Мозги свои в тонусе держать. И не думать о том, о чём абсолютно не надо думатьТанечка, мой муж всегда был в здравом уме, оптимист. Но так вышло, что полтора года пролежал совершенно неподвижно, даже пальчиком не мог пошевелить. А до этого столько же сначала с трудом ходил с ходунками, потом инвалидная коляска... Но я была рядом. И мне совсем не хочется в случае чего такие заботы взвалить на сына. А дочь с детьми живет в Ленобласти...
Tapтaлeтки & Ко (страница 1321)
zvezda
И мне совсем не хочется в случае чего такие заботы взвалить на сынаПосле мамы и мужа, мне тоже не хочется ни на кого такое взваливать. Хотя муж за месяц ушёл в общем то. Но чё то пока так не хочется об этом думать
Лучше об этом подумать, что бы не досаждать своим детям своим поведением. Как раз самое времяДа, необходимо занялась по Черниговоской, пока не сдамся.
ох, Галин, я боюсь что в любом случае мы будем крайними.
И какие варианты? Кроме дома престарелых?Раис, у нас дорого, и не пробиться... Не знаю, как там, но наверное лучше под присмотром и в компании
ох, сложный вопрос... она тоже была в тонусе, ПК освоила под 80 лет, а как перестала работать, стала не нужна знакомым сразу и подруги поумирали. Девочки, пожилой человек как раз деградирует в одиночестве, ненужности, несмотря на разные хар-ры и привычки.
Т. Черниговская говорит, что альцгеймер в правом кармане лежит и от нас зависит, когда мы его достанем – надо тренировать моСк, желательно музицированием главное не на чужих нервах.
Верующая приятельница говорит, что просто надо полюбить пожилого человека
Т. Черниговская говорит, что альцгеймер в правом кармане лежит и от нас зависит, когда мы его достанем – надо тренировать моСк, желательно музицированием главное не на чужих нервах.
Верующая приятельница говорит, что просто надо полюбить пожилого человека
у нас дорого, и не пробиться..В молодости на обновы, мебель, машину копили. А сейчас пора на дом престарелых собирать. Вот о чём думать то надо
Девочки, пожилой человек как раз деградирует в одиночестве, ненужности, несмотря на разные хар-ры и привычки.Неправда. Некоторым очень хорошо самим с собой. Соседка примером, 80 лет. Ещё и детей никогда не имела. Грустит конечно, но все в норме.
Татьяна, это не мое мнение – спецов, по маме, тетушке видно, должны быть активные связи, общение. Но соглашусь, что здоровье, наследственность, образ жизни разный. Например мои красавицы не смогут в ДП, они там начнут наводить свои порядки, всех строить и бунтовать...
Личный опыт ухода до 90 лет
догадываешься чья это мама, страховка дорого им выходит.Ник, если это брат, который живет в заграницах, то взять мать невозможно. Ни под каким соусом. Закон в тех краях суров очень. Если у нас еще можно о чем-то говорить, то там-нет.
я боюсь что в любом случае мы будем крайними.Ник, если все зафикстровать юридически, то проблем не будет.
пожилой человек как раз деградирует в одиночестве, ненужности, несмотря на разные хар-ры и привычки.Ну здесь сложно сказать. Ты думаешь, что деградирует, а она думает, что все у нее в норме и жизнью она довольна.
Ник, я все это прошла с мамой. Все думали, что ей так плохо, так плохо, а она жила в свое удвольствие и в полной гармонии с самой собой. И любое вмешательство в ее жизнь воспринималось в штыки. Даже мое. Да, помогать ей помогали ее друзья и мои. привезти продукты, воды питьевой. Подруга моя за ней присматривала. но мама начала терять память последние полгода, а до этого все отлично было. и магазин сама и в город на автобусе и назад в деревню. полностью себя обслуживала. Но и лет маме было 90. Она два месяца до 91 года не дожила.
надо тренировать моСк, желательно музицированиемК великому сожалению маму мою 60 летние музицирование не спасло от начала потери памяти.. Как она всю жизнь говорила, что человек выработал свой жизненный ресурс. вот она его и выработала в 90 лет.
они там начнут наводить свои порядки, всех строить и бунтовать...Ник, не начнут. Им там всем дают успокоительные, что бы не буянили, не тревожили других постояльцев. В ДП люди такого возраста очень быстро уходят в мир иной.
это не мое мнение – спецов, по маме, тетушке видно, должны быть активные связи, общениеЭто тебе так видится. А маме твоей возможно и не нужно это.
А маме твоей возможно и не нужно это.Вот моей однозначно не нужно было дополнительное общение. она не терпела никого рядом. коротенько, да годится. приехали приятельницы, поговорили, чайку попили и все.. до следующего раза. А так что бы каждый день, да не боже мой..
Уж на что я дочь и то. Через пару недель уже начинались какие-то разборки, недовольства.
Ник, а ты хочешь подселить к своей матери совершенное ей чужого человека. Это для тебя они умницы и красавицы, а совместное их проживание может превратиться в ад для всех.
Пока могу, свою маму не отдам.
Галин, я про это и писала, что привычки, хар-ры разные. И смотри твою маму спасло все таки, до 90 лет в своем уме, активно себя поддерживала!!!
Галин,
Девочки, я ж вам и пишу, что 2 тетушки и обе разные, одна страдает и сдает в одиночестве, а 2-я наоборот занялась собой.
Галин, я про это и писала, что привычки, хар-ры разные. И смотри твою маму спасло все таки, до 90 лет в своем уме, активно себя поддерживала!!!
Галин,
там... все сложно, а здесь приехать, оформить соцработника можно, много добиваются, поверь, они по разным вопросам оттуда. И она сама твердит, что ее все бросили, что ей скучно и плохо одной. Не хочу осуждать, душа болит.
Девочки, я ж вам и пишу, что 2 тетушки и обе разные, одна страдает и сдает в одиночестве, а 2-я наоборот занялась собой.
Моей, что надо чтобы я была в зоне видимости, целовала, заглядывала в глаза, слушалась, преклонялась и подавала еду только булками и шоколадками, вареньем, медом, кашами и мясом и ни-ни рыбу, супы или овощи. Чтобы отдавала ее пенсию старшему и правнукам.
я про это и писала, что привычки, хар-ры разные.Если говорим о деменции, так там уже личности другие сформировались, не те привычные и милые мама и тётушка, что были двадцать лет назад.
Юридические аспекты и стоимость пансионата
твою маму спасло все таки, до 90 летНик, генетика у нее такая. у ее последний дядя умер в 91 год. у мамы по линии ее матери все долгожители. Сколько у них в хоре совсем нестарыми ушли.. Так что это не показатель. Хотя да, соглашусь, что активная жизнь в умстенном плане не дает альгеймеру разойтись..
И она сама твердит, что ее все бросили, что ей скучно и плохо однойНик, ну хорошо, а что по этому поводу говорит твой муж?
Кстати, без нотариально-юридический бумаг с вами не одна соц. защита не будет разговаривать. Имей это ввиду. Только с детьми-внуками.
здесь приехать, оформить соцработника можно,Насколько я знаю, она пока в своем уме и формление это делать надо ей самой. во всяком случае, так в свое время мне сказал соц. работник, хорошая знакомая моя и мамы. Будет приходить на 40 минут в день. продукты приносить, что-то бесплатно, что-то платно из ее пенсии.
Вот кстати вспомнила про ДП. Все ДП берут 70% от пенсии постояльца.
Помощь отделений паллиативной медицины
Если говорим о деменции, так там уже личности другие сформировались, не те привычные и милые мама и тётушка, что были двадцать лет назад.Однозначно. при деменции они становятся, как дети 2-х летние. увы.. поэтому и капризы и закидоны и швыряния всем подряд.
Ник, сейчас в РФ очень активно в больницах создаются паллеотивные отделения. врачи паллеотивной медицины ведут прием в поликлинниках. вот ты узнай, если ли такое у вас. Если есть, сходи на прием к такому специалисту. проконсультироваться. не надо маму в больницу или тетю, им там делать нечего, а поговорить со специалистом вполне даже полезно. у нас в городе такое отделение есть, новое и о нем мало кто знает, кстати, зав. отделение ведет прием в поликлиннике. прийти на прием и просто посоветоваться может любой желающий.
Светлана, личности деформируются, а многие привычки теже...
здесь приехать, оформить соцработника можно, много добиваются, поверь, они по разным вопросам оттудаСоНика, Ника. Нужен не соцработник, а наемный работник, желательно с медицинским образованием, который будет жить с ней. Да, это дорого, но это стоит того. И у них будет душа спокойна, что они сделали что-то, что позволяет их маме спокойно с комфортом дожить оставшееся ей время. И мама будет ухожена.
Моя племянница в Питере так сделала. Свекровь жила с ними, но они на день ей нанимали сиделку,(не знаю как правильно назвать ее), которая с ней общалась, ухаживала. На ночь она правда, уходила домой.
Галина, генетика такая супер!
нет у нас, вообще сейчас с медициной, у нас, плохо.
Галин, мой против всего, не хочет конфликтов.
нет у нас, вообще сейчас с медициной, у нас, плохо.
Галин, мой против всего, не хочет конфликтов.
Понимаешь, мама брошена одна, (с их точки – это их мама), почему должен ломать голову кто-то и волноваться, заблудилась, заболела, поела, оделась? Неужели душа не болит??? Не поверю! Значит надо что-то делать, но хар-р у нее, как у моей, еще активнее.
Чтобы отдавала ее пенсию старшему и правнукам.Крутая бабуля
Это за что же она вас так не чтит
Вот кстати вспомнила про ДП. Все ДП берут 70% от пенсии постояльца.Ещё и поискать надо, у нас только по протекции
Людмила, вооот! и я том же! Понимаю, что со своим здоровьем и заботами, не потяну, реально понимаю это, ну не герой я, не Данко, ни разу, к своему стыду, признаю Но и быть равнодушной не могу.
Это мы на НГ, не удачное, но она на всех фото с телефоном или закрытыми глазами получилась.

Это мы на НГ, не удачное, но она на всех фото с телефоном или закрытыми глазами получилась.
почему должен ломать голову кто-то и волноваться,Вот и я думаю, почему
Вот моя мамулечка, поближе

Расходы на сиделку и контроль найма
нет у нас, вообще сейчас с медициной, у нас, плохо.Это новое отделение и просто ты можешь о нем нее знать.
Паллеотивное отделение. Отделение для пожилых и умирающих. Это точное назначение этого отделения. Узнать же можно.
а наемный работник, желательно с медицинским образованием, который будет жить с ней. Да, это дорого, но это стоит того.Не знаю, как с ценами в Орле, но у нас в МО это приблизительно 300евро в месяц, даже чуть больше. я пишу в евро, мне так проще.
Не знаю, сколько зарабатывает сын этой тети, в заграницах, но 300евро для него это приличная сумма. поверьте, я знаю, что говорю.
Это первое, а второе, не каждый пожилой человек потерпит рядом с собой постороннего. Тем более тетушка в полном сознании и не лежачая. И еще, за любым наемным работником нужен догляд и пригляд. Это мы сами про себя можем сказать, что да я честный и горелой спички не возьму, но за чужих поручаться нельзя.. Сейчас она стонет что ей скучно и грустно одной, а завтра она заявит, что пошли все вон из моей квартиры..
Понимаешь, мама брошена одна,Ник, что она делала до этого? Они же не вчера уехали и даже не позавчера..
Соника, Ника, как у вас всё сложно. И любви нет никакой, и понимания, и сострадания. Вдобавок ещё и пенсию свою отдаёт великовозрастному внуку.... И он берёт?
В моей голове это не укладывается. И зачем ты её брала к себе? Может ей у себя было бы лучше?
А теперь ещё и тётушку хочешь пригреть. Зачем?
В моей голове это не укладывается. И зачем ты её брала к себе? Может ей у себя было бы лучше?
А теперь ещё и тётушку хочешь пригреть. Зачем?
тётушку хочешь пригреть. Зачем?Жалость.. Оно не самое уместное здесь чувство.
Это мы сами про себя можем сказать, что да я честный и горелой спички не возьму, но за чужих поручаться нельзя.. Сейчас она стонет что ей скучно и грустно одной, а завтра она заявит, что пошли все вон из моей квартиры..да, думаю об этом и по этой причине пока молчу.
Ник, что она делала до этого? Они же не вчера уехали и даже не позавчера..Галин, работала, только года 2 не работает.
Жалость.. Оно не самое уместное здесь чувство.Человек на своих ногах и в своей памяти. И возможно ни в чьей жалости и помощи и не нуждается.
Татьяна, теперь в моих руках, не даю, только на школу внукам, подарки по праздникам, т. к я пока не работаю и втянута в долги по квартире. Ранее я помогала хорошо и она оказывается.
Девочки, скорее сострадание и волнуюсь, она может позвонить в час ночи и потом не отвечать, толи еврейский тариф включает, толи ошибается..., а ты думай пол ночи. И повторюсь, что я запереживала, видя ее ухудшившееся состояние сейчас
Девочки, скорее сострадание и волнуюсь, она может позвонить в час ночи и потом не отвечать, толи еврейский тариф включает, толи ошибается..., а ты думай пол ночи. И повторюсь, что я запереживала, видя ее ухудшившееся состояние сейчас
работала, только года 2 не работает.Ни хренасеньки
Да она и без помощи прекрасно обойдётся. Она же у вас её не просит?
В данном случае уместна пословица «Не делай добра, не получишь зла»!
Ранее я помогала хорошо и она оказывается.Зачем?
да, думаю об этом и по этой причине пока молчу.У меня только один вопрос. А что у вас есть лишние 30 тыс рублей на сиделку? Сын я так понимаю сиделок оплачивать не собирается. Да и не нужна ей сиделка. Я тебе уже говорила либо сама присматривай за ней, продукты купить, зайти просто посмотреть либо соцработника ей. Пусть сын приезжает и занимается, это много времени не займет. Либо ее берите и везите в соцзащиту. и опять, если она согласиться.
Ник, может ей вообще ничего не надо, кроме, как ее полчаса в день послушать, а ты уже накрутила себя до небес..
Татьяна, нет, жалуется на одиночество и стала теряться на улице.
Рита, поэтому и не лезу пока, но на душе неспокойно.
Девочки, а сколько брошенных пожилых людей...
Рита, поэтому и не лезу пока, но на душе неспокойно.
Девочки, а сколько брошенных пожилых людей...
В данном случае уместна пословица «Не делай добра, не получишь зла»!Дааааа. Ты вовремя вспомнила эту пословицу
И всё таки мне интересно зачем Ника тебе то это нужно?
Галина, возможно, пока она ходит везде сама... т. е. предлагаешь еще подождать?
Татьяна, она живой человек, пожилой, сдавший сильно за этот год.
Сворачиваю тему, спасибо всем, идеи есть уже, поговорю при случае, что она думает, хотя у нее мысли стали скакунами и противоположными в течении пары минут становятся.
Сворачиваю тему, спасибо всем, идеи есть уже, поговорю при случае, что она думает, хотя у нее мысли стали скакунами и противоположными в течении пары минут становятся.
возможно, пока она ходит везде сама... т. е. предлагаешь еще подождать?Я предлагаю тебе не вмешиваться в ее жизнь не спрося у нее разрешения. Как только ты начнешь активную помощь, она сядет дома сложив ладошки на... и все, на этом ее жизнь закончится. Она привыкнет к тому, что в холодильнике есть все, что по счетам все оплачено и не о чем беспокоиться не надо. И она начнет действительно терять память. Сейчас голова у нее занята, это надо сделать, туда сходить, там заплатить. Она занята делами. Как только она лишится этих дел, ее жизнь будет лишена смысла.. Ничего не надо, сиди на лавочке и тупо смотри за околицу.
, поговорю при случае, что она думает, хотя у нее мысли стали скакунами и противоположными в течении пары минут становятся.Ты прежде всего обязана поговорить с ее сыном. От его ответа будет зависеть, что дальше делать или не делать.. говорю тебе сразу, забрать он ее туда не заберет, это невозможно, я писала тебе выше. Забудьте.
Если есть внуки в Орле, то флаг им в руки. пусть заботятся.. Если все живут в заграницах, то опять же решать этот вопрос должен ее сын.
Ника, не ищи приключений на свою пятую точку. Все прекрасно обходятся без твоей помощи.
