Кроша, лепешкой печешь или буханкой?
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) (страница 7)
Elena_Kamch
Буханкой, Ириш...
ждем
мой второй, не соленый который, ржанок отлично и для собак пошел - особенно малОй старается, полгода парню. ржануха ему кстати
мой второй, не соленый который, ржанок отлично и для собак пошел - особенно малОй старается, полгода парню. ржануха ему кстати
ждем
Думаю долго ещë ждать придëтся...
Спустя 6 ч. выпечки температура внутри буханки 90 гр.... Правда и высота буханки ого-го... бестолочь я, нужно было на две формы поделить, шустрей испëкся бы)...
Выпекаю в режиме верх-низ + конвекция, при 80 гр....
Спустя 6 ч. выпечки температура внутри буханки 90 гр....Енто как?
Выпекаю в режиме верх-низ + конвекция, при 80 гр.Иннуль, а почему такой режим?
Буханкой, и правда, долго будет печься да ещё и полная порция..
Что-то я переживаю даже, как получится..
Режим выпечки с конвекцией 80°C
Енто как?
Дашунь, при выпечке с конвекцией температуру задают на 20 гр. меньше рекомендованной в рецепте.
Температура внутри буханки спустя 6 ч. выпечки достигла 90 гр..
Что-то я переживаю
Прочь переживания, хлебушек испëкся, остывает, подробности теперь уже завтра...
P.S. Ну вот и у нас завтра наступило...
С утра принялась потчевать своих домашних ругбрëйзом, им понравился!!!
И муже и маме издалека коврижку напомнил...
Променять свой родной хлебушек на исландский не согласны, но иногда съесть кусочек другой в качестве лакомства и разнообразия для, оба ни разу не против...
Леночка, низкий поклон за твой труд и большое тебе спасибо от всей моей семьи :girl_hug:!!!
Где бы и когда мои едоки ругбрëйз попробовали, кабы не ты..
Если надумаю печь снова, хлебушки сформую низенькими), а то в этот раз я дубина стоеросовая дала маху, конечно...
Хлебушек высотой 10-11 см. а мож и все 12 выпекался 11 ч., как я уже писала выше), при 80*, в режиме верх-низ + конвекция.
И да), половину буханочки, предварительно нарезав на порционные ломтики, я всë-таки решила отправить в морозилку.
Учитывая, что домашние будут есть ругбрëйз в качестве лакомства, целой буханки ну оооочень много, как ни крути...
Постараюсь вот прям изо всех сил)) принести фото...
Прочь переживания, хлебушек испëкся, остывает, подробности теперь уже завтраура!
Буду ждать завтра
У нас оно, правда, уже наступило
Очень интересно! Куплю ц/з муку и испеку. У меня вопрос: если с конвекцией какую температуру 100 или меньше?
Слушайте, а если аутентично, т. е. тесто в кастрюльку/горшок, закрыть (можно и в пленку замотать), в медленнку налить воды и на режиме хай (у меня они почти кипит). Или это уже предлагали/обсуждали. а я велосипед изобрела?))) А я, наверное, попробую! У меня медленнка большая. на 6 л, что-нибудь приспособлю, интересно же!)))
Чучелка, это классич. водяная баня). Я так хотел в чаше мультиварки сделать. Вот если б вместо воды чего то сыпучее... со́ль, песок, керамзит, галька, вулканич. пепел и т. п. ))
если с конвекцией какую температуру 100 или меньше?
при выпечке с конвекцией температуру задают на 20 гр. меньше рекомендованной в рецепте
Я при 80* выпекала.
Чучелка, это классич. водяная баня). Я так хотел в чаше мультиварки сделать. Вот если б вместо воды чего то сыпучее... со́ль, песок, керамзит, галька, вулканич. пепел и т. п. ))
Там булькает вода возле кастрюли во всех видео, грязная жижа, т. е. в первую очередь все-таки водичка)). В одном видео вообще берег моря: источник прямо в песке на берегу. Потому и про 100 градусов везде речь - температура кипения воды.
Чучелка, тогда вообще не вопрос, для аутентичности соленая баня. Я, помню, что и форму нашел, экпропереироаал большую жестяную банку из под круп с плотной крышкой, хотел, но не нашел форму для пасочек, в ней было б как раз. Да и размеры у них разные.
Кроша,
Ну, хлеб-то твой где? Зажмала?
Ну, хлеб-то твой где? Зажмала?
хлеб-то твой где? Зажмала?
О Хосссс, я думала уже все забыли...
О Хосссс, я думала уже все забыли...Хых, насмешила! Тут даже читатели помнят, а уж писатели-то тем более. Так что не отвертишься
Кроша, Инна спасибо!
я думала уже все забылиОшибаешься. Ждем
Сегодня сделал очередной версии 3.0, со всякими специями. 1/4 от макс. в хлебопечке. На пшенич. цельнозерновой.
Ну вот и у нас завтра наступилоОй, чуть не пропустила
Променять свой родной хлебушек на исландский не согласныВот и мы также! Они совсем разные, эти хлеба Этот напоминает коврижку, да. И самое вкусное сочетание: ругбрейз и малосоленая рыбка
Если надумаю печь снова, хлебушки сформую низенькимиНизенький он получается более хлебоподобный, не коврижечного типа Хотя моему мужу именно коврижкой понравился больше.
Иннуль, спасибо за такие эксперименты и подробное оаисание
Куплю ц/з муку и испеку. У меня вопрос: если с конвекцией какую температуру 100 или меньше?Florichka, Ирина, подключайся!
Зачем только здесь конвекция Изначально этот хлеб же в закрытой посуде пекли...
а если аутентично, т. е. тесто в кастрюльку/горшок, закрыть (можно и в пленку замотать), в медленнку налить воды и на режиме хай (у меня они почти кипит)Чучелка, Ната, сделай пол порции на пробу Так еще никто не пробовал
Сегодня сделал очередной версии 3.0Палыч, Игорь, целиком на цельнозерновой? И как, попробовали?
Хлебушек высотой 10-11 см. а мож и все 12 выпекался 11 ч.
сколько см высота теста = столько часов и выпекать.
Ирина,
самое вкусное сочетание: ругбрейз и малосоленая рыбка
Муж, за неимением
Они совсем разные, эти хлеба
Ирша, я тебя вспоминала, ага...
Кстати, к вечеру, моим едокам хлебушек ещë вкуснее показался...
Настоялся...
за неимением гербовой рыбкиНу к следующему разу надо основательней подготовиться Может, и замораживать ничего не придется
Опыт выпечки со специями и режим 2 часа
Elena_Kamch, пока тенденция положительная, с каждым новым хлебом он все больше и больше нравится, лучше, вкуснее. На ц. з. пшенич. Пропорции 1:1 муки и кефира. Со специями я переборщил, ложил всего что нашел в коробке (прованские и итальянские травы, корицу, кориандр, приправы, корень петрушки и т. д) кидал сразу в отмерянные 200мл. холодного кефира, туда и соль и мед по чайной.... Выпекал 2 часа + на подогреве мин 30-40 отставил. Корочка была тонкая и более прочная, мякиш упругий. Вообщем теперь он похож на хлеб, а не на кекс. Верх с трещинками, «репанка».(прованские и итальянские травы, корицу, кориандр, приправы, корень петрушки и т. д)Как-то да... Слишком много разных
Выпекал 2 часаИ пропекся? Тонкий слой был?
к вечеру, моим едокам хлебушек ещë вкуснее показался...Нам тоже так показалось
Настоялся
Ошибки выпечки: низкая температура и привкус соды
Начиталась я 20 страниц ваших восторженных отзывов и тоже решилась испечь такой хлеб. Делала половину порции на кефире и кленовом сиропе (давно у меня скучает, не знаю, куда пристроить). Еще добавила в тесто столовую ложку темного солода, для меня ржаной хлеб без солода не настоящий. Соли на 1/3 меньше, соды - по рецепту (в расчете на 1/2 порции). Вот такое получилось тесто.Уложила в форму. Высота заготовки - 4 см.
