Ирина, вот тут я описала свои страдания с «ветерком» Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #624
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 16)
gawala
по 800 гр делаю. сахар, белок. взбила, на поддон все выложила, и в сушилку понесла. Тут же включила ее, поставила. пошла следующую делать. И так три раза. Разница между первым поддоном и последним, ну минут 20 наверное. Но это не критично. Все равно все высушивается отлично
Можно для меня еще раз: на 5 поддонах сушите 3 пласта?
Можно для меня еще раз: на 5 поддонах сушите 3 пласта?Имеется ввиду так делаем три раза. Взбили-поставили, взбили-поставили, взбили поставили и так три раза. 3 поддона. Больше никак нельзя, сушиться все будет ну очень долго. уже проверено.
поставили и так три раза. 3 поддона. Больше никак нельзя, сушиться все будет ну очень долго. уже проверено.
И как я не дочиталась? Поставила 5 и два пустых.
Съедобно но серединки не очень. я исправлю.
Но круто будет вынести про больше нельзя в сам рецепт.
Спасибо
Галина, Галя, держала на досушке 3 часа. Разрезала и даже не захотела фотографировать. От прослойки она в середине еще больше размягчилась, на бисквит похожи только края. Похоже и полчаса которые я не додержала её бы не спасли. Ну да ладно, теперь я знаю, до какого состояния надо сушить пласты, надеюсь следующая пастила будет фотогеничная. А эту опять засунула в сушилку на 55 градусов. Или может 70 поставить?
Но круто будет вынести про больше нельзя в сам рецепт.Елена, я же про свою сушилку пишу. Делаю акцент именно на том, что обращаю внимание дам, у кого такие же сушилки, а такие дамы есть здесь.
В рецепт я ничего вносить не могу и не буду. т. к МК был год назад, за год я набралась опыта, было много экспериментов, я разбираю каждую пастилу, которую здесь выставляю. Это надо тогда полностью всю тему переделывать. Вообще все. Начиная от МК и заканчивая расстановкой поддонов в сушилке.
и даже не захотела фотографировать.Давай фото. посмотрим что там.. Не верю на слово..
А эту опять засунула в сушилку на 55 градусов. Или может 70 поставить?Ну пусть еще побормочем при 55 град, на 70 смысла ставить нет, это бесполезно.
Эльвир, просто ставь на большее время, тогда ты точно избежишь неприятных сюрпризов. Я же неоднократно писала, что не бойтесь пересушить пласты, они размягчатся при пониженной температуре. Это как раз вариант, что лучше перебдеть, чем не добдеть. Ну ничего страшного. Фото все таки давай. посмотрим..
Галина, Вот, Галя.
[/url
Где размазня, это середина, края посуше.
Яблоки были красные, пюре получилось нежно-розового цвета.
Где размазня, это середина, края посуше.
Яблоки были красные, пюре получилось нежно-розового цвета.
elvin, да Эльвир, середина вообще не просушена. А краешки замечательные. Ну ничего. Эту порежь кусочками и в духовку запихни на 85 град пусть в хрустики прекратятся. Ну если превратятся..
Значит твоей сушилке надо времени больше, чем 13 часов.. А что за яблоки, цвет такой яркий? Прочитала, сорт такой.
Не расстраивайся самое главное. Все получится обязательно. Обязано получиться.
Значит твоей сушилке надо времени больше, чем 13 часов.. А что за яблоки, цвет такой яркий? Прочитала, сорт такой.
Не расстраивайся самое главное. Все получится обязательно. Обязано получиться.
Яблоки- анис. Купила 30кг. по 10 рублей. Да наверное засуну щас в духовку с конвекцией, высушатся.
Да наверное засуну щас в духовку с конвекцией, высушатся.Да, только порежь кусочками небольшими, они так быстрее просушаться.
Галина, Да, Галь, так и сделала.
Да, Галь, так и сделала.Будут хрустики.. У компа сгрызешь быстро..
Я хочу попробовать в Ветерок на круглых подносах меньшего диаметра засунуть, на бумаге, конеш
По краям полно места для вентиляции будет
По краям полно места для вентиляции будет
Ирина, потом отпишитесь как делали. Интересен процесс и конечный результат.
Я хочу попробовать в ВетероИрина, вы обязательно напишите, что получилось или не получилось. Наверняка у кого-то есть такая же сушилка и человек может не решается в ней делать.
Галина, есть есть, и первый опыт в ней не удачный......
есть есть, и первый опыт в ней не удачный....А вы прям сразу захотели, оп-ля - в два прыжка.. С первого захода.. Некоторые деловые, почти 5 лет соревновались с пастилой, кто кого победит.
Лен, ну а повторяла или забросила ее делать?
Галочка, сейчас сушилка занята, но пюрешку заготовила.
сейчас сушилка занята, но пюрешку заготовилаДелай Лен, несложно все это..
снимаю пробу с первой пастилы (та, которая плакала))))), отлежалась, стала вкуснее, бисквитиком
снимаю пробу с первой пастилы (та, которая плакала))))), отлежалась, стала вкуснее, бисквитикомНу, не обрыдалась она уж так прям.. Все равно отлежится и будет нормальная.
Могу наверное сказать что я ее победила.
При этом грубо нарушила технологию, поскольку пюре было консервированное, из пропареных зеленых недозрелых яблок (яблоня сломалась еще летом). На 500 мл пюре интуитивно добавляла 2 белка. Размазывала без рамки круги диаметром 34 см, высота примерно 2-2,5. Но раз без рамки то и коржи неровные, где 0,7 а где и 1,2 см.
Сушила только 2 шт. Итого из литровой банки пюре на выходе 234 грамма пастилы.. Высохло в звенящий коржик, бумага отошла без смачивания.


При этом грубо нарушила технологию, поскольку пюре было консервированное, из пропареных зеленых недозрелых яблок (яблоня сломалась еще летом). На 500 мл пюре интуитивно добавляла 2 белка. Размазывала без рамки круги диаметром 34 см, высота примерно 2-2,5. Но раз без рамки то и коржи неровные, где 0,7 а где и 1,2 см.
Сушила только 2 шт. Итого из литровой банки пюре на выходе 234 грамма пастилы.. Высохло в звенящий коржик, бумага отошла без смачивания.

.. Высохло в звенящий коржик, бумага отошла без смачивания.Теперь осталось дождаться результата после досушивания и тогда уже смело можно говорить о победе над «мировым капитализмом».
При этом грубо нарушила технологию, поскольку пюре было консервированное, из пропареных зеленых недозрелых яблокНу наверное нельзя сказать, что прям вот, грубо нарушила. Кто-то писал, что женщины, которые делают пастилу на продажу, в Белеве, заготавливают пюре в банках. Т. е консервируют. Так что я думаю никакого нарушения нет.
А вот из покупного пюре пастила не получается, от слова совсем.
gawala, Галина, обещанная пастила из антоновки. Угощайся! Очень ядреная

Очень ядренаяВ смысле кислая?
Замечательная пастила получилась.
В смысле кислая?И кислая и какая-то концентрированная. Яркий вкус.
Меня вообще в этой пастиле восхищает несоответствие вкуса и внешнего вида. Смотришь - и кажется, что это что-то хлебное, нейтральное. А пробуешь - сильный яблочный вкус, каждый раз неожиданность
И кислая и какая-то концентрированная. Яркий вкус.Ну, сахару больше. Антоновка же. Натуральная. Ароматно должно быть.
несоответствие вкуса и внешнего вида.Вот так мы здесь в тупик пробоющих ставим. Смотрят- торт. Пробуют- не торт, а что, это такое- не поймут.
. Чуть ли не на мелкие составляющие разбирают ее и смотрят и не верят, что не грамма муки, не грамма молока, а только пюре яблочное, сахар и белок.
Смотрят- торт. Пробуют- не торт, а что, это такое- не поймут.Галя, я уже столько времени об этом «торте» думаю.
. Чуть ли не на мелкие составляющие разбирают ее и смотрят и не верят, что не грамма муки, не грамма молока, а только пюре яблочное, сахар и белок.
Для моего желудка пастила кислая, может и вправду муки добавить и испечь тортик.
Ты не пробовала приготовить?
Спрячу под спойлер, чтобы новичков не сбивать.
Ты не пробовала приготовить?Нет, конечно. Алл, не знаю, но чет мне кажется воздушность вся пропадет, мука осадит все пюре и будет клекло, плоско и подошество. Но это я так думаю Я же мыслю масштабами пастильными, если уж пюре, то 3 кг..
Дело было вечером.
Делать было нечего..
gawala, Мастер оттачивает свое мастерство!!!
Галина, прелестные порционные пастилочки! Подарочный вариант
Мастер оттачивает свое мастерство!Не, дурью мается. Не стоит убивать время и силы и переводить яблоки на фигню такую. Ну в смысле пастила получилась. Но все было перемазано суфле, т. к масса по формам через кондиреский шприц выдавливалась. Положить ровно ложкой, что бы не было пустот не получалось совершенно. Потом почти 20 часов сушки, т. к высокие «снеговики» эти вышли, формы сами 3 см высотой, а когда снимала их с суфле, они еще вытянулись вслед за формой, еще выше получились. Да еще и с промазкой немного перебор вышел, пришлось досушивать дольше, а это не есть вери гуд для пастилы. Все хорошо в меру.. Не, ну если кому-то охота заморочиться, то велкам. Но обычную пастилу, я понятно тоже сделала, не все же пюре грохнуть на этот эксперимент.. На него ушло ровно 1кг100гр пюре 60 гр сахара и 1 белок. Ну, в общем один поддон для моей сушилки.
gawala, Галь смотрится необычно и красиво! Перешла с торта на пироженое.
gawala, понятно! Не я на такой подвиг не пойду
А я болею, а на лоджии стоит 16 кг антоновки ждёт моего выздоровления, делать пастилу
А я болею, а на лоджии стоит 16 кг антоновки ждёт моего выздоровления, делать пастилу
все было перемазано суфле, т. к масса по формам через кондиреский шприц выдавливалась.А перемазала то всё почему?
Перешла с торта на пироженое.Нет.
«Тортом» само собой сделала. Это получилось идеально. Яблоки, кстати были другие
А «шампиньоны " эти, как эксперимент. Но делать больше не буду.
А перемазала то всё почему?Ну, потому что со шприцем работать не умею. Да и подкладывать массу в него надо было. Вся она не умещается в один раз.
потому что со шприцем работатьГалина, целлофановый пакет тебе в помощь. Положила массу в пакет, срезала уголочек и вперёд.
целлофановый пакет тебе в помощьЭто пакет нужен большой, очень большой. У меня пакет или как его правильно, для шприца немаленький, литра полтора точно.. Масса очень пышная Лен, на фото видно, что ее много. Ну это чисто эксперимент. повторять я его больше не буду. Попробовала раз, получилось, ну и хватит.
Не я на такой подвиг не пойдуНу ты пока не на какой подвиг не идешь. Храбрости набираешься.
Храбрости набираешьсяага
Ну, тогда выздоравливай!
Не помню где видела, но отсаживали Белевскую мелко как безе и тоже потом склеивали попарно.
Нет.Этот раз у тебя торт безе получился!
«Тортом» само собой сделала. Это получилось идеально. Яблоки, кстати были другие.
![]()
Не помню где видела, но отсаживали Белевскую мелко как безе и тоже потом склеивали попарно.Ну может, где в интернете. На производстве, насколько я знаю, такое не делают, только если зефир и потом склеивают. В общем, все что продается в магазине, то я и видела дома. Пастила, как пастила обычная, буханкой, ввиде безе не видела.
Этот раз у тебя торт безе получился!Почему безе? У меня просто другие яблоки, и цвет другой суфле, более светлый. Обычная пастила. стандартная.
Ну, тогда выздоравливай!
Почему безе? У меня просто другие яблоки, и цвет другой суфле, более светлый. Обычная пастила. стандартная.Почему, почему?? Цвет разреза другой, на медовик не похож
Цвет разреза другой, на медовик не похожА я ее не резала еще.. Это она обмазана вся суфле и высушена. Завтра буду резать и покажу разрез.
А я ее не резала еще.Ааааа, ну теперь понятно.
Разрез.

gawala, Галя, вот теперь я спокойна, как увидела «любимый тортик»
, вот теперь я спокойнаНе, а че волноваться-то? Пастила она и есть пастила. Безе из нее точно не получится. Это другие яблоки, при взбивании масса становится почти белой. И запекаются эти яблоки очень быстро.
Я вчера вечером поставила в сушилку новую пастилу. Пюре у меня чёта плохо взбивалось и я положила на 1,200 по 2 белка. Но зато забыла положить сахар! Не ну а чо, будет диетическая пастила.. Яблоки сладкие, поэтому думаю критично не будет. Напуганная ее коварством, выставила 16 часов. Сейчас по прошествии 12,5 часов, пастила на ощупь сверху сухая, потыкала зубочисткой, выходит сухой. Провела ладонью под бумагой, мне непонятно, она горячая. По этому решила сушить до сухаря. Думаю досушка все поправит если чё.
Девочки, лох это судьба! Я забыла оставить массу на промазку!!! Пюре ещё осталось, сколько надо взбить пюре для смазывания пастилы?
Пюре ещё осталось, сколько надо взбить пюре для смазывания пастилы?Ну, по столовой ложке, с верхом, на корж. Нет торт же делаем.
пастила на ощупь сверху сухая,Раз сверху сухая, то можно ее вынимать. От пальцев вмятины не остаются, значит все нормально. Обычно, когда она еще не готова, то при нажатии идет звук такой, как в мокрой губке пузыри.. Его слышно..
Галина, Галь, так она и в прошлый раз была сверху сухая. И бумага прекрасно оттошла, не было такого чтобы было влажно, и на бумаге оставалась пастила. А при разрезе внутри оказалось сыро. Лучше я ее еще подержу, я для прослойки побольше оставила суфле, думаю она размягчит, если будет пересушено.
Лучше я ее еще подержу, я для прослойки побольше оставила суфле, думаю она размягчит, если будет пересушено.Ну держи тогда, со временем научишься определять сухо-мокро. Размягчает не прослойка, а пониженная температура. много не промазывай, а то я вон вчера промазала, аж с двух сторон, ну эти «снеговики».. и че.. И непоймиче, в результате. Досточного одной стороны.. нет. понесло обе мазать. Суфле не высохло внутри, пастила размягчилась от него и стала влажная. А это брак в работе. И досушка дополнительная не помогла, усыхает она от долгой досушки и становится жесткой, особенно с краев. Ну обычная получилась, как всегда хорошая.. А вот «снеговики» подвели. не время им видать ее, не зима.
Галина, Галя, ну чё, или руки у меня не из того места, или сушилка у меня с задачей не справляется. Сушила на 70 градусов ровно 16 часов. Вчера поставила спецом подгадав время, чтобы во время обеденного перерыва прибежать домой по истечении 16 часов посмотреть, что да как. Пастила абсолютно сухая, при нажиме не пищала, следов от пальцев не оставляла. Я со спокойной душой выключила сушилку и оставила пласты в ней до вечера отлеживаться. Щас сняла бумагу, разрезала, конечно не как в прошлый раз, но середка все таки влажная.. Положила я их обратно на листы и засунула в сушку на 70 градусов досыхать. Ну вот, что я делаю не так, что она так со мной несправедлива? Думаю, мож сорт анис не подходит для этой пастилы? Попробовать с антоновки? Только вот домашние на меня уже с опаской поглядывают, что я как одержимая с ней ношусь, каждый раз обещая, что вот-вот сейчас уже точно все получится.
Эльвир, возможно сушилка сушит неравномерно. Сколько у тебя пастила в высключенном состоянии была в сушилке.? Долго тоже нежелательно. Максимум 3-4 часа. Дольше, она может просто отмокнуть. Фото середки давай посмотрим, может определим что и как не так.
Думаю, мож сорт анис не подходит для этой пастилы? Попробовать с антоновки?Ну, в принципе, каждый сорт ведет себя по -разному. А чего ты при наличии Антоновки к Анису этому прицепилась? Делала бы сразу из Антоновки..
Галина, Галя, отлеживалась ровно 4,5 часа. Не знаю мож и отсырела.
Сфотографировала в сушилке.

А чего ты при наличии Антоновки к Анису этому прицепилась? Делала бы сразу из Антоновки..Дык, в наличии у меня антоновки нет, надо пойти купить, а анис 30 кг на лоджии лежит, который я потихоньку на пастилу извожу.
Сфотографировала в сушилке.

Мда.. сыровата серединка. Ты знаешь тогда, как делай. бери пастилу, переворачивай ее бумагой вверх и начинай бумагу потихоньку отрывать, дошла до средины, бери ножик маленький и серединку ковырни ножиком, ее сразу видно будет сырая она или нет. Ну либо попробуй дольше сушить. еще дольше, чем 16 часов. Сушилки разные да и яблоки тоже. Чем крепче масса, тем она дольше сушится. у меня вчера была очень крепкая. Я со своими «снеговиками» извела 1кг с лишним массы и мне ествественно не хватало массы на три нормальных поддона для нормальной пастилы. И пришлось взбивать в очень крепкую массу пюре, что бы масссы стало больше и хватило на третий поддон. Ну вот она и сушилась у меня не 14 часов, а все 16. А снеговики вообще 18 часов.
Эльвир, ты для эксперимента поставвь на 20 часов, через 18 начинай смотреть, что там. Тут только опытным путем определять время сушки. Подбирать, экспериментировать
Эльвир, ты для эксперимента поставвь на 20 часов, через 18 начинай смотреть, что там. Тут только опытным путем определять время сушки. Подбирать, экспериментировать
Галина, да Галя, рискну еще разок, на этот раз с антоновкой. И поставлю сразу на 20 часов. Посмотрим кто кого, я её, или она меня.
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»









Новое на сайте














