Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 15)

Piano
70 град, врядли спалите. Какая сушилка у вас? Как она называется?
Profit M квадратная

gawala
Подробности в студию пожалуйста
Конечно. Делитесь опытом.
может нормально будет!
Все надо пробовать.

Piano
Режимы 30-90 градусов

gawala
Profit M квадратная
Посмотрела. Мощная до 90 град греет.
Елена, она мощная, я думаю, что она высушит все и без зазоров больших. Тем более фата уже в тренде. А через фату, все что угодно высохнет.

Volga63
Галина, да я уже поняла (когда увидела ваше пюре), что масса была плохо взбитая.

gawala
масса была плохо взбитая.
Ну вот.. значит все таки масса недовзбитая. Пробуйте, получится обязательно все. Я с 2013 года к этому результату шла. Не давала она мне покоя, эта пастила.

Ну и по поводу ручечек на рамку. Муж сказал, что сделать все можно и он сделает. Так что, как только, так сразу и покажу, что получилось. В выходные озадачится.

Ну вот.. вчерашняя. Очень яблочно. Сахара 50 гр на 950 гр в самый, что ни на есть раз, больше не нужно.
И подсчитала калорийность именно этой пастилы. Считала вручную по своим расчетам и на онлайн калькуляторе. У меня получилось 62ккал на 100гр., а через калькулятор -97ккал-100гр. Но я, как правило, не доверяю онлайн счетчикам. Разница в принципе небольшая получилась в результате. В кусочке на фото - 36 гр и всего 22 ккал.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Totosha
Подскажите, пожалуйста, ручным блендером 600 вт возможно взбить массу до пиков? У меня так и осталась обычная яблочная масса. Ах, мечты

Piano
Подскажите, пожалуйста, ручным блендером 600 вт возможно взбить массу до пиков? У меня так и осталась обычная яблочная масса. Ах, мечты
я взбивала по полпорции-10 минут каждую, миксер мулинекс

gawala
ручным блендером 600 вт
Это блендер-нога или же блендер-венчики? Ну вроде народ сбивает обычными миксерами.

У меня так и осталась обычная яблочная масса
что даже с белком не взбилось?

Totosha
И с белком не взбилась, у меня и нога и венчик, белок взбитый слился с яблочной массой, не знаю, стОит ли еще пробовать

gawala
у меня и нога и венчик,
Я думаю эти приборы не годятся для сбивания массы. Надо наверное обычный миксер с двумя венчиками ну либо мощный..

Totosha
Галочка, спасибо огромное за разъяснения, значит рецепт в мечты перемещается (пока)

gawala
значит рецепт в мечты перемещается
Ну, значит надо начинать мечтать о новом хорошем миксере. Он везде сгодится.

Ljna
по поводу ручечек на рамку. Муж сказал, что сделать все можно и он сделает. Так что, как только, так сразу и покажу, что получилось. В выходные озадачится.
Галя, ждем фото и пояснения. и толщину рамки какую лучше делать, спроси мужа, пожалуйста

gawala
толщину рамки какую лучше делать
Хорошо, что напомнила. сейчас спрошу.

Спросила. Сказал, что 1 мм мало, будет не стабильно. минимум 1,5-2 мм. У меня 3 мм. Ручки будут завтра-послезавтра приварены. Заготовки уже сделаны.

Svetlenki
Галя, ждем фото и пояснения

Эх, Евгения, сама ты не знаешь, чего просишь. Покажет ведь идеальную рамку, и ЧЕГО мы потом будем делать? Во сне же сниться будет

В кусочке на фото

Галь, у тебя на фото, что пастила, что кофе - отпад У меня уже слов не хватает, чтобы выразить свое восхищение твоим мастерством

Силявка
Евгения,

Цитата: Volga63 от Вчера в 17:07
Я делала в сушилке Ветерок.
Подробности в студию пожалуйста, у меня тоже ветерок. Лариса, как массу размещала на поддонах? Какую температуру ставила? сколько время ушло на сушку?
Я всё ещё жду подробности.....

gawala
что пастила, что кофе - отпад У меня уже слов не хватает,
Приезжай, будешь утро начинать с пастилы.

