Где рецепт пиццы??Да что же там за такой за рецепт? На, бонусом. От Люды с ее ЖЖ.
Рецепт 3 стак муки общего назначения (НЕ хлебопекарной) 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей 1/2 ч. л. соли 1 стак горячей воды из-под крана Прогреть печь до 500Ф. Достать все необходимое для пиццы: соус, сыр, начинку, муку, соль и т. п. Перемешать 1 стак муки с дрожжами, влить стакан горячей воды (120-130Ф / 49-55С). Тщательно вымешать ложкой до гладкости, всыпать второй стакан муки и соль и быстро вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам миски. Высыпать часть третьего стакана муки на стол и месить тесто, вмешивая потихоньку муку и помогая себе скребком, в течение 5 минут. Должно получиться гладкое эластичное тесто. На весь этот процесс уйдет примерно 10мин. Конечно, если тесто замешивать в комбайне, то на все создание теста уйдет ОДНА МИНУТА. В комбайне тесто не замешивают на очень горячей воде, а берут воду комнатной Т и вымешивают тесто, пока оно не нагреется примерно до 45С, в течение 1 мин. Поскольку у меня канадская мука даже общего назначения очень сильная, я добавляю в тесто в КОНЦЕ вымешивания довольно значительное количество прованского масла, от столовой ложки до 1/4 стак. Тогда пицца получится не жесткая, а совершенно замечательная. Для улучшения аромата теста, можно влить не воды, а сырой сыворотки от кислого молока или очень жидкой закваски. Размять тесто в круг диаметром примерно 15см, потом вытянуть или выкатать в большой диск диаметром примерно 45-50см. При желании можно, конечно, сделать несколько пицц размерами поменьше: все зависит от того, насколько вы торопитесь подать вашу пиццу. Начинить пиццу, сбрызнуть оливковым маслом и печь в течение 15мин до готовности: корочка станет румяной, а сыр «закипит» и вздуется пузырями. У меня на раскаленном пекарском камне такая пицца выпекается быстрее, примерно за 8 мин при 500Ф с конвекционным обдувом. Можно также печь её в форме для пиццы, в сковородках или на смазанном маслом и посыпанном кукурузной крупой противне. Так даже быстрее, потому что печь без камня прогревается намного быстрее, пока вы подготавливаете противень, замешиваете тесто и начиняете пиццу. Иллюстрации Для такого скоростного теста, по вкусу больше похожего на тесто на соде, чем на дрожжах, обязательно нужна «мягкая» белая мука общего назначения и быстродействующие дрожжи. Такие дрожжи продаются под разными названиями, но всегда выглядят как малюсенькие, совсем крошечные палочки. Они мгновенно активируются в «горячем» жидком тесте, не придадут тесту и мякишу готовых изделий дрожжевого запаха или вкуса, и, самое главное для пиццы, позволят вам создать пластичное, не резиновое тесто, которое можно легко растянуть или расправить пальцами в круг любого диаметра и любой толщины. Я руками тесто не месила уже несколько лет, так что показываю как выглядит вымешанное тесто для пиццы в комбайне. В конце вымешивания, в последние 10-15 сек, я вливаю масло Несмотря на то, что пицца - это итальянский пирог, я предпочитаю готовить её с прованским маслом. О нем я впервые прочитала в юности у Похлебкина, когда училась делать «настоящий французский майонез» по его рецепту. Марок прованского масла несколько, но все они отличаются исключительно мягким вкусом и ароматом и мягким золотистым цветом. Отжимают это масло из очень спелых черных маслин. Никакой зелености, вони и перечности... Честно говоря, все другие виды оливковых масел я так и не научилась ценить, мне они не нравятся. Я пеку на поду, так что для пиццы я смазываю маслом кусок пекарской бумаги Не успела я отвернуться от теста в сторону на секунду, как оно уже начало бурно бродить, что видно в разрезе куска теста Расправить тесто в диск нужной толщины и диаметра. На картинке п о л о в и н а замешанного теста, расправленная пальцами в круг диаметром примерно 45см. Начинить и тут же испечь до готовности Конечно, это не бона фиде тесто для пиццы, но выглядит прилично и недурно на вкус.
От Карины.
ТЕСТО
200 г пшеничной муки
100-120 мл воды (минеральная с газом)
1 ст. л. растительного масла (оливковое)
1 ч. л. сахар (факультативно)
4 г свежих дрожжей
Растереть дрожжи с сахаром, добавить немного воды, тщательно перемешать и оставить для ферментации на 10 минут
Добавить остальную воду, тщательно перемешать.
Частями просыпать муку, и замесить эластичное тесто, добавив в конце соль и масло
Тщательно вымесить тесто, скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду
Накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1 час
Из подошедшего теста сформировать рука прямоугольник, сложить втрое, и развернув тесто на 90 градусов еще раз сложить втрое.
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность швом вниз и оставить еще на 20 минут

. Сливочный, вкуснейший.