Категория: Выпечка

Ингредиенты
* Мука
270 г.
* Масло сливочное
200 г.
* Сахар
150 г.
* Яйца
4 шт.
* Соус-карамель***
100 мл.
* Разрыхлитель
1 ч. л.
* Соль щепотка
* Лимон (цедра) от
1 шт.
* Мускат молотый
0,5 ч. л.
* Имбирь молотый
1 ч. л.
_________________
* Орехи грецкие
100 г. (можно больше)
* Цукаты любые (у меня ананасовые)
150 г.
* Алкоголь десертный (у меня для пропитки
Способ приготовления
Масло растопить и охладить.
Взбить яйца с сахаром (не до пиков).
Муку с разрыхлителем просеять.
Лимон тщательно вымыть, снять мелкой терочкой цедру.
Орехи раздробить, не очень мелко
Все составляющие (кроме алкоголя) сложить в миксер и хорошенько перемешать (либо сделать это вручную) Тесто получается как на оладьи. Разложить во формам (их, предварительно, нужно застелить бумагой для выпечки или смазать).
Разогреть духовку до 170*С и выпекать 60-75 минут.
Готовность обязательно проверять (на "сухое лезвие ножа" или "сухую лучинку")
Остужаем в формах. Затем извлекаем и оставляем на ночь под полотенчиком.
Утром смачно пропитываем алкоголем. Заворачиваем в фольгу и убираем в темное, прохладное место.
Я первых два года выпекания хранила в холодильнике, а в прошлом году поместила в тумбу швейной машины. И они отлежали до праздников отменно.
Раз в неделю пропитывать кексы этим же алкоголем.
Взбить яйца с сахаром (не до пиков).
Муку с разрыхлителем просеять.
Лимон тщательно вымыть, снять мелкой терочкой цедру.
Орехи раздробить, не очень мелко
Все составляющие (кроме алкоголя) сложить в миксер и хорошенько перемешать (либо сделать это вручную) Тесто получается как на оладьи. Разложить во формам (их, предварительно, нужно застелить бумагой для выпечки или смазать).
Разогреть духовку до 170*С и выпекать 60-75 минут.
Готовность обязательно проверять (на "сухое лезвие ножа" или "сухую лучинку")
Остужаем в формах. Затем извлекаем и оставляем на ночь под полотенчиком.
Утром смачно пропитываем алкоголем. Заворачиваем в фольгу и убираем в темное, прохладное место.
Я первых два года выпекания хранила в холодильнике, а в прошлом году поместила в тумбу швейной машины. И они отлежали до праздников отменно.
Раз в неделю пропитывать кексы этим же алкоголем.
Примечание
Суммарный выход готовых изделий 1050 г. (цифра зависит от веса яиц, и от веса наполнителей)
- ** Соус-карамель - можно заменить другим составом из 3 ст. л. меда и 3 ст. л. сока лимона или апельсина.
![]() | Соус-карамель апельсиновый (ANGELина BLACKмор) |