Во сне же сниться будет
Ну, о рамке мечать уже будет проще. Сушилку Евгения уже намечтала..

Ljna
и ЧЕГО мы потом будем делать?
рамку! нашла кто в городе, вернее рядом совсем в гаражах занимается с нержавейкой. сколько искала формы, а под боком умелец живет. жду подробности и уже с чертежами и фото пойду заказ делать

Силявка, Лена, это у Ларисы ветерок, у меня VES, поэтому не подскажу

gawala
жду подробности и уже с чертежами и фото пойду заказ делать
Чертежей не будет.. Покажу рамку с ручками. Скопируешь фото и покажешь мастеру. Сделает. Там ничего сложного нет.

Силявка
Евгения, простите, перепутала. А рамка сколько будет стоить? Если не секрет.

Volga63
Елена, на поддон стелила бумагу для выпечки и на нее распределяла массу. Температуру выставляла примерно 60 градусов на 9 часов. Это первый этап. Была пастила упругая, а когда разрезала на пласты, смазала и еще поставила сушиться часа на 3, то пересушила. Поэтому, смотрите по вашей пастиле. У меня еще слой пюре был меньше 2 см.

Силявка
на поддон стелила бумагу для выпечки
Лариса, зазоры по краю или дырку по середине делали?

Ljna
Силявка, не знаю, мастеру не звонила, жду фото, с ними и пойду предметно разговаривать. напишу в личку

gawala
жду фото
Жень, тебе нужна такая же рамка, как у меня. Один в один. Жаль, что ты не знаешь, какие поддоны будут, нержавейка или пластик. Ну, да ладно. Потрепи до субботы или до завтра, как только ручки пришпандорят, тут же сделаю фото.

Volga63
Елена, нет ничего не вырезала. Я никогда середину не вырезаю. Всё хорошо сушится, бумага не помеха.

Силявка
Лариса, я свою чуть не спалила. Тоже ничего не вырезала, зазоры не делала, а сушилка перестала работать. Поэтому и спрашиваю.

Ljna
gawala, подожду
мне месяц терпеть до часа Х

gawala
мне месяц терпеть
Терпи.. все равно деваться некуда. Изучай матчасть.

Обещанная рамка с ручками. И для тех у кого сушилка с поддонами из нержавейки. Эти поддоны больше по размеру пластиковых.31,5*33.. Имейте это ввиду. (Муж извинился за качество сварки.)

Это очень удобно!!!

Ljna
gawala, класс!!! Мужу огромное спасибо передавай, сварочные швы не интересны, не написала бы и внимание не обратили.

Piano
Отчитываюсь: второй блин комом вторая пастила конечно лучше чем пробник которые не вышел в духовке. Как у многих за 10 часов относительно просохли только 5-7 см от края.
Как причину рассматриваю кривые ручки, слишком сочные яблоки, толстый слой массы, температуру 65 на верхнем ярусе при заявленных 90. может на нижнем и было чуть больше, но туда градусник не влез.
Про фату: там где сухо отстает идеально, практически не протекла, Но сама попачкалась, наверное органза предпочтительнее.

Irgata
рамка с ручками.
Мужу можно открыть мастерскую по изготовлению таких рамок И отправлять в Россию заинтересованным гражданкам
Бизнес, однако, желающего народу тута многа будет же, точно, точно.

gawala
можно открыть мастерскую по изготовлению таких рамок
Увы.. нужна нержавейка, у нас ее нет. Закончилась халява.
слишком сочные яблоки, толстый слой массы, температуру 65 на верхнем ярусе при заявленных 90. может на нижнем и было чуть больше
Сок сливать на стадии запекания, когда видите, что на противене его много. Слой все таки не стремиться делать «толстый-толстый слой шоколада». Все таки 2 см высота- это оптимально. Ну на мой взгляд.
65град? Неравномерно обдув-нагрев идет?

Irgata
Впрочем, если нет возможности сделать металлическую рамку, то вполне можно смастерить деревянную, тоже с ручками, под размеры своей сушилки или духовки.
На производстве в Белёво, лотки же деревянные с сетчатым дном, бумагой простилаются.

бумага + степлер

gawala
можно смастерить деревянную, тоже с ручками, под размеры своей сушилки или духовки.
Можно все.. Только с деревянной снимаеть не очень. Масса цепляется за дерево и снимается вместе с рамкой. Металл для кустарного производства предпочтительнее. Рамка легко снимается, никаких препятствий нет. Я пробовала дерево, поэтому и металл в хозяйстве появился. А сушить в рамке деревянной.. Но если кому интересно, то конечно могут сделать рамку из дерева, отшлифовать ее до очень гладкого состояния и делать. Каждый вариант имеет право на жизнь.

бумага + степлер
Ты уже так попробовала?

Svetlenki
Посмотрите какой классный у работницы шпатель на первом фото, что Ирша принесла! Лучше видно при увеличении фото. У него лезвие ровно по ширине отсека лотка. Масса меньше осаждается, меньше движений нужно для разравнивания массы. Круто! Отработано все до мелочей

gawala
шпатель
Свет, у них шпатели строительные для разравнивания массы. Я это видела давно, но шпатель покупать надо было, а кусок металла дома был. Я даже не знаю, что удобнее, шпатель или линейка. Это надо покупать и пробовать. Я правда не знаю есть шпатели на 35 см.. Высота рамок-поддонов у них не 2 см, я думаю выше, сантиметра три. Это я для себя вывела именно такую высоту, 2 см, под свою сушлку, под свои поддоны. 2 см, для меня -это оптимальная высота.
 Можно и выше, сушиться все будет дольше.

Отработано все до мелочей
Именно так. На то оно и производство. Да ладно, мне и мое вкусно. Не ругайте пианиста, он играет, как умеет.

бумага + степлер
Ага, посмотрела, не делала.. фото с интернета.
когда ставишь рамку, то масса сразу фиксируется жестко, я бы так сказал бы. И когда рамка снимается, то масса никуда не расползается. Ну при условии, что масса взбита нормально, а не жидкая. А в бумажной поддоне, она «обвалит» края, т. к нет жесткости изначальной. И разравнять, естественно будет невозможно ее. И угадать, сколько нужно массы тоже трудно, ну если только не искать легких путей и массой заполнять эти поддоны через кондитеский шприц, тогда все получится. Это точно так же, как в силиконовых поддонах. Не держит края..
Но это мои умозаключения. Кто хочет и кому интересно, что получится, конечно же могут попробовать, а потом рассказать, что получилось или не получилось.
Я думаю, что в таких поддонах бумажных фруктовую пастилу сушить можно. Так же не надо до самых краев наливать.

Irgata
Ты уже так попробовала?
нет
за этот сезон 3 раза сушила в траволе, на пекарской бумаге. на всех 6 лотках, высота 2 см, рецептура твоя соблюдена, без рамок, масса не так, конечно, ровно и красиво укладывается, краюшки немного тоньше, потом обрезать и так съесть
Вкусно, особенно, если яблоки не покупные Мелочь, Уральское наливное.

gawala
3 раза сушила в траволе
Получилось все, вкусно?

Irgata
удобнее, шпатель или линейка
для дома линейка удобнее, если брать длинный шпатель, то он большой.
А на фото тетенька снимает пастилу, а не накладывает, разравнивают они её вообще ладонями и накладывают в полную ладошку Лотки ж большие.
И температура у них около 80-90* при сушке. Слой толще, производство ж

Ljna
на производстве в этих деревянных поддонах сразу сушат, потом только снимают готовую для дальнейшей работы.
у нас задача другая выложить массу и снять рамку. одна рамка на несколько слоев, а не 3 штуки.

про бумагу +степлер, правильно Галя написала, при усушке будет скукоживаться и края неровные будут и как в таком сделать ровный слой?

4er-ta
Я немного поэкспериментировала. Делала пастилу в сушилке Карина (из красных яблок) и Изидри - на поддонах для пастилы (яблоки антоновка). Не понравился ни первый, ни второй вариант. В Карине- слой можно делать больше, но сушит неравномерно, надо поддоны переставлять или досушивать отдельно. На поддонах в Изидри- сушится дольше и слои тоньше получаются. Если и буду ещё делать, то только на бумаге в Изидри. У меня есть рамка для тартов мелаллическая, правда маленькая 19*19*2, можно было бы приспособить, но, увы, сушилки все круглые.
Вот моя пастила. Не дала ей отлежаться, сразу разрезала и отправила на хранение

francevna
4er-ta, Татьяна, очень симпатичная пастила получилась!

gawala, Галя, вот интересно, что на фото только у тебя пастила в разрезе светлого цвета. Почему так? Ведь яблоки ты разные используешь.

Irgata
Вот моя пастила.
красивая, пористая. видно, что не клёклая.
А то в инете есть примеры "белевских" пастил - а на выходе лепешки лепешками, не бисквитного вида.
......................
Галин вариант - самый белёвский, Оно и по фото видно, не прибавить, не убавить

gawala
Я не в коем случае не собиралась и не собираюсь соперничать с промышленным производством. Я им не конкурент. Зачем обсуждать, то что на производстве делается. Естественно, что там делается все иначе. У них разработанная веками технология. До чего я сама додумалась, то и получилось.. Может не так, как в магазине, но то что я делаю, нам очень нравится, вкусно, воздушно, мягко и очень яблочно и натурально. Это- МОЯ ПАСТИЛА! Не Белевская..
Если у кого-то возникнет желание сделать точно так же, как на производстве, то почему бы и нет. Надо только точно знать полную технологическую цепочку.

francevna
Может не так, как в магазине, но то что я делаю, нам очень нравится, вкусно, воздушно, мягко и очень яблочно и натурально. Это- МОЯ ПАСТИЛА!.
Галя, твою пастилу на вкус не пробовала, но то, что она самая красивая у тебя получается, это точно.
Наверно сушилка у тебя волшебная.

gawala
пастила в разрезе светлого цвета. Почему так? Ведь яблоки ты разные используешь.
Алла, она действительно такая и получается. Светлая. Такие яблоки тут. Сорт не знаю, они тут все для сока яблочного или для вина. Сладкие, сочные и совершенно безвкусные. Запекаются очень быстро. Масса получается почти белая. Легкий кремовый оттенок. Сахара в этот раз положила 30 гр на 1 кг пюре.

сушилка у тебя волшебная.
Ну, сушилка хорошая, но и у других девушек пастила получается прекрасная, в обычных сушилках. Алл, у меня рука уже «набита и глаз наметан».

4er-ta
Цвет на фото ещё и от освещения зависит. Вот та же пастила, но на свету

gawala
Цвет ещё и от освещения зависит
У меня не зависит. Сорт яблок один, получается всегда одинаковая.

4er-ta
Татьян, хорошая у вас пастила. Все просушено. Я думаю, что вы и сами видите, что все хорошо получилось.

твою пастилу на вкус не пробовала
Приезжай.

4er-ta
Галина, спасибо! Пастила у меня получается одинаковая, просто я ищу наиболее подходящий для себя вариант изготовления.

gawala
просто я ищу наиболее подходящий для себя вариант.
Это правильно. Надо искать свой вариант. Пробовать, экспериментировать.
 Из разных сортов яблок, пастила получается разной. Покупные вообще требуют добавления пектина. Во всякому случаее у нас так с покупными яблоками. Без пектина ничего не получается, а если и получается, то своершенно не то, что нужно.

4er-ta
у меня сейчас очень много своих яблок, хранить негде, заготавливаю пастилу впрок. Может и усохнет немного, но как уж будет.

Светяшка
хранить негде, заготавливаю пастилу впрок. Может и усохнет немного, но как уж будет.
4er-ta, Татьяна, часть на гостинцы пойдёт
Чудесный будет гостинец

gawala
Может и усохнет немного, но как уж будет.
Она усыхает, но немного совсем. У меня, правда, опыт в хранении ее, практически никакой. Больше 10 дней не хранилась. Но, со временем она становится еще вкуснее, суше, ароматнее, даже за эти 10 дней.

Жалейка
Спасибо автору за рецепт!
Нет времени всю тему читать, может уже было про это)

У меня в Ветерке получится, никто не делал?

gawala
У меня в Ветерке получится, никто не делал?

Елена, на поддон стелила бумагу для выпечки и на нее распределяла массу. Температуру выставляла примерно 60 градусов на 9 часов. Это первый этап. Была пастила упругая, а когда разрезала на пласты, смазала и еще поставила сушиться часа на 3, то пересушила. Поэтому, смотрите по вашей пастиле. У меня еще слой пюре был меньше 2 см.

elvin
Галина, Галя, я за советом. Делаю пастилу. Сушила пласты высотой 2 см 13,5 часов. Высохли как мне показалось очень хорошо. Верх был сухой, слегка середка пружинила, края посуше. От бумаги отстало все прекрасно. Я их остудила, стала разрезать и вот тогда середка мне не понравилась. Была как будто сыровата, (при абсолютно сухой поверхности снизу- сверху) нет той бисквитной пористости как у твоей пастилы. Ну деваться уже было некуда, я их прослоила и поставила досушиваться. Скажи пожалуйста, как правильно определять, что пласт высох хорошо, мож на сухую спичку?

gawala
Скажи пожалуйста, как правильно определять, что пласт высох хорошо, мож на сухую спичку?
Ты сейчас заканчивай ее досушивать, дай остыть и делай разрез и тащи сюда. Посмотрим, послушаем, постучим, понюхаем....
Короче, бывает так, что вроде ощущение недосушенности, но все вроде нормально и разрез нормальный, а вроде как на ощупь, ну вроде как.. В общем все эти вроде как, проходят, как только она отлежиться ночку в пергаменте и последующее время тоже. Она сама себя подсушивает, если так можно выразиться.
На спичку проверить можно.. Я обычно ставлю гарантированные 14 часов. Если год назад я ставила на 12 часов и перед окончанием времени начинала скакать вокруг сушилки и пастилы, то теперь ерундой этой не занимаюсь.14 часов и пусть весь мир подождет!. Даже если она и пересушится, да и ладно, в процессе досушивания она вся размягчится.
Но если вдруг по причине головного закидона, я поставила на 12 часов или на 13, то я, как правило смотрю обратную сторону. В общем беру в руки лист и кладу руку под пергамент и провожу ладонью по все поверхности, вот ее сразу чувствуешь, что она не досушеная еще. Под рукой слой мягко-влажный. Ну понятно, что влажность не ощутишь явную, но поймешь, что маловато будет. Маловато. Сушись еще.

elvin
Галина, спасибо за поддержку!. Поставила 14 часов, и чё мне показалось, что все, высушилась!. Дала бы ей еще полчаса посушиться, глядишь и нормально бы досохла. Ну да чё теперь говорить. Как досушится, разрежу- покажу конечно. Ладно, Москва тоже не сразу строилась, в следующий раз буду терпеливее.

gawala
elvin, Эльвир, не переживай. Все высохло отлично. Я когда первый раз увидела, что она мягкая, я поверить глазам не могла.. С краев была немного сухая, но это нормально, а середина мягкая.. А резала, ну так вообще полный восторг. Получилось!!!

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте