Спасибо
Суфле "Птичье молоко" (страница 8)
Тортыжка
Сделала вчера на 3 белка взяла ок 300г сахара 130г воды 1ч. л. - 6г агара и 5ч. л. воды даже наверное чуть больше, лимонную кислоту добавила в белок при взбивании, 100г сгущенки и 100г масла,
белки начала взбивать как только сироп закипел, сироп варила почти до шарика добавила агар поварила до кипения и полного растворения, добавила в белки и взбила на большой скорости около 3-5 мин., вмешала масло растопленное со сгущенкой,
Полоченую смесь выложила на корж (бесквит на желтках) и сверху накрыла вторым коржом и в холодильник, украшать не стала т. к. был пробный вариант,
Сегодня пробовала, впринципе вкусно, но очень сладко, в следующий раз в тесто положу сахара меньше, а птичка получилась больше похожа на белковый крем,
? АГАРА мало или чего опять не так сделала, крем не течет, воздушный, но на птичку не похож
белки начала взбивать как только сироп закипел, сироп варила почти до шарика добавила агар поварила до кипения и полного растворения, добавила в белки и взбила на большой скорости около 3-5 мин., вмешала масло растопленное со сгущенкой,
Полоченую смесь выложила на корж (бесквит на желтках) и сверху накрыла вторым коржом и в холодильник, украшать не стала т. к. был пробный вариант,
Сегодня пробовала, впринципе вкусно, но очень сладко, в следующий раз в тесто положу сахара меньше, а птичка получилась больше похожа на белковый крем,
? АГАРА мало или чего опять не так сделала, крем не течет, воздушный, но на птичку не похож
Лимонную кислоту надо не в белки, а в кипящий сироп, потом агар И на 3 белка я кладу 8гр. агара- тогда настоящая птичка получается Сахара тоже очень много - я беру 1ст. или 200гр
Спасибочки, буду эксперементировать, мне показалось кислота к белкам нормально, а в прошлый раз кислота-сироп у меня агар не растворился
Расскажу свою историю.
Завтра ДР у сына - 12 стукнет. Был заказ на торт-суфле, да чтобы суфле было лимонное...
Агара у нас в городе в магазинах не видела никогда, так что пришлось пробовать разные виды суфле на желатине. Мучилась я два дня, правда мучилась только я, муж с сыном были рады моим экспериментам и живо съедали все мои неудачные попытки. Вчера даже, да простит меня Тортыжка, попробовала этот рецепт сделать с желатином. Результат был удивительный))) Сироп сварила, желатин туда бухнула, но кипятить не стала, просто прогрела немного. Вроде и в белки вмешать все это получилось... Даже застыло... Но тут мои мальчики прибегаю с криками «Вау!» Оказывается, у меня на дне образовался слой желе в 5мм, а сверху вполне приличное суфле.
Ребенка порадовать надо, так что сегодня с утра разыскивала агар в городе и нашла (радости не было предела).
Вечером приступила к экспериментам. Агар поставила набухать (с водой он образовал грязно-серую кашицу), сироп сварила, кашицу бухнула... Вот тут я совершила ошибку - не доварила агар, сироп с агаром был серый, с белками правда перемешался хорошо, белого цвета не изменил и застыл так быстро.
