Простая техника научиться чему угодно

Благодаря Интернету всё, что мы когда-либо захотим узнать, находится на расстоянии одного касания смартфона. Это здорово для тех из нас, кто постоянно жаждет знаний.


Простая техника научиться чему угодно

Но существует огромная пропасть между знанием чего-либо и пониманием этого. Все мы знаем кого-то, кто абсолютно убирает по ночам викторин, но не может решить проблему, выбравшись из бумажного пакета. Возможно, никто не сформулировал эту разницу лучше, чем лауреат Нобелевской премии физик Ричард Фейнман, который объяснил это так:

Видишь эту птицу? Это коричневогорлый дрозд, но в Германии его называют halsenflugel, а по-китайски его называют chung ling, и даже если вы знаете все эти названия, вы все равно ничего не знаете о птице – вы знаете кое-что только о людях; как они называют эту птицу.


Простая техника научиться чему угодно

Фейнман, которого обычно считают одним из величайших умов современной истории, не любил умно звучащую риторику, которая ничего не значила. Вместо этого он был непоколебим в своей готовности противостоять собственному непониманию:
Когда Фейнман сталкивается с проблемой, он необычайно хорош в том, чтобы вернуться к тому, чтобы быть похожим на ребенка, игнорируя то, что думают все... Он был так сбит с толку – если что-то шло не так.
«Не работает, он бы посмотрел на это по-другому», – сказал Марвин Мински, пионер искусственного интеллекта и давний друг Фейнмана.

Не каждый станет таким выдающимся мыслителем квантовой электродинамики, как Фейнман, но мы можем позаимствовать его технику для изучения всего, что мы хотим знать.

Важность обучения


Профессор психологии Стэнфордского университета Кэрол Двек предполагает, что существует два типа мышления: растущий и фиксированный. Установка на рост – это идея о том, что мы можем улучшить способность нашего мозга учиться и решать проблемы, в то время как установка на данность – это вера в то, что наш интеллект статичен и неизменен.

Для предпринимателей успех невозможен без установки на рост. Технологии развиваются с головокружительной скоростью, а наши способы общения постоянно меняются. Чтобы не отставать, необходимо стремление к непрерывному обучению.


Простая техника научиться чему угодно

Но дело не только в этом. В статье, опубликованной в Harvard Business Review, Джон Коулман написал, что все мы рождены с естественным любопытством, но требования работы и жизни часто уменьшают наше время и волю для развития этого естественного любопытства.
Развитие определенных навыков обучения – сознательно установленных и добросовестно культивируемых – может стать путем как к постоянной профессиональной значимости, так и к глубокому личному счастью.
Другими словами, если вы потратите время на обучение, это принесет не только пользу вашей карьере, но и вам.

Проблема с «умным звучанием»


В 2007 году Чарли Мангер, миллиардер, деловой партнер Уоррена Баффета, рассказал выпускникам Университета Южной Калифорнии историю о физике Максе Планке. Планк путешествовал по Германии, читая лекции по квантовой механике, и произнесил одну и ту же речь столько раз, что его шофер выучил ее наизусть. Фактически, шофер чувствовал, что он может сделать это так же хорошо, как и сам Планк, и однажды Планк решил позволить ему сделать это.


Простая техника научиться чему угодно

Шофер прочитал лекцию безупречно, по крайней мере, до первого вопроса. В момент блеска шофер ответил:
Я удивлен, что в таком развитом городе, как Мюнхен, я получаю такой элементарный вопрос. Я попрошу своего шофера ответить.

Точка зрения Мангера заключалась в том, что существует два типа знаний: «знание шофера», которое поверхностно выражается в разговоре, и «знание Планка», которым владеют те, кто действительно знает тему до конца.

Многие из нас попадают в ловушку, имея знания шофера, тогда как мы должны обладать знаниями Планка – часто сами не зная этого. Когда мы используем техническую лексику для объяснения чего-либо в собственном сознании, у нас создается ложное впечатление, будто мы понимаем, о чем говорим. Это знание позволяет нам преодолеть наши пробелы в понимании до такой степени, что даже мы не осознаем, чего нам не хватает.

Как сказал Альберт Эйнштейн:

Любой дурак может знать. Дело в том, чтобы понять.


Простая техника научиться чему угодно

Техника Фейнмана



Простая техника научиться чему угодно

Работа Фейнмана как физика, возможно, была невероятно сложной, но его методика обучения была совсем другой. Предпосылка такова: простым языком объясните, что вы пытаетесь изучить, а затем найдите пробелы в своих знаниях. Он разбивает его на четыре этапа:

1. Выберите тему


Определите новый предмет или концепцию, которую вы хотите освоить, и запишите ее на чистом листе бумаги. Изучите эту тему, читая книги, статьи и слушая подкасты. Добавляйте на свою страницу всякий раз, когда узнаете что-то новое по предмету.


Простая техника научиться чему угодно

2. Научите ещё кого-нибудь


Придумайте объяснение предмета, сделав его максимально ясным и простым. Представьте, что вы преподаете его в классе, заполненном шестиклассниками, у которых достаточно словарного запаса и внимания, чтобы понять базовые концепции, но которые будут потеряны, если вы снова воспользуетесь жаргоном.

Этот шаг может быть сутью техники Фейнана, но его эффективность доказана снова и снова. В одном эксперименте исследователи набрали студентов для того, чтобы они узнали о звуковых волнах и эффекте Доплера, о которых они мало что знали. В конце времени, отведенного для изучения, участников случайным образом распределили для проведения урока по материалу с заметками или без них. Через неделю они вернулись и прошли тест. Те, у кого нет заметок, справились лучше, потому что описание эффекта Доплера своими словами помогло им по-настоящему понять его.

Обучение чему-то другому помогает вам учиться, но процесс извлечения этого из вашей памяти также укрепляет то, что вы уже знаете. Я узнал об этом из первых уст, когда взял трехмесячный перерыв в своей компании JotForm после того, как моя жена родила нашего второго ребенка. Чтобы делегировать свои обязанности коллегам, мне пришлось освежить и углубить свои знания о своей работе. Например, моей работой в качестве генерального директора был найм новых сотрудников. Но, делегируя задачу нашему операционному директору, я должен был четко сформулировать, что мы ищем при приеме на работу, что помогло мне лучше понять это.

3. Упростите


Просмотрите свои заметки, чтобы убедиться, что в них нет жаргона. Организуйте их в простое повествование, которым легко поделиться, и продолжайте изучать его, пока не сможете объяснить свою тему в общих чертах.


Простая техника научиться чему угодно

Конечно, одни концепции будут сложнее других. Чтобы справиться с ними, разбейте тему на более мелкие объяснения, а не пытайтесь втиснуть их все в одно. Помните: простота – ключ к успеху.

4. Сделайте это снова


Даже действительно хорошее объяснение можно упростить. Объясните это еще раз кому-нибудь, еще раз загляните в исходный материал и продолжайте пересматривать свое объяснение.

5. Попросите других сделать то же самое


Когда кто-то объясняет вам что-то на языке, которого вы не понимаете, попросите его объяснить вам что-то, как будто вам 12 лет.

Когда вы разговариваете с кем-то, и он начинает использовать слова или концепции, которых вы не понимаете, попросите их объяснить это вам, как будто вам 12. Это не только поможет вам действительно понять предмет, но и ваш собеседнику также будет полезно его упростить. Не беспокойтесь о том, чтобы показаться умным. Как сказал Фейнман:
Я думаю, что гораздо интереснее жить, не зная, чем иметь ответы, которые могут быть неправильными.

А. Миронова (перевод)

Похожие темы


GordonRamsay
Фейнман – красавец и шутник, спору нет.
Но главное правило простой техники научиться = чему угодно = еще никто не отменял.
Просто посмотрите это кино.



Интересное в разделе «Наука»

Постные блюда

Новое