Ssylka

Простая техника научиться чему угодно

Благодаря Интернету всё, что мы когда-либо захотим узнать, находится на расстоянии одного касания смартфона. Это здорово для тех из нас, кто постоянно жаждет знаний.

Но существует огромная пропасть между знанием чего-либо и пониманием этого. Все мы знаем кого-то, кто абсолютно убирает по ночам викторин, но не может решить проблему, выбравшись из бумажного пакета. Возможно, никто не сформулировал эту разницу лучше, чем лауреат Нобелевской премии физик Ричард Фейнман, который объяснил это так:

Видишь эту птицу? Это коричневогорлый дрозд, но в Германии его называют halsenflugel, а по-китайски его называют chung ling, и даже если вы знаете все эти названия, вы все равно ничего не знаете о птице – вы знаете кое-что только о людях; как они называют эту птицу.

Фейнман, которого обычно считают одним из величайших умов современной истории, не любил умно звучащую риторику, которая ничего не значила. Вместо этого он был непоколебим в своей готовности противостоять собственному непониманию:
Когда Фейнман сталкивается с проблемой, он необычайно хорош в том, чтобы вернуться к тому, чтобы быть похожим на ребенка, игнорируя то, что думают все... Он был так сбит с толку – если что-то шло не так.
«Не работает, он бы посмотрел на это по-другому», – сказал Марвин Мински, пионер искусственного интеллекта и давний друг Фейнмана.

Не каждый станет таким выдающимся мыслителем квантовой электродинамики, как Фейнман, но мы можем позаимствовать его технику для изучения всего, что мы хотим знать.

Важность обучения

Профессор психологии Стэнфордского университета Кэрол Двек предполагает, что существует два типа мышления: растущий и фиксированный. Установка на рост – это идея о том, что мы можем улучшить способность нашего мозга учиться и решать проблемы, в то время как установка на данность – это вера в то, что наш интеллект статичен и неизменен.

Для предпринимателей успех невозможен без установки на рост. Технологии развиваются с головокружительной скоростью, а наши способы общения постоянно меняются. Чтобы не отставать, необходимо стремление к непрерывному обучению.

Но дело не только в этом. В статье, опубликованной в Harvard Business Review, Джон Коулман написал, что все мы рождены с естественным любопытством, но требования работы и жизни часто уменьшают наше время и волю для развития этого естественного любопытства.
Развитие определенных навыков обучения – сознательно установленных и добросовестно культивируемых – может стать путем как к постоянной профессиональной значимости, так и к глубокому личному счастью.
Другими словами, если вы потратите время на обучение, это принесет не только пользу вашей карьере, но и вам.

Проблема с «умным звучанием»

В 2007 году Чарли Мангер, миллиардер, деловой партнер Уоррена Баффета, рассказал выпускникам Университета Южной Калифорнии историю о физике Максе Планке. Планк путешествовал по Германии, читая лекции по квантовой механике, и произнесил одну и ту же речь столько раз, что его шофер выучил ее наизусть. Фактически, шофер чувствовал, что он может сделать это так же хорошо, как и сам Планк, и однажды Планк решил позволить ему сделать это.

Шофер прочитал лекцию безупречно, по крайней мере, до первого вопроса. В момент блеска шофер ответил:
Я удивлен, что в таком развитом городе, как Мюнхен, я получаю такой элементарный вопрос. Я попрошу своего шофера ответить.

Точка зрения Мангера заключалась в том, что существует два типа знаний: «знание шофера», которое поверхностно выражается в разговоре, и «знание Планка», которым владеют те, кто действительно знает тему до конца.

Многие из нас попадают в ловушку, имея знания шофера, тогда как мы должны обладать знаниями Планка – часто сами не зная этого. Когда мы используем техническую лексику для объяснения чего-либо в собственном сознании, у нас создается ложное впечатление, будто мы понимаем, о чем говорим. Это знание позволяет нам преодолеть наши пробелы в понимании до такой степени, что даже мы не осознаем, чего нам не хватает.

Как сказал Альберт Эйнштейн:

Любой дурак может знать. Дело в том, чтобы понять.

Техника Фейнмана

Работа Фейнмана как физика, возможно, была невероятно сложной, но его методика обучения была совсем другой. Предпосылка такова: простым языком объясните, что вы пытаетесь изучить, а затем найдите пробелы в своих знаниях. Он разбивает его на четыре этапа:

1. Выберите тему

Определите новый предмет или концепцию, которую вы хотите освоить, и запишите ее на чистом листе бумаги. Изучите эту тему, читая книги, статьи и слушая подкасты. Добавляйте на свою страницу всякий раз, когда узнаете что-то новое по предмету.

2. Научите ещё кого-нибудь

Придумайте объяснение предмета, сделав его максимально ясным и простым. Представьте, что вы преподаете его в классе, заполненном шестиклассниками, у которых достаточно словарного запаса и внимания, чтобы понять базовые концепции, но которые будут потеряны, если вы снова воспользуетесь жаргоном.

Этот шаг может быть сутью техники Фейнана, но его эффективность доказана снова и снова. В одном эксперименте исследователи набрали студентов для того, чтобы они узнали о звуковых волнах и эффекте Доплера, о которых они мало что знали. В конце времени, отведенного для изучения, участников случайным образом распределили для проведения урока по материалу с заметками или без них. Через неделю они вернулись и прошли тест. Те, у кого нет заметок, справились лучше, потому что описание эффекта Доплера своими словами помогло им по-настоящему понять его.

Обучение чему-то другому помогает вам учиться, но процесс извлечения этого из вашей памяти также укрепляет то, что вы уже знаете. Я узнал об этом из первых уст, когда взял трехмесячный перерыв в своей компании JotForm после того, как моя жена родила нашего второго ребенка. Чтобы делегировать свои обязанности коллегам, мне пришлось освежить и углубить свои знания о своей работе. Например, моей работой в качестве генерального директора был найм новых сотрудников. Но, делегируя задачу нашему операционному директору, я должен был четко сформулировать, что мы ищем при приеме на работу, что помогло мне лучше понять это.

3. Упростите

Просмотрите свои заметки, чтобы убедиться, что в них нет жаргона. Организуйте их в простое повествование, которым легко поделиться, и продолжайте изучать его, пока не сможете объяснить свою тему в общих чертах.

Конечно, одни концепции будут сложнее других. Чтобы справиться с ними, разбейте тему на более мелкие объяснения, а не пытайтесь втиснуть их все в одно. Помните: простота – ключ к успеху.

4. Сделайте это снова

Даже действительно хорошее объяснение можно упростить. Объясните это еще раз кому-нибудь, еще раз загляните в исходный материал и продолжайте пересматривать свое объяснение.

5. Попросите других сделать то же самое

Когда кто-то объясняет вам что-то на языке, которого вы не понимаете, попросите его объяснить вам что-то, как будто вам 12 лет.

Когда вы разговариваете с кем-то, и он начинает использовать слова или концепции, которых вы не понимаете, попросите их объяснить это вам, как будто вам 12. Это не только поможет вам действительно понять предмет, но и ваш собеседнику также будет полезно его упростить. Не беспокойтесь о том, чтобы показаться умным. Как сказал Фейнман:
Я думаю, что гораздо интереснее жить, не зная, чем иметь ответы, которые могут быть неправильными.

А. Миронова (перевод)

Похожее

GordonRamsay
Фейнман – красавец и шутник, спору нет.
Но главное правило простой техники научиться = чему угодно = еще никто не отменял.
Просто посмотрите это кино.

Октавио

Как учиться чему угодно в 10 раз быстрее других с помощью ИИ

rutubeplay

Большинство людей не умеют правильно учиться, потому что перегружают мозг подкастами, видео на YouTube, книгами, учебниками и соцсетями. Через полгода интенсивного «обучения» у них нет ничего осязаемого, чтобы показать. Зачем вообще учиться, если не для того, чтобы применить знания на практике? Для многих обучение превратилось в пустое времяпрепровождение, которое лишь создает иллюзию прогресса и дает дешевый допамин, похожий на тот, что вызывает бесконечный скроллинг в телефоне.

Но завтра вы уже забываете почти всё выученное. Жесткая правда в том, что вы учитесь медленно. Если бы вы могли учиться в десять раз быстрее, вы бы быстрее достигали успеха, быстрее запускали портфолио, бизнес или умели четко формулировать мысли в письменной речи — то, что вы сейчас пытаетесь освоить. Мне кажется, что большая часть людей просто тратит время впустую, хотя можно выучить нужное за две недели, тогда как у большинства занимает полгода. Чтобы так учиться, нужно научиться учиться. Об этом и пойдет речь дальше. Мы рассмотрим «эффект протеже» и метод Фейнмана, оптимизацию распознавания закономерностей — это очень важно. Расскажем, как использовать искусственный интеллект, чтобы ускорить процесс.

