Ssylka

Французские закваски (страница 26)

маргоша
Дышим в дырочку!

Усиленно изучаю тему заквасок. Всё больше себя запутываю. Отступать поздно. В общем, пока выращиваю по предложенной схеме, а потом опять к Вам за помощью.

Tatjanka_1
Девочки спасибо за ответ, а какое у вас мнение/опыт, структура мякиша хлеба лучше на воде или на сыворотке?

Изюминка
Девочки, а про мед мне уже никто не ответит?

рассказываю про мед, из своей «заквасочной» практики. При истощении заквасочных сил мед подпитывает её микроэлементами и витаминчиками, а кроме того - проводит дезинфекцию и изничтожает «новоприцепившиеся» чуждые симбиозу закваски микроорганизмы. Всё думала, как же в этой борьбе «своих» от «чужих» отличает? А потом пришла к выводу, что «свои» - это крепкие и давно образовавшиеся единицы, которые не так-то легко изничтожить, а вот «чужаки левые» еще не укоренились, вот от них и ибавляет мед в первую очередь, подпитывая при этом правильные образования.
Болела последнюю неделю, закваску совсем забросила, держала на голодном пайке, а потом запах её совсем не понравился. Пришлось медом, ржаной мукой взбадривать, так оклемалась, вернулся привычный приятный кисломолочный аромат.

Фрекен Бок
Изюминка, спасибо. Мою закваску тоже мед с ржаной мукой спасли. У нас потеплело, в квартире, соответственно, тоже. Убрала закваску сегодня в холодильник. В связи с этим возник вопрос. Когда ее покормили, понятно для чего ее нужно в тепле чуток подержать. А вот когда из холодильника вытаскиваем и собираемся кормить, обязательно ее держать в тепле? Суть мне понятна, типа, проснуться она должна перед кормежкой. Но у меня в холодильнике 13 градусов, она не засыпает, а только-только выдерживает 12 часов до еды. Кормлю перед работой утром, каждая минута на счету, до и после еды в тепле держать просто не получается.

ЖивчикЪ
Только не смейтесь.
 Когда я не пеку хлеб, то много накапливается закваски. Каждый день все больше и больше. И чтобы не кормить большим кол-вом муки, да и выбросить жалко, то я делаю маску для лица из «Францужинки». Добавляю масел, витаминок, а когда добавила пивные дрожжи, то такая шапка поднялась...
Может кому пригодится.

kava
Лучше, конечно согреть малость, но если так не выходит, то можно и по вашей схеме покормить. Однако, в этом случае (по моим личным наблюдениям и вкусовым ощущениям), хлеб получается не таким... насыщенным что ли, ароматным. Может хотя бы после вечерней кормежки (когда вы дома) и в выходные дни чередовать содержание закваски в холодильнике с комнатной температурой

Изюминка
Когда ее покормили, понятно для чего ее нужно в тепле чуток подержать. А вот когда из холодильника вытаскиваем и собираемся кормить, обязательно ее держать в тепле? Суть мне понятна, типа, проснуться она должна перед кормежкой. Но у меня в холодильнике 13 градусов, она не засыпает, а только-только выдерживает 12 часов до еды. Кормлю перед работой утром, каждая минута на счету, до и после еды в тепле держать просто не получается.

Как показывают личные наблюдения, не нравится закваске постоянное содержание в заточении да еще и при достаточно низкой температуре. Начинает скучать и хиреть, много теряет в своих силах и качестве.

Уж если по утрам совсем время поджимает, то можно покормить и сразу в холодильник, но после вечерней кормежки стараться всё же оставлять до утра при комнатной температуре, можно где-нибудь поближе к подоконнику. В выходные стараться и днем «выгуливать», чтобы свет белый увидела, как-никак, а живое существо - не может постоянно в темноте сидеть

По поведению закваски уже увидишь, подходит ли ей такой режим, и как долго можно держать в холодильнике «без выгула».

маргоша
Добрый день!
 Опять Хабаровск на проводе.
Без вашей помощи-никак!
Пятые сутки холю и лилею свою француженку, но...
Очень уж она кислая. Весь процесс выдержала. И «вхолостую» кормила, и «реанимировала»(20-50-50;50-100-100 и т. д.) Сама закваска крепкая (я так думаю), потому что брала в пропорциях 20 гр закваски+100гр муки+100гр воды, закваска за 5 часов выросла в 4 раза, как положено. На этой выращенной закваске испекла хлеб (по рецепту 400гр закваски+250гр муки+70 воды, соль, сахар, дрожжи.) Чувствуется лишняя кислота. Замесила тесто на блины (ещё не пекла, жду появления пузыриков), но тесто на вкус кисловато и какая-то горечь в нём, такое бывает, когда делаешь на дрожжах и лишка их переложишь.
У меня такое подозрение, что в первые сутки выращивания закваски у меня была повышенная температура (градусов 40), но по рецепту это комфортные условия.
Подскажите, пожалуйста, какая кислота должна быть у здоровой закваски?(Сама задумалась: как же её измерить и описАть? ). Ну, какие-нибудь признаки характерные, что ли...
 ... Опять начиталась Форума, везде пишут, что НЕ хранить в холодильнике, если t* ниже 12*, а вот в Ржаной закваске (полуфабрикат) однозначно написано: в холодильник при t* +3*c. Ну и куда мне теперь её?
 Всё! Голова крУгом.
 Протяните руку помощи! Уж больно хлебушка вкусного, СВОЕГО!!! хочется

Сусля
Ну что же, придется тянуть руку до Хабаровска
Значит так, маргоша, попробуйте уменьшить кол-во закваски. Как по мне, самое оптимальное соотношение, на 200 гр закваски- 200-250 гр муки и 100 мл воды. У меня тоже хлеб кислым получался, когда закваски было больше. И еще, а закваску вы не перекисшую в хлеб кидаете?

Теперь по хранению, в французской закваске присутствуют МК-бактерии и дикие дрожжи, так вот, для сохранения жизнедеятельности бактерий и рекомендуется темп. не ниже +12, а в ржаной закваске этих бактерий нет, там только дикие дрожжи, поэтому и температура допускается ниже, ничего с ними сташного не приключится

BlackHairedGirl
Я ориентируюсь на запах и вкус моей закваски - кислота как у свежего кефирчика и вкус такой же. Не более того.

маргоша
Да, наверно перекисшая закваска. Я её довела до максимального роста, а надо было где-то на пол пути остановиться (когда в объёме раза в 2 увеличится) и в этом состоянии использовать. А на максимуме она такая кислючая! Вот и блинчиков мы вчера не поели. Такие красивые, дырявые. Но на вкус-будто дрожжи жуёшь.
Ну а рецепт хлебушка и блинчиков выбирала специально, где побольше закваски использовать можно, сами понимаете, жалко было выбрасывать.... Зато потом уже в готовом виде и голуби сыты и собака блинов наелась.
А я пошла «творить» дальше.
Да,
Я ориентируюсь на запах и вкус моей закваски - кислота как у свежего кефирчика и вкус такой же. Не более того.
этот вкус и кислота всегда одинаковый или кислота закваски перед кормлением намного сильнее? У меня она всё-таки кислая в этот момент. Наверно надо опять её раскислять?

BlackHairedGirl
маргоша Кислотность закваски повышается, если я кормлю через день,(промежуток 48 часов) и нормальная, если кормлю каждый день (промежуток 24 часа), да ещё желательно примерно одно и тоже время...(Это всё если температура комнатная, 22-23 градуса). Не по секундам конечно, без фанатизма... Плюс-минут час или два роли не играют. И не бойтесь попробовать на вкус свою закваску. Я растворяю её в воде, пробую на вкус, на кислоту, если меня кислота устраивает - добавляю муку (столько по весу, сколько было закваски). Если же мне кажется, что чересчур кисло - разбавляю водой так, чтоб было не кисло, и уже потом добавляю муку до состояния очень мягкого теста. Здесь на глаз. Густота такая, как тесто на вареники, но помягче, и очень липкое, прям висит на пальцах. Дальше - отскребла руки от теста, накрыла мисочку, оставив небольшую дырочку для доступа воздуха - и стоит сутки до нового кормления. В таком виде её можно и на опару сразу поставить, по желанию.
Но у меня закваска живёт в густом состоянии. И я не выбрасываю излишки (кормлю накопительным способом). Если надо, расскажу как.

маргоша
И не бойтесь попробовать на вкус свою закваску
И нюхаю я свою закваску, и пробую. Во рту держится постоянный вкус бражки (уже ГИБДДэшников начинаю бояться )
 Сегодня днём подкормила в пропорциях 50гр закваски+100гр воды +100гр муки. Попробовала, кислота нормальная. Оставила на столе. Температура 25-26*.. Возвращаюсь домой через 4 часа. Выросла в 4! раза. Пробую-кислая. Что ж она такая реактивная?
Сейчас поставила две баночки. В одной 20-100-100. Другая 50-100-100. Температуру снизила до 20*. Вот пока она не пошла в рост-меня устраивает её кислотность. А потом она начинает бешено расти и быстро киснуть. Такими темпами мне её кормить надо каждые 3 часа. Это просто зверь какой-то ненасытный!! Никак не укрощается! Я уже её и присаливала, и в прохладное место ставила. Остановится в росте, а чуть в тепло попадает-прёт её!
 Мне уже кажется, что её надо просто разводить до приемлемо-кислого состояния и сразу в дело пускать.
Густота такая, как тесто на вареники, но помягче, и очень липкое, прям висит на пальцах. Дальше - отскребла руки от теста, накрыла мисочку, оставив небольшую дырочку для доступа воздуха - и стоит сутки до нового кормления. В таком виде её можно и на опару сразу поставить
по-моему как-раз это вы и советуете, я правильно поняла?
И ещё, расскажите про Ваш накопительный способ и густую закваску, может мы тогда «укротим» её хоть немного. Да и с моей «реактивной» уж больно много излишков получается.
и СПАСИБО Вам !

маргоша
Ну что же, придется тянуть руку до Хабаровска
Не только у мафии длинные руки!
А по поводу перекисшей закваски... Я её всё время кормлю, освежаю, больше 12 часов ни разу не стояла. Всё равно может быть перекисшей, да? А что тогда делать?
И СПАСИБО, что успокоили по ржаной. Одной проблемой меньше стало, Упекла я её благополучно в холодильник, ждёт своего часа, т. к. сейчас все силы брошены на доводку до стандартного состояния французской.

BlackHairedGirl
маргоша почитайте здесь, ответ 1506 со слов :" Если кормить закваску Калвеля в обычной пропорции...»
hlebopechka.ru...

Я так делаю до сих пор и ничего не выкидываю. Пеку два раза в неделю. А вообще у неё чуть кисленький вкус должен быть, ну вот, я же говорю, свежий кефирчик. У меня было пару раз, когда кормила не каждый день, а через день. Ничего страшного не происходило, просто чуть сверху корочкой покрывалось и кислило конечно больше, и всё. Повторюсь, закваска у меня живёт при темп. 22-23 градуса (градусник лежит прям на её мисочке) и закрываю её кульком с дырочкой, примерно 1 см диаметром. Может ей жарко у Вас? И ещё кормлю в пропорции: вес закваски=вес муки плюс количество воды=количеству муки, умноженному на 0,6. Это так размолаживают закваску густую (калвелевскую).

Сусля
Девочки, позвольте вклиниться. Маргоша, у вас закваска по рецепту из первого поста, современная жидкая Эрика Кайзера, а у BlackHairedGirl закваска Калвеля. Давайте обсуждать первый вариант. Закваска Калвеля живет у нас в другой теме и там же обсуждается hlebopechka.ru...

маргоша
у вас закваска по рецепту из первого поста, современная жидкая Эрика Кайзера, а у BlackHairedGirl закваска Калвеля. Давайте обсуждать первый вариант.
Да я как раз и пытаюсь найти правильное решение по Французской жидкой закваске! Рада любому совету.
Подскажите, пожалуйста, если закваска перекисшая, то она всё равно очень активная? У меня за 3-4 часа вырастает в 3-4 раза. Вот и кормлю её по нескольку раз в день, чуть опоздаю-всё вылезло из банки, т. е. в объёме раз в 6 увеличивается. И только тогда начинает проседать шапочка. Может мне кажется, что она перекисшая? Но дело в том, что мне не нравится вкус хлеба, лишняя кислинка в нём, да и с блинами то же самое.(А по мне -так просто кислые)
Правда, есть одно «но» - и в хлебе, и в блинах использовала рецепты с большим количеством закваски (200-300 гр), всё пыталась «пристроить» лишнюю. Но ведь готовая закваска-это по сути дела и есть Опара?

Сусля
Когда закваска перекисшая, она не активная, это опавшее, еле пузырящееся, грустное создание В хлеб надо пускать закваску на пике, когда шапочкой стоит. А в какой пропорции вы кормите? Если 1:2, то кормить придется часто, а попробуйте покормить в большой пропорции, например 10 гр закаски и 100+100 воды-муки, если закваска перекисает, то таким образом ее размолаживает.

Kseny
Вот и блинчиков мы вчера не поели. Такие красивые, дырявые. Но на вкус-будто дрожжи жуёшь.
маргоша, я пеку блины на заквасе с содой. Соду добавляю в зависимости от кислотности закваски. Вот ссылка на рецепт.
hlebopechka.ru...

luchok
Девочки, какие вы все-таки молодцы!
Сами до всего докопались, разузнали, во всех этих процессах разобрались, хлеба шикарные у вас на фотках, я обзавидовалась прям
И хоть для меня пока эта наука - выращивание закваски, лес дремучий, пытаюсь по вашим пошаговым урокам учится.
И первый же опыт, к сожалению, неудачен.
Первый день замесила ржаную муку 55гр+5гр. солода+55гр. воды-оставила в тепле (30гр. духовка)
Через 24часа заквасочка была хорошая, упругая, пузырчатая.
Далее по схеме 110гр. закваски+110гр. муки+110гр. воды, оставила на ночь в горшочке керамическом, утром пришла а она за ночь сбежала вылилась мимо горшок и стол были испачканы, внутри была хоть и опавшая но пузырящаяся масса, вид меня порадовал, отделила опять 110 гр. и далее по схеме, а потом ничего не последовало
ждала 12 часов, заглядывала к ней, ничего - тишина, ну пузырится и все, никакого подъема???
вечером решила процедуру с отделением и кормежкой повторить, и остаток оставить.
Щас пришла в новой покормленой вообще никаких шевелений - тупо мука с водой, а в остатке пузырики есть, но мало совсем.
Я в ступоре, как так, почему так случилось??
Решила пустить это все на обычный хлеб в хлебопечке, а закваску заново поставить. Подскажите пожалуйста, в чем может быть ошибка.

Сусля
luchok, у меня тоже вопрос.... А откуда такая начальная пропорция 55+5+55 Ведь процесс начинается с пропорций 100+10+120. И это не случайно, каждый день развивается определенная колония бактерий, что бы образовался правильный симбиоз, часть удаляется. Получается, вы нарушили процесс с первого шага.

luchok
Ну я как-то подумала, что кол-во продуктов в два раза меньше если взять- это не принципиально, у Вики я где-то прочитала, что она тоже использует метод накопительный, начиная с меньшего количества, если я правильно поняла конечно

Сусля
Накопительный метод используется в другом случае, когда закваска выросла, сильная и готова к работе, т. е вы кормите например 20-20-20, получаете примерно 60 гр закваски, кормите 60-60-60, получаете 180, кормите 180-180-180, получаете 540 закваски и печете хлеб.

luchok
А понятно, спасибо, пойду тогда пока не поздно добавлю, а то я опять уже замесила половину ингридиентов???
А еще подскажите - солод обязательно добавлять, мне чего то запах с ним не очень понравился - кукурузными палочками пахло

Сусля
В даном случае солод нужен.

Tatjanka_1
а я заводила без солода, он у нас дефицит, и всё тушки нормально

маргоша
Спасибо всем, кто откликнулся на мои просьбы!
Наконец-то удалось решить проблему с кислой закваской. Просто дома очень жарко-она быстро росла, и рекомендуемые 8-12 часов между её кормлением оказались неприемлемы. Вчера посвятила ей почти сутки. Доводила до роста в 2 раза, отбирала часть (оставляла лишь то, что не убиралось с банки) и опять кормила. И рискнула испечь хлебушек в духовке. Вернее,2 хлеба по разным рецептам.
Оба получились просто отличные. Настоящий домашний хлебушек! Румяный, ароматный, высокий. Мякиш с хорошей равномерной ноздреватостью.
Лишь благодаря информации с этого сайта мои усилия увенчались успехом. И были достойно оценены: мой муж родом с Украины, в его доме всегда хлеб выпекали сами. И как же мне было приятно накормить его СВОИМ хлебушком и услышать от него, что хлеб получился НАСТОЯЩИЙ ДОМАШНИЙ.
Вот уже и очередная закваска поспела. Буду опять пробовать делать блины.
я пеку блины на заквасе с содой. Соду добавляю в зависимости от кислотности закваски.
Один раз я уже делала с содой, но у меня почему-то сразу пропали все пузыри, тесто село и блины получились резиновые. Ничего, и с этим справимся!
 И ещё один вопрос есть, как перевести жидкую закваску в густую, чтобы немного задержать её подъём и не кормить так часто? ведь по 2 раза в день хлеб выпекать просто невозможно. Может ссылочку дадите?

kava
маргоша, вот еще один рецепт Блинов на закваске без соды. Попробуйте!

Отправляю по ссылке Перевод жидкой закваски в густую

маргоша
KAVA!
 По предлагаемому Вами рецепту блинов я уже пробовала печь. Блины были просто супер дырявые, нежные, но... кислые. Вот тогда я о попробовала добавить соды, о результате я уже писала. Может закваска была слегка перекисшая... Попробую снова.
А по переводу из жидкой в густую есть вопросик. Там рекомендуется для замедления роста держать в холодильнике, но, насколько я поняла, при t* ниже 10-12 * гибнут МК бактерии.

kava
Кислота зависит только от закваски. Сода однозначно ее нейтрализует.
По поводу содержания в холодильнике - можно держать закваски (но не все). Если у вас французская - то температура 10-12* может оказаться для нее критической.

маргоша
Девочки, подскажите, пожалуйста!
После хлебопечки хлеб должен остыть на решетке, а если я выпекаю хлеб в духовке, то что нужно делать с ним? Надо ли сбрызгивать водой, накрывать полотенцем до полного остывания?
И вообще, может есть какие-нибудь правила для дрожжевого хлеба, для хлеба на закваске?

Сусля
У меня хлеб остывает одинаково, на решеточке под полотенцем. Помню и бабушка тоже после выпечки раскладывала хлеб на полотенце (решеток не было) и сверху укрывала другим, говорила, что хлебу надо отдохнуть.

Basja
У меня хлеб, независимо от того, где я его выпекаю, остывает на решетке, но я его ничем не накрываю, и корочка становится не хрустящая. А под полотенцем он как бы отмокает. Я это не люблю.

маргоша
Basja, Сусля , спасибо!
Я поняла, что каждый выбирает то, что ему больше нравится.
А вот ещё один «технический» вопрос:
Вчера пекла Итальянский хлеб на жидкой закваске, всё получилось как по нотам. Решила сегодня повторить. Тесто подошло отлично, высокий купол, сбрызнула и поставила в духовку (пеку в казане под крышкой), через 10 минут снимаю крышку, а у меня вся верхушка опала. Естественно, так и допекла. Отчего это произошло? У меня подозрение, что сильно смочила верх. А может другая причина?

Сусля
Перестоял хлебушек просто, вот и упал, он же в духовке тоже поднимается, а тут как говорится, лимит был исчерпан, пришлось падать

маргоша
Перестоял хлебушек просто, вот и упал, он же в духовке тоже поднимается, а тут как говорится, лимит был исчерпан, пришлось падать
Наука на будущее, а то мне захотелось ещё выше вчерашнего сделать. Но хлеб всё-равно дырявый и очень-очень вкусный.

tuskarora
Граждане, хэлп!
Нормально жила себе моя француженка, я ее кормила утром и вечером. Пекла хлебушек И вдруг последние дня три почти не подымается, пузырьки мелкие как ие то Может ей холодно?

Сусля
Похоже что ей муки не хватает, попробуйте погуще заколбасить ее.

tuskarora
Спасибо, я муку поменяла недавно, может влажность другая... Сейчас добавила побольше. Утром будем посмотреть.

Margit
Девочки, подскажите пожалуйста, какой мукой лучше подкармливать закваску? Я с большим трудом вырастила француженку, и сейчас не нарадуюсь ей, моей помощнице. Хлеб поднимает превосходно и без дрожжей. А недавно я стала обладательницей хлебопечки, теперь каждый день пеку, хлеба в моей семье уходят на Ура. Да только кормлю я её, мою заквасочку не так, как положено по рецепту - мукой в/с + щепотка пшеничных отрубей. Вижу, что она сильная и ей такое питание очень нравится. Но по правилам ей нужно питаться только мукой, без отрубей. Муку в/с Беляевские подукты без отрубей она не очень жалует, вижу что слабеет, если не добавляю отруби. Купила сегодня специально для подкормок муку Увелка, в магазинах есть мука и Макфа, и мука Нордик. Кто знает, какая лучше подходит для закваски, посоветуйте?

Viki
... только кормлю я её, мою заквасочку не так, как положено по рецепту - мукой в/с + щепотка пшеничных отрубей. Вижу, что она сильная и ей такое питание очень нравится. Но по правилам ей нужно питаться только мукой, без отрубей.
Ей очень вкусно - именно мука 1с. в которой и содержится немного отрубей. Так что она у Вас вполне прилично питается. Потому и сильная. На просто муке она периодически ослабевает и приходится давать ей то щепотку отрубей, то ложечку ржаной муки, то немного меда.
А раз уж ей такое питание нравится, то, как говорится: от добра добра не ищут.

Margit
Спасибо, Viki!
Все мои сомнения рассеялись, действительно, от добра добра не ищут!

скорпион
Всем привет! А можно влиться в ваши ряды?

Хлебопечкой втечение двух месяцев я пока наигралась. Вот решила осилить заквасочные хлеба. Самостоятельно и долго изучала я теорию, и когда уже казалось знаю все, приступила к практике. Да не тут то было. Оказалось в голове каша. Ох и намучилась я с вашей француженкой, пока поняла что ей надо. Уже и новую начала растить, а тут смотрю зашевелилась моя подруга, видно от испуга. А банок я наплодила, ужас -6 штук. И всех кормлю. Завтра начну раздавать в надежные руки.

А новая уже тоже созрела. Девченки, кто мне обьяснит как ее кормить? Читала сдесь, что кормят по-разному: то 1:1, то 1:2, то 1:20, то 1:50. Так как же правильно?

маргоша
скорпион, прекрасно вас понимаю, потому что только что сама прошла все этапы со своей француженкой. Опытные спецы с сайта Вам, конечно, помогут, как помогли и мне. Спасибо им за это большущее!
А пока поделюсь с Вами как я приспособилась к своей закваске.
Кормлю 2 раза в день. Утром и вечером, те через 12 часов. Оставляете в баночке грамм 20-30 зрелой закваски, наливаете туда 50г чуть тёплой воды, звбиваете вилочкой до хорошей пены, добавляете 50г муки. Мука пшеничная. Я кладу муку в/с, чтобы закваска не очень быстро росла. Ставлю в прохладное место (14*-15*с) Это очень важно. Если будет теплее, то быстро закисает и перерастает, если меньше 10*, то могут погибнуть МК бактерии. Например, проделала я эту процедуру часов в 8 утра. Ровно через 12 часов закваска вырастает в 2 раза или чуть больше. В 7-8 вечера имеем 120 г готовой спелой завкаски. Её уже можно использовать. Но я к этому объёму (к 120 г) добавляю опять 50 г воды + 50г муки. Оставляю на ночь. На след утро у меня готово 220г закваски. Беру отсюда 200г для хлеба, а на оставшихся 20г (они просто размазаны по банке) опять ращу закваску.
Мне очень нравится рецепт Французского хлеба на закваске. Туда идёт 200г закваски и хлеб выпекается на режиме Французский хлеб (6 часов). те приходите домой вечером, а хлебушек уже к ужину готов.
Вот таким образом каждое утро начинаю всё заново с 20 г. и ставлю новый хлеб.
Надеюсь, что мой небольшой опыт Вам поможет, а АСЫ с сайта меня подправят, если что-нибудь напутала.

Светка
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, что с моей заквасочкой не так?
 Созрела она у меня 4 дня назад. Прекрасно поднимала хлеб по рецепту «Французский» в хлебопечке. Пекла я где то 8 раз, т. е делала подкормки и размолаживания по схеме предложенной Viki. Всё было просто прекрасно, и пористость ажурная и подъём хлеба превосходный, прямо упирался в крышу х/п. Но вот сегодня (это 8 день) тот же хлеб, поднялся значительно меньше, хотя и с хорошей пористостью и прежним вкусом.
У меня была ещё одна порция закваски, готовой для выпечки (структура как у дрожжевой опары, вкус с приятной кислинкой, без посторонних запахов). Поднялась в банке в 2,5 раза, как и требовалось для выпечки. Но хлеб получился ужасный - с просевшей крышей!!!
. Кормила я её правда мукой в/с Кулиндоровской.
Как ей вернуть прежний тонус??? Что с ней могло произойти??
Подскажите пожалуйста, где в Одессе можно купить муку 1-го сорта?

Margit
Светка, иногда закваска слабеет, и в это время её можно подкормить ложечкой мёда. Я мёд не добавляю, кормлю мукой высшего сорта, но всегда при кормлении в закваску добавляю щепотку пшеничных отрубей, это закваска любит!

Чучелка
Светка

Могли сказаться размолаживания. Т. е. частные подкормки большим количеством муки ослабляют закваску. Дайте ей крошку меда вместе с подкормкой и дайте простоять сутки. Все будет ОК.

Фрекен Бок
Еще можно муки ржаной чуть-чуть дать. Я не так давно тоже доразмолаживалась, думала, конец моей закваске. Я только не поняла вот что. Светка, у вас ведь совсем еще молодая закваска и уже есть необходимость ее размолаживать? Она у вас перестаивает, может? Может, ей тепло слишком? Может, ее кормить чаще нужно?

Светка
Спасибо всем за отзывы и подсказки
Дело в том, что она у меня стоит в комнате, у нас где то 25 град. Я добавляла раньше отруби и ржаную муку (на 4 день цикла роста), а потом перевела на муку «Богумила» Кулиндоровскую. Так вот, закваска её ела где то 2-3 дня, а сегодня ослабла.
Цикл кормлений у меня такой:
  • 5грм закваски+125 муки пш в/с +125 воды - подъём в 2,5 раза где то за 10 часов.
далее пеку Французский.
 Если подъём быстрее, чем за 10 чсов, то к этому количеству добавляю ещё 50 грм муки пш в/с и 50грм воды.
Постоянно контролирую органолептику. И поверяла созревание в стакане воды.
Пока писала верхний пост, я надумала её покормить 50грм закваски+50грм воды+50грм ржаной муки с отрубями. Увеличилась в 2,5 раза за 3 часа.
Потом 100грм закв+100грм воды+100грм ржаной муки, она ещё увеличилась в 2,5 раз за 3 часа.
Можно её переводить обратно на пшеничную муку или пока ещё рано и она не окрепла???
Купила сегодня муку Тотем-колос из твёрдых сортов, можно её использовать в закваску? И как её использовать для выпечки? Подскажите пожалуйста мои ошибки.

Светка
Я проверяю созревание по вкусу и по внешнему виду (вид выбродевшей дрожжевой опары). Как только готова, сразу пеку.
У меня теперь дома какой то конвейер.

Фрекен Бок
Светка, ваша закваска прямо термоядерная! Конечно можно обратно на пшеничную муку переводить.

Светка
Так Вы думаете, что у меня всё в порядке???
Я просто хочу научиться понимать её когда она слабая, а когда нет. Пока в голове каша, а ориентируюсь просто на интуицию. Очень хочу сознательно понимать её - когда она сильная а когда не очень, чтоб перестраховаться и не производить БРАК, т к планирую печь на ней куличи. А что по поводу темп-ры дома?? В холодильник не хочу ставить. И ещё, подскажите пожалуйста марку муки 1го сорта?

Фрекен Бок
Светка, судя по тому, как растет ваша закваска, с ней все нормально. Про муку ничего сказать не могу, не знаю.

himichka
Светка, муку 1 и 2 сорта можно купить в Одессе на базе на ул. Цветаева, если надо подробнее, пишите в личку, там есть и хорошая ржаная мука. По поводу Богумилы. Я год пекла на Амине, после Нового года хлеб перестал получаться на ней совсем. Купила Богумилу и Макфу, и так получилось, что несколько раз кормила закваску Богумилой. Действительно, закваска на ней растет быстрее и более жидкая при тех же пропорциях кормления. Поэтому кормлю ее Аминой по-прежнему, а при замесе добавяю Макфу.
Крыша в Вашем хлебе скорее всего упала не из-за закваски. а из-за большого количества воды в тесте. Слабая закваска растет гораздо медленнее.
Моя девушка сейчас стоит на кухне, где всегда тепло, кормлю утром и вечером, лишнюю выбрасываю.

Светка
Ох, ну и сильная у меня заквасочка получилась!!!
Французский хлеб поднимает без дрожжей за 2 часа расстойки!! Пришлось весь режим сократить до 3ёх часов, а иначе перекисает - и привет

Margit
Ох, ну и сильная у меня заквасочка получилась!!!
Французский хлеб поднимает без дрожжей за 2 часа расстойки!! Пришлось весь режим сократить до 3ёх часов, а иначе перекисает - и привет
Поздравляю, очень рада за Вас!

rinishek
Я пришла с огромной благодарностью Изюминке и всем, кто растил француженку - упрямо изучив темки про эту закваску я всё-таки решила попробовать - так пригодились все обсуждения и советы. На все мои вопросы находились ответы. Спасибо девушки - получилось и даже не так страшно, как представлялось год назад
однако придется всё же затарится мешком муки, казаном и корзинками

rinishek
в который раз перечитала темку, все сообщения про перекисшую-неподнимающуюся закваску.
ничего не пойму. Так хорошо поднималась, все было замечательно - и что потом произошло. Ну не поднимается она за 4-6 часов-хоть плачь. Сегодня с утра я боролась за ее жизгнь полнопузырящуюся - кормила в соотношении 1:1:1, где-то на стр. 34 Изюминка описывала схему реанимации. Поднялась за 7 часов в 1,8 раза ТОЛЬКО при усиленном темп. режиме. В три часа покормила опять по этой схеме и убрала ее от температуры в 36 *С. В квартире 24-25 градусов. И она... перестала расти. Неужели ей холодно? Вот, жду еще 7 часов пройдет и покормлю как здесь написано... не может быть, чтоб моя молодая закваска была уставшей - с чего бы это? только я никак не могу понять - когда это она успела перекиснуть-то? пахнет кислым, на вкус кислая...

Я чего это все пишу, понимаю, что в очередной раз очередной чайник пытается пройти очередной экзамен юных заквасочников. Просто не могу найти причину - где же ошибка была?
придется видать на новую луну снова начать все сначала

Теперь есть несколько путей по реанимации закваски. Один - как описала himichka.
Но у меня в своё время такой способ не сработал. Лучше получилось взять 20 г от имеющейся закваски, покормить 50 г воды и 50 г муки, дать увеличиться вдвое. От получившейся массы взять 50 г и покормить 100 г муки и 100 г воды, дать увеличитья вдвое, опять взять 50 г и так же покормить 100+100. Повторить кормежку по последней пропорции еще 2-3 раза, пока не увидишь, что закваска окрепла. Тогда уже можно увеличить пропорции - брать 10 г закваски и кормить 100 г муки и 100 г воды (затем снизить до 5 г).
И еще один вариант - отщипнуть кусочек от того теста, что стоит у тебя 16 часов (около 30 г), взболтать в 100 г воды и добавить туда 100 г муки.

Алим
В три часа покормила опять по этой схеме и убрала ее от температуры в 36 *С. В квартире 24-25 градусов. И она... перестала расти. Неужели ей холодно?

По-моему, Вашей закваске не холодно, а наоборот, жарко... И она быстро перекисает. У меня закваска всю зиму живет при температуре 12 - 16* (в тумбочке на лестничной площадке) На место хранения убираю её сразу после подкормки, а кормлю обычно 1:1:1 или 1:0,5:0,5 где - то две раза в сутки и при таком режиме ничего не выбрасываю.

пахнет кислым, на вкус кислая...

Похоже, «кирдык» ей. Я бы новую завела...

rinishek
да, я сделаю еще пару попыток реанимации моей красавицы, а потом по новой поставлю.
 А то вдруг кто-то хороший там умер уже и реанимировать невозможно - получится франкенштейн???

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте