Ssylka

Tapтaлeтки & Ко (страница 1322)

Таньча
В данном случае уместна пословица «Не делай добра, не получишь зла»!
Дааааа. Ты вовремя вспомнила эту пословицу
И всё таки мне интересно зачем Ника тебе то это нужно?

СоНика
Галина, возможно, пока она ходит везде сама... т. е. предлагаешь еще подождать?

СоНика
Татьяна, она живой человек, пожилой, сдавший сильно за этот год.
Сворачиваю тему, спасибо всем, идеи есть уже, поговорю при случае, что она думает, хотя у нее мысли стали скакунами и противоположными в течении пары минут становятся.

gawala
возможно, пока она ходит везде сама... т. е. предлагаешь еще подождать?
Я предлагаю тебе не вмешиваться в ее жизнь не спрося у нее разрешения. Как только ты начнешь активную помощь, она сядет дома сложив ладошки на... и все, на этом ее жизнь закончится. Она привыкнет к тому, что в холодильнике есть все, что по счетам все оплачено и не о чем беспокоиться не надо. И она начнет действительно терять память. Сейчас голова у нее занята, это надо сделать, туда сходить, там заплатить. Она занята делами. Как только она лишится этих дел, ее жизнь будет лишена смысла.. Ничего не надо, сиди на лавочке и тупо смотри за околицу.

gawala
, поговорю при случае, что она думает, хотя у нее мысли стали скакунами и противоположными в течении пары минут становятся.
Ты прежде всего обязана поговорить с ее сыном. От его ответа будет зависеть, что дальше делать или не делать.. говорю тебе сразу, забрать он ее туда не заберет, это невозможно, я писала тебе выше. Забудьте.
Если есть внуки в Орле, то флаг им в руки. пусть заботятся.. Если все живут в заграницах, то опять же решать этот вопрос должен ее сын.

Таньча
Ника, не ищи приключений на свою пятую точку. Все прекрасно обходятся без твоей помощи.

Таньча
Как только она лишится этих дел, ее жизнь будет лишена смысла
Золотые слова
Как ни прискорбно это звучит, мы с сестрой только всё усугубили такой «помощью».....

gawala
только всё усугубили такой «помощью».....
Вот именно. Я, когда приезжала к маме на долгий срок, на несколько месяцев, то естественно, все брала на себя. она ничего не делала. Сидела на лавочке под яблоней.. а потом я уезжала и она еще долго не могла себя «в кучу собрать».. Она сама мне говорила, что уезжай, я должна сама все делать, привыкну к твоей помощи, потом не смогу ничего делать..

СоНика
Нет никого кроме нас, она нам это всегда подчеркивает. У наших друзей мама ушла, искали с полицией.
Да, я забрала маму и фсё
Короче, спасиб, будем посмотреть.
Девочки, вчера нашему Персу пошел 16 год стал сильно скучать по мне, если ухожу из дома скулит, стаскивает мои вещи и устраивает в них лежбище, уже шапку отдала спит с ней в своем домике. Супруг, если выгуливает его, когда меня нет, говорит, что на всех женщин смотрит, ищет. 31 совсем ему плохо было, думали, что не переживет. Ох, больше не хочу животных, это так больно. Он тоже старичок.

gawala
Нет никого кроме нас, она нам это всегда подчеркивает.
Она может подчеркивать все что угодно. Но у нее есть сын, который есть ее прямой наследник. Вам, если уж тебе так неймется, надо с ним все решать и нотариально заверять. Иначе проблем потом не оберетесь. В конце концов есть ее жилье.. проза жизни, но увы, она важная..
У наших друзей мама ушла, искали с полицией.
Во все карманы адрес, телефон ФИО. Это уже полная потеря памяти..
Ладно Ник, решай проблемы по мере их поступления. Только помни о своей семье, все это не должно быть им в ущерб.

СоНика
В данном случае уместна пословица «Не делай добра, не получишь зла»!
и благими намерениями, выстлана дорога...

Таньча
и благими намерениями, выстлана дорога...
Вот, вот. И ты очень хочешь на неё ступить....

