Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 18)

gawala
elvin, спокойно, без паники, у меня так тоже бывает, что края крошатся, ничего страшного, акукуратно смажешь суфле и на досушку, все размягчится. В приницпе ничего страшного, что середина прям слегка-слегка влажновата, у меня так тоже бывало. Тоненькая полосочка влажная.. Промазывала и на досушку. Вкус не страдал и среди коржей заметно не было, что там ниточка какая-то не досушена. Ну, давай уж до конца доведи эксперимент.

elvin
Да, Галь, такая ниточка влажная как будто. Тогда щас вытащить, охладить, прослоить и поставить на досушку?

gawala
такая ниточка влажная как будто. Тогда щас вытащить, охладить, прослоить и поставить на досушку?
Да.. именно так ниточка влажная. вроде как чуть-чуть ей досушиться. Ничего страшного прослаивай и на досушку. Ничего не размокнет..

elvin
Все, Галя, все так и сделала. Суфле для промазки взбила еще раз хорошенько и промазала им коржи. Поставила в сушилку. Завтра покажу разрез. А ваще я поняла с моей сушилкой сушить надо минимум 20 часов и точка.

gawala
Завтра покажу разрез
Давай. будем ждать. Я тоже сейчас делаю. Две пастилы..
А ваще я поняла с моей сушилкой сушить надо минимум 20 часов и точка.
У всех сушилки разные. Это надо все учитывать. 20, ну, значит 20..

Светяшка
Одна поедет в Вену. К одной хорошей женщине, многдетной маме. Ну, а вторую сами съедим, чего уж там.
gawala, Галина, а дитёнку пастилу?

gawala
а дитёнку пастилу?
Дитеноку всегда в первую очередь..

Светяшка
Галина, хорошо!

gawala
хорошо!
Завтра..

elvin
Галя, я спешу к тебе с приветом сообщить, что солнце встало!!! А заодно похвастаться своей пастилой.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пастила получилась супер- пупер вкусная, мягусенькая, ароматная, яблочная. Середка получилась все таки слегка влажновата, но не беда, долго она не залежится. Я щас начинаю новую партию пастилы. Для себя определила алгоритм, сушить 19 часов, перевернуть, с середки аккуратно убрать бумагу и сушить еще 2 часа.
Галечка, дай я тебя расцелую :girl_hug:, за почти круглосуточную помощь, за то что подбадривала и не дала моим рукам опустится, за твои правильные и своевременные советы. Спасибо тебе Галя большое! (здесь должен быть низко кланяющийся смайлик)
Галь, я вот думаю, если положить на 1кг. суфле 2 белка, мож она будет лучше сушиться? Как думаешь?

gawala
все таки слегка влажновата,
Эльвир,. она полежит у тебя и вот увидишь, она будет суше. Из кислых яблок пласты почему-то получаются слегка влажноватые. Может за счет кислоты, не знаю.
Ну че сказать? Сказать нечего! Пастила получилась необыкновенная у тебя. Все просушено, все ровненько, все мягенько.

я вот думаю, если положить на 1кг. суфле 2 белка, мож она будет лучше сушиться? Как думаешь?
А зачем тебе такие сложности-то? Я вчера на 900гр 1 белок положила и все в полном ажуре. Да и всегда в полном ажуре. Чего создавать себе лишние трудности? Как поведет себя пастила с двумя белками, я не знаю, я не делала.
Не, если тебе хочется заморочиться и мужик у подъезда с яблоками сидит, то канешна, надо пробовать. Ну ежели не получится или результат не удовлетворит, то мужик тут как тут с антоновкой..

elvin
мужик у подъезда с яблоками сидит, то канешна, надо пробовать. Ну ежели не получится или результат не удовлетворит, то мужик тут как тут с антоновкой..
Не, щас шла, мужика не было, я видать у него все яблоки скупила!!!

gawala
Не, щас шла мужика не было, я видать у него все яблоки скупила!!!
Тогда делай на 1 кг -1 белок.
Но вот просто советую от души, взбивать все таки теплое пюре. Лучше оно получается, даже если перебить массу, то это никак не отразиться на конечном результате.
у меня вчера не хватало яблок, идти собирать еще я не хотела и так пришлось 5 раз запекать яблоки, я делала две пастилы, как я уже писала выше. Из тех яблок что были, получалось 4 поддона, а мне надо было 5, шестой не получился бы, т. е не хватило бы массы на промазку. Ну и пять нормально. Две пастилы по пять рядов. Ну так вот, я сознательно стала перебивать массу в очень крепкий пик, мне нужно было, что бы ее было много и хватило бы на пятый поддон. А пюре было теплым и масса взбилась и перебилась прекрасно, очень нежная она вышла, прекрасно все высохло, 14 часов. Бумага отделилась сразу же, я даже не стала оставлять в сушилке пласты. На выходе они были гибкие, потом остыли и стали твердыми, но это нормально. Прекрасно разрезались. Резала по линейке и ножом-пилой. Сейчас на досушке.

elvin
Галя, я всегда взбиваю теплое пюре, может даже слегка горячеватое. Запеченные яблоки перекладываю в стационарный миксер, он с хорошей мощностью, потом пропускаю через сито, там остаются буквально волокна, совсем чуть-чуть. И сразу в чашу миксера на взбивание. Галь, кажется ты писала, щас боюсь не найду, на какой скорости ты взбиваешь массу?

gawala
кажется ты писала, щас боюсь не найду, на какой скорости ты взбиваешь массу?
У меня 6 скоростей. мощность 1200. яблочное пюре с сахаром взбиваю на 6 скорости, 6 минут, добавляю белок и переключаю на 4 скорость. Взбиваю, взависимости от массы от 6 до 8 минут. Методом проб и ошибок, все таки лучше 8 минут взбивать. Время ставлю на кухонном таймере. Прокуковала, все выключаю и на поддон выкладываю.. Если мне надо перебить массу в более плотную, то за полторы мнуты включаю 6 скорость.

elvin
Ок, спасибо! У меня мощность 1000, 6 скоростей, буду делать по твоей схеме.

gawala
У меня мощность 1000, 6 скоростей, буду делать по твоей схеме.
Ну заявлено 1200, муж сказал, что 1000 однозначно есть. когда белок добавила, 6 минут это минимум, смотри по массе, останови процессор, чашу возьми в руки, посотри, как она там, масса, она не должна сильно выливаться, если на твой взгляд шустро льется, то взбивай еще, фото на предыдущей странице глянь, вот если такая масса, то готово, 8 минут взбивалось.

теплое пюре, может даже слегка горячеватое.
29 -30град оптимально.

Irinap
elvin, специально зашла, чтобы посмотреть на твою пастилу. Полюбовапась! ОООчень красивая, пушистая

elvin
Ирина, спасибо! Я сама такая счастливая и довольная хожу!!! А все благодаря нашему гуру и наставнику Галечке!

gawala
нашему гуру
Это все фигня. Гуру разные там..
Вот, самое главное.(см ниже.).
Я сама такая счастливая и довольная хожу

Вот эта пастила поедет завтра в Вену. Кто не понял, то это яблоко нарисовано..

elvin
Галя, щас по твоей схеме взбила суфле на первый пласт. Ну совсем другого качества получилось. И так много его. Взбила 1 кг. яблочной массы, получилось на рамку и еще полная миска осталась. И рамка почти чистая осталась. Короче, нет в мире границ совершенству. Покажусь банальной, но спасибо Галечка за очередную подсказку.
А вообще было бы неплохо вынести все эти подсказки на первую страницу для новичков. Все страницы перечитать мало кто решится.

У меня с такой схемой взбивания полкчилось 4 пласта и миска на прослойку осталась

gawala
А вообще было бы неплохо вынести все эти подсказки на первую страницу.
Эльвир, это надо тогда вообще все переносить на первую страницу. Я же разбираю (тихо сам собой, практически, веду беседу) каждую свою пастилу. А таких пастил набралось на почти 53 страницы. Год работы над собой и пастилой.
Все страницы перечитать мало кто решится.
Ну, кто не решиться осилить все страницы, будут спрашивать онлайн..
по твоей схеме взбила суфле на первый пласт.
До крепкого состояния?
и еще полная миска осталась.
Вот вчера я взбила две порции до крепких пиков, положила в поддон, остаток в емкость. Потом взяла этот остаток и назад в дежу и взбила еще раз хорошо так и у меня получился еще один поддон, как раз третий. Последующие две массы я взбивала не до одури, а так что бы осталась масса на прослойку двух пастил. И в результате массы даже многовато получилось. Многовато для прослойки и маловато для третьего поддона на вторую сушилку.

elvin
До крепкого состояния?
Ну, не совсем до крепких пиков, и немного плотнее, чем взбивала до этого. Галя, 8 коржей наверное очень высокая получится пастила?

gawala
Было у меня 8 коржей. Ну нормально, съели, никто не отравился и не подавился... Место позволяет в сушилке делать такую высоту, возьми да сделай для пробы. Потом решишь для себя надо так делать или нет.
и немного плотнее, чем взбивала до этого
Ага, поняла. Тут надо смотреть опять по конечному результату. Устроит тебя пастила взбитая именно так или нет. Если устроит, то значит делай так массу. Все методом тыка.

Ну, и разрез вчерашней пастилы. Мягчайшая, воздушнейшая... Вот что значит разные сорта яблок..

elvin
Галя, ты здесь? Сушилась пастила 21 час, в прямом смысле до сухаря. Что тоже как мне кажется не есть хорошо. Дала ей отлежаться больше часа, бумага снялась легко, а вот сами пласты остались нежными и хрупкими, прям вот сахарные. Стала ножом аккуратно резать, а он тут же раскололся.Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Ладно один был запасной. Три другие я уже побоялась резать, промазала взбитым суфле как есть и поставила на досушку. Галь, как думаешь, щас немного размягчится, разрезать, сложить друг на дружку и отправить досушиваться или теперь так пусть и досушивается 3 больших коржа? И еще по истечении 3-х часов после досушки можно пастиле остаться остывать в сушилке или надо ее обязательно оттуда вынуть?

gawala
ты здесь?
Не, я только пришла. Меня не было дома.
Ну, и откололся да и бог бы с ним. Бери не отколовшийся, на него не отколовшийся и так далее. Можно и не резать на половину, можно же целыми палстами промазывать и досушивать. Разницы никакой.
Не оставляй после досушки в сушилке, это не нужно совсем, она может просто у тебя отмокнуть там. Да и чего ты ее там держать будешь, смысл-то какой?
Эльвир, время надо подбирать, смотреть по пласту, я это всегда говорю. У тебя было взбито немного по-другому пюре, это тоже влияет на время сушки. Возможно, что не нужно 21 час, возможно меньше. Ничего страшного, все нормально будет. Не переживай. Раз у тебя уже получилась пастила, то последующая будет получаться всегда.

elvin
Галя, спасибо! Через 25 минут я ее вытащила, разрезала, слегка место соединения двух половин промазала и водрузила друг на дружку. Обмазала место разреза и вернула опять на досушку. Меня вызвали срочно на работу, поэтому я интересовалась можно ли ей там остывать. Но раз нельзя, то засекла время, через час побегу домой, выну ее, благо работаю недалеко от дома.

gawala
поэтому я интересовалась можно ли ей там остывать.
Лучше не оставлять. Верхний слой суфле становится липким.

elvin
Вот мой тортик, разрез покажу когда полностью остынет. Но уверена, что пастила получилась супер. Она такая нежная, и так мягко пружинит при малейшем касании. Прибежала домой ровно за 2 минуты до окончания досушки.

gawala
верена, что пастила получилась супер.
Даже не сомневайся..
разрез покажу когда полностью остынет
Буду ждать. Не торопись, дай ей полностью остынь. До вечера точно. Она внутри теплая долго остается.
мягко пружинит при малейшем касании.
Ну, вот видишь, не надо бояться пересушить. Все размягчается прекрасно. Луше пересушить, чем не досушить.

elvin
Луше пересушить, чем не досушить.
Вот да, Галь, считаю мой опыт поможет другим. Если есть сомнения в досушенности пастилы, лучше ее еще оставить в сушилке. Пересушенная пастила выравнивается благодаря досушке, а вот недосушенной пастиле уже ниче не поможет.

gawala
считаю мой опыт поможет другим
Конечно поможет. Любой опыт, положительно или отрицательный- это опыт.

недосушенной пастиле уже ниче не поможет.
Эт точно..

elvin
Обещанный разрез!

Такая вкусная, ароматная, пушистая и нежная получилась. Галечка, дай еще раз тебя расцелую, что научила меня её делать. :girl_hug: :girl_hug:. Я на радостях еще притащила щас 4 кг. антоновки. У меня теперь наверное пастилы будет, как у дурака фантиков. Но она не успевает у нас залеживаться, сметают в миг. Хочется ведь еще и угостить родственников и друзей, а правильней сказать - похвастаться.

gawala
Обещанный разрез!
Великолепно!!
Я на радостях еще притащила щас 4 кг. антоновки.
Мужик все таки сидел у подъезда..
Но она не успевает у нас залеживаться, сметают в миг.
Пастила не надоедает. Ее хочется и хочется есть.
правильней сказать - похвастаться.
Не, ну есть чем вообще-то хвасться. Прекрасно все получается. Теперь только оттачивать мастерство.

elvin
Фото с телефона, цифровик разряжен. Но поверьте пастила классная, почти как у Гали!
Девочки, подкиньте пожалуйста рецепт, куда утилизировать желтки. Цветаевские бухты уже пекла.

Мужик все таки сидел у подъезда..
Не, возле подъезда не было мужика с яблоками. На рынке оттоварилась.

gawala
куда утилизировать желтки.
Покупаешь Паста -Машину Филипс и делаешь домашние спагетти. Я утилизитую именно так.

Но поверьте пастила классная, почти как у Гали!
Да не почти, а такая же. Только сорт яблок другой. красивая такая, розоватая.. Да че ее делать-то? Легко же, ничего сложного.

elvin
У меня маркато с моторчиком тестораскатка. Да, спасибо, заделаю я щас лапшички.

gawala
У меня маркато с моторчиком тестораскатка.
Ну вот. Будет яичная лапша. Но лучше Филипс..

elvin
Не, Галь она не розовая, а за счет того что пересушилась стала цвета крем - брюле. Но на качестве это никак не отразилась. Невесомая, мягкая, как хорошая сдобная булка.

gawala
она не розовая,
Да? Ну может свет так падает. Мне розоватой показалась.
Невесомая, мягкая, как хорошая сдобная булка.
Я же не «вру», когда говорю, что как хлеб, как бисквит..

Невесомая, мягкая, как хорошая сдобная булка.
Ты пробу-то уже сняла?

notka_notka
Галя, а что же у меня -то последние несколько партий получаются низкие и клёклые, жестковатые? Высушиваются очень хорошо, даже пересушиваю скорее до состояния вафли хрустящей. Пюре обтекает хорошо, густенькое. Взбиваю тоже отлично. Во время досушки мягонький пирог, но после остывания какая-то резиновость. Нарезка вообще проблематичная стала, сжимается и назад не хочет возвращаться. Досушено - это точно. Влажности ничуть нет.

elvin
Галя, вот, цифровик сняла с зарядки.

Ты пробу-то уже сняла?
А как же! Грю же, ароматная, мягкая, тает во рту!

gawala
а что же у меня -то последние несколько партий получаются низкие и клёклые, жестковатые?
Яблоки те же или другие? Может сока много?
 Фото посмотри пару страниц назад. Такое пюре или другое по густоте?

ароматная, мягкая
Прекрасная пастила!

elvin
Сейчас измерила высоту коржей, у крайней пастилы высота коржей 14 мм. У предыдущей пастилы 10 мм. Твоя рекомендация по взбиванию пастилы очень ценное дополнение к рецепту. Девочки, кто будет делать пастилу, обратите на это внимание.

gawala
Твоя рекомендация по взбиванию пастилы очень ценное дополнение к рецепту.
Я этих рекомендаций настрочила, сама запуталась.. Какое хоть?

Irinap
elvin, пушистик!!! Домашние оценили?

elvin
У меня 6 скоростей. мощность 1200. яблочное пюре с сахаром взбиваю на 6 скорости, 6 минут, добавляю белок и переключаю на 4 скорость. Взбиваю, взависимости от массы от 6 до 8 минут. Методом проб и ошибок, все таки лучше 8 минут взбивать. Время ставлю на кухонном таймере. Прокуковала, все выключаю и на поддон выкладываю.. Если мне надо перебить массу в более плотную, то за полторы мнуты включаю 6 скорость.
Вот эта рекомендация, очень полезное дополнение к рецепту.

notka_notka
Галя, пюре очень густое, печёные яблоки обтекают целую ночь. Рука уже набита, все делаю как всегда. Кеша старается на славу)))) Пастилы уже 2 контейнера по 16 литров - в одном в плёнке пищевой, в другом в пергаменной бумаге. Знаешь что заметила? Когда задождило и похолодало, дома повысилась влажность, отопление никак не дают. Но не холодно, а именно влажно в квартире. Не могло это повлиять на конечный результат?

gawala
Вот эта рекомендация, очень полезное дополнение к рецепту.
Ну я так и подумала.. Вроде больше ничего умного не писала.. Это последняя умность..

elvin
Ирина, пушистая, мягкая и невесомая. Она у меня уже вся порезана и расфасована. Завтра к сестре поеду - угощу, по пути к маме заеду, ей оставлю к чаю, коллег по работе надо угостить, ну и своим кусочек оставила. Щас следующую поставлю.

Вроде больше ничего умного не писала.. Это последняя умность..
Ой, ну скромная!!!

gawala
печёные яблоки обтекают целую ночь.
Обтекают как? Ты их что на ночь оставляешь, что бы лишний сок вытек?
. Но не холодно, а именно влажно в квартире. Не могло это повлиять на конечный результат?
Не должно.
У тебя же хорошя пастила была.
Ты ее делаешь всегда одинаково? В смылсе запекла-протерла-взбила теплую массу и т. д или же есть какие-то отступления от сценария?

Ой, ну скромная!!!
Это моя самая сильная сторона. :DОт скромности не умру..

notka_notka
Есть, Галя. Яблоки запекла, выложила в дуршлаг над кастрюлей, ушла спать. Утром перетерла протирочным ситом в Кенвуде и убрала в холодильник пюре. Вечером пришла с работы, достала из холодильника пюре, отвешиваю по 600 гр + 50 гр сахара -3 раза, грею в СВЧ до тёплого, взбиваю каждую часть 10 минут до пышного белого состояния. 2 белка от крупных яиц взбиваю до плотной пены в ручном миксере тапервер (не реклама, но просто чудо-гаджет ) добавляю по 1/3 в каждую часть взбитого пюре. Далее взбиваю 5-6 минут, масса плотная, не пенопласт, но уже не течёт. Ставлю в сушилку с вечера до утра 3 поддона через один. И вечером же запекаю следующую партию яблок. Сегодня ничего не стала делать - чёт реально поднадоело, а яблок ещё на балконе огого скока много.
То есть, пюре я делаю впрок. Не успеваю сразу его переработать на пастилу и оно стоит ждёт своего часа в холодильнике в разных плошках. Много

gawala
Есть
И раньше так делала, когда пастила получалась или же это твое ноу-хау недавнее, т. к много яблок и надо переработать их быстрее?

по 600 гр + 50 гр сахара -3 раза, грею в СВЧ до тёплого, взбиваю каждую часть 10 минут до пышного белого состояния. 2 белка от крупных яиц
На 600гр пюре 2 белка? И раньше так делала?

notka_notka
Неее, Галь, 3 раза по 600 грамм пюре- 2 белка 1800 гр +150 гр сахара+ 2 белка
Раньше впрок пюре не делала, но так удобнее сейчас - они обтекают хорошо.
Галя, а нет фото количества промазки на слое? Может, у меня маловато? Или пересушиваю может на досушке? Вот не нравится мне эта появившаяся резиновость. Порезать порционно прям трудно. В тлф фотки есть порезанной пастилы около месяца назад, потом загружу покажу. Сейчас она так не нарезается, режу кусок на две части, обсыпаю пудрой и убираю на хранение. Может она со временем одумается?

gawala
а нет фото количества промазки на слое?
Столовая ложка с верхом.

Раньше впрок пюре не делала, но так удобнее сейчас - они обтекают хорошо.
Что-то мне кажется, не надо оставлять ее на ночь, сок выходит, сухая становится. Сок сливать надо, когда его очень много, когда они плавают в этом соке пока запекаются, я с поддона покупных яблок, подчеркиваю -покупных, сливала по литру сока. Свои яблоки столько сока не дают. Мои яблоки.
Может она со временем одумается?
Нет, не одумается.

Попробуй сделать, как делала раньше, у тебя же прекрасная пастила получалась. Одну закладку. Запечь-протереть-взбить-посушить-промазать-досушить. Если все получится, как и прежде, т. к нормально, значит нарушение технологии.

notka_notka
Вот моя масса.

Вот кусочки. Щас обратила внимание, что у меня прослойки совсем не видно. Значит мало ее? Ну вопщем такие кусочки сейчас не получаются- заминается и не расправляется, но сухая это точно.

Спасибо за советы, Галя. В выходные попробую тогда все заново. Куда ж готовое пюре девать? Я думала так лучше, обезвоживала его.

gawala
Вот моя масса.
Что-то мне кажется у вас пюре не дозвбито. Ну как я вижу..
Куда ж готовое пюре девать?
Ну, за сутки с ним нчего не случиться. Если цель наделать, как можно больше пастилы.
такие кусочки
Вижу.. да.
Я думала так лучше, обезвоживала его.
Попробуте не отступать от «технологии моей»
Будет с чем сравнить.

прослойки совсем не видно.
На мой взгляд достаточно. Это же не торт.

Ljna
elvin, Эльвира, то же хочу таку пастилуууууу
поздравляю с победой!!! теперь не остановишь)))

gawala
то же хочу таку пастилуууууу
поздравляю с победой!!! теперь не остановишь))
Чего ты шумишь? будет у тебя точно такая же пастила.. Рамку делай..

elvin
Евгения, спасибо! Так если внимательно прислушиваться ко всем Галиным рекомендациям, пастила обязательно получится. Мож не с первого раза, но с третьего точно.

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте