даже не знаю какая она и что так можноБерете просто один поддон, на него складываете-склеиваете пласты и просто накрываете крышкой от сушилки, убрав все остальные поддоны. Высоты как раз хватает. А по-другому никак не получится. Вы пока не стремитесь делать сразу 7 слоев, потренируйтесь на трех. Я думаю, что в процессе сушки переставлять поддноны, надо что бы пастила равномерно высушилась. Ну у кого круглые сушилки подскажут и поделятся опытом. А переходник да, это хорошая идея.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 14)
gawala
подсушила вчера деву плачущую))) выкключила духовку и оставила на ночь. с утра разрезала, в пудре обваляла еще раз хорошенько. часть завернула и убрала, часть на еду. стала суховата и плотная, сгрызем
выкключила духовку и оставила на ночь. с утра разрезала, в пудре обваляла еще раз хорошенько. часть завернула и убрала, часть на еду. стала суховата и плотная, сгрыземПолучились «хрустики». сидя у телека или компа,» улетят» за милую душу.
А у нас утро без пастилы.. Прям чего-то в жизни не хватает.
Галя, не перестаю вас благодарить (хоть и из кустов) за ваш подробный мастер-класс. Несколько лет назад, когда не было пастилы, особо в продаже, мы специально ездили за ней в Белёв, покупали много, а потом растягивали удовольствие. А теперь, именно, вы меня сподвигли на изготовление пастилы. Это третий раз изготовления пастилы, первый был в духовке (сушилка была занята), больше не буду никогда это повторять, пастила получилась, но процесс сушки мне казалось никогда не кончится. Два раза - в сушилке, совсем другое дело. Из 6 кг яблок (без сердцевины) вышло 1300 г пастилы. Но хочу добиться структуры как на нижнем фото в сообщении 699.
Огромное, огромное ( 100 раз) спасибо.
Фото почему то не вставилось
Огромное, огромное ( 100 раз) спасибо.
Фото почему то не вставилось
Огромное, огромное ( 100 раз) спасибо.Ой, да не за что. Прям смутили.. Главное, что вкусно и все получается. Делать ее не так уж и сложно.
Фото почему то не вставилосьЧерез галерею попробуйте. Должно, вроде, все вставиться.
Получились «хрустики».нет, до хрустиков далеко)
Марина, не это фото?

влезла
нет, до хрустиков далеко)Засуши еще крепче..
это фото?Какая прослойка!.. Не много ее вы положили? Высохло все нормально?
Ой, моё
нет, до хрустиков далеко)Женя, если пастила чуть, заплакала'', то хрустики уже не получатся. Будет, как ты и писала- более сухая и плотная.
Высохла хорошо за 5 часов, при t55
Сушу сейчас в, Чудеснице, на органзе. После постов о силиконовой сетке решила попробовать, тем более было метра 2. Отлично отходит, не просочилось ничего.

Сушу сейчас в, Чудеснице, на органзе. После постов о силиконовой сетке решила попробовать, тем более было метра 2. Отлично отходит, не просочилось ничего.Ну все, теперь китайцы с сетками прогорят, да здравствует органза!![]()
![]()
Высохла хорошо за 5 часов, при t55Ну и отлично!
Отлично отходит, не просочилось ничего.А куда она денется из подводной лодки..
Сушу сейчас в, Чудеснице, на органзе.
Ирша, Иришка, твоя рекомендация, Чудесницы, была решающей
gawala, Галюнь, это к тому, что устала искать нормальную бумагу, чтобы отходило все от пласта. Рвется или расползается, морока целая.
gawala, Галюнь, это к тому, что устала искать нормальную бумагу, чтобы отходило все от пласта. Рвется или расползается, морока целая.
это к тому, что устала искать нормальную бумагуИ правильно. Огранза, лён, х/б.. В те давние времена не было бумаги, делали на льне или как-то другой х/б ткани. Но я думаю, что это был все таки лен.
gawala, Галя, у меня вопрос про хранение. Всю голову себе поломала. Пару недель полежала пастила в крафт пакетах - стала суховатая. Сейчас новые партии завернула в пищевую плёнку и убрала в большой пластиковый контейнер под крышку. Как думаешь, не задохнётся она в плёнке? В планах заготовить много, но боюсь не сохраню правильно. Или она по-любому подсохнет во время лежки?
Да, ещё. Для длительного хранения лучше оставить целиковые куски или порезать на полоски толщиной см 2? Чтобы потом на порционные кусочки резать.
Сумбурно написала. Ну думаю, ты меня поняла
Да, ещё. Для длительного хранения лучше оставить целиковые куски или порезать на полоски толщиной см 2? Чтобы потом на порционные кусочки резать.
Сумбурно написала. Ну думаю, ты меня поняла
Как думаешь, не задохнётся она в плёнке? В планах заготовить много, но боюсь не сохраню правильно. Или она по-любому подсохнет во время лежки?Пергаментная бумага и пластиковый контейнер. Она в любом случае будет слегка усыхать. В пленке может просто отмокнуть. Понятно, что я на зиму не заготавливаю ее, самое большое, это две недели в пергаменте и пластиковой контейнере для торта, в кладовке пастила стояла. Слегка подсохла. Нет, не подсохла, а стала суше. Стала даже вкуснее.
Для длительного хранения лучше оставить целиковые куски или порезать на полоски толщиной см 2?Я оставляю целиком. Ну в общем у меня подлон 31*31, 3 поддона. Я режу ее пополам, склеиваю, обмазываю всю и на досушку. Высохла, даю полностью остыть, натираю пудрой, не до фанатизма, но со всех сторон и в пергамент и в тортницу. Не режу. Думаю, что лучше, если она будет целиком храниться, а не порезанная на кусочки.
Галя, я все же планирую заготовить много на зиму. Где-то видела видео как распаковывают магазинную Белевскую пастилу. Так вот она внутри в плёнке. Поэтому и спросила. Мне нужно именно для длительного хранения. Может кто из девочек наших подскажет, у кого есть опыт по хранению.
Вот сегодняшняя)))
А вот резала на гостинцы полосками и для употребления кусочками)))
Про нарезку поняла. Спасибо
Вот сегодняшняя)))
А вот резала на гостинцы полосками и для употребления кусочками)))
Про нарезку поняла. Спасибо
notka_notka, прелесть какая, пастила! полностью просушенная.
Наташ, точно не в пленке покупная. Ты можешь найти по гуглу коротенькие репортажи из Белева, там показано, как упаковывают ее. Пергамент и картонная коробка. Если только коробку пленкой простилают.. Не знаю, я не видела. Что я покупала, то было пергамент и картонная коробка упаковочная.
Переслои пергаментом слои и пудрочкой пересыпь слегка. Я смотрю у тебя все масштабно! Здорово!
Мужу фото показала твои. Ахнул!
Наташ, точно не в пленке покупная. Ты можешь найти по гуглу коротенькие репортажи из Белева, там показано, как упаковывают ее. Пергамент и картонная коробка. Если только коробку пленкой простилают.. Не знаю, я не видела. Что я покупала, то было пергамент и картонная коробка упаковочная.
Переслои пергаментом слои и пудрочкой пересыпь слегка. Я смотрю у тебя все масштабно! Здорово!
Мужу фото показала твои. Ахнул!
Может кому пригодится. В качестве рамки в строительном магазине купила вот такой уголок
.
Он пластиковый, хорошо режится ножницами. Высота 2см, с одной стороны обрезала до 0.5см, чтобы воздух проходил сквозь все поддоны еще и по краям
Концы скрепила просто скотчем на 2 раза.
Там же купила примерно такой же алюминиевый, появится мой мужчина, сделает уже на постоянку жесткий.
А пока и так хорошо формируются пласты, ровной высоты и одинаковые.
За оба уголка заплатила 350 рублей

Он пластиковый, хорошо режится ножницами. Высота 2см, с одной стороны обрезала до 0.5см, чтобы воздух проходил сквозь все поддоны еще и по краям

Концы скрепила просто скотчем на 2 раза.

Там же купила примерно такой же алюминиевый, появится мой мужчина, сделает уже на постоянку жесткий.

За оба уголка заплатила 350 рублей
Высота 2см, с одной стороны обрезала до 0.5см, чтобы воздух проходил сквозь все поддоны еще и по краямНе поняла, а зачем тебе воздух сквозь поддоны? Рамку снимать же надо, с ней сушить-то не нужно.
Масса никуда не денется. Будет стоять, как оловянный солдатик.
Кстати, дамы, у кого точно такие же сушилки, как у меня. Фото, для вас сделала. Показать, сколько надо массы и как оно все выглядит. В общем, если коротко, то 950 гр и взбивать до вялотекущего состояния, и этих 950гр будет недостаточно. Если видите, что мало, просто увеличивить скорость взбивания, масса будет хорошо взбита в крепкий пик, но она и увеличится в объеме и этого объема хватит на поддон и на оставить для промазки коржей. Результат крепкого взбивания на фото. В общем не бойтесь перебить массу, на конечный результат это никак не отразиться.
Масса перед разравниваванием в рамке
Масса в рамке и разравнивается линейкой.
Рамка снята. Масса держится прекрано.
После 14 часов сушки и трех часов отлежки в сушилке. Перед промазкой суфле и окончательной досушкой.
После 4 часов досушки. Именно 4-х часов. т. к обмазала пласты сверху от всей своей широкой души, и 3 часа оказалось мало. Поставила еще на час. Все отлично. Разрез, после полного охлаждения сделаю.
Ну и разрез.
И еще. Первый поддон с массов ставьте на самый верх. А последний на самый низ. Так равномернее все просушиваться будет. В смысле, что разница по времени между первым и последним поддоном 45 минут. И как бы для последнего получается не на 14 часов, а 13 ч.15 минут. и может получиться так, что вы открыли сушилку, а там недосушенные пласты. Неприятность. И хорошо если сразу открыли после отключения сушилки, можно опять включить ее и досушить. Но если вы спите и сушилка отключилась и стоит, дожидается вас, то исправить недосушенный пласт будет уже невозможно. Даже если вы включите по-новой. Он конечно подсохнет, но общую картину испортит. В общем учитывайте и такие нюансы. Я пишу то, с чем сама столкнулась.
Первый поддон-самый верх. Последний поддон- самый низ. И никак по-другому.
И да, еще небольшое дополнение.
Я на страницах ранее писала, что на мои поддоны уходит 850-950 гр пюре. Единственное, что я не указала, зря не указала, ну типа сама-то знаю и все вроде, как должны знать, что это пюре взбитое до крепкий пиков. Т. к есть яблоки, которые просто не взбиваются в вялотекущую массу, они сразу превращаются в крепкий пик. Если вы будете делать вялотекущую массу, то берите смело 1130гр пюре. Еще и останется на промазку. Но если даже и с таким кол-вом пюре вы видите, что вроде, как не хватит на поддон, то преключите миксер на самую высокую скорость, на 20 секунд. масса увеличиться слегка. Этого уже будет достаточно.
Галя, я рамку снимаю. У меня, Чудесница,, Вот для того, чтобы до бортика не доходила и сделала зазор. У тебя же бортиков совсем нет на поддонах, я так поняла?
А у меня у сушилки вертикальная загрузка, высокие бортики. Ну и основное, мне так понравилось больше, вот и делюсь. Кому не нужны бортики, как мне, в строительном видела и просто алюминевые 2см, порожки,
А у меня у сушилки вертикальная загрузка, высокие бортики. Ну и основное, мне так понравилось больше, вот и делюсь. Кому не нужны бортики, как мне, в строительном видела и просто алюминевые 2см, порожки,
У тебя же бортиков совсем нет на поддонах, я так поняла?1см высота. Рамка на 1 см выступает. но масса никуда не сбегает. Она крепкая.
масса никуда не сбегает. Она крепкаяПо твоему рецепту она крепкая
вот и делюсьИ это правильно.
Я поняла все про зазор. Сначала не поняла, а потом дошло.. Ну, я на своей волне.. рамочно-нержавеющей...
Fifanya, Аня, браво!!!
Нашла кто делает формы с нержавейки, есть разная толщина металла, Галя, в 1 мм достаточно будет?
Нашла кто делает формы с нержавейки, есть разная толщина металла, Галя, в 1 мм достаточно будет?
gawala, Подсели на твою пастилу в этом году, Галюнь. В прошлом яблоки на сыр яблочный ушли, а в этом все в один голос твою требуют, кисленькую
в 1 мм достаточно будет?Погоди, возьму штангенциркуль и точно скажу, сколько у меня.
Подсели на твою пастилу в этом году,Ну если большой урожай яблок, если цены в магазине на пастилу кусачие, а у некоторый и в помине ее нет, так чего же не делать-то? Полезно, натурально, можно вообще без сахара. У меня вот последняя, что на фото пласты валяются, 950гр массы - 50 гр сахара.
3 мм намерила. До вечера потерпи, я у мужа спрошу, годится 1 мм или нет. Главное что бы эта рамка в 1 мм толщиной не «гуляла» под руками.
gawala, спасибо. Подожду, мне торопиться некуда)))
По рамке.
Я сдвинула рамку на одну сторону, что бы был виден зазор. Он приблизительно 5 мм. Если рамку просто поставить, то зазоры очень маленькие, да они и не нужны большие. Чуть больше зазоры на углах. Но углы скругленные.
В общем, смотрите, если нужно, то копируйте себе эти фото и показывайте спецам, что бы они видели, как надо делать. Это очень удобная рамка. В теории можно было бы приварить маленькие ручечки вровень или чуть ниже, чтобы было удобнее снимать ее и что бы ручечки эти не мешали равнять массу. Вот идея пришла в голову, надо вечером мужу сказать. Может сделает, если материал есть. Покажу потом. Тут уж, как он скажет, так и будет. У него инженерный ум, а у меня только фантазии.
Так, ну собственно рамка.

Я сдвинула рамку на одну сторону, что бы был виден зазор. Он приблизительно 5 мм. Если рамку просто поставить, то зазоры очень маленькие, да они и не нужны большие. Чуть больше зазоры на углах. Но углы скругленные.
В общем, смотрите, если нужно, то копируйте себе эти фото и показывайте спецам, что бы они видели, как надо делать. Это очень удобная рамка. В теории можно было бы приварить маленькие ручечки вровень или чуть ниже, чтобы было удобнее снимать ее и что бы ручечки эти не мешали равнять массу. Вот идея пришла в голову, надо вечером мужу сказать. Может сделает, если материал есть. Покажу потом. Тут уж, как он скажет, так и будет. У него инженерный ум, а у меня только фантазии.
Так, ну собственно рамка.
Только хотела начать спрашивать про зазор между рамкой и бортиком, а тут все уже подробно по полочкам разложено.
Про первый поддон наверх-ценное замечание!
Осталось спросить про высоту рамки, если глубина поддона 4,5 см имеет ли смысл рамку сделать 3 см? Понятно что сохнуть будет дольше, но ведь и слои ожидаются толще
gawala, ваши поддоны металл или пластик?
Распарываю фату для изготовления пастилы.
Про первый поддон наверх-ценное замечание!
Осталось спросить про высоту рамки, если глубина поддона 4,5 см имеет ли смысл рамку сделать 3 см? Понятно что сохнуть будет дольше, но ведь и слои ожидаются толще
gawala, ваши поддоны металл или пластик?
Распарываю фату для изготовления пастилы.
Осталось спросить про высоту рамки, если глубина поддона 4,5 см имеет ли смысл рамку сделать 3 см? Понятно что сохнуть будет дольше, но ведь и слои ожидаются толщеНу если 2 см сушится 14 часов, то 3 см будет сохнуть еще дольше. тут уж смотрите сами. А еще лучше попробуйте и сравните. Какую-нибудь рамку высотой 3 см придумать, хоть из фольги сделать поплотнее. И рамку 2 см. из той же фольги. Сделать на пробу две пастилы, но отдельно делать и сравнить, по времени сколько будет. Ну, на вкусе думаю не отразиться высота.