СоНика
Галина,
наняли сиделку приходящую, купили браслет, поставили камеры дома, наблюдают с телефона, что делает, но урезать ее свободу не хотят.

но пока не буду, пообщалась с вами, спасибо, успокоилась, а вчера места себе не находила, после общения и разговоров с ней
Девочки, как вам я (толстею жуть), как мамочка?
Когда хоть салаты и мясное НГ закончатся

Anchic
не каждый пожилой человек потерпит рядом с собой постороннего. Тем более тетушка в полном сознании и не лежачая.
Прям про меня с мамой. Рядом, кроме меня, никого не потерпит. Мы вместе живём, но она почти весь день у себя в комнате проводит: решает судоку, телек смотрит. Ей не скучно одной, она сама ни с кем общаться не хочет. Кое-какие дела по дому сама делает (стирает своё, гладит постель свою, готовит себе, сама в магазин ходит, убирает в своей комнате). Я помогаю только, если ей прям плохо стало, а сделать надо уже сейчас. Ну и укол сделаю, если давление скакануло.
Мне приятельница как-то предложила, чтобы мы сиделку наняли, чтобы в отпуск съездить. А я не представляю – как это к ходячей маме сиделку, она её просто может не пустить в квартиру. Да и оставить квартиру без присмотра с посторонним человеком – мне лично боязно.

Таньча
наняли сиделку приходящую, купили браслет, поставили камеры дома, наблюдают с телефона, что делает, но урезать ее свободу не хотят.
Это этой тётушке?

СоНика
Анна,
Татьяна, нет, друзей. Заботливые, душевные.

Tapтaлeтки & Ко

Таньча
я не представляю – как это к ходячей маме сиделку,
Конечно, это лишнее. Нас двое с сестрой, поэтому уезжали. Сиделка приходила только когда мы обе работали. Покормить, памперс сменить и всё. Но это было очень редко. Я через день работала, сестра старалась ночами.

gawala
Я вот и подумываю припугнуть, что потеряют жилье..., у нас это запроста
Это ты про кого? И каким образом?
В общем всех испортил квартирный вопрос..

СоНика
Галина, думаю, что вряд ли кто-то из наследников откажется от денег за продажу или самого жилья. Главное, чтобы не переписала или не завещала 3-м лицам, а то «доброхотов» много.

gawala
СоНика, Ника, а продавать ты будешь?
Я только не пойму, ты как собралась их лишать этого жилья? Да еще запросто?.
Вариант только один, тетка делает дарение прижизненное, ну например твоему мужу. Дарение не оспаривается. Завещание можно оспорить в суде.
Если сын имеет в кармане паспорт ЕС, то он как нерезедент обязан заплатить 30% налога с суммы продажи. Вот и подсчитай, сколько в евро он получит. И самое неприятное, он должен иметь документ подтверждающий продажу недвижимости, иначе упавшая сумма на его счёт за интересует банк. здесь с этим очень строго. А в кармане вывезти он может только 10 тыс. евро. ну если всей семьёй приедут и по карманам распихают проданное.
Ник, этот вопрос как бы их семьи.

Welta
он как нерезедент обязан заплатить 30% налога с суммы продажи
Галя, сейчас даже нерезидент уже не платит 30%, по-моему, 13%.
А в кармане вывезти он может только 10 тыс. евро.
Можно вывести больше 10 тыс. евро, заполнив таможенную декларацию: я, продав квартиру, заполнила такую декларацию, проходила «красным коридором», предъявив там декларацию и документ о продаже собственной квартиры, подтверждающий происхождение денег (2015г.)

gawala
сейчас даже нерезидент уже не платит 30%, по-моему, 13%.
Это хорошая новость. Я до сих пор не пойму, кто я резидент или нет.. Прописана, налоги плачу, за квартиру плачу, но не живу..
Можно вывести больше 10 тыс. евро, заполнив таможенную декларацию: я, продав квартиру, заполнила такую декларацию, проходила «красным коридором», предъявив там декларацию и документ о продаже собственной квартиры, подтверждающий происхождение денег (
Это я знаю.