Окрыленная результатом тут же приступила ко второй порции, уже лимонной. Сняла цедру с 2-х лимонов, из одного большого выдавила сок. Процесс начала сначала, исправляя свою главную ошибку. Сироп варила на медленном огне, а вот когда добавила агар, огонь прибавила посильнее и подняла всю эту смесь шапкой, потом опять убавила до минимального и проварила минуты четыре. Теперь я знаю как выглядит сироп с агаром, сваренный правильно (я так думаю) - прозрачный как слеза. Как только агар закипел, добавила сок лимона (честно говоря, забыла, что кислоту надо до агара добавлять), цедру. Потом все взбила с белками... Да, в белки при взбивании добавила щепотку меленькую куркумы для цвета. Получилось все просто супер!
Огромное спасибо за рецепт!!! О суфле давно мечтала.
Завтра ДР у сына - 12 стукнет. Был заказ на торт-суфле, да чтобы суфле было лимонное...
Агара у нас в городе в магазинах не видела никогда, так что пришлось пробовать разные виды суфле на желатине. Мучилась я два дня, правда мучилась только я, муж с сыном были рады моим экспериментам и живо съедали все мои неудачные попытки. Вчера даже, да простит меня Тортыжка, попробовала этот рецепт сделать с желатином. Результат был удивительный))) Сироп сварила, желатин туда бухнула, но кипятить не стала, просто прогрела немного. Вроде и в белки вмешать все это получилось... Даже застыло... Но тут мои мальчики прибегаю с криками «Вау!» Оказывается, у меня на дне образовался слой желе в 5мм, а сверху вполне приличное суфле.
Ребенка порадовать надо, так что сегодня с утра разыскивала агар в городе и нашла (радости не было предела).
Вечером приступила к экспериментам. Агар поставила набухать (с водой он образовал грязно-серую кашицу), сироп сварила, кашицу бухнула... Вот тут я совершила ошибку - не доварила агар, сироп с агаром был серый, с белками правда перемешался хорошо, белого цвета не изменил и застыл так быстро.
Окрыленная результатом тут же приступила ко второй порции, уже лимонной. Сняла цедру с 2-х лимонов, из одного большого выдавила сок. Процесс начала сначала, исправляя свою главную ошибку. Сироп варила на медленном огне, а вот когда добавила агар, огонь прибавила посильнее и подняла всю эту смесь шапкой, потом опять убавила до минимального и проварила минуты четыре. Теперь я знаю как выглядит сироп с агаром, сваренный правильно (я так думаю) - прозрачный как слеза. Как только агар закипел, добавила сок лимона (честно говоря, забыла, что кислоту надо до агара добавлять), цедру. Потом все взбила с белками... Да, в белки при взбивании добавила щепотку меленькую куркумы для цвета. Получилось все просто супер!
Огромное спасибо за рецепт!!! О суфле давно мечтала.
Всех приветствую! Принимайте и меня в ряды победителей этого суфле... наконец-то это свершилось!!!
Всем огромное спасибо за рецепты, советы, эксперименты!!!
в первый раз на пробу сделала одно суфле... получилось не очень... сладкое, низкое, не красивое... для себя сделала выводы - белки недовзбила - взбивать дольше, сахара и масла по-меньше, агара по-больше, сгущенку убрать совсем... На 15 белков расчитала примерно 200-250 гр сливочного масла.... это ОЧЕНЬ МНОГО... хватило бы и 100 грамм... т. к. при сборке торта, когда освобождала заготовку из формы, больше половины масла каким-то загадочным образом освободилось из перемешанных с ним же белков... не успело застыть и вылилось на все, что было на пути...
В итоге все отлично получилось (правда, на мой вкус все равно сладко). 4-х килограммовая красотка Китти во всей красе порадовала не только 3-х летнюю принцессу, но и всех вокруг...
Еще раз всем спасибо за участие... Любуйтесь...

