Rada-dms, Оленька! А можно поподробнее рецепт, Светик, разрешишь??!!Да какой там рецепт, понамешала того, что написала. Если еще раз сделаю, взвешу ингредиенты и принесу. Но только скоро не буду печь, сейчас закваски новые завела, на них пеку.
Яблочного уксуса немного, 1/4 ч. л. где-то, так как пресный хлеб на ржаной не люблю. Но у меня, возможно, кефир был не очень кислый. Тут лучше кефир кислый брать.
Делала и содой, очень содой пах и даже горчил, возможно, переборщила с количеством. Разрыхлитель тоже надо подбирать, чтобы похож был на простой черный хлеб, а не пах сдобной отдушкой. В общем, поиграйся сама, свой хлебный вкус только экспериментальным путем можно найти, как и сделала автор рецепта.
А яйца перепелиные всегда держу в наличии. Очень удобно использовать маленькое яицо для болтушки для смазывания пирожков и хлебов, в салатик добавить или украсить оный.
Автору еще раз спасибо. Отправила рецепт в Лаос другу, сидит в номере с микрой и страдает от отсутствия хлеба. Может найдет ржаную муку у русских с корабля.