Ssylka

Безе в Кухонной машине Kenwood 086/096

Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты

Яичные белки C1
3 шт
Сахар
200 г

Способ приготовления

Безе, меренга (фр. baiser – поцелуй, фр. meringue - меренга) - французский десерт из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков.
 Существует три основных типа меренги - французская, итальянская и швейцарская.
 - Французская меренга готовится очень просто - это по сути белки, взбитые с сахаром.
 - Итальянская меренга требует немного сноровки, так как для неё необходимо приготовить сахарный сироп правильной консистенции (118*С) и добавить его во взбивающиеся белки. Термообработка белков – более 72*C.
 - Для швейцарской меренги - белки с сахаром взбиваются на паровой бане.
  Все маленькие картинки - увеличиваются по клику.

Можете использовать другое, необходимое Вам количество продуктов. Важно выдержать правильное соотношение - белок: сахар - 1:2. На 100г белков (~3шт) – 200 г сахара (~9 ст. л.). На 1 белок - ~3 ст. л. сахара. Предпочтительнее – использовать кухонные весы.
 1 яйцо C1 - ~54 г.
 1 белок C1 - ~34 г
 Я использовал 4 белка, и соответственно, 275 г сахара.

- Осторожно отделяем белки от желтков. Удалить "жгутики".
 - Белки должны быть комнатной температуры 22-25*C. Структура тёплого белка более растяжима, следовательно, он вбирает гораздо больше воздуха и становится пышнее.
 Взбиваем - обязательно в открытой чаше, чтобы был доступ воздуха.
 /Холодный белок взбивается быстрее. Но это его минус, а не плюс – он не успевает вобрать достаточное количество воздуха! Изделия из холодного белка получаются более плотные и хуже поднимаются во время выпечки./
  - Взбиваем белки – до образования мягких пиков (БЕЗ САХАРА!). Скорость max.
 - По 2 ст. л. добавляем сахар. Всё хорошо взбиваем.
 Kenwood взбивает белки до нужной консистенции - максимум за 10 минут! За это время, белок насыщается кислородом, становится воздушным и легким. Если сахар добавлять в начале взбивания - масса становится тяжелой и вбирает мало кислорода.
 После добавления сахара - взбивать не более 3-4 мин.

Выпечка. Минипечь Steba KB 28 ECO Line. Можете использовать любую Минипечь или Духовку, важно выдержать указанную температуру.
 - Бумага для выпечки
 - Кондитерский мешок
 - Насадки кондитерские

Можно использовать разнообразные насадки, для получения привлекательных узоров. Чаще всего, используется "Звездочка". Я использовал такие насадки.

Вставляем переходник – в кондитерский мешок. Ставим метку – на уровне резьбы.

Смещаем переходник немного назад, отрезаем уголок ножницами.
 Устанавливаем переходник, выбранную насадку, накручиваем гайку.
 Выворачиваем мешок, чтобы удобно держать рукой и не испачкаться в продукте.

Наполняем мешок.
 Закручиваем торцевую часть. Берем в руку, отсаживаем на лист. Давить на мешок только той рукой, в которой Вы его держите. Другой рукой – можете придерживать насадку, направляя ее.

Печем Безе при 100*C 1 час. Чтобы они хорошо высохли.
 - Из печи не вынимаем. Приоткрыть дверцу – до полного остывания Безе! Иначе они потрескаются от резкого перепада температур.
 - Хранить в сухом теплом месте – не в холодильнике, от этого, Безе портятся!

Безе, при выпекании на 2-х противнях/уровнях - рекомендуется каждые 25-30 минут менять их местами.
  Рецепт адаптирован для взбивания белков в Кухонной машине Kenwood 086/096.
 При наличии современной техники нет необходимости добавлять соль и лимонную кислоту. (Соль добавляется в самом начале взбивания, кислота в самом конце или вообще после взбивания.)

Примечание

На форуме имеются другие версии приготовления Безе.
Базовый рецепт пользователя Тортыжка, а так же очень полезная тема с вопросами и ответами:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44591.0
Благодарность автору!