Накрыла фольгой, поставила в духовку на 8 часов, 85 градусов. Потом сняла фольгу и увеличила температуру в духовке до 120 градусов. Через полчаса температура внутри хлеба достигла 90 градусов и я сочла хлеб готовым. Высота хлеба получилась 6 см.
Вот разрез:
Вроде бы внешне все хорошо. Но хлеб получился с очень неприятным запахом и привкусом. Даже не пойму, что это. Похоже, содой сильно воняет. Или может мука пшеничная цельнозерновая у меня была старая. Но скорее все же сода. Но на этой соде уже пекла, все было ОК...
Да, действительно похоже по вкусу на соленый кекс. Ни разу не хлеб. В общем, нам не понравился, наверное, птичкам пойдет...
Только прошу вас, Elena_Kamch, Елена, и все, кому понравился этот хлеб - пожалуйста, не сердитесь! Я никого не хочу обидеть, просто предупреждаю, что вкус и запах - очень специфические, чтобы те, кто еще не пек, были к этому готовы! Может, мед и скрасит этот вкус или сода у меня была слишком термоядерная, но все равно это изделие совершенно не похоже на привычный хлеб. С рыбкой его хорошо, она перебивает вкус...
Елена, большое тебе спасибо за рецепт! В любом случае испечь такой хлеб для меня новый и интересный опыт!
Светлана, у моего хлеба тоже сначала сильно чувствовалась сода, но на 3-ий день запаха и вкуса соды совсем не осталось в хлебе, хлеб очень изменился. Может попробуете через пару дней.
Расчет количества соды и нейтрализация уксусом
SvetaI, а я то ж начитался подобных содовых хлебов и про_анализовал их рецепты. Например по соде.... на половинную норму обычно нужно 1чайную ложку соды, не больше (иРландские), а здесь идёт две (1дес. л). Я на 1/4 порции, где 200мл. кефира добавляю пол столовой ябл. уксуса. По мне лучше пусть останется легкий кисловатый привкус, чем вкус не переработанной соды. Но на практике его нет.Может попробуете через пару дней.Талия, а как вы его хранили? У меня в пакете уже плесневеть начал. Пекла в ночь с субботы на воскресенье, а сегодня только вторник - три дня всего прошло. Запах может и стал поменьше, но не особо.
на половинную норму обычно нужно 1чайную ложку соды, не больше (иРландские), а здесь идёт две (1дес. л).Я тоже мерила в чайных ложках, а теперь что-то засомневалась - может я вместо двух - три ложки положила? Тогда неудивительно, что у меня не совсем съедобный вышел. Придется все- таки повторить для чистоты эксперимента.
SvetaI, Свет, ну, ты ж в химии понимаешь! Тут как-то интуитивно ну, не тировать же, в самом деле! нужно сориентироваться на то, насколько кислая используется кисломолочка. Может, чуток меньше положить соды и попробовать тесто? Потом добавить, если что?
ИМХО, перед выпечкой допустим легкий запах/привкус соды - она при выпечке частично донейтрализуется, частично разрушится под действием высокой t°.
ИМХО, перед выпечкой допустим легкий запах/привкус соды - она при выпечке частично донейтрализуется, частично разрушится под действием высокой t°.
Кефир у меня был довольно кислый, я на него понадеялась. Видимо, надо было все же мед положить, там тоже кислот полно. А температура, боюсь оказалась низковата для разложения соды.
Пряники же пеку на соде, никогда они у меня содой не пахли. А там для кислоты только мед, зато температура выпечки выше.
В общем, отдохну немножко и повторю.
Пряники же пеку на соде, никогда они у меня содой не пахли. А там для кислоты только мед, зато температура выпечки выше.
В общем, отдохну немножко и повторю.
Кажется, 98° должно быть в буханке?
Для хлеба не ниже 95, но это же кекс. А в кексе не знаю. Обычно речь идет о сухой лучине. После восьми часов выпечки температура мякиша была 80 градусов и палочка сухая выходила. Но решила все же еще подогреть, правда, это не особо помогло
Да, я уже почитала, это в хлебопечках температура внутри буханки достигает 98°. А так готовность указывают где в диапазоне 93-96°C, где 94-96°C.
Ну, да, кексы так проверяют, «лучиной».
Ну, да, кексы так проверяют, «лучиной».
Думаешь, есть разница кекс или хлеб?А кто его знает... Буду печь кекс - померяю.
Ну, он, может и кекс по вкусу. Но посмотрела - все же в кексах по ГОСТовскому определению должны быть мука, сахар, жир и яйцепродукты. Сахара не менее 9%, жира не менее 5%.
А кто его знает... Буду печь кекс - померяю.Вариант!
Зависимость структуры мякиша от температуры выпечки
В общем, нам не понравился, наверное, птичкам пойдет...SvetaI, Светлана, ну на вкус и цвет...
Я сразу писала, что это НЕтипичный хлеб.
И мне именно с медом понравился, а когда почти весь заменила сиропом, вкус тоже не особо...
Соли на 1/3 меньшеМне лично нравится именно его соленоватый вкус, я соль не уменьшаю (розовую гималайскую кладу)
на 8 часов, 85 градусовА почему такой режим? Мое мнение - меньше 100 градусов не имеет смысла устанавливать температуру. Я первый час пеку на 120 градусов, писала об этом.
Если брать выпечку в горячих источниках, то там температура не ниже 100 градусов точно, поскольку кипящие источники имеют температуру выше 100 (у меня подруга гидрогеолог, кфмн, много источников лично посетила/измерила).
По моим наблюдениям, кексовый вариант мякиша получается именно из-за совокупности низкой температуры и толщины слоя. Первый раз я испекла хлеб толщиной см 3-4 в готовом виде. Он был совсем не кексовый и в пакете на кухне хранился больше недели. А следующие были гораздо толще, получился кексовый мякиш и хранились всего несколько дней, потом плесень пришла
А так-то да... странный исландский хлеб
Но нам с красной малосольной рыбкой очень даже вкусно
По мне лучше пусть останется легкий кисловатый привкус, чем вкус не переработанной соды.Палыч, Игорь, а Вы не хотите печь на Жидких Дрожжах? И соды нет, и промышленных дрожжей тоже
Я их очень люблю, что только не пекла на них.
Настоялсяа вот и правда ведь, интересно как, такой ну ооочень долгий хлеб.
Хотя ржаной хлеб никогда быстрым не был.
А почему такой режим? Мое мнение - меньше 100 градусов не имеет смысла устанавливать температуру. Я первый час пеку на 120 градусов, писала об этом.Режим такой, чтобы на ночь поставить, днем у меня духовка занята.. Побоялась, что на 100 градусах за ночь сухарик выйдет. Но, наверное, ты права, надо все же погорячее, тогда и плесень так быстро не заведется и сода вся выработается.
Поняла-поняла уже, выводы не окончательные, надо еще пробовать
на 100 градусах за ночь сухарик выйдет.А чтоб сухарика не было, «просто не дай
P.s. Аааа... читаю-читаю эту тему, облизываюсь-облизываюсь... но у меня из всего семейства черный хлеб ем только я. И рыбку к нему - тоже только я. Более того, остальные ее на дух не переносят. Извергиии
чтоб сухарика не было, «просто не дай ему влаге уйти» - фольгой накрыть/обернуть форму и тем самым еще больше приблизиться к аутентичному способу выпекания
Ну да, Елена, я так и сделала. И тоже с мыслью приблизиться к аутентичному способу выпекания
Elena_Kamch, неа, какие бы ни были дрожжи: живые, сухие, жидкие, дикие и т. д... все они грибки по сути.
Вот на счет кислоты для реакции гашения соды и выделения этого нужного нам углек. газа... читаю тему-рецепт пшенично-ржаного хлеба и ее автор пишет/советует если мол вам нужен и нравится более кислый вкус хлеба, то применяйте бОльшую часть ржаной муки. Какой я делаю невольный вывод? Получается что рж. мука имеет свойства некого подкислителя, а если я ее использую меньше (а то вообще исключаю и заменяю на «белую), то значит мне нужно доп. внести какой то окислитель.
Вот на счет кислоты для реакции гашения соды и выделения этого нужного нам углек. газа... читаю тему-рецепт пшенично-ржаного хлеба и ее автор пишет/советует если мол вам нужен и нравится более кислый вкус хлеба, то применяйте бОльшую часть ржаной муки. Какой я делаю невольный вывод? Получается что рж. мука имеет свойства некого подкислителя, а если я ее использую меньше (а то вообще исключаю и заменяю на «белую), то значит мне нужно доп. внести какой то окислитель.
Необходимость созревания хлеба после выпечки
Elena_Kamch, Лен, а я еще пекла. Мне нравится. 12-13 часов «гонять» газовую духовку (пусть даже и в отсутствие газового счетчика) я согласна только ради полной нормы))Результат тот же:
После выпечки в закрытой посуде его лучше выдержать минимум часов 12 в открытом виде, да и вообще в итоге выдержать сутки для лучшего равномерного перераспределения влаги. Как пумперникель выдерживают. Отлично хранится в холодильнике, но я всегда хлеб храню там (мы его не так много едим), и он становится лучше. Не липнет и не крошится. Можно тоненькими ломтями нарезать. И вот не сказала бы я, что вкус и запах у него, ну прям, со слов SvetaI, «очень специфические». Чувствую рожь и ц/з муку, соду - вообще нет. Повторюсь, у меня - все по рецепту, только соли вдвое меньше и время выпечки долгое. Тяжелый и «сытный» - это да - но там ведь рожь и цельнозерновая опять же. С маслом, ох, вкусно - вот где самый кекс))
Получается что рж. мука имеет свойства некого подкислителяНе, она же наоборот сладкая. Для кислинки ржаному хлебу нужна закваска или аграм, как на производстве добавляют.
Инна, а можете сказать, хотя бы приблизительно, какая была температура в духовке все эти 12-13 часов? Или температура готового хлеба?
Светлана, 100 - 110 градусов (приоткрытая дверца плюс сковородка с водой внизу). БОльшую часть времени - 100.
lady inna, и кому верить?) Гуглил по фразе «кислотность муки», да, самая низкая от 2.5-3 у пшенич. в/с и по мере сортности она повышается, у обойной под 5-6. Рожь имеет чуть большую кислотность и динамика ее роста точно такая. Т е грубые муки (обойные, цель. зерновые) - имеет повыш. кислотность. Врут?
100 - 110 градусовСпасибо, Инна, значит я зря волновалась, что все высохнет.
Гуглил по фразе «кислотность муки»,Палыч, вы не забывайте, что кислотность муки необязательно отражается на ее вкусе. Там в муке ведь много всего, в том числе и сахара, а при работе дрожжей тоже всякие процессы идут. Поэтому вкус готового хлеба будет зависеть от множества факторов, и кислотность муки только один из них, причем не самый значимый
Рожь имеет чуть большую кислотность и динамика ее роста точно такая. Т е грубые муки (обойные, цель. зерновые) - имеет повыш. кислотность. Врут?Не, не врут. У Вас просто нет ориентиров для сравнения.
«Наиболее высокая кислотность допускается для ржаного простого хлеба 12°. Пшеничный хлеб из обойной муки имеет кислотность 7°. Остальные сорта пшеничного хлеба, особенно из высших сортов муки, отличаются невысокой кислотностью (2,5 — 4°).»
читаю тему-рецепт пшенично-ржаного хлеба и ее автор пишет/советует если мол вам нужен и нравится более кислый вкус хлеба, то применяйте бОльшую часть ржаной муки. Какой я делаю невольный вывод?Невольно Вы делаете неверный вывод! Судя по всему, речь в теме идет о хлебе с биологическими разрыхлителями (дрожжи, бактерии), а это совершенно другие биохимические, микробиологические и т. д. процессы. И к истории с рубгрёйзом (ооо, я это выговорила!) они никакого отношения не имеют вообще! Поэтому в этом рецепте надежда только на кислоту кефира/сыворотки и иже с ними.
Ваш вариант добавлять кислоту, если кисломолочка не очень кислая, вполне имеет место быть! Можно состарить кисломолочку естественным путем. Можно класть меньше соды (теоретически. Применительно к рецепту не рассматривала).
Свершение,
Че-то я не поняла. Кислотность муки и хлеба - это же разные вещи. Кислотность ржаного хлеба высокая обычно не из-за муки, как продукта, а из-за технологии его изготовления: на закваске, которая содержит большое количество молочной/уксусной кислоты. Кислотность самой муки вряд ли в этом хлебе будет иметь столь большое значение.
Или вы о том же, а я не поняла?)))
Че-то я не поняла. Кислотность муки и хлеба - это же разные вещи. Кислотность ржаного хлеба высокая обычно не из-за муки, как продукта, а из-за технологии его изготовления: на закваске, которая содержит большое количество молочной/уксусной кислоты. Кислотность самой муки вряд ли в этом хлебе будет иметь столь большое значение.
Или вы о том же, а я не поняла?)))
О том же, о том же, но с другого боку
Игорь написал:
И далее, что привычная кислинка ржаного хлеба связана с процессами, происходящими при брожении (ты говоришь - закваска, я сказала - бактерии), а вовсе не с мукой.
Так лучше?!
Игорь написал:
Получается что рж. мука имеет свойства некого подкислителя, а если я ее использую меньше (а то вообще исключаю и заменяю на «белую), то значит мне нужно доп. внести какой то окислитель.И я ему тут пыталась показать, что и пшеничная, и ржаная мука по кислотности находятся в диапазоне совершенно некислого и всем известного на вкус пшеничного хлеба из высших сортов муки. Чтоб было понятно, о каком уровне как бы «кислости» в бытовом понимании идет речь.
И далее, что привычная кислинка ржаного хлеба связана с процессами, происходящими при брожении (ты говоришь - закваска, я сказала - бактерии), а вовсе не с мукой.
Так лучше?!
Замена соды на разрыхлитель и инвертный сироп
Все проблемы с ругбрёйзом у некоторых не опытных хлебопёков, думаю, исходят из немного не корректного состава продуктов.Лена, всё-таки поправь, пожалуйста, рецепт - или оставь как закислитель только мед - это твоя версия или уточни, что сироп должен быть инвертным, т. е. тоже с кислинкой, и вместо соды исландцы используют всё-таки разрыхлитель, ещё раз спасибо Наташе Чучелке за перевод ролика.
А то из страницы в страницу одни и те же вопросы и недоумения - почему соду так слышно? Да кислоты не хватает.
Я уж нескольким людям порекомендовала этот рецепт, но, думаю, не все будут внимательно читать все страницы
вместо соды исландцы используют всё-таки разрыхлительАга, вот это я упустила! Так-так, это мне уже гораздо больше нравится!
Свершение, неа, как раз рецепты содовых. За дрожжи в этой теме грех говорить). Вообщем я понял, что мука, как источник кислот для реакции щелочи не существенна. Ее влияние мизерное, так? А автор просто ошибся. Лишняя кислота это тоже не хорошо, уплотняется мякиш (внизу как правило), меньше пористость и т. д.... если я правильно вычитал где то.
Свершение, неа, как раз рецепты содовых. За дрожжи в этой теме грех говорить.Игорь, дайте, пжлст, ссылку, полюбопытствую! А в той теме у автора спросите, что за этим стоит.
Ее влияние мизерное, так?Точно так!
Свершение, та вот, ниже в этом разделе тема «бездрож хлеб на кефире»
hlebopechka.ru... и ниже автор пишет... если вы хотите пооучить явно выраженную кислинку, просто поменяйте пропорции муки...
hlebopechka.ru... и ниже автор пишет... если вы хотите пооучить явно выраженную кислинку, просто поменяйте пропорции муки...
Если хотите хлеб с более выраженной кислинкой, то поменяйте местами пропорции муки и не добавляйте подсластитель.Т. е я так понял что взяв просто большую часть рж. муки и можно получить большую кислинку... ну все ж логично? И те же компоненты по сути... мукИ, сода, кефир, соль... а только варьируя пш/рж мукой можно менять «кислинку»... что ж я понял не так?)))
Палыч,
P.s. Только что заметила - подсластитель не брать
Elena_Kamch, Лена, прости душевно за офф-топ
ну все ж логично?Логично, но от лукавого! Вы дальше читайте! Хлеб испечен один раз. На его примере автор сама выяснить влияние количественных изменений не могла. Теоретических оснований, вроде, тоже нет.
И теже компоненты по сути... мукИ, сода, кефир...Ну, нет! Не сода, а разрыхлитель. Так что там вся кислота - кефирная!
P.s. Только что заметила - подсластитель не брать
Elena_Kamch, Лена, прости душевно за офф-топ
Палыч,
Скорее поменяется вкусовое восприятие, потому что ржаная мука/хлеб на ней все-таки имеет другой вкус, нежели пшеничная. Плюс, не просто поменяйте пропорции муки местами, а еще и подсластитель уберите - звучит в рецепте. Вот и все. Смещение вкусовых ощущений. О какой кислинке муки/ее выраженности (тем более в разнице при изменении пропорци - 25 грамм!!))) можно вести речь при наличии 250гр кефира да еще и не соды, а именно пекарского порошка (разрыхлителя), который сам содержит источник кислоты для гашения соды. То бишь кислоты кефира намного меньше вступят в реакцию и сохранятся в тесте именно кислотами. Там кроме кислотности кефира никакой иной кислотности вы не почувствуете. А меняя пропорции муки просто измените оттенки вкуса (и то крайне малосущественно, учитывая, что вместо 75гр надо будет положить 100гр ржаной муки) и эта кислинка будет ощущаться по-разному.
Скорее поменяется вкусовое восприятие, потому что ржаная мука/хлеб на ней все-таки имеет другой вкус, нежели пшеничная. Плюс, не просто поменяйте пропорции муки местами, а еще и подсластитель уберите - звучит в рецепте. Вот и все. Смещение вкусовых ощущений. О какой кислинке муки/ее выраженности (тем более в разнице при изменении пропорци - 25 грамм!!))) можно вести речь при наличии 250гр кефира да еще и не соды, а именно пекарского порошка (разрыхлителя), который сам содержит источник кислоты для гашения соды. То бишь кислоты кефира намного меньше вступят в реакцию и сохранятся в тесте именно кислотами. Там кроме кислотности кефира никакой иной кислотности вы не почувствуете. А меняя пропорции муки просто измените оттенки вкуса (и то крайне малосущественно, учитывая, что вместо 75гр надо будет положить 100гр ржаной муки) и эта кислинка будет ощущаться по-разному.
Чучелка, в унисон
Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»
Лепёшка ржаная
Сырный хлеб с укропом на пиве (духовка)
Кекс без пшеничной муки и яиц очень вкусный
Протеиновые бублики безглютеновые
Шведские криспы с семенами
Безглютеновые оладьи на кефире из кукурузной и гречневой муки
Лепёшка ржано-пшеничная цельнозерновая на кефире
Ирландский бездрожжевой хлеб
Кексы апельсиновые на кукурузной муке со стевией