Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 17)

gawala
рискну еще разок,
Вот я тебе гарантирую, пока ты ее не добьешь, ты не успокоишься. Не в этом году, так в следующем, но не успокоишься. Раз за разом будешь возращаться к ней.. Какая-то магия у этой пастсилы..

Силявка
Какая-то магия у этой пастсилы..
Галина, это точно, у меня тоже почему то серединка сырая, а краешки уже подсохли, но я сушу пока ещё только 10 часов.

elvin
Так я столько с рамкой этой носилась! :-\И щас вот так сдаться? Низашто!

gawala
Так я столько с рамкой этой носилась
Ты видела ручки у моей рамки?
И щас вот так сдаться? Низашто!
Ну вот и будующего года не надо. В этом добьем!

Силявка
я столько с рамкой этой носилась!
А я сегодня слепила рамку из картонной коробки и обмотала её пищевой плёнкой, ровняла линейкой, получился равномерный слой.

gawala
А я сегодня слепила рамку из картонной коробки и обмотала её пищевой плёнкой, ровняла линейкой, получился равномерный слой
Ну вот и без нержавейки обойтись можно. Фольгой обмотать, для жесткости, например.
.

Силявка
Фольгой обмотать, для жесткости, например.
Там картон жёсткий, а фольгой не очень удобно, плёнкой удобнее.

gawala
фольгой не очень удобно, плёнкой удобнее
Ну вот, все познается в сравнении.

Силявка
Фольгой обмотать,
Я её всю изорвала-измяла и плюнула на это дело.
Вот что получилось (прошу прощения за качество фото)

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Не шедевр, но всё же....

gawala
Лен, да хорошо получилось!

Силявка
Галя, самый прикол в том, что она не размокла когда я её протирала, от массы, влажной губкой.

gawala
она не размокла
Ну она же в пленке ли ты пленку сняла? Картон видно такой, суровый..

Силявка
или ты пленку сняла?
Не, плёнку не снимала, но там стыки от плёнки и влага могла попасть.

gawala
влага могла попасть.
Но она не попала..

elvin
Ты видела ручки у моей рамки?
Галя, ручки зачетные!. Только вот боюсь если я припрусь в цех с просьбой приделать мне еще и ручки к раме, я буду героем местных анекдотов.

gawala
Только вот боюсь если я припрусь в цех с просьбой приделать мне еще и ручки к раме, я буду героем местных анекдотов
Есть цех, где это могут сделать, да наплевать на анекдоты, главное- ручки!.

Ljna
Ручки наше всё
Галя, спрашивала у мужа про толщину металла.
Какая лучше? Или как у твоей рамки 3 мм сделать.

elvin
Евгения, у моей рамки толщина 2 мм.- нормально. Мастер сказал, что если брать материал тоньше, рамка будет гулять.

gawala
спрашивала у мужа про толщину металла.
Какая лучше? Или как у твоей рамки 3 мм сделать
Муж чей? Ежели мой, то я тебе давно уже написала какая рамка лучше. Ежели твой, то вопрос ясен.
2 мм минимум. Лучше 3 мм. Чем стабильнее, тем лучше.

elvin
Ну, вообщем посушила я вчера коржики еще в сушилке, потом остудила, промазала, сложила стопочкой и отправила опять в сушилку на три часа. По краям чудо- пастила, мягкая, хлебная, а ведь края высохли после всех моих манипуляций в сухарь, а в середке все равно осталась слегка влажновата. Вывод- буду впредь сушить в сухарь (вычеркну из памяти фотки Гали с гнущимся пластом пастилы), все равно после досушки даже сухарь размягчается и становится более- менее похоже на Галину пастилу. Галя, спасибо тебе большое, за то, что возишься неутомимо с нами, и всегда спешишь на помощь с нужным советом.
Ну и фотки пастилы, это с краю

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

А это середка

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
вычеркну из памяти фотки Гали с гнущимся пластом пастилы
Правильно, вычеркни. У меня тоже не каждый раз так получается. Почему такая пастила сразу после 14 часов получается, я так и не знаю. Пока не было времени исследовать этот вопрос.
становится более- менее похоже
А чей-то боль-мень? Отлично все получилось, краешки замечательные. Ну, да середка, все таки не просохла до конца, но не критично. И теперь ты знаешь, как оно надо. Суши, пока «пар из сапог не пойдет».
спасибо тебе большое,
Ой, да ладно.. Главное, что вкусно, натурально, а если еще и яблоки свои, так вообще, халява, сэр...

Ljna
gawala, твой
без мужняя я
Упустила значит, спасибо еще раз за пояснение

SvetaI
Галя, если позволишь, влезу про недосохшую пастилу.
У меня так получилось - с краев сухо, а внутри промазка совсем сырая.
Я нарезала пастилу ломтями по 1,5 - 2 см и подсушила в сушилке на 60 градусах один час. Т. к. делала перед работой - результат оценила только вечером. Все отлично высохло, но осталось мягким.
Возможно, такая нарезанная пастила будет плохо храниться, пересохнет, но если сразу есть - нормально.
Может, кому-то пригодится.

gawala
если позволишь, влезу про недосохшую пастилу.
Не то что позволю, а прошу.. Любой опыт, положительный, отрицательный -это опыт. У всех сушилки разные, яблоки разные, сахар и тот разный, уж про белок яичный я вообще молчу.. Поэтому, милые дамы, пишите обязательно, что получилось, что не получилось, как делали. Показывайте фото свои. Это будет нагляднее. И главное, не расстраивайтесь, если не получилось с первого раза. Получится обязательно.
Вообще, я прихожу к такому выводу, что чем меньше заглядываешь в сушилку в процессе сушки пастилы, тем лучше. Мы же выпускаем тепло из сушилки открывая ее, а это наверное каким-то образом не очень хорошо сказывается на конечном результате. Я сейчас взяла себе за правило: " не нырять» в сушилку «напосмотреть». А то «ныряла», интересно же за процессом наблюдать.. Поставила 14 часов и спать пошла. Перед окончанием сушки, заглядываю и смотрю, если меня результат устраивает, то даю закончиться процессу, а если нет, то просто добавляю час. На моей сушилке это можно сделать. Но это бывает крайне редко. Как правило, за 14 часов все прекрасно высушивается. Но вот все таки теплая масса и масса взбитая не до крепких пиков, а до вялотекущесползающего состояния и дают самый хороший конечный результат. Но если уж перебита, то тоже ничего страшного. Все равно все получится.

Arka
elvin, попробуй после 12 часов сушки перевернуть вверх дном пласты, снять бумагу и досушить уже без бумаги. Я таким образом вписалась в 14,5 часов общей сушки. А на твой сорт тебе 16 гарантированно хватит. И ещё напоминаю фишку: довольно часто наколоть бумагу зубочисткой, особое внимание - середине. Это даст лучшую вентиляцию, - мембрана®

Ljna
Девочки, это такая вкусняшка!!! Как раньше не видела эту тему? Из сушилки, в которой пласты высушила в тук тук, ставила один уровень без массы, сверху обдув идет. Это ж вкуснота, да да, ем ту плакальщицу до сих пор, дегустирую по кусочку

gawala
Как раньше не видела эту тему?
Да и правда что.. Не прошло и года..
высушила в тук тук
Хрустики жуем...
дегустирую по кусочку
Экономишь..




довольно часто наколоть бумагу зубочисткой, особое внимание - середине. Это даст лучшую вентиляцию, - мембрана®
Вот так. Век живи-век учись...

Ljna
Хрустики жуем...
Это все про первую пишу девочкам, что сушите до тук тук, после склейки слоев станет мягкая и волшебно вкусная
а я жду, как приедет моя красавица, помчусь рамку заказывать

gawala
а я жду, как приедет моя красавица, помчусь рамку заказывать
Давно бы заказала бы.. Хотя ты не знаешь, какие поддоны там нержавье или пластик. Держись.. Уже скоро и на на твоей улице будет праздник Пастилы:D




Это все про первую пишу
Сколько же ты ее сделала, если до сих пор не съела?

elvin
Спасибо, девочки!. Все советы приму к сведению, бумагу обязательно истыкаю в середине зубочисткой. Но как Евгения и как советует Галя буду сушить до сухаря, она потом в процессе досушки размягчается. Блин, она такая вкусная.. Прикольно наблюдать за реакцией людей, которые белевскую пастилу никогда не пробовали, они отказываются верить, что это только яблоки и один белок. Похожа на мягкий пряничный торт. А когда я говорю, что это она у меня не получилась, отмахиваются, считая, что я скромничаю, мол куда еще лучше то!
В понедельник мне привезут новый миксер и я снова в бой!

gawala
Прикольно наблюдать за реакцией людей, которые белевскую пастилу никогда не пробовали, они отказываются верить, что это только яблоки и один белок.
Аналогично у нас. У вас ее хоть можно купить и попробовать. А здесь шансов -ноль.

gawala
Продолжаем разговор..
Вчера во время сбора яблок на сок, попались яблоки ярко-выраженого кисло-сладкого вкуса. Осеннего сорта. С белой мякотью. Не сделать из них пастилу, было бы преступлением.
Запекались яблоки очень быстро, буквально за 20 минут. «Заплевали» мне всю духовку, настолько они оказались с нежной мякотью. Протерла, как обычно через сито и пробила дополнительно блендером. Массы получилось 2550гр, на каждый поддон пошло 850гр. Думала, что не хватит на промазку коржей, даже осталось в результате. Массу взбивала до вялотекущего состояния. Сушилось 16 часов. Очень понравилось то, что коржи не осели сильно. Если высота 2 см, то в готовом виде пастила «похудела» на 5мм. Высота конечная была 1,5см. Неожиданно-приятно. Коржи высохли крепко, но пока они отлеживались, пока с них снимала бумагу, кстати бумага была плохая, кусочками отрывалась маленькими, коржи стали постепенно размягчаться от комнатной температуры. Но ломкими они не были. Суфле оставленное в холодильнике, перед промазкой взбила еще раз гладкости и щелковистости.
Пастила получилась кисло-сладкая. Очень приятного вкуса. И да. Сахара пришлось положить 120гр на 850гр массы. Все таки яблоки были больше кислые, чем сладкие.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

За ночь масса осела и стала пузырчатая.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Суфле взбила еще раз до гладкости. полчлось идеальное суфле для промазки коржей.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

francevna
Галина, у тебя из любых яблок пастила шедевральная получается!

gawala
из любых яблок пастила шедевральная получается!
Ну, из каких-то хуже, из каких-то лучше. Но из кислых больше делать не буду. Ну, правда их и нет уже.

Irinap
gawala, Галя, какая же пушистая получилась!

gawala
какая же пушистая получилась!
Получились абсолютно одинаковые по высоте коржи. Замерила специально. Я же говорю, что из разных яблок получается разная пастила.

elvin
Галина, Галя, делаю пастилу из антоновки! Пюре получилось красивого жемчужного цвета с золотистым оттенком. Траволка моя разрешила поставить 19,5 часов. Буду сушить как и планировала до сухаря! Завтра если чё получится, покажу.




И что то мне подсказывает, что эта пастила высохнет быстрее. Все таки анис более сочный сорт яблок, нежели антоновка. После запекания аниса на противне оставалось много сока (я его конечно же слила), после антоновки сока было в 2 раза меньше. И само пюре получилось по консистенции как будто бы другое. Ну да ладно, жизнь покажет чё, да как.

Галка-Ворона
Но из кислых больше делать не буду.
Почему? Вкус не нравится?

gawala
Почему? Вкус не нравится?
Нравится, все нравится, но привыкли уже к более сладкой пастиле при минимуме сахара. Да и яблок этих все равно уже нет.




делаю пастилу из антоновки!
Ждем результата.

elvin
Пастила сушится 14,5 часов. Руки прям чешутся выключить, потому что по всем показателям похожа на готовую, поверхность сухая, следы после нажатия выравниваются, НО Я КРЕМЕНЬ! Подожду еще хотя бы 1,5 часа, потом посмотрю.

gawala
Руки прям чешутся выключить. Подожду еще хотя бы 1,5 часа, потом посмотрю.
Держи себя в руках..

elvin
Галя, у пастилы углы поднимаются, видно края уже хорошо засушились, стоит 15,5 часов. Блин, чё делать то? Яблоки ведь другие. Была бы она из анисовки, я бы в ее сторону раньше 20 часов сушки и не смотрела бы. Мож из антоновки она быстрее высушивается? Все таки посушу еще часа 1,5 и может хватит? Спичкой пробую, выходит визуально сухая, пальцем тру спичку, вроде какая то влага на ней есть.

gawala
чё делать то?
Вынимать.
Переверни лист бумагой вверх и в серединке попробуй лист бумаги ножиком оторвать и посмотреть что там, ее видно сухая она или нет.
Ну и у меня бывает, что уголки выше ватерлии. ничего все потом отходит и размягчается..
Либо переверни ее попом кверху и пусть сушится еще..

elvin
Пастила у меня в этот раз обязана получится. Я ж в прошлый раз всех угощала, и растарахтелась, что в следующий раз пастила будет на уровне, и всем тыкала фотографию Галиной пастилы, как эталон правильной белевской пастилы




Галина, щас попробую

gawala
Пастила у меня в этот раз обязана получится.
Да получится, куда она денется..
всем тыкала
Вот оно, международное признание!! Дожила (слезы радости и счастья)..





щас попробую
Сначала бумагу попробуй в серединке оторвать и посмотреть, а потом уж досушивай если это надо..

elvin
Галина, Галя, попробовала. Перевернула, в середке, немного бумагу сковырнула, кончиком нлжа слегка вскрыла пласт - сырой. Пусть сушится до до сухаря, от греха подальше.

gawala
Пусть сушится до до сухаря
Суши дальше значит. Можно даже в перевернутом виде.

elvin
Галина, Галя, перевернула и бумагу аккуратно сняла в середке.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
в середке.
Не сыровато в серединке?. Ты рукой потрогай, под бумагой рукой проведи, она мягкая должна быть, если не готова.. прям вот мягко-мягкой.. Такая как бисквит, гнущаяся..
Ты не переживай, у меня какая-то пастила 18 чяасов сохла..

elvin
Галь, так она у меня всегда мягкая на ощупь и сухая бывает, а при разрезе, внутри недосохшая мальца. Убежала щас по делам, убавила полчаса, 19 часов получается будет сушиться. Мне кажется травола не держит заявленные 70 градусов.
Щас выхожу, мужик возле дома продает антоновку по 50 р. за кило. За 5 кг. сторговались по 40 руб. Пришлось возвращаться домой, выгружаться. Так, что у меня теперь конвейер

gawala
Щас выхожу, мужик возле дома продает антоновку по 50 р. за кило
Шас выхожу, мужика нет, антоновку нискто не продает. Вздохнула, взялда ведро, лестницу и пошла собирать яблоки с яблони.. Надо две пастилы делать. Одна поедет в Вену. К одной хорошей женщине, многдетной маме. Ну, а вторую сами съедим, чего уж там..
Мне кажется травола не держит заявленные 70 градусов.
Только измерять температуру.
Я пистолетом измеряла в своих.? 70 град, как одна копейка. В инфраротной даже +71 показывало, но это когда инфрарот работал.

Силявка
Шас выхожу, мужика нет, антоновку нискто не продает. Вздохнула, взялда ведро, лестницу и пошла собирать

gawala
Силявка, вот так и живем..

Силявка
Проворонила ты Галка своё щасье мужика с антоновкой.....

gawala
Проворонила ты Галка своё щасье мужика с антоновкой...
Ох, и не говори кума..

Силявка
А я так и не победила пастилу... В процессе сушки она у меня зарыдала горючими слезами. Прилипла намертво и к сетке и к поддонам.....
Но любимый сказал, что получилась вкуснятина даже в таком виде.

gawala
В процессе сушки она у меня зарыдала горючими слезами.
О, как! А почему?

Силявка
Галина, не знаю, взбила я её хорошо, разложила на поддоны, а она, она.... так вот со мной
вот так она у меня зарыдала

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

вот так она прилипла (поддон висит, держу его за край сетки, отверстия в сетке около миллиметра)

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
вот так она у меня зарыдала
Видать сетка синтетическая пришлась не по вкусу. Бумага или натуральная ткань (теоретически, не пробовала, не знаю)

elvin
Сушилась 19 часов, отлеживалась меньше полчаса, края высохли так, что крошились, еле бумагу с краев содрала. Разрезала пласты пополам и-и-и, середка совсем слегка влажновата. Я побоялась в таком состоянии смазывать суфле и ставить на досушку, ведь она еще больше размягчится, засунула опять в сушку. Блин, как же ее сушить то? Боюсь пока середина просохнет окончательно, от краев ниче не останется. Я и бумагу зубочисткой проколола, и последние 2 часа сушила верх тормашками со снятой бумагой с серединки.



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте