рискну еще разок,Вот я тебе гарантирую, пока ты ее не добьешь, ты не успокоишься. Не в этом году, так в следующем, но не успокоишься. Раз за разом будешь возращаться к ней.. Какая-то магия у этой пастсилы..
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 17)
gawala
Какая-то магия у этой пастсилы..Галина, это точно, у меня тоже почему то серединка сырая, а краешки уже подсохли, но я сушу пока ещё только 10 часов.
Так я столько с рамкой этой носилась! :-\И щас вот так сдаться? Низашто!
Так я столько с рамкой этой носиласьТы видела ручки у моей рамки?
И щас вот так сдаться? Низашто!Ну вот и будующего года не надо. В этом добьем!
я столько с рамкой этой носилась!А я сегодня слепила рамку из картонной коробки и обмотала её пищевой плёнкой, ровняла линейкой, получился равномерный слой.
А я сегодня слепила рамку из картонной коробки и обмотала её пищевой плёнкой, ровняла линейкой, получился равномерный слойНу вот и без нержавейки обойтись можно. Фольгой обмотать, для жесткости, например.
.
Фольгой обмотать, для жесткости, например.Там картон жёсткий, а фольгой не очень удобно, плёнкой удобнее.
фольгой не очень удобно, плёнкой удобнееНу вот, все познается в сравнении.
Фольгой обмотать,Я её всю изорвала-измяла и плюнула на это дело.
Вот что получилось (прошу прощения за качество фото)

Не шедевр, но всё же....
Лен, да хорошо получилось!
Галя, самый прикол в том, что она не размокла когда я её протирала, от массы, влажной губкой.
она не размоклаНу она же в пленке ли ты пленку сняла? Картон видно такой, суровый..
или ты пленку сняла?Не, плёнку не снимала, но там стыки от плёнки и влага могла попасть.
влага могла попасть.Но она не попала..
Ты видела ручки у моей рамки?Галя, ручки зачетные!. Только вот боюсь если я припрусь в цех с просьбой приделать мне еще и ручки к раме, я буду героем местных анекдотов.
Только вот боюсь если я припрусь в цех с просьбой приделать мне еще и ручки к раме, я буду героем местных анекдотовЕсть цех, где это могут сделать, да наплевать на анекдоты, главное- ручки!.
Ручки наше всё
Галя, спрашивала у мужа про толщину металла.
Какая лучше? Или как у твоей рамки 3 мм сделать.
Галя, спрашивала у мужа про толщину металла.
Какая лучше? Или как у твоей рамки 3 мм сделать.
Евгения, у моей рамки толщина 2 мм.- нормально. Мастер сказал, что если брать материал тоньше, рамка будет гулять.
спрашивала у мужа про толщину металла.Муж чей? Ежели мой, то я тебе давно уже написала какая рамка лучше. Ежели твой, то вопрос ясен.
Какая лучше? Или как у твоей рамки 3 мм сделать
2 мм минимум. Лучше 3 мм. Чем стабильнее, тем лучше.
Ну, вообщем посушила я вчера коржики еще в сушилке, потом остудила, промазала, сложила стопочкой и отправила опять в сушилку на три часа. По краям чудо- пастила, мягкая, хлебная, а ведь края высохли после всех моих манипуляций в сухарь, а в середке все равно осталась слегка влажновата. Вывод- буду впредь сушить в сухарь (вычеркну из памяти фотки Гали с гнущимся пластом пастилы), все равно после досушки даже сухарь размягчается и становится более- менее похоже на Галину пастилу. Галя, спасибо тебе большое, за то, что возишься неутомимо с нами, и всегда спешишь на помощь с нужным советом.
Ну и фотки пастилы, это с краю
А это середка

Ну и фотки пастилы, это с краю

А это середка

вычеркну из памяти фотки Гали с гнущимся пластом пастилыПравильно, вычеркни. У меня тоже не каждый раз так получается. Почему такая пастила сразу после 14 часов получается, я так и не знаю. Пока не было времени исследовать этот вопрос.
становится более- менее похожеА чей-то боль-мень? Отлично все получилось, краешки замечательные. Ну, да середка, все таки не просохла до конца, но не критично. И теперь ты знаешь, как оно надо. Суши, пока «пар из сапог не пойдет».
спасибо тебе большое,Ой, да ладно.. Главное, что вкусно, натурально, а если еще и яблоки свои, так вообще, халява, сэр...
gawala, твой
Упустила значит, спасибо еще раз за пояснение
без мужняя я
Галя, если позволишь, влезу про недосохшую пастилу.
У меня так получилось - с краев сухо, а внутри промазка совсем сырая.
Я нарезала пастилу ломтями по 1,5 - 2 см и подсушила в сушилке на 60 градусах один час. Т. к. делала перед работой - результат оценила только вечером. Все отлично высохло, но осталось мягким.
Возможно, такая нарезанная пастила будет плохо храниться, пересохнет, но если сразу есть - нормально.
Может, кому-то пригодится.
У меня так получилось - с краев сухо, а внутри промазка совсем сырая.
Я нарезала пастилу ломтями по 1,5 - 2 см и подсушила в сушилке на 60 градусах один час. Т. к. делала перед работой - результат оценила только вечером. Все отлично высохло, но осталось мягким.
Возможно, такая нарезанная пастила будет плохо храниться, пересохнет, но если сразу есть - нормально.
Может, кому-то пригодится.
если позволишь, влезу про недосохшую пастилу.Не то что позволю, а прошу.. Любой опыт, положительный, отрицательный -это опыт. У всех сушилки разные, яблоки разные, сахар и тот разный, уж про белок яичный я вообще молчу.. Поэтому, милые дамы, пишите обязательно, что получилось, что не получилось, как делали. Показывайте фото свои. Это будет нагляднее. И главное, не расстраивайтесь, если не получилось с первого раза. Получится обязательно.
Вообще, я прихожу к такому выводу, что чем меньше заглядываешь в сушилку в процессе сушки пастилы, тем лучше. Мы же выпускаем тепло из сушилки открывая ее, а это наверное каким-то образом не очень хорошо сказывается на конечном результате. Я сейчас взяла себе за правило: " не нырять» в сушилку «напосмотреть». А то «ныряла», интересно же за процессом наблюдать.. Поставила 14 часов и спать пошла. Перед окончанием сушки, заглядываю и смотрю, если меня результат устраивает, то даю закончиться процессу, а если нет, то просто добавляю час. На моей сушилке это можно сделать. Но это бывает крайне редко. Как правило, за 14 часов все прекрасно высушивается. Но вот все таки теплая масса и масса взбитая не до крепких пиков, а до вялотекущесползающего состояния и дают самый хороший конечный результат. Но если уж перебита, то тоже ничего страшного. Все равно все получится.
elvin, попробуй после 12 часов сушки перевернуть вверх дном пласты, снять бумагу и досушить уже без бумаги. Я таким образом вписалась в 14,5 часов общей сушки. А на твой сорт тебе 16 гарантированно хватит. И ещё напоминаю фишку: довольно часто наколоть бумагу зубочисткой, особое внимание - середине. Это даст лучшую вентиляцию, - мембрана®
Девочки, это такая вкусняшка!!! Как раньше не видела эту тему? Из сушилки, в которой пласты высушила в тук тук, ставила один уровень без массы, сверху обдув идет. Это ж вкуснота, да да, ем ту плакальщицу до сих пор, дегустирую по кусочку
Как раньше не видела эту тему?Да и правда что.. Не прошло и года..
высушила в тук тукХрустики жуем...
дегустирую по кусочкуЭкономишь..
довольно часто наколоть бумагу зубочисткой, особое внимание - середине. Это даст лучшую вентиляцию, - мембрана®Вот так. Век живи-век учись...
Хрустики жуем...Это все про первую пишу девочкам, что сушите до тук тук, после склейки слоев станет мягкая и волшебно вкусная
а я жду, как приедет моя красавица, помчусь рамку заказывать
а я жду, как приедет моя красавица, помчусь рамку заказыватьДавно бы заказала бы.. Хотя ты не знаешь, какие поддоны там нержавье или пластик. Держись.. Уже скоро и на на твоей улице будет праздник Пастилы:D
Это все про первую пишуСколько же ты ее сделала, если до сих пор не съела?
Спасибо, девочки!. Все советы приму к сведению, бумагу обязательно истыкаю в середине зубочисткой. Но как Евгения и как советует Галя буду сушить до сухаря, она потом в процессе досушки размягчается. Блин, она такая вкусная.. Прикольно наблюдать за реакцией людей, которые белевскую пастилу никогда не пробовали, они отказываются верить, что это только яблоки и один белок. Похожа на мягкий пряничный торт. А когда я говорю, что это она у меня не получилась, отмахиваются, считая, что я скромничаю, мол куда еще лучше то!
В понедельник мне привезут новый миксер и я снова в бой!
В понедельник мне привезут новый миксер и я снова в бой!
Прикольно наблюдать за реакцией людей, которые белевскую пастилу никогда не пробовали, они отказываются верить, что это только яблоки и один белок.Аналогично у нас. У вас ее хоть можно купить и попробовать. А здесь шансов -ноль.
Продолжаем разговор..
Вчера во время сбора яблок на сок, попались яблоки ярко-выраженого кисло-сладкого вкуса. Осеннего сорта. С белой мякотью. Не сделать из них пастилу, было бы преступлением.
Запекались яблоки очень быстро, буквально за 20 минут. «Заплевали» мне всю духовку, настолько они оказались с нежной мякотью. Протерла, как обычно через сито и пробила дополнительно блендером. Массы получилось 2550гр, на каждый поддон пошло 850гр. Думала, что не хватит на промазку коржей, даже осталось в результате. Массу взбивала до вялотекущего состояния. Сушилось 16 часов. Очень понравилось то, что коржи не осели сильно. Если высота 2 см, то в готовом виде пастила «похудела» на 5мм. Высота конечная была 1,5см. Неожиданно-приятно. Коржи высохли крепко, но пока они отлеживались, пока с них снимала бумагу, кстати бумага была плохая, кусочками отрывалась маленькими, коржи стали постепенно размягчаться от комнатной температуры. Но ломкими они не были. Суфле оставленное в холодильнике, перед промазкой взбила еще раз гладкости и щелковистости.
Пастила получилась кисло-сладкая. Очень приятного вкуса. И да. Сахара пришлось положить 120гр на 850гр массы. Все таки яблоки были больше кислые, чем сладкие.
За ночь масса осела и стала пузырчатая.
Суфле взбила еще раз до гладкости. полчлось идеальное суфле для промазки коржей.

Вчера во время сбора яблок на сок, попались яблоки ярко-выраженого кисло-сладкого вкуса. Осеннего сорта. С белой мякотью. Не сделать из них пастилу, было бы преступлением.
Запекались яблоки очень быстро, буквально за 20 минут. «Заплевали» мне всю духовку, настолько они оказались с нежной мякотью. Протерла, как обычно через сито и пробила дополнительно блендером. Массы получилось 2550гр, на каждый поддон пошло 850гр. Думала, что не хватит на промазку коржей, даже осталось в результате. Массу взбивала до вялотекущего состояния. Сушилось 16 часов. Очень понравилось то, что коржи не осели сильно. Если высота 2 см, то в готовом виде пастила «похудела» на 5мм. Высота конечная была 1,5см. Неожиданно-приятно. Коржи высохли крепко, но пока они отлеживались, пока с них снимала бумагу, кстати бумага была плохая, кусочками отрывалась маленькими, коржи стали постепенно размягчаться от комнатной температуры. Но ломкими они не были. Суфле оставленное в холодильнике, перед промазкой взбила еще раз гладкости и щелковистости.
Пастила получилась кисло-сладкая. Очень приятного вкуса. И да. Сахара пришлось положить 120гр на 850гр массы. Все таки яблоки были больше кислые, чем сладкие.
За ночь масса осела и стала пузырчатая.
Суфле взбила еще раз до гладкости. полчлось идеальное суфле для промазки коржей.
Галина, у тебя из любых яблок пастила шедевральная получается!
из любых яблок пастила шедевральная получается!Ну, из каких-то хуже, из каких-то лучше. Но из кислых больше делать не буду. Ну, правда их и нет уже.
gawala, Галя, какая же пушистая получилась!
какая же пушистая получилась!Получились абсолютно одинаковые по высоте коржи. Замерила специально. Я же говорю, что из разных яблок получается разная пастила.
Галина, Галя, делаю пастилу из антоновки! Пюре получилось красивого жемчужного цвета с золотистым оттенком. Траволка моя разрешила поставить 19,5 часов. Буду сушить как и планировала до сухаря! Завтра если чё получится, покажу.
И что то мне подсказывает, что эта пастила высохнет быстрее. Все таки анис более сочный сорт яблок, нежели антоновка. После запекания аниса на противне оставалось много сока (я его конечно же слила), после антоновки сока было в 2 раза меньше. И само пюре получилось по консистенции как будто бы другое. Ну да ладно, жизнь покажет чё, да как.
И что то мне подсказывает, что эта пастила высохнет быстрее. Все таки анис более сочный сорт яблок, нежели антоновка. После запекания аниса на противне оставалось много сока (я его конечно же слила), после антоновки сока было в 2 раза меньше. И само пюре получилось по консистенции как будто бы другое. Ну да ладно, жизнь покажет чё, да как.
Но из кислых больше делать не буду.Почему? Вкус не нравится?
Почему? Вкус не нравится?Нравится, все нравится, но привыкли уже к более сладкой пастиле при минимуме сахара. Да и яблок этих все равно уже нет.
делаю пастилу из антоновки!Ждем результата.
Пастила сушится 14,5 часов. Руки прям чешутся выключить, потому что по всем показателям похожа на готовую, поверхность сухая, следы после нажатия выравниваются, НО Я КРЕМЕНЬ! Подожду еще хотя бы 1,5 часа, потом посмотрю.
Руки прям чешутся выключить. Подожду еще хотя бы 1,5 часа, потом посмотрю.Держи себя в руках..
Галя, у пастилы углы поднимаются, видно края уже хорошо засушились, стоит 15,5 часов. Блин, чё делать то? Яблоки ведь другие. Была бы она из анисовки, я бы в ее сторону раньше 20 часов сушки и не смотрела бы. Мож из антоновки она быстрее высушивается? Все таки посушу еще часа 1,5 и может хватит? Спичкой пробую, выходит визуально сухая, пальцем тру спичку, вроде какая то влага на ней есть.
чё делать то?Вынимать.
Переверни лист бумагой вверх и в серединке попробуй лист бумаги ножиком оторвать и посмотреть что там, ее видно сухая она или нет.
Ну и у меня бывает, что уголки выше ватерлии. ничего все потом отходит и размягчается..
Либо переверни ее попом кверху и пусть сушится еще..
Пастила у меня в этот раз обязана получится. Я ж в прошлый раз всех угощала, и растарахтелась, что в следующий раз пастила будет на уровне, и всем тыкала фотографию Галиной пастилы, как эталон правильной белевской пастилы
Галина, щас попробую
Галина, щас попробую
Пастила у меня в этот раз обязана получится.Да получится, куда она денется..
всем тыкалаВот оно, международное признание!! Дожила (слезы радости и счастья)..
щас попробуюСначала бумагу попробуй в серединке оторвать и посмотреть, а потом уж досушивай если это надо..
Галина, Галя, попробовала. Перевернула, в середке, немного бумагу сковырнула, кончиком нлжа слегка вскрыла пласт - сырой. Пусть сушится до до сухаря, от греха подальше.
Пусть сушится до до сухаряСуши дальше значит. Можно даже в перевернутом виде.
Галина, Галя, перевернула и бумагу аккуратно сняла в середке.

в середке.Не сыровато в серединке?. Ты рукой потрогай, под бумагой рукой проведи, она мягкая должна быть, если не готова.. прям вот мягко-мягкой.. Такая как бисквит, гнущаяся..
Ты не переживай, у меня какая-то пастила 18 чяасов сохла..
Галь, так она у меня всегда мягкая на ощупь и сухая бывает, а при разрезе, внутри недосохшая мальца. Убежала щас по делам, убавила полчаса, 19 часов получается будет сушиться. Мне кажется травола не держит заявленные 70 градусов.
Щас выхожу, мужик возле дома продает антоновку по 50 р. за кило. За 5 кг. сторговались по 40 руб. Пришлось возвращаться домой, выгружаться. Так, что у меня теперь конвейер
Щас выхожу, мужик возле дома продает антоновку по 50 р. за кило. За 5 кг. сторговались по 40 руб. Пришлось возвращаться домой, выгружаться. Так, что у меня теперь конвейер
Щас выхожу, мужик возле дома продает антоновку по 50 р. за килоШас выхожу, мужика нет, антоновку нискто не продает. Вздохнула, взялда ведро, лестницу и пошла собирать яблоки с яблони.. Надо две пастилы делать. Одна поедет в Вену. К одной хорошей женщине, многдетной маме. Ну, а вторую сами съедим, чего уж там..
Мне кажется травола не держит заявленные 70 градусов.Только измерять температуру.
Я пистолетом измеряла в своих.? 70 град, как одна копейка. В инфраротной даже +71 показывало, но это когда инфрарот работал.
Шас выхожу, мужика нет, антоновку нискто не продает. Вздохнула, взялда ведро, лестницу и пошла собирать
Силявка, вот так и живем..
Проворонила ты Галка своё щасье мужика с антоновкой.....
Проворонила ты Галка своё щасье мужика с антоновкой...Ох, и не говори кума..
А я так и не победила пастилу... В процессе сушки она у меня зарыдала горючими слезами. Прилипла намертво и к сетке и к поддонам.....
Но любимый сказал, что получилась вкуснятина даже в таком виде.
Но любимый сказал, что получилась вкуснятина даже в таком виде.
В процессе сушки она у меня зарыдала горючими слезами.О, как! А почему?
Галина, не знаю, взбила я её хорошо, разложила на поддоны, а она, она.... так вот со мной
вот так она у меня зарыдала
вот так она прилипла (поддон висит, держу его за край сетки, отверстия в сетке около миллиметра)

вот так она у меня зарыдала
вот так она прилипла (поддон висит, держу его за край сетки, отверстия в сетке около миллиметра)
вот так она у меня зарыдалаВидать сетка синтетическая пришлась не по вкусу. Бумага или натуральная ткань (теоретически, не пробовала, не знаю)
Сушилась 19 часов, отлеживалась меньше полчаса, края высохли так, что крошились, еле бумагу с краев содрала. Разрезала пласты пополам и-и-и, середка совсем слегка влажновата. Я побоялась в таком состоянии смазывать суфле и ставить на досушку, ведь она еще больше размягчится, засунула опять в сушку. Блин, как же ее сушить то? Боюсь пока середина просохнет окончательно, от краев ниче не останется. Я и бумагу зубочисткой проколола, и последние 2 часа сушила верх тормашками со снятой бумагой с серединки.
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте