Такой огромный получилсяИриш, здОрово, молодец
Из скольких литров? Чем прессовала?
vernisag
Такой огромный получилсяИриш, здОрово, молодец

Сложно в двух кастрюлях сразу варить, замукалась, целый день провозилась, усталаЗато какой результат
Я конечно понимаю, что чистота нужна, не дай бог что в сыр попадёт и вырастет не то, но, глядя на эти ролики, вообще абсолютной стерильности не вижуЯ ничего не стерилизую. Правда руки мою часто, пока идет процесс))
часто моет рукиЯ мою так часто, что маман не успевает за мной полотенце менять на сухое))
полотенце менять на сухоеаналогично, или полведра бумажных полотенец.
или полведра бумажных полотенецМеня муж рунает за расход бумажных полотенец)) Так уж и тру тряпоШным))
ругает за расход бумажных полотенеца зачем их тогда покупать, если не для этого
а зачем их тогда покупать, если не для этогоЭкономит, чтоб на дольше хватило))
Ириш, просто неприлично большой вес!Вот и я про то Танюш, пресовала 12 часов, да и в форме очень хорошо утрамбовывала зерно, обе головки плотные и тяжелые. Ладно, посмотрим чего дальше с ним будет.
А я маасдам сварилаИ я! Сегодня пятый день в холодильнике на просушке, первый день сушился в кухне. Взвесила только что

Заразное это занятие оказалосьНе то слово, уже каждую баночку как форму рассматриваю, прикидывая сколь туда зерна влезет и какая головочка получится. совсем крыша съехала
а я писалаИзвини, пропустила...
взбивать с фруктами и пить, полезно грит оченьЧто-то я не могу научиться пить
которая с водой была, вылила,А я ее всю смешала и сделала рикотту.
полезно грит оченьЖир только наращивать - там сплошные молочные сахара. Самое полезное - белок - вы уже из молока выудили))
Жир только наращивать - там сплошные молочные сахара. Самое полезное - белок - вы уже из молока выудили))Аня, я Вас люблю! Вы меня спасли от лишних кг Я всё мимо хожу, попробую вроде сладко, вкусно - а посмотрю, неа не могу я ее пить. С детства помню, что тётка сыворотку скотине да птице выливала. Ну ладно в тесто, мож и на волосы, но пить теперь точно не буду.
меня рикотты чего то мало получается и сыворотка в итоге как молоко ещё остаётся, прям белая, особенно если слить верхний отстоявшийся слой, то внизу аж густая она.У меня из 10 л молока, после Качетты получилось рикотты полкило. И сыворотка тоже непрозрачная... Я 1/4 чайной ложки лимонки сыплю. Может не правильно?
Я после рикотты всю вылила...Я для рикотты только чистую, неразбавленную водой, использую, остальное тоже выливаю.
Ну ладно в тесто, мож и на волосы, но пить теперь точно не буду.В тесте эти сахара съедят дрожжи. На волосы - очень полезно. Вот у меня - в тесто стакан, а остальное - хоть жалко, но выливаю (из-под творога). Ванны можно принимать)))
У меня из 10 л молока, после Качетты получилось рикотты полкило. И сыворотка тоже непрозрачная... Я 1/4 чайной ложки лимонки сыплю.
для рикотты только чистую, неразбавленную водой, использую, остальное тоже выливаю.Леночка, с разбавленной водой сыворотки тоже получается рикотта
с разбавленной водой сыворотки тоже получается рикоттаИриш, я знаю, но и неразбавленную девать некуда
можно замораживать кубиками и протирать лицо.Аня, очень опасно, можно до сосудистой сеточки дойти. Я как-то давно протирала кубиками с петрушкой. Потом перестала, т. к прочитала где-то, что не айс
но точно какой то сыр.
. 
Муж сделал мне прессотличный пресс, а сколько молока было?
а сколько молока было?Как всегда, 10л. У меня комплекты заквасок на 10л.
Как всегда, 10л.хорошее у вас молоко, у меня никогда такого выхода не было, правда я беру в молокомате, все сливки уже сняли

В форму, вниз, подкладывала пластину круглуюИриш, а зачем?
Ириш, а зачем?Леночка, что бы хоть верх и низ гладенькие были вообще хочу, что бы весь сыр был без рисунка, просто гладкий. Яж его латексом красить буду, зачем мне эти рисунки глубокие. А форма эта стоит, не пользуюсь ей совсем. Так то она для сыра 1-1,5 кг вполне подходит, только уж больно рифленая вся.
латексом красить будувсе-таки будешь латекс использовать?
Гауда с дыркамилюблю я с дырками, добавлю пожалуй 1/4 нормы, посмотрю что получится
у тебя получится маасдамуговорила - первый раз сделаю как положено, но потом экспериментну: головки маленькие, добавлю 1/4 и буду через две недели хранения выносить из холодильника на ночь. Посмотрю, что получится
все-таки будешь латекс использовать?Да, особенно на маасдаме, так наверное проще будет, если пойдёт плесень, она выступит на поверхности латекса, а не под ним.
Ты, это... поаккуратнее с нами, с нервенными
пока запятую после 3 цифры не разгляделаУ самой глаза на лоб полезли Первая мысль - из какого кол-ва молока?
Плавится молодой домашний сыр или нет?
Наборы для приготовления свежего сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра
Сыворотка пошла жидкой кашицей при приготовлении сычужного сыра
Как уберечь свежеприготовленный сыр от порчи?
Кристаллы в сыре: не дефект, а знак качества
На выходных сделала три сыра - Ярслберг, Нешатель и Ребшоблон
Готовим творог в сыроварне Ariete 0615
Разновидности свежих сыров