Welta
Я до сих пор не пойму, кто я резидент или нет.. Прописана, налоги плачу, за квартиру плачу, но не живу..
Ну, у меня была такая же ситуация. Формально – резидент. Но – какой? Есть же ещё вся эта фигня с понятиями: резидент налоговый и резидент как гражданин страны. Сами органы никак не могут определиться с формулировками
Галя, про налоги не поняла: какие налоги ты платишь?

Irinap
Мамина соседка пригласила к себе женщину, хорошую. Потом её же и обвинила, что она её обокрал. Та женщина к ней не получилась, ей это не надо было, а вот сердобольная оказалась, за что и получила по полной.

gawala
про налоги не поняла: какие налоги ты платишь?
За часть квартиры.. Но, как выяснилось буквально недавно, уже не плачу, налоговая льгота, как пенсионерка.

Welta
За часть квартиры.. Но, как выяснилось буквально недавно, уже не плачу, налоговая льгота, как пенсионерка.
Я это и хотела выяснить: став пенсионером, ты освобождаешься от уплаты налога за квартиру. У меня дочь была прописана и я до самой продажи платила налог за неё.

gawala
Я это и хотела выяснить: став пенсионером, ты освобождаешься от уплаты налога за квартиру.
Не поверишь, только в этом году перестали брать налог, а так, четко все, каждый год..

Erhan
От налога на квартиру освобождаются уже предпенсионеры. Например, я в России стану пенсионером через 10 лет, в 65, а 55 лет мне будет уже в этом мае, и с мая в налоговой мне обещали больше не начислять налог. Для предпинсеонеров есть ещё другие льготы, зависщие от региона.
Кстати, пенсионный фонд сам послал в налогувую сведения о моём предпенсионерстве.
И налоговым резидентом я себя не считаю, так как нахожусь за границей больше 6 месяцев в году.

Welta
И налоговым резидентом я себя не считаю, так как нахожусь за границей больше 6 месяцев в году.
Так ты-то, Светлана, можешь себя считать кем хочешь или не считать, а вот что будет думать о твоём/моем/Галином резиденстве тот или иной чиновник, это совсем другой вопрос. Я очень надеюсь, что я больше не резидент – никакой – у меня нет регистрации/прописки, недвижимости, ничего кроме гражданства.

Erhan
Тогда ты гражданин России, постоянно проживающий за границей. Какой из тебя резидент.
Резидентом можёт быть и иностранец, находящийся на территории России более 183 дней в году.

Welta
Какой из тебя резидент
Есть трактовка, что как только ты пересёк границу РФ, ты тут же становишься и её резидентом. Что-то нафлудили мы много в чужой теме...

Erhan
Тут все темы наши 8).
Такой трактовки ни разу не встречала. Везде написано, про 183 дня нахождения в стране.

gawala
Что-то нафлудили мы много в чужой теме...
Та же сама Беседка, только Тарталетки называется..

Welta
Такой трактовки ни разу не встречала.
Как-то долго обсуждали эту тему на одном русскоговорящем форуме во Франции, там и прозвучало
Та же сама Беседка, только Тарталетки называется
Ладно, поняла

СоНика
Я только не пойму, ты как собралась их лишать этого жилья? Да еще запросто?.

Галин, я аж заикала, прочитав, что ты написала! Как я лишу их жилья? на каком основании? И какое я имею право? Я тебе написала о 3-х лицах, которые втираются в доверие. Не приписывайте мне чужого старики, как дети, у нас много случаев обманов и мошенничества. Знаешь, ты меня убила, честно! Вот все я могла о себе представить, но чтобы что-то взять чужое (не считая скрепки, бумаги...) Скорее свое отдам, чем буду обирать

Я тоже плачу налог на часть квартиры... налоговой пофиг, пенсионеры мы или нет. Мне за один год 3 раза долгом присылали, замучалась платить, а бумаги не могла найти, оказались у супруга на работе, мы все 3-е платили 3 раза, даже сын 12 лет, у него был шок, когда ему прислали квитанцию.

gawala
я аж заикала, прочитав, что ты написала! Как я лишу их жилья? на каком основании?
СоНика от Вчера в 20:07
Я вот и подумываю припугнуть, что потеряют жилье..., у нас это запроста.

