализации экспертиза приняла, теперь ее интересует насос, который мы.. мы... ага, понятно, мы его уже смонтировали... Насос... Насос... Вот две бумажки. На этой – насос, который мы смонтировали, но Вы эту бумажку никому не показывайте, я Вам ее перечеркну на всякий случай. А вот этот нам подходит... почти...Насос, который нам подходит совсем я не дам, потому что этот хоть похож на тот, который мы смонтировали хоть по первым четырем буквам. А тот, который нам походит совсем, будет уже совсем с другими буковками... Так что давайте попробуем с этой...
  • Интересно, а расскажи, как у тебя работает естественная вентиляция? Нет, у меня есть своя гипотеза, но интересна твоя. То есть, в помещение объемом 200 кубометров ты через окна подаешь 300 кубов воздуха с температурой минус 5? И при этом температура в помещении у тебя не падает? А при минут 28? Да не надо считать, на глаз? Это будет около 500 кубов с температурой – 28? Ну и что, что в СНиПе написано! Ты на заборах тоже все читаешь? ДА ЗНАЮ Я ГДЕ И В КАКОМ СНИПЕ ЭТО НАПИСАНО! Мне просто интересно, ты свою дочку трехлетнюю в такой садик поведешь? Дай сюда этот СНиП! Дай сюда! Я за тобой что, еще и бегать буду? Тебе сказали, что мне в руки СНиПы давать нельзя? Кто сказал? Я знаю, кто сказал! Этот "кто сказал" завтра мне будет доказывать, что канализацию нужно класть в глубине промерзания, по тому СНиПу, который я вчера не смогла у него отобрать. Откуда я это знаю? Да читала я все эти СНиПы! Просто нормы нужно не только читать, но и ДУМАТЬ!
  • Зачем у тебя сливной кран в водопроводной камере? Ну то, что ты воду собрался сливать, это я поняла. Ну вот смотри. У нас несколько сотен типовых водопроводных камер, запроектированных разными проектными институтами всего Советского Союза. И ни в одной из них нет сливных кранов. Тут два варианта развития событий. Либо на протяжении 70 лет все проектировщики почему-то про него забывали, а ты один – гений, не забыл... Или... Или... Ну ладно, пусть будет... Только ты мне еще месяц потом будешь объяснять зачем тебе сливать воду, и два месяца– куда. Наружу куда? У тебя вокруг суглинки, они воду не пропускают... Убери этот несчастный кран и не трепи мне нервы!
  • (по телефону) Нет, овсянку надо ставить на Молочную кашу, а не на гречку.
  • План выпуска документации у меня есть. Почему я все сдаю к 1 августа? Не сдаю... Это у меня график просто закончился...Ну ладно, я вам потом еще пару месяцев пририсую. Где у меня паркинг? А у меня еще и паркинг есть? Подземный? ДВА?!!! Ну наверно действительно есть... Я поищу!!! ЛЮДИ, МНЕ КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ НАБРОСАТЬ СПИСОК ВСЕ ОБЪЕКТОВ КОТОРЫЕ Я ПРОЕКТИРУЮ? Я не хитрая, мне просто интересно...
  • Не можете проектировать электроснабжение, потому что архитекторы не указали наличие подвесных потолков? Несите мне планы, я Вам их чичас нарисую. Плюсиком, наличие, минусом – отсутствие, галочкой – реечные. Согласятся ли архитекторы? Согласятся, а то у них толщина стен может оказаться неправильной... Мне есть чем их запугать.
  • Пять помещений для слаботочных систем? Будет одно, а назовем его... назовем его... помещение узла ввода слаботочных систем! Кинули туда по... по 10 кВт и забыли. Как я посчитала 10 кВт? НЕ СКАЖУ!!! Это моя профессиональная тайна!
  • Я поняла как работает естественная вентиляция!!! С окнами ПВХ она вообще работать не будет, так что никто не замерзнет. В садике оставляем естественную авиацию.... блин... вентиляцию.
  • Объявляю сегодня дважды сокращенные день! До 16.00. Нет, кроме нашего отдела никому не говорила. Поставить начальство в известность? Вам то что?!!! Вы ушли потому что так сказало начальство. То бишь я. Ну а дальше посмотрим, что будет... Ну и пусть архитекторы сидят до 17.00. У них свое начальство, у вас свое! Хотите сидеть сегодня до пяти, переводитесь в отдел архитекторов. Я вас что, еще и уговаривать буду? Ну тогда сейчас объявлю удлиненный день до...до... А чего это вы так зашевелились? Я еще не решила, до сколько день удлиню...До...до...

Я стояла одна посреди своего отдела.

kolynusha
Поздравляю, с новой работой! Ты работать- работай, но и про нас не забывай!

Шпилька

Шпилька
Kolynusha!

Спасибо! Я вообще сей трактат написала, чтобы оправдаться, что пока и школу новичков забросила, и школу узбекской кухни не открыла. Надеюсь что за месяц (до 25 июня) оклемаюсь и мы потопаем дальше!

zvezda
ТЫ ПРЕЛЕСТЬ!!!Как в твоей красивой головке вся эта белиберда укладывается??? Вперемежку с кремом из мультиАГхлебопанассабранда???!!!
ЗВЕЗДА В ШОКЕ!!!

Шпилька
Я вот тоже думаю... как у меня там все устроено... Но там у меня такой бардак!

Tashi
Шпилечка, поздравляю с новой работой! Какая ты у нас умница! Очень рада за тебя!

Шпилька

Шпилька
Таши, спасибо!

zvezda
С возвращением дорогая!!! А то уж сильно соскучилась.... да и без твоих укольчиков прямо как то.... вообщем не хватает (какой-то Шпилько-наркоманкой стал а)
Ну и конечно с с новой работой!!!

Шпилька

Шпилька

Сусля
Уряяяя! Шпилька появилась! Поздравлям с новой работой!

Шпилька

Margit
Шпилечка, поздравляем с новой работой! Больших и плодотворных тебе успехов!

Шпилька

prascovia
Шпилечка! С новой работой тебя! Желаю, что бы новая работа приносила тебе и моральное и материальное удовлетворение.

Qween
Шпилечка, от всей души поздравляю тебя с новой работой! Желаю чтобы ты не разочаровалась, и получала достойную тебя зарплату! Ты умничка, и я горжусь тобой!

Шпилька
Звезда, Сусля, Маргит, Прасковья и Куини!

Шпасиба!!!

Хаска
Шпилечка!!! Прими и мои поздравления!! Пусть у тебя все хорошо складывается на новой работе!!!
Ты - большая умница!! Так держать!!!

Шпилька
Хаска, спасибо!

Irina_hel
Шпилечка! Успехов тебе на новой работе! Сообразительных подчиненных и адекватных начальников! Ну и морально-материального удовлетворения от всего, что ты делаешь!

Интересное в разделе «Авторские темы»

Новое на сайте