И разберем обучение на основе проектов — когда делаешь что-то конкретное, что помогает закреплять знания. Это будет практическое руководство, без философии и абстракций. Начнем с моего твита: когда я хочу освоить что-то новое, сначала составляют проект, а потом учусь ровно тому, что нужно для его реализации. Это помогает быстрее укоренить знания. Свобода начинается с умения учиться — это метанавык, навык всех навыков. Чтобы освоить умение, меняющее жизнь, нужно знать, как эффективно учиться, чтобы не просто получать информацию, а использовать её. Если не выбирать, что учить, то выбор сделают за вас. Ваш ум — операционная система вашей реальности, и без контроля над тем, чему вы обучаетесь, ваши возможности в будущем будут серьезно ограничены без вашего понимания этого.

Особенно важно учиться сейчас, в эпоху стремительных технологических изменений и развития ИИ. Обучение — самое важное умение, ведь оно дает возможность осваивать навыки, которыми школы не успевают обучать. Школьные программы обновляются медленно, а отдельный человек, освоивший тему быстро и сделавший для этого видео на YouTube, позволяет вам учиться еще быстрее. Если вы успеваете держать темп, вписывать новые навыки в свой арсенал — вы добьетесь впечатляющих результатов. Первый шаг к эффективному обучению — составить карту своей идеальной жизни. Я просмотрел множество уроков и подкастов о том, как учиться. При этом заметил, что чаще всего не объясняют, зачем вы учитесь вообще.

Люди выбирают что-то для изучения, но это никак не связано с их навыками и жизненными целями. Это опасно, потому что если нет смысла, то не будет и желания учиться. Придется полагаться на дисциплину, и обучение будет только вызывать раздражение, как в школе. Или вам придется учиться лишь ради работы, которая вам не интересна. Первый шаг — создать цель обучения, которая отражает ваши собственные желания, а не чужие ожидания. Это позволит ощущать прогресс именно в тех целях, которые вы сами себе поставили. Это ключ к радости в жизни. Те, кто не наслаждается тем, что учит, делают это из-за давления семьи или общества и в итоге не достигают хороших результатов. Те же, кто получает удовольствие от процесса, часто опережают даже очень умных от природы людей.

Для создания цели необходимо проанализировать свой нынешний день: чем вы занимаетесь, как себя чувствуете. Это поможет понять, чего вы хотите, а чего — нет. Нужно быть максимально конкретным, иначе и ИИ, и вы сами не сможете помочь себе сфокусироваться. Иерархия целей формирует ваш ум для обучения. Без целей вы не поймете, как применять знания. Если цель — просто ходить в школу и потом на работу, ум будет искать только информацию для этого. Определите свои цели, навыки, которые нужно развить, и отметьте отвлекающие факторы. Рекомендуется вести анализ раз в неделю — что получилось, что нет, записывать благодарности и планы. Это помогает поддерживать фокус и корректировать путь.

После создания плана жизни — рамки и цель обучения готовы, что оптимизирует распознавание закономерностей. Вы начинаете замечать правильную информацию, а не отвлекаетесь на хаос. Второй шаг — составить план проекта. Лучший способ учиться — сразу начать делать реальный проект и искать знания по мере необходимости. Объем усвоенного напрямую зависит от того, насколько продвинулся проект. Бесконечные уроки и видео забивают голову бесполезными сведениями, приводят к информационной перегрузке, тревоге и замедляют обучение. Когда вы приступаете к проекту — понимаете, что почти ничего не усвоили и опять ищете информацию. Чтобы учиться быстрее, пропускайте этап долгих уроков и сразу планируйте проект.

Не обязательно полностью отказаться от уроков, но начните проект, пока не столкнетесь с трудностями, тогда обучение станет эффективным и цельным. Пример проекта — абсолютно всё что угодно: здоровье, тело, отношения, бизнес, дизайн, сайт для портфолио или рисунок в Photoshop. Проект — это структурированная система достижения цели, она сужает ваше поле восприятия, помогает мозгу выбирать нужную информацию, усиливая распознавание закономерностей. Когда вы читаете книги, смотрите уроки, обсуждаете темы, мозг выделяет важные идеи и подсознательно решает задачи, генерируя озарения, которые творческие люди называют «мыслительными вспышками». Они часто возникают во время прогулок или перед сном, когда вы расслаблены, но думаете о проекте.

Например, я пишу бюллетени как часть бизнеса и сразу на неделю делаю план письма. Потом постепенно пишу, ищу материалы и слушаю подкасты, а идеи приходят во время прогулок. Если бы я просто сел и пытался сразу всё сделать — результат мог быть, но я бы ничего нового не получил. Если вести проект с помощью приложения, можно сразу сохранять мысли, ссылки и идеи, чтобы не забыть их. Можно беседовать с ИИ и спрашивать, как решить конкретную задачу проекта. Начинайте проект с того, что реально приблизит вас к цели, составьте заметку, где соберете всё, что приходит в голову. Выберите 3–5 источников вдохновения, чьи работы хотите повторить или переделать. Например, для видео на YouTube сохраните ссылки на похожие ролики.

Отталкиваться от образцов — очень важный шаг, для любого рода творчества: дизайн, написание текстов, курсы. Это называется разумным подражанием. Изучайте эти источники, разбирайте их структуру и выделяйте ключевые элементы. Делите проект на этапы, уделяйте внимание картинкам и вдохновению, а также записывайте знания, нужные для выполнения. Иначе вы потеряетесь. Третий шаг — начинать с того, что уже знаете, ведь истинное обучение происходит в процессе преодоления трудностей, а не механического запоминания. Если вы совсем не знакомы с темой, сделайте первый шаг: скачайте программу, попробуйте что-то создать. Важно разжечь любопытство, иначе вы не усвоите новую информацию.

Процесс следующий: начинаете делать, встречаете проблему, пытаетесь разобраться, ищете ответ через интернет или ИИ, пробуете применить решение, пока не завершите задачу. Если не получается — идете советоваться к эксперту. Раньше поиск в Google был навыком: уметь правильно сформулировать запрос. Сейчас, с появлением ИИ, новым умением становится умение составлять правильные запросы (prompt engineering). Об этом я расскажу в отдельном видео. Это современный навык, его можно сочетать с любыми другими и таким образом обеспечить себе конкурентоспособность. Например, если я работаю в Photoshop и не знаю, как убрать фон, могу задать ИИ вопрос и получить несколько способов решения. Это помогает быстрее справляться с задачами, не перебирая кучу статей.

Иногда мешает начаться — лень или страх. Существует психологический феномен — эффект Зейгарник, по которому незавершенные дела запоминаются лучше завершенных и мотивируют продолжать работу. Чтобы его использовать, начните с простых заданий перед основным проектом: уберите стол, заварите кофе, сделайте рутину, которая поможет войти в работу. Например, если не хочется писать бюллетень, откройте план, начните читать, записывать идеи, и это приведет к продолжению. Для фитнеса можно просто начать с 5 минут на беговой дорожке. Если сейчас делать нечего, изучайте, что дальше делать, спрашивая ИИ. Для удобства рекомендую использовать чат с ИИ, который поможет составить учебный план под ваши цели.

Например, можно сформировать 60-дневный курс по сторителлингу с книгами, видео и практическими шагами, чтобы постепенно погружаться в тему. Лучший режим работы — разделение дня на три блока: 30–90 минут создания проекта с поиском информации по мере необходимости, 30–60 минут учебы с конспектированием и повторением, затем 30 минут прогулки с прослушиванием лекций или аудиокниг и записью идей на телефон. Это ключевые привычки, в которых происходит главное обучение. Однако никто не выделит вам время просто так — нужно планировать учебу и работу, вставать раньше или ложиться позже, превращать обучение в ритуал с кофе и фокусной музыкой, чтобы идти по выбранному пути.

Кроме перечисленного, важно регулярно систематически осмысливать то, что выучили. Для этого необходима обратная связь от тех, кому важно ваше дело. Если вы хотите превратить обучение в устойчивый источник дохода, приходится работать на аудиторию. Писать публично о том, что создаете и чему учитесь, — лучший способ привлечь последователей, клиентов, партнеров и инвесторов. Лучше всего для этого подходит письмо: это основа медиа, доступно каждому и не требует навыков монтажа видео. Письмо заставляет вас яснее понимать темы, выявлять пробелы в знаниях, искать уточняющую информацию. Это метод Фейнмана и «эффект протеже» работают в тандеме: объясняя сложное простыми словами, вы глубже понимаете материал, а обучение становится прочнее.

Публикуйте свои мысли в соцсетях, но рассматривайте их как публичный дневник, а не площадку для развлекательного контента. Там вы можете привлекать внимание к своей работе. Начните с еженедельной рассылки, в которой делитесь, что узнали. Многие делают так и постепенно приобретают аудиторию. Не важно, сколько у вас подписчиков, важен полезный, интересный материал. Пишите посты на платформах, ориентированных на текст, таких как Twitter или LinkedIn, рассказывайте о своих взглядах, опыте, том, чему учитесь и что создаете. Дополните это обучением управлению соцсетями как еще одному навыку. Если времени много не хватает, чередуйте дни: в понедельник учитесь, во вторник реализуете проект, в среду пишите, а в любой из дней ходите на прогулку.

И используйте ИИ, чтобы помогать с составлением текста или планов. Лично для меня письмо стало переломным моментом. Я был фрилансером и терпел неудачи, пока не начал вести соцсети, делиться знаниями по веб-дизайну. Это помогло найти клиентов и перестать бояться холодных звонков. Писать проще и эффективнее — это строительный блок в развитии любого дела. Подводя итог, чтобы учиться эффективно, нужно: определить свои жизненные цели, создать проект, учиться в процессе работы над ним, использовать ИИ для ускорения и помощи, писать публично, чтобы систематизировать знания и привлекать аудиторию. Такое сочетание заметно ускорит прогресс и сделает обучение гораздо приятнее и продуктивнее.

Октавио

Освойте этот новый навык или останьтесь позади (руководство для начинающих по ИИ)

rutubeplay

Почему искусственный интеллект (ИИ) считается новой высокооплачиваемой и важной компетенцией?

Сегодня мы разберём основы работы с ИИ, так как многие считают его одной из самых востребованных и доходных навыков в современном мире.

В отличие от других профессий, таких как менеджмент социальных сетей, цифровой маркетинг, веб-дизайн или программирование, которые постоянно меняются, ИИ — это своего рода мета-навык. Он дополняет и усиливает любое другое умение, которое вы освоите. Если раньше изменения навыков были неизбежны из-за изменений в мире, то ИИ помогает быстрее адаптироваться к этим изменениям, улучшая эффективность и качество работы в разных сферах. Ранее мы уже говорили о мета-навыках — таких как грамотность, психология и понимание человеческой природы.

ИИ в паре с ними открывает ещё больше возможностей. Если хотите, могу сделать отдельное видео про сочетание этих навыков.

Заменит ли ИИ творческие профессии?

Некоторые скептики говорят, что ИИ не заменит творческий труд — и это верно. Я сам писал несколько рассылок на эту тему. Однако часто люди воспринимают это упрощённо, в чёрно-белом формате. Только потому, что я говорю о сложностях ИИ, не значит, что я против него. Есть мнение, что ИИ разрушит творчество и лишит людей смысла жизни — я с этим не согласен.

ИИ навредит тем, кто уже живёт как машина — людей, которых система воспитала как полезных работников, не давая им возможности искать свои собственные пути и цели. Также правда, что чрезмерное использование ИИ может сделать людей менее сообразительными, если они воспринимают его как простое средство быстрого обогащения или решения любых задач.

Как правильно использовать ИИ?

ИИ — это навык, которым надо учиться и овладевать. Просто ввести предложение в чат и ждать чудес не получится, особенно если задача сложная.

Это похоже на освоение Photoshop: чтобы стать экспертом, нужно время и практика — с ИИ, возможно, около полугода. Большинство людей не понимают основ работы ИИ, они вводят короткие фразы, ждут мгновенных чудес и разочаровываются. Но если сменить подход и воспринимать ИИ как инструмент для углублённого мышления, ускоренного обучения и автоматизации рутинных процессов, то результат будет заметно лучше.

Освойте этот новый навык или останьтесь позади (руководство для начинающих по ИИ)

Какие существуют типы моделей ИИ и как они работают?

Самая известная модель — это LLM (Large Language Model), большая языковая модель. В диалоге с такой моделью ваш текст преобразуется в токены — части слов или целые слова. Например, слово «chatting» может разбиваться на «chat» и «ting». Так ИИ обрабатывает большие объемы текста. Каждый новый чат создаёт новое контекстное окно — это «оперативная память» модели, которая ограничена по объёму. Чем длиннее диалог, тем больше памяти занимает, и при превышении лимита самые ранние сообщения стираются.

Основные игроки на рынке — OpenAI (ChatGPT), Anthropic (Claude), Google (Gemini), XAI (Grok), М⃰ (LLaMA), LeChat (Mistral) и DeepSeek (V3). Все они регулярно выпускают обновления моделей с улучшенной функциональностью. Обучение моделей происходит на данных, собранных за несколько месяцев или лет до момента выпуска, поэтому у моделей нет информации о самых новых событиях, если они специально не подключены к поисковым системам. Они отличаются личностью, стилем общения, объёмом контекстного окна и стоимостью использования.

Что такое «мышление» или reasoning-модели?

Когда базовых моделей недостаточно для решения сложных задач, существуют reasoning-модели — они требуют больше ресурсов, обрабатывают больше токенов и имитируют процесс человеческого мышления для решения сложных проблем, написания кода и специализированных заданий.

Какие есть инструменты на основе ИИ и как они дополняют модели?

Базовые модели ограничены тем, что не могут получать свежую информацию и обрабатывают лишь один запрос за раз.

Здесь на помощь приходят специальные инструменты, например Perplexity — расширенный поиск с доступом к интернету и улучшенным обучением, который я использую вместо Google. Deep Research сочетает интернет-поиск с reasoning-моделями, предоставляя тщательные исследования с источниками. Это экономит много времени исследователям и писателям.

Что такое «обёртки» (wrappers)?

Обёртки — это программы, объединяющие ИИ-модели с инструментами для конкретных задач. Например, Perplexity соединяет OpenAI с поиском. Другой пример — Cursor, инструмент для программирования с ИИ, который вырос очень быстро. Обёртки позволяют создавать бизнесы, интегрирующие ИИ в разные сферы и превращающие его в основу современных технологий. Cortex — ещё одна обёртка, объединяющая заметки, идеи и генерацию текста в одном приложении. Это похоже на то, как OpenAI — крупный провайдер, а обёртки — специализированные сервисы, которые делают работу с ИИ удобной и гибкой.

Что такое «prompt engineering» и как правильно формировать запросы к ИИ?

Чтобы эффективно использовать ИИ, нужно перестать думать только в категориях одиночных задач и перейти к мышлению системами. Запросы (промпты) — это не просто инструкция, а целая система для достижения результата. Хороший промпт часто начинается с задания роли и описания задачи, затем даётся контекст с деталями, подробные инструкции и примеры, ограничения (что нельзя делать) и формат вывода. Формат можно настроить со временем, чтобы получить лучший результат.

Например, я настроил промпт, который на основе одной рассылки создаёт 15 идей для твитов, разбитых по разным стилям. Обычно я не использую ответы ИИ как есть, а беру их за основу для собственного сочинения.

Как применить ИИ к различным задачам?

ИИ следует использовать для усиления творческого процесса и автоматизации рутинных задач. Если вам не нравится часть работы, которую можно автоматизировать — сделайте это с помощью ИИ. Главное — сохранять контроль и творческую составляющую.

Задумайтесь, какие задачи вам не нравятся, что хочется сохранить и какие аспекты можно делегировать ИИ. Создайте библиотеку промптов для ускорения рутинной работы.

Каковы основные практические сценарии использования ИИ?

Во-первых, ИИ — это современный инструмент поиска, мощнее Google. Освойте привычку спрашивать ИИ, когда раньше искали через поисковик, используя расширенные инструменты поиска, интегрированные с ИИ. Во-вторых, ИИ помогает учиться быстрее и глубже.

Он может выступать интеллектуальным партнёром, разбирая сложные темы, анализируя книги, поясняя непонятное и тренируя вас как языковой наставник. В-третьих, генерация идей для креативной работы или бизнеса. Можно попросить ИИ проанализировать структуру успешного текста или определить болевые точки целевой аудитории, создать заголовки и наброски контента. В-четвёртых, создание образа клиента и копирование стиля письма. Например, ИИ может изучить ваш стиль и помочь писать тексты в вашем голосе, либо составить маркетинговые материалы, ориентированные на конкретного клиента.

В-пятых, личное развитие и прояснение целей. ИИ может разбивать большие задачи на конкретные шаги, оценивать проблемы, выступать в роли логического советника, который помогает избавиться от эмоциональных барьеров.

Как начать эффективно использовать ИИ?

Начните с анализа своих ежедневных задач. Какие из них вы выполняете неохотно или которые требуют много времени? Создайте серию промптов, которые будут помогать вам справляться с этими задачами быстрее, а возможно, и полностью их автоматизируют. Сохраняйте и систематизируйте свои шаблоны, чтобы легко их использовать повторно. Экспериментируйте с разными моделями и инструментами, чтобы найти оптимальное сочетание. Поймите, что ИИ — не волшебная палочка, а мощный инструмент, требующий компетентности и системного подхода, которые формируются с опытом. Только так он сможет значительно повысить вашу продуктивность и качество работы.

Интересное в разделе «Наука»

Новое на сайте