ваши поддоны металл или пластик?Пластик, но очень крепкий пластик. У меня две такие сушилки, одна обычная с пластиковыми поддонами, а вторая с инфраротом и поддоны там нержавейка. Но мне нравятся эти поддоны, нержавейка для яблок или груш, например.
если 2 см сушится 14 часов, то 3 см будет сохнуть еще дольше.Надеюсь что заявленая мощность 820 будет соответствовать действительности, тогда возможно и за 14 сможет.
Короче говоря в мечтах я уже и урожай переработала и пастилу съела))
У нас только L'equip IR D5 есть в продаже
заявленая мощность 820Ого, хорошая мощность. Да за 14 часов, а то и меньше, справится. На моих 500w.
я уже и урожай переработала и пастилу съелаИ фату, самое главное, распорола.
У нас только L'equip IR D5 есть в продажеГы-гы, только.. вот она и есть и инфраксрасным излучнеием, функциями» солнце-тень» и автоматической сушкой. т. е встроен датчик влажности и сушилка сама регулирует температуру взависимости от слажности продукта, 3% влажности остается. Можно на автомат ставаить, а можно и на время. Но сразу говорю, что пастилу я так делать не буду, результат неизвестет от слова совсем. Но делать в такой сушилке пастилу можно т. к есть функция «тень» т. е она работает, как обычная сушилка. Если у меня много получается массы, то я задействую вторую сушилку. Именно ту, которая IR, но на функции «тень», на «солнце» делала, мне не понравилось, немного, как бы подгоревшая пастила получается.
Я фото выкладывала в теме про эту сушилку, там много фото, того что я делала в ней.
Это дорогая сушилка, но она стоит этих денег.
hlebopechka.ru...
Ладно, не буду тратиться пока. Кстати летом она была дороже, сейчас подешевела немного.
Кстати летом она была дороже, сейчас подешевела немногоВ Корее они тоже стали дешевле немного.
Кстати, дамы, у кого точно такие же сушилки, как у меня. Фото, выше, для вас сделала. Показать, сколько надо массы и как оно все выглядит. В общем, если коротко, то 950 гр и взбивать до вялотекущего состояния, и этих 950гр будет недостаточно. Если видите, что мало, просто увеличивить скорость взбивания, масса будет хорошо взбита в крепкий пик, но она и увеличится в объеме и этого объема хватит на поддон и на оставить для промазки коржей. Результат крепкого взбивания на фото. В общем не бойтесь перебить массу, на конечный результат это никак не отразиться.
gawala, Галина, а не хочешь через "!» в сообщении попросить Шефа вынести в рецепт свои фото... Да и текст тоже.
А вообще, СПАСИБИЩЕ тебе огромное за науку. Если я когда-нибудь обзаведусь сушилкой, то приду учиться делать пастилу только сюда. Море ценнейшей информации для любого варианта сушки.
а не хочешь через "!» в сообщении попросить Шефа вынести в рецепт свои фото... Да и текст тоже.Это опытным путем выяснилось, уже после Мастер-класса.
Если почитать, то я практически разбираю каждую свою пастилу и пишу все нюансы.
В общем, это итог годовой работы над собой и пастилой.
Если я когда-нибудь обзаведусь сушилкой,Свет, обзаведись, а?
приду учиться делать пастилу только сюда. Море ценнейшей информации для любого варианта сушки.Вот подпишусь под каждым словом.
Галина, я сделала это!
В этом году у меня «экологическая катастрофа» - у родителей мужа на даче урожай яблок и у меня на балконе ждут переработки больше 180 кг яблок.
Сейчас уже меньше.
Делала из 3,5 кг яблок. Это вес подготовленных. 2/3 - антоновка и 1/3 - другие яблоки, сладкие
Вот запеклись:
Антоновка - она такая- не готова, не готова, а потом раз - и сразу каша. Уляпала мне всю духовку, в следующий раз по-другому размещу на противень.
Пробила блендером, протерла через сито. Теперь я понимаю, почему Галя настаивает на этапе протирки - на сите остались волокна, которые наверняка мешались бы в готовой пастиле.
Получилось 2700 грамм готового пюре. Тут я задумалась - сколько надо белков на такое количество яблок - 2 или 3? Полезла в холодильник, смотрю - яйца-то у меня совсем небольшие, взяла 3 - ровно 100 грамм яичного белка.
На первый раз решила взбить белки отдельно со щепоткой соли.
Яблочное пюре разделила на две порции, в каждую добавила по 50 грамм взбитого белка и 60 грамм сахара, т. к. порции большие, а яблоки кислые. Все взбилось очень быстро.
Теперь для меня настал самый трогательный момент - размещение в сушилке. У меня Роммельсбахер, она круглая и я с трудом представляла себе, как ее застелить бумагой. На удивление, это получилось без труда.
Разложила массу на 3 поддона по 820 грамм на каждый. Толщина слоя получилась около 2,5 см. 330 грамм осталось на второй этап.
Вот, посушилось. С режимом сушки надо будет еще экспериментировать, т. к в центре коржи потемнели, но мне пришлось держать дольше, в одном месте край был совсем сырой. Середина высушилась до коржика, края были более пластичные.
Второй этап сушки я провела в духовке, в сушилку это бы не влезло. Я разрезала блины пополам и сложила стопкой. Получилось 6 слоев.
Сушила 2,5 часа, духовку устанавливала на 65 градусов, но реально там было меньше из-за приоткрытой дверцы. Краешки стали подсыхать и я испугалась, что пересушу и вытащила. Возможно, немного недосушила, т. к. при сминании мякиш не так хорошо выпрямлялся, как на твоих фото.
Галя, огромное спасибо за рецепт и твои наработки. Прочитав тему, я все легко повторила и вопросов почти не возникало. Единственное - как определить готовность на втором этапе сушки? Если края подсыхают - надо ли сушить дальше, они потом сравняются с серединкой? У меня сравнялись, но я быстро вытащила.
P.S. Пастила очень вкусная, похожа на покупную Белевскую, но, по общему мнению, более нежная и воздушная.
P.P.S. Получилось 700 грамм готовой пастилы.
Ура!!! Я с рамкой!
Теперь осталось разжиться яблоками и дождаться выходных!

Теперь осталось разжиться яблоками и дождаться выходных!
elvin, поздравляю. жалко что без ручек.
Единственное - как определить готовность на втором этапе сушки?Светлан, когда только я ставлю в сушилку на досушивание, после первого часа коржи зазмягчаются, ну прям, как вата становятся, но суфле еще не просохло, а через три часа, краешки слегка уплотняются, они потом все равно мягкими станут, и суфле на ощупь уже сухое, нет ощущения влажности, не ощущения «губки» под рукой. Вот тогда и готово. Но у всех сушилки разные, поэтому все методом «тыка». Со временем будете делать с завязанными глазами, одной левой.
немного недосушилаНа мой взгляд, все отлично получилось.
Попробуйте из одной Антоновки, потом расскажете о впечатлениях. Ко всем пристаю с Антоновкой, у меня же ее нет.
Я с рамкойХозяйством обзаводимся постепенно.. Это радует!
Я на предыдущей странице добавила фото разреза.
жалко что без ручек.Погодите, о ручках будем вечером думать.. Мысль только до обеда пришла. Но в принципе рамка и так прекрасно снимается, аккуратно ее за краешки берешь и поднимаешь. В общем если мысль муж одобрит, то покажу, что получилось.
из одной АнтоновкиВкусно и ароматно, только я мало сахара добавила, получилось кисло. Хотя я блоки сами не кислые.
Вкусно и ароматноНе, Лен, ну вот че ты мне рассказываешь.. Ты мене фото покажь.. А то ароматно, вкусно..
Ты мене фото покажь..Ну не знаю как у тебя, а у меня фотик вкус и запах не передаёт
Ну не знаю как у тебя, а у меня фотик вкус и запах не передаётЭто у тебя.. А у меня может фото пастилы из Антоновки ностальгию вызовет. Я может детство вспомню, как по Антоновке лазала в деревне, как падала с нее.. У.. жадина..
Галина, эти фотки для тебя
Конечно не шедевр, но как грицца чё есть.
Конечно не шедевр, но как грицца чё есть.
эти фотки для тебяТо та жа..
Хорошенькая какая. Светленькая, как мед липовый!
Спасибо Лен!
Галина, огромнейшее спасибо за рецепт! Никогда не пробовала белевскую пастилу (её у нас просто не продают), но когда купила сушилку, стала изучать тему и очень захотелось попробовать! Вот вчера-сегодня делала. Яблоки у меня полукультурка, боялась, что не получиться, но получилось!
Делала в сушилке Чудесница -Люкс. Попробовала один пласт, так как в ней надо переставлять поддоны, а ставила сушить на ночь.
После сжимания, восстанавливает форму, так же как у Вас.
Еще раз спасибо, буду делать ещё!
Делала в сушилке Чудесница -Люкс. Попробовала один пласт, так как в ней надо переставлять поддоны, а ставила сушить на ночь.
После сжимания, восстанавливает форму, так же как у Вас.
Еще раз спасибо, буду делать ещё!
Наташка*Ромашка, Наташа, прекрасная пастила у вас получилась!
gawala, Галина, я, если честно, и не ожидала! Не очень довольна своей сушилкой (недавно купила, только помидоры вялила), неравномерно сушит, долго. Сперва пришлось вообще разбирать, не набирала температуру, отрегулировали - стала набирать. А пастилу прямо замечательно высушила!
И очень-очень вкусная получилась, кисленькая
И очень-очень вкусная получилась, кисленькая
очень-очень вкусная получилась, кисленькаяНу сахар по вкусу регулировать. Больше-меньше. Эта пастила порлучается из любых яблок. У меня каких только нет. Я и их винных делала, и из недозрелых делала. Фото и результаты показывала. Получается из всего. Единственное, что, есл покупные яблоки, то надо добавлять пектин. У нас хоть яблоки и из соседней Федеральной Земли, но они не домашние, а с фермеских полей, обработанные, калиброванные, ну в общем без червяков.
Ну сахар по вкусу регулировать. Больше-меньше.Да, я чуть больше, чем по рецепту положила, вкусная кисленькая получилась. Сами яблоки не кислые были, а пюре кислое получилось.
Единственное, что, есл покупные яблоки, то надо добавлять пектин.Вот это проблема. У нас очень маленький городок и пектина нет. Один раз только нашла, купила, ещё пара пачечек лежит. Теперь этот магазин закрыли, а в других нет.
Галина, спасибо за подробный разбор пастилы. Я делала в сушилке Ветерок. У меня было 800 гр. готового пюре, слой очень тонкий получился, на один поддон только (диаметр поддонов 37 см) и еще усохла. Теперь думаю, что надо было больше взбивать пюре до большего объема.
Поделитесь пожалуйста соображениями: в сушилке нет отверстия по центру, поддоны сетчатые (перфорированные), подача воздуха снизу, сушка вертикальная. И мощная. Размер зазора по бокам какой оставлять? Чтоб не спалить сразу. боюсь 0,5 будет мало
Чтоб не спалить70 град, врядли спалите. Какая сушилка у вас? Как она называется?
слой очень тонкий получился,А высота массы какая была изначально.? Пробуйте взбить массу получше, возможно, что масса сразу была недовзбитая.. Вы для эксперимента попробуйте массу взбить в крепкий пик и посмотрите, что получится. Здесь все надо подбирать путем экспериментов. Сушилки у всех разные, яблоки разные, даже сахар и тот разный. У нас он не сладкий.
У нас очень маленький городок и пектина нет.Ну, может яблоки местные зимой есть на рынке или привозные, но из-за границы?
Я делала в сушилке Ветерок.Подробности в студию пожалуйста, у меня тоже ветерок. Лариса, как массу размещала на поддонах? Какую температуру ставила? сколько время ушло на сушку?
Ну, может яблоки местные зимой есть на рынкеНе, у нас местных нет - Сибирь! Из Краснодара и из Молдовы бывают, ну и Китай!
Ничего, попробую, может нормально будет!
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте