Ssylka

Суфле "Птичье молоко" (страница 7)

Pinagri
А чем именно больше нравится?
Это надо почувствовать, мне кажется; не смогу объяснить

Что-то мне не хоцца даже пробовать.
Так и не надо Если у Вас всё прекрасно получается.
Просто у меня спустя 6 мес. получилось просто чудо-суфле (даже при добавлении меньшего количества агара, который я считала плохим). Стала искать технологические инструкции.
Я же ничего никому не навязываю Для себя убедилась, что сахар мешает растворению агара. Кому-то другому, надеюсь, эта технология поможет достичь лучшего результата.

Сахар должен раствориться в заваренном агаре? Он скорее расплавится.
4,0 агара не 140 мл. воды, замочить на 3 часа. Великолепно сахар растворяется.

В таком случае метод шарика не работает, нужен только термометр. Без него поймать 120 градусов невозможно.
Метод шарика не нужен. Нужен термометр. Но после первого опыта мне и его наличие необязательно.
А сложно приобрести термометр? Даже у нас сейчас в Беларуси можно купить.

Такое количество сахара совпадает с Тортыжкиным рецептом.
Да, я по-Тортыжке, пока жду патоку.
А о конкретном количестве масла и сгущёнки я не писАла, потому как экспериментирую

кто-бы подсказал сколько её нужно. В следующий раз думаю ради эксперимента добавить одну-две ложки.
По Госту 121,0 патоки, 244 сахара на 44,0 белка.

Я завариваю белки кипящим сиропом, а в «новом» рецепте зачем-то предлагается его остужать до 80 градусов

Заваривайте, как прежде, кипящим.
Но, цитирую Тортыжку:"... Сироп готов. Сразу принимаемся за белки. Выливаем их в миску и начинаем взбивать миксером до белоснежной устойчивой пены.» У неё, по-моему, тоже не кипящий.

Скарлетт
Доброго дня всем хозяюшкам! Я уже наловчилась и у меня получается настоящеей птичье молоко - я так довольна! Но у меня вопрос к автору: Тортыжечка, скажи пожалуйста, а можно ли сделать суфле фруктовым? Естьу меня задумка заменить воду в сиропе фруктовым (в моем случае вишневым) соком (ну, или компотом) -для цвета и вкуса. Как считаешь, получится чего?

Shum
Я не Тортыжка, но по-моему если хочется фруктовое суфле - то лучше использовать натуральный ароматизатор.
Я делал малиновое суфле по ее рецепту. Просто добавил натуральный ароматизатор малины, и для цвета немного сока малины.
Вот ссылка на мой тортик hlebopechka.ru...

hotlife
Испеклось мое птичье молоко
суфле делала по тортыжкиному рецепту (на 3 белка 200 г сахара, неполные 2 чл агара и как говорится коробок масла и ложка сгущенки) глазурь и коржи по Чадейке.
Суфле супер - только сладковато, буду сахар уменьшать, застыло как только я закончила торт заливать.
Но вот как я варила сироп.... по градуснику было больше 130 гр, по пробе - чуть больше чем мягкий шарик, а как проба на карамель вообще делается? дула дула на вилку.... и ничего

Коржи то ли перепекла - суховатые конкретно вышли - почти как печенье (про пропитку вспомнила постфактум)- но в фабричной птичке они мягкие а не пропитанные. А по какому рецепту Вы делаете коржи для птички???
Суфле из 3б и коржей из (1яйцо, 50 г сахара, 70 г муки) хватило как раз на разъемную форму 18 см

Lozja
Надеюсь, поможет кому-то в достижении желаемого результата.

Помогло! Спасибо большое за ссылку! Впервые в жизни делала птичку, делала строго по рецепту Чадейки, потому как впервые, - побоялась что-либо менять. Было очень страшно, все эти сиропы, суфле, всё быстро делать, миксер ручной, неудобно вроде как. Всё, как книжка пишет, замочила агар на пару часов, прокипятила его минуту, и уж тогда дала сахар (столько же, как в рецепте, ГОСТ как-никак, поэтому рискнула). Результат меня потряс! Всё оказалось настолько просто. Вот уж точно, «глаза боятся, руки делают». Торт получился точно такой же, как у Чадейки на фото. Суфле офигенное, плотненькое, с дырочками маленькими, точь-в-точь как в конфетах-птичке. Хожу весь день неприлично довольная и жутко собой горжусь.
 Я умею делать настоящую птичку!

Натусичка
Здравствуйте! А у меня проблема! Есть 6 белков, но нету агара, а мне нужно их пристроить куда-нибудь.... подскажите, пожалуйста!

Манна
Здравствуйте! А у меня проблема! Есть 6 белков, но нету агара, а мне нужно их пристроить куда-нибудь.... подскажите, пожалуйста!
Можно сделать безе или крем "Мокрое безе"

Виталинка
Можно сделать суфле на желатине.

Натусичка
manna! Спасибо, сейчас посмотрю.

Виталинка! А как это сделать (заменить)? В каком кол-ве, какой брать желатин (он ведь бывает разный, который должен набухать и который сразу растворять) и как это сделать?

Манна
Можно сделать суфле на желатине.
Вот у меня тоже нет агара (все никак не куплю ), но как-то не рискую делать суфле на желатине... От него потом привкуса в суфле не будет желатинового?

Виталинка
Вот у меня тоже нет агара (все никак не куплю ), но как-то не рискую делать суфле на желатине... От него потом привкуса в суфле не будет желатинового?
Меня сейчас здесь закидают тапками. Я знаю, что девочки не признают суфле на желатине, но у меня агара тоже нет и я делаю с желатином. Никакого привкуса нет, просто оно чуть плотнее.

Натусичка, я вам сейчас в личку напишу.

Манна
Меня сейчас здесь закидают тапками. Я знаю, что девочки не признают суфле на желатине, но у меня агара тоже нет и я делаю с желатином. Никакого привкуса нет, просто оно чуть плотнее.
Ну, собснно, че кидаться-то тапками, коли все очччень даже гармоничччно. Ну, в смысле... и яйца животного происхождения, и желатин...

tsvika
Уважаемая Тортышка спасибо за обяснения и рецепт настояшего Птичьего молока Из 3 белков и 2 ч. л. агар-агара. Очень вкусно, но очень сладко - уберу сгущенку пожалуй с слудующий раз и залью горьким шоколадом

Суфле "Птичье молоко"

Суфле "Птичье молоко"

valuhka
Помогло! Спасибо большое за ссылку! Впервые в жизни делала птичку, делала строго по рецепту Чадейки, потому как впервые, - побоялась что-либо менять. Было очень страшно, все эти сиропы, суфле, всё быстро делать, миксер ручной, неудобно вроде как. Всё, как книжка пишет, замочила агар на пару часов, прокипятила его минуту, и уж тогда дала сахар (столько же, как в рецепте, ГОСТ как-никак, поэтому рискнула). Результат меня потряс! Всё оказалось настолько просто. Вот уж точно, «глаза боятся, руки делают». Торт получился точно такой же, как у Чадейки на фото. Суфле офигенное, плотненькое, с дырочками маленькими, точь-в-точь как в конфетах-птичке. Хожу весь день неприлично довольная и жутко собой горжусь.
 Я умею делать настоящую птичку!
Согласна на 100%. Перечитала всю тему, а сделала по рецепту Чадейки. Все получилось замечательно с первого раза. А главное не надо ловить состояние шарика, нитки и тому подобного. Все получается само собой. Причем агар я замачивала от силы на 30 мин. Единстенно что сгущенку и масло положила на глаз. Но варка сиропа и заваривание белка меня впечетлило. При это учтите что делала торт первый раз 31 декабря (представте нагрузку этого дня) Всем рекомендую попробовать

leostrog
Девочки, каие вы молодцы, что готовите такой «хитрый» торт! Я один раз сделала, и решила что это слишком морочно. Хотя ради такой вкусноты стоит потоптаться...
 хочу добавить от себя: не удивляйтесь. если у кого прекрасно получается, а у кого-то разжижается. есть много разновидностей агара- они производятся из разных видов водорослей и имеют немного разные свойства.
Но сон. свойство всех агаров- это чувствительность к кислоте, поэтому, если слишком много кислоты, они могут разжижаться необратимо.

Pinagri
сделала по рецепту Чадейки. Все получилось замечательно с первого раза. А главное не надо ловить состояние шарика, нитки и тому подобного. Все получается само собой. Причем агар я замачивала от силы на 30 мин.