Tapтaлeтки & Ко #79415
Ник, ты уже потерла все свои посты. Это, что выше не потрешь, я ответила на твое сообщение, скопировав, ты это уже стерла..
Все, давай заканчивать фигней заниматься. Поступай, так, как считаешь нужным.

Welta
Девочки, это просто виртуал

gawala
Девочки, это просто виртуал
А то.. Виртуал-ритуал..

Светяшка
Доброе утро!

Tapтaлeтки & Ко

Tapтaлeтки & Ко

Tapтaлeтки & Ко

Irinap
Доброе утро!

Anchic
Всем доброго утра!

LudMila
Есть же ещё вся эта фигня с понятиями: резидент налоговый и резидент как гражданин страны. Сами органы никак не могут определиться с формулировками
Всё вполне определено с понятием «налоговый резидент».
Из КонсультантПлюс:
Ставки НДФЛ
Резиденты
13% – зарплата и другие доходы, кроме облагаемых по ставке 15% и 35%.
15% – зарплата и другие доходы в части налоговой базы, превышающей 5 млн руб. в год, кроме облагаемых по ставке 35% или указанных в п. 1.1 ст. 224 НК РФ.
35% – выигрыши, призы и матвыгода.
Нерезиденты
13% – зарплата не больше 5 млн руб. иностранцев с патентом, граждан из ЕАЭС, высококвалифицированных специалистов, беженцев и получивших в РФ временное убежище (Письма Минфина от 25.08.2020 N 03-04-06/74275, от 24.01.2018 N 03-04-05/3543).
15% – зарплата в части, превышающей 5 млн руб. в год, иностранцев с патентом, граждан из ЕАЭС, ВКС, беженцев и получивших в РФ временное убежище.
30% – другие доходы нерезидентов.
Дивиденды резидентов не больше 5 млн руб. в год облагайте по ставке 13%, а в части превышения – по 15%. У нерезидентов по ставке 15% облагайте всю сумму.
Какие лица признаются резидентами и нерезидентами для целей исчисления НДФЛ

Налоговый статус физического лица зависит от количества дней, проведенных в России в течение 12 следующих подряд месяцев.
Если срок пребывания в России менее 183 дней, то работник является налоговым нерезидентом. Если 183 дня и более, то он резидент.
Налоговыми резидентами независимо от этого периода являются российские военные, служащие за границей, и сотрудники органов власти, командированные за рубеж.
Перечень документов для подтверждения статуса резидента РФ может меняться в зависимости от того, насколько часто физлицо бывает за рубежом.   
  • Кто является налоговым резидентом для целей НДФЛ[/b]
    Налоговый резидент – это любой человек, который находится в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Его гражданство значения не имеет.
    Российские военные, проходящие службу за границей, и сотрудники муниципальных и государственных органов власти, командированные за рубеж, всегда являются налоговыми резидентами. Количество дней их нахождения в России на статус не влияет (п. 3 ст. 207 НК РФ).
    Как правило, именно резиденты – основная часть работников организации. НДФЛ с выплат резидентам исчисляйте в общем порядке.
1.1. Как подтвердить статус налогового резидента РФ – физического лица для целей НДФЛ
Статус налогового резидента РФ нужно подтвердить документами.
Конкретный перечень таких документов Налоговым кодексом РФ не установлен. Документы могут быть разными в зависимости от того, является ли физлицо вашим работником и как часто выезжает за рубеж.

2. Кто является налоговым нерезидентом для целей НДФЛ
Налоговый нерезидент – физическое лицо, которое находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).
Гражданство страны, место рождения или жительства физического лица не влияют на налоговый статус. Налоговым нерезидентом для целей НДФЛ может быть и гражданин России.
Исключение – некоторые граждане РФ: российские военные, проходящие службу за границей, и сотрудники муниципальных и государственных органов власти, командированные за рубеж (п. 3 ст. 207 НК РФ).

Когда гражданин РФ становится нерезидентом в целях исчисления НДФЛ
Гражданин России становится нерезидентом, если он находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Статус нужно проверять на каждую дату выплаты дохода. Если на такую дату срок его пребывания в России менее 183 дней, то работник – налоговый нерезидент.
Это не касается российских военнослужащих, проходящих службу за границей, а также сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые командированы на работу за пределы России. Эти лица всегда являются налоговыми резидентами (п. 3 ст. 207 НК РФ).
3. Как определить статус налогоплательщика в целях исчисления НДФЛ
Чтобы определить статус физического лица (резидент или нерезидент), нужно:
1)   отсчитать 12 месяцев назад от даты получения дохода.
Отсчет может производиться и не с начала месяца. Это следует из п. 2 ст. 207, п. 3 ст. 226 НК РФ, Писем Минфина России от 23.05.2018 N 03-04-06/34676, ФНС России от 06.09.2016 N ОА-3-17/4086.
Эти 12 месяцев являются расчетным периодом. Он может совпадать с календарным годом или приходиться на разные годы, то есть начинаться в одном и заканчиваться в другом календарном году. Главное, чтобы 12 месяцев шли последовательно друг за другом (п. 2 ст. 207 НК РФ, Письма Минфина России от 22.01.2020 N 03-04-05/3343, от 13.08.2019 N 03-04-05/61114, от 12.07.2019 N 03-04-05/51739, от 23.05.2018 N 03-04-06/34676, УФНС России по г. Москве от 15.04.2021 N 20-21/055258@);

Пример расчета 12-месячного срока
Дата выплаты дохода налогоплательщику организацией – 30 июня 2021 г.
Расчетный период в этом случае – 12 месяцев, с 30 июня 2020 г. по 29 июня 2021 г. (включительно).

2)   посчитать, сколько дней физлицо находилось в России в течение предыдущих 12 месяцев.
Время нахождения в России рассчитывается в календарных днях. Необязательно, чтобы эти дни непрерывно следовали друг за другом (п. 2 ст. 207 НК РФ).
В расчет времени нахождения в РФ включаются:
•   дни приезда лица в Россию и дни его отъезда из нее (Письма Минфина России от 13.08.2019 N 03-04-05/61114, от 15.02.2017 N 03-04-05/8334, ФНС России от 24.04.2015 N ОА-3-17/1702@);
•   время, когда человек находился за границей для краткосрочного лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ). Под краткосрочным понимается лечение (обучение) за границей менее шести месяцев. Ограничения по возрасту, видам учебных заведений, лечебных учреждений, заболеваний, по перечню зарубежных стран отсутствуют.
Не включаются в расчет времени нахождения в РФ дни, когда физлицо находилось за границей (в отпуске, загранкомандировке и пр.) (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Пример расчета времени пребывания в России
19 марта 2021 г. организация выплатила работнику Иванову И. И. доход (премию к юбилею). Для исчисления налога она определяет налоговый статус работника. 12 месяцев, предшествующих этой дате, – это период с 19 марта 2020 г. по 18 марта 2021 г. (включительно).
В это время Иванов И. И. находился на территории РФ в следующие дни:
•   с 19 марта по 9 мая 2020 г. – 52 дня;
•   с 23 мая по 4 июля 2020 г. – 43 дня;
•   с 26 июля 2020 г. по 10 января 2021 г. – 169 дней;
•   с 26 января по 5 февраля 2021 г. – 11 дней;
•   с 16 февраля по 5 марта 2021 г. – 18 дней.
За рубежом Иванов И. И. находился в следующие даты:
•   с 10 по 22 мая 2020 г. (отпуск) – 13 дней;
•   с 5 по 25 июля 2020 г. (командировка) – 21 день;
•   с 11 по 25 января 2021 г. (отпуск) – 15 дней;
•   с 6 по 15 февраля 2021 г. (краткосрочное лечение) – 10 дней;
•   с 6 по 18 марта 2021 г. (командировка) – 13 дней.
Краткосрочное лечение за рубежом (10 дней) не прерывает период фактического нахождения лица в РФ. Итого календарных дней:
•   на территории РФ – 303;
•   за рубежом – 62.
Таким образом, в течение 12 последовательных месяцев, с 19 марта 2020 г. по 18 марта 2021 г. (включительно), Иванов И. И. находился в РФ более 183 дней. Следовательно, на дату получения дохода (19 марта 2021 г.) он будет являться налоговым резидентом РФ.

4. Какие документы подтверждают налоговое резидентство физлица
Документы используют разные в зависимости от того, резидентство какого государства нужно подтвердить у физлица: РФ или иностранного.

4.1. Какие документы подтверждают у физлица налоговое резидентство РФ
Если физлицо является вашим работником и за границей бывает редко, то подтвердить его резидентство можно просто табелем учета рабочего времени.
Если работник часто и подолгу бывает за границей либо физлицо вообще вашим работником не является, то документов может понадобиться больше.

4.1.1. Какими документами подтвердить резидентство РФ, если работник редко выезжает за границу
Если работник редко выезжает (или не выезжает) за границу (например, у него не бывает заграничных командировок либо бывают, но редко и на короткие сроки), то статус резидента РФ можно подтвердить табелем учета рабочего времени. Никаких дополнительных документов не требуется.
Вывод о том, что табель учета рабочего времени можно использовать как документ, подтверждающий резидентство РФ, следует из разъяснений госорганов (Письма ФНС России от 19.09.2016 N ОА-3-17/4272@, Минфина России от 15.08.2016 N 03-08-05/47797).

4.1.2. Какими документами подтвердить резидентство РФ, если работник часто выезжает за границу либо если физлицо не является вашим работником
В этих случаях вы можете попросить у физлица документ, выданный налоговым органом по форме, приведенной в Приложении N 2 к Приказу ФНС России от 07.11.2017 N ММВ-7-17/837@.
Этот документ подтверждает статус налогового резидента за календарный год (текущий или предыдущий) (п. 7 Порядка, утвержденного Приказом ФНС России от 07.11.2017 N ММВ-7-17/837@).
Вместо указанного документа можно использовать любые другие документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ, которые позволяют установить, сколько календарных дней физлицо пробыло в России (Письма Минфина России от 20.02.2021 N 03-04-06/12336, от 22.02.2017 N 03-04-05/10518, ФНС России от 19.09.2016 N ОА-3-17/4272@).
Чаще всего используют копии страниц паспорта с отметками о пересечении границы (Письма Минфина России от 18.07.2019 N 03-04-06/53227, от 18.05.2018 N 03-04-05/33747, УФНС России по г. Москве от 11.12.2020 N 20-20/192350@).
Если получить паспорт невозможно, то подтвердить статус резидента РФ могут, например (Письма Минфина России от 21.04.2020 N 03-04-05/31921, от 13.01.2015 N 03-04-05/69536, от 26.06.2008 N 03-04-06-01/182, ФНС России от 19.09.2016 N ОА-3-17/4272@, от 30.12.2015 N ЗН-3-17/5083):
•   миграционная карта с данными о въезде и выезде из РФ;
•   справки с места работы (в том числе с предыдущего);
•   приказы о командировках, путевые листы и т. п.;
•   авансовые отчеты и документы к ним (проездные документы, документы за проживание);
•   справка, полученная по месту проживания в РФ;
•   договор с медицинскими (образовательными) учреждениями;
•   справка о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием времени такого лечения (обучения).
Дополнительно можно представить документы о регистрации по месту жительства (пребывания) в РФ (Письмо ФНС России от 19.09.2016 N ОА-3-17/4272@).
Однако использовать документы о регистрации, а также вид на жительство в РФ в качестве единственного подтверждения налогового статуса физлица вряд ли получится. Они не доказывают нахождение физлица в России в течение необходимого количества дней, а подтверждают лишь его право находиться в РФ (Письма Минфина России от 19.12.2019 N 03-04-06/99463, от 23.05.2018 N 03-04-06/34676).