Похожее

gala10
Iskatel-X, такие шикарные рецепты выдаёте. Если бы раньше Вы не сообщали, что только учитесь готовить, я бы уверена была, что Вы профессиональный повар.

Iskatel-X
Галина
Благодарю!
... Вы только учитесь готовить
Внимательно читаю/изучаю форум, так же google помогает...

Mila1
Iskatel-X, спасибо за подробное описание процесса! Фото шикарные!!! Появилось несколько вопросов.
  • пекли сразу на 2-х уровнях? просто смотрю стоит безе в печи на 2-х уровнях.
  • температура 100 С. а на Штебе какую выставили?

Iskatel-X

Температурный режим и техника выпечки безе на двух уровнях

Людмила
Пек сразу на 2-х уровнях, чтобы полезный объем не простаивал.
Температура в печи на среднем уровне - соответствует 100*C. В моем экземпляре Минипечи, Верх+Низ без конвекции.

Обязательно используйте термометр, поскольку, незначительный поворот регулятора влево/вправо - изменял показания термометра на 10*C!

На нижнем уровне, вероятно отличается. Измерю в другой раз, а так же попробую с конвекцией.

Добавил в описание процесса:
Безе, при выпекании на 2-х противнях/уровнях - рекомендуется каждые 25-30 минут менять их местами.

Натусичка
Iskatel-X, огромное спасибо за подробное описание рецепта и фото!
Это у Вас получилось из 3-х белков? Какой диаметр безешек?

Iskatel-X
Натусичка
Это у Вас получилось из 3-х белков? Какой диаметр безешек?
Из 4-х, диаметр безешек ~6 см. Задается при отсаживании, в зависимости от Ваших предпочтений: побольше/поменьше.

Mila1
Iskatel-X, Спасибо! Термометр такой тоже имеется. Служит уже лет 8 верой и правдой.
На 2 уровня ставите... на самый нижний и следующий?

Iskatel-X
Людмила
На 2 уровня ставите... на самый нижний и следующий?
Да, именно так.

Zоя
диаметр безешек ~6 см. Задается при отсаживании, в зависимости от Ваших предпочтений: побольше/поменьше
Iskatel-X, Вы молодец! Красиво! У меня так не получается отсаживать. Только вчера делала. Как бы научиться делать так, как у Вас? Вкусно у меня, но хотелось бы и красоты.
И за 1 час тоже не получается высушить безе. Я дольше сушу, иначе внутри будет тягучая масса, а мы любим хрустящую и сухую. Iskatel-X, а у Вас внутри полностью высыхает безе? Кстати, взбиваю всегда только на водяной бане.

Iskatel-X

Профессиональные советы по приготовлению безе в Kenwood

Zоя
У меня так не получается отсаживать. Только вчера делала. Как бы так научиться?
Главное – видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий! /Правило чародеев для прохождения сквозь стены./
У меня с первой попытки получилось. Важно посмотреть, как это делается на живом примере.
+ Кондитерский мешок (35-50 см), и насадки.

за 1 час тоже не получается высушить безе. Я дольше сушу, иначе внутри будет тягучая масса, а мы любим хрустящую и сухую. у Вас внутри полностью высыхает безе?
Важно 100*C - по фактическому термометру внутри Печи/Духовки, не по положению регулятора.
Сразу, все приготовленные не пробовал, но в некоторых («из печи съеденных») немного «тягучей массы» остается. Даем некоторое время полежать на тарелке в теплом сухом месте. Выпечке, после приготовления, рекомендуется некоторое время настояться. Простому бисквиту - несколько часов, чтобы ушел запах яиц. Тортам - ночь. И т. п.

Кстати, взбиваю всегда только на водяной бане.
Имея Kenwood - про водяную баню можете забыть. Важно соблюдать очередность действий.
Повторите рецепт, все у Вас получится!

Zоя
Iskatel-X, огромное спасибо, что уделили внимание моим вопросам. Всё понятно. И за ссылку с видео спасибо. Посмотрела с удовольствием. Стало много понятнее. Буду тренироваться.

Имея Kenwood - про водяную баню можете забыть.
Такого зверя у меня, к сожалению, нет, только неплохой миксер Бош. Поэтому нашла для себя самый приемлемый вариант.
Iskatel-X, спасибо ещё раз за ответы!

julia_bb
Как всегда все подробно и доходчиво, спасибо)
Не знаю как по стандартам, а мужу моему нравится, когда внутри немного тягучести остаётся)

Iskatel-X
Юлия
Не знаю как по стандартам, а мужу моему нравится, когда внутри немного тягучести остаётся
Кроме стандартов, есть еще вкус...
Действительно, многим нравится эта тягучесть. Мне, в том числе.
Специально, тягучие не готовлю, но ем с одинаковым удовольствием, как тягучие, так и «стандартные».

Zоя
Такого зверя у меня, к сожалению, нет, только неплохой миксер Бош.
Имея навык, можно и ручным Миксером взбить, только в руке долго держать не слишком удобно.
На блины, яйца и тесто, взбиваю ручным, на малых скоростях.
На днях, готовил только из белков (желтки в другое блюдо «ушли»), взбивал на низкой скорости. Уверен, что на максимальной, за те же 10 минут, взбил бы до консистенции Безе.

Иннушка
Iskatel-X, классные и вкусные) надо приготовить) спасибо за идею

Iskatel-X
Инна
классные и вкусные) надо приготовить
Вкусно, и готовится очень быстро! Обязательно сделайте...

Элен
СУпер!!!

Туманчик
Большое спасибо за информацию - все в одном рецепте! Забрала в закладки. Пригодится!

Iskatel-X
Ирина
Все в одном рецепте! Забрала в закладки. Пригодится!
Большинство информации с форума, немного из google.
Пригодится! Сладости все любят!

Туманчик
Большинство информации с форума, немного из google.
спасибо за труд!

Натусичка
Никто еще не пробовал с конвекцией на 2- х уровнях печь?

Iskatel-X
Натусичка
Никто еще не пробовал с конвекцией на 2-х уровнях печь?
Весь форум прочитал, кто-то пробовал, не запомнил в какой теме.
Каковы минусы конвекции для Безе?
Тепло ведь будет распределяться равномернее.

Натусичка

Как спасти безе после случайного нагрева белков до 100°C

Сделала я базе, все получилось, но.... Я таких боков напорола..... Расскажу:
Вчера делала в Кеше манную кашу, температура, естественно была выставлена 100 град. Ну, а кто же её убрал?!
Сегодня утром в чашу вылилась 100 гр белков (они у меня были из морозилки, я их на ночь оставила в кухне), стала, как и положено, взбивать на маx скорости.... Через некоторое время (совсем быстро), слышу... моя Кешуля стала медленней работать! Я испугалась... А потом как глянула... А температура- то 100!!!
Что делать? Я быстро совладала с собой, выключила темп. и решила рискнуть и дальше взбивать. К этому времени белки взбились
Я стала по ложке всыпать сахар (200 гр) и через некоторое время (минут 5-8) все было готово.
Выпекала на 2- х противнях при темп. 100 град 1 час 20 мин.
В итоге получились отличные маленькие безешки, они мне нужны для торта. Внутри сухие- сухие.
Я пишу с моб, фото покажу с понедельника.

Mila1
Натусичка, Наташенька, а пекли с конвекцией или без? И противни местами меняли?

Натусичка
С конвекцией побоялась, т. к. мне очень были нужны безешки в торт.
Меняла местами, как и в рецепте написано, через 20-25 мин.

Mila1
Натусичка, спасибо! Пробовали? Как внутри?

Iskatel-X

Почему снижается скорость миксера при нагреве и что делать

Натусичка
выключила темп. и решила рискнуть и дальше взбивать.
Верно поступили.
Скорость уменьшается при достижении 50-70*С, точной цифры не помню.
По факту, в массе, температура была меньше.
Теплый белок отлично насытился кислородом при продолжении взбивания.
Как внутри?
Должно быть все в порядке.

Противни меняем местами для равномерного прогрева на обоих ярусах.
Какая бы температура ни была в печи, на нижнем ярусе - жарче.
В торт, Вам нужны Безе одинаковой консистенции.

Натусичка
Внутри- то, что доктор приписал!
Равномерно пропеклись, сахара вообще не слышно, я имею ввиду крупинки.

Iskatel-X
Натусичка
Вот и отлично!

Натусичка
Теперь покажу, что у меня получилось!
Безе в духовке:

и готовое:

Еще раз напишу, что безе получилось плотное, очень вкусное и совершенно не слышно крупиц сахара!
В тортике не размокло, это просто бомба!
 Вот так это выглядело в сборке:

В следующий раз попробую теперь уже целенаправленно включить при взбивании белков температуру!

Mila1
Натусичка, А что за тортик делала? Слюни уже до пола, а еще не видела конечный результат

Iskatel-X
Натусичка
Очень аппетитно!

Людмила
А что за тортик делала?
По виду, это:
Бисквит классический, разрезаем на 3 части.
Безе по рецепту.
Крем - по вкусу: лимонный, апельсиновый, сливочный,...

Mila1
По виду, это: Бисквит классический, разрезаем на 3 части. Безе по рецепту. Крем - по вкусу: лимонный, апельсиновый, сливочный,...
Да это-то я вижу, но всегда люблю об оригинале послушать

Иннушка

Иннушка
Iskatel-X, пекла по вашему рецепту эти безешки много раз и всегда выходит) и сестру свою научила этому чуду)
СПАСИБО!)

Iskatel-X
Инна
На здоровье!
Тоже частенько пеку.

ellen
Так что у нас с режимом выпекания? Конвекция или верх-низ?

Иннушка
ellen, я пекла с конвекцией при 100 С)

Mila1
ellen, я пекла с конвекцией при 100 С)
Только низ или верх-низ?

Иннушка
Mila1, Кольцевой нагрев + вентилятор, в горении такая вот общая конвекция)

prona
Можно свои 5 копеек вставлю? Если есть конвекция печь с ней. Только края пекарский бумаги по углам приклееть безешной массой, что бы не улетели.
Я безе реку на трех уровнях, при 60℃ часа четыре. Духовку ставлю на таймер. Утром красивые готовые безешки на выходе. Ничего не трогаю.

gala10
Iskatel-X, принимайте отчёт:

Выкладывала на противень чайной ложкой. Очень вкусно. Спасибо!

Iskatel-X
Галина
Миленькие такие, беленькие! Ура! Рецепт работает!
Без насадки отсаживали. Да какая разница, вкусно ведь!
Регулярно белкИ «утилизирую».
При выпечке куличей особенно полезно! БелкИ то отаются, и не мало...

gala10
При выпечке куличей особенно полезно! БелкИ то отаются, и не мало...
Да!!! Именно поэтому я эту прелесть и сваяла. Ещё раз спасибо!

ellen
Всем привет!
Утилизация белков после выпечки куличей. Для 4-х противней режим Конвекция, 100 градусов. 1 час.
Безешки изумительные. Единственный минус- сладко.:-(

Иннушка
ellen, это не минус а приятное достоинство)))))

Iskatel-X
Лена
режим Конвекция, 100 градусов. 1 час.
Покажите фото, как с конвекцией получается?
Большинство рекомендуют печь без конвекции почему то...

ellen

Опыт взбивания 15 белков: пропорции и особенности

Iskatel-X, фото в этот раз не делала. Выставлю с новой порции в выходные.
Иннушка, я бы на свой вкус все же менее сладко попробовала сделать. Но побоялась, что не взобью. У меня было 15 белков. В чашу миксера разместила все. :-(Конечно, Кеша не подвел, все старательно взбил, но пенная шапочка стояла по краям, пугая.
После приготовления родную чашу от Кеши отправила в посудомойку, решив взбить глазурь для покрытия кулича в пластмассовой чаше. Недовольна. Надо пользоваться родной чашей.
И еще: лим. кислоту, лим сок и тд - не добавляла. Чисто белки и сахар. 1:2

Добавлено Среда, 04.05.2016, 15:21
Iskatel-X, не знаю почему не рекомендуют.
Нашла! Одно фото, прошу прощения что такое, но других, увы, и вовсе нет.

Иннушка
ellen, о вкусах не спорят)
безешки красивые)

Iskatel-X
Лена
Безе - симпатюшки. Спасшиеся от съедания.
/-... мы в списке гостей!..
  • Желтый (вздыхая) - это меню./
не знаю почему не рекомендуют.
Тайна... никто не раскрывает.
С конвекцией, тепло распределяется равномернее.
Буду пробовать.

Натусичка

Выпечка безе с конвекцией: температура и время

По виду, это: Бисквит классический, разрезаем на 3 части. Безе по рецепту. Крем - по вкусу: лимонный, апельсиновый, сливочный,...
Да это-то я вижу, но всегда люблю об оригинале послушать

Простите, ради Бога, только увидела вопрос....
Да, все верно, это бисквит, а крем- масло и сгущенка. Я сейчас с планшета, буду на компе, выложу фотки готового торта.

Добавлено Суббота, 21.05.2016, 09:42
Iskatel-X, ну Вы попробовали с конвекцией? Что скажете? Я сейчас делаю безе, хотелось бы узнать, как лучше печь.

Добавлено Суббота, 21.05.2016, 18:30
Ну вот, пока ждала ответ, испекла я свои безешки, такие получились классные! Пекла на 100 градусах с конвекцией. Только пеклись они примерно 2часа. Получились белые-белые и внутри полностью пропеклись. Фото не покажу, т. к. я с планшета.
Теперь вопрос: как их сохранить, чтобы не съесть? Если будут на столе, то их очень быстро не станет!

Iskatel-X
Натусичка, с конвекцией еще не пробовал, просто не пек пока.
Только пеклись они примерно 2 часа.
Обычно часа достаточно (с конвекцией или без). Выпечка - это сушка фактически.
От бОльшего времени - хуже не будет.
Обычно, за час - они уже готовы. Могут быть слегка влажные, дело вкуса.

Хранение - в сухом теплом месте. Влажные - досушиваются. Полностью высушенные - мечтают быть съеденными заживо...

чтобы не съесть? Если будут на столе, то их очень быстро не станет!
Комнату с этим столом - на замОк...

Натусичка
Комнату с этим столом - на замОк...
так и сделаю!

ellen
Второй раз сушу безе при температуре 100 градусов час, режим конвекция. Несколько противней. Вопросов даже не возникло поменять режим.

Натусичка

Пошаговая техника взбивания безе с подогревом до 60°C

Снова нужно было безе для тортов.
Еще раз закрепила рецепт с подогревом.
В чашу положила белки, выставила температуру 100 градусов и стала взбивать венчиком на макс температуре. Когда достигло 60 градусов, скорость упала, я выключила подогрев и сделала скорость на максимум. Стала потихоньку всыпать сахар. Все забилось мгновенно! В конце добавила лимонной кислоты, чтобы безе получилось чуть с кислинкой.
Выпекела с конвекцией на 2-х противнях, при 100 градусах, около 1,5 часа.Безе в Кухонной машине Kenwood 086/096Безе в Кухонной машине Kenwood 086/096

ИринаИМ
Iskatel-X , спасибо за науку. Когда-то очень давно делала «безе» в газовой духовке, когда поменяла на электрическую перестало получаться. По Вашему совету получилось замечательно.
На 3 белка взяла 200г сахара, взбивала по описанию, сушила 1 час на температуре 100 градусов и час на температуре 75 градусов. Получилось самое то.

Ahtuba
Спасибо за рецепт!
Первый раз делала безе. Первый раз пользовалась кондитерским мешком с насадками))) Корявые, конечно, получились безешки, но вкусные!

Рецепты в разделе «Белковые пирожные и безе»

Новое на сайте