+1000000

ЖивчикЪ
Что-то у меня не получилось «Птичье молоко».

Агара взяла 4 ч. л. Сироп правда уварила до 120 град. а потом чего-то испугалась, что он переварится и всыпала лимонку с агаром.
 После взбивания с белками, маслом и сгущенкой, «молоко» было нормальное, тоесть загустевало прям на глазах.
Когда вытащила с холодильника в первый раз, чтобы накрыть вторым коржом бисквита, то тоже было упругенькое.
 Но на следующий день вот во что превратилось. Было, как нежное суфле.

Я думаю, что может быть причина в пропитанных сиропом коржах. Может они отдали влагу птичке и получилось суфле.

Зоренька
Здравствуйте всем.
Принимаете новеньких?
Я вчера готовила птичье молоко, но оно оказалось мягким, оказывается не доварила агар.
Но так как в первый раз варила сироп, термометра нет, возникли вопросы. Фото фотом, а начала искать видео приготовления сиропа, и наткнулась на
Там хоть и готовят птичку на желатине, но принцип варки сиропа такой же, там есть видео с «пузырями».
Может кому пригодится

Тат_янка
Девочки!!! А я наконец сделала ЭТО!!!

Суфле "Птичье молоко"

Делюсь опытом, если вдруг кому интересно:
Никак у меня по Тортыжке не получалось настоящее суфле. Все вроде бы правильно делаю, а получается крем! К Чадейке сходила, там попробовала.... Но там так много сахара, что..... Закристализовалось у меня все
Думала-думала, придумала одну авантюру и решила Тортыжкину темку еще раз почитать..... Так оказывается не одна я такая вумная оказалась. Короче, не помню уже кто из девочек писал, что сделали половину как у Тортыжки, а половину как у Чадейки. Так вот и я почти так сделала, но свои 5 копеек все-таки вставила
  • Замочила агар 2ч. л. в 100 мл воды
  • Когда он постоял где то с часик, я его довела до кипения
  • Добавила сахар и инвертный сироп (сиропа где-то столовую ложку). А все вместе по весу составило 200 гр. Сироп варила для мармышек вот от сюда .
  • Лимонку вообще не клала.
Результат налицо
Так что, девочки, если долго мучиться, то ОБЯЗАТЕЛЬНО получится!!!

Тат_янка
Я опять суфле «мучила». Варила сегодня сироп как Тортыжка учит. Сироп сварился, бросила лимонку, помешала тщательно. Добавила агар! И варила, и варила, и варила. За ложкой уже нитка стала ползти. Взбила белки и далее по тексту. Все замечательно получилось на вид, но в суфле маленькие-маленькие кусочки нерастворившегося агара! Мой вывод (может, конечно, это только моего агара касается) - агар лучше растворяется по технологии Чадейки. А еще заметила, что когда агар полностью растворяется его привкус пропадает!!! (про привкус агара, который не нравился и мне и моим домочадцам писала ранее, теперь поняла почему он там был)
Вот, написала все это потому, что может быть кто-то тоже очень хочет суфле сделать, а у него не получается. У меня не получалось как раз из-за того, что агар не растворялся. Так что может кому-нибудь моя исповедь поможет. На самом деле - это очень просто и быстро. Всего 30 минут от начала варки сиропа, я засекала

Jefry
Тат_янка, я уже много раз делал «птичку» строго по Тортыжкиной технологии, и всё время отлично получается. В вашем описании процесса увидел несколько несоответствий со своей «набитой рукой».
Сироп сварился, бросила лимонку, помешала тщательно. Добавила агар! И варила, и варила, и варила. За ложкой уже нитка стала ползти.

Нитка должна ползти за ложкой в момент «сироп сварился», после добавления агара уваривать уже ничего не нужно. А вообще, дам совет, который когда-то дали здесь мне, и с которым я теперь согласен на все 100%: купите термометр! «Твёрдый шарик» - это хорошо, но с термометром намно-о-го проще и результат стабильнее. Ещё момент - замоченный агар я заранее «распушиваю», чтобы он не одним куском влетал в кипящий сироп. Всыпав агар, интенсивно его размешиваю, довожу до кипения и всё... Максимум две-три минуты и всё, пора вливать во взбитые белки. И никаких кусочков незаваренного агара...
 ИМХО, и Чадейкина технология, как и Тортыжкина «неправильные». Тут проскакивал одинокий голос кого-то из профи, что агар вообще не нужно замачивать, он прямо порошком должен засыпаться в кипящий сироп. И Тортыжка писала, что это делается «на всякий случай». Наверное, если вдруг окажется, что агар разбодяжили с желатином. Хотя я абсолютно уверен в качестве агара «от Люлька», как-то не смог решиться сделать хоть раз по правильной технологии, не замачивая...

Тат_янка
Тат_янка, я уже много раз делал «птичку» строго по Тортыжкиной технологии, и всё время отлично получается. В вашем описании процесса увидел несколько несоответствий со своей «набитой рукой».
Нитка должна ползти за ложкой в момент «сироп сварился», после добавления агара уваривать уже ничего не нужно. А вообще, дам совет, который когда-то дали здесь мне, и с которым я теперь согласен на все 100%: купите термометр! «Твёрдый шарик» - это хорошо, но с термометром намно-о-го проще и результат стабильнее. Ещё момент - замоченный агар я заранее «распушиваю», чтобы он не одним куском влетал в кипящий сироп. Всыпав агар, интенсивно его размешиваю, довожу до кипения и всё... Максимум две-три минуты и всё, пора вливать во взбитые белки. И никаких кусочков незаваренного агара...
 ИМХО, и Чадейкина технология, как и Тортыжкина «неправильные». Тут проскакивал одинокий голос кого-то из профи, что агар вообще не нужно замачивать, он прямо порошком должен засыпаться в кипящий сироп. И Тортыжка писала, что это делается «на всякий случай». Наверное, если вдруг окажется, что агар разбодяжили с желатином. Хотя я абсолютно уверен в качестве агара «от Люлька», как-то не смог решиться сделать хоть раз по правильной технологии, не замачивая...

Горе, что называется, от ума (эт я про себя )
  • Нитка в сиропе ползет за ложкой - сироп выше 120 градусов, а агар выше 120 гибнет (со слов Чадейки)
  • Термометр в том то и дело, что есть
  • А вот это идея! То есть полностью растворяете, кипятите, да?
  • А я однажды бахнула не замоченный, но он все равно не распустился и с привкусом был
Спорить ни с кем не хочу, просто для себя решила, что порядок агар, а потом песок для меня лучше подходит! Вот этим своим опытом и поделилась. Если у кого-то не получается как у Тортыжки и у вас, то пусть попробуют другую схему.

leostrog
Девы, я не узнаю откуда вы брали информацию о разрушении агара, но могу сказать -в микробиологии очень много работают с агаром и чтобы сделать его стерильным, в том числе нагревают при повыш. давлении и темп. 121 С *20 мин.
При этом агар не разрушается а прекрастно и твёрдо застывает.
А вот кислота разрушает агар. Это абс. точная и проверенная информация, котрую можно проверить и в Гугл. Просто задайте поиск «агар среды стерилизация»

Margit
Я опять суфле «мучила». Варила сегодня сироп как Тортыжка учит. Сироп сварился, бросила лимонку, помешала тщательно. Добавила агар! И варила, и варила, и варила. За ложкой уже нитка стала ползти...
Тат_янка
Уже несколько раз варила Птичку от Тортыжки, получается всегда, хотя до встречи с этим рецептом она мне никак не удавалась. Очень благодарна Тортыжке за науку!
Ваша ошибка в том, что Вы долго варили агар, он и загустел кусочками. Вспомните, как написано в рецепте: «Если нет агара, то сироп готов - выключайте огонь. Если есть, то энергично вмешивайте его 5 - 10 сек. "

Примечание: имеется в виду агаровая кашка.

Pinagri
Всем привет! Есть небольшой вопрос, в оглавлении не нашел ничего про это: кто-нибудь делал Птичье молоко с использованием патоки? Если делал кто-то - напишите пожалуйста хорошо ли получилось, какую патоку использовали?
Если Вам ещё актуально Наверное, сами уже сделали. Я наконец-то, купила карамельную патоку и сделела с ней птичье молоко! Получилось великолепно! Именно то, чего хотелось добиться - нежно, шелковисто, как в моих конфетах из детства.

Jefry
Я наконец-то, купила карамельную патоку и сделела с ней птичье молоко!
Можно поинтересоваться - чисто на патоке? Тогда сколько её нужно? Или патока+сахар?

Pinagri
патока+сахар?

Jefry

А в каком соотношении?

Хаска
Патока есть. А вот вместо чего и в каких пропорциях ее используют в птичьем молоке?
 Pinagri, нельзя ли чуть подробнее написать рецепт?

Margit
Читала берется где - то 120 - 150 грамм патоки, минусуем от количества сахара в рецепте. Я подумала: о как много! - и пошла посмотреть сколько же всего в баночке, а там 300 грамм, успокоилась - на два раза хватит.
Но испечь птичку с патокой так и собралась, делаю по -привычке без неё!
Как - то добавила в молочный коктейль чайную ложечку патоки вместо меда, он загустел гораздо быстрее и лучше. Коктейль получился вкуснее обычного!

Pinagri
А в каком соотношении?
Примерно 1 часть патоки к 2 частям сахара.

Pinagri
Патока есть. А вот вместо чего и в каких пропорциях ее используют в птичьем молоке?
 Pinagri, нельзя ли чуть подробнее написать рецепт?
Да рецепта у меня пока нет Я в процессе Есть рецептуры и технологические инструкции по ГОСТу (от 1952-1979гг., правда) конфет Птичье молоко. Адаптировала к домашним возможностям. Перевела количество ингредиентов до целых из тонн в граммы. Понятно, что аутентичности я не добьюсь, техническая оснащенность и массы не те. Но все же..
По ГОСТовской рецептуре пока не делала, много для меня там сахара и жира, но собираюсь как-нибудь один раз сделать, чтобы знать, как это.
Делала разок по рецептуре Чадейки, но без патоки – это же ужас ужасный. И да простят меня её почитатели.
С карамельной патокой я делала всего 2 раза. Брала на 3 белка 130,0 сахара и 70,0 патоки. Масло и сгущёнку – по вкусу, я кладу совсем немного. И с патокой мне вкуснее!

В ГОСТе:
244 сахара
121 патоки
4 агара
44 белка
75 сгущенки
158 масла
1,6 лимонки
ароматизаторы: ром, миндаль

Тат_янка
Слушайте, у меня прямо таки какая-то паранойя развилась с этим суфле
Выше писала уже, что применяла частично технологию Тортыжки, частично Чадейки. А тут решила таки добить по технологии Тортыжки. Думаю, раз у многих получается, то почему бы и у меня не получилось? Но! НЕ получилось И самое интересное, что не пойму в чем проблема
После добавления агара варю на слабом огне минут 10, вроде бы все должно разойтись, но не тут-то было. Привкус агара в суфле очень чувствуется и суфле не застывает в плотненькое состояние. Получается, что агар у меня такой термоядерный, что никак не растворяется? Я бы может и варила по технологии Чадейки, но 1-там постоянно мешать надо и 2-так как в сироп не кладем лимонку (только в белки при взбивании), сироп на грани кристаллизации. Слушайте, помогите разобраться, старшие (более опытные) товарищи, пожалуйста

Pinagri
Тат_янка, у меня по технологии Тортыжки за 6 месяцев еженедельных тренировок не получилось НИ РАЗУ. Делала с разным количеством агара, варила сироп до разных температур. Да, вкусно, но не то! Нежно, мягко, как крем. И для меня загадка - как это у народа получается.

Сироп мешаю только до растворения сахара, потом не трогаю.

Поняла, что сахар (как и кислота) мешает растворению агара, и потому сахар добавляю в уже готовый раствор. А лимонку - в белки, или в самом конце взбивания суфле.

Еще очень вкусно получается, если класть вместо масла и сгущёнки взбитые сливки.

Iver
У меня долго не получалось. Аж пока не обзавелась термометром. Для желающих попробовать варку сиропа опишу подробно. Технология для кенвуда, потому что другие миксеры взобьют белки за другое время

В кастрюльку (не самую маленькую, литра на 2) с толстым дном положить сахар и налить 100 мл воды (так чтобы чуть-чуть смочить сахар). Поставить на средний огонь. Помешивая довести до кипения. В этот момент можно уже оставить сироп увариваться и в чашу миксера сложить белки. Замерить температуру сиропу. При Т 110 С поставить белки взбиваться. Теперь все будет происходить очень быстро! При Т сиропа в 120 С приготовить агар - размешать его хорошенечко! после этого добавить в сироп лимонный сок. Довести до 125 С и вылить агар постоянно помешивая сироп (на самом деле нам нужно 127С, но пока меряешь, пока тянешься за чашкой с агаром, пока переложишь ложку из руки в руку... будут все 127С). Сироп поднимется шапочкой (вот для этого мы и брали не самую маленькую кастрюлю ), дать сиропу покипеть около минуты и несем его к нашим белкам, которые как раз взбились до твердых пик. Тоненькой струйкой вливаем в белки наш сироп не снижая скорость и не прекращая взбивать.

Итого, сироп важно НЕ переварить, но и недоварить тоже нельзя! Иначе получится крем, а не суфле. Удачное суфле как-бы осколками отламывается (совсем как конфеты Птичье молоко на изломе).

Тат_янка, если получается варить 10 минут на слабом огне и сироп не берется комками - значи он был НЕДОВАРЕН в момент введения агара.

Только что глянула, народ обсуждает Птичку с патокой. Нужно попробовать сделать, думаю после помады с патокой мне птичка не страшна. Отчитаюсь.

Nata333
Здравствуйте Давно сюда не заходила, да и торты не делала, но надеюсь, теперь буду появляться чаще
Выскажу свое мнение (на истину ессно не претендую) по этому вопросу. Получается суфле нормально и по Тортыжкиной технологии и по Чадейкиной.
Для меня и для многих существенно облегчил процесс термометр. Т. е. отпадает 50% суматохи «а доварила/не доварила», «не много ли жидкости было в замоченом агаре и осталось ее в кипящем сиропе» это больше для белкового заварного, в нем это критично....
Т. е. совершенно все равно сколько вы возьмете для замачивания агара и сахара - доведя все до нужной температуры вы в автомате получаете нужный % воды в сиропе. Изначальное количество воды будет определять лишь время затраченное на варку сиропа.
Если нет патоки (антикристализатора сахара), то ее роль выполняет кислота, которую надо добавлять в сироп.
Мне больше понравилась технология Чадейки (меньше телодвижений) и агар точно весь нормально заваривается. По Тортыжкиной технологии 2 раза из очень многих раз были крупинки, почему - так и не поняла.
По составу... сильно сладко мне лично не нравится, поэтому себе вывела соотношение: на 1 белок - 50г сахара
Сейчас покажу что получилось по Чадейкиной пропорции агара, 1 белок - 1ч. л.=2г агара (пенопласт пенопластом), но у меня там жира небыло.
Конкретно здесь 4 белка (150г), 200г сахара, 4 ч. л. агара и 90г (так насыпалось ) замороженой вишни со всем соком, который из нее вытек при разморозке.

Суфле "Птичье молоко" Суфле "Птичье молоко"

вот попытаюсь показать излом

Суфле "Птичье молоко" Суфле "Птичье молоко"

Что еще... последовательность:
В кастрюльке замочила агар, закипятила его, всыпала туда сахар и лимонку. Варила сироп до 117 градусов изредка помешивая, не остужая (ведь сирипа из-за меньшего количества сахара получается меньше, а термообработать белки нужно) влила во взбитые белки, замешала с растаявшей нарезаной кусками вишней и быстро размазала по форме.
Вроде все. Делается быстро, писАть дольше.

touche
Iver, у меня помадка с Porto получилась хороша на редкость: естественный розовый цвет, когда режешь нигде не треснет и к ножу не прилипает. То есть мягкая, плотная и не липкая, для первого раза щетаю успех.

Хаска
Вот многие пишут, что термометр облегчил им жизнь. С ним стало легче. Я наверное одна такая. что с термометром мне не стало легче, а только все запуталось. Или у меня термометр врет. При моих 127 градусах это совсем не сварившийся сироп. СОВСЕМ!!
Девочки, вы уверены в своих градусниках? Я нет!!

Iver
Я - уверена. Но у меня не кулинарный термоментр - у меня мультиметр со щупом И после моих 125С, после введения агара у меня агар связывает оставшуюся жидкость в сиропе и сироп становится мееедлееееннно текучим. А чуть зазеваешься - начинает густеть прям в кастрюльке. При этом никаких попыток кристаллизироваться или превращаться в карамель. Кстати, я по своему термометру и карамель на грильяж варила - все ОК.

Jefry
А что он показывает в кипящей воде? Можно ещё пожертвовать стаканом сахара - засечь при какой температуре по версии этого термометра он закристаллизуется.

Хаска
Jefry, спасибо!! Сама бы не в жизнь не догадалась, так проверить термометр!!
Освобожусь попробую!!

Nata333
Хасочка, был у меня такой термощуп брехлиииивый. Поэтому пользовалась мужниным мультиметром с термопарой. Надо отдать должное - мерял отлично, но не совсем удобно: прям в кастрюльке не оставишь, да и муж возмущался, что он не для этого его покупал
Итого я купила себе стеклянный ртутный термометр от 0 до 350 градусов. Теперь отлично, сунул в кастрюльку, он там с сиропом варится, поглядываю только, начинать белки взбивать или нет
Сравнивала его с показаниями мультиметра - разница была в пару градусов. Для меня это не критично.
Пошла сейчас воткнула термометр в кипящий чайник - 102градуса. Так это ж у нас еще недалеко от уровня моря и вода почти без примесей. А кипит она при 100 градусах при соблюдении многих требований, так что заранее не расстраивайтесь

Хаска
Nata333, так дело в том что я специальный градусник купила. Вот такой.

Суфле "Птичье молоко"

А уверенности в нем нет. Но сегодня попозже проверю.

Nata333
Очень похож на моего вруна, только мой не цифровой, а со стрелочкой. Он, редиска, мне при тридцатиградусной жаре показывал 20 градусов.
Но подождем ваших тестов

Хаска
Мой градусник показал 98 градусов в момент кипения. Правда вода уже кипела, а он показывал еще только 89 градусов. Потом вода кипела, кипела, температура поднялась до 98 градусов. И все больше выше температура не поднялась.

орешек
У меня такой же градусник как у Людмилы, вода сейчас бурлит в кастрюле, показания - 97.7 и больше не поднимается

Тат_янка
У меня долго не получалось. Аж пока не обзавелась термометром. Для желающих попробовать варку сиропа опишу подробно.
это все понятно, Тортыжка это все уже подробно описала. Проблема в другом-у меня агар не растворяется при кипении в сахарном сиропе за 1 минуту, как показала практика и за 10 минут кипения не растворяется
Тат_янка, если получается варить 10 минут на слабом огне и сироп не берется комками - значи он был НЕДОВАРЕН в момент введения агара.
Как писала Тортыжка-это не так важно для птички, скорее для белково-заварного крема!!!
Только что глянула, народ обсуждает Птичку с патокой. Нужно попробовать сделать, думаю после помады с патокой мне птичка не страшна. Отчитаюсь.
вот тоже хочу на днях попробовать
Тат_янка, у меня по технологии Тортыжки за 6 месяцев еженедельных тренировок не получилось НИ РАЗУ. Делала с разным количеством агара, варила сироп до разных температур. Да, вкусно, но не то! Нежно, мягко, как крем. И для меня загадка - как это у народа получается.
вот-вот
Сироп мешаю только до растворения сахара, потом не трогаю.
это по технологии Чадейки? То есть распустила агара, всыпала сахар, сахар растворился и больше не мешаешь?
Еще очень вкусно получается, если класть вместо масла и сгущёнки взбитые сливки.
А нам понравилось добавлять ТОЛЬКО сгущенку, на 6 белков 4 ст. л.. Сын обожает птичку и это сочетание ему показалось самым близким к покупному
Вот многие пишут, что термометр облегчил им жизнь. С ним стало легче. Я наверное одна такая. что с термометром мне не стало легче, а только все запуталось. Или у меня термометр врет. При моих 127 градусах это совсем не сварившийся сироп. СОВСЕМ!!
Людмила, у меня такой же термометр, вроде бы нормально показывает.

Pinagri
это по технологии Чадейки? То есть распустила агара, всыпала сахар, сахар растворился и больше не мешаешь?
Да

chiran-n
Как писала Тортыжка-это не так важно для птички, скорее для белково-заварного крема!!!
Но если сироп будет недоварен, птичка будет мягкой..

Агар мне попадался 2 видов - первый плохо растворяется, вкус агара сохраняется в изделии, в сухом разко пахнет. А другой хорошо растворяется, привкуса не имеет и запах поприятнее. Сила была одинаковой. Так что он качества много зависит.

Тат_янка
Но если сироп будет недоварен, птичка будет мягкой..
Нет, ну ни до такой же степени, градусов до 120 я его точно довариваю, а потом же еще варю с агаром минут 10. Так что к концу варки он как раз нужной кондиции
Агар мне попадался 2 видов - первый плохо растворяется, вкус агара сохраняется в изделии, в сухом разко пахнет. А другой хорошо растворяется, привкуса не имеет и запах поприятнее. Сила была одинаковой. Так что он качества много зависит.
Так вот где собака порылась!!! :oТогда так, кто покупает агар в Пеки сам? У меня от туда. Может действительно поэтому?
НО!!! Если варю по технологии Чадейки, то он таки растворяется и НИКАКОГО привкуса и запаха в суфле не имеет.

Pinagri
У меня агар один и тот же. А результаты - разные.

chiran-n
Я технологию только одну использую - по Тортыжке. Сироп варю без градусника, до твердого шарика...
Разница в агаре чувствуется не только в птичке, но и при варке желе...

Эзоза
Омелочка суфле на 3 белка делала так:
яйца у меня крупные - 65-75 гр каждое.
3 белка взбила до крутых пиков, пока они взбивались сварила заправку по Тортыжке- сахар 1ст, вода 1/4ст, лим. к-та 1/4 ч. л. и в конце 2ч. л. агара разведенного в 4ст. л. воды, когда вылила эту заправку во взбитые белки, еще добила мин. 3 и только потом аккуратно вмешала туда совсем размягченного масла 75гр. смешанного с 1 5 ст. л. сгущенки. Вышло супер, т. к. суфле делала впервые, сначала прочитала уроки Тортыжки - очень познавательно Пекла в мульте большой

Забыла сказать, что масло со сгущенкой вмешивала лопаткой деревянной снизу вверх и белки остались практически такие же густые и сразу же горячими быстро намазала на коржи

орешек
Девочки, может кто подскажет срок хранения агара? Упаковку я давно выбросила, агар пересыпала сразу в чистую, сухую баночку с закручивающейся крышкой и лежит баночка на полке в кух. шкафу где-то полтора года уже

Omela
Ириш, у меня еще дольше лежит. Я тож таким вопросом задалась, мне Александра, сказала, что лежать может долго..

орешек
Спасибо Ксюшенька Я делала грибочки как у Хаски, вроде всё по норме агара сыпанула, а суфле всё равно не плотное, грибы прямо в пальцах расползаются - вот и подумала, может агар накрылся уже. Сейчас купила маленькую форму рыбы и забила её суфлешкой - хочу проверить как застынет и как достанется из формы

Svetlana051
Читала, читала но получилось резиновое с невкусным запахом агара. Теперь все по порядку: залила агар водой, получилась кашица (агара взяла 5 ч. л. с горкой, думала агар плохой и не застынет, зефир немного таял), варила сироп из 2 гр. ст. сахара +0,5 гр. ст. воды, (лимонки не было, поэтому добавила в белки сок лимона), после добавления агара сироп очень загустел и влить его струйкой не получилось, он стекал как водопад, в миксере все перемешалось, но запах агара чувствовался, поэтому не стала дельт ь смесь на две части, как ранее задумывала и дабавила масло со сгущенкой, все хорошо перемещалось.
Разложила по силиконовым формочкам и в холодильник. Сегодня достала, из формы вытащился хорошо, со всеми рисунками, но на вкус, резина.
Один раз делала на желатине, все получилось, только масло плохо размешала, поэтому попадалось не вкусно.
Где я накасячила? переборщила агара? хочу еще попробовать, подскажите пожалуйста.

Jefry
Я ложу 3 чайные ложки, максимум 13-15 грамм.

Svetlana051
сегодня еще хочу попробовать только на 3 белка, а то жалко продукты - значит 6 г агара может быть достаточно?
А что можно из желтков приготовить. кроме майонеза и мороженого?

Хаска
Зайдите в тему «Бисквиты». Там есть несколько рецептов, где бисквиты пекутся только с применением желтков. В песочное тесто, так же лучше класть одни желтки. Тогда тесто получается более мягким и рассыпчатым.

Рецепты в разделе «Суфле»

Новое на сайте