Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

Основные характеристики:
  • - Мощность – 550 Вт
  • - Вес выпечки – 700 и 900 г
  • - 15 программ
  • - Своя программа – есть
  • - Смотровое окошко – есть
  • - Материал корпуса – пластик
  • - Размер печи (Д*Ш*В) – 27 * 21* 30
  • - Ведерко – металл с антипригарным покрытием. Форма – квадрат со стороной 13 см
Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка
Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

Комплектация:
Хлебопечь, мерный пластиковый стаканчик на 220 мл. Пластиковая мерная ложка, крючок для извлечения лопатки Инструкция.

Объем мерного стаканчика – 225 мл. Шкала меток как в мл, так и в cup. Что будет удобно для рецептов, где объем указывается в чашках (стаканах).
В инструкции есть таблица с продолжительностью этапов каждой программы. По ходу эксплуатации буду проверять и заодно замерять температуру этапов.

Инструкция по эксплуатации хлебопечки Hyundai HYBM-P0513

Описание прибора

Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

  • - Крышка
  • - Смотровое окно
  • - Пекарная камера
  • - Лопатка для замеса теста
  • - Панель управления
  • - Крюк для извлечения лопатки
  • - Мерный стакан
  • - Мерная ложка
  • - Корпус

Панель управления хлебопечкой

Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

  • МЕНЮ – выбор программы приготовления, на дисплее отображается номер выбранной.
  • ЦВЕТ – выбор цвета корочки светлый / румяный / темный (не доступно в программах 7,12).
  • ВРЕМЯ – установка выбора отсрочки старта (не активно в программах 8,13,14) / установка времени работы в программе (доступно в программе 15).
  • ВЕС – выбор размера выпечки 700гр/900гр, на дисплее возле выбранного веса будет отображен значок (не доступно в программах 4,7,9,11,12,14,15).
  • СТАРТ/ ПАУЗА/СТОП – запуск, остановка, отмена выбранной программы.
  • ЦИКЛ – выбор настраиваемого цикла работы (доступно в программе 15).

Программы и функции

Примечание!

Хлебопечь HYUNDAI HYBM-P0513 обладает энергонезависимой памятью, случае отключения электроэнергии во время работы программы приготовлен настройки сохраняются в памяти прибора в течение 10 минут. При возобновлен электропитания выполнение программы будет автоматически продолже/-В случае отсутствия питания более 10 минут настройки сбрасываются. П повторном подключении к электросети прибор перейдет в режим ожидай Следует учитывать, что в случае повторного запуска программы качест приготовленного хлеба может не соответствовать желаемому.

1.   ОСНОВНОЙ

Это базовая функция для выпекания белого или смешанного хлеба, включг все три стадии приготовления хлеба: замес, расстой (ферментация) и выпеч* Вы можете устанавливать желаемый цвет корочки.

2.   ФРАНЦУЗСКИЙ

Используется для выпекания легкого французского хлеба с хрустящей корочке Предусматривает длительные замес и расстойку теста.

3.   ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ

Приготовление дрожжевого хлеба, который готовится в значительной части цельной пшеничной муки (50% и более). Цельнозерновой хлеб является бог питательным, ароматным и полезный, т. к. в муке содержатся отруби и пророс' пшеницы, получается от коричневого до темно-коричневого цвета, более плотн по консистенции и меньшего объема. Время предварительного нагрс увеличено, чтоб зерно могло впитать воду. Не рекомендуется использов: таймер отсрочки.

4.   БЫСТРЫЙ РЕЖИМ

Как и базовая версия включает все три стадии приготовления, но хлеб готови' быстрее, получается меньшего объема с более плотным мякишем.

5.   СЛАДКИЙ ХЛЕБ

Режим для выпечки хлеба с большим количеством сахара, благодаря чему хл получается более темный, но при этом легким и воздушным.

6.   БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ

Для приготовления диетического хлеба, должна быть использована рисовая, кукурузная или гречневая мука, так же можно использовать специальные готовые смеси.

7.   ТЕСТО

Данный режим используется для замеса и расстойки (ферментации) теста без дальнейшего автоматического выпекания.

8.   ЗАМЕС ТЕСТА

Отдельный режим для замешивания теста.

9.   КЕКС

Добавление разрыхлителя или соды позволит получить кекс.

10.   СЭНДВИЧ

Выпечка хлеба легкой текстуры с тонкой корочкой.

11.   ПЛОТНЫЙ ХЛЕБ

Выпечка хлеба с плотным мякишем.

12.   ДЖЭМ

Для приготовления варенья, джемов, топпингов и соусов к выпечке. Благодаря постоянному перемешиванию консистенция получается однородной и хорошо приготовленной.

13.   ЙОГУРТ

Режим для приготовления йогурта.

14.   ВЫПЕЧКА

Программа только для выпекания и не предусматривает замес теста. Можно использовать для доведения недостаточно пропеченного хлеба или для выпекания из сырого теста, используя клавиши +/- установив нужное время 1 -60 минут.

15.   РУЧНОЙ РЕЖИМ

Позволяет самостоятельно задать время для перемешивания, расе (ферментации) теста, выпечки и поддержания температуры.

Нажмите на кнопку «ЦИКЛ» один раз, на дисплее отобразится KNEAD1 (замес Нажмите кнопку «ВРЕМЯ» для выбора времени, затем кнопку «ЦИКЛ» / подтверждения.

Нажмите снова ЦИКЛ для перехода далее, на дисплее загорится RISE1(paccToi Нажмите кнопку «ВРЕМЯ» для выбора времени, затем кнопку «ЦИКЛ» / подтверждения.

Повторите данную процедуру для оставшихся циклов, нажмите «СТАРТ» в кос для подтверждения установок.

Повторно нажмите «СТАРТ» для запуска программы.

Примечание

Данные установки будут сохранены, могут быть использованы в следующий ра.

ОТСРОЧКА СТАРТА


  • •   Функция позволяет получить готовый хлеб к определенному времени.
  • •   Устанавливайте ОТСРОЧКУ СТАРТА после выбора программы, веса и цве корочки.
  • •   Точно рассчитывайте время ОТСРОЧКИ СТАРТА.
  • •   Если сейчас в 20:30 вечера и Вы хотите получить готовый хлеб в 7:00 утра, установите на дисплее 10 часов и 30 минут, нажмите кнопку СТАРТ.
  • •   После выпечки программа будет завершена, хлебопечь перейдет в реж подогрева.

ВНИМАНИЕ!

Не используйте функцию ОТСРОЧКИ СТАРТА с рецептами, котор включают молочные или другие ингредиенты, такие как яйца, молоко, слие или сыр.

ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ


Данная функция автоматически включается на 60 минут по завершен приготовления. Если вы желаете прервать подогрев, нажмите и удерживаС «СТОП» 3-4секунды.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

Примечание

После хранения или транспортировки прибора в условиях пониженной температуры перед включением рекомендуется выдержать прибор в тепле в течение двух часов.

  • •   Извлеките прибор из упаковки, освободив его от транспортировочных элементов.
  • •   Убедитесь в том, что напряжение сети соответствует напряжению прибора, указанному в технических характеристиках и на шильде прибора.
  • •   Убедитесь в том, что комплектация прибора соответствует заявленной производителем.
  • •   Убедитесь в том, что все элементы прибора не повреждены.
  • •   Перед первым использованием тщательно промойте все части прибора, которые будут контактировать с пищевыми продуктами в соответствии с рекомендациями настоящей инструкции.
  • •   Просушите и протрите все элементы насухо.

ВНИМАНИЕ!

Перед сборкой и разборкой отключайте прибор от электросети.

Не включайте прибор без помещенных в него продуктов.

Перед первым включением промойте все контактирующие с продуктами детали в теплой воде с добавлением моющего средства.

Сразу после окончания эксплуатации прибора рекомендуется промыть все контактировавшие с продуктами элементы, не дожидаясь их засыхания.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

  • •   Поместите хлебопечь на ровную сухую устойчивую поверхность.
  • •   Откройте крышку хлебопечи.
  • •   Поверните пекарную камеру против часовой стрелки до характерного щелчка и выньте.
  • •   Вставьте лопатку для теста в паз. Для более легкой очистки и удаления из готовой буханки, рекомендуется смазать ее маслом или маргарином.

Примечание

Перед каждым использованием проверьте вручную вращение лопатки провернув ее. Из-за плохой очистки после приготовления, тесто или сахара могут мешать вращению и ведут к перегреву мотора.

Добавьте ингредиенты в соответствии с рецептом. Обычно, это происход! следующем порядке:


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

  • •   Вставьте пекарную камеру в хлебопечь, затем поверните против часовой стре до упора. Убедитесь, что камера правильно размещена и зафиксирована.
  • •   Закройте крышку и подключите прибор к электросети. Прибор издаст звуке сигнал и на экране высветится первая программа и стандартное вр приготовления.
  • •   Выберете нужную программу, установите вес, цвет корочки и таймер отсро если нужно.
  • •   Режим «Старт» включается при однократном нажатии на кнопку, индике загорится. При повторном нажатии хлебопечь перейдет в режим «Пауза».
  • •   «Стоп» включается при нажатии и удержании кнопки (2-4 сек.)
  • •   В режимах 1,2,3, 4, 5, 6, 9,10 во время приготовления будет подан звуковой chi (10 раз), сообщающий о подходящем времени для добавления дополнитель ингредиентов.
  • •   По завершению работы будет подан звуковой сигнал (10 раз), индикг погаснет, хлебопечь перейдет в режим поддержания температуры на 60г Нажмите и удерживайте кнопку «Стоп» для отключения прибора, выньте ш питания из розетки.
  • •   Откройте крышку хлебопечи, поверните пекарную камеру и достаньте за ру переверните ее и выложите готовый хлеб, помогая силиконовыми прибор для исключения повреждения эмали камеры.

ВНИМАНИЕ!

Помните, что по окончании процесса приготовления хлеб, крышка, пека[ камера – очень горячие! Будьте осторожны, используйте кухонные рукав» чтобы избежать ожогов! Не ставьте горячую форму с хлебом на скате пластиковые или другие термочувствительные поверхности, которые м< загореться или расплавиться!

•   Дайте хлебу остыть около 20 мин., извлеките лопатки для замеса теста из хг при помощи специального крюка (6), идущего в комплекте.

ОЧИСТКА И УХОД


Рекомендуется производить очистку прибора после каждого использования.

  • •   Отключите хлебопечь от электросети.
  • •   Убедитесь, что пекарная камера остыла.
  • •   11ромойте форму для хлеба и тестомесильные лопасти под струей теплой воды (юз использования жестких тряпок/губок или абразивных средств.
  • •   После мойки пекарной камеры, рекомендуется протирать растительным маслом.
  • •   Корпус хлебопечи в случае необходимости, протирайте слегка влажной тканью или губкой без применения абразивных моющих средств.
  • •   После очистки рекомендуется убрать устройство на хранение в сухое чистое место.

ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

  • •   Транспортировка устройств проводится всеми видами транспорта, в соответствии справилами перевозки грузов.
  • •   При транспортировке в заводской упаковке необходимо обеспечить защиту о г повреждений, исключив возможность воздействия атмосферных осадков и ai рессивной среды.
  • •   При транспортировке без заводской упаковки рекомендуется использовать воздушно пузырьковую пленку и тару из гофрированного картона.
  • •   Рекомендуется качественно обернуть каждый элемент устройства в пленку и расположить в таре вертикально.
  • •   Свободное расстояние между элементами изделия необходимо проложить воздушно пузырьковой пленкой или сложенным картоном с целью исключения их свободного перемещения по таре в процессе транспортировки.
  • •   Хранение изделий осуществляется в чистом закрытом сухом помещении при |емпературе окружающей среды в диапазоне от 5 до 40 °C и относительной влажности не выше 70%.

РЕЦЕПТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

Временная таблица

Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

Возможные причины неудовлетвориртельных результатов выпечки

Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

ОШИБКИ ОТОБРАЖАЕМЫЕ НА ДИСПЛЕЕ

  • •   "ННН" – слишком высокая температура в камере. Остановите программу, откройте крышку на 10-20 минут.
  • •   "LLL" – слишком низкая температура в камере. Остановите программу, откройте крышку на 10-20 минут для достижения в камере комнатной температуры.
  • •   "ЕЕО" – ошибка сенсора температур. Отключите прибор от электро сети на 10-20 минут. При повторном появлении ошибки обратитесь в сервисный центр.

Меры безопасности

  • • Перед использованием прибора внимательно ознакомьтесь с настоящей инструкцией по эксплуатации.
  • • Пожалуйста, сохраняйте настоящую инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон, чек, упаковочную коробку и, по возможности, другие элементы упаковки прибора.
  • • Производитель не несет ответственности за выход из строя устройства или за ущерб, возникший в результате неправильного или непредусмотренного настоящей инструкцией использования прибора.
  • • Регулярно проверяйте прибор и его кабель для выявления повреждений. Не используйте прибор в случае обнаружения каких-либо повреждений.
  • • Перед использованием прибора убедитесь в соответствии рабочего напряжения прибора и напряжения электросети.
  • • Устройство должно быть подключено к розетке с заземлением.
  • • Не рекомендуется подключать устройство к электросети при помощи удлинителей, разветвителей и переходников.
  • • Подключайте прибор только к источнику переменного тока.
  • • Для дополнительной защиты рекомендуется установить устройство защитного отключения (УЗО). Для установки обратитесь к специалисту.
  • • Во избежание перегрузки электрической сети не рекомендуется включать одновременно несколько устройств с большим потреблением мощности.
  • • Не погружайте прибор в воду или другие жидкости.
  • • Не используйте прибор не по назначению.
  • • Не используйте прибор на открытом воздухе.
  • • Не используйте прибор в местах, где распыляются аэрозоли или используются легковоспламеняющиеся жидкости.
  • • Не допускается включение прибора после падения даже при отсутствии внешних повреждений до того, как его осмотрит специалист. Обратитесь в специализированный сервис.
  • • Не накрывайте включенное в розетку устройство.
  • • Избегайте соприкосновения сетевого кабеля устройства с горячими поверхностями и острыми предметами.
  • • В случае повреждения кабеля использование устройства запрещено.
  • • Не прикасайтесь к включенному в сеть прибору влажными или мокрыми руками.
  • • В случае обнаружения неисправности немедленно отключите прибор от сети.
  • • Отключая прибор от сети, держитесь за вилку, не тяните за кабель.
  • • Не ремонтируйте прибор самостоятельно, обращайтесь в авторизованный сервисный центр или специализированную мастерскую.
  • • Предохраняйте прибор и сетевой кабель от воздействия высоких температур, попадания прямых солнечных лучей, сырости и прочих негативных воздействий.
  • • Прибор не предназначен для использования детьми, а также лицами с ограниченными физическими, чувствительными и умственными возможностям, лицами без соответствующего опыта и знаний без предварительного обучения, инструктажа и наблюдения за работой лица ответственного за их безопасность.
  • • Не разрешайте детям использовать устройство и аксессуары в качестве игрушки. Не разрешайте детям играть с коробкой и прочими элементами упаковки.
  • • Не допускается использование устройства с принадлежностями, не входящими в комплект поставки.
  • • Рекомендуется хранить и использовать устройство в местах, недоступных для детей.
  • • При хранении устройства избегайте спутывания или заламывания сетевого кабеля.
  • • Никогда не оставляйте включенное в сеть (работающее) устройство без внимания.
  • • Не допускается мойка в посудомоечной машине.
  • • Не промывайте устройство под струей воды.
  • • Не используйте устройство в местах повышенной влажности.
  • • Не передвигайте и не переносите работающее устройство.
  • • Прибор предназначен исключительно для использования в быту, любое производственное или коммерческое использование запрещено.

Специальные меры безопасности


  • • Следите за тем, чтобы в пекарную камеру не попадали волосы или одежда.
  • • Не используйте вилки, ножи и прочие приборы для изъятия хлеба из пекарной камеры.
  • • Перед включением устройства убедитесь в том, что пекарная камера надежно зафиксирована.
  • • Всегда отключайте прибор из сети перед сборкой, извлечением продуктов, разборкой, очисткой, в случае прекращения использования или обнаружения неполадок в работе.
  • • Не допускается использование хлебопечи для работы с любыми непищевыми продуктами.
  • • Не прикасайтесь к вращающимся частям прибора во время его работы.
  • • Во избежание пожара не помещайте внутрь прибора металлическую фольгу или другие схожие материалы.
  • • Не превышать количество муки и дрожжей, указанное в рецепте.
  • • Во время работы прибора его корпус, пекарная камера и металлические детали нагреваются, будьте осторожны, используйте кухонные рукавицы.
  • • Во избежание ожога горячим паром не наклоняйтесь над прибором при открывании крышки.
  • • Устанавливайте хлебопечь на термостойкую, сухую и устойчивую поверхность, например, на кухонный стол или кухонную стойку, чтобы устройство не было под наклоном и не скользило.
  • • Не используйте форму для выпекания хлеба, как контейнер для хранения ингредиентов.
  • • В целях предотвращения перегрева, не включайте прибор вхолостую (без ингредиентов) или если не закрыта крышка прибора.
  • • Не вынимайте форму для выпечки хлеба во время работы прибора и не отключайте прибор от электросети.
  • • Не блокируйте, не накрывайте и не закрывайте вентиляционные отверстия во время эксплуатации.
  • • Не стучите по верхней части или краю формы для выпечки, чтобы извлечь хлеб, так как это может повредить форму.

Похожие темы


Korata
Наконец я определилась с выбором ХП : ) долго выбирала себе замену панасоника. Нет, он не умер и не сломался. Он уже 4 года активно работает у подруги. Сегодня ему исполнилось 14 лет. Но мне его было уже мало, т. к. перешла на заквасочные хлеба. Поэтому пришло время его менять.
Вот вчера нашла эту малышку.: ) смотрела на ее предшественницу со стальным корпусом и дозатором. Но не покупала, т. к. цена была немного великовата для спонтанной покупки. Откладывала деньги. Да и дозатор мне не нужен. Вчера увидела эту модель. И поняла, что это видимо как раз то, что искала. И главное, что цена у нее 4490 вместе с доставкой. Лежал глаз на марту с программой шеф, но у нее максимум хлеба был 500 г. Все-таки маловато. А тут как раз. Пока на первый взгляд – очень нравится. Компактная. Спокойно уместилась на подоконнике в уголочке : )) По мере эксплуатации буду добавлять, что уже на ней пробовала и что замеряла.
Но первый хлеб делаю по рецепту из инструкции. Выбрала Сэндвич. Засекла, что расстойка идет при температуре 30 градусов.




Для тех, кто заинтересуется. Искала к ней инструкцию в интернете – не нашла. И даже с комплектацией все магазины обманывали. Я была готова на то, что с ней ничего, кроме инструкции, не идет. Но стаканчиков и так море, ложка тоже не очень нужна. Единственная о чем жалела, что крючка не будет. Уже мыслила, чем его можно заменить. Но после покупки увидела, что все идет в комплекте. Это был приятный бонус.

Korata
Нашла плюс в сравнении с панасоником 255. Сейчас выпекаю первый хлеб. Корочку поставила среднюю. Но весь процесс в ХП торчал штырь датчика температуры (крышка не была плотно закрыта). Интересно было, при какой температуре проходят циклы. И иногда открывала крышку и снимала процесс. Поэтому сейчас хлеб получился не допеченый. Белый. И вот тут явное отличие от панасоника – я сразу поставила программу выпечки и допекаю. Панас не давал этого сделать. Выдавал ошибку типа печь сильно горячая.

Рита
Korata, поздравляю с покупкой! Пусть радует и служит долго!
Интересует как громко работает при замесе и отличается ли звук замеса от Панасоника.

Палыч
О_о... один в один с моей старой Горения, только черная. Шильдики разные, а девайс такой же.
Вот читайте все наработки, вам пригодиться:
Хлебопечь Gorenje BM900 WII

Шеф
Hyundai HYBM-P0516
А такая существует в природе? Может, всё же HYBM-P0513?

Aval
Korata, наверное номер перепутали, поиск подсказывает что это Hyundai HYBM-P0513.
Нашла плюс в сравнении с панасоником 255. Сейчас выпекаю первый хлеб. Корочку поставила среднюю. Но весь процесс в ХП торчал штырь датчика температуры (крышка не была плотно закрыта). Интересно было, при какой температуре проходят циклы. И иногда открывала крышку и снимала процесс. Поэтому сейчас хлеб получился не допеченый. Белый. И вот тут явное отличие от панасоника – я сразу поставила программу выпечки и допекаю. Панас не давал этого сделать. Выдавал ошибку типа печь сильно горячая.
Блокировка включения горячей печки не только у Панасоника и на других встречал, только не пойму зачем сие сделали
А какая температура была при выпечке?
У Панасоника я мерил, было 145 на бледной корочке и 175 на темной.

Korata
Интересует как громко работает при замесе и отличается ли звук замеса от Панасоника.
Спасибо большое. Звук такой же, как и у Панасоника. Единственное – колобок не бьет по стенкам. Здесь ведерко все же компактнее. Оно квадратное, но высокое. И само ведерко плотно сидит в ХП. Помню у Панасоника громкость была еще и от того, что колобок бился. Здесь звук только двигателя. Биения по стенкам не было.

Вот читайте все наработки, вам пригодиться:
Спасибо большое.
А такая существует в природе?
Я пьяная была? : )) конечно 13.. Прошу прощение.
А какая температура была при выпечке?
На данном режиме была 140. Но сразу спокойно переключилось на выпечку. У Панасоника хорошо помню, что приходилось минут 10 ждать, пока запустится программа. Но по температуре пока только одну программу проверяла. И то – датчик был почти горизонтально под крышкой. Боялась, что бы в замес него не закрутило. На днях попробую пустую печку на всех режимах прогнать, что бы посмотреть разницу температур. Время этапов совпадает с таблицей.

Korata
Она правда, такая маленькая : ) Вот сфоткала ее на фоне обычного чайника.

Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

А вот механизм удержания ведерка. Очень плотно держит. Вообще не болтается. Пока не прокрутишь, не качается даже

Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

Палыч
Korata, можешь сразу поставить фольгу вместо окошка, шапка будет светлой по любому.
Вот достал из загашника сестру-блезняшку, белую для белых людей. Три года «старушке».

Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

Korata
Палыч, Да, внешне очень похожа а что у нее тоже есть ручной режим?

Палыч
Korata, один в один, это ее клон. Я выше дал прямую ссылку на тему и инструкцию (еще на родном, английском).
Разбирал раз пять. Менял подшипники, слетал ремень, в ведре сальник тоже быстро развалился и стопорное кольцо.... я ж там все описал.

Гость
приобрела хлебопечку HUB MP 513 HYUNDAI и не могу найти для нее рецепты. Сама полнейший новичок в хлебном деле. прошу по помощи. Может кто пользуется такой хлебопечкой

Наталья

Aval
не могу найти для нее рецепты. Сама полнейший новичок в хлебном деле. прошу по помощи.
Наталья, рецепты в стартопике темы лежат под спойлером, а так же Палыч божится что Хлебопечь Gorenje BM900 один в один ваша. Там почитайте что пользователи пишут о нюансах печки. А так все печки и рецепты примерно одинаковые, постепенно втянетесь.
Вкусных хлебушков Вам))
hlebopechka.ru...

Палыч
не могу найти для нее рецепты
Как минимум прочитайте первое сообщение этой темы и абзац «Рецепты».

Korata
В общем гоняю Хп по полной. Но пока не совсем довольна. Крыша, да, светлая. Но это не сильно катастрофично лично для меня. Т. к. разрезаю хлеб вдоль по горизонтали. Крышу поджариваю в тостере. Но проблема в том, что все программы как бы.. не хватает времени. Попробовала вручную все по максимуму. Подъем лучше, но ощущение, что температуры не хватает. Взяла у подруги на тест старый панасоник СД-255. У него температура при подъеме такая же. (30-32 градуса), а вот во время выпечки он выдает 230. HYUNDAI же максимально раскочегаривается только до 172. Но даже сама выпечка проходит в основном при 160-165, 172 – это пик единоразовый.
В общем связалась с производителями, так и написала – не устраивает крыша. Хочу подкрутить болтик термодатчика. Прошу консультации на какой градус можно его открутить? Они в панике – типа не трогайте, а то вся печь поплавится : )) Ну это понятно. От них другого и не стоило ожидать. Но все же. Написала еще раз. Подробно с температурами. Да, пробовала два варианта с фольгой. Первый – просто ровно ее положила, второй – согнула внутри по форме крышки. Подумала, что просто сверху все же не правильно. Ведро высокое. Почти вровень с боками печи. Прикрытая сверху фольгой вообще как бы отрезает путь от нагревательного элемента внутрь ведра. Поэтому согнула по форме крышки. В общем жду, чего создатели напишут.
Может это я такая критичная после панасоника, не знаю. Но есть один огромный плюс у этой ХП))) сразу после окончания любой программы можно сразу включать выпечку. Пока допекаю вручную. Тоже это написала производителям. В общем пока жду.

Палыч
Korata, просто чуть ослабьте винт крепящий терморезистор, ухудшится его теплообмен с баком и температура отключения ТЭНов станет чуть выше. А фольгу или тонкую жесть лучше заложить между стеклами окошка взнутри (у вас же есть окно смотровое?). Все теплопотери идут через него, хотя эффект тоже небольшой, но есть.
Лучше добавить чуть больше сахара и молочного, они дают темнее корку карамелизируясь естественным путем.
Вот прочитайте отсюда и ниже:
Окошко на крышке хлебопечки #56

Korata
Палыч, про винт я поняла : ) Просто хочу узнать у производителя – какая температура у них технологически заложена. Именно для этого все им и расписала. Фольга вообще ничего не изменила. Ни просто сверху, ни обжатая крышку ХП изнутри по форме. А вот где находится терморезистор? У нее внутри на передней панели один винтик, а на задней – два. И на какой примерно градус нужно прокрутить? На «минутку», на «пять минут» или минут на 15?

Палыч
Прошу консультации на какой градус можно его открутить?
Ну как это можно определить и сказать!

Это обычный болтик крепящий трубочку-термодатчик изнутри к стенке бака.
На сколько упадет теплопроводность, при уменьшении усилиля прижатия отворачивая винтик? Ни один суперпрофессор-гений не ответит в мире!). Только империческим путем.

Палыч
Korata, сделай фото тех винтиков? Мо ж то просто какие то крепления.
Винт под отвертку один внутри самого бака на передней стенке, примерно чуть ниже половины высоты бака.
Это не регулятор, это обычный болтик-винтик прижимающий датчик к баку. При его нагреве его сопротивление резко уменьшается и эти изменения видит процессор и контролирует температуры, вкл/ввкл ТЭНы нагревателя. Чем лучше контакт датчика к поверхности, тем быстрее и больше он будет нагреваться.
Еще попробуй его сорвать, открутить. Он так пригорает, что открутить его очень трудно, надо и сила и хорошая короткая отвертка.
Если сорвала, то ослабь на четверть оборота и проверяй... мало? Еще чуть чуть, но так что б не выпал вообще.
Я тестил... на темной корке где то до 180-190 максимум нагревается, на светлой до 160.... термопредоханители около 200°С должны сработать. Больше нельзя, корпус же галимый пластик (((, поплавиться и т. д.

Korata
Палыч, спасибо. с датчиком позже потестю. Сейчас там хлеб стоит. Пока она месила я крышку откручивала)) Пока только фольгу в стекло вставила. У меня там два стекла – одно пластик снаружи. Внутри ни к чему не прикреплено обычное стекло. Я между ними много слоев фольги проложила так? Только не пойму как можно ее не прижимать
 
закрывать окошко, надо фольгой сложенной в 6-8 раз, изнутри, чтобы она не касалась стекла, зазор между стеклом и фольгой, должен быть не менее 2-3 миллиметров.
Может я сильно толсто сделала. Или это внутреннее стекло вообще не нужно ставить? А только наружное и фольга?

Korata
Вот датчик – это задняя панель Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

А это – передняя Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

Палыч
Korata, вот, сделал пару фоток, заставила доставать с мусорки и делать ей фотосессию.
Винтик обвел красным и ракурс по больше, что б определилась точнее со стороной.

Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

Датчик (крепежный винт) на передней стороне, один, по центру, возле всей платы, кнопок, индикатора... ну естественно ж. Туда ж и входят выводы нагревателя.

Палыч
с датчиком позже потестю. Сейчас там хлеб стоит.
Ну и отлично, сразу и потестишь. Вынимай ведрои на 3 сек, короткую отвертку и попробуй сорвать, открутить. Потом покрутишь туда-сюда на пол оборота винтик и ставишь на четверть оборота чуть слабее, не зажимать.

За фольгу не помню подробности... ну там же все просто и наглядно видно. Сделать «второе«стекло с фольги, обернув старое штатное и что б не сифонило через щели в нем. Ну сколько надо секунд что б отвернуть 4 самореза и потом закрутить.

Korata
Палыч, спасибо за помощь. Со стеклом я сделала. Про датчик – сейчас не могу. Я ж не пойму на сколько температура меняется. Это когда хлеб испечется, то в пустой буду проверять. Включу программу выпечки и буду крутить

Палыч
пустой буду проверять.
В пустой – опасно и не точно. Инерция большая наверное. Надо хоть что то положить туда (кусок кирпича, камень, чашку потолще)), как бы с имитировав что емкость не пустая.

Вот получится что допустим на 190 тен отключатся, но он не может моментально остыть и... температура растет, растет, вот уже 200, 210, 220... и все потухнет, расплавятся термопредохранители. Надо создать ему «тело нагрева».
Хотя если потихоньку... и сравнивать.

Korata
Ну я ведерко пустое ставлю. Я и до этого так измеряла. Поэтому корректнее будет с пустым ведром крутить. Да градусов на 10 пусть поднимется уже по-моему будет лучше.

Палыч
Korata, хорошо, напиши потом.





Ну я ведерко пустое ставлю.
Я б не ставил, лучше вообще без ведра, один бак. Жесть тонкая может повести ведро и зачем ему и сальнику жариться просто так. Ну хоть крупы какой насыпь часть, соли, пусть прокаливается.

Korata
Ой, что-то я забыла отчитаться : )) Значит вот. Первое – по фольге. Мне очень понравилось ее действие. Есть разница с ней и без нее. Трудозатрат – мизер. Эффект есть.
Второе – болтик : ) Крутила с замером изменения температуры через 15 минут (представьте циферблат и вот прокрут шел на четверть круга или на 15 минут). Разница пошла через два прокрута, т. е. на 30 минут или на 180 градусов. Температура с 175 поднялась на 177. Все. Дальшейшие прокруты ничего не меняли. Довела до двух полных оборотов. Дальше уже побоялась, что откручу полностью. Спираль раскаленная до красна. Температура максимум в пустом ведерке 177. Поняла, что больше не выжму. Здесь уже какие-то технические ограничения. Больше не крутила.
Но оба действия меня порадовали. Конечно, крыша не зажаренная как в духовке. Но чуть светлее боков. Это меня устроило. Пекла разные хлеба и очень понравилось в ней делать творожную запеканку. Все побросала, в режиме замеса – замесила, в режиме выпечки запекла : ). Месит очень хорошо. Творог был суховатый из пачек. Прям так и бросила. Разбил, конечно, не в пасту, но очень хорошо. И даже вот еще что заметила – по высоте запеканка была на пол-ведерка. Но сверху поджарилась. В общем всякие эксперименты по улучшению я останавливаю, Сейчас меня все устраивает : ) И очень классно, повторюсь, что сразу после выпечки или запекания можно включать режим запекания. Не нужно ничего ждать.
P.S. И вот еще что заметила – я сразу после покупки сделала грубую ошибку. ХП у меня стояла на подоконнике. И окно почти все время открыто на проветривание. А ХП возле стены. В общем на сквозняке. Может быть это тоже сыграло плохую игру – постоянный холодный возду. Во время экспериментов перенесла ХП в комнату, что бы была перед глазами. И тут все получалось совсем по другому. Поэтому поняла, что во время выпекания окно лучше закрывать.

Палыч
что-то я забыла отчитаться
Я то ж забыл и удивлен.
Трудозатрат – мизер

Ну а как, это ж надо 4 саморезика самой открутить! Оставила соседа без ста грамм (или чего то еще).
На счет «болтика», это всё конечно «колхоз», можно еще лучше заколхозить и посадить этот датчик на слюду или др. прокладку с чего то термоизолируюшего, с фторопласта например.(можно попробовать просто обмотать его «фумкой»)

Aval
Korata, с «болтиком» не очень креативная идея, я в прошлый раз не стал говорить, что бы Палыча без ста грамм (или чего то еще) не оставить
То что Т поднялась, это совпадение, да и 2 градуса это сущая ерунда. Сквозняки из форточки тоже навряд-ли так сильно на печку влияют, если её не открывать. Но вы не сдавайтесь, – лабораторьте, читать очень интересно

Korata
лабораторьте, читать очень интересно
нет уж придется Вам на Дарью Донцову переключиться. Я уже все налабораторила.

Korata
Для тех, у кого тоже есть проблема с крышей в этой или аналогичной ХП. По совету Палыча раскрутите четыре винтика на крышке и оберните выпавшее стеклышко раза 4 фольгой. И все. Дальше винтик теплодатчика можно и не крутить. Ничего он не меняет. Вот свежие фотки. Испекла хлеб по этому рецепту. Ничего не добавляла и не убавляла. Пекла на 1 программе. Меня все устроило : ) Даже дополнительно выпечку не включала


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

Aval
Для тех, у кого тоже есть проблема с крышей в этой или аналогичной ХП. По совету Палыча раскрутите четыре винтика на крышке и оберните выпавшее стеклышко раза 4 фольгой. И все.
Korata, тут фольга не столько как теплоизолятор работает, сколько как отражатель лучистой энергии. Ради эксперимента, попробуйте площадь фольги увеличить и желательно развернуть её глянцевой стороной к хлебу. Естественно фольгу нужно расположить под крышкой.

Статья по теме –

2. чем винт откручивать, лучше попробуйте данную стенку отсека фольгой теплоизолировать, это дополнительно термопредохранители защитит, которые могут полететь вслед за увеличением Т в камере.

Юлия12345
Хлебопечь HYUNDAI HYBM-P0613

Хлебопечь HYUNDAI HYBM-P0613 обладает энергонезависимой памятью. В случае отключения электроэнергии во время работы программы приготовления, настройки сохраняются в памяти прибора в течение 10 минут. При возобновлении электропитания выполнение программы будет автоматически продолжено. В случае отсутствия питания более 10 минут настройки сбрасываются. При повторном подключении к электросети прибор перейдет в режим ожидания. Следует учитывать, что в случае повторного запуска программы качество приготовленного хлеба может не соответствовать желаемому.

Хлебопечь HYUNDAI HYBM-P0613

1. ОСНОВНОЙ
Это базовая функция для выпекания белого или смешанного хлеба, включает все три стадии приготовления хлеба: замес, расстой (ферментация) и выпечка.
2. ФРАНЦУЗСКИЙ
Используется для выпекания легкого французского хлеба с хрустящей корочкой. Предусматривает длительные замес и расстойку теста.
3. ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ
Приготовление дрожжевого хлеба, который готовится в значительной части из цельной пшеничной муки (50% и более). Цельнозерновой хлеб является более питательным, ароматным и полезный, т. к. в муке содержатся отруби и проростки пшеницы, получается от коричневого до темно-коричневого цвета, более плотный по консистенции и меньшего объема. Время предварительного нагрева увеличено чтоб зерно могло впитать воду. Не рекомендуется использовать таймер отсрочки.
4. БЫСТРЫЙ РЕЖИМ
Как и базовая версия включает все три стадии приготовления, но хлеб готовится быстрее, получается меньшего объема с более плотным мякишем.
5. СЛАДКИЙ ХЛЕБ
Режим для выпечки хлеба с большим количеством сахара, благодаря чему хлеб получается более темный, но при этом легким и воздушным.
6. УЛЬТРАБЫСТРЫЙ 900
Время приготовления сокращается до 98 минут, при этом хлеб получается меньшего объема чем в Быстром режиме, более плотный.
7. УЛЬТРАБЫСТРЫЙ 700
Время приготовления 98 минут.
8. ТЕСТО
Данный режим используется для замеса и расстойки (ферментации) теста без дальнейшего автоматического выпекания.
9. БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ
Для приготовления диетического хлеба, должна быть использована рисовая, кукурузная или гречневая мука, так же можно использовать специальные готовые смеси.
10. ТОРТ
Добавлении разрыхлителя или соды позволит получить кекс/пирог/торт.
11. СЭНДВИЧ
Выпечка хлеба легкой текстуры с тонкой корочкой.
12. ДЖЭМ
Для приготовления варенья, джемов, топпингов и соусов к выпечке. Благодаря постоянному перемешиванию консистенция получается однородной и хорошо приготовленной.
13. ЙОГУРТ
Режим для приготовления йогурта с возможностью установить нужное время самостоятельно, 6, 10 или 12часов.
14. ВЫПЕЧКА
Программа только для выпекания и не предусматривает замес теста. Можно использовать для доведения недостаточно пропеченного хлеба или для выпекания из сырого теста, используя клавиши +/- установив нужное время 1-60 минут.

Хлебопечь HYUNDAI HYBM-P0613


Хлебопечь HYUNDAI HYBM-P0613


Хлебопечь HYUNDAI HYBM-P0613


Хлебопечь HYUNDAI HYBM-P0613

Хлебопечь HYUNDAI HYBM-P0613 способна приготовить самые разные виды выпечки — от классической белой буханки до сладких кексов и куличей. Она также может замешивать тесто для вареников, пельменей, пирожков и других блюд. Кроме того, вам доступны специальные функции для джема и молочных десертов. Компактная, изготовленная из белого пластика печь станет не только вашей помощницей, но и украсит интерьер кухни.

Хлебопечь HYUNDAI HYBM-P0613


Хлебопечь HYUNDAI HYBM-P0613

Хлебопечь HYUNDAI HYBM-P0613 очень удобна в использовании. Панель управления с большим дисплеем, удобными кнопками и надписями на русском языке позволяет быстро выбрать подходящую программу. Вы также можете выбирать размер буханки, регулировать степень прожарки и устанавливать таймер отложенного старта. Выбирайте необходимые программы и радуйте своих родных любимыми блюдами.


Хлебопечь HYUNDAI HYBM-P0613


Хлебопечь HYUNDAI HYBM-P0613


Хлебопечь HYUNDAI HYBM-P0613


Хлебопечь HYUNDAI HYBM-P0613

Гость
Понажимала все кнопки, итог не крутит винт в любом режиме. Надо хлеб замесить а она не крутит, иногда раз, два крутонет и все. На жимала на кнопку Цикл, может поэтому. Но после до сигнала кнопку пуск. И отключала и  просто включала пустую, нет не крутит. Ремень если что, то иногда же крутонет она.

ФАНЖИЯ

ввероника
дорогие хлебопеки! спасибо, что делитесь впечатлениями и замечаниями). я хотела печь с окошком и без предварительного выстаивания как в панасониках, остановила выбор на Hyundai HYBM-P0513, но теперь думаю, что окошко это проблемный минус и датчик я не подкручу (. а хлеб с бледной корочкой не очень... тут надо быть не только асом-хлебопеком, но еще и спецом по оборудованию. всем удачи!)

ввероника
один в один с моей старой Горения
я вот нашла в инструкциях расхождение, хочу спросить, а что по факту?: в горенье продолжительность этапов на ручном режиме начинается с нуля минут, а в хундай есть минимальное значение, да и интервалы различаются


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

Aval
ввероника, практически одинаковые режимы, кстати у панасоника тоже тайминги из мануала не сходятся, если с калькулятором пересчитать. Также в инструкциях, как правило указывают, что производитель оставляет за собой право на внесение незначительных изменений.

locksmith77
В общем гоняю Хп по полной. Но пока не совсем довольна. Крыша, да, светлая. Но это не сильно катастрофично лично для меня. Т. к. разрезаю хлеб вдоль по горизонтали. Крышу поджариваю в тостере. Но проблема в том, что все программы как бы.. не хватает времени. Попробовала вручную все по максимуму. Подъем лучше, но ощущение, что температуры не хватает. Взяла у подруги на тест старый панасоник СД-255. У него температура при подъеме такая же. (30-32 градуса), а вот во время выпечки он выдает 230. HYUNDAI же максимально раскочегаривается только до 172. Но даже сама выпечка проходит в основном при 160-165, 172 – это пик единоразовый.
В общем связалась с производителями, так и написала – не устраивает крыша. Хочу подкрутить болтик термодатчика. Прошу консультации на какой градус можно его открутить? Они в панике – типа не трогайте, а то вся печь поплавится : )) Ну это понятно. От них другого и не стоило ожидать. Но все же. Написала еще раз. Подробно с температурами. Да, пробовала два варианта с фольгой. Первый – просто ровно ее положила, второй – согнула внутри по форме крышки. Подумала, что просто сверху все же не правильно. Ведро высокое. Почти вровень с боками печи. Прикрытая сверху фольгой вообще как бы отрезает путь от нагревательного элемента внутрь ведра. Поэтому согнула по форме крышки. В общем жду, чего создатели напишут.
Может это я такая критичная после панасоника, не знаю. Но есть один огромный плюс у этой ХП))) сразу после окончания любой программы можно сразу включать выпечку. Пока допекаю вручную. Тоже это написала производителям. В общем пока жду.
Здравствуйте. У меня такая же хлебопечь. В данной модели печки стоит температурный датчик на 150 градусов. Поэтому в режите выпечки на самом деле температура не поднимается выше 140-145 градусов. В режиме темной корочки температура действительно кратковременно примерно раз в 7-8 минут поднимается градусов на 20 примерно на минуту или того меньше. Вы спрашивали на сколько выкрутить болт датчика, можно спокойно на 5-7 оборотов. Но замеры показали, что особого эффекта это не дает (поднимется температура на 5-7 градусов не более) т. к. температура внутри корпуса хлебопечи такая же высокая как и на самом металле куда крепится термодатчик. Данной хлебопечи явно не хватает температуры выпечки и думаю как и многим другим хлебопечкам.

Сергей13
locksmith77, у меня подобная ХП.
Обратите внимание на плотность прилегания верхней крышки ХП:
как установлена металлическая оболочка (красными стрелками) во внешнем пластиковом корпусе (синими). Должно быть строго на одном уровне (верхняя поверхность металла и край пластика), иначе крышка может закрываться не совсем плотно и верх хлебушка не будет хорошо зарумяненным и т. п.

Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


Совет от производителя ХП:

Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка

И о причинах:

Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


Кардинально повлиять на выпечку в ХП можно использованием нештатных (литых) форм
(См. Хлебопечь Gorenje BM910WII. Выпечка хлеба в нештатной форме. #4026925 (Сергей13) )

locksmith77
Сергей13, знаете как это называется, я имею ввиду ответ от представителя бренда? Это называется «костыли». И как поможет поднять температуру печки устранение щелей если термистор все равно выключит нагрев тена при 150 градусов? Если устранить щели просто отрубится раньше вот и все. Добавление сахара и сухого молока – только подкрасит корочку, но никак не запекет мякишь внутри булки. А также если не поставить отражающую фольгу вместо окошка (кстати, что сделали Panasonic в своих печах и этим хвастались на различных выставках) то булка сверху вообще остается белой при темной выставленной корке. Уменьшение количества воды? Да немного улучшить ситуацию т. к. уйдет меньше времени на выпаривание воды из теста. Но это тоже «костыль».

Сергей13
как поможет поднять температуру печки устранение щелей
Чтобы не теоретизировать, проведите эксперимент – испеките что-нибудь при открытой крышке ХП. К тому же, указанное мной устранение щелей возникло не на ровном месте, см. фото:

Хлебопечка Hyundai HYBM-P0513 - умелая малышка


знаете как это называется, я имею ввиду ответ от представителя бренда? Это называется «костыли».
ИМХО советы и ответы вполне дельные, рабочие для ХП этой ценовой категории (про Панасоник улыбнуло – мы же в другой теме).
P.S. Про отражающую фольгу – я закрываю окошко ХП прихваткой, сложенной вдвое. Результат заметен и окошком можно пользоваться.
P.P.S. У ТС указан интересный момент – она установила ХП на подоконнике. Думаю это одна из её ошибок (из-за разницы температур у оконного стекла и с противоположной, да и лишнее «проветривание» ни к чему).
Вторая ошибка – крутить винт крепления термодатчика, показания которого калибруются на заводе применительно к ХП, в частности подстройкой специальных резисторов. Некоторые производители сажают этот (эти) термодатчики на клей, во избежание изменения показаний с них.

locksmith77
Сергей13, интересное фото. Дело в том, что внутри печи нет никакой защиты двигателя, платы питания и платы управления от поднимающегося вверх горячего воздуха (в печах подороже ставят хотя-бы перегородку). И этот горячий воздух как раз и концентрируются в том месте где вы обвели на фото.
Насчет кручения винта, да соглашусь, что крутить наверное не стоит не не из-за тонкой настройки с завода, а из-за отсутствия защиты от перегрева внутренних компонентов печи.

Сергей13
интересное фото. Дело в том, что внутри печи нет никакой защиты двигателя, платы питания и платы управления от поднимающегося вверх горячего воздуха (в печах подороже ставят хотя-бы перегородку). И этот горячий воздух как раз и концентрируются в том месте где вы обвели на фото.
Не совсем понятно из ваших слов, почему именно в этом месте (если заметили – оно несколько правее центра).
P.S. Ещё фото внутренностей моей ХП: Хлебопечь Gorenje BM900 WII #4043804 (Сергей13)

lybow
Сергей13, я вот думаю, что хлеб в неродных формах получается румяней из-за высоты формы, неродная ниже, ближе к тэну, у панасоника, например, родное ведро ниже бортов хлебопечки на 5 см, думаю это тоже влияет на румяность верхней корки

locksmith77
Сергей13, вам на эти вопросы по всем косякам конструкции данной модели на мой взгляд должен ответить представитель компании изготовителя хлебопечки. А еще интересно почему они не хотят отвечать про температурный режим выпечки. У них все ответы сводятся к тому, что вы (я и другие) не умеют готовить и тесто заводить. У меня тоже крышка начинает нормально закрываться у печки когда прогреется как следует? Что они на это скажут, что я не там печку поставил и не по уровню?

Сергей13
locksmith77, собственно, у меня претензий к моей ХП нет. Выпекаю нормальный хлеб (белый – на автомате, пшенично-ржаной – в полуручном, с холодной расстойкой в холодильнике). Некоторые и на ХП от Панасоник жалуются – не получается хлеб. Думаю и от конкретного экземпляра ХП зависит и от прямизны рук


Сергей13, я вот думаю, что хлеб в неродных формах получается румяней из-за высоты формы, неродная ниже, ближе к тэну, у панасоника, например, родное ведро ниже бортов хлебопечки на 5 см, думаю это тоже влияет на румяность верхней корки
Я так и писал (см. ссылку выше)



Интересное в разделе «Другие хлебопечки»

Новое на сайте