4.2. Какие документы подтверждают у физлица резидентство иностранного государства
Подтвердить у физлица резидентство иностранного государства могут (п. 6 ст. 232 НК РФ):
•   паспорт иностранного гражданина;
•   иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, который установлен федеральным законом, или который признается удостоверяющим личность в соответствии с международным договором РФ;
•   официальное подтверждение статуса налогового резидента от компетентного органа иностранного государства, с котором у РФ заключен международный договор, в случае, если паспорт иностранного гражданина (иной документ, удостоверяющий личность) не позволяет подтвердить у физлица резидентство этого государства.
Формы таких документов-подтверждений иностранные государства устанавливают сами (Письма Минфина России от 12.10.2020 N 03-08-05/88978, от 15.04.2019 N 03-04-05/26553).
Если это подтверждение будет на иностранном языке, то нужен нотариально заверенный перевод на русский язык (п. 6 ст. 232 НК РФ).
Как физическому лицу подтвердить статус налогового резидента РФ?

Документ о статусе налогового резидента РФ выдается по заявлению налогоплательщика, поданному в налоговый орган лично, по почте или через официальный сайт ФНС. Заявление, представленное в электронной форме, рассматривается в течение 10 календарных дней со дня его поступления, документ выдается за один календарный год, в том числе предыдущий, а для международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения выдается по каждому источнику дохода и объекту имущества.

Лица, признаваемые налоговыми резидентами РФ
Подтвердить статус налогового резидента РФ может понадобиться, в частности, в связи с реализацией права на налоговые вычеты, с обязанностью гражданина по исчислению и уплате НДФЛ, в том числе для избежания двойного налогообложения в соответствии с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения (пп. 9 п. 2.1, п. 3 ст. 210, п. п. 1, 1.1 ст. 224, п. 3 ст. 225, пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ).
По общему правилу налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).
Окончательный налоговый статус физического лица, определяющий порядок налогообложения его доходов, полученных за налоговый период (календарный год), определяется по его итогам. Такой подход принят на практике на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 25.06.2015 N 16-П.
Независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ (п. 3 ст. 207 НК РФ).
Документами, подтверждающими время нахождения на территории РФ, могут являться, в частности, загранпаспорт со штампами о пересечении государственной границы РФ, миграционная карта.
Международные соглашения могут устанавливать иной порядок определения резидентства (ст. 7 НК РФ).

Порядок оформления документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ
Налоговые органы обязаны по заявлению налогоплательщика выдавать ему документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ (пп. 16 п. 1 ст. 32 НК РФ).
Документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ, выдается на основании заявления налогоплательщика, поданного в ФНС России или уполномоченный налоговый орган лично, по почте или в электронной форме через официальный сайт ФНС России (сервис «Подтвердить статус налогового резидента Российской Федерации»). К заявлению могут быть приложены документы о фактах и обстоятельствах, требующих подтверждения статуса налогоплательщика, например документы, подтверждающие право на получение доходов в иностранном государстве (п. п. 4, 5 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 07.11.2017 N ММВ-7-17/837@ (далее – Порядок)).
Заявление, представленное в электронной форме, рассматривается налоговым органом в течение 10 календарных дней со дня его поступления. В случае подачи заявления лично или по почте срок рассмотрения заявления составляет 20 календарных дней.
В случае положительного решения выдается документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ, за один календарный год (предшествующий дню представления заявления, текущий календарный год или предыдущие календарные годы). Для целей применения международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения этот документ выдается по каждому источнику дохода и объекту имущества (п. п. 6, 7 Порядка).
Документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ, направляется налогоплательщику (его представителю) выбранным им способом получения документа: на бумажном носителе по почте или в электронной форме через официальный сайт ФНС России. При этом факт выдачи документа может быть подтвержден путем ввода проверочного кода в сервисе на официальном сайте ФНС России (п. п. 8, 9 Порядка).
Если по итогам рассмотрения заявления не подтверждается статус налогового резидента РФ, налогоплательщик (его представитель) информируется об этом выбранным им способом (п. 10 Порядка).

Таньча
Доброе утро всем.
А то.. Виртуал-ритуал..
Виртуал то виртуалом, но ощущаешь себя полной дурой, когда постов на которые ты отвечала, уже нет и в помине

Силявка
Всем здрасти. Опять нытьё в теме на несколько страниц. Заходить уже нет ни какого желания...

gawala
Всем здрасти. Опять нытьё в теме на несколько страниц. Заходить уже нет ни какого желания...
Лен, ну какое нытье? Это жизнь. у всех ситуации разные бывают. Не все же о жратве базарить. Все мы разные, кто-то только о цветочках способен говорить, кто-то только о внуках, у кого-то только спорт в голове и ничего кроме похудения.. Не принимай эти примеры буквально. На то она и болталка, что бы болтать, хотя на мой неискушенный взгляд, есть темы, которые нельзя выносить на всемирное обсуждение. Ну, а на счёт желания заходить или не заходить? Ну, так на то оно и желание..
Два поста в день, с добрым утром и спокойной ночи и между ними ничего-это плохо. На говорили за день десять страниц-это тоже плохо.. Не угодишь.

Таньча
Не угодишь.
И не говори
Никого нет – плохо.
Трепемся – опять не так.....

gawala
И не говори
Никого нет – плохо.
Трепемся – опять не так.....
И не говори кума, у самой муж пьяница...

Светяшка
Я вот только читаю.
Рассказывать нечего.
Гололедица у нас сильная.
А завтра просили выйти.
Работу сделать, это пара часов, и домой.

gawala
Вот и мне нечего рассказывать. Хоть других послушать..
Дождь и +8.

gawala
Tapтaлeтки & Ко

Таньча
Хоть других послушать..
Помните, я вам про альбом говорила? С фото внука с рождения?
Вот сам альбом.

Tapтaлeтки & Ко

Пойду фото у себя в галерее переверну все.

gawala
Помните, я вам про альбом говорила? С фото внука с рождения?
Ну.. почти..

Таньча
Tapтaлeтки & Ко

Таньча
Вот такие мы были после выписки. Месяц нам.

Tapтaлeтки & Ко

Светяшка

СоНика
Tapтaлeтки & Ко

Таньча
Альбом здоровущий лежит. Потом подарю ему. На каникулах надо будет пересмотреть, и вам может чего принесу
Галя, это тебе для напоминания

СоНика
Галина, не читай между строк, да видимо вирт такое дело, зарекалась я как та свинья... но настолько была расстроена состоянием пожилой женщина, что решила поделиться с вами и увидеть новые стороны, спасибо ВАМ огромное увидела и успокоилась, не жалею, что написала, но остыв потерла лишнюю инфу о ней немного.
Я вот и подумываю припугнуть, что потеряют жилье..., у нас это запроста
лавное, чтобы не переписала или не завещала 3-м лицам, а то «доброхотов» много.
Галина, где мной написано, что я их лишу? Четко не потерто ничего в этом случае, что припугнуть, что могут потерять, т. к разных нечистых на руку людей полно, да и не только сейчас, по-моему они были во все времена. Вокруг много случаев обирания, обмана стариков и даже страшный случай, который мы с супругом вспоминаем с дрожью, что могут с сделать с одиноким человеком и доказать ничего не получилось ей, т. к соответствующие органы оказались повязаны и...
Не хочу оправданий ни в чем, умысла с выгодой для себя, у меня нет и надеюсь не будет, а про мою порядочность надеюсь на сайте знают, не один год покупаю (и продовала) у девочек здесь девайсы, никого не обманула.

СоНика
пусть растёт здоровеньким на радость Вам.

LisaNeAlisa
Всем привет!
Я все ещё болею. Зараза какая-то непонятная, температура через день и каждый день что-то новое.
Сегодня к ночи -30 обещают, задубеем. Это все отдельные экономисты: зачем тебе окна менять? Можно подрегулировать, и вообще, хорошо, что воздух попадает.
Короче, с годовой премии буду менять все окна, включая балконные.

Быстрый ответ

Интересное в разделе «Авторские кулинарные темы»

Новое на сайте