Очень интересный способ почистить селёдку, сама не пробовала, но обязательно попробую, как доберусь до селёдки

Mandraik Людмила
Очень интересный способ почистить селёдкуMandraik Людмила, Лютик, у меня не открывается ссылка, до этого все и всегда открывалось
Очень интересный способ почистить селёдкувсю свою сознательную жизТЬ чищу селедку ПОЧТИ так же, но проще и нежнее, поэтому есть расхождение в некоторых моментах - не рву несчастную селедку пополам, и у меня филе получается чуть чище и целее, не 4 тонких части, а 2 толстеньких.
У него в составе воск, поэтому пол приобретает матовый блеск и разводов никакихЕсли там воск, пол не становится скользким?
и как же ты чистишь?celfh, Татьяна, если коротко, то в ролике мужской способ, я чищу по-женски. А если в подробностях, то пройду по следу ролика: отрезаю голову и сразу хвост, вырезаю "главное отверстие" у нижнего плавника - кончиком ножа вырезаю треугольничком, потом через этот треугольничек разрезаю тушке брюшко. Так как отверстие у нас вырезано, то внутренности ничего не держит и они легко убираются, иногда сразу с внутренней черной пленочкой, иногда она легко снимается руками, иногда нужно снять ножом. Потом так же, как в ролике делаю надрез вдоль всей спинки и внизу с брюшной стороны - убираю плавники и тонкими-тонкими полосками срезаю самый краешек брюшка. Это можно не делать, но мне нравится, когда краешек брюшка ровный к тому же там оголяются реберные косточки (это тоже потом пригодиться). После этих манипуляций уже почти чистые тушки ополаскиваю холодной водой и снимаю шкурку точно так же как показано в ролике. Вот теперь наступает самый главный момент, у головной части большим пальцем я нащупываю хребет и начинаю отделять филе, оно отделяется не очень трудно, но если торопиться, то боковые косточки могут остаться в тушке. Я делаю это не торопясь и поэтому у меня в руках остается голый селедочный остов. А если парочка-тройка косточек все же оторвалась, то их без проблем нащупать и вытащить, как удобно или уже привычно. Мне в этом помогает тот ровненький брюшной краешек. Вот и всё
чищу селёдку точно так жеgala10, Галина, мне тоже милее две филейные полоски
Я чищу селёдку точно так жеgala10, Ильмирушка, а я была уверена, что все так чистят. Этот мужской способ тоже знаю, но мне милее обычный.
а я была уверена, что все так чистятНу, я не так чищу. И чо?
Ну, я не так чищу.А как? Способ в массы!
я была уверена, что все так чистятОй, dopleta-Лариса, не все! В моем окружении кто во что горазд... видеть не могу! поэтому всегда чистка селедки достается мне. Так и говорят: у тебя лучше получается - вот и чисть!
На работе мне всегда доставал ась раздела селедки.Ири55, Ирина, сИстра!, а мне и дома, и на работе, и в гостях, и для гостей..., но я люблю селедку и не могу видеть, как её портят корявыми ручками
А как? Способ в массы!Ну дык Бижуся же лодырь, каких свет не видывал. Поэтому всё, до чего может дотянуться, оптимизирует до максимально быстрого для себя результата. Вот чего только не помню, так это сколько минут трачу на рыбину. Очистка это ваще моментально, минута-две. Ну и мякоть от косточек отжать - это уже от самой рыбки зависит, иногда это легко, иногда туговато.
Итак, берём селёдку, процарапываем кончиком ножа первую бороздку сверху вокруг головы, а вторую вдоль хребта до хвоста, оставляя спинной плавник по одну сторону.Когда вижу "мудрые советы" типа "срежьте с тушки плавники", меня прям передёргивает всю. Двойная работа же!!
От головы захватываем уголок кожи и стягиваем его вниз-назад, оставляя болтаться в самом низу брюшка, но не обрываем. Продолжаем вдоль всей рыбки.
Переходим на вторую сторону, когда доходим до спинного плавника, аккуратно большим пальцем поддеваем его изнутри (из щели вдоль хребта) и выталкиваем наружу, оставляя на шкурке. Продолжаем сгонять её к животу, также оставляя закреплённой. На фото вся шкура видна ближе к хвосту.
Берём нож и по насечке прорезаем позвоночник за головой. Отгибаем голову вниз, к животу, и тянем, докуда тянется. Отрезаем всё лишнее вместе с хвостом.
Получаем чистую рыбку на столе и всё остальное-ненужное одним куском в левой руке. Осталось отжать мякоть от костей, но это все умеют. ))![]()
![]()
Потихоньку просовываем большой палец со стороны спинки в щель между спинными мышцами, оставляя хребет на нижней стороне. Начинаем со стороны головы, медленно и плавно продвигая палец раздвигающими и надавливающими движениями по направлению к хвосту, но не трогая рёбра. Когда до ходим до их окончания, палец сам проваливается насквозь. Вылезающие из мякоти мелкие косточки прижимаем к хребту.