Как только она лишится этих дел, ее жизнь будет лишена смыслаЗолотые слова
Как ни прискорбно это звучит, мы с сестрой только всё усугубили такой «помощью».....
только всё усугубили такой «помощью».....Вот именно. Я, когда приезжала к маме на долгий срок, на несколько месяцев, то естественно, все брала на себя. она ничего не делала. Сидела на лавочке под яблоней.. а потом я уезжала и она еще долго не могла себя «в кучу собрать».. Она сама мне говорила, что уезжай, я должна сама все делать, привыкну к твоей помощи, потом не смогу ничего делать..
Нет никого кроме нас, она нам это всегда подчеркивает. У наших друзей мама ушла, искали с полицией.
Да, я забрала маму и фсё
Короче, спасиб, будем посмотреть.
Девочки, вчера нашему Персу пошел 16 год стал сильно скучать по мне, если ухожу из дома скулит, стаскивает мои вещи и устраивает в них лежбище, уже шапку отдала спит с ней в своем домике. Супруг, если выгуливает его, когда меня нет, говорит, что на всех женщин смотрит, ищет. 31 совсем ему плохо было, думали, что не переживет. Ох, больше не хочу животных, это так больно. Он тоже старичок.
Да, я забрала маму и фсё
Короче, спасиб, будем посмотреть.
Девочки, вчера нашему Персу пошел 16 год стал сильно скучать по мне, если ухожу из дома скулит, стаскивает мои вещи и устраивает в них лежбище, уже шапку отдала спит с ней в своем домике. Супруг, если выгуливает его, когда меня нет, говорит, что на всех женщин смотрит, ищет. 31 совсем ему плохо было, думали, что не переживет. Ох, больше не хочу животных, это так больно. Он тоже старичок.
Нет никого кроме нас, она нам это всегда подчеркивает.Она может подчеркивать все что угодно. Но у нее есть сын, который есть ее прямой наследник. Вам, если уж тебе так неймется, надо с ним все решать и нотариально заверять. Иначе проблем потом не оберетесь. В конце концов есть ее жилье.. проза жизни, но увы, она важная..
У наших друзей мама ушла, искали с полицией.Во все карманы адрес, телефон ФИО. Это уже полная потеря памяти..
Ладно Ник, решай проблемы по мере их поступления. Только помни о своей семье, все это не должно быть им в ущерб.
В данном случае уместна пословица «Не делай добра, не получишь зла»!и благими намерениями, выстлана дорога...
и благими намерениями, выстлана дорога...Вот, вот. И ты очень хочешь на неё ступить....
Галина,
но пока не буду, пообщалась с вами, спасибо, успокоилась, а вчера места себе не находила, после общения и разговоров с ней
Девочки, как вам я (толстею жуть), как мамочка?
Когда хоть салаты и мясное НГ закончатся
наняли сиделку приходящую, купили браслет, поставили камеры дома, наблюдают с телефона, что делает, но урезать ее свободу не хотят.
Девочки, как вам я (толстею жуть), как мамочка?
Когда хоть салаты и мясное НГ закончатся
не каждый пожилой человек потерпит рядом с собой постороннего. Тем более тетушка в полном сознании и не лежачая.Прям про меня с мамой. Рядом, кроме меня, никого не потерпит. Мы вместе живём, но она почти весь день у себя в комнате проводит: решает судоку, телек смотрит. Ей не скучно одной, она сама ни с кем общаться не хочет. Кое-какие дела по дому сама делает (стирает своё, гладит постель свою, готовит себе, сама в магазин ходит, убирает в своей комнате). Я помогаю только, если ей прям плохо стало, а сделать надо уже сейчас. Ну и укол сделаю, если давление скакануло.
Мне приятельница как-то предложила, чтобы мы сиделку наняли, чтобы в отпуск съездить. А я не представляю – как это к ходячей маме сиделку, она её просто может не пустить в квартиру. Да и оставить квартиру без присмотра с посторонним человеком – мне лично боязно.
наняли сиделку приходящую, купили браслет, поставили камеры дома, наблюдают с телефона, что делает, но урезать ее свободу не хотят.Это этой тётушке?
Анна,
Татьяна, нет, друзей. Заботливые, душевные.

Татьяна, нет, друзей. Заботливые, душевные.
я не представляю – как это к ходячей маме сиделку,Конечно, это лишнее. Нас двое с сестрой, поэтому уезжали. Сиделка приходила только когда мы обе работали. Покормить, памперс сменить и всё. Но это было очень редко. Я через день работала, сестра старалась ночами.
Я вот и подумываю припугнуть, что потеряют жилье..., у нас это запростаЭто ты про кого? И каким образом?
В общем всех испортил квартирный вопрос..
Галина, думаю, что вряд ли кто-то из наследников откажется от денег за продажу или самого жилья. Главное, чтобы не переписала или не завещала 3-м лицам, а то «доброхотов» много.
Налоги и оформление жилья для нерезидентов
СоНика, Ника, а продавать ты будешь?Я только не пойму, ты как собралась их лишать этого жилья? Да еще запросто?.
Вариант только один, тетка делает дарение прижизненное, ну например твоему мужу. Дарение не оспаривается. Завещание можно оспорить в суде.
Если сын имеет в кармане паспорт ЕС, то он как нерезедент обязан заплатить 30% налога с суммы продажи. Вот и подсчитай, сколько в евро он получит. И самое неприятное, он должен иметь документ подтверждающий продажу недвижимости, иначе упавшая сумма на его счёт за интересует банк. здесь с этим очень строго. А в кармане вывезти он может только 10 тыс. евро. ну если всей семьёй приедут и по карманам распихают проданное.
Ник, этот вопрос как бы их семьи.
Вывод денег за границу и декларирование
он как нерезедент обязан заплатить 30% налога с суммы продажиГаля, сейчас даже нерезидент уже не платит 30%, по-моему, 13%.
А в кармане вывезти он может только 10 тыс. евро.Можно вывести больше 10 тыс. евро, заполнив таможенную декларацию: я, продав квартиру, заполнила такую декларацию, проходила «красным коридором», предъявив там декларацию и документ о продаже собственной квартиры, подтверждающий происхождение денег (2015г.)
сейчас даже нерезидент уже не платит 30%, по-моему, 13%.Это хорошая новость. Я до сих пор не пойму, кто я резидент или нет.. Прописана, налоги плачу, за квартиру плачу, но не живу..
Можно вывести больше 10 тыс. евро, заполнив таможенную декларацию: я, продав квартиру, заполнила такую декларацию, проходила «красным коридором», предъявив там декларацию и документ о продаже собственной квартиры, подтверждающий происхождение денег (Это я знаю.
Я до сих пор не пойму, кто я резидент или нет.. Прописана, налоги плачу, за квартиру плачу, но не живу..Ну, у меня была такая же ситуация. Формально – резидент. Но – какой? Есть же ещё вся эта фигня с понятиями: резидент налоговый и резидент как гражданин страны. Сами органы никак не могут определиться с формулировками
Галя, про налоги не поняла: какие налоги ты платишь?
Мамина соседка пригласила к себе женщину, хорошую. Потом её же и обвинила, что она её обокрал. Та женщина к ней не получилась, ей это не надо было, а вот сердобольная оказалась, за что и получила по полной.
про налоги не поняла: какие налоги ты платишь?За часть квартиры.. Но, как выяснилось буквально недавно, уже не плачу, налоговая льгота, как пенсионерка.
За часть квартиры.. Но, как выяснилось буквально недавно, уже не плачу, налоговая льгота, как пенсионерка.Я это и хотела выяснить: став пенсионером, ты освобождаешься от уплаты налога за квартиру. У меня дочь была прописана и я до самой продажи платила налог за неё.
Интересное в разделе «Авторские кулинарные темы»
Посиделки у Омелки
Приходите в мой дом, мои двери открыты!
Чучелка: как называется, так и готовит, или Кулинарный детектив Кулинарная книга Елены Бо.
Собираем рецепты низкокалорийных сбалансированных блюд (250-300 ккал в порции)
Разные вкусняшки в исполнении Людмилы
Кулинарные заметки на полях истории болезни, или То, что доктор прописал
Все на кулинарный флешмоб
Сборник моих любимых рецептов