Всем огромное спасибо за рецепты, советы, эксперименты!!!
в первый раз на пробу сделала одно суфле... получилось не очень... сладкое, низкое, не красивое... для себя сделала выводы - белки недовзбила - взбивать дольше, сахара и масла по-меньше, агара по-больше, сгущенку убрать совсем... На 15 белков расчитала примерно 200-250 гр сливочного масла.... это ОЧЕНЬ МНОГО... хватило бы и 100 грамм... т. к. при сборке торта, когда освобождала заготовку из формы, больше половины масла каким-то загадочным образом освободилось из перемешанных с ним же белков... не успело застыть и вылилось на все, что было на пути...
В итоге все отлично получилось (правда, на мой вкус все равно сладко). 4-х килограммовая красотка Китти во всей красе порадовала не только 3-х летнюю принцессу, но и всех вокруг...
Еще раз всем спасибо за участие... Любуйтесь...

всем привет! сделала я Птичку, вроде бы все по рецепту, но без масло и сгущенки. структура после застывания получилась идеальной.... но вот вкус ((((чувствуется очень сильно агар и до ужаса сладкий получился (делала все из расчета на 3 белка)... подскажите что я сделала не так, или может у меня агар какой то концентрированный и мне его поменьше надо положить (единственное что я забыла- это кинуть ваниль- может в этом вся проблема).
Доброго времени суток!
Вот моя Птичка!
в разрезе:
Тортик делал без сгущенки и масла.
Но у меня немного видоизмененный рецепт.
Сначала я делаю заварной крем!
5 желтков, 1 литр молока 2 столовых ложки муки, 1 ч. л. крахмала, 100 г. сахара, ванилька, щепотка соли.
Молоко подогреваем до 70 градусов, в миске взбиваем желтки с сахаром до бела, добавляем соль, перемешиваем, добавляем муку и крахмал, перемешиваем, и следом выливаем половину горячего молока в яичную смесь, тщательно перемешиваем и выливаем в кастрюльку с оставшимся молоком.. подогреваем перемешиваем но не кипятим! На глазах смесь начинает завариваться, перемешиваем чтобы снизу не подгорело, ну вот и все заварной крем готов! Оставляем его охлаждаться и приступим к Белковому крему!
Белки я сначала взбиваю на водяной бане, они заметно увеличиваются в объеме после вливаю в них сироп с агаром и лимонной кислотой, вымешиваю миксером, смесь очень сильно увеличивается в объеме сразу раз в 5 и после этого добавляю в смесь заварной крем, но не весь половину, другую половину оставляю для начинки.
Собираю тортик вниз укладываю бисквит поверх заварной крем, закрываю вторым бисквитом, и выливаю белковый крем, и на ночь в холодильник.
Получается очень вкусно и не особо калорийно, так как без масла и сгущенки. По желанию можно залить шоколадом, тогда будет еще вкуснее, ну как кто любит.)
Приятного Всем аппетита!
Вот моя Птичка!

в разрезе:

Тортик делал без сгущенки и масла.
Но у меня немного видоизмененный рецепт.
Сначала я делаю заварной крем!
5 желтков, 1 литр молока 2 столовых ложки муки, 1 ч. л. крахмала, 100 г. сахара, ванилька, щепотка соли.
Молоко подогреваем до 70 градусов, в миске взбиваем желтки с сахаром до бела, добавляем соль, перемешиваем, добавляем муку и крахмал, перемешиваем, и следом выливаем половину горячего молока в яичную смесь, тщательно перемешиваем и выливаем в кастрюльку с оставшимся молоком.. подогреваем перемешиваем но не кипятим! На глазах смесь начинает завариваться, перемешиваем чтобы снизу не подгорело, ну вот и все заварной крем готов! Оставляем его охлаждаться и приступим к Белковому крему!
Белки я сначала взбиваю на водяной бане, они заметно увеличиваются в объеме после вливаю в них сироп с агаром и лимонной кислотой, вымешиваю миксером, смесь очень сильно увеличивается в объеме сразу раз в 5 и после этого добавляю в смесь заварной крем, но не весь половину, другую половину оставляю для начинки.
Собираю тортик вниз укладываю бисквит поверх заварной крем, закрываю вторым бисквитом, и выливаю белковый крем, и на ночь в холодильник.
Получается очень вкусно и не особо калорийно, так как без масла и сгущенки. По желанию можно залить шоколадом, тогда будет еще вкуснее, ну как кто любит.)
Приятного Всем аппетита!
Андрей5757, очень красивый тортик! Из описания рецепта поняла, что 5 желтков идет в заварной крем, а 5 белков - в белковый крем?
Меланюшка - так точно, желтки в заварной крем, белки в белковый крем)
Андрей5757, а в какой форме вы соорудили свой тортик? Я смотрю высота приличная.
Камусик - у меня есть замечательная стеклянная форма углубленная, в которой очень хорошо белки взбивать, и как оказалось птьчье молоко делать))))
Я так и поняла, у меня тоже много подабных форм. Я не совсем правильно поставила вопрос. Вы торт собирали «в обратном порядке»?
Вот и я тоже увидела такой способ сборки, видимо всё-таки было наоборот: сначала белковый крем, ну и дальше по порядку...
А форму чуть смазывали растительным маслом или тортик сам легко вышел из формы?
Заинтересовал тортик, по сути «мокрое безе» с агаром, а белки сразу на водяной бане начинаете взбивать или их немного повзбивать сначала, а потом уже добивать на бане и окончательно уже часть с добавлением заварного крема?
А форму чуть смазывали растительным маслом или тортик сам легко вышел из формы?
Заинтересовал тортик, по сути «мокрое безе» с агаром, а белки сразу на водяной бане начинаете взбивать или их немного повзбивать сначала, а потом уже добивать на бане и окончательно уже часть с добавлением заварного крема?
... Белки я сначала взбиваю на водяной бане, они заметно увеличиваются в объеме после вливаю в них сироп с агаром и лимонной кислотой, вымешиваю миксером, смесь очень сильно увеличивается в объеме сразу раз в 5 и после этого добавляю в смесь заварной крем, но не весь половину, другую половину оставляю для начинки...
Меланюшка - ну да я сборку написал для обычной формы, а так да, сначало стеклянную форму внутри выстелил пленкой выложил безе ну и бисквит с заварным кремом.
Вообщем белковый крем делаю так:
Беру 5 белков в стеклянной миске ставлю их на водяную баню и добавляю 1 с. л сахара. и начинаю взбивать венчиком, смесь нагревается, и хорошо увеличивается, я взбиваю до тех пор пока она окончательно не увеличится в обьеме, понятно что пиков не будет без сахара)) но масса должна быть большая плотная и очень горячая) потом белки оставляю немного остыть чтобы были тепленькие и в это время делаю сироп... потом аккуратно вливаю перемешивая миксером на больших оборотах.. (иногда я добавляю в белки сладкий сироп Monin ирландский крем, или ореховый.. и получается еще вкуснее)
вот такая вкусняшка:
безе очень плотное... можно сразу ножем резать + за счет того что мы белки нагревали на водяной бани можно смело кушать в большом количестве)))
Вообщем белковый крем делаю так:
Беру 5 белков в стеклянной миске ставлю их на водяную баню и добавляю 1 с. л сахара. и начинаю взбивать венчиком, смесь нагревается, и хорошо увеличивается, я взбиваю до тех пор пока она окончательно не увеличится в обьеме, понятно что пиков не будет без сахара)) но масса должна быть большая плотная и очень горячая) потом белки оставляю немного остыть чтобы были тепленькие и в это время делаю сироп... потом аккуратно вливаю перемешивая миксером на больших оборотах.. (иногда я добавляю в белки сладкий сироп Monin ирландский крем, или ореховый.. и получается еще вкуснее)
вот такая вкусняшка:

безе очень плотное... можно сразу ножем резать + за счет того что мы белки нагревали на водяной бани можно смело кушать в большом количестве)))
Девочки, очень нужна помощь!!! Первый раз делала суфле несколькго месяцев назад - все получилось отлично!!! А вот сегодня случилось следующее... при набухании агар не набухал, а просто впитывал всю воду, я в 2 чл агара воды добавляла аж 4-5 ст. л... и ничего не происходило.. просто порошок.. затем, когда все таки добавила этот ненабухший нормально агар в сироп с лимонкой, вся жидкость моментально исчезла и остались одни кристалы сахара, грудки такие... вот думаю.. что могло случиться, переварила сироп, а может агар пересушеный попался.. или надо было для набухания еще больше воды добавить...
Domovenok, попробуй добавить ещё немного воды и подогреть в СВЧ. Хуже не будет.
ну помогите ПЛИЗ!!! сделала я Птичку, вроде бы все по рецепту, но без масло и сгущенки. структура после застывания получилась идеальной.... но вот вкус ((((чувствуется очень сильно агар и до ужаса сладкий получился (делала все из расчета на 3 белка)... подскажите что я сделала не так, или может у меня агар какой то концентрированный и мне его поменьше надо положить (единственное что я забыла- это кинуть ваниль- может в этом вся проблема).
OSIKA, видела твою просьбу о помощи, да не сильна я в птичке и с агаром мало работаю. Поэтому ничего не писала, думая, что может кто по опытнее меня подскажет. Но что то тишина.
Поднимался у нас уже разговор о том что сильно чувствуется агар в изделии. Пришли к выводу, что у нас у всех разные вкусовые восприятия. Каждый по своему и в разной степени чувствует те или иные продукты. Попробуй поменять агар. Возможно партия попалась не очень хорошо обработанная.
А вообще в птичке ваниль играет не последнюю роль. Возможно что это тоже сыграла свою роль.
Без проб и увы, ошибок, нельзя понять, что делается правильно, что нет.
А птичка для меня тоже очень сладкая. Но сахар на сколько я помню убавлять нельзя. Где то об этом писала Тортыжка. Еще в самом начале освоения птички на форуме. Поэтому не представляю, как ее можно есть одну, в чистом виде. Всегда делаю ее с бисквитом. И если есть возможность, то бисквит три слоя (тонких), а между ними заливается птичка.
Поднимался у нас уже разговор о том что сильно чувствуется агар в изделии. Пришли к выводу, что у нас у всех разные вкусовые восприятия. Каждый по своему и в разной степени чувствует те или иные продукты. Попробуй поменять агар. Возможно партия попалась не очень хорошо обработанная.
А вообще в птичке ваниль играет не последнюю роль. Возможно что это тоже сыграла свою роль.
А птичка для меня тоже очень сладкая. Но сахар на сколько я помню убавлять нельзя. Где то об этом писала Тортыжка. Еще в самом начале освоения птички на форуме. Поэтому не представляю, как ее можно есть одну, в чистом виде. Всегда делаю ее с бисквитом. И если есть возможность, то бисквит три слоя (тонких), а между ними заливается птичка.
OSIKA, видела твою просьбу о помощи, да не сильна я в птичке и с агаром мало работаю. Поэтому ничего не писала, думая, что может кто по опытнее меня подскажет. Но что то тишина.
спасибки за ответ! ну может еще кто что -то подскажет... с агаром проблема, нашла его только в одном магазине, так что поменять не получится никак.
OSIKA, чтобы забить вкус агара, нужно добавлять ванилин, ванильный экстракт, эссенцию, какой-либо ароматизатор.
Можно попробовать и такой вариант:
Кстати, сгущенка тоже смягчает вкус, но полностью не перебивает.

Можно попробовать и такой вариант:

OSIKA, чтобы забить вкус агара, нужно добавлять ванилин, ванильный экстракт, эссенцию, какой-либо ароматизатор.
спасибки за совет! я думала об ароматизаторах, но как-то не решились ничего добавить, честно - даже не расчитывала что ТАКОЙ вкус из-за агара будет!
Девочки и мальчики, миленькие-- подскажите, пожалуйста, как лучше на Птичку мастику положить, нужно ли чем обмазывать Птичку чтобы мастика схватилась........ делала два раза этот торт с мастикой... В первом случае - птичка была на агаре-- и мастика шоколадная, толсто раскатана...--- все было хорошо с мастикой, она не поплыла и не таяла (между мастикой и Птичкой ничем не промазывала)... Второй раз делала Птичку на желатине (не понравилось сочетание по вкусу -агара. сгущенки и масла), мастика была шоколадная, но уже раскатана не толсто... Так вот, через 5 часов мастика стала таять и расходиться....... Вот как быть?
Вот смотрю у scorpio0511 тортик с мастикой и мастика на бисквите. может правда так попробовать?
Вот смотрю у scorpio0511 тортик с мастикой и мастика на бисквите. может правда так попробовать?
Кириешка, делала несколько раз торт с птичкой и под мастику. Но обязательно суфле птичье молоко отсекала бисквитом. То есть сверху обязательно был слой бисквита. Пусть совсем тоненький, но был. И сбоку прокладывала тонким бисквитом или картошкой. Очень удивительно, что в первый раз у тебя мастика не сползла с птички.

Кириешка, делала несколько раз торт с птичкой и под мастику. Но обязательно суфле птичье молоко отсекала бисквитом. То есть сверху обязательно был слой бисквита. Пусть совсем тоненький, но был. И сбоку прокладывала тонким бисквитом или картошкой. Очень удивительно, что в первый раз у тебя мастика не сползла с птички.
Спасибо за ответ... Но что самое интересное. в первый раз торт делала весьма внушительно размера-- весил 3.5 кг и ели его долго, дня два, так за эти дни никуда мастика не делась. была плотной.. И я думаю это произошло от того. что Птичка была на агаре, с маслом и сгущенкой--плотное суфле, цвет был желтоватый и вкус сгущенки... А второй раз птичка без масла и сгущенки на молоке, муке и желатине, очень рыхлая. воздушная...... а еще торт перевозили заказчики два раза за вечер-- с начало от меня к себе домой, потом из дома на дачу, по " пробкам» и жара была 28градусов в тени....
Наконец- то мне удалось добыть порошковый агар, буду тренироваться суфле делать.
Может я что не правильно поняла, хочу уточнить - в какой момент вводить масло и сгущенку. Когда белки остынут от сахара? Иначе масло растает. Но с другой стороны - белки у меня быстро схватываются.
??
??
Может я что не правильно поняла, хочу уточнить - в какой момент вводить масло и сгущенку. Когда белки остынут от сахара? Иначе масло растает. Но с другой стороны - белки у меня быстро схватываются.
??
Когда белки остынут - всё застынет. )) ВВодить быстро, когда белки уже взбиты полностью.
Все таки хочу обсудить ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК!
Когда варился сахар и я добавила к нему сначала лимон к-ту, а затем настоявшийся агар - Ничего в вобьем не увеличилось!!!
И когда во взбитые белки я влила эту массу - тоже НИКАКОГО увеличения объема!
Ну ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК???
Когда варился сахар и я добавила к нему сначала лимон к-ту, а затем настоявшийся агар - Ничего в вобьем не увеличилось!!!
И когда во взбитые белки я влила эту массу - тоже НИКАКОГО увеличения объема!
Ну ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК???
а поподробнее процесс с указанием хоть примерного времени каждой процедуры
а поподробнее процесс с указанием хоть примерного времени каждой процедуры
Сахар кипел минут 5 пузыри были большие, добавила лимонку, следом настоявшийся (мин 40) агар. Все помешала как написано еще 5 сек. И занялась взбитием белков.
Белки у меня всегда хорошо миксер взбивает примерно 7 мин, затем влила туда горячую смесь, чуть взбила. Но НИКАКОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА НИГДЕ, не в белках после добавления горячей массы, не сама масса не увеличилась в объеме после добавления лимонки и агара.
?
Вот еще - на 4 белка - 4ч. л. агара положила.
Сироп нужно варить до состояния «крепкого шарика» это когда капаешь сироп в посуду с холодной водой и на дне получается застывший карамельный шарик только после этого вливаешь замоченный агар и варишь его пару минут снимаешь с плиты и сразу тонкой струйкой вливаешь в уже взбитые в крепкую пену белки (перевернула миску со взбитыми белками и белки остались в миске и не выпали значит они взбиты как нужно). вливаешь сироп непрерывно взбивая белковую массу, после взбиваешь еще пару минут и потом добавляешь соединенное со згущ. молоком масло и перемешиваешь все аккуратно ложкой. Масса становится немного жидкой, но так она удобно заливается в разъёмную форму на бисквитный корж.
А сколько это примерно в минутах - до крепкого шарика?
А что теперь с тортом будет - не застынет?
А что теперь с тортом будет - не застынет?
я в минутах не варю, я варю именно по состоянию сиропа постоянно капаю и проверяю.
А как давно ты его сделала, если агар успел «раскрытся " то с 4лож на 4 белка может и застынет
ВАААаааще не застыл! Просто крем какой то.
Не сдавайся! попробуй на 3шт белка и 2чл агара и делай все точно, сироп доваривай, агар кипяти минуты 3 минимум. Я закидую агар в сироп и начинаю взбивать белки, белки взбились, снимаю с плиты сироп и сразу вливаю в белковую массу, пару минут взбиваю и ввожу масло + згущ. молоко пробуй опять и у тебя получится
А не застывший крем есть можно?
Тортыжка что то про размножение бактерий писала.
Тортыжка что то про размножение бактерий писала.
Где именно писала, посмотри точно к чему это относилось? А не застывший я попробовала бы конечно, ты белки заваривала гарячущим сиропом, значит они прошли термообработку. А вот через пару суток есть не стола бы точно.
В общем попробовала -НЕ СЪЕДОБНО!
Совершенно не застыло, и
Очень очень очень сладко (на 4 белка - 1ст сахара +3ст. л сгущенки)
Такое сладкое есть не возможно! Интересно можно ли еще уменьшить количество сахара?
Совершенно не застыло, и
Очень очень очень сладко (на 4 белка - 1ст сахара +3ст. л сгущенки)
Такое сладкое есть не возможно! Интересно можно ли еще уменьшить количество сахара?
Советовала, советовала, а потом пошла и сделала. В 19.05 по киевскому закипел сироп и до нужного состояния он уварился за 12минут на медленном огне в 19.17 добавила агар (2ч. л.) в 19.19 сняла и влила в белки в 19.24 добавила масло и згущёнку в 19.28 вынесла на холод и сейчас смотрела оно уже застыло и это при том что у моего агара срок годности закончился больше года. Сейчас найду рецепт бисквита на желтках и на завтра будет тортик.
Вот в подтверждение выше написанного
диаметр 22см
высота 3см
Заливала в разъемную форму, поднос затянула пищевой пленкой, поставила форму сверху и выложила суфле.
Вот в подтверждение выше написанного

диаметр 22см
высота 3см
Заливала в разъемную форму, поднос затянула пищевой пленкой, поставила форму сверху и выложила суфле.
Много сетований на то, что слишком сладкое суфле. Можно сделать менее сладким, но подскажу только технолдогию-точные пропорции придется подбирать вам самим.
Смысл манипуляций состоит в том, что нам нужно мало сахара, но достаточно воды (чтобы весь белок заварился). Тогда сироп будет жидкий. Ничего страшного. Но тогда суфле будет через чур влажным и жидким. С этим можно бороться. если добавить больше агара.
Итак, если нужно суфле менее сладкое, то варим тот же объем сиропа, но с меньшим количеством сахара, увариваем его значительно меньше. а агара кладем приблизительно в 2 раза больше. чем клали в «классический«вариант. И последний нюанс. Такое суфле хранится меньше, чем настоящее (мало сахара-консерванта и много связанной воды) и обладает более " резиновым» вкусом. Магазинное, словом.
Я сейчас взяла на 3 белка 165г сахара +60г воды, 2ч. л агара, масла примерно со спичечный коробок и 3ст. л згущёнки то как по мне нормально, потом сверху шоколадом полью.
А можно я и свои пять копеек вставлю? У меня тоже были проблемы с птичкой на агаре, позже я поняла что не доваривала сироп. Не помню, где точно читала, что агар хорошо растворяется при высокой температуре. Купила себе кулин. термометр (на этом сайтеhttp: ), недорого, но решил все проблемы. Варю сироп до 120гр., затем добавляю агар, провариваю и в белки. Теперь для меня это самый лёгкий и самый вкусный торт, до этого делала на желатине.
«Птичка» на агаре
На желатине

«Птичка» на агаре

А можно я и свои пять копеек вставлю? У меня тоже были проблемы с птичкой на агаре, позже я поняла что не доваривала сироп. Не помню, где точно читала, что агар хорошо растворяется при высокой температуре. Купила себе кулин. термометр (на этом сайтеhttp: ), недорого, но решил все проблемы. Варю сироп до 120гр., затем добавляю агар, провариваю и в белки. Теперь для меня это самый лёгкий и самый вкусный торт, до этого делала на желатине.
«Птичка» на агареНа желатине
linok - а я где то тут читала, по моему от Тортыжки, не буду врать, так вот что для суфле не страшно если сахар не доварить. Не знаю, Что интересно и к утру не застыл!
А когда на желатине делали вы тоже сироп варили, а желатин куда - отдельно растворяли и в белки его?
Я сейчас взяла на 3 белка 165г сахара +60г воды, 2ч. л агара, масла примерно со спичечный коробок и 3ст. л згущёнки то как по мне нормально, потом сверху шоколадом полью.
Yuliya link +60г воды - это для сахара или для агара, или для всего вместе?
60г воды для сахара, агар замачиваем на 1ч. л агара 4ч. л воды. Почитай ЗДЕСЬ Тортыжка подробно описывала процесс приготовления заварного белкового крема секреты приготовления те же за исключением количества агара (в суфле его больше).
А ТУТ Торт «Птичье молоко» на желатине вариант проверенный много раз
А ТУТ Торт «Птичье молоко» на желатине вариант проверенный много раз
Фото отчёт о проделанной работе
Суфле положила на бисквит на желтках от лека , из 3шт желтков получился корж диаметром 22см и высотой 1,5см. Хорошо, что корж бисквита пропитала, если без пропитки то было бы суховато. Сверху ганаш 200г шоколада + 200г сливок. Вчера когда пробовала то в суфле чувствовался специфический привкус агара, а вот после ночи проведенной в холодильнике привкуса почти нет.

Суфле положила на бисквит на желтках от лека , из 3шт желтков получился корж диаметром 22см и высотой 1,5см. Хорошо, что корж бисквита пропитала, если без пропитки то было бы суховато. Сверху ганаш 200г шоколада + 200г сливок. Вчера когда пробовала то в суфле чувствовался специфический привкус агара, а вот после ночи проведенной в холодильнике привкуса почти нет.
Я запуталась - на 4 ч л агара воды сколько?
15 -16 чайных ложок воды. Сейчас пошла отмеряла - по виду это не много воды.
Термометр для жарки Gefu "Scala", электронный за 990 руб
Этот что ли - он только до 200 градусов.
Цена дикая.
Может я не понимаю чего....
Этот что ли - он только до 200 градусов.
Цена дикая.
Может я не понимаю чего....
Вот такой нужен. Чаще встречается такой же, только чёрного цвета.

Про градусник никогда не задумывалась, у меня и без градусника вроде неплохо получается.
Маруська, в принципе на все ваши вопросы уже ответили. Что касаемо птички на желатине, то я взбиваю белки с горячим сиропом, а затем вливаю растопленный желатин. Немного остужаю в миске с холодной водой, постоянно взбивая, и уже потом добавляю заварной крем. Вот что у меня получилось из 6 белков и 2ч. лож. агара. Кастрюлька на 3л. полная.
А это маленькие суфлешки из этого же крема.

Сделала я не тортом Птичье молоко, а пироженками.
Делала на 3 белка и 2 ч. л. Агара. Добавила взбитое масло 100 г и 2 ст. л. сгущенки.
Ну незнаю.. в торте не такое сладкое это молоко. А здесь же...
Еще 2 ч. л Агара мало. На следующий раз покладу 3 ч. л. А что же с сахаром делать?
Еще... почему у меня крупинки (немного) были?
Причина редактирования: убрала циферки возле картинок
Делала на 3 белка и 2 ч. л. Агара. Добавила взбитое масло 100 г и 2 ст. л. сгущенки.
Ну незнаю.. в торте не такое сладкое это молоко. А здесь же...
Еще 2 ч. л Агара мало. На следующий раз покладу 3 ч. л. А что же с сахаром делать?
Еще... почему у меня крупинки (немного) были?
Причина редактирования: убрала циферки возле картинок
Танюша классные пироженки, молодец! Крупинки были может агар замачивать дольше нужно и воды для замачивания чуть добавить. Последний раз делала суфле и положила чуть меньше сахара, но все равно мне бы поменьше сахара, а тут еще и згущенка сладкая. Я подумала. а если чтобы разбавить сладость вместо масло +згущенка добавить сливки именно домашние, они густые и жирные.
Юлечка, спасибо! Да Агар у меня набухал мин. 40., тоесть, достаточно. Разводила я его 1 к 4.
Даже незнаю... домашних сливок я не могу найти нормальных без запаха. Мне они все коровой пахнут.
Даже незнаю... домашних сливок я не могу найти нормальных без запаха. Мне они все коровой пахнут.
Вот со сливками и у меня та же проблема. Возьму сливки, вроде хорошие муж пробует ему нормально, а я как вечно беременно-токсикозная прям на дух не переношу.
Дааа, красиво жить не запретишь.... А у некоторых нет маленьких формачек! Тоже думала о таких пироженках.
Блииин, аж лук спалила-засмотрелась!
Блииин, аж лук спалила-засмотрелась!
Рецепты в разделе «Суфле»

Новое на сайте