Теперь осталось ухватить весь пласт верхнего филе и другой рукой аккуратно отжать его от рёбер. Уже движением не вдоль тушки, а поперёк, надавливая на рёбра в направлении от спины. В итоге останется два лоскута мякоти (из которых придётся выщипать самую мелочь, но её немного) и лохматый от костей скелет.
На первом фото на отогнутом участке отчётливо видны те кости-крючья, от которых [для меня] необходимо избавиться, и я не придумала другого, столь же лёгкого, способа.
Лодырь я или где?Не, Бижу, ты не лодырь! Тока вот на газете-то зачем?
Тока вот на газете-то зачемКак это зачем? А традиции?
Как это зачем? А традиции?Ну, да, верно. Это во мне стереотипы старинные бушуют, что нельзя на газету еду класть - чревато, свинец там был. Щас-то можно, но вот - не переступить.
Находите мужука, который любит возиться с рыбойOlga VB, Ольга, видимо, я сама себе мужик, который любит возиться с рыбой... но у меня это только с селедкой. Всю остальную рыбу, действительно, чистит муж.
Как это зачем? А традиции?И чтобы доску не мыть.
Как это зачем? А традиции?Да-да-да! Салфетка пролетарьята. Я одно время на большом заводе работала, имею право на традиции!
Точно так же,но не газета,а ксероксная бумага в 4-5 слоев.Она ж маленькая... Я пробовала - листы расползаются, как тараканы. Столешница всё равно в рыбе.((
Это во мне стереотипы старинные бушуют, что нельзя на газету еду класть - чревато, свинец там был.А теперь нельзя в час пик на остановке стоять и свинец из выхлопных газов своими лёгкими вкушать. Или в пробке выхлопами дышать.
Она ж маленькая... Я пробовала - листы расползаются, как тараканы. Столешница всё равно в рыбе.((
Тогда ватман
селёдку на газетке разделываюА я сохраняю коробки от молока или соков, и на них чищу селёдку.
Иногда на рекламном журнальчике какого-нибудь магазинчикаДевочки, не в тему селедки, но вспомнила как такие буклеты могут прямо спасти. Не дома, конечно, но " на выезде» очень даже - чтобы набить промокшую обувь. Меня несколько раз таким образом выручали продуктовые магазины
На разделочную доску надеваю целлофановый пакетЭто старая идея, но, как правильно пишет Силявка-Лена, у меня они тоже режутся. Тоже всегда в запасе есть рекламные журнальчики типа ОрифлеймА, вырываю по 3-4 разворота и по мере необходимости убираю, 1 слой с отрезанными головами-хвостами, второй слой - с внутренностями и т.д., то есть, для каждого этапа у меня одним движением получается новая разделочная поверхность. А для уже использованной бумаги с отходами рядом ждет тот самый пакет.
запас разрезанных молочно-соковых пакетовИльмирушка, Ильмирочка, не было за что, я эту идею где то подсмотрела по телевизору. Ещё на таких коробках удобно резать зелень.
рулон белой бумаги для обклейки стенГаяне, интересно, что это за бумага? Какая-то специальная?
при разделке селедки правая рука должна оставаться чистой.Ерунда, Наталья, точно! И у меня тоже правая рука всегда чистая, но до тех пор, пока не подошел момент снимать шкурку и отделять, собственно, филе. Это одной рукой не сделать, или...
И еще: как может правая рука при чистке селедки оставаться чистой,
солю самаА по какому рецепту?
А по какому рецепту?Силявка, Лен, у меня есть ну очень ленивый рецепт - надо только почистить свежую селедку и...
КроНа, Галина, А по какому рецепту?По самопальному :-), смесь из: столовая ложка соли под нож, чайная ложка отрого красного перца и зерен горчицы, крупномолотые специи (гвоздика, кориандр и душистый перец обязательно, остальные по желанию) залить 350 мл кипятка и потомить пять минут на минимальнейшем огне, остудить и залить подготовленное филе. Обычно этого хватает на филе от двух рыбин общим весом (до разделки) 800г. Специи размалываю в ступке непосредственно перед приготовлением, зерна горчицы не измельчаю, а то они доют горечь, ну и острый перец на любителя, просто я любою острое и добавляю его даже в хлеб и блины.
Очень рекомендую в рассол добавить 1 ст. л. именно готовой горчицыЭто тоже на любителя, я готовую горчицу вообще не употребляю, я ее только в самопальный провансаль добавляю, а в качестве приправы признаю только в зернах.
магазинных маринованных помидор.Ильмирушка, Ильмирочка, помидорки у меня только домашние
помидорки у меня только домашниеДа у нас наверное у всех практически всё домашнее и горчица то же