Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Для клубничной начинки:
Клубника замороженная
250 гр.
Алкоголь (у меня коньяк)
30 гр.
Сахар
50-70 гр.
Крахмал кукурузный (у меня Гарнец)
15 гр.
Агар-агар
5 гр.
Для мороженого:
Сливки (чем жирнее, у меня
33%) 100 гр.
Желатин
5 гр.
Желтки яиц С-1
2 шт.
Молоко сгущеное
8,5% жирности 100 гр.
Сливки взбитые (у меня
33%) 350 гр.
Шоколад белый
2 кв. примерно на 16 гр.
Ванилин
Сахар
1 ст. л.
Для глазури стаканчиков:
Шоколад горький
45 гр.
Шоколад молочный
90 гр.
Сливки (у меня
33%) 2-3 ст. л.
Для глазури верха:
Шоколад горький
2 кв. примерно 15 гр.
Шоколад молочный
5 кв. примерно 40 гр.
Сливки (у меня
33%) 1-2 ст. л.
Способ приготовления
Приготовление клубничной начинки:

Клубнику можно не размораживать. Залить коньяком (или любым другим спиртным), всыпать сахар и пару кристаллов соли. Нагреть, чтобы выделился сок. Сока немного отлить и растворить в нем крахмал и агар.

Когда клубника размягчится, взбить ее блендером, залить крахмалом с агаром и заварить.

Полученную массу остудить до чуть теплого состояния. Затем разложить на силиконовый коврик по чайной ложечке горкой. Я разложила в маленькие формочки часть, а часть просто на коврик. После остывания кусочки начинки легко отделяются от коврика.
Приготовление мороженого:
Заранее залить желатин сливками. Дать набухнуть не менее двух-трех часов. Сливки с ложкой сахара взбиваем до устойчивости и оставляем в холодильнике.В чашу вылить желтки, ванилин, сгущенку. Поставить на водяную баню и хорошо растирать силиконовой лопаткой не менее 6 минут.
Масса должна стать однородной и горячей, напоминающей взбитый крем. Туда выливаем набухший желатин. Хорошо вымешиваем до растворения желатина. Добавим шоколад и опять хорошо вымешаем. Если в процессе масса станет слишком густой, добавим в миску ложку взбитых сливок от нормы. Снимаем с водяной бани миску и даем остыть.
Вмешиваем взбитые сливки в яично-молочно-шоколадную смесь.
Ставим миску в морозильник не более, чем на 20 минут. Затем достать и хорошо взбить миксером.
Приготовление глазури для стаканчиков:
Растопить на водяной бане шоколад вместе со сливками. В процессе хорошо вымешиваем его ложкой или лопаткой.
Масса должна стать однородной и шелковой. Если она слишком густая, то добавить еще каплю сливок, но они должны быть горячими. Использовать сразу же. Держать на водной бане.
Подготовка формочек:

Я использовала пластиковые стаканчики из-под йогурта и силиконовые формочки для маленьких кексиков. Впоследствии оказалось, что извлечь мороженое из пластикового стаканчика, не повредив глазурь, очень сложно. А вот из силикона они просто выскакивают сами. Формочки смазать подготовленной глазурью и сразу отправить в морозильник.
Формовка мороженого:

Охладившийся глазированный стаканчик заполняем на треть мороженым. В середину кладем кусочек клубничной начинки. Начинку слегка вдавливаем в мороженое.

Заполняем мороженым до верха. Втыкаем палочку и отправляем в морозилку на несколько часов. У меня стояло всю ночь.
Глазурь для верха:
Растопить шоколад со сливками на водяной бане. Я использую пакетик из-под кефира. Кладу туда шоколад, заливаю сливками и окунаю в горячую воду. Затем хорошо разминаю руками.
Затем отрезаю уголок и покрываю верх стаканчиков, достав их из морозильника.

Покрываем все стаканчики и опять охлаждаем.
Наслаждаемся!!!

Порций: в зависимости от формочек
Примечание
Мороженое получилось необычайно вкусное, нежное и сливочное. Без кристаллов. Глазурь хрустящая, там где тонкий слой и мягкая, как в "Каштане" там, где слой лег потолще. Начинка из клубники придала кислинку. Но немного дала кристаллы. Если дать мороженому немного подтаять, то получается превосходное мягкое мороженое.
но, поразмыслив и выпив чашечку кофе со вкуснейшей зефиркой, рождаются идеи. и Вы летите на кухню на крыльях и творите что-то невообразимо вкусное. И вот уже Ваши любимые заказчики причмокивают вкуснятину, а потом бегут к Вам, и целуют, бормоча о том, что Вы самая лучшая на свете, и ничего вкуснее они не ели. И Вы счастливы, даже если где-то глубоко внутри знаете, что можно было сотворить и получше, и аккуратнее, и поинтереснее. Но все это не важно. Главное, что все счастливы! А дома уют и тепло.
А я поспешила поделиться с Вами рецептом.
С любовью, Ваш Туманчик
У Вас бывает в доме такое?
- Ну, что приготовить вкусненького?
но, поразмыслив и выпив чашечку кофе со вкуснейшей зефиркой, рождаются идеи. и Вы летите на кухню на крыльях и творите что-то невообразимо вкусное. И вот уже Ваши любимые заказчики причмокивают вкуснятину, а потом бегут к Вам, и целуют, бормоча о том, что Вы самая лучшая на свете, и ничего вкуснее они не ели. И Вы счастливы, даже если где-то глубоко внутри знаете, что можно было сотворить и получше, и аккуратнее, и поинтереснее. Но все это не важно. Главное, что все счастливы! А дома уют и тепло.
А я поспешила поделиться с Вами рецептом.
С любовью, Ваш Туманчик